↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Квиддич – дело семейное (гет)



Автор:
Беты:
Peppegina ГиперГамма, ElenaBu МегаБета, InCome СуперБета
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Романтика, Юмор
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
— Вы были бы готовы отдать звание MVP финала миссис Поттер, если бы она попросила вас об этом в будуаре?
— Я сделал это ещё пять лет назад, признавшись мисс Белл в любви. Для меня она — самый важный игрок за пределами поля. — Послышался вздох умиления от женской половины аудитории. — На поле? Вы серьёзно сравниваете охотника с ловцом? Только вот, боюсь, миссис Поттер не только не приняла бы моё предложение отдать ей звание MVP финала, но и насадила бы меня на мою же метлу, попробуй я предложить ей это.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Журналисты, их вопросы и ошибки профессионалов

Все любят шоу! Обычно Гарри отмечал, что маги и магглы очень разные по своей сути, привычкам и обычаям, но в любви к шоу они были абсолютно единодушны. Иначе в этом фарсе не было смысла. Если говорить конкретней — девятого августа две тысячи восьмого года проходила жеребьёвка финала кубка Англии по квиддичу: страна выбирала, кто будет номинальным «хозяином поля». Гарри злился, как пикси при виде Локхарта: какая, к Моргане, разница, в форме какого цвета будут играть «Паддлмир Юнайтед» и «Уимбурнские Осы»?! Поле-то всё равно «нейтральное»… Оказывается, целая куча народу считала, что разница есть! Кроме того, Поттер участвовал в предматчевой пресс-конференции, которую совмещали с жеребьёвкой, а это значило, что он вынужден сидеть в душном и тёмном зале и отвечать на каверзные вопросы журналистов, которых Гарри не любил ещё со времён незабвенного жука Риты Скитер.

На жеребьёвку финала были приглашены тренеры, капитаны команд и лучшие игроки полуфиналов. Туда они пришли со своими супругами или «друзьями». За столом спикеров на предматчевой пресс-конференции сидели тренеры Джош Хэдсфилд и Оливия Тёрнер — оба с супругами, капитан «Паддлмир» Оливер Вуд с супругой, капитан «Ос» Майк Уайт с девушкой, лучший игрок «Паддлмир» в полуфинале Джейк Хаш с девушкой — и лучший игрок «Ос» Кэти Поттер с супругом.

Эти последние, наверно, были самой странной парой — состоявшей из игроков двух противоборствующих команд. Гарри не был расстроен из-за того, что в приглашении он указан как «супруг Кэти Поттер». В конце концов, какой он, к Мордреду, «самый ценный игрок»?! Нет, он боролся за звание MVP в последнем матче полуфинала с «Сенненскими Соколами», но сейчас Гарри был рад, что сюда как самый ценный игрок «Паддлмир» пришёл Хаш: он несчётное количество раз сбивал игроков «Соколов», и как вишенка на торте — он послал бладжер в Теннисона, когда тот почти поймал снитч. Гарри же не подкачал и не упустил мяч. И теперь Поттеры встретятся в финале.

Раздражало не то, что Кэти и её команда могут выиграть. Если это произойдёт, он будет за неё рад! Раздражало другое — цирк, который, как казалось Гарри, устроили из встречи супругов на поле. Будто недостаточно того, что он разрывался между командой и любимой женой! Гарри по-прежнему любил Кэти, и действительно был бы рад за неё, если «Осы» выиграют кубок, но также он знал, что ликование одного из них непременно будет отравлено сигаретным дымом горечи из-за поражения другого. Раздражало то, что невозможно просто взять этот кубок — который вот он, стоит на постаменте! — взять и отнести жене со словами: «Кэти, это твоё, ты и твоя команда заслужили!» Но если бы и была такая возможность — он бы ею не воспользовался. Сделать так — значит признать, что он и его команда кубка не заслужили. Но разве это так? Разве «Паддлмир» мало сделал для своей победы? Они добрались до финала, разгромили «Скитальцев», которых не зря прозвали «мясниками», и «Соколов», играющих под девизом «Давайте выиграем, а если не выйдет — проломим пару голов». Но этого было мало. И пусть его и Кэт, «Паддлмир» и «Ос» рассудит самая справедливая вещь в мире — игра.

Кэти сжимала его руку до боли — так она скрывала от публики злость и раздражение на весь тот фарс, который происходил. В этом они все были единодушны.

— Уэсли Найт, «Мир квиддича». Мистер Поттер, вы не расстроены, что не получили звание самого ценного игрока полуфинала?

Ну вот, как по методичке! Устраивают тут мексиканские страсти! По самолюбию пытаются пройтись.

— Вы так не хотите видеть здесь Джейка и его Мэри? Нет, я рад, что Хаш признан самым ценным игроком в полуфинале. Нет, я не считаю, что ловец, поймавший снитч при помощи партнёра по команде, может считаться ценным. Хаш, по сути, выполнил мою работу. Я вам скажу так: я не удивлюсь, если проведу финал на лавке.

— Не могу сказать, что этот вариант исключён, — я всегда наблюдаю за игроками на тренировках, — встрял Хэдсфилд. — Кто будет готов к матчу, тот и выйдет на поле. Я надеюсь, что мистер Поттер, как профессионал, не позволит себе дать слабину в такой ответственный момент.

И знает ведь, что Гарри не струсит, не попросит выпустить вместо него запасного ловца — не сможет. Да и Кэти будет рвать и метать: как бы то ни было, принцип честного и открытого соперничества был чуть ли не главным в их семье.

Однажды в самом начале совместной жизни с Белл они вместе проспали свои тренировки. Виновным был признан Гарри — «Паддлмир» начинал раньше, и Гарри обычно будил жену перед уходом. И ведь Кэти показалось мало, что Гарри получил на работе штрафные тренировки. Это лишь вызвало у Кэт обострение параноидальных подозрений в том, что всё случившееся — это хитрый план Поттера по ослаблению её игровой формы. Короче говоря, устроила она Гарри безмолвный бойкот. Вымаливать прощение пришлось целых две недели.

Она простила его только тогда, когда он насильно вывел её на дополнительную тренировку в воскресенье. Хэд и Тёрнер, к счастью, согласились поработать вместе ради своих игроков (и Гарри, и Кэти все две недели выглядели бледными тенями себя, будто на тренировках летали только их мётлы без хозяев). Видимо, решив отомстить за эту халтуру, тренера измотали их обоих так, что сам Волдеморт бы не выдержал и самозаавадился. Когда в конце тренировки Тёрнер похвалила Поттера за идею, Кэти выглядела обалдевшей в буквальном смысле этого слова. Вообще добиться от Тёрнер сделать что-то по чужой задумке было крайне сложно, и Кэти это прекрасно знала.

К счастью, в том сезоне они оба вылетели в четвертьфинале. Морально они не были готовы к встрече друг с другом в плей-офф. В регулярном чемпионате игры «Паддлмир» с «Осами», конечно, отличались принципиальностью — обе команды из Дорсета! — и Поттер был готов лично задушить Ли Джордана (теперь уже комментатора международного масштаба) за его работу на их матчах. Но в конце концов пришлось удержаться, мир бы ему этого не простил: публика обожала Ли и его ехидную манеру комментирования.

Правила сформировались почти незаметно, но именно они определяли дух семьи Поттеров: никаких нечестных приёмов как на поле, так и за его пределами. И никакой игры в поддавки! Впрочем, нечестной игры они себе и не позволили бы: всё-таки Гриффиндор — это диагноз. А что насчёт игры в поддавки… Гарри никогда никому не поддавался. Тем более в квиддич. Каждая проигранная игра для него — это удар по самолюбию самого молодого ловца Великобритании. Гарри никому не говорил об этом, но был крайне горд этим достижением.

Когда они с друзьями впервые выбрались на природу «погонять мячи влёгкую», то, естественно, закрепления ролей не было: слишком мало народу, чтобы иметь роскошь играть в одном амплуа. Каждый игрок был и ловцом, и охотником, и загонщиком. Правда, бладжеры были настроены на чисто номинальные тычки, так что можно было играть без биты. Только вратари оставались вратарями — не оставлять же кольца пустыми! В конце концов за снитчем понеслись и Гарри, и Кэти, — и Поттер только за счёт опыта поймал снитч, мётлы у всех были одинаковыми. На земле Кэти кивнула ему. Оливер же, усмехнувшись, сказал:

— Я думал, ты у нас ведомый… Ты как с Кэти начал встречаться, я Уайту сразу сказал — пропал парень. А ты, оказывается…

— Не подкаблучник! — подытожил своим басом Уайт. — А ты, Вуд, мне должен десятку!

— Да фестралы зелёные! — затянул Оливер. — Завтра отдам, я на мели.

— Ну, начинается...

— ...Мистер Поттер? Вы отказываетесь отвечать на вопрос?

— Что? Простите, я задумался и не услышал вопроса.

Гарри быстро оглянулся на Кэти и остальных: Кэти смотрела на репортёра так, будто готова была убить, Хэд, казалось, проглотил язык, Вуд безуспешно старался не смеяться, закрывая рот кулаком. А Хаш даже не старался — смеялся в голос, ритмично барабаня по столу в попытке успокоиться.

— Вы были бы готовы отдать звание MVP финала миссис Поттер, если бы она попросила вас об этом в будуаре?

В будуаре… Можно было сказать «в спальне», «в постели», вышло бы все равно пошловато, но этот придурок выбрал именно «будуар», и Гарри, обдумывая ответ, чудом не смеялся от этого пафосного словечка.

— Я сделал это ещё пять лет назад, признавшись мисс Белл в любви. Для меня она — самый важный игрок за пределами поля. — Послышался вздох умиления от женской половины аудитории. — Но на поле? Вы серьёзно сравниваете охотника с ловцом? Только вот, боюсь, миссис Поттер не только не приняла бы моё предложение отдать ей звание MVP финала, но и насадила бы меня на мою же метлу, попробуй я предложить ей это.

В благодарность Кэти сжала его руку под столом — её ладонь была горячая и влажная от пота. При этом она не замедлила дополнить ответ мужа:

— Насаживать Гарри на метлу я, конечно, не стану, но вот человека, который додумался подать ему эту идею...

В зале послышался смех.

— И напоследок: Кэти, скажите, в какой форме вам хотелось бы сыграть?

— Если выбирать из двух, то, конечно, в домашней — она в цветах клуба. С другой стороны, золото будет сливаться с жёлтым цветом формы. Если серьёзно, то я бы попросила наших технических спонсоров сшить отдельный комплект: не каждый год твоя команда играет в финале кубка Англии.

Любишь пикировку, да, Кэти? Говоришь, золотая медаль будет сливаться с жёлтой формой? А серебро, значит, на ней будет смотреться отлично?

— Гарри, а вы?

— Конечно, если мыслить как миссис Поттер, то предпочёл бы гостевую — золото отлично смотрится в сочетании с тёмно-синим. А серебро очень хорошо сгармонирует с жёлтым цветом «Ос», это точно.

Тут же щёлкнула колдокамера. Видимо, у Кэт вытянулось лицо. Прелестно! Перегнул ли он палку? Что Гарри раздражало в самом себе, так это отсутствие чувства юмора. Он абсолютно не умел шутить, и поэтому обычно молчал, когда пошутить вроде как полагалось. Но бывали моменты, когда Гарри начинал верить в себя. Напрасно.

Последний вопрос к Тёрнер задел за живое всех спикеров:

— Миссис Тёрнер, вы не считаете, что в некотором смысле родство соперничающих игроков может привести к подтасовке результата финала?

Тёрнер отвечала в своей манере, глядя на журналиста несколько свысока и с лёгкой усмешкой:

— Если кого мы просто не можем подозревать в подыгрыше, так это чету Поттеров. Кэти просто убьёт Гарри, если он хотя бы попытается ей поддаться. Да и Гарри, хотя мы и знаем его как человека жертвенного — его дом до сих пор завален кучей писем с благодарностями за победу над Волдемортом... Но он ни в коем случае не поддастся Кэти, поскольку уважает её как профессионала — это раз. И два — я знаю только одного более жадного до победы игрока, нежели Кэти, и это сам Гарри. Если честно, то было бы неплохо переманить его к нам…

— Тёрнер! — зарычал Хэдсфилд.

— Шучу-шучу, мистер Хэд! — засмеялась Оливия.

Наконец все расселись по местам в зале, на сцену под фанфары вышел Финбар Куигли — один из самых популярных в прошлом игроков Англии — и произнёс речь о том, как это важно для него и как приятно, что ветеранов квиддича не забывают. Потом он потёр ладони и запустил руку в вазу с пятьюдесятью шарами: по двадцать пять с аббревиатурой «Паддлмир» и «Ос». Чей шар вынет Куигли, тот и будет хозяином поля.

Финбар демонстративно крутил рукой в вазе, перемешивая шары, и приговаривал, что надеется уйти отсюда живым в случае, если кому-то не понравится жребий, со смехом вытащил сразу два шара (на что глава Комитета по квиддичу недовольно цокнул языком) и даже кощунственно предложил свести финал к жребию — ведь так главным игроком будет сам Куигли. Всем было весело, но пять минут мешать шарики в вазе — это уже слишком. Пришлось Финбару вынуть руку с зажатым в ней шаром.

Куигли чрезвычайно медленно поворачивал шар в руке, потом поиграл бровями, чтобы спустить очки со лба на нос, и, улыбнувшись, развернул шарик к зрителям.

WAS. Wasps. «Осы» будут играть в домашней форме. Что так хорошо сочетается с серебром...

«Идиотская была шутка», — подумал Гарри. И тут же проверил, не отпустила ли его руки Кэти, не показала ли она своего отношения к происходящему. Нет, она всё так же держала его за руку, даже не пытаясь царапнуть. Это было чрезвычайно важно. Если на людях Кэти при всей своей обворожительной улыбке будет незаметно царапаться — так, просто чтобы снять напряжение, — то дома она будет рвать и метать.

На подходе к камину их перехватил репортёр из «Магического обозревателя» и задал вопрос, за который Гарри пожелал ему гореть в аду тысячу лет:

— Миссис Поттер, теперь в «Паддлмир Юнайтед» получили невероятное психологическое преимущество! Вы поговорите с мистером Поттером о его ответе?

— Никаких разговоров. Никто ни в чём не виноват, Гарри просто ответил на мою реплику. Иногда в мистере Поттере просыпается удивительное остроумие, и это — ещё одна его черта, за которую я его люблю. До свидания, — Кэти ответила очень спокойно, будто никакого «психологического давления» вовсе и не было.

Глава опубликована: 03.11.2018

Глава 2. Коса, камень, мистер Белл и ночная битва за пирожное

Когда репортёр, откланявшись, убежал, Кэти буквально втащила Гарри за собой в камин. Зелёная вспышка — и Поттеры дома.

Гарри потянулся к плечам жены, чтобы помочь снять мантию, но Кэти дёрнулась и начала раздеваться сама. Гарри, тем не менее, помог и сказал ей, устало прислонившейся к стенке:

— Я постелю себе в гостиной.

Она от удивления выпрямилась, но смогла только протянуть:

— Э-э-э?

— Ты устала, ты сердишься на меня — я заслужил. Да и вся эта ситуация наверняка тебя выбила из колеи, так что, как бы парадоксально это ни звучало, сегодня тебе лучше побыть одной.

Кэти простояла несколько секунд с закрытыми глазами, затем устало кивнула, выдав разочарованный вздох. Гарри одним шагом оказался рядом с ней, поцеловал в уголок губ, прошептал: «Спокойной ночи» — и пошёл в спальню.

Кэти медленно опустилась на пол, закрыв руками лицо.

Гарри переоделся в домашнюю футболку — специальная пижамная серия футболок «Ос» с фамилией Поттер и пятым номером на спине — с пижамными штанами, взял пододеяльник и подушку и побрёл в гостиную. Его глаза слипались, в горле было противно, что-то давило на грудь.

Так Гарри и лёг: на диван без простыни, со своей подушкой, укрывшись тартаном (между прочим, сама профессор Макгонагалл подарила, на прошлое Рождество). Закрыл глаза, открыл — и больше не смог закрыть. Будто кто-то напихал иголок под веки — организм хотел спать, но Гарри заснуть не мог. Он устал ворочаться, устал считать овец, устал думать об игре, устал беспокоиться о Кэти, устал вспоминать Хогвартс, устал жалеть, что рядом нет Гермионы, которая обязательно подсказала бы, как поступить и где ещё он ошибся, устал снова возвращаться мыслями к Кэти, мимоходом вспоминая о её родителях, которые тоже могли посоветовать что-нибудь… Мистер Белл вообще чаще вставал на его сторону, чем на сторону дочери, случись у Поттеров «холодная война», и приговаривал:

— Вся беда в том, что они не понимают нас, а мы их! Вот и играем в сыщиков…

Но не заявляться же в… — Мерлин, полвторого ночи! — к старшим Беллам, пусть они и говорили, что камин их дома всегда открыт для Гарри и Кэти.

Наконец Гарри решился пойти на кухню и приготовить себе чай. Может, так он взбодрится, и эти чёртовы иголки перестанут впиваться в глаза? Кроме того, процесс заварки чая успокаивал своей размеренностью: сполоснуть кипятком чайник, насыпать туда слоями чай вперемешку с мятой, чабрецом и мелиссой — обязательно слоями! — медленно залить кипятком, поболтать чайником в воздухе, налить в чашку и слить обратно в чайник три раза.

Гарри как раз дошёл до стадии «налей себе уже, наконец, чай» — налил кипяток в кружку и собрался сесть за стол, как его сзади кто-то обхватил руками.

Наклонившись к его уху, Кэти спросила:

— Можно мне тоже чаю?

Гарри не ответил, а только мягко улыбнулся и взял с полки вторую кружку. Ополоснул её кипятком, чтобы прогрелась, налил немного молока (это очень важно — то, что сначала наливается молоко, и только чуть-чуть, иначе это будет молоко с чаем), налил чай, чтобы цветом напиток получился близок к молочному щербету, кипяток — по часовой, ополаскивая кружку. Обычно проделать все эти действия было проще, в основном потому, что сейчас мешали обнимающие руки Кэти, но Гарри лучше бы получил с десяток Круциатусов, чем попросил жену отпустить его. Наконец Гарри поставил чашку на стол и сел сам.

Кэти рассеянно болтала ложкой, Гарри же вдыхал аромат чая, ожидая, пока он остынет до комфортной температуры, прежде чем сделать первый глоток.

— Гарри, прости меня, сегодня я ужасно с тобой поступила, — сказала Кэти, всё так же глядя в чай, будто пытаясь угадать, сколько в кружке чаинок. Количество чаинок, как объясняла Трелони, очень важно. Только вот Кэти была полным профаном в прорицаниях. — Ты же на меня не сердишься?

Тут-то Гарри и поперхнулся первым глотком чая. Кэти, помянув Мерлина, подскочила к мужу и захлопала его по спине.

— Кэт, всё в порядке. Это я виноват, прости, — отдышавшись, сказал Гарри. — Всегда шучу невпопад. Надо уже привыкнуть кусать себя за язык, когда хочется пошутить. А эта жеребьёвка…

— Такой бред! Ну какая разница, кто в чём играть будет?! Господи Боже, ещё вопросы эти дурацкие!

Кэти эмоционально взмахнула рукой, смахнув при этом чашку со стола.

— Тьфу! — она торопливо применила «Репаро» с чарами высушивания и грустно вздохнула. Гарри захохотал.

— И чего ты ржёшь-то?! — взъярилась Кэти.

— Мне такие же мысли пришли, пока мы там сидели. Сама подумай: огромному количеству народа интересно, в какой форме будут играть команды. Ну бред же! — сказал Поттер, наливая ей вторую чашку.

— Ха, точно! — засмеялась Кэти и только сейчас заметила, что он стоит весь мокрый: — Ой, прости!

После того как Кэти высушила Гарри, на кухне установилось молчание. Они пили чай, каждый обдумывая сложившуюся ситуацию. Кэти решила, что выход в откровенности:

— Гарри, я сказала тому парню из «Обозревателя» чистую правду: мне нравится твоё чувство юмора. Это был, — тут она позволила себе усмехнуться, — хороший ответ, честно.

— Кэти, всё хорошо? — спросил он, зная, что хорошего мало.

— Не всё, но жить можно, раз мы с тобой не ругаемся и из команды меня не выгнали.

— Выгонят тебя, ага. А кто голы забивать будет?

— Льстец, — закатила глаза Кэти.

— Правдоруб, — нахально ответствовал Гарри.

Чай Поттеры допивали уже перешучиваясь и смеясь.

— Ты кремовое пирожное будешь? — спросил Гарри, когда часы показывали уже полтретьего ночи.

— Я на диете!

Поттер пожал плечами и раскрыл рот, собираясь откусить от пирожного кусок.

— И ты тоже, между прочим!

— Всё-всё, не буду. Цербер.

— Я тебе дам пирожное! — погрозила Кэти кулаком. — Без разрешения тренера — ни-ни!

— Да я его ем, что ли?! — всплеснул руками Гарри. — Вон оно, в вазочке уже лежит!

— Так убери его в шкаф!

Только Гарри со вздохом встал, как Кэти осенило:

— А откуда оно у нас вообще?! А ну, выкинь его!

— Ну Кэ-э-э-э-эти! — затянул Гарри.

— Поттер!

— Хорошо! — Он закрутил пакет с пирожным и запустил его в мусорку. — Только я требую компенсацию!

Спросить «Какую?» Кэти уже не успела — Гарри притянул её к себе и поцеловал.

Он всегда целовал её по-разному. Мимолётный поцелуй в щёку — при всех. В уголок губ — если встречал её дома. Если Гарри сам приходил домой, то после её поцелуя он обязательно целовал Кэти прямо в губы, не размыкая уста ровно десять секунд. Так он успокаивался, пока она делилась с ним своим теплом, а он крепче сжимал её в объятьях — но не слишком, иначе ей было больно. Впрочем, она, приходя домой, делала точно так же. Он целовал её в лоб, прежде чем разбудить в будний день, или просто так в выходной. Она улыбалась ему во сне. Он целовал её в затылок, вдыхал грушевый запах её волос, пока она чистила зубы. Она всегда мычала что-то нечленораздельное со щёткой во рту и закатывала глаза — мол, нашёл время целовать, невыспавшуюся и растрёпанную. Но Гарри нравилось.

Он целовал её в шею или за ушком, когда они оба сидели перед камином, уставшие, но довольные прошедшим днём. Он мимолётно целовал её в губы — по поводу и без. Он отдавал ей свои губы на растерзание, когда она была зла. Или как сейчас — он впивался в её губы, сминал их, вжимал в приоткрытые уста, ловил её вздох, крепко прижимал к себе — почувствовать её всем телом, расправлял раскрытой ладонью волосы, прижимал руки к бёдрам — и тогда вырывался новый стон. Сейчас она нужна ему. Он должен ощущать её. Когда Гарри целовал её так, Кэти понимала: он нуждается в ней, и даже в моменты, когда она была зла на него как миллион пикси, никогда не отстранялась.

Когда наваждение прошло, они стояли, обнявшись, посреди кухни. Наконец Кэти потянула его за футболку и шепнула: «Пойдём». Тогда Гарри с неохотой оторвался от Кэти и пошёл в гостиную. Она попыталась утянуть его в спальню, но Гарри быстро поцеловал её в губы, обнял, и всё же развернулся и пошёл к дивану. Когда он вбивал себе в голову что-нибудь, то становился упрямее Волдеморта, а тому неуступчивости было не занимать. Наверно, это и был секрет победы Мальчика-который-выжил — заботиться обо всех, кого любишь, и стоять на своём до конца, даже когда сил уже не осталось. Впрочем… Нашёл камень и свою косу — Кэти была едва ли не упрямее Гарри. Она последовала за ним, прижалась к его спине и прошептала:

— Без тебя плохо. Ты ведь знаешь об этом?

Он догадывался. Без неё он ощущал себя примерно так же. Засыпал Гарри с улыбкой на лице.

Глава опубликована: 03.11.2018

Глава 3. Тренировки профессионалов, проблемы профессионалов и их неожиданные решения

Уже днём на базе около реки Пидл, близ Вэрхэма, «Паддлмир» отрабатывали тактику игры с новым для Поттера амплуа, которое называлось «включённый ловец». Гарри должен был следить за развитием игры; его основной задачей оставался поиск снитча; но если оказался на своей половине поля — будь добр, отыграй в защите, когда это будет необходимо, и помоги партнёру в атаке, прими мяч, отпасуй или, чего доброго, занеси квоффл в кольцо. Здесь как никогда важными становились интуиция и расчёт. Конечно, основная обязанность ловца — поиск снитча, но включение Гарри, как это назвал Хэд, в «основной сюжет игры» должно было дать «Паддлмир» преимущество.

«Двусторонка» в этот день стала основным упражнением на тренировках — она давала игрокам практику, а Хэд смотрел на то, как Гарри отыгрывает новую для него роль. Если за матчем Гарри следил, и это труда не вызывало — он больше остальных ловцов любил наблюдать за развитием игры, — то вот моменты подключения хромали. Он не знал тактику своей команды досконально, хотя явно лучше, чем Донован, их запасной ловец. Поэтому на тренировке Гарри выглядел не пришей фестралу хвост: влезал в чужую зону, не понимал, кому отдавать пас, а уж случаев, когда он медлил и его сбивал бладжер, было не счесть. Одно дело — наблюдать за игрой со стороны, другое дело — играть самому.

В конце тренировки Хэд собрал команду и произнёс до умопомрачения короткую и вдохновляющую речь:

— Дамы и господа, поздравляю! С такой игрой в финале мы займём как минимум второе место!

Только Гарри, понурив голову, собрался уйти, как Хэд сухо велел:

— Поттер, останься.

Гарри уже готовился к худшему, к тому, что его оставят на лавке — на финале кубка! — но тренер сказал другое:

— Парень, я понимаю, тебе, возможно, труднее, чем всем нам. Но ты молодец, стараешься, я вижу. Так что вот тебе тренерское слово: у тебя хромает понимание тактики, пас, удар и блок — впрочем, до настоящего времени тебе оно не нужно было. Так что вот, — тут Хэдсфилд достал из-за пазухи небольшую стопку листов, — на, изучай. А завтра попытаемся отработать всё в комплексе. Давай, парень, я верю в тебя.

Гарри, прикусив щёку, с сомнением посмотрел на листы. Придётся сегодня остаться на базе — попросить старину Хиззела помочь ещё раз. Хиззел, многолетний уборщик «Паддлмир», издавна помогал чуть ли не всем игрокам обустроиться в команде, и Гарри был ему очень благодарен. Придётся просить помощи опять. Не к жене ведь идти: «Кэти, не могла бы ты помочь мне выучить тактические приёмы моей команды? Я знаю, ты мой соперник, но мы готовим новое амплуа, вот и…». Гарри встряхнул головой.

— Отвис? — участливо, но не без смешинки спросил Хэд.

— Да, спасибо. Переночую тут, пойду к Хиззелу на поклон — не к Кэти же.

— Я тебе дам, — Хэд потряс кулаком, — к сопернику он собрался идти.

— Тренер? — позвал Гарри, когда Хэдсфилд уже развернулся к выходу.

— Ну что ещё?

— Спасибо за доверие.

— Бутылка сливочного в холодильнике на кухне — сегодня разрешаю, заслужил.

«Чёрт, — подумал Гарри, — надо написать Кэти, чтобы не беспокоилась!» Хотя вряд ли она будет беспокоиться — в конце концов, финал кубка намечался не у него одного.

«Скорее всего, ночую на базе. Люблю.

ГП13

P.S. Пришлёшь мою домашнюю одежду?»

Они любили так расписываться на записках друг к другу — ГП13 и КП5. Друзья всё время спрашивали: зачем они так дурачатся? «Неужели вам не надоело раздавать автографы?!» — удивлялся Рон, отработанным движением расписываясь на очередной посылке в Девоншир.

— Просто мы самые большие фанаты друг друга, — смеялся Гарри, пока Кэти висела на нём, делая вид, будто не может от него отлипнуть.

— Вы случайно футболками не поменялись ещё? — спросила тогда Лаванда, внося четыре кружки чая.

Поттеры синхронно покраснели. Уизли смеялся так, как он умел: от души, во весь рот, запрокинув голову назад, а тело откинув на спинку дивана, оттягивая щёки ладонями.

Из воспоминаний Гарри вырвала его сова, Глория, настойчиво клевавшая его ухо. Кэти писала:

«Не расстраивайся. Удачи. Люблю, уже соскучилась.

КП5

P.S. Если только поздно вечером».

Кроме схем, у Гарри было ещё много неотложных дел. Но прежде чем приступить к ним, он на всякий непредвиденный случай внимательно просмотрел листы (для омута памяти) и оставил их на базе.


* * *


Команда Кэти на финал делала акцент на быстрые перемещения квоффла от охотника к охотнику — более защитную тактику, чем это могло показаться: высокие скорости передач — больше опасности потерять квоффл, зато можно поймать соперника на контратаке. Поэтому коронным приёмом на финал «Осы» готовили диагональный пас на Кэти, которая будет свободно парить по половине поля соперника. В результате перед ней должен был остаться только вратарь — и вот «Осы» уже ведут в счёте!

Кэти устала носиться туда-сюда, отрабатывая приём дальних пасов, — попробуй принять диагональ, когда загонщики наготове, а на хвосте висит охотник. Помимо всего прочего, Кэти отвечала не только за фланг или только за центр — в её обязанности входил поиск возможностей и открытие для пасов по всей ширине поля.

После письма Гарри дела у неё пошли ещё хуже, чем были до этого: квоффл так и норовил сорваться с руки при ударе, соскальзывал с пальцев при приёме, а диагональ не выходила совсем — Кэти всю жизнь играла охотника в центре поля и инстинктивно держалась его, а не флангов, и банально не успевала принять передачи на фланг.

— Хэй! На сегодня всё, неплохо поработали, вы молодцы! — сонорус Тёрнер объявил о конце тренировки.

Уже обычным голосом Тёрнер сказала Кэти остаться.

— Ну и что случилось? После той записки ты будто с метлы свалилась. Ну?

Кэти промолчала. Сказать, что всё из-за того, что Гарри не придёт домой? Это даже не четверть всей правды.

— Ладно, не буду делать вид, что не догадываюсь. Кэти, представь, что это четвертьфинал двухлетней давности. Вы справились тогда, справитесь и сейчас. Вы же, в конце концов, профессионалы, а не двое влюблённых, только выпустившихся из Хогвартса. Впрочем, семь лет назад Англия как раз из-за таких чуть не вылетела, а? — усмехнулась Тёрнер, а Кэти густо покраснела. — Ладно, тень на плетень наводить не…

Впервые за свою профессиональную карьеру Кэти позволила глазам намокнуть. Но только намокнуть — не может же она разреветься, как последняя девчонка?

— Ну-ну, — оторопела было Оливия, но быстро подлетела к Кэти и прижала её к себе. — Поплачь, поплачь, станет легче. Ты думаешь, ему легко? Я уверена, он не плачет только потому что… Мужчины! — фыркнула она.

— Это же Поттер, — полузадушенно ответила Кэти, прерывая речь всхлипами, — он даже тогда не плакал. Когда к Волдеморту умирать шёл. Мне Гермиона рассказывала.

Тёрнер только молча гладила её по голове. Через пять минут она хлопнула Кэти по плечу и сказала:

— Ну давай, Колокол Поттеров, спускайся, умойся, и отработаем с тобой приём на фланг.

Кэти вытерла глаза, резко кивнула и ушла в пике, улыбаясь.

«Колоколом Поттеров» Кэти прозвал Ли Джордан год назад, тогда «Осам» не повезло со стоунхейвенскими «Сороками» в одной четвертой, и Кэти посещала все оставшиеся матчи Гарри. Она очень громко болела и стала почти профессиональным заводилой, фанатский сектор «Паддлмир» был единогласно признан спортивными изданиями магов как «самый громкий на кубке Англии этого года», а Ли Джордан в своей колонке для «Магического спорта» написал:

«Секрет успеха фанатов “Паддлмира„ в этом сезоне кроется в игроке другой команды — охотнике Кэти Поттер, которая почти весь кубок провела, заводя и подгоняя сектор команды из Дорсета. Кэти в этом сезоне была, без сомнения, колоколом Поттеров. Даже фирменный приём фанатского сектора был придуман главой ультрас “Паддлмир„ Стивом Донованом как раз благодаря Кэти: кто не слышал колокольного перезвона во время матчей “Паддлмир„? Хм… Дамы и господа, а не прозвать ли “Паддлмир„ „колокольчиками“?»

За последнюю фразу Гарри Джоржана чуть не прибил.

— …Эй, ты вообще будешь двигаться, Кэт? Усажу ведь на лавку!

Кэти очнулась, поняв, что так и просидела на метле несколько минут с дурацкой улыбкой: вспоминая, как Гарри гонялся за Ли по лужайке на их заднем дворе.

Кэти в эту ночь тоже осталась на базе: она только на полчаса забежала домой отправить Гарри одежду.

Глава опубликована: 05.11.2018

Глава 4. Художник, мебель, кот и еда

До того как провести несколько увлекательных часов в компании Хиззела и невероятно интересной кучи листов от Хэда, Гарри нужно было кое-что сделать. Поттеру не понравилось произошедшее на конференции и после неё — поэтому он решил предпринять некоторые шаги во избежание ссор и обид. А они были очень вероятны, учитывая то, что буквально через неделю кто-то из Поттеров проиграет кубок Великобритании.

План реализации задумки Гарри состоял из нескольких этапов, и первым делом предстояло найти человека, который сможет воплотить её изобразительную часть — сам он рисовал как василиск хвостом. Вариантов было немного: Дин Томас или Томас Дин. К нему всегда можно зайти, двери студии, которая являлась по совместительству и квартирой вольного художника, были открыты для всех. А вот добивались внимания Дина далеко не все: тот уходил в работу с головой так, что за волосы не вытащишь! Томас после Хогвартса пошёл работать в «Придиру» карикатуристом. Несмотря на великолепное чувство юмора Томаса, его карикатуры успехом не пользовались — были слишком художественными. Зато в редакцию «Придиры» на имя Дина Томаса написала сама Мэри Грандпре — автор первого портрета Дамблдора! Дин долго умолял Ксено отпустить его и, добившись своего, ушёл без ссоры и поступил в ученики к автору одного из самых известных портретов Магической Британии. Сейчас, спустя девять лет, Томас уже давно сам писал на крупных формах холста, хотя продолжал советоваться с Грандпре.

Гарри открыл старую обшарпанную дверь. Из квартиры явно потянуло запахом лапши быстрого приготовления — магия магией, но китайская лапша и кипяток бесценны. Уф, она что, с грибами? А вот и он, поглотитель магловского чуда — сидит у окна и мелкими мазками рихтует холст: Дин, весь заляпанный какой-то подозрительно волосатой краской, мотал головой туда-сюда, пытаясь запечатлеть происходящее на улице.

Гарри про себя отметил, что легче попытаться нарисовать Чеширского кота в марте под валерьяной, чем Косой переулок в выходной день. Вокруг Томаса возвышалась гора смятых листов пергамента, раскрашенных цветами всего спектра: от почти розово-красного до звёздно-фиолетового. В воздухе, просвечивающемся лучами заходящего солнца, витала масса пылинок, кружащихся в завихрениях. Весь пол был в жире, уже не блестящем, а матовом от осевшей на нём пыли. Беглый взгляд Гарри зацепил зелёное пятно на полу. Неподалёку, в углу, лежало ведро, в котором давно засохли остатки краски. То, что Гарри сначала принял за обновку — психоделические разноцветные обои и пол в тон, на поверку оказалось просто следствием неаккуратности или никуда не годных нервов хозяина квартиры, швырявшего банки краски в стену при малейшей неудаче. Более того, мелкие капли краски попали и на потолок. И вся эта вакханалия была только верхним слоем, тем, что бросалось в глаза первым. Диван в углу выглядел таким пыльным, что казалось, несчастный предмет мебели сам забился туда, в угол, в надежде хоть как-то спрятаться от глаз потенциального наблюдателя (впрочем, Гарри не удивился бы, если бы диван оказался волшебным и действительно ушёл в угол сам). На импровизированную кухню нельзя было взглянуть без слёз, — но чтобы всплакнуть над её удручающим состоянием, нужно было сначала её заметить за бастионом коробок из-под лапши, пиццы и бургеров. Реконструкция Пизанской башни из кухонной утвари возвышалась в раковине. Только одна сковорода стояла на плите — там лежали угли. Судя по форме, раньше это были куриные крылышки. Запаха не было — видимо, горело оно давно, да и потухло, судя по всему, без помощи повара. «Недоеденного хот-дога не хватает», — подумал Гарри и, конечно же, тут же увидел «недостающее».

— Дин?

Из-под настольной люмосной лампы, стоявшей на барной стойке, выбежал рыжий кот и вопросительно уставился на чужака. «Dean» — прочёл Гарри на его медальоне. На обратной стороне значилось прекрасное: «Покормите животное. Я работаю».

Что ж. Просят? Накормим! Сухой корм нашёлся не сразу, но в ходе розыскных мероприятий Гарри удалось обойтись без наряда авроров. После того как кот сделал выбор между гостем и миской с едой (явно наблюдаемой им не особенно чаще гостей), Гарри решил все-таки докричаться до заработавшегося художника, до сих пор не заметившего, что по его квартире кто-то шастает.

— Дин? Дин! Дин!!!

Бесполезно. Тот мотал головой так усердно, что казалось, его уши просто отметают от себя звуки.

А теперь ещё раз, наложив на себя «Сонорус»:

— ДИН! ТВОЙ КОТ УМЕР!

На это Томас лишь перестал вертеть головой, сконцентрировался на одной точке и сказал будто в пустоту:

— Это у него перманентное состояние. Называется «сон», Гарри, — и, помолчав, добавил: — И незачем так орать.

— Незачем? Ты мне Гермиону в Хогвартсе напоминаешь. Откликалась только на «Герми», после чего надо было делать ноги. Дин, серьёзно, ты когда в последний раз ел?

Томас принюхался и сказал:

— Судя по запаху, где-то полчаса назад.

— Ты про эту отвратительную вонь? Серьёзно? Лапшу быстрого приготовления, повернуть твой холст в гробу?

— Незаконченную работу не обсуждают! — Дин встал и закрыл собой холст, будто Гарри уже шёл к нему с маниакальной улыбкой и ножом для масляных красок в руке. Как будто он вообще говорил о картине! Один раз упомянул холст...

— Да я и не собирался! — поднял руки Гарри. — А ты сейчас идёшь в душ, отмываешь с себя всю краску и шерсть кота, причёсываешь свои космы, и мы с тобой идём обедать. Я угощаю... Вообще-то я пришёл, можно сказать, молить о спасении, но тут ещё кто кого спасать должен.

— Гарри, я должен дописать этот фрагме…

— Никому ты не должен. Ты должен себе — помыться! Соверши этот подвиг, ради Мерлина! И пошли, нормально накормлю.

Дина пришлось уговаривать долго — около получаса. Сдался он, когда Гарри начал тащить его за уши, а его тёзка-кот — толкать мордой его ногу. Потом Поттер повёл его в «Английский завтрак» — свежего и причёсанного, чего с Дином не случалось уже давно. Там Гарри купил ему яичницу с гороховым супом, бефстроганов и сливочное пиво и практически силой заставил его есть, иначе же Дин просто неподвижно сидел и беспокойно, нервно оглядывался вокруг, как и всю дорогу до столовой.

Скорость поглощения еды увеличивалась с каждым съеденным куском мяса и глотком сливочного пива. Жизнь возвращалась в Томаса, с глаз сошла безумная пелена, движения перестали быть дёргаными. Когда он окончательно пришёл в себя, то спокойно огляделся, посмотрел на пустые тарелки, отхлебнул ещё пива и протянул:

— Да-а-а-а… Давно я нормально не ел. Спасибо, Гарри.

— Не за что, — махнул тот рукой. — А то, смотрю, отощал и чуть с ума не сошёл. Кота бы хоть сам кормил!

— Ты про медальон? Так это не я, мне Мари подарила, увидев кота в прошлый раз.

— Я бы спросил про Мари, — сказал Гарри, — но вот вопрос, что с тобой творится, меня интересует больше. Намного больше. Что стряслось?

— Эх, не поймёшь ты.

— Куда мне, мещанину, в мир духа и искусства! — натурально заржал Поттер и, хлопнув Дина по плечу, практически приказал ему «выкладывать, в чём дело».

Дин вкратце рассказал, что вот уже полгода пытается нарисовать вид из окна своей съёмной квартиры. И у него не выходит: испортил три холста, рисуя заново на каждом так, что краска отслаивалась. Вот, начал четвёртый, и всё равно не выходит! Что делать? Он просто в полном недоумении и практически впал в перманентно истеричное состояние.

На последнюю фразу Гарри заметил, что учёба у Грандпре пошла ему впрок, на что приятель только фыркнул, но после своего рассказа опять здорово сдал: осунулся и погрустнел. Гарри молча встал, заказал ещё сливочного пива. Вернувшись, он с ходу заявил:

— Я знаю, как ты сможешь побороть этот твой «творческий кризис»!

Дин чуть не подпрыгнул вместе со стулом:

— Как?

— Ты, главное, успокойся сначала и попытайся осознать, что тебе надо отдохнуть от картины. Рисуй что-нибудь другое. Можешь вообще не рисовать.

Эскизы эскизами, но друг важнее.

Но Дин его не разочаровал:

— Я же не выживу так! Хоть наброски на салфетках можно?!

— Знаешь… Вообще-то, как раз из-за эскизов я и решил тебя навестить…

— А-а-а-а… — покачал головой Дин. — Значит, просто проведать друга в голову не пришло? — спросил он и, не удержав на лице серьёзно-обиженную мину, засмеялся. — Выкладывай, что там, Поттер!

— Не-а, — закачал Гарри головой. — Только после того, как ты пообещаешь никому ничего не говорить.

— Гарри, да ты что, я ж могила!

— Ага, и орёшь так, что теперь все так и смотрят на нас.

— Ой, прости… Но я правда ничего не скажу! — уже шёпотом добавил Томас.

— Так и быть. На случай, если ко мне пристанут репортёры, запомни: я пообещал тебе устроить выставку всех твоих работ за некое секретное условие, которое ни ты, ни я разглашать не станем в силу непреложного обета.

— Обалдеть, Гарри! А какой текст обета?

— Я просто так клятвы не даю и не беру. Обойдёмся честным словом гриффиндорцев.

— Честное гриффиндорское.

— Теперь я вижу, что ты пришёл в норму. — Гарри поднялся из-за стола. — Пошли, такие разговоры не здесь ведутся.

— О’кей, только давай зайдём к Фортескью — страсть как хочу мороженого!

Как только Дин с Гарри пришли обратно в студию Томаса, тот закричал:

— Боже, ну и грязища! Как я тут жил вообще?

— На автомате… — проворчал Поттер.

— Гарри, эм… — Дин потёр затылок, — ты не мог бы помочь мне убраться? А то я боюсь, Эванеско не только мою мебель за мусор примет, но и вообще весь мой дом.

— Мог бы, чего уж там...

Глава опубликована: 07.11.2018

Глава 5. Снитчи, квоффлы и другие, неприятные, мячи

Вечером на базе Гарри учил схемы. Боже, сколько там было вариантов! Чего стоили только объяснения от тренера по отбору квоффла в случаях, если ты: ровно сверху над противником, выше и правее него, правее, ниже и правее, и так далее по часовой стрелке. Однако это не выучишь просто так — для этого нужна практика. На которую осталось меньше недели...

А вот что Гарри выучил настолько добросовестно, насколько мог — это позиции охотников в защите. Стандартной тактикой «Паддлмир» был персональный прессинг одним из защитников (которым в данном случае невольно становился их охотник) охотника соперника, а двое других перекрывали собой траектории возможного паса. Так что Гарри надо было выучить, где его партнёры должны находиться в определённый момент игры, — подстраховать их, если вдруг они потеряют позицию. Кроме того, надо было понимать, что делать: помогать в отборе квоффла? прессовать загонщиков? Свободные загонщики — это два удачных попадания. А там, считай, у соперника выход в два охотника на одного вратаря. И хотя Вуд, несомненно, был силён в игре на выходах, однако рисковать лишний раз не хотелось бы. Может, крыть удобное для броска кольцо? В общем, вариантов была масса, но все они были выучены — попробуй их не выучи за двенадцать часов (с шести вечера до полуночи и с шести утра до полудня) под присмотром Хиззела, которого Гарри попросил с ним позаниматься. Методы обучения Хиззела были мечтой Филча: неправильно назвал позицию? — получи метлой по своей пустой голове!

— Что ты будешь делать, если видишь Кэти Поттер с квоффлом?

— Эм… Помогу Фишеру отнять квоффл? Ауч! Что опять не так?

— Тупица! Болван! Ты про пас назад не думал? Один поворот черенка — и Уайт с правого фланга уходит за Кэти, та отдаёт ему квоффл, вы с Фишером в дерьме, Келли смещается с левого фланга под Уайта, он пасует, квоффл у Келли, твоя любимая жёнушка уходит в сторону, вы, два остолопа, несётесь за ней, пока Уайт летит к кольцу, на него следует пас от Келли и десять — ноль в пользу «Ос»!

Бах! Ещё один удар помелом по шее.

— Погоди, в схеме Фишер не должен покидать центр поля!

— А то я не знаю, дурная твоя голова! Запомни, Поттер, квиддич — это тебе не шахматы! Реакция должна быть молниеносной!

— Погоди, Хиззел, играл ли ты когда-нибудь в блиц?

Когда твой друг — Рональд Уизли, то ты знаешь о шахматах если не всё, то очень многое.

— А что это? — насторожился Хиззел.

— Это когда партия длится десять минут и тот, на чьём ходу кончится отмеренное время, проиграл. Соответственно, реакция и оценка обстановки должна быть просто убийственной.

Правда, Гарри настолько был плох в блице, что Рон зарёкся когда-либо играть с ним.

Удар помелом по голове:

— А ну поумничай мне тут ещё! Дальше! Что ты будешь делать, если на чужой половине поля тебе кричат «Поттер, слева!», а?

Вот так и учил его старый уборщик, который опытом превосходил многих начинающих тренеров — Хиззел был хорош в понимании игры и психологии для подсобного рабочего.

Вопросов было много, но главный из них Гарри задал себе сам: «Как умудриться не забыть ещё и снитч искать?!».


* * *


Кэти вернулась домой позднее обычного, где-то в девять часов вечера. Она была опустошена физически и морально: Тёрнер сегодня выжала из неё все соки. Ещё и дома никого. Казалось бы, мелочь для человека, который половину взрослой жизни проводит вне дома, но пустой дом Поттеров... Это место, где тебя всегда встретят, накормят, напоят чаем с мятой, скажут: «Да ну их к мордредовой бабушке, эти проблемы!» И потащат к камину, греться. И тут — дико и необычно — никого дома нет.

Кэти разочарованно вздохнула, сняла и швырнула в угол мантию (туда же отправились кроссовки и сумка), зашла на кухню, поставила чайник на плиту, переоделась в пижаму с надписью «Поттер 13», зажгла приготовленные ещё со вчера поленья в камине. Села в кресло — ждать, пока закипит чайник. Абсолютно бытовые действия, которые казались бессмысленными сейчас. Причём не из-за того, что Гарри не было рядом, как кто-то мог бы подумать. Эта физическая опустошённость! Она вымывала мысли, путала их в узлы, кромсала, оставляя Кэти пустой куклой, которая ни на чём не могла сосредоточиться. А Гарри... Именно он мог растормошить, распутать этот клубок, дать мотивацию к этим механическим действиям. А без него в этом жутком состоянии усталости сложно было найти смысл в чём-то, кроме сна. Проблема была в том, что сон не шёл.

Оставалось делать хоть что-нибудь, дожидаясь, пока адреналин уйдёт и она сможет заснуть.


* * *


В полдень Хэдсфилд решил проверить прогресс команды:

— Играем двусторонку.

Если Поттер первый час безуспешно пытался закрепить теорию на практике и неизбежно проигрывал в ловле снитча (Донован-то играл по обычной для ловца тактике), — то Хэдсфилд ждал, пока Поттер хотя бы минимально поймёт, как он должен работать.

А потом Гарри начал заигрываться… Помешать одному, забрать квоффл у другого, перехватить его при передаче с фланга на фланг, отдать пас, пролететь перед лицом загонщика соперника, открыться под возможную передачу. Апогеем наглости Поттера был назойливый полёт перед Оливером Вудом, который на тренировке играл в противоположной команде. Так Гарри сбивал его с толку и не давал увидеть рисунок игры, мешал обзору поля.

— Поттер, дракон тебя разорви!

— Не выйдет, на четвёртом курсе пробовали, сам помнишь. Эй, ребята, вы бросайте, я отлечу в случае чего!

— Потт… А я-то думаю, чего на тебя Снейп-то взъелся. Он чувствовал твою наглую сущность! Мордред!

Когда по истечении двух часов непрерывной двусторонки Поттер всё равно продолжал заигрываться и забывать о снитче напрочь, Хэд дал всем персональные задания, а Гарри подозвал к себе:

— Сынок, ты такой крылатый золотой шарик не видел?

— Нет, не видел, — Гарри насторожился.

— А какого чёрта ты его не видел?! Ты мне его в зубах должен был принести уже минимум пять раз! Ладно, давай уясним раз и навсегда: твоя задача — ловить снитч. Помощь партнёрам — дело второстепенное. Увидел несущегося мимо тебя Уайта с квоффлом? Попытайся отобрать. Не получилось — наори на Далтона за то, что проспал атаку с фланга, и лети себе дальше снитч искать. Есть возможность помочь в атаке, приняв пас и отдав мяч, — отдай. Про забить не говорю — это, конечно, фантастика, но с тобой, Поттер, всю жизнь что-то фантастическое случается. Из того, что ты выучил, тебе пригодится знание техники отбора, паса, удара — чем Мордред не шутит? — и позиции партнёров. Свободен. Проваливай домой.


* * *


Помело занесло при попытке ввести метлу в положение «на ноже» — когда наездник летит перпендикулярно земле. Кэти опять не успела принять квоффл. В среднем каждый третий раз пас не доходил до неё. Вчера принять пасы Тёрнер было легко — там только ты, тренер и квоффл. Сейчас же Кэти постоянно открывалась под передачи, но издалека было сложно оценить ход игры и занять правильную позицию, понять замысел партнёра. Вот и приходилось, исправляя ситуацию, пытаться достать квоффл на «лезвии», нивелируя тем самым неудобную позицию — Кэти постоянно была чуть впереди квоффла.

— Кэти! Перестань играть по интуиции, играй по тактике, в конце концов! Мур, ты будешь сегодня выцеливать Поттер, или ты воспылал неведомой мне ранее страстью к Уайту?

До Кэти донеслись ругательства Уайта.

— И вообще: Мур, Финч, летите на ту половину поля и устройте Поттер стресс-тест! «Паддлмир» не дремлет, Моргана их побери!

Пикси драные!

Через минуту Кэти услышала характерное жужжание. Пора улетать! Через десять минут Кэти напрочь забыла о квоффле и единственной её целью стало не попасть под бладжер. Мур и Финч решили летать по флангам и простреливать её с двух сторон.

Взяла чуть выше, в штопор, и ушла ещё выше и левее… Коброй — задрав конец черенка вверх и продолжая гнать метлу прямо — пропустила перед собой бладжер, заложила мёртвую петлю на месте (конец черенка остаётся неподвижен, пока метла совершает «кувырок»), затем нырнула вниз, уходя от преследующих её бладжеров, надеясь, что те по инерции врежутся в землю и выйдут из строя хотя бы на несколько минут. Взмыла вверх, выше флагштоков на верхнем ярусе стадиона и полностью «отпустила» метлу, имитируя свободное падение вниз (это называлось «колокол»), отчаянно желая, чтобы бладжеры опять, преследуя её, потерялись от резких манёвров… Но она не подумала о том, что бладжер может упасть прямо на голову; мощный удар по помелу заставил её заложить вынужденную петлю футах в трёх от земли.

И в довершение всего этого воздушного балета Кэти получила от тренера по голове квоффлом:

— Я тебе уже пять минут ору: «Квоффл, квоффл!»

Глава опубликована: 09.11.2018

Глава 6. Огонь, вода и медные трубы, медные трубы...

Джош Бентон, слава Богу, был у себя в кабинете. Гарри зашёл сразу — пусть это было не в его привычках, но если он зайдёт как обычно (три раза переспросив, удобно ли собеседнику), то его даже слушать не станут.

— Мистер Бентон, я понимаю, что я всего лишь игрок, но у меня появилась одна замечательная идея.

— Да? Привет, Гарри, проходи! — Джош привстал. — И что же это за идея?

Гарри решил, что гриффиндорцу лишнее распушивание павлиньих хвостов не нужно, и рванул с места в отвесное пике:

— Я предлагаю договориться с «Всё для квиддича» — пусть они сошьют нам специальный комплект формы на финал.

— Гарри, а ты хитрец! Что, всё-таки получил метлой по шее вчера?

Только тут Поттер заметил, что на столе перед Бентоном лежит раскрытый «Обозреватель». Мерлин!

— Нет, мистер Бентон. Кэти скорее подкинула мне идею, если вы об этом. Как вы думаете, сколько тысяч нам принесёт продажа специального комплекта форм? Если наши стандартные комплекты стоят пятнадцать галлеонов(1), то комплекты, сшитые специально на финал... — тут Гарри позволил себе практически понизить голос до шёпота, — не меньше двадцати, а то и тридцати галлеонов за один комплект!

Глаза Джоша Бентона загорелись. Он и так был хорошим руководителем, и никогда не кричал ни на игроков, ни на тренера, и всегда слушал, что ему говорят. Но мог и не услышать. Однако простимулируй ты его мечтами о деньгах ещё больших, чем сейчас есть у «Паддлмир»...

— Отлично, я сейчас же поговорю с ребятами из магазина! — произнёс Джош уже на пути к камину.

— Мистер Бентон! — вскричал вслед ему Гарри. — У меня есть концепт, могу я предложить его вам?

— Серьёзно?

— Ну, — Гарри почесал затылок и, достав из-за пазухи пергамент, протянул его Бентону, — хотелось сыграть в красивой форме…

К Дину Гарри ходил не просто так — ему позарез нужны такие комплекты, которые скрыли бы золотую медаль, получи её Гарри, и, наоборот, подчеркнули бы её на груди Кэти. За команду он не переживал — им будет не до этого. А вот она — заметит. И всё поймёт.

Форму «Паддлмир» Дин по просьбе Гарри окрасил в тёмно-синие цвета — всё-таки форма должна быть гостевая. Рукава он сделал светло-коричневыми — дань уважения историческим, камышовым цветам команды (Дин был ярым болельщиком «Паддлмир» и знал их историю настолько досконально, насколько её не знал и сам Гарри). В том же цвете художник нарисовал номер и фамилию на груди и спине. Девиз «Бейте бладжеры, друзья, квоффл сильней бросайте!» Гарри сам написал на воротнике, выполненном в классическом стиле. Но самое главное — громадные золотые камыши. Они были прописаны очень детально — вплоть до того, где именно они перекрещиваются на груди. Гарри специально сделал так, чтобы в случае победы медаль попала ровно в перекрест камышей и не выделялась бы так сильно на фоне формы. Пришлось долго объяснять Дину, почему Гарри уделяет этому так много внимания. После этого Дин натурально катался по полу от смеха и только сипел: «Ой, голубки…»

Бентон развернул пергамент и воскликнул:

— О, это шикарно! А эти громадные камыши! — Гарри замер. — Прекрасно! Ты выкрутился с этим дурацким жребием! «Гостевая команда!» Ха, да мы хозяева этой игры! Мы уже победили!

Гарри, конечно, не был так в этом уверен, но не стал спорить с владельцем клуба. Владельцы клуба такие непредсказуемые!

— Спасибо! — искренне поблагодарил Гарри, и как только Бентон скрылся в зелёном пламени, сам побежал со всех ног к камину.

— «Твилфитт и Таттинг»!

Зелень мелькнула перед глазами, Гарри сжало и разжало, а потом выплюнуло в камин одного из самых дорогих бутиков Косой аллеи.

— Мистер Поттер! — подбежала к нему девушка-консультант. — Погодите, сейчас я позову хозяев!

Ассистентка упорхнула на второй этаж. Нечасто Поттера видели здесь без Кэти, и любое появление в одиночку сопровождалось обязательной попыткой переманить его от Малкин. Особенно если в магазине никого из посетителей нет и прессинг можно устроить сразу. Однако Гарри нравилось работать рекламным лицом бутика Малкин, и переходить к Твилфитту и Таттингу он не хотел. Пока Гарри ждал владельцев бутика, он решил осмотреться: светлая комната с высоким потолком, со множеством шкафов, где висели мантии, рубашки, костюмы, шарфы и где лежали на полках шапки, кепи, обувь… Весь пол был устлан дорогими, возможно, персидскими коврами — Гарри не был экспертом в этом деле, — в воздухе парили люстры, больше подходящие не для бутика, а для оперного театра. Ничего не изменилось с их прошлого с Кэти визита сюда.

Гарри присмотрелся к одной из мантий. Выглядела она как вполне обычная, только очень качественно сшитая, с огромным количеством рун, заклятий и мелких артефактов — взять хотя бы эти камни в пуговицах — для самоочистки, разглаживания, защиты от влаги и грязи. Ну да, выглядит неплохо… Сколько? Пятьсот галлеонов? Вполне обыкновенная цена мантии для этого бутика. Если Твилфитт заломит такую цену за каждый комплект, сумма выйдет гигантская — семь тысяч на команду. Конечно, цены для болельщиков останутся на уровне тридцати-сорока галлеонов, но вот на составе «Ос» эти портные могут и отыграться...

Сзади его окликнули:

— Мистер Поттер! Какая честь! Какими судьбами? Решили забрать новую партию одежды от спонсора для миссис Поттер?

Увидев, что Гарри рассматривает одну из мантий, Твилфитт продолжил:

— Я вижу, вы заинтересовались нашим товаром? Хотите перейти под наше щедрое крыло?

«Щедрое крыло? Твилфитт, перестань, ради Магии, все ж знают, что ты чёртов скряга и обдираешь своих клиентов, как Слагхорн лукотрусов!»

— Нет, пока мне вполне комфортно работать с мадам Малкин. А Кэти даже не успела надеть и половины того, что вы подарили ей ещё на прошлой неделе. Сейчас я к вам с другим, даже более заманчивым, предложением.

Поттеру показалось, что Марсант Твилфитт не упал только благодаря чуду. Впрочем, рядом с Гарри чудеса происходят постоянно.

— И с каким же?

— Понимаете ли, — начал Гарри, — я верю вам, но попрошу оставить этот разговор конфиденциальным. Особенно для рекламных лиц бутика. Я уверен, вы понимаете.

— О-о-о-о, — протянул Твилфитт, — подарок для Кэти Поттер? А по какому поводу? — Тут он понизил голос: — Решили всё же поддаться и подарить что-нибудь по случаю победы в кубке?

Гарри же от души рассмеялся:

— О нет, иначе мне грозит опасность! Поддаваться Кэти — это обречь себя на страдания, поверьте мне. Нет, подарок, если смотреть отстранённо, не только для Кэти, но и для «Ос»... Не взглянете?

Поттер достал пергамент с концептом для «Уимбурнских Ос». Комплект Дин по просьбе Гарри окрасил в светло-жёлтый цвет, с отзеркаленным логотипом команды через всю форму — так улей будет на груди у сердца, а чёрная бита по диагонали пересечёт свитер. В случае чего золотая медаль будет выделяться на чёрном фоне биты. Надпись «BZZZZZZZZZ» — жужжание осы, которое использовали и на стандартной форме клуба — Томас аккуратно пустил у V-образного ворота. Фамилию и номер он выписал в чёрном цвете. Кроме того, по бокам формы, рукавов свитера, а также шорт были нарисованы линии из ос, а подол и рукава футболки обрамляли тонкие чёрные полосы.

— Естественно, выпуск формы я оплачу, однако процентов, скажем, сорок от продажи я хочу получить в виде бонуса за свою потрясающую фантазию и вопиющую скромность.

«Видел бы меня Снейп! — подумал Гарри. — Утопился бы в котле от зависти моим слизеринским повадкам. Хотя столько лет торгов по контрактам с клубом даром пройти не могут!»

Гарри никогда не был охочим до денег, как, например, Малфои, или хотя бы предприимчивым, как близнецы Уизли, однако позиция «Я заплачу, только сшейте!» выглядела крайне слабо даже на его неуверенный взгляд. Озвучь он её — и Марсант сразу начнёт напирать, продавливая максимально выгодные условия договора для себя и партнёра. А может, и только для себя. Потребности Гарри будут, конечно, проигнорированы.

— Мы готовы выполнить заказ за четыре тысячи галлеонов, но при одном условии: на грудь, воротник и под номер мы ставим вашу подпись.

— Вы, никак, издеваетесь? — приподнял бровь Гарри.

— Тогда сойдёмся на десяти тысячах, мистер Поттер? — и глазом не моргнул Твилфитт.

— Поймите, я был бы не против, однако я связан обязательствами с «Паддлмир», и Бентону это не понравится.

— Может, вы согласитесь на молнию? Скажем, молния, проходящая через снитч, а в нём вензель «T&T»…

— Не согласен. Тогда все сразу поймут, кто автор. Я не хочу подрывать моральный дух моей команды. Всё должно быть честно. — Гарри опять потянул пергамент к себе. — Позволите? Я кое-что покажу.

Гарри достал из-за пазухи пергамент — на нём был изображён «Юнион Джек». Он был выполнен в форме колокола. Сверху красовалась корона, а внизу язычком колокола был снитч. Вместе получалась достаточно забавная и не очень ясная картинка — только один человек мог совместить эти символы в один образ.

— Мистер Поттер, при всём уважении, эта эмблема не даёт зрителю понимания того, кто автор сего замечательного комплекта.

— О, я не сказал главного. Эта эмблема нужна только на матч. Затем можете менять её на эти ваши снитч с молниями и вензелями, хоть очки туда нацепите.

— Очки будут лишними, — отмахнулся Твилфитт, — эмблема должна быть проста и изящна… Знаете, наверное, мы проставим вензель отдельно от снитча и молнии. Но колокол, раз он так важен для вас, тоже оставим. Идёт?

Увидев нахмурившегося на «снитч и молнию» Поттера он поспешил исправиться:

— Конечно же, после финала, мистер Поттер!

Дождавшись согласия, Твилфитт кивнул:

— Великолепно, с вами приятно иметь дело! Предлагаю встретиться после игры для обсуждения постпрезентации формы. Поймите, с такими набросками вам скоро придётся делать ещё одиннадцать комплектов!

— Вы серьёзно? Не смешите мои ботинки, у них развяжутся шнурки. Однако да, я согласен. — У Гарри как раз были планы насчёт Томаса и его «творческого кризиса». Если быть честным, то автором дизайна формы был как раз Дин. — Ведь на меньшее вы не согласитесь, верно? Однако на встречу придёт мой друг — он, собственно, и помог мне воплотить мои задумки на бумаге и сам предложил много интересных идей.

Твилфитт кивнул, рассмеялся и позволил себе похлопать Поттера по плечу — видимо, хотел немного разрядить напряжённую обстановку.


* * *


После переговоров Гарри бросился к камину — нужно было навестить Гермиону в Министерстве. Ему надо было повторить одно заклинание, которое он никак не мог запомнить ещё в Хогвартсе. Возможно, оно и пригодится. Точно ведь видел его в каком-то учебнике, который, раздери его гиппогриф, решил последовать примеру снитча и сгинуть без следа. Гермиона же может помочь с этим, она же Гермиона! Гарри Поттер знал её вот уже семнадцать лет, и не было ни одного случая, чтобы она выкинула или отдала насовсем хоть одну книгу. Для равновесия сил во Вселенной Гарри книгами раскидывался, как носками. Хорошо хоть камин ими не топил.

Гарри тихо открыл дверь отдела Гермионы, поздоровался со всеми и, постучав, зашёл в кабинет начальника юридического управления.

— Гермиона, привет! Не помешал?

— Как обычно да, Гарри, — подмигнула ему она. — Что, наконец-то вспомнил о старой боевой подруге?

— А я забывал?

— Учитывая, что мы не виделись месяца два… Думаю, да, определённо, ты про меня забыл.

— Гермиона, ну плей-офф же! — всплеснул руками Гарри.

Она только звонко рассмеялась:

— Опять попался, а! Нет, я серьёзно рада тебя видеть!

Гарри рухнул в кресло напротив Гермионы. Её кабинет раньше не был настолько удобным — в нём и кресел-то не было, не говоря уже о всяких занавесках, пуфах, диване, обновлённых обоях и огромном количестве магловских фото (от колдофото Гермиона наотрез отказалась: мешает работе). А всё ураган по имени Лаванда Браун. Гермиона совершенно неожиданно умудрилась с ней сдружиться, несмотря на историю взаимоотношений троицы Браун-Уизли-Грейнджер. Лаванда после первого же визита этот в кабинет месяц «мешала работать», как говорила Гермиона, «накаляла градус», как говорили подчинённые Грейнджер, и делала из «этой камеры» «что-то похожее на обитаемое помещение», по словам самой Лаванды.

— Читала газеты, кстати. Ну и пикировка! Как вы?

— Спасибо, вроде всё хорошо.

— «Вроде»? — нахмурилась Гермиона.

— В нашей ситуации «вроде хорошо» следует трактовать как «просто замечательно». Это финал кубка Англии, Гермиона. Боюсь представить, что будет, если мы встретимся в кубке Чемпионов.

— А ты не представляй! Если серьёзно: вы не поругались?

— Слава Богу, нет. Просто… Давит всё это. — Гарри скривился. — Фиг с ним со мной, как проект?

— Оно и понятно, что давит. А с проектом… Тут давят уже на нас. Патентное бюро ну никак не хочет облегчать нам работу. Зачем, спрашивается, развели всю эту бюрократию?! — Гермиона обвела руками стол, заваленный папками. — Я недавно опять заходила к Шинглтону — ты знаешь, сколько мелочей у него лежит? Да там целый ворох бытовых артефактов! И ни один он не регистрирует, потому что он «устал от Патентного бюро»!

— А нельзя через Кингсли как-то, ну?..

— Ага, тогда придётся вообще все поправки через него делать, иначе никак. Один раз покажешь слабину — всё, придётся всю жизнь провести под крылом Кингсли.

— О, Боже, и ты с крыльями! — запричитал Гарри.

— А что не так с крыльями? Не можешь представить птицу из Африки?

— Да при чём тут Африка! Сначала Твилфитт, теперь ты!

— Твилфитт? А что ты делал у них? Опять забирал одежду для Кэти?

— Не совсем, — уклонился от ответа Поттер.

— Давай, рассказывай!

— Готовил подарок для Кэти. Потом узнаешь.

— О, как мило! Так ты пришёл посоветоваться насчёт фасона?

— Да нет… У тебя не осталось учебника по трансфигурации за четвёртый курс? Я знаю, Гермиона, ты не выдержала бы этого кощунства — отдать книгу кому-то. Наш маленький книжный дракон. «Он чахнет не над златом, мой дракон…» — пропел Гарри.

— Кем ты меня назвал?! Ну всё, не получишь учебника!

— А у тебя он есть? — наклонился Гарри к ней.

— Есть! Но я тебе его не…

— Не надо, я сам возьму, спасибо! — Гарри тут же вскочил и нырнул в камин, чтобы переместиться в дом Гермионы.


1) ʛ15 = £73,95 = ₽4 755

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.11.2018

Глава 7. Проблемы семейной жизни и приёмы от профессионалов

Дни шли, дела Гарри и Кэти на тренировках постепенно налаживались. Гарри перестал гоняться за квоффлом как школьник, дорвавшийся до сборной факультета, но не упускал случая мимоходом помочь партнёрам.

— Поттер созрел, — заключил Хэдсфилд после того, как Гарри упустил квоффл, пролетавший мимо, но поймал снитч.

Тёрнер пришла к тому, что тактику необходимо менять — теперь Кэти Поттер летала на первой трети своей половины поля и рвалась вперёд, как только видела устремившийся на чужую половину поля квоффл. Так команда стала уязвимее при переходе в атаку — защитники успевали сгруппироваться против Кэти, однако это нивелировалось переходом в атаку других охотников «Ос».

Дома Поттеры не разговаривали о работе — старались обходить острые углы и добились на этом поприще больших успехов.


* * *


Последняя тренировка перед финалом закончилась вовремя. Нет, не поздно как обычно, а вовремя. Игрокам нужно было выспаться и всё такое. Примерно в семь часов вечера Гарри, сполоснувшись в душе и немного отдохнув, решил наконец переместиться домой. Кинув горсть летучего пороха, он перешагнул через решётку и произнёс адрес дома:

— Остров Браунси, дом Поттеров!

К его удивлению, ничего не произошло. Неужели каминная сеть сломалась? Ещё раз кинув горсть пороха и назвав адрес, Гарри шагнул в камин. И практически сразу его огрели спортивной метлой по голове.

Кэти сначала на секунду замерла, когда поняла, кого она приложила метлой, а потом кинулась к Гарри.

— Боже, Поттер, как ты меня напугал! Ты в порядке?

— И тебе привет, Кэти! — улыбнулся Гарри, перешагивая через решётку и обнимая жену. — Я в порядке, в ухе гудит, но ничего серьёзного.

Кэти поцеловала его в уголок губ и немного отодвинулась, ожидая его поцелуя. Гарри не заставил себя ждать.

— Кстати, а почему у нас камин не работает? — спросил Гарри, еле оторвавшись от жены — он очень устал, а её поцелуй всегда придавал ему сил.

— Как это «не работает»? — насторожилась она.

— Я минуту назад пытался попасть домой. Не смог.

Кэти рассмеялась.

— Потому что я сама пришла минуту назад!

— Ах вот оно в чём дело: кто-то быстрее убежал с тренировки! — Гарри снова обнял её.

— Может быть, я бежала в твои объятья? — поддразнила его Кэти.

— Или чтобы дать мне помелом по голове? — ухмыльнулся Поттер.

Она снова расхохоталась и раскраснелась — с одной стороны, оттого что она приложила Гарри метлой, Кэти было жалко его и опять захотелось обнять мужа, но вместе с этим она испытала маленький триумф — а вот вздумает ещё раз уходить на диван, гад! А затем Кэти снова заполняла нежность к мужу, стоило только вспомнить, как он счастливо сопел в подушку рядом с ней, хотя спать на диване вдвоём — то ещё удовольствие.

— А ты почему так долго? — Кэти не упустила возможность побыть дотошной женой.

— Какое-то время я тупо лежал в раздевалке и пялился в потолок, даже в душ нормально сходить не смог. Просто ополоснулся.

— Что, Хэд загонял тебя до потери сознания?

— Нет, но загрузил знатно. Устал я сегодня…

«…Пытаться и в игре участвовать, и снитч ловить», — чуть не сказал было вслух Гарри. Проговори он это — и весь «эффект неожиданности», на который так надеялся Хэд, просто испарился бы. Кэти, услышав хоть что-то о тренировках «Паддлмир», не смогла бы не рассказать об этом остальным «осам»: информация получена, как минимум один игрок знает, всё честно.

От внимания Кэти не ускользнул столбняк Поттера. Поняв, что чуть было не произошло, она только горестно вздохнула. Всё правильно.

— Кэти, ты уже чистая или тебе надо в душ? — отмер Гарри.

— Надо в душ, — уверенно заявила Кэти.

— Тогда ты иди, а я… — Гарри подтолкнул жену в сторону ванной комнаты.

— Не готовить без меня! — погрозила она кулаком.

— Но ты же устала! — возразил Гарри.

— А ты, можно подумать, нет! — донеслось из ванной. — Гарри Поттер филонил на тренировках у Хэдсфилда! Да, конечно, верю, ха!

Пока Кэти оккупировала душ, Гарри, переодевшись, всё же решил хотя бы принести продуктов из кладовки (чары заморозки — великая вещь!). На кухню он шёл уже нагруженный птицей и овощами. Курица с мексиканской смесью — отличное сочетание. Для спортсмена после тяжёлой тренировки самое то!

Гарри только разложил продукты на столешнице, как на кухню влетела Кэти:

— Я тебе что сказала?! Не начинать готовить без меня! — тут она выдохнула и как-то жалобно произнесла: — Ну ты же знаешь, как я люблю, когда мы вместе готовим…

— А я готовлю, что ли? — удивился Гарри. — Я только запасаюсь! Вот же, просто принёс продукты в кухню, родная. Ну?

— Тьфу на тебя! Всё, иди в душ, я подожду.

— Спасибо! — радостно сказал Поттер и, поцеловав жену в щёку, ушлёпал босыми ступнями в ванную.

Стоя под горячими струями воды, Гарри пытался смыть с себя всю усталость и осознать ситуацию, дать организму понять — «Тренировка закончена, мы дома, отбой!». Перед важными играми напряжён был не только разум, но и тело. Порой нерасслабляющиеся мышцы, будто ожидающие новых физических нагрузок, выматывали сильнее, чем тренировка, мешали отдохнуть и набраться сил. Горячий душ хоть немного помогал.

Но в этот раз Гарри волновался не из-за важной игры. Сейчас перед ним стояла проблема урегулирования не прекращающегося последнюю неделю внутреннего конфликта между профессионалом и семьянином. Они с Кэти привыкли обходить по большой дуге все темы, касающиеся работы — тактику, тренировки, разборы полётов — всё это оставалось за кадром.

Конечно, Гарри или Кэти могли прийти домой и рассказать о проблемах: о размолвке с партнёром по команде, о замечаниях тренеров по их персональной игре, или указать на какое-то упражнение как на причину усталости. Тогда кто-то из них говорил: «Давай разберёмся с этим!» И они сообща думали над проблемой: как можно уйти от бладжеров «Соколов», или как успокоить разбушевавшегося Уайта, или как улучшить аспект игры Гарри, например. Даже если предстоящая игра — это дерби Дорсета: «Паддлмир» Пула против «Ос» Уимбурн-Минстера. Игры в регулярном чемпионате для Поттеров ничего не меняли — сезон длинный, и хотя каждое очко в турнирной таблице важно, но не важней семьи.

Теперь же на горизонте следующего дня был кубок Англии, и это выглядело не как борьба за кубок, а как проверка самого Поттера, проверка его чувств, его профессионализма и доверия к людям.

«Но, в конце концов, надо же как-то выходить из ситуации, — подумал Гарри. — Не в молчанку же играть! Надо что-то придумывать».

Переодевшись в свои любимые пижамные штаны и футболку «Ос», он пошёл на кухню, где Кэти ждала его.

— М-м-м, ты вкусно пахнешь! — сказала она, подойдя к нему и обняв.

— И чем же я пахну?

— Не «чем», а «кем». Самим собой. Обожаю твой запах.

Гарри рассмеялся:

— А как я её утром целую — «ну не растрёпанную же!», — карикатурно изобразил он голос жены. — Что естественно — то прекрасно!

Кэти только возвела очи горе:

— Пошли уже готовить, поэт!

Время за совместной готовкой, как всегда, прошло очень быстро. Приготовление ужина у Поттеров — это перешучивания, смех, веселье и абсолютно несознательные согревающие касания.

Вот он коснулся внешней стороной ладони её руки, вот она, прежде чем позвать его, невесомо коснулась плеча. Гарри легонько подует на открытую шею Кэти, отчего та покроется мурашками. Она легко и незаметно лизнёт его за ухом, а Гарри выпадет из мира минимум на минуту. Сейчас Гарри мимолётно коснётся пальцами острой лопатки под тонкой тканью футболки, а затем по позвоночнику спустит ладонь до талии… Кэти в отместку проведёт пальцами ноги от лодыжки к колену Гарри, и в отражении стекла кухонного гарнитура будет любоваться попытками Гарри сделать вид, что её прикосновения ему совершенно нипочем, — и слушать его всё более тяжёлое дыхание. Впрочем, хватит его минуты на две, не больше…

Когда возбуждение схлынуло, а чудом не сгоревшая мексиканская смесь с курицей и рисом была съедена, чай выпит, в кухне повисло тягостное молчание. Каждый думал о своём, но одновременно об одном и том же.

— Пойдём, — Гарри потянул Кэти в гостиную, к их любимому огромному креслу около камина, попутно прихватив с полки книгу, которую она сейчас читала. Кресло застряло на промежуточной стадии эволюции в диван и могло вмещать обоих членов семьи Поттеров без угрозы развалиться на части.

Так они и сидели: Кэти листала книгу, Гарри отдыхал, положив голову на её плечо. В камине, мягко потрескивая поленьями, горел огонь, бросая тёплые жёлтые отсветы на комнату. В гостиной было тепло, шелест страниц дополнял треск, доносящийся из камина, а бордовый тартан с черными и жёлтыми полосами, подаренный когда-то Макгонагалл, укрывал Кэти и Гарри. И было одно мгновение на двоих, растянутое во времени. Не было проблем и сомнений, не нужно было что-то решать и о чём-то думать. Гарри покрепче обнял жену и, счастливо вздохнув, уткнулся ей носом в шею, точно какой-то щенок. Кэти только улыбнулась и снова углубилась в чтение. Гарри не знал, сколько он продремал, когда внезапно для самого себя широко зевнул прямо над ухом у Кэти.

— Здравствуйте, мистер слон! — ехидно прокомментировала Кэти.

— Здравствуйте, миссис слон, — невозмутимо ответствовал Поттер.

— Ты! Я вешу всего шестьдесят пять!

— А вот не надо тут обзываться! — Гарри, чуть повернув голову, показал Кэти язык и снова засопел у неё на плече.

Так они просидели ещё какое-то время. Наконец Кэти встала, лёгким движением откинула волосы за спину, повернулась к Поттеру, поднялась на носочки и, отведя руки назад, потянулась. Свет камина делал её лицо почти невидимым в полумраке комнаты, а фигура чёрным силуэтом будто летала на фоне всполохов огня. Зрелище настолько заворожило Гарри, что тот сидел не шевелясь, пока Кэти не взяла его за руки и не повела в спальню.


* * *


Солнце освещало белый потолок спальни, поднимая настроение, насколько это было возможно. Как-никак, сегодня финал. Только вот свет, заливавший комнату, никак не действовал на Кэти. Она мирно посапывала, положив под голову ладонь. Поттер поцеловал жену, лежавшую на его плече, в лоб:

— Милая, просыпайся!

Кэти издала нечленораздельное мычание и накрылась одеялом с головой.

— Кэ-э-э-э-ти, вставай, не то проспишь финал.

— К чёрту! — донёсся донельзя мрачный голос из-под одеяла. — Финал вечером, Поттер, ты с какого дуба рухнул?

— Раньше встанешь — легче будет на игре. Судя по тому, что на часах половина первого, — на игре тебе будет тяжко.

— Господи, Поттер, отвянь, вам же легче будет!

— Ладно, — сказал Гарри спокойно, — спи.

Кэти недоверчиво посмотрела на Гарри одним глазом из-под простыни. Тот, встав, подошёл к краю кровати и, взявшись за её лодыжки, потянул её к себе. Кэти вскрикнула от неожиданности и начала ругаться:

— Гарри Джеймс Поттер, немедленно прекрати!

Гарри не слушал. Стащив с кровати ноги Кэти, он подхватил её вместе с простынёй и понёс в ванную.

— Поттер, оставь свои мародёрские замашки!

— О, ты вспомнила Мародёров. Замечательно! Сириус, слышишь, я не безнадёжен!

— А ну поставь меня на место!

— Ты ведь опять убежишь спать.

— Да какое тут «спать»! А ну, быстро поставил меня на место!

Гарри опустил её на пол, Кэти успела подхватить простынь и обернуть её вокруг себя, при этом недовольно глядя на мужа. Тот, выгнув бровь и наклонив голову, ухмыльнулся:

— Ты умывайся, а я пока приготовлю завтрак.

Пока Кэти была в ванной, Гарри успел пожарить яичницу с беконом и гренки — на отдельной сковороде уже шкворчало мясо. Оставалось только наложить на всё это заклятье поддержки температуры, достать из кладовой масло и приготовить чай.

Гарри как раз шинковал цедру лимона, когда вышла Кэти и потянула носом:

— М-м-м-м, вкусно пахнет.

— Это не только вкусно, но ещё и содержит кучу углеводов и белков!

— А ещё жиры, о которых ты гнусно умолчал!

— Пф! Мы профессиональные спортсмены, нам ли бояться каких-то там жиров?!

Кэти села за стол, взяла в руки нож и вилку. Отрезала кусок яичницы, положила в рот. Прожевала. Опустила приборы на стол. Побарабанила пальцами по столу. Сжала ладонь в кулак, разжала. Отпила чая. Снова застучала пальцами.

Гарри, смотревший на это представление не отрываясь, наконец подошёл к Кэти. Потянув за пижаму, привлёк к себе, заставив её развернуться и встать с табуретки. Обнял он её осторожно, будто она хрустальная — впрочем, так ему на самом деле казалось, — а Кэти только уткнулась ему в плечо и вздохнула.

— Мы же справимся, так ведь?

Гарри только сильнее прижал её к себе.

Глава опубликована: 13.11.2018

Глава 8. Раздевалка, сюрпризы и общие на троих воспоминания

Когда Гарри зашёл в раздевалку, первое, что ему сказали, так это «Дружище, ну предупреждать же надо!». Гарри только подумал: «Бентон всё-таки разболтал!» — и принял поздравления с удачной выходкой. «До Мародёров тебе, конечно, далеко, но ещё пара лет…» — негромко добавил Оливер.

— Так, «Паддлмир», слушай мою установку! — хлопнув в ладоши, заговорил Хэдсфилд. — Охотники должны помнить о сохранении треугольника, у каждого загонщика своя зона.

Хаш, ты помнишь о том, что твоя первоочередная цель — это Финч и Мур, так? Но ты ж всё равно не будешь играть спокойно? Знаешь что? У них слишком спокойный вратарь.

Хаш уже вовсю улыбался:

— Понял, босс! Будет сделано, босс!

— Босс, а может Поттер, а? Он меня на тренировках уж слишком сильно бесил! — вставил Вуд.

— Я вообще белый и пушистый! Оливер, ты о чём вообще?

— А кто передо мной летал, как туча канареек перед Роном Уизли?! Ещё говорит «Бросайте, бросайте, я отлечу!». А мне в глаз как прилетит квоффл! Гарри, тебе повезло, что я не твоя бывшая и не владею летучемышиным!

— Отставить разговорчики в строю! То был не Поттер, а какой-то чёрт на метле. Так, Гарри?

— Так точно, босс! — заулыбался Поттер.

— Но, сэр, это вопиющее… — начал, усмехаясь, Вуд, которого такие мелкие стычки перед игрой лишь распаляли.

— Так, ладно, разговорчики! Кроуфорд, держаться всё время на нашей половине поля не получится, но ты знаешь свою задачу. Следи за Келли, она слишком активно передвигается по флангу и скорость развивает, что Хаш, несущийся с поля после окончания тренировки. Вуд, держи глаза открытыми, дальние удары у «Ос» всегда были на высоте.

Хэдсфилд вздохнул.

— Ребята, нас не было в финале уже очень долгое время. А мы вам не «Пушки Педдл»! Поттер, хватит ржать! Так вот, ребята. Я надеюсь не на кубок, но на кое-что другое. Попытайтесь сделать так, чтобы сборная Лиги стала «Паддлмиром» в полном составе. Керри Тейт! Перестать рыдать от умиления, «Ос» твои слёзы не тронут. А теперь всё, вон на поле! Марш, марш, марш!


* * *


Когда Кэти открыла шкафчик, то не поверила своим глазам. Куда подевалась их обычная домашняя форма?

— Только не говорите, что нам действительно сшили специальные комплекты, — сказала Кэти на всю раздевалку.

— Именно так! — сказала наблюдавшая за удивлёнными лицами игроков Тёрнер.

— Вы знали? — спросил Майкл Гудвин, вратарь.

— Узнала минут пять назад. Говорят, какой-то меценат, пожелавший остаться неизвестным.

Кэти пожала плечами и потянулась снять футболку с вешалки, но тут она увидела эмблему с левой стороны и у ворота. Вышитый оранжевым флаг Великобритании с непривычными очертаниями, корона наверху и снитч внизу в виде… язычка колокольчика?


* * *


Семь лет назад на тренировке сборной Вуд бушевал. Кэти Белл услышала его крики, когда уже уходила — из подтрибунных помещений раздался вопль Вуда:

— Поттер!!!

«У него ещё остались силы кричать», — мысленно усмехнулась Белл.

Она притормозила, прошла дальше по коридору и затаилась недалеко от двери мужской раздевалки.

«Женское любопытство — всё-таки не просто мужские сказки», — хихикнула про себя Кэти.

— Гарри, ну какого хрена вообще? Ты на поле что делаешь? Почему последний снитч ловить пришлось мне?!

— Ну, ты вратарь… — уклончиво заметил Поттер.

— Вот именно! — взревел Вуд. — Моя работа — квоффлы, идиот, а не снитчи! Перестань уже на неё пялиться!

— Я? Пялюсь? На кого? — спросил Поттер удивлённо. Только вот получилось неестественно.

— Блядь, Гарри, ты врёшь хуже, чем играешь. Даже местные домовики в курсе, что ты запал на Белл!

Мысли в голове у Кэти заметались как психованные бладжеры. Что? Как? Поттер пялился? На неё?

— А что ты мне предлагаешь? — взвился уже Гарри. — Пригласить её на свидание?

— Я тебе предлагаю… А что я могу тебе предложить? Хотя бы на время, пожалуйста, выбрось ты её из головы. На носу, блядь, матч с Ирландией!..

«Вуд перестанет материться или я его всё-таки тресну?» — успела подумать Кэти, прежде чем Гарри произнёс:

— Вообще-то, до него целый месяц.

— Всего месяц, Поттер! А ты за это время, если будешь так же пялиться на Белл, все навыки растеряешь! Сейчас в твоей голове должны быть только Корона, Юнион Джек и снитч! А потом — хоть сразу в медовый месяц валите!

Вуд вёл себя слишком дерзко, и Кэти подумала, что в ближайшее время Вуду надо будет задать первоклассную трёпку. Ей было абсолютно наплевать, что Оливер — капитан сборной.

— Да мне твой мордредов снитч уже с утра до ночи снится! — заорал Гарри. Да так внезапно, что Кэти аж вздрогнула. — Кэти со снитчем, Кэти с флагом, Кэти с Короной, сожри эту Корону Волдеморт! Только вот всё рыжее! Юнион Джек, снитч, Корона! Всё! Блядь!! Рыжее!!! Даже Волдеморт, блядь, рыжий! Я что, блядь, больной?! Да, я больной!

Вспышка Поттера выбила Кэти из колеи. Одно дело слышать, что ты кому-то нравишься, другое дело — что ты кому-то настолько нравишься, что даже снишься. Это было так неожиданно, что Белл даже не обратила внимания на лютую нецензурщину.

— А что мне делать? А Мордред его знает! — звучал удаляющийся голос Гарри.

— Пригласи её на свидание, идиот! — смеясь, крикнул ему вдогонку Оливер.

После всего услышанного Кэти даже забыла про желание отдубасить Вуда метлой. В растерянности она выбралась из своего убежища и тут же на него наткнулась.

— Подслушиваешь, тихушница. — Оливер чему-то усмехнулся. — Ну подслушивай, только ведь метлу надо было лучше прятать — она у тебя торчала в проёме. И как Поттер не увидел? Не время, Кэт. Не время…

— Только ты!.. — начала было Кэти, но Вуд остановил её взмахом руки.

— Я буду нем как рыба.(1)


* * *


Кэти с размаху стукнула себя по лбу.

«Значит, этот оболтус всё рассказал Гарри! Погодите, этот комплект — что, Гарри придумал?» Кэти провела пальцами по мантии, привыкая к этой мысли, и улыбнулась:

— Ну, держись, Поттер. Пощады не будет!

— Так, господа и дамы, слушать сюда. Кэти, отвисла? Прекрасно. Финч, Мур, запомните: Фишер обычно дёргается от фланга к флангу, эдакий свободный охотник, центра не придерживается. Есть бладжер — бей рыбу! Уайт, Келли, берите повыше — «Паддлмир» играет в буквальном смысле высоко. Пас на Фишера обычно следует сверху. Кэти, от тебя требуется мгновенная реакция, от остальных тоже. Уайт, Келли, не зевайте, одна лишняя секунда — и на Кэти накинется буквально весь «Паддлмир», вы должны разрядить зону вокруг неё. Гудвин!

— Да, мэм?

— Не обращай внимания на Хаша. Воет моя интуиция, сегодня он будет тебя доставать, что твой Пивз.

— Обижаете, мэм! — пробасил вратарь.

Тёрнер оглядела игроков — спокойная решимость горела во всех взглядах.

— Всем всё ясно?

— Да! — громогласно отозвалась команда.

— Ну, удачи!


1) Сейчас это начало приквела этой истории — «Корона, Юнион Джек и снитч»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.11.2018

Глава 9. Поттеры, Джордан и кое-кто ещё

— И-и-и-и-и-и я приветствую вас, поклонники величайшей игры в мире! — Джордан вскинул руки вверх. Стадион одобрительно загудел в ответ.

— Вот-вот начнётся последний, финальный матч сезона две тысячи седьмого — две тысячи восьмого! «Осы» против «Паддлмир»! Дерби Дорсета в финале кубка Англии и Ирландии! Битва Оливии Тёрнер и Джоша Хэдсфилда, Оливера Вуда и Майкла Гудвина, Рассела Мак-Ги и Гарри Поттера! Битва Майка Уайта с Марком Далтоном, Кэти Поттер с Кевином Фишером, Энн Келли с Керри Тейт!

Если кто не понял — это я так набрасываю вам состав играющих сегодня команд. Ах да! Ещё это битва Дэвида Финча и Энтони Мура против Джейка Хаша и Кеннета Кроуфорда! Эти ребята уж точно не дадут заскучать! Да будет красота на поле, господа и дамы! И да, можете наблюдать расстановку на полотне!

Над стадионом как раз парило полотно, на котором отображался эскиз расстановки команд.

— Да будут бладжеры тяжелы, квоффл точен, а снитч ловок и быстр! Признавайтесь, кто принёс недельный запас еды в сумке с расширяющимися чарами? Тот я!

— Мистер Джордан! — прогремело где-то рядом с Ли. Директор Макгонагалл до сих пор следила за карьерой Ли Джордана, и такое вопиюще наглое признание в нарушении правил стадиона было выше её понимания.

— Молчу-молчу, директор! Итак, дамы и господа, без шуток, это один из самых принципиальных матчей сезона! И все понимают, о чём я говорю. Матч был бы ещё интереснее, если бы оба Поттера играли бы в ловцов, или охотника и загонщика? Я так и вижу эту картину: Кэти Поттер несётся за бладжером, чтобы отбить его ровно в Гарри Поттера. Увы, но Гарри ни за какие коврижки не отдаст звания самого молодого ловца Англии, как минимум.

— Ли Джордан!

— Молчу-молчу, директор! Погодите, госпожа директор, я же отправлял вам аккредитацию в комментаторскую кабинку? Так и знал, что меня будет заносить…

Стадион рассмеялся, вместе с самой Макгонагалл. Она-то знала, что дивиденды за эту «милую всей Англии» перепалочку уже несут в её сейф орды гоблинов.

— Итак, команды в воздухе! Три, две, одна! Начали!

Если честно, Гарри готов был убить Джордана за ремарку про ловцов и загонщиков. Всё-таки манит его земля Браунси… Но думать об этом было некогда. Гарри развернулся в сторону своей половины поля. За ним полетел и Мак-Ги. В том, что ловцы хвостом следовали друг за другом, не было ничего удивительного и постыдного для самих игроков, как часто говорили друг другу ловцы в Хогвартсе. В конце концов, ценой самостоятельности мог быть проигранный финал — ну как ты поймаешь снитч, если ловец соперника к нему ближе?

Мяч получил «Юнайтед», а сторону на поле выбирал капитан «Ос», удачно выбросивший перед началом матча «дракона», а не «решку» — в квиддиче, как и в футболе, капитаны команд выбирают «дракона» или «решку», судья подкидывает монетку и выигравший спор вероятностей капитан решает: начать игру первым или выбрать половину поля. Естественно, Уайт выбрал кольца западной части стадиона, а значит, солнце не будет слепить вратаря его команды. А вот Вуда — будет. Так что игрокам «Паддлмира» предстояло ждать, пока солнце перестанет светить на поле вообще. Но до этого ещё долгих полчаса. С одной стороны, отсутствие солнца лишит Гарри отблесков от снитча, с другой — Вуду (да и всей команде!) не будет слепить глаза.

После первой атаки «Паддлмира» Фишер и ребята еле угнались за Кэти, которая как ракета понеслась за запущенным вперёд квоффлом. После этого Далтон и Тейт, не сговариваясь между собой, остановились на первой трети своей части поля — тем самым они заставили Фишера подлететь к ним, сохраняя треугольник. Пока они думали, как взломать оборону «Ос», Тейт постепенно отводила метлу назад. Гарри видел проблеск непонимания в глазах Далтона, но потом тот понял, куда клонит напарница, и сам начал отводить метлу назад. Тем самым троица охотников «Паддлмир Юнайтед» практически отошла в защиту, переняв тактику «Ос». Но манёвр был нужен только для того, чтобы растянуть оборону соперника. Мгновение — и вот Тейт уже отдала пас в центр на Фишера, который понёсся вперёд сломя голову, но успел таки отдать на Далтона, вылетевшего спереди от него на левом фланге. На него от соперников уже летел Уайт, но Далтон быстро отпасовал на Тейт, та еле успела принять мяч (его чуть не перехватила Келли) и, едва приняв, отдала квоффл на вылетевшего вперёд Фишера, который сходу попытался прокинуть Гудвину в правое кольцо — но бросил издали он не точно и мяч подхватила всё та же Энн Келли.

Квоффл она подобрала почти у самой земли и кинула вверх. Уайт, сместившийся в центр, принял мяч и с силой бросил его далеко вперёд. В ту же секунду его снесло бладжером.

Кэти увидела квоффл. Она сделала мёртвую петлю радиусом в метр, чтобы подхватить его. Пальцы прошлись по коже квоффла. Не зацепила! Вперёд, пока её не сбили! Она успела подхватить мяч прямо перед носом Фишера. С боков подлетали Тейт и Далтон. Чёрт! Отдать пас некому, а кольцо сжимается! Она вовремя нырнула вниз — Кроуфорд не спит, — закрутила бочку и ушла чуть левее. Тейт вышла ей наперерез, но Кэти успела «докрутить» бочку и уйти от соперницы. Но теперь она была зажата между Керри и Фишером. Кэти вспомнила слова Тёрнер о том, что «Паддлмир» атакует с высоты, и начала набирать футы. Решила применить их же приём. «Келли, драккл тебя раздери, давай, давай!» Та уже была в открытой зоне. Кэти ломанулась туда и услышала жужжание.

— Да пошёл ты! — вскрикнула она, уворачиваясь бочкой от бладжера. Снизу подлетал Фишер. Кэти успела кинуть квоффл на Келли! Успела!

— Гарри Поттер перехватывает квоффл! Эй-эй, что за дела? Я не ошибся с именем: Гарри Поттер парит рядом с Энн Келли и перехватывает предназначавшийся ей мяч! Что творится, Господи! Вы только посмотрите на Кэти Поттер! Тем временем Гарри подлетел ближе к левому флангу и отдал пас на Далтона! Ну, мистер Поттер, над точностью паса вам ещё работать и работать — Далтон чуть не упустил квоффл! Погодите, мне кажется, или мы только что увидели революцию в кви… И ЭТО ДЕСЯТЬ — НОЛЬ В ПОЛЬЗУ «ПАДДЛМИРА»! КВОФФЛ, ОПИСАВ В ВОЗДУХЕ УГОЛ ДАЛТОН-ФИШЕР-ТЕЙТ, ЛЕТИТ В ПРАВОЕ ДЛЯ ГУДВИНА КОЛЬЦО С УБОЙНОЙ ДЛЯ ТЕЙТ ПОЗИЦИИ! Что творится! Дамы и господа, я знаю, что по правилам пас Поттера на Далтона — третий от броска, и «ассист» Гарри себе не запишет, но давайте признаем, что эту атаку начал он! Это просто великолепная находка для камышовых, и Моргана меня раздери, если охотники «Ос» забудут про Поттера!

Кэти же просто молча наблюдала за мужем. Не зря его хотели отправить на Слизерин, ух, не зря! Ну, держись, вихрастый!

— А мне интересно, что же будет делать Мак-Ги? Скопирует ли он тактику Поттера, или попытается выкрасть у него снитч из-под носа, пока Гэ-Пэ-Тринадцать будет помогать партнёрам?

Кэти решила, что пора повысить ставки. В следующий момент она приняла квоффл и ушла на высоту всего в футе от земли. Так преследователи замедлятся. Никому же не хочется пропахать газон собственным носом, вер… Уоу! Бладжер задел помело, и Кэти замотало из стороны в сторону. Ладно, бладжеров всё равно надо опасаться. О’кей, а как ты будешь добираться до колец? Ворота всё приближались, надо было что-то делать, Фишер летел за ней. Вдруг сверху по диагонали с криком «Кавабанга!» на неё вылетел Гарри с вытянутой рукой. Кэти дернула плечами, и Гарри пролетел мимо неё.

Сзади раздались приглушённые ветром ругательства Фишера. Видимо, уходя от Поттера, он попробовал-таки газон на вкус.

«Всё ради победы, а, вихрастый?»

Путь свободен!

— Кэти Поттер взмывает вверх у самого шеста главного кольца, — разливался соловьём Джордан. — За ней мчатся Далтон и Тейт, но она решает действовать в семейном, травмоопасном стиле: попросту нарезает спираль вокруг основания центрального кольца — таким образом Далтон и Тейт сами рискуют травмироваться, если подлетят к рыжей красавице!

— ДЖОРДАН! ЕСЛИ ВАС НЕ УБЬЁТ ПОТТЕР, ТО ЭТО СДЕЛАЮ Я!

— Простите, директор!.. Но что будет делать Кэти? Ей нельзя попросту просунуть квоффл в кольцо, так гол не засчитают! ВЫ ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ТВОРИТ «ПАДДЛМИР»! Вуд, Далтон и Тейт просто парят перед кольцами, забить будет очень трудно! Кэти Поттер уходит на широкий круг и… ДА! Ровно между Вудом и Далтоном квоффл пролетает сквозь центральное кольцо! Квоффл был брошен чуть ниже взметнувшейся было руки Оливера Вуда! Всё-таки солнце сыграло свою роль! ДЕСЯТЬ — ДЕСЯТЬ, СЧЁТ РАВНЫЙ!


* * *


— Прошло уже три часа, счёт сто пятьдесят — сто тридцать в пользу «Паддлмира». Своевременные подключения Уайта и Келли к Кэти Поттер делают своё дело, я уже не говорю про тройку охотников «Паддлмира», простите, тройку с половиной, если считать ещё и Поттера...

— ДЖОРДАН!

— Простите. В общем, как «Паддлмир», так и «Уимбурнские Осы» сегодня просто невероятны. Особенно интересно решение тренеров по поводу загонщиков. Если тактика с двумя загонщиками на своей половине поля помогает «Осам» великолепно защищаться, то постоянное присутствие на том же участке несравненного Джейка Хаша и эпизодические появления там же Кроуфорда создают определённый прессинг на защиту «Уимбурна». Это позволяет «Паддлмиру» атаковать практически постоянно, за исключением тех моментов, когда свои филигранные контратаки проводит Кэти Поттер!

Как раз сейчас она на левом фланге и пытается улететь от Тейт! Фишер опять смещается с центра — это может привести к нехорошим последствиям для «Паддлмира»! Вы посмотрите, что делают игроки «Паддлмир»! Они прижимают Кэти почти к зрительским трибунам! Неужели они всё-таки отнимут мяч? Нет! Кей-Пи-Пять просто снижается и резко уходит вправо — она облетает Фишера, как птенца! Она успевает отдать квоффл Уайту — тот сместился в центр — он пуст, там нет Фишера, а Гарри Поттер слишком далеко! Фишер летит обратно спасать положение — он на корпус отстаёт от Уайта! КРОУФОРД! Бладжер летит прямо в игрока «Ос»! Уайт уходит ниже! Вот это удар! Погодите, кажется, что-то пошло не так: Фишер медленно снижается. Он корчится от боли! Кажется, бладжер на полном ходу влетел в плечо. Будем надеяться, что ничего серьёзного не произошло. Фишера сопровождают колдомедики на мётлах! Судья даёт свисток — он приостанавливает игру!

Все ломанулись вниз, узнать, как там Кевин. Гарри успел одним из первых.

Перелом головки плечевой кости. «Паддлмир» остался без центрального охотника.

Где-то на поле Вуд бил метлой по земле, будто его «Молния» — это бейсбольная бита, Тейт просто сидела, уткнувшись головой в колени, Уайт донимал докторов. Кэти ходила сама не своя.

Вдруг к Гарри подбежал Хаш и заорал так, что услышали все и всё:

— Этот удод ещё и радуется!

— Кто? — тихо спросил Гарри.

— Гудвин, волшебник этот Изумрудного города, тудыть его растудыть!

Температура в не особо тёплой восточной Англии опустилась на несколько градусов. Гарри подумал, что зря рассказал, почему всегда улыбался, услышав фамилию Гудвина. А ещё он подумал, что судья, обсуждавший с колдомедиками состояние Фишера, мог бы и отвлечься от столь очевидных вещей, как состояние Кевина (он всё равно ему не поможет), а вот предотвратить возможную массовую драку было бы вполне кстати.

Подошёл мрачный, как прибрежный утёс, Уайт:

— Парень, а ну быстро прекратил нести пургу в массы. Поднялся в воздух и играй молча!

Майк Уайт был ниже Джейка Хаша на целых полфута — шесть против шести с половиной, но Майк не зря был капитаном «Ос».

— Гарри, а какого Мерлина он мне приказывает? — насупился Хаш.

— Может, потому что ты явно нарываешься? — ответил Майк за Гарри.

— Я? — подбоченясь, спросил Хаш. Он немного приосанился, расправил плечи и сделал полшага к Уайту. Ой-ёй.

— Джейк, хватит, — попытался приструнить его Гарри.

Уайт молча перехватил метлу за черенок. Подскочила Кэти.

— Майк, Майк! Тихо, тихо… — уж очень воркующим тоном начала она.

Обычно за Гарри такого не наблюдалось, но сейчас в нём вспыхнуло что-то похожее на ревность. Если ревность — это желание избить Уайта метлой.

— …Спокойно, они просто выводят нас из себя…

— Да за кого ты меня-то принимаешь?! — не выдержал Поттер. — С каких это пор мы... Я-то как вывожу вас? Тем более тебя, ты же подошла только что! Уайт, какой Морганы ты припёрся? Иди вон, тактику разработай, как нас разбить по центру поля, не мешай нам. Сами разберёмся.

— А я смотрю, ты капитаном заделался? — спросила Кэт, сложив руки на груди.

— А их капитан, Кэт, немного съехал с катушек, — усмехнулся Майк. Где-то неподалёку действительно всё ещё слышались хлёсткие удары по газону и такая нецензурная лексика, которую даже Ли отказался транслировать на весь стадион. Точнее, он попытался было, но в репортаж вмешались помехи, а именно вопль самого Джордана, в ухо которого крепко вцепились пальцы его бывшего декана.

— С нашим капитаном мы разберёмся сами, — сказал Гарри. — А теперь уйдите.

Тут Кэти посмотрела на него с таким выражением лица, что Гарри понял: все его оговорки на пресс-конференции перед матчем — просто сломанная напоминалка Лонгботтома, сейчас же всё было так, будто бы Гарри самолично отдал Волдеморту Воскрешающий камень и мантию-невидимку.

— Пошли, Майк. «Паддлмир» разберётся со своими проблемами сам.

Гарри почувствовал, как что-то определённо ухнуло вниз. Как хорошо, что Хаш вовремя положил руку на его плечо. «Я могу тебя понять, но ты должен оставаться профессионалом и быть частью команды».

Гарри молча кивнул и подошёл к Хэдсфилду:

— Хэд, могу я активнее играть в центре?

— Поттер, снитч — основная твоя задача. Меняется только фокус твоих подключений — правый фланг. Керри уходит в центр. Усёк? Ну, раз да, то на взлёт!

Игра после травмы Фишера шла явно не в пользу «Паддлмира»: Кэрри Тейт была игроком фланга и ей не хватало качеств Фишера — умения использовать пространство и пробивной способности; она всё время ограничивала себя мнимой правой бровкой поля и к тому же не пугала соперников одним своим видом, как это делал Фишер. Гарри, при всей вере Хэда в него, не мог что-то противопоставить Энн Келли, а Кэти как с цепи сорвалась, и теперь практически каждая атака проходила через фланг Гарри. Энн и Кэти простой распасовкой оставляли Поттера не у дел. При этом Кэти отдавала пасы с некоторой оттяжкой, заводя кисть назад — издевалась она так над Поттером. «Тушить пожар» на родной правый фланг летела Тейт, матерившаяся ничуть не хуже образцового английского боцмана. А Уайт спокойно менял правый фланг на центр — свободно работать в центре поля он научился как раз при подготовке к финалу. Тактика команды обязывала. Так вот, Уайт менял фланг на центр поля, получал квоффл, уходил от приклеивающегося к нему Далтона на свободный правый фланг и пробрасывал Вуда примерно в четверти случаев.

Гарри в который раз за сезон подумал, что Вуд — добрая половина выигранных игр команды. Только вот принесёт ли лучший вратарь Англии «Паддлмиру» победу сейчас — вопрос такой же большой и таинственный, как «Юпитер в Сатурне» от Флоренца.

— Счёт триста тридцать — сто восемьдесят в пользу «Ос»! — продолжал вещать Ли. — Отсутствие Фишера больно сказалось на «Паддлмире», и даже охотничий ловец Гарри Поттер не выравнивает положения. За всё время с момента травмы Фишера «Паддлмир» смог реализовать всего лишь три контратаки: главная обязанность Гарри Поттера всё же поимка снитча — он не может постоянно помогать команде в атаках!

Когда Кэти в очередной раз сыграла в перепасовку с Келли, оставив Гарри в дураках и выйдя с Вудом один на один, Поттер беспокоился не так уж сильно. Вот только потом услышал Джордана:

— Вуд всё чаще отлетает далеко от колец. Это верный признак того, что он нервничает и вскоре может потерять концентрацию! Бросок! «Бэнг!» — это квоффл ударился об обод правого кольца! Далтон подхватывает квоффл ниже...

И, что самое скверное, эта певучая птичка была права, как никогда, — конец терпению Оливера придёт скоро.

Надо было что-то делать.

Глава опубликована: 17.11.2018

Глава 10. Рефлексы и характер мистера Поттера, а также то, чего у него, по словам профессора Снейпа, никогда не было

Когда Гарри подлетел к Тейт с Далтоном, та уже собиралась отдать пас Марку.

— Керр, можешь дать пас мне? У меня есть план.

— Гарри Поттер и план. Слушай, я же помню Хогвартс, Гарри Поттер и план — это что-то безумное, нет? — вмешался Далтон, вытирая пот со лба.

— Слушай, все мои планы обычно работали на то, чтобы выжить при встрече с Волдемортом. Как видишь, я жив, а он — нет. Хотя это уже работа Дамблдора… Забудь. Но я жив, как видишь.

— Уверен, что тебя не задушит ночью жена? — усмехнулась Керри, отпивая воды от Агуаменти из палочки.

— Я боюсь, как бы нас всех не задушил Хэд.

— Ладно, выкладывай, что там у тебя?

— Ты отдаёшь пас мне. Уходишь на левый фланг под Марка, — кивнул он на Далтона. — Я летаю, дразню «Ос», оттягиваю их на себя. Вы в защиту не вступаете, и в один момент я кину квоффл в центр — ты должна его взять. Далтон в это время уже находится на подступах к штрафной, получает квоффл от тебя и бросает. На один раз хватит, а потом придумаем что-нибудь ещё. Например, обкусаем «уимбурнцам» помело?

Керри, мрачно усмехнувшись, кинула ему квоффл.

— Керри Тейт отдаёт квоффл Гарри Поттеру! Вы только посмотрите на лицо Кэти Поттер! Спасибо нашим операторам омниокуляров! Гарри рванул что есть мочи по правому флангу! Ой-ёй, судя по выражению лица Кэти, ему не поздоровится! Она летит прямо на него, а Поттер даже не поворачивает, он летит на таран! В последний момент уходит наверх, Кэт за ним! Она отстаёт на полкорпуса! Гарри перестал гнать метлу вверх — он находится в свободном падении — он летит спиной вниз! Он разворачивает нос метлы! Гарри летит к центру поля! Кей-Пи-Пять — за ним! На левом фланге активно жестикулирует Далтон, Тейт смещается туда же — под Далтона. Нет реакции от Поттера, тот продолжает нестись вдоль центральной полосы! Он уходит вниз… Задевает Уайта! Делает вокруг него мёртвую петлю — тот старается держать позицию, он не летит за Гарри! Поттер несётся к правому флангу, пролетает мимо Келли и рвётся в атаку! Керри Тейт, кажется, ожидала совсем не этого манёвра! Они с Далтоном сорвались в атаку прямо за Поттером! А я просто напомню, что все трое — гриффиндорцы.

— Мистер Ли Джордан!

— Простите… декан.

— ДЖОРДАН!

— А всё это время Мак-Ги с хмурым лицом пытается понять, что делать, так как не дай Мерлин Поттеру увидеть снитч, — впрочем, даже при поимке снитча «Паддлмир» всё равно не выигрывает! Тем временем на хвосте у Поттера висят Поттер и Келли! Загонщики «Ос» выжидают, им страшно повторить ошибку Кроуфорда! А вот Джейк Хаш развлекается вовсю! Он, кажется, только что послал бладжер в Уайта, попутно бросив в сторону Гудвина несколько слов!

Далтон и Тейт уже на подступах к штрафной «Ос»! Причём с левого и правого флангов! КЕРРИ ТЕЙТ УСТУПИЛА ЦЕНТР ПОЛЯ ПОТТЕРУ! ВОТ ЭТО СЕЙЧАС БЫЛО НЕОЖИДАННО! А между тем Уайт сместился, прикрывая Далтона, Энн Келли пришлось оставить Поттеров разбираться в их семейной вендетте, и она переключилась на Керри Тейт. Нет, вы только посмотрите на эту борьбу за позицию на флангах! А между тем Хаш развлекается по полной, ему, похоже, всё равно, в кого отбивать бладжеры! Ради справедливости скажем, что Финч и Мур мешают «Паддлмиру» больше за счёт численного преимущества и возможности свободней работать бладжерами, но им страшно задеть своих охотников! Гарри Поттер выписывает в воздухе кренделя, улетая от Кэти. Очень странно, но в Гарри не швыряются бладжерами, хотя давно пора было это сделать… И я был услышан против своей воли! В Гарри издалека отбил бладжер Энтони Мур! Поттер повёл плечом, ушёл чуть правее и… Кэти Поттер пришлось отпустить от себя Гарри! Она еле ушла вверх от бладжера, а Поттер тем временем…

Тем временем Гарри, прижимая к себе квоффл, нёсся ровно в центр штрафной: одним бладжером развлекались Хаш, Финч и Мур, другой мешал Кэти, Уайт и Келли закрывали Далтона и Тейт — можно вылететь вперёд, попытаться бросить… «Эх, с чего этот Майк Уайт сегодня такой спокойный?! Позицию он, видите ли, держит!» — мысленно орал Гарри, проклиная свои непродуманные планы.

— Уайт и Келли отпускают от себя охотников «Паддлмира», чтобы закрыть ход Поттеру! Он уходит выше! Пролетает над кольцами! Он почти над ними!..

Бросок. Гарри знал, что он учился бросать квоффл только неделю, но что делать, если его план как всегда — как всегда! — провалился, ещё не начавшись! Оставалось надеяться только на недюжинную удачу мистера Гарри Поттера.

— И это гол! ГООООООООООООООЛ! Квоффл проходит прямо над головой Гудвина, тот не успевает закинуть руки себе за спину, и по косой траектории квоффл попадает в центральное кольцо! Я впервые вижу, чтобы ловец забивал гол! Все игроки «Ос» сгрудились вокруг судьи, но он непреклонен: правила, запрещающего ловцам забивать квоффлы, нет! Гол засчитан!..

Гарри ощущал себя на вершине горы. Это что-то невероятное, что-то особенное, что-то… Да к Моргане все слова, они не отражали внутреннего состояния Поттера сейчас, особенно когда он увидел снитч недалеко от себя…

Стоп.

СНИТЧ!

Гарри сорвался в погоню за ним. Где же он был? Снитч только что блеснул здесь. Мак-Ги сразу понял, что дело резко запахло жареным, и рванул за Гарри. Да где же этот чёртов шарик!

Поттер летел, высматривая снитч где-то далеко — видимо, он уже отлетел за пределы этого сектора (Гарри всегда определял положение снитча по секторам на стадионе).

Вдруг он услышал жужжание. Снитч летел прямо рядом с ним, прямо справа от него! Осталось выбросить руку вправо…

— И ГАРРИ ПОТТЕР ЛОВИТ СНИТЧ! «ПАДДЛМИР ЮНАЙТЕД» — «УИМБУРНСКИЕ ОСЫ». ТРИСТА СОРОК — ТРИСТА ТРИДЦАТЬ! «ПАДДЛМИР» — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА АНГЛИИ СЕЗОНА ДВЕ ТЫСЯЧИ СЕМЬ — ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМЬ!

Ли Джордан, судя по помехам с микрофона, попросту прыгал кругами в комментаторской кабинке — иначе методичные «Бам! Бам! Бам!», разносящиеся по всему стадиону, Гарри объяснить не мог. Не успел Ли договорить слово «восемь», как в Поттера влетел Вуд — одному Мерлину известно, как он оказался около Гарри быстрее, чем вся остальная команда. Впрочем, магия. Или же «Паддлмир» попросту пропустил капитана к герою матча первым. Хотя судя по тому, что ещё через мгновение в него влетела остальная команда, фору капитану дали минимальную.

Поттера сняли с метлы и стали подбрасывать вверх. В полёте Гарри посмотрел на Кэти. Она, опустив голову, еле летела к Джоуи Дженкинсу — Рон обязательно выспросит, каков его герой вблизи — получать ненавистную серебряную медаль. Вот Дженкинс надевает ей медаль на шею… А Гарри падает на руки напарников. Вот он опять в воздухе… Вот она отлетела от Джоуи… Опять руки напарников. Опять он в воздухе…

— Мерлин, хоть бы получилось! — прошептал Гарри.

Слева направо и вниз. Ровно вверх. Обратно, по диагонали налево и вниз.

«Я хочу поменять местами медали Кэти Поттер и Гарри Поттера. Я хочу поменять местами медали Кэти Поттер и Гарри Поттера. Мерлин, пожалуйста…» — думал Гарри.

— Вы только посмотрите на Кэти Поттер! Её медаль внезапно стала отливать золотом! Мираж Кэти наложить не могла, я сам наблюдал за ней всё это время — ну, вы слышали, я разглагольствовал о ней все предыдущие пять минут! Тогда что же случилось?

«Есть! Сработало! Спасибо, Гермиона, спасибо!»

Гарри абсолютно не волновало, что если называть вещи своими именами, то это не Гермиона одолжила ему учебник за четвёртый курс, а он сам вломился в чужой дом и… взял напрокат нужную ему книгу. Впрочем, успокаивало то, что Грейнджер знала о происходящем и после «прочищения чьих-то вороватых мозгов» помогла с постановкой правильного движения и применения «Заговора обмена» на дальние расстояния.

Внезапно Гарри поймали, поддержали за подмышки, всунули метлу между ног, а Хаш, смеясь, прокричал в ухо:

— Лети как можно быстрее, чудик!

То, что опасность была близко, Гарри понял и сразу рванул с места.

— Кэти, возможно в скором времени опять Белл, наращивает скорость… Судя по тому, как рванул Гарри Поттер, я верно понял, куда она летит, но вот почему и что ей сделал Поттер… Ну, конечно, кроме того, что отнял у неё чемпионский титул!

— Это был «Заговор обмена», мистер Джордан. И я горда за мистера Поттера: суметь поменять местами медали с такого расстояния… — вмешалась в эфир Макгонагалл.

— Директор, выходит, что Гарри…

— Отдал свою медаль Кэти, вы правильно всё понимаете.

Стадион взорвался овациями, перемешанными со смехом, — уж очень уморительно было наблюдать за тем, как диалог на предматчевой пресс-конференции воплощался в жизнь.

— Гарри! Гарри Поттер, стой, кому говорят!

— Ты же меня убьёшь! — бросил через плечо Гарри. — Не факт, что не моей же медалью по голове!

— Да ты остановишься или нет?! — закричала Кэти. — Вперёд смотри!

Над стадионом продолжал разноситься голос Ли Джордана:

— Гарри Поттер, засмотревшись на свою красавицу-жену, — Я ВСЁ ПОНЯЛ, ПРОФЕССОР! — чуть не получает по лбу правым кольцом — забавно, но это кольцо со стороны «Паддлмира»! Поттер успевает пригнуться и развернуться, чтобы не влететь в зрителей, но это здорово замедляет его, а вот Кэти Поттер, похоже, и не собирается сбрасывать скорость! Уоу!

Гарри сильно качнуло назад — в него влетела Кэти. Он уже было приготовился получить медалью по голове, как услышал у самого уха тихий смех:

— Не буду я «насаживать тебя на метлу», успокойся. Но вот того парня из «Дорсет Таймс» — вполне.

— То есть я избежал кары? — спросил Гарри, уткнувшись в копну волос Кэти.

— Нет, дома ты у меня всё равно получишь. Мы-то говорили о звании лучшего игрока матча, а ты отдал мне медаль. Неужели тебе всё равно?

— Кэт, это двести грамм золота. Они мне нужны? Нет. Кубок команда выиграла, и хорошо — ребят подводить не хотелось. Но видеть тебя расстроенной — выше моих сил.

Кэти оторвалась от него и полюбовалась на медаль.

— Погоди, так вот с чего ты решил сделать нам специальный комплект! — ахнула она, когда поняла, что золотая медаль попадает на чёрную биту эмблемы клуба и её прекрасно видно.

— Какой комплект? — с деланым недоумением переспросил Гарри.

— Поттер, не дури. Ну не актёр ты, не надейся.

— Ну, — почесал он в затылке, — вообще, я просто изложил свою идею Дину…

— Я так понимаю, что все наши знакомые участвовали в твоей афере?

— Нет, ни «Паддлмир», ни «Осы», ни даже чета Уизли тут ни при чём, — вздохнул Гарри. — О чём там так орёт Джордан?..

— Ай, — отмахнулась Кэти, — скорее всего, Тёрнер сказала, что приняла моё прошение о трансфере.

— Что?! Ты переходишь в «Паддлмир»?! — закричал Поттер.

— Не кричи, — чмокнула его в нос Кэти, — я к своим, так что поговорим дома! — крикнула она и улетела.

А Гарри так и сидел на метле с обалдевшим лицом, глупо улыбался и долго не реагировал на вопли Оливера, потому что просто ничего не слышал.

Глава опубликована: 24.11.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
ArtChaos: Спасибо всем, кто был со мной и следил за историей Гарри и Кэти. Надеюсь, вам понравилось.

С этого момента почти официально заявляю о том, что к выходу планируется вторая часть приключений пары квиддичистов. Вторая часть будет выкладываться отдельным фанфиком, с которым «Семейное дело» я объединю в серию.

Спасибо:
– Pippilota — гаммит тиская и повышая мнение о вас и...>>
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Не потерянные и даже не найденные

Это про Гарри и Кэти Поттер, профессиональных игроков в квиддич. Это про их отношения между собой, про их поступки, про сложности. Про долг, честь и профессионализм.

Мне всегда казалось странным, что многие упорно вслед за Роулинг отправляют Гарри в аврорат. Опять «война, смерти, страдания» — только уже личные, локальные?

Гарри понимает, что этот путь не правилен. Он выбирает жизнь, а не постоянную войну. И я вижу его именно игроком в квиддич, потому что там его стремление к небу и скорости, там его азарт.
Автор: ArtChaos
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 476 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Спасибо за такую интересную и легкую историю, с домашнис уютом, буду с нетерпением ждать второй части. Удачи и хорошего настроения автор)
ArtChaosавтор
lactik
Спасибо вам) Вторая часть медленно, но пишется)
#Отзывфест_на_Фанфиксе

Занимательная история! Я бы не сказала, что читать ее легко. Но постепенно и даже незаметно она затягивает в свой мир: виражей, метел, мячей, тренировок, напряжения и отношений двух спортсменов из команд-соперниц. К решающему матчу я уже ждала, как все будет происходить и что же ждет в конце. Сначала немного путалась в фамилиях игроков, пришлось даже перечитать: иллюстрация действительно помогает разобраться. Сам матч держит в напряжении. В этот момент захотелось пусть и не на квиддич сходить, так хоть поболеть за футболистов)))
Но кроме спорта в фике очень приятная романтическая линия. Поттеры у вас - очень милая пара и заботливые супруги, внимательные к мелочам, не желающие расстроить свою половинку. Но вместе с тем уважающие друг друга профессионалы - никаких поддавков и несерьезности. Это здорово!
Немного не хватило окружающего мира. Очень интересно, что по вашей версии произошло с героями после победы над Волдемортом, а там, судя по главной паре и некоторым другим героям, определенно есть перестановки. Но моя хотелка не умаляет того, что это замечательный фик о квиддиче и семье. Очень крутая вещь, спасибо, автор! :)
ArtChaosавтор
Hisuiiro, большое спасибо за такой большущий отзыв! =) Меня немного волнует момент с "не сказала бы, что читать ее легко", но, надеюсь, что проблема в самой теме квиддича.

Хотя я сам понимаю, что первая глава не очень располагает читателя, хотя убей не понимаю, как это можно было бы исправить.

Знаете, когда я писал последние две главы, то я сам путался – передо мной лежала бумажка с расстановками и я подумал, что уж если я путаюсь, то и читатель подавно запутается. Так, собственно, иллюстрация и родилась. (Я бы и формы нарисовал, если бы руки из правильного места росли бы =0 )

К сожалению, я не придумал, как облегчить читателю понимание кто-где-на_каком_фланге)

Ещё раз огромное спасибо за отзыв, не ожидал такого огромного отзыва с кучей плюшек и справедливых замечаний)

P.S. Ваш рассказ у меня на экспресс-панели браузера, так что я про него не забуду!

ArtChaosавтор
Я не знаю, пришли ли вам уведомления, но КДС стал частью серии и получил приквел (https://fanfics.me/fic130386) =)
InComeбета
А-а-а! Это чудесно! Дочитала первую главу — и улыбка во всю физию.
InComeбета
Дочитала, и с большим удовольствием.
Семья Поттеров дома, в своих взаимоотношениях — прекрасна, такие теплые, близкие: текст живет и дышит. Гарри и Кэти в "семейных сценах" неизменно вызывают улыбку симпатии — смешные, чуточку неловкие, искренние.
Я не знаю, как вы, пишущие люди, это делаете, но разница всегда ощутима, когда читаешь про марионеток — и когда проживаешь всё с настоящими людьми изнутри. Здесь, в этой повести, есть одно из важнейших, как мне кажется, качеств художественного текста — верибельность диалогов, поступков и чувств.

А еще есть сквозная идея, есть интрига в том, что Гарри затеял сделать. Хорошая шалость. Качественная. Не зря Кэти поминала Мародеров.

Любителям спортивных зрелищ наверняка будет интересен качественно проработанный подход к квиддичу как к совершенно реальному виду спорта: с продуманной стратегией команд и перемещений игроков, с техничным описанием воздушных финтов.
Последние главы, где разворачивается финальный матч, можно охарактеризовать одним словом: азарт! Даже полный нуб в профессиональном спорте заражается этими эмоциями, подскакивая от особо залихватских комментариев блистательного Ли Джордана в острых моментах игры.
Показать полностью
ArtChaosавтор
Я на самом деле рад, что InCome понравилось. Мы с ней начали работать с приквела (на тот момент КДС уже был дописан) и было бы жаль, если бы КДС ей не зашел.

Так что спасибо тебе, InCome!)

На самом деле, InCome получила статус беты не просто так — приквел начинается с тех событий, которые Кэти вспоминает перед матчем (соответственно, пока ИнК бетила КДС0 [я так приквел называю], то одновременно бетила и частичку КДСа). Вот такая чехарда.

На самом деле, меня дико радует, что атмосфера заходит и многие отмечают живых героев и вообще такую уютную семью — а я очень боялся, мне было сложно — герои старше меня, я сам ещё не женат (тем более нет стольких лет опыта жизни в браке) и в общем... Рад, что вышло.

И рад, что ИнК понравилась шалость Гарри — это ж, по сути, основное действо-суть его любви к Кэти и компромиссы между семьей и работой!
ArtChaosавтор
Дамы и господа, текст сильно обновлён с точки зрения стилистики.
Если вы хотели прочитать и не решались / хотели перечитать (почему нет?), то...
You are welcome!
Nunziata Онлайн
#Отзывфест миди
Привествую с тура миди.
На фандомных мероприятиях всегда есть большая вероятность нарваться на текст по совершенно незнакомому миру и героям. С этим все в порядке, кто же не знает Гарри Поттера. Смотрела все фильмы и читала почти все книги.
Плюсом идет образность изложения; текст вычитан, сюжет построен грамотно: присутствует и интрига, и напряжение. И да, в финале есть сюрприз, вернее даже два - насчет зкалинания Гарри и решения Кетти. Есть психологизм и страсть - к игре, к друг другу. Остроумные диалоги - особенно тот, что вынесен в шапку. Очень понравился момент про то, КАК Гарри целует Кэти. Я не являюсь прямо таким уж приверженцем тру-канона или какого-либо пейринга, поэтому Гарри/Кэти - эти отношения хотя и удивили (по моим ощущениям, ничего не предвещало), но отторжения не вызвали.
Однако... сама история меня не зацепила. Обилие чисто технических деталей, которые ни о чем мне не говорили ( да, я не читала приложение про игру), а переживания героев по поводу результатов игр - ну... не особо тронули. Это не ваша вина, автор, вы, на мой взгляд, прекрасно раскрыли идею. Но я не фанатею от спорта вообще. Квиддич был интересно описан в книгах и завораживающе показан в фильмах, и для меня это было достаточно. Если честно, ожидала, что вот-вот в чисто спортивную историю ворвется еще какая-то линия, но этого не произшло. Ну, опять же - это были лично мои ожидания, которые вовсе не обязаны оправдаться. Надеюсь, мой отзыв вас не расстроит, потому что пишите вы очень хорошо, и, уверена, ваши истории многим приходятся по душе
Вдохновения!
Показать полностью
ArtChaosавтор
Дорогие читатели (и просто любители этой пары)!

В серию добавлен новый фик — https://fanfics.me/fic137873 — он будет выходить в формате онгоинга, постараемся публиковать одну главу каждую неделю! (8 глав уже есть, девятая в процессе!)
*тихонько достала блокнотик, сижу, помечаю, как правильно писать охуитительные вещи*
Квиддич хорош, да! Он продуман до самой последней мелочи, до последнего полета, до последнего удара, а погруженность в тему, в терминологию вызывает если не зависть (ладно, чо уж там, конечно, зависть!), то откровенное восхищение. Да, автор определенно играет в квиддич, просто не признается))
Герои живые, вхарактерные, но, что немаловажно, они разные: дома - теплые, милые, домашние; на тренировках и на матче они предстают совершенно в другом образе: сильные, волевые, целеустремленные, они делают «как правильно», но не забывают и о «как хочется».
Концовка вызвала смешанные чувства: сначала я подумала, что на месте Кэти, я бы, скорее всего, обиделась, но потом вроде бы остыла, попыталась понять поступок Гарри и снова обиделась)))))) *Сложно быть бабой, да!*
В общем, кот, это чудесно! «Банку с Поттерами» клятвенно обещаю прочитать в ближайшее время, ты только это, пиши, пожалуйста!
#отзывфест #вечная_любовь

Ох, какая неординарная работа! Гарри Поттер, пожалуй, не был бы Гарри Поттером, если бы не ухитрялся оказываться в самых сложных и трудноразрешимых ситуациях. Играть с собственной женой, будучи в разных командах, да еще и встретиться на чемпионате Англии - это может создать невообразимое количество проблем, пищи для сплетен и морально-этических сложностей.
Начать с того, что мне очень понравился вариант будущего для канонного Гарри. Квиддич - это то, в чем он всегда был хорош, а здесь он предстает настоящим профессионалом. Пейринг с Кэти Белл довольно редок в фандомной среде, однако здесь очень органичен! Сама Кэти изображена изумительно - такая девушка, сочетающая в себе и целеустремленного игрока, и независимого профессионала, и любящую жену, может покорить любого, как мне кажется.
Конфликт здесь определенно есть и старательно накаляется, раскручивается до апогея всеми, начиная от газетчиков и заканчивая комментаторами на поле, но не главными героями - и это подкупает. Очень понравились моменты описаний, когда Гарри и Кэти старательно обходят все острые углы, чтобы ни в коем случае не ранить и не подставить другого. Никакой дешевой мелодрамы, только разумное и бережное отношение друг к другу. И за это браво вам, автор!
Что касается спортивной матчасти, то здесь можно только восхититься ее проработкой и скрупулезным отношением к ней автора. Возможно, не каждый из читателей, особенно не связанный со спортом, сумеет представить, на каком месте находился каждый из игроков, и какой пас возможен, а какой - нет, но почувствовать саму атмосферу спорта - все его напряжение, близость победы или поражения, работу над собой на грани собственных возможностей - сможет любой.
Второстепенные персонажи тоже очаровательны, хотя фокус внимания неизменно сосредотачивается на главных героях, но забыть яркие образы Ли Джордана или Дина Томаса невозможно!
Мне очень понравилась работа сама по себе, и я рада, что отзывфест столкнул меня именно с ней. Непременно пойду читать приквел и продолжение!
Спасибо, автор!)
Показать полностью
ArtChaosавтор
Гарри Поттер, пожалуй, не был бы Гарри Поттером, если бы не ухитрялся оказываться в самых сложных и трудноразрешимых ситуациях
Эт-т-та тупочка может, да! И берите выше — не чемпионат, а финал кубка!

Сама Кэти изображена изумительно - такая девушка, сочетающая в себе и целеустремленного игрока, и независимого профессионала, и любящую жену, может покорить любого, как мне кажется
Я очень рад, что такая Кэти вам понравилась. Врать не буду, у меня и образ каноничного Гарри давно забыт, но Кэти и в ГП-то и нет... Так что образ собирался с нуля и я им горжусь, чего уж там)

Возможно, не каждый из читателей, особенно не связанный со спортом, сумеет представить, на каком месте находился каждый из игроков...
Соглашусь! Очень обидно, но то ли я дятел, то ли бью в лиственницу, но понимать кто-куда-кому отдал пас/дал бладжером по башке/забил квоффл и т.д. сложно. Но, надеюсь, коллаж хоть как-то помог?

Непременно пойду читать приквел и продолжение!
Ура! Рад, что заинтересовал) Спасибо за такой большущий отзыв!)

Добавлено 16.02.2020 - 17:29:
Lady Morella
Чёрт, Мор, ты ж знаешь, я замотанный!

*тихонько достала блокнотик, сижу, помечаю, как правильно писать охуитительные вещи*
Ты пишешь отлично, если не лучше, так что тут ты зря!

Да, автор определенно играет в квиддич, просто не признается))
А ты знаешь как сложно прятать спортивную метлу и снарягу в общаге? А ещё этой метлой порываются подметат пол!

Герои живые, вхарактерные, но, что немаловажно, они разные: дома - теплые, милые, домашние; на тренировках и на матче они предстают совершенно в другом образе: сильные, волевые, целеустремленные, они делают «как правильно», но не забывают и о «как хочется».
Вот это вообще отлично, вот это в принципе то, ради чего с т.з. улучшения себя как автора затевался фик)

Концовка вызвала смешанные чувства: сначала я подумала, что на месте Кэти, я бы, скорее всего, обиделась, но потом вроде бы остыла, попыталась понять поступок Гарри и снова обиделась)))))) *Сложно быть бабой, да!*
И это при том, что я тебе ещё объяснял мотивы персонажей) Будь ты на месте Кэти, я думаю, извлекать из Гарри шрапнель осколков его «Молнии» пришлось бы долго!)

В общем, кот, это чудесно! «Банку с Поттерами» клятвенно обещаю прочитать в ближайшее время, ты только это, пиши, пожалуйста!
Я пишу, пишу =)

З.Ы. Кимыч, я пишу! Дай только к контрольной подготовиться, ок?)))
Показать полностью
Цитата сообщения ArtChaos от 16.02.2020 в 17:03


З.Ы. Кимыч, я пишу! Дай только к контрольной подготовиться, ок?)))

Я смотрю на тебя! Я бдю!
ArtChaosавтор
Киматой
бдю
Иногда так активно, что аж по голове, да =)
Спасибо, великолепная история. И концовка просто чудесно получилась.
ArtChaosавтор
Pagal
Вам спасибо за комментарий!
А вы уже читали новую главу «Банки»?

Да, я выпрашиваю фидбек, но я страдаю без оного, ахаха)
Я с морей вернусь и напишу) И я помню, что вы ждете фидбек) Извините, что не успел до отъезда: День строителя, работа и все такое)
ArtChaosавтор
Pagal
Всё хорошо)

Удачно вам отдохнуть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх