↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без условий, всем сердцем (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды Северус Снейп по непонятной причине сделал доброе дело.
На конкурс "НеСупергерои"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Находка

Директор Северус Снейп привычно летел по пустым коридорам ночного Хогвартса, оставляя за собой едва уловимый аромат горьких трав и чуть потревоженную пыль, поднятую легкими взмахами подола его мантии. Так же привычно поставил в уме галочку: указать Филчу этот коридор для приведения в порядок силами наказанных учеников.

Директорский кабинет был уже за следующим поворотом, когда неожиданный, почти невозможный звук привлёк внимание. Северус резко остановился, прислушиваясь. Нет, не показалось. Тихий, едва различимый то ли писк, то ли скулеж, то ли плач вновь отчётливо раздался в тишине ночного коридора.

Северус зажёг огонёк на конце волшебной палочки и осторожно осветил первым делом стены, заподозрив, что на одном из портретов кто-то не спит в такое время. Однако здесь всё было тихо.

Звук повторился, и шёл он снизу, от пола. Чуть пригнувшись, директор осторожно, чтобы не спугнуть, принялся искать того, кто плачет в двух шагах от его кабинета в кромешной темноте.

Воображение вовсю рисовало едва живого, истекающего кровью первокурсника, замученного Кэрроу или самыми рьяными слизеринцами и не сумевшего доползти до больничного крыла. Если так, то следовало найти малыша как можно скорее: методы этих садистов Северус давно изучил, всё могло быть очень и очень плохо.

Недоумевая, где в коридоре можно так основательно спрятаться, Северус продолжал бесшумно красться, чутко прислушиваясь.

Заскулили чуть громче и совсем рядом. Вот оно: ниша, прикрытая гобеленом, прямо позади одного из каменных рыцарей — защитников Хогвартса, стоящих в каждом коридоре школы. Северус знал наперечёт все мало-мальски глубокие ниши, в которых мог бы спрятаться хотя бы один самый мелкий ученик. Эта же была настолько мала, что никогда не заслуживала особого внимания.

Присев возле статуи, Северус отогнул край гобелена, покрепче сжимая палочку — мало ли что?

— Какого драккла? — прошипел он, быстро оглядываясь в поисках случайного свидетеля, готовый наложить заклятье забвения на любого, будь то сам Тёмный Лорд.

Из ниши на Северуса смотрели чёрные пуговки глаз притихшего щенка. Малыш прижал и без того короткие уши и внимательно следил за сердитым человеком, светившим на него каким-то огоньком. Из белого огонёк на мгновение стал синим, и щенка ощутимо тряхнуло, отчего он снова отчаянно заскулил и забился ещё глубже в нишу.

— Значит, не анимаг, — удовлетворённо шепнул Северус, протягивая руку к испуганному малышу. — Извини, мне надо было проверить. Иди сюда, чудовище, знакомиться будем.

Щенок лишь громче заверещал, очевидно, знакомиться не желая.

— Ладно, сам напросился, — вздохнул Северус. — Силенцио. Инкарцеро. Вингардиум левиоса.

Пара мгновений, и молчаливый, неподвижный комок свалявшейся шерсти, испуганно таращивший блестящие глаза, уже лежал у ног директора.

— Что ж, парень, поговорим в моем кабинете. Нечего тут нарываться на неприятности, — проворчал Северус, подхватывая пса и на ходу прикрывая его полой мантии. Вовремя. Едва завернув за угол, столкнулся с Алекто Кэрроу, поджидавшей его у горгульи.

— Почему тебя вечно нет на месте? — привычно взвизгнула Алекто.

— Я всегда на своём месте, и это весь Хогвартс, — холодно процедил Снейп. — А вот что ты тут забыла посреди ночи? Если мне не изменяет память, сегодня не твоя очередь патрулировать коридоры.

— О, разве можно в этом вопросе положиться на твоих подчинённых? Они все ужасно мягкотелые, — закатила глаза пожирательница.

— Ты тоже моя подчинённая, — напомнил Снейп, с удовлетворением наблюдая, как гневно раздулись её ноздри. И прежде чем она принялась визжать, что не подчиняется никому, кроме её господина, великого Тёмного Лорда, спросил: — Так зачем ты меня искала? Что такого случилось, что не могло подождать до утра?

— Полчаса назад я отобрала у первокурсников с Пуффендуя собаку. Разве в списке разрешённых питомцев числятся собаки? — принялась верещать Кэрроу, рискуя перебудить не только портреты в этом коридоре, но и полшколы впридачу.

— Насколько я знаю, нет, не числятся, — устало вздохнул Снейп, радуясь, что щенок всё ещё неподвижен и не способен подать голос. Однако рука, удерживающая его под мантией, начала затекать. Надо было побыстрее сворачивать разговор.

— Вот! Я так и знала! — торжествующе улыбнулась Алекто. — Ненавижу собак!

— Что ты сделала с виновными и собакой? — Северус очень старался выглядеть скучающе незаинтересованным.

— Да ничего особенного, — отмахнулась она. — Они не хотели признаваться, кому из троих принадлежит псина. В общем, все трое в больничном крыле. Такие неженки. Всего один круциатус — и уже сопли, слюни и сломанные кости. А я даже не старалась, между прочим.

— От меня ты чего хочешь? — стиснув зубы, чтобы не заавадить мерзавку, спросил Северус.

— Во-первых, ты должен их наказать. Они так и не сказали, чья это собака. Лепетали что-то про то, что только что её нашли. Чушь! Откуда ей взяться в Хогвартсе? — наступала пожирательница, брызжа слюной.

— А во-вторых?

— А во-вторых, надо найти щенка. Ему тоже круцио перепало, но этот гадёныш сбежал, пока я возилась с малышнёй, — решительно заявила Кэрроу.

— Так это всего лишь щенок? — Северус почувствовал, как обсуждаемый чуть шевельнулся на его руке — заклятье начинало спадать. Неудобно получится, если Алекто его обнаружит прямо под директорской мантией.

— Да, мелкий совсем. Ты бы слышал, как он визжал! — воодушевлённо сообщила та.

— Обратись к Филчу, он наверняка не спит, — посоветовал Снейп. — Мне пора, Алекто. Меня ждёт квартальный отчёт. Или ты хочешь помочь с подсчётами?

— Нет уж. Ты директор, ты и считай, — мерзко хихикнула пожирательница. — А про Филча — отличная идея! Я как-то не подумала.

— Идиоты думать не умеют, — едва слышно прошелестел Снейп, провожая взглядом убегающую пожирательницу.

В кабинете он не останавливаясь прошёл в личные директорские покои, основательно запечатал двери, поставил заглушающее на них и на окна. И только тогда расколдовал наконец щенка.

— Ну что, жив, чудовище? Знаю, неприятно было, но всё же лучше, чем круцио от Кэрроу, верно?

Щенок закружился на месте, словно проверяя, всё ли у него цело. Однако Северус знал, что это реакция за взаимодействие последствий круциатуса и применения затем магических заклятий. Если бы он знал о круциатусе... Но он не знал, и хорошо, что не знал, иначе как бы объяснил мерзавке Кэрроу, что он, ужасный Северус Снейп, пожалел щенка.

Теперь следовало побыстрее снять последствия и успеть сбегать в больничное крыло — посмотреть, что с барсучатами. Поппи, конечно, знает своё дело, и зелий у неё в достатке, но Северус никогда не умел полностью полагаться на кого бы то ни было и всегда всё старался проверить лично.

— Иди сюда, чудовище, — подхватил он на руки мечущегося щенка. — Вот, пей, это тебе поможет.

Не выпуская малыша из рук, Северус налил ему в трансфигурированную из карандаша миску молоко с парой капель противопыточного. Он всегда держал в своих покоях и то и другое под чарами сохранности. Отчего-то противопыточное гораздо лучше действовало именно в сочетании с обычным молоком. И хотя в последнее время Тёмный Лорд благоволил своему верному слуге, привычка иметь под рукой всё необходимое, чтобы по возможности быстро прийти в себя, оставалась.

Щенок не заставил себя упрашивать. Едва Северус опустил его на пол и ткнул носом в миску, принялся торопливо лакать молоко, смешно фыркая и разбрызгивая его на пол.

— Ты точно собака, а не поросёнок, например? — усмехнулся Снейп. — Ладно, жди меня тут. Я скоро вернусь. Схожу навещу твоих защитников.

Щенок продолжил лакать, не обратив никого внимания на обращённые к нему слова. Ну настоящий Рон Уизли: показали еду — обо всём забыл. И такой же рыжий, между прочим. Может, назвать его Роном?

Глава опубликована: 22.04.2024
Обращение автора к читателям
EnniNova: Автору очень интересно ваше мнение о прочитанном. Интересно и важно. Спасибо за каждое написанное в комментариях слово.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 26
Анонимный автор

Про персонажей с суперсилами не согласна. В волшебном каноне нет абсолютно ничего сверхгеройского в этих силах. Они есть у практически всех героев. Да и что вы хотели от гп номинации? Восемь работ про стоматологов Грейнджер и еще столько про Дурслей?

Так можно дорассуждаться и до того, что в тех же комиксах DC и Marvel нет ничего супергеройского, если уж столько персонажей владеет сверхсилами.
Вообще-то я бы хотел, чтобы отдельной номинации для ГП вообще не было. А что до работ — одну про Филча, одну про миссис Фигг, одну про Дадли и ещё одну про родственника Уизли, который бухгалтер.)
EnniNovaавтор
DistantSong
Ну, да. Варианты, пожалуй, были. И почему мне не вспомнилась миссис Фигг? Она, конечно, не Снейп. И собачек не любит, как все кошатницы. Но вот почему-то не вспомнилась.
EnniNovaавтор
EnniNova
Кинематика
Искренняя благодарность за чудесные обзоры.
Очень милая история. Собака - это так здорово. Радует, что у Снейпа в его последний год появилась отдушина. Но неужели он дал собаке свое имя? Или так и не раскрыл его мадам Помфри?)
EnniNovaавтор
michalmil
Очень милая история. Собака - это так здорово. Радует, что у Снейпа в его последний год появилась отдушина. Но неужели он дал собаке свое имя? Или так и не раскрыл его мадам Помфри?)
Думаю, пес оставался безымянным, пока сама мадам Помфри его не назвала уже после...
Завершающая часть неплоха.
И хулиганство про имя-глаза зашла :)
И да, выпад, как сказали выше, в сторону Рона мне тоже понравился. Причём понравился именно в контексте фанфика.
EnniNovaавтор
Deskolador
Завершающая часть неплоха.
И хулиганство про имя-глаза зашла :)
А все остальное, стало быть, такое себе?
Deskolador
И да, выпад, как сказали выше, в сторону Рона мне тоже понравился. Причём понравился именно в контексте фанфика.
Спасибо. Рада, что вам понравилось. И именно в контексте.
Анонимный автор
А там, в части, интрига появилась.
На мгновение, но появилась.
Вообще, я не сильно Снейпа люблю. И в щенка не очень поверил. А тут отсылочка именно на Рона в начале и бантик с глазами.
EnniNovaавтор
Deskolador
Спасибо, что пояснили.
Да уж, такой жизни ни одна нервная система не выдержит, Снейп, кажется, ушел только потому. что устал себе нервы мотать и не хотел, чтобы это продолжалось хоть в каком виде. Но пока не ушел, он делал все и немного больше, не допуская напрасных жертв. Вот только в конце мне все кажется, что он немножко остался, что этот мелкий шаловливый Северус его светлый крестраж, та частичка, что остается в памяти других, но , поскольку этот мир магический, то частичка вполне живая.
EnniNovaавтор
Мурkа
Даже автору ни разу не пришло в голову слово крестраж. Вот как вы всегда умудряетесь по-своему, по-особенному на тексты смотреть? Спасибо.
Совсем не получается писать комментарии вовремя, но я за вашу работу голосовала :).
Выбор был трудным, соперники сильными, но эта концовка меня зацепила. Вам удалось не "уползая" героя сделать канон немного светлее, хотя это всё ещё грусть. И я верю в такого Снейпа, этот человек делал всё, чтобы спасти детей, хотя презирал некоторых из них. А почему вдруг он не мог захотеть себе отдушину?
EnniNovaавтор
pegiipes
Спасибо вам, что читали, голосовали и всё-таки пришли, чтобы написать отзыв. Я тоже верю в такого Снейпа. Если он оказался способен любить, откуда мы можем быть уверены, что он не способен жалеть? Способен и жалел. Вспомнить хоть его реакцию на откровения Дамблдора о роли Гарри.

Вам удалось не "уползая" героя сделать канон немного светлее, хотя это всё ещё грусть.
Когда получается, стараюсь вписаться. Люблю пропущенные сцены. Рада, что удалось. Спасибо.
Спасибо за этот миник, автор! Я бы могла сказать "не верю" в Снейпа, спасшего щенка, возмущаться его "неканоничностью" и прочее, но я вот - верю. И не потому, что считаю "Снейпбыникогда", а потому что время было совсем другое-он все знал, все чувствал-что ему не выжить, что для него хэппиэнда не будет точно. И держался до последнего, держал других, все держал в своем кулаке. Это была его собственная, для самого себя, расплата за все - и за убийство Дамблдора, и за то вообще, что когда-то он сделал шаг в другую сторону. И в этот момент я просто уверена, что произошло что-то, совершенно не вяжущееся с его образом. Потому что иначе быть не могло. Спасённый щенок, внезапная короткая, но яркая любовь, неожиданный поступок - что-то из этого точно было, я знаю.
И очень верю в такие отношения их с Поппи. Пожалуй, ей он и мог довериться в это время. Кому ещё мог бы?
И да, ловите цветы от меня - не так просто, поверьте, меня миником вывести на слезы. Уж поверьте-непросто. Считающиеся в фандоме стеклянными работы - не смогли. Вы-смогли. Я поверила в живого Снейпа, я в конце смаргивала непрошенные слезы, глядя в потолок. Я вижу здесь гораздо больше того, что между строк. Вижу то, что хотелось бы видеть во многих работах. Там, где этого нет.
Поэтому-браво! И примите мои многочисленные букеты и поклоны! Работа поистине этого достойна.
Показать полностью
EnniNovaавтор
Рыбка Астронотус
Вот теперь и я смаргиваю слезы, сквозь пелену глядя в экран, чтобы вам ответить.
Спасибо огромное за то, что поверили.
Когда писала, собиралась его уползти, но итог вы видите. Он словно простился этим вот поступком и уползать отказался.
История написала себя сама. Впрочем, как всегда у меня))
За рекомендацию отдельная благодарность. Очень порадовали меня с самого утра.
EnniNova
Рада была доставить немножко удовольствия в ответ) Значит, так правда было нужно) Истории точно пишутся без нас, в этом я уверена)
Ничего не знаю. Снейп уполз и всё тут. Без никаких других вариантов. Поппи просто не в курсе пока, и никак иначе.
EnniNovaавтор
Investum
Ничего не знаю. Снейп уполз и всё тут. Без никаких других вариантов. Поппи просто не в курсе пока, и никак иначе.
Ха ха! Да будет так. А когда найдётся, попеняет ей за имячко для пса и из вредности назовет Поппи какую-нибудь неприятную зверушку типа ящерицы))
Боже мой,не удалось и мне сдержать слезы и разочарование в конце, когда Северус завилял светло-рыжим пушистым хвостом. Разочарование от несбывшейся своей надежды.
Персонажа этого очень люблю , спасибо,что показали ещё один эпизод его человечности.
❤️‍🔥🪄
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх