↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мера Скадагила (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Повседневность
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Две девчушки-хохотушки приезжают в гости к замужней старшей сестре и случайно находят под кроватью её старый дневник. Читать чужие дневники нехорошо, но обе девушки так любопытны...

На конкурс "Сочинение по картине", номинация "Истории любви". Картина Нестерова "За приворотным зельем".
https://lh3.googleusercontent.com/u/0/d/1GGV8KHYA3lPuW5ztPfQAKlTsgfDA07ge=w417-h312-p-k-nu-iv2
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

19 мая. Хотя ещё и не июнь, но по погоде уже настоящее лето. Говорят: лето красное, но я не думала, что для меня оно станет таким чёрным. Слава Богу, никто из родных не видит, что со мной творится. Если бы они полезли ко мне в душу, я бы отравилась.

28 мая. Бурины приглашают нас на чай. Отец Афанасия и мой папенька — давние друзья, поэтому даже после этой ненавистной свадьбы я вынуждена буду общаться с этими людьми. Будут вечеринки, преферансы, балы. Афанасий будет вместе со своей женою, и я буду на это смотреть. Мне бы, дурочке, отказаться, а я третий час выбираю булавку к платью. Господи, дай мне силы выдержать!

4 июня. Не знаю, как я смогла пережить это испытание. Я снова видела Афанасия и даже говорила с ним. Какое же это было счастье, и какая мука!

Была обычная встреча двух семей за чайным столом, нас угощали, но я не смогла проглотить ни крошки. Лишь чай выпила, чтобы не свалиться на обратной дороге. Для маменьки и Буриных всё было как раньше, они же не знают, что произошло между мною и Афанасием. Точнее, что произошло в моей душе. Афанасий и сам не ведает, какие разрушения произвёл в моей несчастной жизни. Ненадолго мы остались наедине, когда вышли подышать на веранду, и он вежливо, без малейшего интереса начал расспрашивать меня обо всякой чепухе. Я прервала это вопросом, пригласит ли он нашу семью на свадьбу.

— Конечно! — слегка растерявшись, ответил он. — Вы наши лучшие друзья, и я буду очень рад вас видеть.

— Можно вас спросить об одном деликатном деле? — с добродушной улыбкой сказала я и, получив согласие, пошла ва-банк: — Я не спрашиваю, кто ваша будущая жена. Я спрашиваю только одно. Вы её любите?

Афанасий стал ещё более растерянным. Он смущённо усмехнулся, глянул в сторону, потом на меня, потом вновь отвёл глаза.

— Свобода, конечно, хороша... Но рано или поздно каждый человек должен жениться. Это наш долг.

— Значит, вы женитесь из-за долга?

— Ну почему же, я всё обдумал и понял, что готов к этому шагу.

— Простите, граф, но у меня создалось впечатление, что вам всё равно, на ком жениться, — сказала я. — Желаю вам счастья! — присела в реверансе и вернулась в гостиную.

Хорошо, что маменька с папенькой уже собирались, а то бы я ещё чего-нибудь наговорила. Слёзы душили меня, и я сделала вид, что у меня раздражение глаз от цветочной пыльцы. Мне повезло, что мы ехали на тройке, я бы умерла за пять часов перекладных. Одно мне удалось выяснить — что свадьба ещё не назначена.

5 июня. Дождь, похолодание. А я словно в огне горю. Для меня отравлено всё: еда, питьё, воздух. Отравленные цветы в отравленном саду. На отравленной лужайке бегают, весело крича, отравленные дети. На полке стоят отравленные книги. В камине пылает отравленное пламя. Я не могу ни на что смотреть, не хочу дышать. Мне ничего не нужно, кроме него.

Он мне не просто нужен — я без него не могу. Как будто мне оторвали руку. Единственное, что мне нужно — просто побыть с ним рядом хоть минуту — лишь это вернуло бы меня к жизни. Обычная прихоть, хотелка? Но почему она изгрызла мне всю душу, изжевала меня, выпила из меня все силы? Боже, а ведь мне ещё жить целую жизнь, нести это в себе несколько десятков лет. Где я возьму на это силы, если я уже истощена?

26 июня. Весь день я бродила по саду под зонтом, а вечером после ужина (я почти ничего не ела, еда безвкусная и стрянет в горле) заглянула на кухню и сказала Лукерье:

— Луша, принеси мне водки.

Та вмиг подобралась, кивнула и шепнула мне на ухо:

— Хорошо, барышня. Только не водки, а вина. От водки легче не становится, от неё не пьянеют, а токмо дуреют. Да и с непривычки вам плохо сделается. А вино — оно лёгкое, согревает и голову кружит.

Ровно в десять Лукерья явилась ко мне с корзиною. Шла неслышно, в носках. Поставила на прикроватный столик бутылку, стакан и тарелку съестного.

— Еду-то на что? Я не голодна.

— Выпьете, и закусить захочется.

— Шутишь? Я на еду смотреть не могу.

— А с вина захочете. Вино хорошая, из черноплодки с иргой. Целый год в подвале стояла, выстоялась. Пейте, барышня, и полегчает. Иной раз и выпить не грех.

Она налила мне треть стакана, и я не думая отпила. Вино было изумительно вкусное, сладкое с кислинкой. У меня внутри сразу стало горячо, словно обожгло. Тут же ударило в ноги. Ощущения были незнакомые, и я слегка испугалась. В голове зашумело, всё передо мной поплыло. Но неизбывная тоска, что грызла меня больше месяца, притупилась.

— Из моих закромов винцо, я знаю, у кого покупать, — приговаривала Лукерья, топчась на месте.

— А ты что же? Пей уж со мной, не стой.

Лушка оживилась, вытащила второй стакан, плеснула себе и села на табурет.

— Ваше здоровье, барышня.

«Вот я и докатилась, пьянствую с кухаркой», — подумала я и подлила себе ещё. Лушка, подлая, оказалась права — мне тут же захотелось есть. Я положила на хлеб ломтик копчёной индюшатины и закусила. Впервые за многие недели ощутила вкус.

Совсем стемнело, и расторопная Лушка зажгла «летучую мышь», которую принесла с собой.

— Знаете, что я вам скажу, барышня? Не дело это, так изводиться из-за какого-то богатого дурака.

— Не твоя забота, — процедила я. — Твоя забота кашу варить да посуду мыть. И носить мне вино, чтобы мать не узнала.

— Не узнает, не узнает! — защебетала Лушка. — Вино — оно что ж, оно хорошо. Да только это временная мера. Помогает, но ненадолго. А вам надо бы вопрос навсегда решить.

— Это как? — поинтересовалась я и отрезала себе ещё мяса. — С моста в речку?

— Да упаси Бог, что вы такое говорите! Вы мяско-то поперчите, с перцем она вкуснее. Я вот о чём. Почему бы вам не съездить в Увязово, к деду Скадагилу?

Я уставилась на неё, не понимая.

— Он вам сделает, — продолжала Лушка, и до меня начало доходить. По спине побежали мурашки. — К нему все ходят. Очень сильный дед, таких, почитай, и не осталось больше.

— Ты что, Луша, — опешила я, — это же грех.

— А то, что вы сохнете на глазах — это не грех? К тому же этот... — она употребила крепкое словечко, — всё одно жениться собрался, так почему б не на вас? Вы барышня видная, образованная, а что не дворянского роду — так на это сейчас никто не глядит.

— Ты к чему меня склоняешь, Луша? Как я об этом на исповеди рассказывать буду?

Лушка наклонилась ко мне и сделала страшное лицо.

— А вот на исповеди — ни-ни! — грозно сказала она и налила себе ещё. Я тоже налила.

— Ска-да-гил, говоришь? Почему такое имя?

— Прозвище. Шут его знает, почему так прозвали. Так-то Еремей он, Еремей Порфирьев, а кличут все Скадагилом. Вот он не временную, а постоянную меру примет. Токмо денежку прихватите.

— Само собой разумеется. А где оно, это Увязово?

— От Козлова недалеко, в коляске за два часа доберёмся. У вас же есть коляска? Я с вами поеду да покажу. Вот подождём, когда Петров пост кончится, да и съездим.

— А зачем ждать?

— В пост нельзя. Грех! — объяснила Лушка, почесала шею и встала. — Пойду я, барышня, благодарствую за угощение, и доброй вам ночи.

Она поклонилась в пол и ушла, оставив меня в темноте, смятении и глубоких раздумьях.


* * *


Туля и Вава оторвались от тетрадки и испуганно посмотрели друг на друга.

— Вавонька, это что же получается — сестра наша Зина чернокнижным колдовством занималась? Срам-то какой.

— Чур меня, чур меня, а я-то думала, у них с мужем всё по любви. А она его, стало быть, приворожила.

— За то и Бог покарал — страшная стала, как анчутка. Я когда тебе говорила, что Коленьку приворожить собираюсь, то я шутила. Не буду я такой грех на душу брать.

— А тетрадки чужие брать не грех? — поддела сестру Вава.

— Ну ты сравнила! Я случайно тетрадку открыла.

— И случайно прочла до середины.

— Ты, между прочим, тоже читала! — взъелась Туля. — Мы теперь с тобой в одной лодочке, Вава — ежели влетит, так обеим.

— Не будешь шуметь, так и не влетит. Давай дальше читать, интересно.

И они снова уткнулись в записки своей старшей сестры.


* * *


10 июля. Я сгоняла Лушку на рынок за крестьянским платьем, чтобы меня в Увязове не признали. Сарафан длинён, а кофта ужас как широка. Я укорачивала сарафан по линии талии и думала, что в этой широченной кофте меня примут за бабу на сносях. Хороша же я барышня: сначала попойка с кухаркою, мясо в пост, теперь вот переодевание в крестьянку и тайная поездка, а потом чёрная ворожба. Ещё не поздно остановиться, да сил нет.

Пока не придумала, что сказать родным.

27 июня. Отстояли в церкви всю обедню. Лара впервые выходила из дому после болезни. Бледная она очень, и кожа высохшая даже на руках. В церкви стоять не могла, на лавочке сидела. Мама за её здоровье свечу поставила святым апостолам Петру и Павлу.

Дома за праздничным обедом я упросила родителей отпустить меня назавтра в женский рукодельный клуб с Лушкою.

— Зачем тебе Лукерья? Пусть Акулина проводит, — пыталась переубедить меня маменька, но я изовралась, что там-де будут о кулинарных делах говорить, пусть ума-разума наберётся. Маменька покачала головой, но дала мне цветных ниток, спиц и прочего, и наказала слушаться наставницу. Бедная маменька!

30 июня. Вчера выехали мы с Лушкой после завтрака, солнце уже светило вовсю. Невозможно было улизнуть так, чтоб родные не видели, поэтому выехали мы вместе с Прохором. За поворотом я велела остановить, сунула ему монету и наказала гулять до позднего вечера, пока мы не вернёмся. Лушка села на козлы и погнала к Московскому выезду.

Въехав в лес, мы остановились и зашли в кусты с большой круглой коробкою, в которой, как думала маменька, лежат нитки. На самом деле там лежали туго свёрнутые крестьянские одёжки, новые лапти и украденные из папенькиного тайника деньги. С помощью Лушки я переоделась. Сарафан и платок были мятыми.

— Ой, какая вы ладная! — с восхищением протянула Лушка. — Вы бы были первой девушкой на деревне.

— Мятое всё, — я одёрнула подол.

— По пути разгладится, — сказала Лушка и принялась сворачивать моё платье.

Я вдруг осознала, что совершаю нечто бесповоротное, после чего пути обратно уже не будет. Сердце заколотилось, холод пробежал по спине.

— Луша, давай вернёмся. Я передумала.

— Поздно, барышня. Если не явимся, хуже будет. Скадагил нас ждёт.

— Ты его известила? — всполошилась я.

— Что вы, барышня, побойтесь Бога. Чтобы я да такое учудила? Скадагила не надо извещать, он сам знает, кто к нему придёт. Говорю, же — очень сильный дед. — Она замотала мои туфли в тряпочку, бросила в картонку поверх платья и закрыла крышку. — Готово. Поехали, барышня, время не ждёт.

С тяжёлым сердцем я села в коляску. Лушка покрикивала на лошадь, как заправский извозчик. Июль был в самом разгаре, но из-за сильной жары комары не докучали нам. Ехали мы сначала по просеке, потом по лесной дороге, и если бы не цель нашего путешествия, я бы наслаждалась поездкой, но к угрызениям совести прибавился страх перед неведомым Скадагилом, и к концу дороги меня трясло как в лихорадке. Стало душно, я развязала платок.

Когда въезжали в Увязово, я была близка к обмороку. Жара, переживания, стыд — всё навалилось на меня, и я едва не забыла, зачем сюда приехала. Помню узкую извилистую дорожку в поле и яблоньки по краям. Деревня была большая, но тихая и очень красивая, веяло от неё чем-то древним. Домики с травяной крышей, чёрные плетни, привязанные козы, лениво бродящие куры. На нас равнодушно поглядела баба с вёдрами. «Полные, — отметила я. — Значит, дельце выгорит».

Мы проехали всю деревню и опять очутились в лесу. Здесь дохнуло прохладой. Дед жил на отшибе, и дорожку туда протоптали знатную. Неподалёку от его лачуги, утопающей в зелени, стоял богатый экипаж, запряжённый тройкой гнедых. Лушка остановила серую поблизости и привязала поводья. Кучер оглянулся на нас, и я спрятала лицо.

— Подождать придётся, — шепнула Лушка и махнула головой: дескать, вылезайте, барыня, приехали.

Повторюсь, меня колотило. Я обливалась потом, но при этом зуб на зуб не попадал. Мы отошли от экипажа подальше и стали шептаться.

— Я вас на людях буду Машкой звать да на «ты», чтоб не выследили. В деревнях каждая вторая баба — Машка. Хорошо, что народу нет, а то иной раз цельные сутки в очереди сидеть приходится.

— Лушенька, а почему он Скадагил? Слово-то какое страшное, — спросила я, стуча зубами.

— Да кто ж её знает, как прозвища появляются. У нас вон на деревне мужика Бурдюк звали. Скадагил и Скадагил. А что слово страшное — не беда. Сам-то он нестрашный, обходительный. Вы ему «Скадагил» глядите не скажите! Говорите «дедушка Еремей».

— Луша, сил нет стоять, пойду сяду.

Я села на бревно возле хибары и опустила руки. Кошелёк с родительскими деньгами был при мне. Ждать пришлось недолго: низенькая дубовая дверь бесшумно отворилась, и вышла благородная дама лет тридцати в скромном, но безумно дорогом дорожном платье. Её холёное, ещё молодое лицо врезалось мне в память. Увидев меня, дама вздрогнула и накинула вуаль. Я опустила голову. Дама молча проследовала к своему экипажу, послышались скрипы, стук дверцы, возня, но я не смотрела. Вдруг Лушка дурным голосом заорала:

— Маша, твоя очередь!

Я встрепенулась и увидела, что на пороге стоит седой бородатый старик в крестьянской одежде. Скадагил... Правду Лушка сказала, вовсе не страшный, даже добродушным выглядит. Я встала и низко, по-крестьянски поклонилась. Экипаж с грохотом умчался, обдав меня пылью.

— Проходи, дочка, — пригласил дед.

В лачуге было темно, пахло травами. На столе горела керосиновая лампа. Дед подкрутил фитилёк и сел на лавку возле стола, указав мне на вторую. Я села, озираясь. Низкий потолок, чёрные стены, высокая лежанка из мешков в углу, небольшая треснутая печь да подвешенные повсюду пучки трав.

— Как звать-то тебя, красавица?

— З... Машей.

— Имя надо настоящее.

— Зинаида.

— Вижу, горе у тебя в семье. Умер кто-то? — сочувственно спросил дед, и я перекрестилась.

— Нет, дедушка Еремей, все живы, слава Богу!

— Меня не обманешь. Я же вижу, сарафан твой с траурной полоской. Умер у тебя кто-то.

Мне стало жутко. Я только сейчас сообразила, что дурёха Лушка купила траурный сарафан с белой отделкой — наверно, самый дешёвый выбирала, а я не додумалась белое отрезать, когда укорачивала. Ещё глупее Лушки!

— Дедушка, это недоразумение. Сарафан чужой, у меня все живы.

— Так разве в сарафане дело? Я вижу, что в твоём доме гроб стоит.

— Нет у нас никакого гроба! — Мне захотелось встать и уйти от этого сумасшедшего, но он сменил тему.

— Тебе видней. Спорить не буду. Давай лучше про твою беду покалякаем. С чем пришла, красавица?

— Я... У меня... — слова встали в горле. Мне было невыносимо стыдно говорить с мужчиной о любовных делах. Собравшись с духом, я выпалила: — Дедушка Еремей, я влюблена. А он женится на другой.

— Имя скажи, — велел дед. Голос у него посуровел, брови сдвинулись.

— Афанасий, — выдохнула я, чувствуя, что падаю в пропасть.

Дед снял тряпкой стекло и зажёг от лампы тёмную захватанную свечу. Водворил стекло обратно, погрел сморщенные натруженные ладони над свечой и сказал:

— Сейчас посмотрим на него.

Я молча ждала. Дед смотрел на огонёк, то хмурился, то улыбался, иногда бормотал себе в бороду. Со стороны казалось, что он действительно что-то видит. Дрожь отпустила меня, и я глубоко вдыхала прохладный травяной воздух лачуги. «Перед смертью надышаться решила», — подумалось мне. Я думала, что сейчас дед начнёт колдовать, читать заклинания, бросать в огонь траву, или что там ещё делают колдуны, но ошибалась. Дед не стал делать ничего.

— Значит, расклад такой, — сказал он, задув свечку. По горнице пошла гарь. — Будет он с тобой.

— Как будет? — осторожно уточнила я, сгорая от стыда. — Женится, или...

— Женится, женится, — успокоил меня дед. — Неужто я стал бы тебя во грех бросать. Будете жить в счастии и согласии другим на зависть. Но будь готова — он к тебе очень скоро приедет. Ты уж тогда язычок свой прикуси, лишнего не ляпни. И со свадьбой не тяните, до поста обвенчайтесь.

— Дедушка Еремей, да неужто это всё правда? Я поверить не могу! У него ведь невеста, у них всё обговорено уже.

— Да какая у него невеста! — дед махнул рукой, поморщившись. — Так, трёп один. Ему всё равно, кого в жёны брать. Вот тебя и возьмёт.

— Дедушка Еремей, спасибо тебе большое!

— Спасибо в карман не положишь! — лукаво рассмеялся дед, и я, спохватившись, поставила на стол увесистый кошель с серебром. Развязала тесёмку — показать деду, что не медь и не золото.

— Вот и славненько. Ещё ничего попросить не хочешь?

— Нет, спасибо, дедушка. Мне бы только чтоб Афанасий меня любил, а остальное переживу.

— Ну-ну.

Он встал проводить меня, и пока мы шли к коляске, он ещё трижды спросил, уверена ли я, что мне ничего больше не нужно. Чудной старик!

Когда мы выехали, я попросила Лушку остановить в деревне у колодца — пить хотелось неудержимо. Мы напились сами, напоили лошадь и не спеша поехали к дому. Уже вечерело.

— Луша, я думала, что он мне наговорённой воды даст с собой, чтоб я Афанасию подливала, а он ничего не дал.

— Так это ж Скадагил, знамо дело, — с гордостью ответила Лушка, будто старик был её собственностью. — Ему ничего не нужно, он все ТАК делает.

— Ничего себе «так», — пробурчала я. — Если отец обнаружит пропажу, мне не сносить головы.

Лушка захохотала и подстегнула лошадь.


* * *


— Ничего себе, — прошептала Туля. — А Зинка-то наша какова оторва! Я ведь помню эту кражу, хоть и маленькая была. Папенька кричал, маменька плакала, на кого-то из слуг грешили, да так и не нашли вора. А это, оказывается, она.

— Ох, Туля, упаси тебя Бог кому проболтаться. Давай поклянёмся на крови, что никому не скажем?

— Давай. Только сначала дочитаем, очень уж мне любопытно, как Скадагилов приворот сработал.

И обе вновь погрузились в чтение.

Глава опубликована: 14.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Nepisaka
Спс)
Валентина Матвеевна
Zemi
Большое спасибо за рекомендации!
Zemi
Ого, какая крутая река! Это настоящая рецензия. Как вы здорово всё по полочкам разложили) Очень неожиданно было получить такую реку, да ещё под конец конкурса. ☺️☺️☺️
Анонимный автор
А это еще не все 😺 Ждите более развернутый вариант в обзоре :) Там будет то же, что и в реке, плюс о сюжете уже конкретные впечатления :) Спасибо за работу, которую было интересно читать и о которой хочется поговорить 😊
Zemi
Ого)) поговорить - это для автора самый сок😊😊😊
Mary Holmes 94
Большое спасибо за шикарный обзор в блоге и указание на недочёты! Обязательно приведу даты в соответствие. Сказалась спешка. Вообще-то задумывалось чуть больше ста кб, эпизоды со скачками на лошадях, стрельбой, дуэлью и роскошным балом остались в синопсисе. И формат дневника планировался примерно такой, как вы и предложили. Теперь, увы, экстендед версия появится только на фикбуке....
Mary Holmes 94 Онлайн
Анонимный автор
Спасибо Вам за работу :) Не знаю, сталкивались ли Вы раньше с моими обзорами, но порой при большом объеме работы я бухчу "лучше меньше, да лучше", и, на мой взгляд, Ваша работа по объему получилась идеально сбалансированной, так что, может, оно и неплохо, что Вы "отсекли все лишнее" ;)
Мне с самого начала казалось, что Вава и Туля в силу юности и романтичности натуры - а еще потому, что сестру почти не видели - поняли все не так, и что на самом деле все очень, очень плохо. Счастливые женщины не дурнеют (если, конечно, не болеют - а о болезни она, думаю, сообщила бы семье - ну я так думала в самом начале), они не говорят, “поджав губы”, что муж в очередном загуле вместо того, чтобы быть рядом с ней - или пойти туда, куда они могут пойти вместе. Так что нет там счастья - и дальнейшие события только подтвердили мои впечатления. Интересно, что же такого сделал старый колдун за мешочек серебра, что Афанасий на всех парах помчался жениться? Вряд ли там было настоящее колдовство, вряд ли взгляд колдуна мог до нее дотянуться, Зина все себе придумала, она потрясающе умеет себя накручивать мыслями и фантазиями, а тут такой грех, в каком не покаешься и какой не исправишь - вот и завяла любовь, и завяла Зина. И не будет у нее ничего хорошего, пока себя не простит и пока не перестанет связывать мужа и свое давнее приключение. Кстати, вот еще занятная деталь - он перед ней виноват, что завел любовницу, а она перед ним ну ни капельки не виновата, что приворожила, а потом удовлетворения не дает! Кто угодно виноват, только не Зина! Хотя тут я, пожалуй, поставлю это в вину ее родителям, которым на детей было глубоко наплевать - старшая умерла, потому что все радовались, какая она пухленькая, Зина согрешила, сходив к колдуну, вместо того, чтоб честно сказать: “Папа, люблю-не-могу, можно меня сосватать?”, младшие вообще по чужим вещам лазят, как к себе домой… Их совсем не воспитывали, их не учили доверию, наоборот, молчи и тишком лазь - целее будешь - вот все и покатилось. Потрясающая история, очень увлекательная - хоть и безнадежно-тоскливая.
Показать полностью
Здравствуйте, автор. Я, не очень поняла задумку. Выходит, что Зина неродная сестрам? И что эта Аллочка -дочка мужа от его любовницы, ипк? И причём здесь чернокнижник? Зачем к нему ходила Зина? Приворожить мужа? Мь, я, правда не поняла рассказ от того, что немного скомкан конец (но то, что вы рассказали в комментариях, стало немного получше понятно, а, мб, от того, что я, не знаю картины )
Автор, пардон. Я просто прочитала лишь 1ую главу, и не поняла сюжета тк,
Яя то думала, что здесь, всего лишь 1 глава, а их оказывается, что 5, просто с тел читать не удобно. Ладно, дочитаю фанфик далее, и напишу вам свое мнение о нем. Но пока что нравится, интересно))))
Алена 25
Спасибо! Вот картина
https://lh3.googleusercontent.com/u/0//1GGV8KHYA3lPuW5ztPfQAKlTsgfDA07ge=w417-h312-p-k-nu-iv2
Ссылка есть в описании.
Zemi
Эта подробная рецензия https://fanfics.me/message653841 настолько великолепна, что автор на сутки с лишним потерял дар речи. Спасибо вам преогромное! Вы смогли подметить все мелочи, проанализировать все мотивы, а главное — объяснили все события с рациональной точки зрения, как они, собственно, и должны быть объяснены. В рассказе нет мистики — одни лишь хитрые маркетологи, играющие на человеческих слабостях. Получить такую рецу — мечта любого автора!

По вопросу — Зина не побежала к колдуну (который, естественно, ничем бы не помог) во второй раз, потому что узнала о смерти сестры, когда было уже поздно. Гонец ехал очень долго...
Мурkа
Большое спасибо за такой хороший и подробный отзыв! Вы очень верно отметили насчёт родителей — им действительно наплевать на своих детей. И если бы Зина поговорила хотя бы с попом, и то было бы лучше — он бы ей мозги вправил. Но она ни с кем не хочет говорить, сама себе клетку построила...
Veronika Smirnova
Не открывается чет ((((😭
Может, на компе попробую
Алена 25
Я щас на фикбук перетащу, там удобней)
Апд. Упс... В фанфике очень много ошибок, переносить без исправления не имет смысла. Скоро добавлю к тексту несколно эпизодов, исправлю даты на Юлианский календарь и тогда уж перетащу. Пардон...
Вероника, ну ладно, перетаскивайте, когда сможете, когда ошибки исправите. Я то еще только 1 главу прочитала , надо ведь мне еще остальные прочитать, чтобы понять, в чем фик ?
Veronika Smirnova
картина не открывается даже на компе ((((
Здравствуйте, дорогой автор! Хотела подождать с отзывом до выкладки на Фикбуке, но прошло уже несколько недель, а меня зацепило и всё не отпускает. Значит, пора выговориться.

Несмотря ни на что, мне жаль Зинаиду. Да, она эгоистична... как, собственно, подавляющее большинство из нас. Да, кругозор у неё узкий – а что мы хотели от деревенской барышни, для которой в город выбраться – уже событие? По сути, она обычная девушка, которую воспитали в типичной для её эпохи и сословия системе ценностей с посылом «главная цель жизни – выйти замуж, желательно побыстрее!» Удивительно ли, что ради достижения этой цели бедная Зина готова на всё, вплоть до обращения к колдуну? Не то чтобы я её оправдываю, это бессмысленно, но и осудить не получается. А ещё Зинаида, несмотря ни на что, умудряется быть доброй – и к сёстрам, и к мужу, и даже к его дочери: если поначалу девочка для неё – «шалавино отродье», то уже через несколько месяцев, судя по дневнику, становится Алоизой, а потом и Алочкой, и в последнем отрывке Зина даже беспокоится о том, чтобы её воспитанница прижилась на новом месте и «встретила подруг». Пожалуй, именно отношение к чужому ребёнку стало тем самым жирным плюсом, который окончательно перетянул чашу весов на сторону сочувствия героине. Что ей стоило незаметно делать жизнь девочки невыносимой? Наверняка ведь тяжело было не поддаться искушению. А она смогла.

Больше всего Зине хочется сочувствовать из-за её одиночества. Причём одинока она с самого начала, задолго до всей этой истории со Скадагилом. Одно то, что героиня не бросает и до последнего не уничтожает столь изобличающий её дневник – уже звоночек. Ей даже о чувствах своих не с кем поговорить – есть только больная сестра, ещё мало что понимающие малыши, отец, который на самом-то деле и не родной, маменька... Эта маменька вообще персонаж поразительный, даже без учёта её бурной молодости: у её дочери отёки, а она только и твердит, что про «поздоровела» да «поправилась»! Ладно Зина, она сама ещё почти девчонка, но тут, казалось бы, умудрённая опытом женщина, мать семейства... Да и словами разбрасывается отнюдь не мудро, даже не замечая, как её короткое «А он в тебя влюблён!» действует на старшую дочь. А потом – «Ну мало ли что я сказала, не переживай»... Сама спровоцировала бурю и сама же её проморгала. Я почти уверена, что, будь мать чуть внимательнее, судьба её родных была бы куда менее печальной. Из второстепенных персонажей она больше всего запомнилась, и именно своим печальным легкомыслием. И голосистый безымянный доктор)

Ну ещё и Афанасия можно выделить. Он не то чтобы особенно яркая фигура, даже в глазах влюблённой Зины – обычный дворянский сынок с не самыми честными приёмами ухаживания (я почему-то была уверена, что, говоря в лавке про «невесту», он имел в виду Зину, но просто хотел её подразнить – аж мистер Рочестер вспомнился!). Но и у него внезапно обнаружился жирный-прежирный плюс – он не стал принуждать жену к близости. А ведь, согласно нравам эпохи, в этом никакого криминала не было бы – он муж, он в своём праве, да и она наверняка подчинилась бы, если бы от неё этого прямо потребовали, без всякого неприличного благородному человеку насилия. А что любовницу завёл... ну, он же тут не романтический герой, чтобы стоически хранить верность) И второй плюс – он взял в дом дочь. Не сына даже, будущего наследника, а «бесполезную», по меркам эпохи, девчонку, которой ещё на приданое тратиться придётся. Поэтому, несмотря ни на что, ему хочется пожелать нормальной семьи.

И напоследок, как историк, хочу похвалить достоверность повествования. Стилизация языка в целом грамотная, без бросающихся в глаза ляпов, а имена особенно порадовали – ох уж эти дореволюционные сокращения, я даже не догадалась, что Туля – это Наталья, а Вава – Варвара! Удачи и вдохновения вам)
Показать полностью
Анитра
Огромное спасибо за такой шикарный отзыв!
Вы очень внимательны)) Заметили небрежно брошенную фразу маменьки о влюблённости и последствия этой фразы. А я ещё думала: может, недостаточно те слова акцентированы, не добавить ли эффекта? Видимо, не нужно) Эта фраза — ключевой момент. Именно после неё всё заверте…

Как здорово вы подметили плюсы у персонажей, не шибко положительных. Я как-то этих плюсов и не замечала, герои рассказа возникали на страницах и развивались словно самостоятельно. Зина не была бы сама собой, если бы портила жизнь воспитаннице, да и Афанасию не свойственно насилие. Вот гулять в клубах да языком трепать попусту — это его занятие. Обычные люди со своими загонами!

«я почему-то была уверена, что, говоря в лавке про «невесту», он имел в виду Зину, но просто хотел её подразнить – аж мистер Рочестер вспомнился!» Хорошая мысль. Теперь хочется использовать её при добавлении пропущенной сцены в середине рассказа. Да, я до сих пор верю, что смогу, и что на других сайтах рассказ появится в обновленной версии)

Матушка героини — да, такая и есть. Вы точно описали её основные качества. Что поделать, таких матушек и в нынешние времена пруд пруди.

Очень рада, что рассказ вам понравился))
Показать полностью
Veronika Smirnova
герои рассказа возникали на страницах и развивались словно самостоятельно.
Как показывает практика, такие своевольные герои часто получаются самыми живыми и интересными)

Да, я до сих пор верю, что смогу, и что на других сайтах рассказ появится в обновленной версии)
Буду ждать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх