↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мера Скадагила (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Повседневность
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Две девчушки-хохотушки приезжают в гости к замужней старшей сестре и случайно находят под кроватью её старый дневник. Читать чужие дневники нехорошо, но обе девушки так любопытны...

На конкурс "Сочинение по картине", номинация "Истории любви". Картина Нестерова "За приворотным зельем".
https://lh3.googleusercontent.com/u/0/d/1GGV8KHYA3lPuW5ztPfQAKlTsgfDA07ge=w417-h312-p-k-nu-iv2
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

ДНЕВНИК ЗИНАИДЫ

3 января 18**. Мы с Ларою гадали на суженого. Я боялась заглядывать в зеркало, но напрасно: ничего там не увидела. А Лара, напротив, была смела, посмеивалась надо мною, трусихою, но, заглянув в этот жуткий бесконечный коридор, несколько минут не шевелилось и сделалась бледная, как статуя, я даже испугалась. Лара задышала часто, а потом вдруг застонала — глухо, тоскливо, как стонут во сне в попытках проснуться, и это меня напугало в десятки раз сильнее зеркального коридора. Стон был как не из мира нашего. Я закричала, перебудив всю родню, и Лара словно очнулась. Встала, встряхнула головой, убрала зеркала и сказала, что гаданья чушь. Прибежали маменька с Акулиною, встревоженные. Узнав, в чём дело, пожурили нас и велели спать.

А наутро я у Лары допытывалась, что ей такого показало зеркало.

— Ничего не показало, оно меня словно втянуло. Как клещами что-то во мне зацепило внутри груди и тащит! Понимаешь, Зина, я и в комнате на стуле сижу, и в том коридоре лечу вперёд. Затягивает, затягивает, а впереди всё темнее и темнее. Я хотела тебя на помощь позвать — а слова вымолвить не могу. Не буду больше гаданьями заниматься. Правду говорят — грех это».

7 января. Заслушалась вчера на службе, как же чудесно поют хоровые! Правильно маменька говорит: нигде в мире больше нет такой музыки, как в церкви. Прямо в душу проникает. После службы ходили всей семьёй к купели. Я как заново родилась! Мороз был изрядный, и окунуться я ужасно боялась, но потом уж так хорошо! А Лара наоборот — окунулась без страха, а потом на берегу хныкала, что холодно и руки сводит. Мама хотела и младших окунуть, да Акулина не дала, прямо из церкви повела домой. Они и так уж дремали на ходу.

10 января. Из крестьян двое померли на Крещенье, сегодня на дрогах увезли. Я не смотрела, боюсь. Маменька с папенькой их семьям деньгами помогли. Добрые они очень, маменька с папенькой. Всем помочь хотят. У Ларочки открылся кашель. Мама тревожится, хотела за доктором посылать, но Лара упряма, не хочет доктора, говорит, само пройдёт.

12 января. Лара вся в жару, лежит в беспамятстве. Доктор ругался — почему, говорит, сразу не послали за мною? Теперь то ли выживет, то ли нет. Лекарств выписал много, послали Прошку в аптеку. Мама и я весь день перед образами стоим на коленях, молимся за Ларочку.

3 февраля. Попустил Боженька, очнулась Ларочка, говорить начала. Молока сама выпила. Но слаба ещё очень. На себя не похожа: худая, волоса острижены, глаза ввалились. Ну да теперь всё нестрашно, а красота вернётся. Мама на радостях пожертвовала церкви сотню рублей.

7 февраля. Ларочка поправляется. Слава Всевышнему!

Пришло приглашение от Буриных на бал. Ларочка плачет, что нельзя поехать, а мне перед ней совестно. Я ей обещала привезти пирожных и всё-всё рассказать. Хоть бы не было метели двадцать пятого!

12 февраля. Какая же дальняя дорога до Тамбову. И как назло, была оттепель, сани чуть не застряли. Хорошо, что мы на тройке ехали, а не на перекладных. Маменька в дороге всё ворчала да приговаривала, что если б не надо меня в свет вывозить, то она ни за что от больной дочери не уехала бы. Я опять себя чувствую виновной — теперь и перед маменькой. Но бал был чудесен. Младший сын Буриных, вернувшийся в январе из Англии, чрезвычайно любезный и обходительный молодой человек. Рассказывал мне об английских обычаях. А ещё мне очень понравилась гостевая комната, где меня разместили. Там всё одного цвета, голубого: и обои, и мебель, и занавески, и абажуры. Мечтаю в будущем о такой.

13 февраля. Ларочка на меня сердита, что я ездила на бал. Не помогли ни пирожные, ни рассказы. По её разумению, если одна сестра больна, то и другая должна сидеть дома. Сегодня я разучивала на пианино польку, под которую мы танцевали с А.

14 февраля. Мне снился чудной сон. Будто бы я иду одна в городе, и город ужасно знакомый, хотя на самом деле я знаю, что такого не существует. И свет на улицах волшебный, жёлто-розовый. Я заблудилась, начала метаться с перепугу, забилась в переулок, и вдруг навстречу мужик — чёрный, страшный, косая сажень в плечах, а в руке топор. И на меня! Я в крик, а голоса нету. Никто не услышит, не придёт на помощь. Побежала, а ноги не слушаются. Упала я. А этот настигает, слышу, как пыхтит за моей спиной. И вдруг откуда-то выскочил молодой человек с дубиной, да как набросится на моего преследователя! Тот топор бросил и убежал. А спаситель помог мне подняться, под руку держит и говорит что-то про дорогу. Дескать, эта дорога неверная, надо было по другой пойти — и ведёт меня. А лицо у него как у Афанасия. Так мы шли да шли, я к нему прильнула, и не хотелось мне просыпаться.

15 февраля. Ларочка начала вставать с постели, спускалась сегодня в гостиную. Она хорошо поправилась за последние три дня — все платья стали малы, маменька ей своё отдала. Мы так рады, что Лара выздоравливает!

16 февраля. День сегодня нехороший, не буду записывать.

17 февраля. Вот и весной потянуло! Сплошь только хорошие новости. Во-первых, Ларочка ещё быстрей на поправку пошла, как пышечка стала, ей даже башмаки уже малы. Заказали у сапожника новые, пошире. А во-вторых, родители пригласили к нам в гости Буриных. Не на бал, конечно, какие у нас в Козлове балы, а просто на чай. Но пианино настроили!

18 февраля. Папенька ездил в Тамбов одним днём, пока дороги не развезло. На тройке. Привёз гостинцы и Ларочке подарок — кашемировую голубую кофту, а то сестра зябнет после болезни. Кофта красивая, загляденье! Я тоже такую захотела, только сиреневую.

19 февраля. Похолодание сильное, дороги сковало опять. Это хорошо, гости нормально доедут. Лара много лежит, но это и понятно — ей надо восстанавливать силы. Мама её понукает, чтоб расхаживалась, а Ларе лень. К приёму шьём для неё ампирное платье, корсет она надеть не смогла. Не модно, ну и пусть — у нас не Москва. Сама я пока не знаю, что надеть, но все в хор говорят: тебе, Зина, что ни надень, всё хорошо. Младшие озорничают, бегают по всему дому и шумят. Девчонки обижают Севу, хотя он и старше.

20 февраля. Пришло письмо от Буриных, обещают быть. Волнуюсь, сама не знаю почему. Маменька учит Лукерью делать пирожные, я тоже помогала — на кухне всем дело найдётся. Старая кухарка всё умела, а у Лушки руки крюки. Если ничему не научится, уволим. Папенька велел работникам снег расчистить перед входом. От стука лопат оглохнуть можно. Я начала сочинять романтическую историю, но пока только в мыслях. Потом, может быть, запишу.

21 февраля. Шестого ждём гостей. Хоть бы погода не испортилась. Вечерами ходим с Акулиною смотреть звёзды. Лару на улицу пока не пускают, да она и не хочет. У неё характер изменился после болезни: стала спокойнее, сонливее. Книжки свои любимые перестала читать и вышивку забросила, всё больше лежит и в стену смотрит. Мама говорит: повзрослела.

23 февраля. Приезжали Бурины! Всей семьёй, и старший сын тоже. Очень он Ларочке приглянулся. Ему уж под тридцать, и у него имение под Тамбовом. Может, что и сладится. Были танцы, музыка и, конечно, преферанс, куда же без него. Играли только старшие, а мы, молодёжь, развлекались пением. Афанасий неплохо поёт. Мы с ним пели дуэтом романсы, а Арсений аккомпанировал. Лара петь отказалась, сославшись на слабость, и просто слушала. Ампирное платье на ней сидит очень мило.

Ночью, когда все улеглись, мне в стенку (я же теперь одна сплю, у Лары отдельная комната) тихонько постучали: раз, раз-два, раз-два. Меня словно водой окатили — я вспомнила, что в соседней комнате ночует Афанасий! Вот прямо рядом со мной, только между нами стенка. Мне бы, дуре, сделать вид, что не заметила, а я ему в обратную постучала: раз, раз-два, раз-два. И так мы, наверно, полчаса перестукивались. И только утром, вспоминая об этом, я догадалась, чему этот стук созвучен: я — тебя — люблю. Мне так стыдно стало, слов нет! Я даже не вышла провожать их, велела Акулине сказать, что больна. Лара тоже не вышла, но она по-настоящему больна — после вчерашней музыки у неё мигрени.

26 февраля. Вот и началась распутица, теперь до апреля никуда не выехать. Вчера успели почту привезти: маме нитки пришли из Москвы, конфеты для малышей да мне письмо. Нарочный лично вручил, папеньке отдавать отказался. Я писем никогда не получала и слегка оробела под строгим взглядом папеньки, но взяла и тут же на пороге, при всех сломала сургуч. Даже не поглядела от волнения, чья печать. Письмо было от Афанасия.

«Уважаемая Зинаида Захаровна, нижайше вам кланяюсь и посылаю, как и обещал, ноты Леопольда Моцарта. Передавайте моё почтение Захару Иванычу и Евдокии Трифоновне. Граф Аф. Бурин».

И нотный листок. Я прочла вслух эту записку и вопросительно посмотрела на папеньку. Он благосклонно кивнул, не найдя в ней предосудительного, и я ушла в гостиную разучивать пьесу. Отчего-то я была недовольна. Мне думалось, что граф мог бы в личном письме и побольше написать.

2 марта. Устала уже от поста, скорей бы Пасха. Погода ужасная, дороги превратились в реки. Maman подхватила лихорадку и пьёт лекарства. Папенька ругает весну и днями раскладывает пасьянсы. Лару от поста освободили, но она всё равно плохо ест, хотя и продолжает поправляться. Странное дело: обычно женщина, когда полнеет, то хорошеет, а Ларочка подурнела — под глазами мешки и подбородок тяжёлый. Впрочем, грех мне будет, нельзя о родной сестре такое писать.

3 марта. Читала роман, и вдруг такая тоска меня взяла, что хоть волком вой. Отчего я не в Москве? Или хотя бы не в Тамбове? В романе каждый день балы, да прогулки верхом, да приключения разные. Кавалеры к дамам в окна забираются. Могу ли я помыслить, что ко мне кто-нибудь залезет в окно? Да папенька ему враз голову оторвёт.

4 марта. Заучила наизусть ту пьесу, что прислал мне Афанасий. А потом листала старые ноты, что от бабушки Зины остались, и выбрала себе этюды Штейбельта. Очень трудные ноты, но удивительно красивые. Буду учить, это займёт меня на время распутицы и отвлечёт от тоски.

7 марта. Видела во сне Афанасия. Мы просто сидели рядом в гостиной и разговаривали. Казалось бы, такой бессмысленный сон, но мне от него весь день было светло. Первый этюд не идёт, начала четвёртый.

16 апреля. Ну вот, давала себе обещание писать в дневник ежедневно, а пропустила целый месяц. Столько произошло всего! На Пасху приезжали Бурины — старшие и Афанасий. Лара спрашивала об Арсении, но графиня ответила, что он уехал в Европу. Лара до конца дня была грустна. А мы с Афанасием гуляли в саду, и я как будто заново узнала этого человека! Мы говорили обо всём: о красоте, о счастии, о Боге. Я имела неосторожность рассказать ему о своих снах, и он тоже признался, что я ему снилась.

Это было незабываемо. Всё цвело, стоял пьянящий аромат, и я держала Афанасия под руку, а он рассказывал мне о Вильяме Блейке и невзнаяай заметил, что я красива. Мне такое не впервой слышать, я знаю, что красива, и мне почти все это говорят, но от других эти слова совсем меня не трогают, а от Афанасия почему-то были очень важны.

А вечером я играла ему Штейбельта. То есть, играла, конечно, для всех, но главным моим слушателем был он. «Какая тоскливая музыка, — сказал Афанасий, — но при этом такая проникновенная». Все захлопали моему исполнению. Кажется, я покраснела. Уезжая, он написал мне в альбоме небольшой мадригал — всего пять строк. Я каждый день их перечитываю — и точно беседую с ним снова.

18 апреля. Ходили на гулянье — все, кроме Лары, она до сих пор быстро утомляется. У меня появилась привычка к сочинительству стихов, но я их не записываю, так как они все глупые и нескладные. Между тем в будущую пятницу мои именины. Бурины приглашены!

19 апреля. Пришло заказанное из Парижа платье с бантом. Когда я его примеряла, то в шутку спросила маменьку, не будет ли младший граф Бурин надо мной смеяться и говорить, что я в этом платье похожа на перевязанный сноп? «Не будет, — уверенно отвечала маменька. — Неужели ты не понимаешь, что он в тебя влюблён?» Лара фыркнула, и мы втроём рассмеялись.

После этого мы разговаривали о других вещах, занимались приготовлениями к празднику, но эта короткая фраза, оброненная маменькой вскользь, всё во мне переменила. «Он в тебя влюблён» — жужжало в моих ушах. Я — любима. Теперь всё будет иначе!

Быть любимой — ведь это значит, что скоро последует предложение. Я стану невестой, и уже не розовое с бантом, а белое с фатой платье пришлют мне из Парижа. Будет венчание, и мы с Афанасием впервые поцелуемся. Каково это — целоваться? Надо спросить у Лукерьи, она ведь замужняя. А после свадьбы нам ведь надо где-то жить. Возьмут ли меня в тамбовское имение Буриных, или Афанасий купит отдельное жильё? Его родители добры, и всё же мне хотелось бы свой домик. Пусть маленький, но свой. И занавески в нём будут непременно голубые!

20 апреля. Завтра я именинница. Сердце замирает! Интересно, сделает мне предложение Афанасий завтра или подождёт до дня Ангела? Мне немного не по себе оттого, что я, дочь простого помещика, стану графиней. Буду тогда маменьке с папенькой помогать. Намедни мама говорила, что хорошо бы нанять детям гувернантку, но папенька решительно отказал, потому что нет лишних денег.

21 апреля. Не сделал. Я звала его погулять по саду, но они приезжали одним днём и совсем скоро засобирались домой. Даже поиграть на пианино я не успела. Мои родители очень их благодарили, что не забывают нас в этой глуши. Мне было немного обидно, что Афанасий тянет с предложением, и я утешалась разглядыванием подарков, полученных сегодня.

Перечисляю подарки. От родителей — шотландский плед и отрез на зимнее платье, от Лары книгу французских стихов, от малышей — по рисунку. Вавочка нарисовала меня! Это было так смешно и мило, что я её расцеловала. Бурины подарили необыкновенного изящества китайский чайный прибор, а от Афанасия я получила крохотную коробочку с музыкой. То и дело её открываю и слушаю минорный куплет Люлли. Как мне не надоело? Мелодия такая трогательная, что я простила Афанасия. В конце концов, обручение — не шутка. Может быть, он пока не смог купить подходящего кольца.

Так или иначе, мне сегодня исполнилось восемнадцать.

22 апреля. Очень скучаю по нему, опять видела во сне. Понимаю, что скоро наша разлука закончится, и уговариваю себя потерпеть. А тут ещё напасть — комары вывелись. Жалят, спасу нет. Акулина с Лукерьей везде занавеси повесили, да толку-то! Достали из сундука пологи, спим все под пологами, иначе заедят.

Разучила для Афанасия шестой этюд Штейбельта. Пока ещё не совсем чётко запомнила, пару ошибок делаю. Я помню, каким делается его лицо, когда он слушает музыку. Это редкость, чтобы мужчина был таким чувствительным, и за это я люблю его ещё больше. Люблю? Да, люблю. Довольно уже избегать этого слова.

23 апреля. Малышей комары накусали, ходят все в красных пятнах. Акулина причитает, мажет им ножки и ручки травяным отваром. Маменька велела купить детям плотную одёжку. У нас в семье все от комаров страдают, кроме меня. На мне вообще укусов не видно, как на южанке. Вот печаль: от комаров не страдаю, а от любви — да. Лучше бы наоборот, право слово. Ну, Афанасий, когда приедешь — припомню тебе мою тоску-кручину!

27 апреля. От Буриных нет известий. Я долго не могла решиться, но всё-таки написала Афанасию. Буквально пару строк — что возвращаю его ноты, так как уже помню пьесу наизусть. Отправила Прошку на перекладных и строго-настрого наказала отдать лично в руки. Прошка вернулся наутро в стельку пьяный. Божится, что отдал.

1 мая. Похоже, Прохор в Тамбове загулял и потерял моё письмо, поскольку ответа нет. Вот сраму-то будет, если найдут! Хорошо, что я там не писала ничего личного. Ларочка по-прежнему не выходит из дому. Сказала мне по секрету, что ей тяжело ходить. Ножки у неё действительно отекают — но это, как говорит мама, от жары. Не люблю я лета — и комары, и жарко, и душно. Скорей бы в Тамбов переехать, там комаров нету.

4 мая. Ездили с маменькой одним днём в Тамбов за покупками. На перекладных. Утомительно ужасно. Выехали затемно. Как сказала маменька, надо меня развлечь, а то я, по её словам, смурная стала. И я видела Афанасия! То есть, мы видели. Совершенно случайно повстречали в галантерее, он отрез покупал, я ещё подумала — наверно, в подарок матери. Моё сердце так и забилось, когда я его увидела! Он с зимы не стригся, и отросшие волосы очень ему идут. Ему идёт даже загар.

Конечно, со мной он не говорил, только с маменькой, но я стояла рядом и всё слышала. Ах, чего мне стоило делать вид, что мне хорошо и спокойно! Они обменялись любезностями, и маменька шутя поинтересовалась, кому же он покупает столько шёлка.

— Невесте в подарок, — ответил он с улыбкою. — Пока ещё неофициально, но родители уж сговорились.

Во мне всё рухнуло. Маменька пожелала ему счастья, и мы с ней пошли прочь из лавки. Я думала, что упаду. Все силы свои собрала, чтобы скрыть от маменьки моё состояние.

И вот мы ехали обратно в коляске, кучер погонял лошадь, маменька что-то говорила о продуктах и обрезке сада, а я еле высидела эти пять часов. На каждой станции мне хотелось спрыгнуть и идти пешком — нет, бежать, бежать со всех ног куда угодно, лишь бы не видеть людей. Мне всё вдруг стало отравленным: и Тамбов, и цветущий май, и лесная зелень с голубым небом. Я улыбалась, и эта улыбка была пыткой.

Приехали поздно, уже начало темнеть. Я не стала ужинать, извинилась и ушла к себе. Эту ночь я не спала. Афанасий ничего плохого не сделал, он не дразнил меня, не заманивал — всего лишь назвал красивою да пофлиртовал немного. Все мужчины флиртуют с дамами. А я, глупая, напридумывала себе целую книгу. Зама загнала себя в ловушку. Как теперь расхлёбывать? Как вообще жить?! И побеседовать не с кем, некому это выплеснуть. Лара мне в любовных вопросах не подружка, у неё свои страдания, а маменьке и подавно такое не скажешь.

Только потеряв Афанасия, я поняла, как он для мня важен. Глупая! Об имении грезила, о титуле, о деньгах его — а сейчас поняла, что ничего этого не хочу, лишь бы он сам был со мной. Просто видеть его. Сидеть рядышком, к плечу прижиматься. Позвал бы сейчас сделаться его тайной любовницей — пошла бы. Я положительно безумна, мне нужно остыть. Подожду три дня.

7 мая. Я думала, что за три дня приведу свои чувства в порядок и выброшу глупые мысли из головы, но мне стало только хуже. Всё хуже и хуже с каждым днём. Я много ходила, несмотря на дождь. Не могу сидеть на месте, начинаю сучить ногами. Не могу есть, еда потеряла вкус. Платье на мне висит мешком. Мама журит, ставит в пример Ларочку, какая та пухленькая.

— Если будешь худая, как жердь, то жениха не найдёшь, останешься в девках!

А я возьми да и припомни ей:

— Маменька, вы как-то говорили, что Бурин в меня влюблён. И где же он?

Маменька рассмеялась.

— Да мало ли что я говорила. Ты у меня такая красавица, они все в тебя влюблены.

— Только женятся почему-то на других!

— А мужчины всегда так — одних любят, а на других женятся. На нелюбимых, стало быть.

Я тоже засмеялась, а потом ушла в спальню плакать.

Глава опубликована: 14.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Nepisaka
Спс)
Валентина Матвеевна
Zemi
Большое спасибо за рекомендации!
Zemi
Ого, какая крутая река! Это настоящая рецензия. Как вы здорово всё по полочкам разложили) Очень неожиданно было получить такую реку, да ещё под конец конкурса. ☺️☺️☺️
Анонимный автор
А это еще не все 😺 Ждите более развернутый вариант в обзоре :) Там будет то же, что и в реке, плюс о сюжете уже конкретные впечатления :) Спасибо за работу, которую было интересно читать и о которой хочется поговорить 😊
Zemi
Ого)) поговорить - это для автора самый сок😊😊😊
Mary Holmes 94
Большое спасибо за шикарный обзор в блоге и указание на недочёты! Обязательно приведу даты в соответствие. Сказалась спешка. Вообще-то задумывалось чуть больше ста кб, эпизоды со скачками на лошадях, стрельбой, дуэлью и роскошным балом остались в синопсисе. И формат дневника планировался примерно такой, как вы и предложили. Теперь, увы, экстендед версия появится только на фикбуке....
Анонимный автор
Спасибо Вам за работу :) Не знаю, сталкивались ли Вы раньше с моими обзорами, но порой при большом объеме работы я бухчу "лучше меньше, да лучше", и, на мой взгляд, Ваша работа по объему получилась идеально сбалансированной, так что, может, оно и неплохо, что Вы "отсекли все лишнее" ;)
Мне с самого начала казалось, что Вава и Туля в силу юности и романтичности натуры - а еще потому, что сестру почти не видели - поняли все не так, и что на самом деле все очень, очень плохо. Счастливые женщины не дурнеют (если, конечно, не болеют - а о болезни она, думаю, сообщила бы семье - ну я так думала в самом начале), они не говорят, “поджав губы”, что муж в очередном загуле вместо того, чтобы быть рядом с ней - или пойти туда, куда они могут пойти вместе. Так что нет там счастья - и дальнейшие события только подтвердили мои впечатления. Интересно, что же такого сделал старый колдун за мешочек серебра, что Афанасий на всех парах помчался жениться? Вряд ли там было настоящее колдовство, вряд ли взгляд колдуна мог до нее дотянуться, Зина все себе придумала, она потрясающе умеет себя накручивать мыслями и фантазиями, а тут такой грех, в каком не покаешься и какой не исправишь - вот и завяла любовь, и завяла Зина. И не будет у нее ничего хорошего, пока себя не простит и пока не перестанет связывать мужа и свое давнее приключение. Кстати, вот еще занятная деталь - он перед ней виноват, что завел любовницу, а она перед ним ну ни капельки не виновата, что приворожила, а потом удовлетворения не дает! Кто угодно виноват, только не Зина! Хотя тут я, пожалуй, поставлю это в вину ее родителям, которым на детей было глубоко наплевать - старшая умерла, потому что все радовались, какая она пухленькая, Зина согрешила, сходив к колдуну, вместо того, чтоб честно сказать: “Папа, люблю-не-могу, можно меня сосватать?”, младшие вообще по чужим вещам лазят, как к себе домой… Их совсем не воспитывали, их не учили доверию, наоборот, молчи и тишком лазь - целее будешь - вот все и покатилось. Потрясающая история, очень увлекательная - хоть и безнадежно-тоскливая.
Показать полностью
Здравствуйте, автор. Я, не очень поняла задумку. Выходит, что Зина неродная сестрам? И что эта Аллочка -дочка мужа от его любовницы, ипк? И причём здесь чернокнижник? Зачем к нему ходила Зина? Приворожить мужа? Мь, я, правда не поняла рассказ от того, что немного скомкан конец (но то, что вы рассказали в комментариях, стало немного получше понятно, а, мб, от того, что я, не знаю картины )
Автор, пардон. Я просто прочитала лишь 1ую главу, и не поняла сюжета тк,
Яя то думала, что здесь, всего лишь 1 глава, а их оказывается, что 5, просто с тел читать не удобно. Ладно, дочитаю фанфик далее, и напишу вам свое мнение о нем. Но пока что нравится, интересно))))
Алена 25
Спасибо! Вот картина
https://lh3.googleusercontent.com/u/0//1GGV8KHYA3lPuW5ztPfQAKlTsgfDA07ge=w417-h312-p-k-nu-iv2
Ссылка есть в описании.
Zemi
Эта подробная рецензия https://fanfics.me/message653841 настолько великолепна, что автор на сутки с лишним потерял дар речи. Спасибо вам преогромное! Вы смогли подметить все мелочи, проанализировать все мотивы, а главное — объяснили все события с рациональной точки зрения, как они, собственно, и должны быть объяснены. В рассказе нет мистики — одни лишь хитрые маркетологи, играющие на человеческих слабостях. Получить такую рецу — мечта любого автора!

По вопросу — Зина не побежала к колдуну (который, естественно, ничем бы не помог) во второй раз, потому что узнала о смерти сестры, когда было уже поздно. Гонец ехал очень долго...
Мурkа
Большое спасибо за такой хороший и подробный отзыв! Вы очень верно отметили насчёт родителей — им действительно наплевать на своих детей. И если бы Зина поговорила хотя бы с попом, и то было бы лучше — он бы ей мозги вправил. Но она ни с кем не хочет говорить, сама себе клетку построила...
Veronika Smirnova
Не открывается чет ((((😭
Может, на компе попробую
Алена 25
Я щас на фикбук перетащу, там удобней)
Апд. Упс... В фанфике очень много ошибок, переносить без исправления не имет смысла. Скоро добавлю к тексту несколно эпизодов, исправлю даты на Юлианский календарь и тогда уж перетащу. Пардон...
Вероника, ну ладно, перетаскивайте, когда сможете, когда ошибки исправите. Я то еще только 1 главу прочитала , надо ведь мне еще остальные прочитать, чтобы понять, в чем фик ?
Veronika Smirnova
картина не открывается даже на компе ((((
Здравствуйте, дорогой автор! Хотела подождать с отзывом до выкладки на Фикбуке, но прошло уже несколько недель, а меня зацепило и всё не отпускает. Значит, пора выговориться.

Несмотря ни на что, мне жаль Зинаиду. Да, она эгоистична... как, собственно, подавляющее большинство из нас. Да, кругозор у неё узкий – а что мы хотели от деревенской барышни, для которой в город выбраться – уже событие? По сути, она обычная девушка, которую воспитали в типичной для её эпохи и сословия системе ценностей с посылом «главная цель жизни – выйти замуж, желательно побыстрее!» Удивительно ли, что ради достижения этой цели бедная Зина готова на всё, вплоть до обращения к колдуну? Не то чтобы я её оправдываю, это бессмысленно, но и осудить не получается. А ещё Зинаида, несмотря ни на что, умудряется быть доброй – и к сёстрам, и к мужу, и даже к его дочери: если поначалу девочка для неё – «шалавино отродье», то уже через несколько месяцев, судя по дневнику, становится Алоизой, а потом и Алочкой, и в последнем отрывке Зина даже беспокоится о том, чтобы её воспитанница прижилась на новом месте и «встретила подруг». Пожалуй, именно отношение к чужому ребёнку стало тем самым жирным плюсом, который окончательно перетянул чашу весов на сторону сочувствия героине. Что ей стоило незаметно делать жизнь девочки невыносимой? Наверняка ведь тяжело было не поддаться искушению. А она смогла.

Больше всего Зине хочется сочувствовать из-за её одиночества. Причём одинока она с самого начала, задолго до всей этой истории со Скадагилом. Одно то, что героиня не бросает и до последнего не уничтожает столь изобличающий её дневник – уже звоночек. Ей даже о чувствах своих не с кем поговорить – есть только больная сестра, ещё мало что понимающие малыши, отец, который на самом-то деле и не родной, маменька... Эта маменька вообще персонаж поразительный, даже без учёта её бурной молодости: у её дочери отёки, а она только и твердит, что про «поздоровела» да «поправилась»! Ладно Зина, она сама ещё почти девчонка, но тут, казалось бы, умудрённая опытом женщина, мать семейства... Да и словами разбрасывается отнюдь не мудро, даже не замечая, как её короткое «А он в тебя влюблён!» действует на старшую дочь. А потом – «Ну мало ли что я сказала, не переживай»... Сама спровоцировала бурю и сама же её проморгала. Я почти уверена, что, будь мать чуть внимательнее, судьба её родных была бы куда менее печальной. Из второстепенных персонажей она больше всего запомнилась, и именно своим печальным легкомыслием. И голосистый безымянный доктор)

Ну ещё и Афанасия можно выделить. Он не то чтобы особенно яркая фигура, даже в глазах влюблённой Зины – обычный дворянский сынок с не самыми честными приёмами ухаживания (я почему-то была уверена, что, говоря в лавке про «невесту», он имел в виду Зину, но просто хотел её подразнить – аж мистер Рочестер вспомнился!). Но и у него внезапно обнаружился жирный-прежирный плюс – он не стал принуждать жену к близости. А ведь, согласно нравам эпохи, в этом никакого криминала не было бы – он муж, он в своём праве, да и она наверняка подчинилась бы, если бы от неё этого прямо потребовали, без всякого неприличного благородному человеку насилия. А что любовницу завёл... ну, он же тут не романтический герой, чтобы стоически хранить верность) И второй плюс – он взял в дом дочь. Не сына даже, будущего наследника, а «бесполезную», по меркам эпохи, девчонку, которой ещё на приданое тратиться придётся. Поэтому, несмотря ни на что, ему хочется пожелать нормальной семьи.

И напоследок, как историк, хочу похвалить достоверность повествования. Стилизация языка в целом грамотная, без бросающихся в глаза ляпов, а имена особенно порадовали – ох уж эти дореволюционные сокращения, я даже не догадалась, что Туля – это Наталья, а Вава – Варвара! Удачи и вдохновения вам)
Показать полностью
Анитра
Огромное спасибо за такой шикарный отзыв!
Вы очень внимательны)) Заметили небрежно брошенную фразу маменьки о влюблённости и последствия этой фразы. А я ещё думала: может, недостаточно те слова акцентированы, не добавить ли эффекта? Видимо, не нужно) Эта фраза — ключевой момент. Именно после неё всё заверте…

Как здорово вы подметили плюсы у персонажей, не шибко положительных. Я как-то этих плюсов и не замечала, герои рассказа возникали на страницах и развивались словно самостоятельно. Зина не была бы сама собой, если бы портила жизнь воспитаннице, да и Афанасию не свойственно насилие. Вот гулять в клубах да языком трепать попусту — это его занятие. Обычные люди со своими загонами!

«я почему-то была уверена, что, говоря в лавке про «невесту», он имел в виду Зину, но просто хотел её подразнить – аж мистер Рочестер вспомнился!» Хорошая мысль. Теперь хочется использовать её при добавлении пропущенной сцены в середине рассказа. Да, я до сих пор верю, что смогу, и что на других сайтах рассказ появится в обновленной версии)

Матушка героини — да, такая и есть. Вы точно описали её основные качества. Что поделать, таких матушек и в нынешние времена пруд пруди.

Очень рада, что рассказ вам понравился))
Показать полностью
Veronika Smirnova
герои рассказа возникали на страницах и развивались словно самостоятельно.
Как показывает практика, такие своевольные герои часто получаются самыми живыми и интересными)

Да, я до сих пор верю, что смогу, и что на других сайтах рассказ появится в обновленной версии)
Буду ждать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх