↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Алый купаж (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Они хотят воевать за Родину, а вынуждены перевозить почту, кофе и апельсины. Но полет над сердцем Африки может оказаться опаснее фронтового сражения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Эжен

Эжен шел по очередной тропинке и почти не верил, что она приведет к человеческому жилью. Так и случилось: он уперся в густую непролазную завесу из лиан, колючего кустарника, гигантских папоротников. Под ногами хлюпало, сверху падали крупные капли. Как здесь могут жить люди? Непостижимо. То, что он видел на окраинах Банги, оказалось жалким подобием джунглей, почти английским парком, только запущенным и неопрятным. Здесь он пробивался сквозь зеленую, плотную, упругую массу, погруженную в кладбищенскую тишину. Сверившись с компасом, Эжен повернул назад. Каждый следующий шаг давался ему все сложнее. И дело было не только в непривычной физической нагрузке: каждый нерв, каждый мускул его тела ощущал опасность, которая таилась повсюду, ожидал ее и сжимался от напряжения.

Тишину расколола пулеметная очередь. Эжен замер, прислушиваясь. Еще одна и еще. Он пошел быстрее, побежал. Стрельба оборвалась, через несколько минут пулемет снова застрочил, а потом стих окончательно.

Издали Эжен увидел, что верхняя турель «Бленхейма» выдвинута до упора. Поравнявшись с дубом, разглядел голову Дюкре. Она неподвижно лежала на турели, а его руки обнимали пулемет. Полное безмолвие царило на поляне. Солнце безмятежно играло косыми лучами на фюзеляже самолета. От металла шло тепло.

Эжен запрыгнул на крыло и рухнул бы от неожиданности, если бы Дюкре стремительным и ловким движением не ухватил его за рукав. Его лицо сияло торжествующей безумной улыбкой.

Эжен со злостью оттолкнул руку Дюкре и громко выдохнул.

— Это ты стрелял? — задал он риторический вопрос. — В кого? Что произошло, Дюкре? И перестань идиотски улыбаться!

— Они думали, что я не замечу, хотели застать меня врасплох, окружить. Ха-ха-ха. Твари! Не знали про мой Льюис. Я угостил их обоймой, а потом добавил еще одну. Тогда-то они перестали шастать по кустам и сверкать глазами.

Дюкре хаотично махал руками, задевая края турели и царапая ладони, не замечая этих царапин, его щеки и лоб покрывал обжигающе яркий румянец, зрачки расширились, левый глаз косил и дергался.

— Кто шастал? В кого ты стрелял? — угрожающим шепотом переспросил Эжен.

Дюкре закатил глаза и захохотал.

— Ты шипишь, — сквозь смех выдавил он, — как змея. Ползи назад… в джунгли! Или перестань… шипеть.

— Пьяный идиот! — взорвался Эжен. — Ты устроил пальбу из пулемета по муравьям! Может, еще мухи тебя окружали? Или мотыльки? Как, вообще, ты мог оказаться на войне? Брюзга и нюня в одном флаконе! Какой слепой осел выдал тебе оружие?

— Нет, — помахал головой Дюкре.

— Что «нет»? — презрительно спросил Эжен.

— Все «нет», напыщенный болван, — голос Дюкре мгновенно переменился. Теперь в нем звучала трезвая злоба. — Проваливай, — он со всей силы толкнул Эжена в грудь.

Не успев сгруппироваться, Эжен упал лицом в траву. Сверху послышались скрежет металла вперемешку со стонами. Видимо, Дюкре пытался опустить турель. Эжен не поднял головы. Он утер лицо, встал, отряхнулся и двинулся к ближней опушке.

— Как ты, Мерсье, оказался на войне, я понять могу, — закричал Дюкре вдогонку. — Но как ты попал на эту сторону, а? Ты ведь даже не вишист — за мебель воевать не стал. Твое место — в Люфтваффе. Фашист! Ты смотришь на этих несчастных аборигенов, как я на муравьев. Только они не насекомые! Тебя перекашивало, когда Гроссо клал руку на талию своей красавице-жене. Она же черная! Бош! Капустная вонючка!

Эжен почувствовал, как по спине ползет холодный пот: Дюкре мог поставить точку в обличительной тираде пулеметной очередью или выстрелом из револьвера. Сердце бешено колотилось, он едва сдерживался, чтобы не побежать, петляя, к ближайшим кустам.

— Хайль Гитлер! — догнал Эжена ярый вопль.

Парадоксально, но он успокоил Эжена. Похоже, это была последняя вспышка пьяного безумия Дюкре, и, обессиленный, он скоро уснет.

Следы пальбы обнаружились сразу: раненые стволы, скошенные ветви, разлетевшиеся щепки. Значит, Дюкре стрелял не по земле, а целился повыше. Обезьяны? Или люди? Должны же они оставить хоть какие-то отметины своего пребывания. Согнувшись, Эжен разглядывал землю. Здесь она была плотной и сухой и не сохраняла даже отпечатки его рифленых ботинок. Немного углубившись в лес, он уже не сомневался, что Дюкре напугали люди. Десятки следов босых ног и разбитое пулей копье говорили, что здесь был целый вооруженный отряд. Скверно. Если это агрессивное, воинственное племя, то они с Дюкре вряд ли переживут ночь.

В листве жутко крикнула птица. Эжен наскоро собрал охапку веток и вышел на поляну. Турель была опущена, но Дюкре не спал. Он шумно возился в грузовом отсеке.

Эжен разжег костер, лег у огня и тут же ощутил, как ноет тело. Его крепкй организм получил неведомую до селе физическую встряску, отреагировал живительной болью, которая скорее успокаивала, усыпляла, чем мучила. Что если заночевать здесь, выпростав руки и ноги? Спать в самолете ему не хотелось. На борту два мешка зерен — можно изловчиться и сварить кофе. Он не открывал портсигар Буаселье, а там гарантировано найдется отличный американский табак. В планшете есть бумага и карандаш. Он не ответил на последнее письмо Франсуазы. В планшете есть бумага и карандаш. Написать про звезды над экватором?

Эжен ловил любую мысль, мелькавшую на границе сознания, чтобы не думать о завтрашнем дне и не впасть в отчаяние от предстоящей ночи.

— Мерсье, — позвал Дюкре, — прошу, помоги. Я все же не скотина, чтобы ходить под себя. Пожалуйста, Мерсье.

Эжен поднялся. Не говоря ни слова, вытащил Дюкре из самолета, отвернувшись, подождал. Потом открыл фляжку и плеснул воды на протянутые ладони. Дюкре долго тер их, неуверенно поглядывая на свое логово в самолете.

— Составь мне компанию, — попросил Эжен. — У огня.

Он ухватил Дюкре под мышки потянул к костру.

Дюкре лежал на спине, подложив под голову руки. Безмятежная поза не смогла обмануть: Эжен видел перед собой искалеченного человека в крайней степени нервного истощения. Боль, темнота и молчание добивали его. Эжен придумывал какой-нибудь пустяк, примирительную мелочь, которую скажет, но Дюкре его опередил.

— Правда, что у тебя в Бордо огромные виноградники?

— Лестное вранье. Отчасти, — улыбнулся Эжен. — Я вырос недалеко от Каора, на берегу Ло — самой красивой реки на земле. Виноградниками владеет мой брат, мне принадлежит только часть винодельни.

— Летом, когда нас только сослали в Банги, Гроссо раздобыл где-то бутылку бордо тридцать шестого года и клялся, что она из твоих виноградников. Свисток.

— Сочинитель, скорее. Действительность — слишком пресная пища для его страстной сущности. Он не согласен потреблять ее в таком виде и приправляет по вкусу и от души. Если бы Творцом был Гроссо, мы жили бы в совсем другом мире, — подытожил Эжен.

— Брось мне флягу, — Дюкре приподнялся, убрал с потного лица налипшие пряди.

Пил он жадно, захлебываясь, фляга тряслась в руках. Эжена осенило:

— Это не алкоголь, правда? Не он — причина твоего буйного помешательства?

— Бензедрин, — сказал Дюкре, — две таблетки. Ты ушел, а я боялся потерять сознание от боли. У Буаселье всегда имелось в запасе несколько штук. Он хранил их в коробке с леденцами, той самой, что ты достал из его кармана. Если бы я знал, что эффект окажется таким, ограничился бы одной, — вздохнул он. — Я уже не уверен, что видел кого-то, и что две пулеметных обоймы ушли не в пустоту.

Эжен не стал рассказывать ему про следы и сломанное копье. Не стал укорять, что если бы не стрельба, они сейчас могли находиться среди людей: он не был уверен, что эти люди окажутся хоть каплю цивилизованными. Он сомневался в этом, и когда искал их в джунглях.

— Выпей за Буаселье, — Дюкре протянул фляжку штурмана. — Хороший коньяк.

Во фляжке плескалось ровно три эталонных глотка отличного коньяка. Эжен растянул удовольствие на пять. Дюкре любезно подвинул к нему несколько долек апельсина.

— Ты пробовал «черное вино»? — спросил Эжен, подбрасывая ветки в огонь. — Кагор с виноградников Каора? Конечно, нет. Мне тоже не довелось. Последним, кто откупорил прокаленную на солнце бутылку, был мой прадед. Шестьдесят лет назад он сидел на террасе своего каменного дома, смотрел, как солнце скатывается в дальние виноградники, и плакал. Когда его влажные глаза остановились на пыльной бутылке, стоявшей на кованом столе, а рука обхватила стеклянное горло, мальчик, подглядывавший из-за притворенных ставней, вжал курчавую голову в плечи и закрыл уши руками. Брызнули осколки, остатки темно-бордового, почти черного вина растеклись по сухим доскам. Это была последняя бутылка — мальчик точно знал, потому что каждый день украдкой спускался в погреб и пересчитывал их. Мягкие женские руки отвернули мальчика от окна и обняли. «Не бойся, — зашептала бабушка, — он скоро успокоится». Она не понимала; мальчик боялся только раз, когда о стену разбилась первая бутылка кагора, и дед кричал отцу: « Ты привез черную кровь, но уничтожил «черное вино!». Мальчик тогда расплакался. Больше он не слышал этих слов, но помнил их всю жизнь. Не обида так крепко удерживала их в памяти, а вина. — Эжен перевел дух, поворошил в костре угли и снова заговорил. — Тогда, шестьдесят лет назад, тля уничтожила последнюю лозу, дававшую ягоды для кагора, погубила во всей долине Ло, где делали это вино. Тлю привезли из Северной Америки в трюмах с тюками луизианского хлопка. На одном из таких судов вернулся домой мой дед. Он рассорился с семьей и долгие годы искал богатство и счастье в Новом свете. Вернулся с деньгами и четырехлетним темнокожим мальчиком — сыном. Он собирался обвенчаться с его матерью, но она умерла от лихорадки, охватившей южные штаты. Деньги помогли семье не разориться от нашествия тли, сохранили часть виноградников, но «черное вино» больше никогда не стояло на столе. Темнокожий мальчик, всю жизнь носивший на себе нелепый груз вины — мой отец. Я — квартерон, как Дюма. Четверть моей крови — черная. Жесткие курчавые волосы напоминают об этом каждый раз, когда я пользуюсь расческой. Ты спишь?

— Заслушался. Даже боль поутихла, — хрипло ответил Дюкре. — В тебе, определенно, есть что-то от Дюма. А мой отец был троцкистом, и, по-моему, ему удалось заразить меня этими идеями. Всеобщее равенство и тому подобное, ты знаешь. Еще говорят, что один мой предок заработал сорок сребреников за предательство. Вина меня не мучила, но когда ты сегодня сказал, что собираешься меня сжечь, мне стало не по себе.

Эжен с досадой простонал.

— Идиотская шутка, — сказал он. — Извини.

— Из меня фонтанировала чушь похлестче. Прости. Новокаин еще остался?

Укол подействовал быстро. Дюкре заснул в грузовом отсеке на мешках с кофе. Эжен открыл, наконец, портсигар Боаселье, достал изумительно пахнущую самокрутку и закурил.

Глава опубликована: 01.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Парасонавтор
Историческая справка

10 мая 1940 года Германия вторглась на территорию Франции.
25 мая главнокомандующий французскими вооруженными силами на заседании правительства заявил, что нужно просить капитуляции. Его заместитель – генерал Шарль де Голль упорно настаивал на продолжении войны. Он предложил правительству перебраться в североафриканские владения Франции и вести борьбу, опираясь на огромную колониальную империю страны.
14 июня немцы вошли в Париж. Французское правительство бежало в Бордо. Генерал де Голль отказался подчиняться правительству и улетел в Лондон.
18 июня по лондонскому радио де Голль произнес знаменитую речь, обращенную к соотечественникам. В ней он доказывал, что положение Франции далеко не безнадежно, потому что начавшаяся война имеет мировой характер и ее исход не будет решен лишь битвой за Францию. Заканчивалась речь следующими словами: «Я, генерал де Голль, ныне находящийся в Лондоне, приглашаю французских офицеров и солдат, которые находятся на британской территории или смогут там оказаться, установить связь со мной. Что бы ни случилось, пламя французского Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет».
22 июня 1940 года Франция официально капитулировала, подписав Компьенское перемирие.
Согласно его условиям, шестьдесят процентов страны, включая Париж и все атлантическое побережье, становились оккупационной зоной Германии. Французская армия должна была разоружиться и передать тяжелое вооружение немецким войскам.
Предусматривалось сохранение минимальных соединений для для поддержания порядка, численность которых должны был определять Германия Италия. Французский военный флот должен был быть демобилизован и помещен в порты под наблюдение оккупационных сил. На Францию так же возлагались обязанности содержать немецкие войска на своей территории.
10 июля 1940 года в городке Виши Национальное собрание Франции провозгласило главой государства маршала Филиппа Петена, который создал коллаборационистское правительство (режим Виши)
В Лондоне де Голль основал организацию «Свободная Франция», призванную вести борьбу против фашистской Германии на стороне Великобритании. Правительство Виши заочно приговорило де Голля к смертной казни за «дезертирство» и «измену». Тем не менее, к «Свободной Франции» начали присоединяться как военные, так и гражданские лица самых различных политических взглядов и убеждений. В конце 1940 г. их было всего 7 тыс. человек, менее чем через два года это число выросло в десять раз.
При активной поддержке лично Ш. де Голля в конце 1942 году в Советском Союзе была сформирована французская эскадрилья "Нормандия-Неман".Д еятельность этого воинского формирования стала одной из ярчайших страниц истории взаимоотношений Франции и СССР в период Второй мировой войны. Всего за время боев через нее прошли 96 французских летчиков. Многие из них были удостоены высоких боевых наград.
Показать полностью
Неожиданный выбор темы - тут и Вторая мировая, и африканская мифология)))) меня в принципе восхищают авторы, которые могут свободно творить в историческом жанре. Всё-таки создать убедительную картинку из далекого времени и места непросто. Но у Вас всё отлично получилось!
Загадочная, мистическая и очень увлекательная история вышла! Спасибо, автор)))
Парасонавтор
Quiet Slough
Спасибо! Мне так радостно и приятно, что моя история вам понравилась.

Неожиданный выбор темы - тут и Вторая мировая, и африканская мифология))))

Я хорошо вас понимаю) Сама бы удивилась, увидев в шапке такое сочетание. Мне повезло, что  оно вас не отпугнуло)
События происходят в экваториальной Африке, а там до сих пор живут племена, для которых мифология - часть реальной жизни. Моей задачей было максимально развести главного героя и мифологию. Эжен - человек образованный, рационально мыслящий. Он из совершенно другой культуры и даже другой формации. Он не знает и не узнает что с ним произошло, но даже если бы узнал, все равно искал бы прагматичное объяснение произошедшего.
Писать в историческом сеттинге интересно, но долго) Много времени занимает погружение в матчасть. Зато мне теперь известно устройство Бленхейма Бристоля и я представляю, как выглядит Мария Сентраль - главная улица далекого африканского города Банги))
Анонимный автор
Матчасть - это, наверное, самое сложное, но необходимое))) я сама историк по образованию, но на исторический сеттинг вряд ли когда-нибудь решусь замахнуться. Это ж столько источников нужно предварительно перелопатить - мама дорогая! Вы большая молодец 👍👍👍
Парасонавтор
Quiet Slough
Когда историк похвалил матчасть, то можно ненароком впасть в гордыню))
Спасибо!
Читать такие истории очень увлекательно, вот эту я буквально проглотила. А потом представила, сколько над ней работы, сколько всего нужно выяснить, найти, а потом еще уложить вместе события реальные и нереальные, причем так, чтобы они друг другу не мешали и одновременно дополняли, чтобы жизнь обычных людей казалась чудом, а явление божества чем-то обыденным… Жуть берет при мысли о проделанной работе. Но оно того стоило.
Парасонавтор
Мурkа
Я, как и, уверена, все конкурсанты, ждала вас! И вы появились)
Спасибо за добрые слова.
Принести на конкурс довольно большой текст - всегда риск, кмк. Не представляете, какое счастье слышать, что немаленькая история увлекла!
Я старалась насытить "реальную" часть истории реальными же фактами. Например, в восьмидесятых годах 19 века во Франции действительно погибло множество виноградников из-за тли, привезенной из Луизианы. В результате пропал знаменитый "черный кагор". Восстановить сорт винограда, из которого делали это вино, удалось только через сто лет.
О, а вот это было круто.
Автор, вы безусловный бриллиант номинации!

P.S. "в его сердце, л по какой-то другой причине"
Здесь, вероятно "или"
Парасонавтор
flamarina
Спасибо!
Круто получить такой отзыв.
Есть в этом какой-то символизм. Хотела поучаствовать с этой идеей в конкурсе "180°", написала начало, но обстоятельства были против. А текст все-таки попался вам на глаза)
Описку исправила. Спасибо за подсказку.
Анонимный автор
Ну, если конкурс всё же будет – приходите =)
Только боюсь конкурсы нынче мелкие сделались...

Но как здорово, что вы не бросили эту историю в черновиках, а дописала и выложили! Браво, она того стоит!
Удивительная получилась история, хотя до последнего ждала, что барабан не просто вытащил Эжена с тропы к смерти. Но еще и позвал домой, в африканскую деревню, к истокам, к пантере-Олучи. Очень интересная прекрасно написанная, оригинальная и отлично проработанная работа. Читала с удовольствием и практически на одном дыхании. Голос ваш однозначно.
Парасонавтор
EnniNova
Спасибо за высокую оценку моего труда! И зак голос, и за рекгмендацию.
Вы не слишком расстроились, что ожидания не оправдались?)
Эжен все-таки частично вернулся к сврим корням. Может быть его потянет потом еще раз оказаться в этом знаком для него месте. Уже после войны. Там ведь еще осталась могила их товарища.
Анонимный автор
И вот тут напрашивается вторая серия про его участие в войне, про возвращение и т.д.))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх