↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверо на колесах и базофил в придачу  (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Научная фантастика, Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 111 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Неугомонные клеточные путешественники снова отправляются в путь. На этот раз без лодки, но зато с базофилом в придачу!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4

Непредсказуемая погода. — Непредвиденные неполадки. — Куплеты в присутствии базофила. — Откровенная любовная лирика. — Базофил решает эх-прокатиться. — Отладка велосипеда умениями Т-киллера

Пару дней друзья понаслаждались хорошей погодой и, несмотря на всякие мелкие неприятности и постоянно выносящего мозг базофила, были в прекрасном настроении. Однако ничто хорошее не может длиться вечно. Погода начала резко портиться, хотя и ничто, казалось бы, не предвещало такой перемены. После у В-клеток заглох мотоцикл, и пока они таскали его в ремонт, остальным пришлось соорудить из машины Т-киллера временное убежище от зарядившего дождя и пронизывающего ветра, который все усиливался и усиливался.

Костер развести не удавалось, ели все холодное и всухомятку. У некоторых от такого питания очень быстро запротестовали животы. Базофил достал откуда-то бутылку и предложил поправить здоровье чудодейственным бальзамом. Все отхлебнули понемногу, не найдя пойло особенно вкусным; Т-киллер, не распробовав, махом осушил всю бутылку. Поправляющего здоровье эффекта что-то никто не заметил, только в животах стало бурчать еще сильнее. Выдувший слишком много Т-киллер крепился, но вскоре не выдержал и рванул в кусты, где, сидя под холодным дождем с размокающей в руке бумагой, провел битый час, костеря чертова базофила и его жижу.

К вечеру удалось цивильно поужинать в местной забегаловке. В-клетки приволокли мотоцикл из мастерской и на вопрос все ли в порядке, сообщили, что не совсем: ездить будет, но может опять сломаться в любой момент. В-лимфоцит прихватил на всякий случай кое-какие детали, чтобы в случае чего, подлатать самому. Клетка памяти от себя добавил, что, в крайнем случае, если машина совсем выйдет из строя, можно сдать ее в платный гараж или даже отправить домой грузовой перевозкой.

— В самом крайнем, — подытожил В-лимфоцит желчно, — разобрать на детали или выкинуть к базофиловой бабушке. Все невольно в этот момент посмотрели на базофила. Тот, немного подумав, предположил, что вряд ли его бабушке нужны детали от мотоцикла. В-лимфоцит не удержался и хотел его было спросить, правда ли, что у него вообще есть бабушка, но тут по стоящему в забегаловке телевизору передали прогноз погоды.

— …В ближайшее время ветер будет усиливаться, — вещала симпатичная клетка-ведущая. — Не пропустите новости: возможно ураганное предупреждение.

— Ну вот, чудесный получается отдых… — вздохнул дендроцит.

— Ох! — вылупился в экран клетка памяти. — Это очень похоже на одно из древнейших пророчеств, передающихся у клеток памяти из уст в уста на протяжении уже многих поколений…

— Да ладно тебе, пророчества еще какие-то… — замахал руками В-лимфоцит, не желая выслушивать очередную бредовую историю приятеля. — Вот что очевидно, так это то, что нужен запасной план на случай, если придется прервать путешествие и где-то переждать разгул стихии, если таковой будет.

— Еще чего! — тут же возразил Т-киллер. — Настоящие мужики не боятся каких-то там ураганов!

— Судьбы длань коснется тебя, где бы ты ни находился, но лучше не испытывать ее лишний раз. Ни смелость и храбрость, ни доблесть не спасут пушинку, нещадно мотаемую стихией, безграничной и непредсказуемой, непреодолимой силою страшной, — мудро заметил базофил. Так, что его в кои-то веки поняли абсолютно все.

В-лимфоцит, глядя на кислые физиономии спутников, достал свою любимую гитару и принялся приободрять общественность комическими куплетами:

— Я окна мыл в конторе

И стены тоже мыл,

И на мое тут горе

Приперся базофил…

Дендроцит спохватился первым и попытался толкнуть его в бок локтем, но не достал. В-лимфоцит продолжал как ни в чем не бывало:

— Был базофил не в духе

И глух к мольбам он был,

И ни в одном он ухе,

Видать, да не помыл!..

Т-киллер, услышав порядком надоевшие еще с прошлого отпуска куплеты, тут же собирался предложить В-лимфоциту заткнуться, но посмотрел на базофила. Тот, казалось, с интересом слушал.

— И этот базофил

Опять мне насолил:

Ведро воды разлил.

Какой же он де…

Тут клетка памяти очухался от своих размышлений о пророчествах и пнул под столом приятеля.

— Упс… — осекся В-лимфоцит, брякнув напоследок душераздирающий аккорд, звуки которого никак не гармонировали друг с другом даже в теории. Неудобно как-то вышло…

Пытаясь сменить тему, а также не желая дожидаться, пока базофил выскажет все, что о нем думает, он тут же ввернул, заодно не забыв похвастаться:

— А помните, как я блестяще выступал на сцене?

— Мы помним, как в нас заодно с тобой летели тухлые помидоры, — ответили дендроцит, Т-киллер и клетка памяти хором. — И как потом спасались бегством от разъяренной толпы.

— Велика сила искусства! — пробормотал базофил и, тихонько встав из-за стола, незаметно удалился. Он уединился в относительно тихом местечке, достал блокнот и начал там что-то писать. В-лимфоцит, спохватившись и подумав, что тот обиделся, решил пойти за ним и при необходимости даже извиниться, но застал его за творчеством.

Базофил увлеченно писал стихи. Не в силах сдержать любопытство, В-лимфоцит украдкой заглянул ему через плечо и покраснел: там была столь откровенная любовная поэзия, что ему сделалось неловко, и он поспешил уйти.


* * *


Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, дождь к утру прекратился. Ветер, конечно, был изрядно сильный, но путешествия это даже ничуть не портило. Напротив, прокатиться мимо легкого с ветерком было прямо то что надо, чтобы развеяться.

На подъезде к легкому дорога резко пошла под откос, далее напоминая американские горки. В-лимфоцит воодушевился и захотел полихачить. С криком: «Эх, прокачу!» он затормозил рядом с как раз подвернувшимся базофилом и весело кивнул на сидение позади себя. Базофил соизъявил желание эх-прокатиться и сел. В-лимфоцит разогнался с горки, и тут заморосил дождь, базофил раскрыл зонтик, поднялся ветер, базофил улетел на зонтике в дальние дали.

— Будем его спасать? — неуверенно предложил дендроцит.

— Ну уж нет! — дружно ответили прочие. — Ну его к базофиловой бабушке!

Знали бы они, что как раз туда он и улетел…

Разумеется, для порядка приятели поразыскивали чуток базофила, совершенно не предполагая, что на зонтике тот мог упорхнуть особенно далеко, но увы и ах, не обнаружили и его следа. За неимением лучших идей решили подождать его здесь. Неподалеку как раз находился славный парк с небольшим кемпингом на пару десятков палаток, где и решили остановиться. Велосипед и пожитки базофила свалили в машину к Т-киллеру, а ему самому дали примерно день, на то чтобы вернуться. Дендроцит еще сгонял на ближайший пункт связи, чтобы поискать базофила через местные службы наблюдения. Заручившись поддержкой местных, он вернулся к своим, после чего вся компания расположилась вместе с остальными «дикарями».

Наши клеточные путешественники быстро передружились с постояльцами кемпинга. В-лимфоцит повеселил новых знакомых комическими куплетами собственного сочинения, клетка памяти рассказал кучу интересных легенд, а Т-киллер уморил общественность своими попытками поставить палатку. Дендроцит же осваивал готовку в полевых условиях по новым рецептам от новых знакомых. Остаток дня прошел как без происшествий, так и без вестей от базофила.


* * *


В отсутствие базофила в палатке было куда как просторнее, да и выспаться без его бормотания удалось не в пример лучше. Дендроцит проснулся раньше остальных и, пока те спали, решил сесть на своего стального коня и прокатиться. Поездка в красном кабриолете Т-киллера, без всяких слов, была хороша, но он совершенно не получал той оздоровительной нагрузки, на которую рассчитывал. Старенький, видавший виды велосипед, не смотря ни на что, был в отличном состоянии. Дендроцит бодро вскочил в седло, предвкушая приятную разминку с ветерком, но внезапно был остановлен Т-киллером, которому, как оказалось, тоже в такую рань не спалось.

— На вид машина неплохая, — оценил тот, вдруг проявив интерес к велосипеду, на который до сих пор не обращал ни малейшего внимания. — А как она на ходу?

— Как все мы, — добродушно ответил дендроцит. — Утром — не догонишь, а после обеда — еле тащится, — он даже представить себе не мог, что произойдет дальше.

Т-киллер внезапно вцепился в переднее колесо и яростно встряхнул велосипед, заставляя хозяина вывалиться из седла.

— Зачем вы так? — перепугался дендроцит, больно стукнувшись пятой точкой о землю. Он не мог взять в толк, что плохого сделали Т-киллеру он и его велосипед.

— Люфт переднего колеса… — глубокомысленно заметил Т-киллер, продолжая его трясти, а заодно и гнуть в разные стороны, пробуя на прочность.

На самом деле никакого люфта и в помине не было — как люфтят колеса, дендроциту было хорошо известно.

— Да что, вы, Т-киллер-сан, — дендроцит замахал ручками, — все в полном порядке, я уверен.

— Это может плохо кончиться, — не согласился Т-киллер и потребовал ключ, заявив, что сейчас покажет, как надо правильно отлаживать велосипеды.

Дендритной клетке следовало бы проявить твердость и не вверять столь деликатное дело в чужие руки, тем более в руки того, кто уже показал свои умения в области починки далеко не с лучшей стороны, но у Т-киллера быль столь уверенный вид, что он почему-то решил, что тот в велосипедах разбирается, и протянул ему гаечный ключ.

Уже через каких-то пять минут Т-киллер сидел на земле и сосредоточенно крутил колесо, пропуская его через растопыренные пальцы и зажав между ногами. Рядом были разбросаны остатки велосипеда.

— Так и знал, что с передним колесом что-то не то, — уверенно заявил он.

— В самом деле? — робко переспросил дендроцит, уже начинающий размышлять о том, не является ли принесение в жертву старого доброго велосипеда даже во имя безграничной любви к Т-киллеру чересчур.

— По-моему, подшипник полетел, — сообщил Т-киллер, продолжая раскурочивать стального коня на более мелкие детали.

— Не утруждайте себя понапрасну. Давайте поставим колесо на место… — напрасно увещевал его дендроцит, с ужасом наблюдая за его действиями.

— Раз уж оно снято, стоит посмотреть, что там приключилось, — не согласился Т-киллер, принимаясь отворачивать какую-то гайку, которую хозяин велосипеда отродясь не трогал.

И прежде чем дендроцит опомнился, десятки шариков понеслись во все стороны, обгоняя друг друга. Они принялись их ловить, поднимая невероятный шум. Т-киллер назидательно ворчал о том, что когда отлаживаешь велосипед, самое главное — ничего не потерять, особенно шарики. Разбирая и собирая подшипник, шарики следует тщательно пересчитывать — проверять, все ли на месте.

Дендроцит заверил его, что если ему самому доведется отлаживать велосипед, то непременно последует его совету, а сам гадал, откуда вообще Т-киллер знает про то, как разбирать и собирать подшипники. Пока он размышлял над этой вселенской загадкой, Т-киллер сказал, что надо заодно посмотреть и цепь, и тут же стал снимать ведущую шестерню. Дендроцит попытался остановить его, но было поздно…

Т-киллер оказался прав в одном: разобрать ведущий блок — пара пустяков. Однако он так ничего и не упомянул про то, чтобы собрать его обратно. Так что в следующую минуту они уже ползали, ища по всей поляне винтики. Т-киллер заявил, что для него загадка, куда они вообще подевались.

Дендроциту было больно стоять и смотреть, как Т-киллер калечит его машину, его внутренний голос нашептывал: «Останови его, пока он еще чего-нибудь не натворил!»

Но ему очень не хотелось обижать Т-киллера, ведь по природе своей он был слишком деликатен, и разрушительная деятельность продолжалась своим чередом.

Как и следовало ожидать, найти все винтики не удалось. Собрав шестеренки и кое-как закрепив коробку передач, Т-киллер принялся регулировать цепь. Сначала он натянул ее так, что колесо перестало крутиться, затем ослабил настолько, что она провисла до земли. Потом он заявил, что лучше оставить цепь в покое, а вместо этого поставить на место переднее колесо. Они пытались сделать это и так и эдак, менялись местами, но ничего толком не выходило. Вскоре Т-киллер получил по пальцам, и, отчаянно ругаясь, уронил велосипед, от которого снова посыпались винтики.

Еще через полчаса возни, когда, наконец, была закручена последняя гайка, оказалось, что они забыли про те самые шарики. А это означало, что надо начинать разборку-сборку сначала. Т-киллер, очевидно пытаясь казаться оптимистом, заявил:

— Ничего страшного.

Дендроцит только вздохнул, и они начали все сначала. Шариков, что вовсе неудивительно, не хватало. Шесть они впихнули с одной стороны, пять — с другой, то же повторили с винтиками и гайками. Когда же все было готово, и переднее колесо оказалось на месте, оно действительно люфтило, что было видно невооруженным глазом.

Т-киллер сказал, что на сегодня, пожалуй, хватит. Он явно утомился и хотел покончить со всем этим, но дендроцит заметил, что неплохо было бы еще вернуть на место цепь и педали, а то без них ну никак. Для надежности он отпустил в адрес Т-киллера еще пару комплиментов, и тот, воодушевившись, снова взялся за работу.

В процессе работы он подлезал со всех сторон, свешивался через раму, падал, получал синяки и царапины, но не сдавался. Все это приводило Т-киллера в ярость, между ним и велосипедом разыгралась настоящая схватка, в процессе которой Т-киллер не раз грозился убить его, а железный конь то и дело норовил лягнуть его колесом, сделать подножку криво вставшей педалью или нокаутировать рулем, подло сдвинувшись безо всякого спроса в самый неподходящий момент.

Наконец, грязный и оборванный, весь в ссадинах, синяках и машинном масле, вытирая лоб, Т-киллер сказал:

— Уффф! Пожалуй, все.

Велосипеду, правда, тоже досталось. Сложно сказать, кто пострадал больше. Пока Т-киллер с важностью победителя на физиономии ходил приводить себя в порядок, к месту его борьбы с велосипедом подошел В-лимфоцит, с интересом наблюдавший до этого финальный акт битвы. Он осмотрел покалеченный гениальным отладчиком велосипед и присвистнул.

— Его можно починить? — с надеждой спросил дендроцит.

— Легко сказать, — В-лимфоцит почесал в затылке. — Ну да ладно, что-нибудь придумаем.

В-лимфоцит честно пытался придумать, как вернуть к жизни пострадавший от рук Т-киллера велосипед. Ему даже удалось снова заставить его ездить, но машина была уже не та, и по какой-то неизвестной причине ее постоянно клонило набок, а еще периодически отказывал ручной тормоз. Этого В-лимфоцит объяснить никак не мог и только разводил руками.

За всей этой веселой возней с велосипедом никто не заметил возвращения базофила. Тот не спеша вышагивал по направлению к кемпингу. В одной руке у него был зонтик, на котором он и улетел, и на который опирался, словно на трость, а в другой — большая корзина. Подобно Красной Шапочке он нес корзинку с пирожками, только не к бабушке, а от нее.

— Неужели у базофила и правда есть бабушка? — удивлялся клетка памяти.

— Сам в шоке, — ответил ему В-лимфоцит.

Базофил поблагодарил спутников, которые были очень «рады» его видеть, что дождались его и что присмотрели за его багажом. Те ответили, что, мол, пустяки и поспешили собираться в дорогу, видя как Т-киллер хочет помочь одному из соседей отладить мопед, за который они и всей толпой потом не расплатятся.

Глава опубликована: 22.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх