↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оборотная сторона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, AU, Юмор
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Они уже не дети. Но ещё и не взрослые. Они привыкли делить всё на чёрное и белое. И помыслить не могут о том, чтобы оказаться на иной стороне.
Но это лето пошатнёт их убеждния.

Салазар Слизерин не желает больше смотреть, как его потомки гробят свою жизнь. Конечно же, он вмешается!
А там, где мелькает упоминание Слизерина, обязательно объявится кто-то, отзывающийся на фамилию Гриффиндор.

Пока же... Лили ищет Неверленд, Хьюго случайно заколдовывает лягушку, Альбус лопает сладости, Джеймс влюбляется в портрет Беллатрисы Лестрейндж, а у Розы появляется взрослый друг-оборотень.
И только Скорпиус помнит, что долги нужно успеть отдать до Самайна. Ведь много веков назад Кухулин отверг любовь Морриган.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

四 Тайны Слизерина и Гриффиндора

...Хагриду воочию не доводилось встречаться с азиатскими оборотнями, поэтому с их "породами" он был знаком лишь в общих чертах и не мог с абсолютной точностью сказать, кого именно нашёл. Уверен старик был только в одном: найденный им лисёныш разумен и переодически оборачивается очаровательной маленькой девочкой. Смену облика, скорее всего, в виду возраста, не контролирует и осуществляет спонтанно.

Школьная колдомедик, осмотревшая малышку в момент её пребывания в человеческой ипостаси, определила, что младенцу всего несколько дней от роду. Непонятно было, ни как обращаться с крошкой, внезапно трансфигурирующейся из одного состояния в другое, ни как она попала в Запретный лес.

Азиатских оборотней здесь, по словам Хагрида, не водилось со времён Салазара. Соответственно, не было и специалистов соответствующего профиля, которые могли бы подсказать, как следует поступить в подобной ситуации. Не было их и в Больнице Святого Мунго, куда спешно обратилась за помощью профессор МакГонагалл. Пришлось директрисе Хогвартса срочно связываться с коллегами из Махотокоро.

Альбус закашлялся, подавившись чаем, который он только-только рискнул глотнуть по-всамделишнему, а не имитируя его увлечённое распитие. Хьюго перестал гипнотизировать собственную чашку и по-настоящему заинтригованный услышанным, поднял голову к хозяину дома. Роза перестала делать вид, будто пытается разгрыэть каменной твёрдости огромный шоколадный пряник, вытащенный к чаю Хагридом из каких-то тайных закромов и вопреки её чаяниям так и не размокревший до съедобного состояния. Она никогда не слышала о том, что вблизи школы когда-то обитали восточные лисы.

— При Салазаре? — благоговейно произнёс Ал имя основателя своего факультета. — Слизерине?

Рози скривилась, будто услышала что-то неприглядное. Хьюго и Джеймс повторили гримасу сестры.

Брат-слизеринец не удостоил их кривляния и граммом своего драгоценного внимания.

— А при каком же ещё? — проворчал Хагрид.

— При Салазаре Антониу ди Оливейре, например, — фыркнул Скорпиус.

— Это ещё что за чел? — нахмурился Джеймс. — Я о таком тёмном волшебнике не слышал.

— Потому что это не волшебник, — Роза против воли с уважением покосилась на Малфоя, — а магл. Был такой правитель в Португалии. Во времена Гриндевальда.

— Никаких португальских Салазаров я не знаю, — быстро открестился от Антониу ди Оливейра Хагрид. — Я нашего, Слизерина, в виду имел.

Альбус понятливо кивнул.

— Да ты, Ал, небось, слышал эту историю, — продолжал лесник. — Ты же тоже... из этих... змеелюбов. Без обид. И ты не обижайся, малыш Малфой.

Лили и Хью одновременно тихонько прыснули в чашки (кузина вновь использовала пряничный веер, чтобы прикрыть лицо), умилённо подвывая от смеха:

— "Малыш Малфой!"

"Кажись, Малфой попал", — отстранённо отметила Рози. — "Новое прозвище от мелких ему обеспечено".

— Без обид, — бесстрасстно уронил Скорпиус, игнорируя бурную реакцию первокурсников.

— Да, — согласился Ал ровным тоном. — Кое-что знаю. И Скорп знает. У нас на факультете все про это знают.

Роза мысленно застонала.

"Ну, всё! Дождались. Вот и пошли тайны, которые нельзя разглашать представителям других факультетов!"

Ей было очень интересно побольше узнать про этих незнакомых "худзы", но Ал, конечно же, не расскажет. Как и сама она не скажет двоюродному брату и его сероглазому приятелю о портрете леди Эльфреды Гриффиндор(1), имевшей несчастье влюбиться в незаконнорождённого сына Салазара Слизерина.

Остаётся только потрошить на предмет информации Рубеуса Хагрида.

 

— Это вообще некрасивая история, — с видимой неохотой рассказывал меж тем полувеликан. — Детям такое не положено слушать.

Хью хотел было что-то вякнуть (наверняка, что детей здесь нет), но Лили и Рози благоразумно дали ему пинков по ногам. Одновременно. Каждая со своей стороны.

Хьюго болезненно скуксился, но промолчал.

Хагрид, вроде бы, ничего не заметил.

— Когда, значится, Годрик с Салазаром рассорились, змеелюб на время ушёл из Хогвартса. Чтобы, значит, странствовать по свету и изучать чужеземную магию. Говорят, что именно в то время он где-то и надыбал рукопись Герпия Злостного с инструкцией того, как душу раскалывать... Через несколько лет Слизерин вернулся. А ещё через десяток в Хогвартс прибыл иноземный юноша и назвался его сыном.

На этом месте повествования интуиция Розы сделала стойку.

— У Салазара к тому времени уже был названный в честь него же наследник. Тот самый, от которого потом пошёл род Гонтов. Ну, тот, к которому мать Тёмного Лорда принадлежала. А тут — бастард. Да ещё неизвестно, точно ли это его сын. Но у Сэймэя — так сынка незаконного слизеринского звали, в широких рукавах его нездешних одёжек было спрятано то, чем можно было припугнуть батяню.

— Припугнуть самого Салазара Слизерина, — с почтительным придыханием негромко произнёс Скорпиус.

— Нереально смелый пацан, — согласно кивнул Альбус.

— А этот Мэй... он точно был сын Салазара? Или змея на понт брал? — деловитым тоном поинтересовалась Лили.

— Точно, — ответила сестре Рози. — Он магическую проверку крови проходил. У неё точность выше, чем у магловского ДНК-теста — всегда стопроцентная, без возможности погрешности.

— А откуда ты — гриффиндорка, в курсе семейных дел основателя нашего факультета? — опасно сощурился Скорпиус.

Розе, впрочем, показалось, что в голосе мальчишки скользят по-детски ревнивые нотки. Мол, как так: ты в курсе, а я — нет?

Студенты Гриффиндора запереглядывались, размышляя, можно ли ответить слизеринцу правду. Не будет ли это нарушением внутрифакультетской тайны? В конце концов Рози решилась взять на себя ответственность:

— От портрета Эльфреды Гриффиндор.

— Оу, — лицо Скорпиуса ничего не выражало. — Может, ты также знаешь, чем Сэймэй шантажировал отца?

Рози отрицательно покачал головой.

— Неужели! — радостно возвестил Малфой, воздевая руки к живописно украшенному многочисленными паутинными узорами потолку хижины. — В этом мире есть что-то, чего не знает Роза Грейнджер-Уизли!

Розе почему-то стало обидно. Она отвернулась от слизеринцев и принялась рассматривать ближайший паутинный комок с упитанным пауком в центре. Кажется, весьма довольный жизнью паучок недавно поужинал чем-то более свежим, чем предложенные Хагридом гостям пряники. Если, конечно, высохшие до состояния египетской мумии мушиные трупы можно назвать свежими.

— Скорпи... — неодобрительно протянул Альбус. — Об этом же на Гриффиндоре никто не знает. Ну, может, кроме преподавателей и портрета этой... жены его.

— Кого?! — хором проорали шокированные гриффиндорцы, разом подскакивая (и падая) с гигантских хагридовых стульев и табуретов.

— Жены?! — неверяще выдохнула Рози.

— Эльфреда Гриффиндор... — возбуждённо захлёбывалась слюной Лили.

— ...была женой Сэймэя Слизерина? — не отставал от двоюродной сестры Хью.

— Во, блин! — вторил первокурсникам Джеймс. — "Ромео и Джульетта" по-хогвартски.

— Ну да, женой, — спокойно подтвердил Ал. — Только это наша факультетская тайна. Так что, если что — мы вам ничего не говорили, вы сами подслушали.

— А ещё с вас тайна вашего факультета, — ухмыльнулся Малфой. — Что бы всё по-честному было.

— Ах ты! — подорвался Джеймс Сириус, от резкого движения едва не свалившийся со своего табурета. — Торгаш змеиный!

— Малыш Малфой дело говорит, — остудила пыл старшего брата Лили. — Баш на баш. Тайна за тайну.

— Ничего я ему рассказывать не буду! — продолжал бушевать самый старший Поттер, сжимая кулаки так яростно, что уже загоревшие, несмотря на май-месяц, костяшки побелели, словно присыпанные рассыпавшейся сахарной пудрой. — И вам не позволю!

— Потом разберёмся, — влез в спор кузенов Хьюго. — Что там с Сэймэем? Чем он шантажировал Слизерина?

— Дело в том, чта Сэймэй этот был ханъё.

Гости лесчничего уже и думать забыли о хозяине дома, но вот сам Хагрид, оказывается, терпеливо слушал их перепалку, ожидая удобного случая, чтобы вмешаться.

— Ханъё? — Роза озадаченно нахмурилась, припоминая. — Где-то я это слово уже слышала...

— В "Двенадцати королевствах", — осторожно улыбаясь, подсказал Малфой.

— А ты откуда знаешь, что я это аниме смотрела? — гневно вскрикнула Рози, резко вскидывая голову вверх. Одновременно с этим действием она почувствовала, что её аккуратно заплетённая, не такая толстая, как ей хотелось бы, коса цвета ржавой медной проволоки съехала по плечу за спину из-за излишне резкого движения. На ум отчего-то пришло недавнее размышление о гипотетическом муже-шпионе. — Следишь за мной?

— Что? — губы Скорпиуса жалко дрогнули в неловкой попытке удержать улыбку.

— Я сказал, — сквозь зубы выцедил Альбус.

— Роз, ты чего? — удивился Хью.

Роза лишь отмахнулась от младшего брата ("не до тебя сейчас!"):

— А ты откуда знаешь, что я его смотрела? — теперь она вперила обвинительно-испытующий взгляд прямо в невероятные (дяди Гаррины) зелёные глазищи Альбуса Северуса.

Пришла очередь Альбуса изумляться.

— Так ты ж сама во время рождественских каникул у меня спросила, какое аниме можно посмотреть, что б там по китайской или корейской мифологии чё-нибудь было и вообще на дораму похожее. Ну, а я, кроме "Двенадцатицарствия" больше ничего по-быстрому вспомнить не смог. А потом, когда к тебе вечером со списком пришёл, ты почему-то со мной разговаривать не захотела. Ну, я навязываться и не стал.

Роза почувствовала, как жарко пылают её щёки. Ей было жутко стыдно.

"Ну я и дура!"

Рози попылась припомнить, чем она тогда занималась, но в голове всплывали только звуки гуциня и флейты из OSTа к тому самому китайскому сериалу про заклинателей.

— Д-да?... Прости... Наверно, у меня было просто плохое настроение...

— Ну, я примерно так и подумал...

— О загадочной девичьей душе? — через силу улыбнувшись, попыталась исправить ситуацию Роза.

— Типа того...

Судя по выражению лица раздосадованного кузена, подумал он в тот момент что-то нецензурное из разряда "при сёстрах непроизносимое".

 

— Роза, чего ты перед ним... — попытался было влезть Джеймс Сириус, но Лили Луна вовремя метко тнула ему в живот маленьким твёрдым кулачком.

— Не лезь!

Джеймс, судорожно глотая воздух, бешено завращал свирепыми карими глазищами, насыщенно-яркий цвет которых унаследовал от своей матери — тёти Джинни.(2)

Лили с милой улыбкой повернулась к хранителю ключей Хогвартса:

— Пожалуйста, Хагрид, продолжай.

— Э-э-э...  Ну так вот... Уж не знаю точно... но догадываюсь... чем он его шантажировал, но вскоре Сэймэй прошёл магическую процедуру проверки крови, про которую Рози говорила, подтвердил прямое родство со Слизерином и официально стал его законным наследником, что очень не понравилось Салазару-младшему и изрядно расстроило его мать —  леди Эллин Малфой.

Все находящиеся в хижине невольно повернулись к Скорпиусу.

— Что? — растерянно моргнул Малфой. Светлые ресницы слизеринца чуть дрогнули.

— В "Истории магии" ясно говорится, что первый представитель семьи Малфой прибыл из Франции в Британию вместе с королём Вильгельмом! И получил себе во владение земли в 1066 году! Я точно помню! — заспорила Роза в лучших традициях своей упрямой всезнающей матери. — Это было почти через век после основания Хогвартса!

— Так никто этого и не опровергает, — пожал плечами Скорпиус Малфой.

— Тогда — как?!

— Тот мой предок, который прибыл вместе с Вильгельмом — Арманд — это первый британский Малфой, который основал здесь род и дал потомкам свою фамилию, — пояснил слизеринец. — Эллин же взяла фамилию мужа и вообще была для своей семьи кем-то вроде Изольды Сейр: без позволения родных сбежала в чужие земли в мужской одежде, вышла замуж без родительского благословения... Ну, разве что школу магии опоздала основать.

— Изольда Сейр была благородной женщиной, которая... — заспорила было Рози, но её прервал Ал, который понял: это надолго.

— Давайте о благородных женщинах Дома Слизерин позже поговорим. А то так и не узнаем про хули-цзин!

— И про ханъё! — напомнил Хьюго.

— Интересно, что это за звери такие, — заинтересованно улыбнулась Лили.

— Почему сразу звери? Сэймэй же — человек!

— Змеюка он, а не человек, — снова влез Джеймс. — Как и все, кто хоть как-то связан со Слизерином.

— Я тебя мало стукнула? — ласково поинтересовалась Лили Луна. — Может, ты ещё и Тедди считаешь волчарой? Раз его отец — оборотень?

Джеймс Сириус отрицательно покачал головой.

— Вот! А на Мэя нападаешь! Что за дикли... дикри... дискрини...

— Дискриминация? — предположила Роза.

Лили нетерпеливо кивнула:

— Она самая! Спасибо, Рози. Джейми! Это потому что Мэй — сын Слизерина?

— Лил, не смешивай в одну корзину яйца фениксов и авгуреев, — пытался сопротивляться Джеймс. Но разве Лили Луну переболтаешь?

— Он, может, был этому родству не особо-то и рад! — продолжала наступление на старшего брата кузина.

— Не похожий на отца Слизерин... — задумчиво протянул Альбус. — Мерлиновы кальсоны, как же я его понимаю!

— Откуда ты знаешь, что не похожий? — поинтереслвался Джеймс Сириус.

— У нас на факультете все это знают!

Ал показал брату язык.

Джеймс хотел было ещё что-то сказать, но предпочёл за благо заткнуться. Вскоре он должен был закончить Хогвартс и считал себя уже взрослым. Связываться лишний раз с "малышнёй" брат считал ниже своего достоинства. Уважения от младших всё равно не дождёшься, а если хорошенько накостыляешь — от родительских нотаций потом с тоски загнёшься...

Но периодически мелким родственничкам удавалось выводить его из себя, слишком уж эмоциональным человеком уродился старший сын Поттеров.

 

— Рози, Скорпи, вы уже решили, когда продолжите ваш высокоучёный спор? Кажется, братик Джейми тоже желает принять в нём участие, — ещё более ослепительно, чем раньше, улыбнулась напрочь заболтавшая Джеймса Лили.

— Готов продолжить беседу в любой момент, угодный даме, — подхватывая игру рыжей первокурсницы, галантно поклонился Розе Скорпиус, что, учитывая его в тот момент пребывание в сидячем положении на гигантском табурете, выглядело несколько комично.

Рози почувствовала, как вновь полыхают щёки: она, гриффиндорка, недавно защищала родича Слизерина!

"Но ведь Изольда, основательница школы Ильверморни, вышла замуж за магла! По любви! Она в самом деле была не типичным представителем змеиной фамилии!

Не кровь определяет путь, да? И не окружение...  Ведь с раннего детства Изольду воспитывала тётя, тщетно пытавшаяся привить племяннице ненависть к маглам. И мать Волдеморта... Она ведь тоже вышла замуж за не-волшебника...".

— Мы всё ещё не узнали про хули-цзин! — вновь напомнил Хьюго.

— А что про них узнавать, — хмыкнул Хагрид. — Сэймэй энтот и был... цзин. Вернее, мать его. А сам он — ханъё. По-иноземному, значится, полудемон — ребёнок оборотня и человека. Азиатские лисы — они страсть какие опасные! Наши-то родненькие оборотни... В худшем случае загрызут до смерти, а азиатские уж больно охочи до энергии. У маглов, за неимением иного, жизненную энергию воруют, у магов — магическую.

— А как они её воруют? — закономерно удивилась Лили. — Магия — это не пакетик драже "Берти Боттс", её просто так из кармана не сопрёшь.

Слизеринцы, явно знавшие ответ, заполыхали щеками не хуже Розы, вновь почувствовавшей жар своих ланит.

— За... — Хагрид закашлялся, старательно прикрывая себе рот рукой. На неопрятный рукав не по погоде тёплой меховой куртки посыпались пряничные крошки, по дороге застревая в спутанной бороде полувеликана.

— ...любят, — со знанием дела закончил за лесничего Хьюго.

Джеймс сконфуженно закашлялся вслед за Хагридом. Все запереглядывались, соображая, правильно ли они поняли контекст.

— Вот те раз! — обалдел Скорпиус. — Альбус, ты не говорил, что у тебя такой кузен эрудированный. Не только в кинологии разбирается. Тебе сколько лет, дитя?

— Одиннадцать, — Хью по-птичьи склонил голову набок.

Наверно, брат соображал, всерьёз Малфой им восхищается или же это такая изощрённая издёвка.

— Точно! Ты же первокурсник.

"Кажется, не издевается". 

— Так откуда познания?

— Я сказки народов мира люблю. Про животных, — застенчиво улыбнуля Хьюго.

— Интересные, должно быть... сказки, — хмыкнул Малфой. — Покажешь, где такие нашёл?

Хью подумал-подумал и решительно выдал:

— Я Алу покажу. А он тебе покажет.

— А что так сложно?

— Папа говорил, с тобой дружить нельзя.

Скорпиус враз поскучнел, улыбка на его красивом аристократическом лице с тонкими правильными чертами угасла, словно в ясный солнечный день на небо внезапно набежали грозовые облака.

— Ну раз нельзя, значит нельзя. Не тебе одному так папы говорят.

— А я хочу, — внезапно упрямо тряхнув рыжей башкой, выдал Хьюго.

— Хочешь — что? — не понял Малфой.

Альбус, до которого, по-видимому, дошло первым, потрясённо прижал к разверзшимся в немом крике губам худосочное, словно его недокармливают, запястье.

— Дружить, — просто сказал Хью. — И Лили хочет. И Роза на самом деле тоже хочет. Только Джейми думает, что не хочет. Потому что считает себя взрослым.

— А? — Джеймс недоумённо зыркнул на светлоокого брата постепенно темнеющими от молча подавляемых эмоций карими глазами.

— Только, — Лили Луна прижала палец к губам и понизила голос, доверительно сообщая, словно самую важную тайну. — Только он ошибается и сам себя обманывает.

— Ага, — согласно кивнул Хьюго. — Думает, что не хочет, а на самом деле — ещё как хочет. С ним всегда так. Дедушка Артур про него говорит: ветреный, как юная барышня.

— Я не... — попытался возмутиться Джеймс, от эмоций аж подскочив со стула, но отчего-то смущённо замолчал и вновь опустился на своё место.

Рози вспомнила одного из персонажей той самой китайской истории о заклинателях, саундтреки из которой так и звучали в её голове. Этого юношу из-за излишней эмоциональности прозвали Юной Госпожой. Интересно, как отреагирует Джейми Поттер на подобное прозвище не из уст дедушки?

 

Скорпиус ошеломлённо переводил с одного гриффиндорца на другого пронзительные, словно два вынутых из ножен меча, серо-стальные глаза, неверяще осматривая поочерёдно каждого из потомков Золотого Трио. Теперь была его очередь не верить. Лили с Хью встретили его ответными открытыми и честными солнечными взглядами. Казалось, от переполняющих кузенов искренних эмоций светятся даже веснушки на их ещё по-детски пухленьких, словно у кукольных пупсов, щёчках.

— Предатели, — Джеймс насмешливо хмыкнул и отвернулся.

Роза отвела глаза в сторону оконного проёма. Не смогла выдержать этот странный, такой нехарактерный для привычного ей  Малфоя взгляд глаз цвета грозовых облаков. Как назло, в окне ничего интересного не наблюдалось: по ясно-голубому небосводу мирно плыла шеринга громадных кучевых облаков, формой отдалённо напоминающих хагридовы пряники.

— Слава Мерлину, Рози! — возблагодарил Джеймс. — Я уж было подумал, ты заодно с ними...

Роза не нашла, что ответить.

Она не была "заодно с ними", но и против не была тоже. Поёрзав на стуле так, чтобы оказаться спиной к Скорпиусу, лицом — к Джеймсу и окну, она услышала тихий голос Малфоя, в тишине хижины звучащий так громко, словно его усилили Сонорусом:

— Это из-за факультета, да? Если бы я, как баран, не упёрся в Слизерин, когда мне Шляпа предлагала Рейвенкло и Гриффиндор, то...

— Распределяющая Шляпа хотела отправить тебя на Гриффиндор? — судя по выражению лица, потрясённый до глубины души, Джеймс не дал договорить несостоявшемуся однофакультетнику.

— Почему ты отказался? — почти прошептала Роза, едва сумев разлепить непослушные губы. Она сказала это так тихо, что не знала, услышал ли её Малфой.

— Хорошо, что отказался! — горячо поддержал решение друга Альбус. — С кем бы я тогда сейчас дружил?!

— Ал, ты просто невозможный эгоист! — взвыл Джеймс.

Натужно засопевший Скорпиус, казалось, пропустил слова братьев Поттеров мимо ушей, сосредоточив всё внимание лишь на ней. На Рози.

— Как ты себе это представляешь? — судя по голосу, Скорпиус искренне изумился её вопросу. — Малфой на Гриффиндоре — это всё равно, что...

— ...Поттер на Слизерине? — излишне весело предположил невидимый Розе Альбус.

"Джеймс прав", — подумалось Рози. — "Жуткий эгоист!"

— Как видишь, не пропал, — продолжал Ал. — Я, может, специально туда пошёл, чтобы с тобой дружить.

— Угу. С моими конфетами.

— А? — не поняла Лили.

— Когда мы только познакомились, Альбус сказал, что поедет со мной в одном купе, потому что у меня много сладостей, — пояснил Скорпиус.

Кузина весело рассмеялась.

— Конечно, — первокурсница так энергично закивала, что придерживающая ярко-рыжую чёлку самоудерживающаяся заколка в виде затейливого переплетения дьявольских силков едва не свалилась. — Маму как раз тогда преклинило на здоровом образе жизни, и она решила, что мы должны отказаться от сахара, — сквозь смех сообщила Лили Луна. — А Ал всегда любил сладенькое...

Смех мальчишек присоединился, переплетаясь, к её чистому и звонкому, звенящему, словно колокольчик-фурин.

Это такой японский колокольчик, звон которого должен защищать от несчастий. Альбус как-то Скорпиусу рассказывал. Роза честно не хотела их подслушивать. Она в тот момент пыталась читать стихи Овидия. Про благословенные золотой, серебряный, медный века и нынешний — самый жестокий, железный — эпоху кровопролития, лжи и стихийных бедствий.

"Вот как же точно всё-таки написано: золотое прошлое минуло, сейчас эпоха железа — металла из которого куют мечи — символ защиты, символ войны... Вот все друг с другом и враждуют", — думалось Рози. — "Перья сплетника-ворона не станут вновь белыми, словно у голубя, а плодам шелковицы не избавиться от впитавшейся в них крови влюблённых..."

На мгновение углём от затухающего костра в её сознании вспыхнула мысль о том, что меч — это ещё и один из самых узнаваемых образов, ассоциирующихся с Гриффиндором. Вспыхнула — чтобы тут же погаснуть, утонув в привычной золе ненужных, уже отгоревших своё дум.

Но "Метафорфозы" Роза читала уже не в первый и даже не в десятый раз... И начальные страницы там довольно скучные, пока вступление идёт... А брат рассказывал слишком уж... интересно....

 

...Рози никогда не видела фуринов (или видела? не эти ли колокольчики раскачиваются на ветру перед возрождением Старейшины Илина в первой серии "Неукротимого повелителя Чэньцин"? или не они?), не слышала воочию их звуков, рассеивающих тьму в сердцах, но сейчас, внимая мелодии смеха кузины, не могла отделаться от мысли, что именно так и должен звучать самый настоящий фурин...


1) Эльфреда Гриффиндор — ОЖП, дочь Годрика Гриффиндора.

Вернуться к тексту


2) Здесь используется версия канона: в книгах, в отличае от фильма, у Джинни карие глаза.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.
Показать полностью
Эс-Кейавтор
Pauli Bal
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.

Ничего, я тоже медленный читатель. Вашу работу 3 или 4 дня читала)) А она намного короче))

Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали! Во-первых, первый отзыв на конкуре! Во-вторых, на работу, которая ещё сыровата! В-третьих, с конструктивной критикой! Ура-ура! И самое главное ура! - в четвёртых, у меня, кажется, снялся психологический барьер, который целый год мешал оперативно отвечать на комментарии к моим работам!)))

Хорошо, что написали своё мнение, не важно, сколько прочитали. Важно, что я теперь могу либо подтвердить свои сомнения относительно того, что нужно доработать, либо перестать заморачиваться)))

Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!)) Любовь Ала к сладостям, Скорпиуса - к книгам, шуточки Джеймса, мечта Лили о фейских крылышках и амбиции Рози - это всё пришло оттуда.

Возможно, моя Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся. Но здесь ей постоянно подкидывают пищу для размышления, которая заставляет её думать, анализировать, колебаться, меняться. На её образ в чём-то повлияли мои воспоминания о подруге детства, которая была на несколько лет младше меня, но общались мы с ней на равных. Она много читала и интересовалась разными вещами, часто удивляла своими познаниями в неизвестных мне сферах.

Буду рада, если ещё забредёте)))
Особенно приятно встретить на просторах сайта ещё одного единомышленника)) Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами? Культурный синкретизм вообще как-то незаметно для меня стал одним из главных лейтмотивов этой работы. Не уверена, что не переборщила с ним...
А отсылки к аниме и книгам... Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт: рассказы старших, прочитанные книги, просмотренные фильмы и мультики. У неё пока ещё как бы нет своей "настоящей" жизни, только чужие выдумки.
А ещё кое-какие из отсылок в некотором роде спойлерят сюжет или раскрывают тайны персонажей)))

На сегодняшний момент главная проблема этого текста - "замыленность" глаз его автора. Всё лето я только им и занималась. Почти каждый день читала, дописывала или подправляла разные кусочки. И всё равно еле усела в срок!
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
А ещё я обычно пишу не в том порядке, в каком текст оказывается выстороен в итоге((
Главу про "круглый стол" сейчас помню смутно. Когда над ней работала, пришлось делать недельный перерыв из-за неполадок телефона, может поэтому что-то упустила, "удлиннила". В ней должно было быть показано взаимодействие младшего поколения между собой в спокойной дружеской обстановке и обозначены завязки кое-чего, что получит развитие в других частях (спойлеры!). Если всё-таки дочитаете до конца, вернитесь потом, пожалуйста, к этой главе и взгляните на неё ещё раз. Изменится впечатление или нет?

Это Вам спасибо!)) Буду ждать новых "встреч"! И не обязательно именно здесь!))
Показать полностью
Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали!
Ха-ха, видимо, у нас бумеранг радости :D Я немного переживала, что растрою, так как дейсвтительно нанесла не только радость.
Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!))
Нет, вообще нет! Я пьесу читала давно и не до конца и плохо помню, что там было. И меня в этом "дите" смущал не факто того, что Ал - слизеринец, а другие обстоятельства :)
Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся.
Мне понравился ее образ. Но вот кстати Лили в какие-то моменты показалась ну слииишком уж смышленной для одиннадцати лет :) Хотя в целом она чудесная. Но буду читать дальше - посмотрю, как будет раскрываться :)
Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами?
Ну, я учу японкий :) Первую "Минна но нихонго" прошла даже :D Так что цифры я сразу заметила. По перебору сказать сложно, отсылки - точно моя трава, мне было интересно. Может, кому-то и покажется, многовато... но это дело вкуса :)
Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт
Хм, я как-то напрямую об этом не подумала, но когда вы написали - это действительно чувствуется. То есть я в голове себе это не проговорила, но как бы... вайб персонажа ощущала именно так :)
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
Да, понимаю. Ну, это такое дело, бесконечное :) В главу про стол загляну - если не забуду ;)
Я буду дальше читать! Приду позже с новыми мнениями-впечатлениями :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх