↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оборотная сторона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, AU, Юмор
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Они уже не дети. Но ещё и не взрослые. Они привыкли делить всё на чёрное и белое. И помыслить не могут о том, чтобы оказаться на иной стороне.
Но это лето пошатнёт их убеждния.

Салазар Слизерин не желает больше смотреть, как его потомки гробят свою жизнь. Конечно же, он вмешается!
А там, где мелькает упоминание Слизерина, обязательно объявится кто-то, отзывающийся на фамилию Гриффиндор.

Пока же... Лили ищет Неверленд, Хьюго случайно заколдовывает лягушку, Альбус лопает сладости, Джеймс влюбляется в портрет Беллатрисы Лестрейндж, а у Розы появляется взрослый друг-оборотень.
И только Скорпиус помнит, что долги нужно успеть отдать до Самайна. Ведь много веков назад Кухулин отверг любовь Морриган.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

三 Мелодрама вошла в чат

Впервые за это лето Запретный лес не казался Розе дружелюбным. Казалось, будто сама сущность этого места желает как можно быстрее избавиться от неё и её спутников. В воздухе невыносимо пахло осенью. Навязчивой мелодией в душе поселилась мысль: до Самайна нужно обязательно отдать долги.

— Кицунэ достигают пика своего могущества к возрасту в тысячу лет, — сказал Альбус. — По слухам, тогда они обзаводятся девятью хвостами и становятся белыми небесными лисами.

— Думаешь, у Абэ-сенсея из-за этого шерсть и волосы посветлели? — спросила Лили Луна.

— Если только это не относится исключительно к чистокровным лисам...

— Так Абэ-сенсею ещё тысячи лет нету!

— Это Абэ Асахи нет тысячи лет, — медленно произнёс Скорпиус. — А вот Сэймэю Слизерину — наверно, даже побольше.

— И что?

— Физический возраст его тела не совпадает с осознанным возрастом души, — поняла мысль Скорпи Рози. — Когда Абэ Асахи использовал Зеркало Аматэрасу, он вспомнил себя-Сэймэя, и магия стала учитывать его прошлый опыт. Если энергия оммёдо посчитала достаточным для наказания за преступление прошлой жизни память о нём, так почему бы лисьей магии не засчитать за общий возраст не только прожитые годы Асахи, но и Сэймэя?

Лили поморгала.

— Интересная всё-таки вещь — магия... — еле слышно пробормотал Хьюго.

— Это всё работает только в том случае, если воспоминания о прошлой жизни — не поддельная иллюзия Зеркала, — напомнил Джеймс.

— Не обязательно, — не согласился с ним Скорпи. — Возможен психологический эффект самовнушения. Асахи верит, что он Сэймэй, и его уверенность убеждает в том же магию.

— Ты теперь его тоже просто по имении звать будешь? — хмуро поинтересовался Хью.

— Предупреждая твой следующий вопрос... — ухмыльнулся Малфой. — У нас с Асахи общей свадьбы не будет!

— Да понял я уже! — покаянно вздохнул Хьюго. — И про Рози тоже...

— Слава Мерлину и Моргане! — не удержалась Роза. — Дошло наконец до жирафа!

— Но я так и не допёр, чего всё-таки этому Слизерину от нас нужно?

— А чего тут непонятного? — удивилась Лили. — Он скучает. По семье, друзьям...

— Угу... А мы ему их напоминаем.

— Ну да...

— Бред!

 

Альбус зябко поёжился.

— Что-то к вечеру похолодало...

— Конечно, тебе похолодало! — фыркнул Скорпиус. — Где мантию посеял, Менестрель Шоколадная Лягушка?

Ал, не замедляя шагов, растерянно оглядел сначала себя, после — братьев и сестёр.

— Кто-нибудь видел мою мантию?

— Ты сидел на ней, — вспомнила Рози. — На бревне, наверно, осталась.

— Забирай её и бегом догоняй нас, домой пора! — приказал Джеймс. — У кого порт-ключ?

— У меня в кармане мантии, — смущённо почесал затылок Альбус.

— Которую ты забыл на бревне, — неестественно весело засмеялся Хью.

— Ага!!!

— Ал, ты почему ещё здесь?! — разозлился Джеймс Сириус. — Бегом! Я в Запретном лесу ночевать не собираюсь! Остальные, думаю — тоже!!!

Альбус быстро кивнул, развернулся на пятках, фонтанчиками выбрасывая из-под подошв кроссовок комья земли, и побежал в направлении, обратному тому, в котором они шли.

— А сенсей нас, наверное, теперь к себе не пустит, — грустно сказала Лили. — Мы заставили его вспоминать то, от чего болит душа.

— Пустит, конечно, куда он денется! Он же взрослый кицунэ, а вы — лисята неразумные, — прогрохотал за их спинами Хагрид. — Вот значит, чего у него вид такой был, словно к нему погребин на хвост прицепился. Вы про жизнь Сэймэя Слизерина допытались.

Хьюго промолчал. Роза не стала сдавать брата и уточнять, с чего именно началось ковыряние в душе лорда Слизерина. Остальные, по-видимому, тоже решили "не выносить сор из факультетской гостиной". Как странно! — в прямом смысле выражения гостиные у них были разные. Но в переносном, — сейчас Рози осозновала как никогда ясно — этим летом она у них стала общей.

— Может, нам правда основать свой тайный орден? — Роза не сразу поняла, что сказала это вслух.

Джеймс посмотрел на неё странным взглядом, словно не понимая, шутит двоюродная сестра или говорит серьёзно:

— Рыцарей Хагридова Стола?

— А зачем? — спросил Скорпиус. — Нет, сама идея мне нравится. Но тайные ордена создают, чтобы с кем-то бороться. Например, Орден Феникса и Отряд Дамблдора были созданы Альбусом Дамблдором и Гарри Поттером, чтобы сражаться с Волдемортом.

— А у маглов были тамплиеры, тевтоны, госпитальеры...

— Они тоже что-то защищали?

— Госпитальеры вначале оказывали лекарскую и прочую посильную помощь всем нуждающимся, но потом пришла эпоха Крестовых походов...

— И все пошли безобразничать в Святую Землю? — предположила Лили.

— Типа того.

— Зачем обязательно с кем-то воевать? — удивилась Лили Луна. — Вот у родителей отца и их друзей был свой тайный клуб. Считай, орден. Они его создали, чтобы вместе с отцом Тедди в облике зверей тусить.

— Чтобы сражаться! — не согласился Скорпи. —Мародёры оказывали психологическую помощь товарищу. Боролись за человека.

— Они не для этого объединились, — заспорила Роза. — А просто потому, что друзья. Чтобы всякой фигнёй всем вместе страдать, а не в одиночестве.

— О, эт прям точно про нас! — скептически скрестил руки на груди Хьюго. — Мы — друзья. И всё лето страдаем фигнёй с лишившимся кукухи полуёкаем!

— Молчи лучше, Сэр Хьюго Зверолюб. Ты сегодня уже на десять лет вперёд наговорил, — припечатал младшего брата Джеймс.

— Сэр Джеймс Львиная Душа, напомните-ка мне, будьте любезны: кто назначил вас командиром?... 

 

В дубовых кронах путалось закатное солнце. Сквозь переплетение ветвей последней надеждой пылало ярко-лиловое зарево. Джеймс и Хьюго продолжали бессмысленные препирания.

— Главой ордена обязательно должнен быть самый старший! — упорствовал Джеймс Сириус. — Так всегда делали!

— Это не возраст имеется в виду, а опыт!

— У меня — и то, и другое!

— А если Тед тоже захочет вступить в Рыцарей Хагридова Стола, ты сразу ему лидерство уступишь? — засомневался Хью. — И вообще, нет у нас ещё никакого ордена.

— Есть! Просто он пока неофициальный.

 

Рози меланхолично перебирала в голове бусины-воспоминания, пытаясь понять, как относиться ко всему, что вывалил на них лорд Слизерин. И чего он на самом деле добивался?

"Потерять желание жить после смерти жены для Сэймэя оказалось достаточным, чтобы самому умереть... Не так ли случилось с матерью Волдеморта? После того, как возлюбленный отверг её, она потеряла смысл своего существования, а тяжёлые роды забрали у неё все оставшиеся силы...

Последней целью Мепопы Реддл было родить сына. Но почему ей не пришло в голову, что его ещё и вырастить, воспитать надо? Чтобы не стал Тёмным Лордом? Не это ли — проявление того самого эгоизма, в котором каялся Асахи?

Меропе было тяжело без Тома, и она не думала о том, что только что шагнувшему в этот мир сироте будет ещё тяжелее? Да! Асахи говорил о том, что оставил тех, кому был нужен... Отчего Меропа не подумала о том, что ребёнок нуждается в ней куда больше, чем она — в бросившем её мужчине? Обижаться на которого — глупо. Ведь сама же и заставляла любить обманом!

Неужели у влюблённых НАСТОЛЬКО отказывает мозг? Нет уж, лучше тогда как Ровена Рейвенкло... Без страстей, с холодным рассудком... Зато не наделаешь глупостей..."

 

— Я нашёл! — запыхавшийся Ал в кособоко наброшенной мантии прибежал как раз одновременно с прощальным солнечным лучиком.

В неумолимо подступающем со всех сторон вечернем мраке силуэт кузена был уже не таким чётким, как всего несколько минут назад. Альбус заполошно размахивал рукой с зажатым в ней порт-ключом — карточкой от шоколадной лягушки со своим тёзкой. Который по фамилии Снейп.

— До встречи, Хагрид, — попрощалась за всех Роза.

 

Та посиделка у Болота оказалась последней. После неё Асахи (или всё-таки следовало называть его Сэймэем?) словно бы принялся избегать их общества, отговариваясь постоянной занятостью, что, учитывая их финальный разговор, в принципе, было бы не удивительным. А может, дзинко и впрямь был занят?

Рози на собственном опыте убедилась, что Хьюго был прав, когда по весне сравнивал "убегающую" полянку с проделками леших. Лес не желал пропускать гостей к Болоту.

В бесплотных попытках членов свежеучреждённого Ордена Рыцарей Хагридова Стола пробиться к резиденции Слизерина прошла неделя.

До начала нового учебного года оставались считанные дни.

 

Мистер и миссис Уизли продолжали ссориться из-за мелочей. Роза не уставала поражаться неповторяющемуся разнообразию пустяков, которые родители находили, чтобы придраться друг к другу. Это продолжалось на протяжении всех каникул, но раньше Рози с самого утра сбегала или в Запретный лес, или на площадь Гриммо, поэтому разборки Гермионы и Рона проходили мимо дочери.

Тед и Вики так и не приехали. Да они и не обещали в этом году появиться в Лондоне. Слишком были заняты с дядей Чарли и Норбертой, которая готовилась стать мамой.

"Маленький дракончик — это хорошо!" — уговаривала себя Роза.

И всё же её не отпускало чувство нелепой обиды на друзей.

В это лето всё было как-то не так...

 

Младшие члены Ордена Рыцарей Хагридова Стола слушали в наушниках аудиокнигу о приключениях Короля Артура и его воинов. Хьюго одновременно с этим занятием рисовал, лёжа на полу. Лили держала под нужным углом книгу, с которой брат срисовывал вампуса.

Рози, Джеймс, Альбус и Скорпиус спорили, никак не в силах прийти к единому мнению, что им посмотреть: фильм, мультик, аниме или дораму. Наконец, их выбор пал на марвеловскую киновселенную. На этом "единство душ" у рыцарей закончилось. Начался новый виток споров и муки выбора конкретно одного фильма, который точно всех устроит.

Джеймс настаивал, что полностью незнакомым с франшизой стоит начать с самого начала, то есть с первого "Железного Человека". Розе хотелось посмотреть кино, в котором главная роль будет отводиться женщине-супергероине, поэтому она голосовала за "Капитана Марвел". Малфой заинтересовался полумифическим Асгардом, картинки с которым напоминали какой-то волшебно-технологичный греко-римский полис, а Алу было всё равно, что смотреть, лишь бы со Скорпи, поэтому он поддерживал предложение лучшего друга.

Старшие рыцари так громко спорили, что даже напугали престарелого Кикимера, предпринявшего героическую попытку реставрации гобелена с семейным древом Блеков.

— Я больше не могу! — Хью со злостью отшвырнул в сторону карандаш, которым зарисовывал вампуса.

— Хорошо, — терпеливо сказала Лили Луна. — Послушаем что-нибудь другое. Или, может, пойдём погуляем?

— Да я не про это! — едва не взвыл Хьюго. — Я про... Да, пойдём... Погуляем. К Хагриду. Ал, где там твой портальный вкладыш?

 

Рози начала подозревать, что из-за частого пользования порталами у неё выработался иммунитет к неприятным ощущениям, которые, как правило, сопутствуют перемещению. Обычно сопровождающей путешествие тошноты она, на удивление, не испытывала, голова не кружилась, пустая комната (снова неприбранная) перед глазами не расплывалась.

Ариана Дамблдор, как и положено, без улыбки смотрела на гостей брата со своего портрета.

— А прикиньте, перемещаемся мы, а мистер Дамблдор здесь. И не один! — поделился мыслью Джеймс.

— С дамой? — предположила Лили.

— Какая "дама"?! — изумился Альбус. — Он же старый! Ему давно за стольник перевалило!

— Ну и что?

— И весь козлятиной пропах... Да я, скорее, его с козой представлю!

— Здесь? В спальне? — хохотнул Джеймс. — Ой, братец, а я и не знал, что ты такой затейник — про коз фантазировать!

— Вякнул тот, кто спит в обнимку с фотографией!

— А у нас в коллекции есть скульптура бога Пана с козой. Только не в спальне, а на травке. Из Помпеев, кажется. Правда, отец считает, что я её не видел, — поделился Скорпиус, отвлекая внимание братьев, пока они не успели по-серьёзному поссориться.

Джеймса передёрнуло от отвращения.

— Ну, Пан сам наполовину козёл, — философски заметила Лили. — Может быть, ему козочки более красивыми кажутся, чем нимфы...

Теперь скривился и Ал.

 

— Леди Неверленда, — окликнул Джеймс Сириус младшую сестру, когда они проходили мимо "Зонко". — Как продвигаются поиски ваших владений?

— А, — Лили Луна безразлично махнула рукой. — Нашли всё давно.

Джеймс аж споткнулся.

— Чё, правда?

— Правда.

— А где радостное "Ну я же вам говорила?!" и всё такое прочее...

— Ну я же вам говорила, — послушно повторила сестра бесцветным голосом.

— Не слышу радости!

— Потому что её нет. То есть она есть, просто...

— Просто Неверленд — такая же спорная штука, как и Сэймэевско-Брановское Зеркало Аматэрасу! — Скорпиус догнал ушедших далеко вперёд Поттеров.

Роза со смешанным чувством смотрела, как он идёт рядом с Джеймсом Сириусом и Лили Луной. Кажется, ей хотелось, чтобы он по-прежнему шёл около неё и Альбуса. Кузен проследил за её взглядом:

— А чего это мы отстаём? Побежали-и-и!!

— Побежали! — подхватил Хью, поудобнее перехватывая банку с Кудзу.

Мальчишки сорвались с места. Рози ничего не оставалось, как последовать за ними. Подошвы их кожаных сандалий гулко топотали по мостовой. Временами под ногами глухо шелестели грязно-золотые предвестники осени. В такие моменты Роза не могла отделаться от желания обязательно проверить, каково оно: гулять босиком по опавшей листве?

 

Рози добежала до цели первой. Даже запущенные в это лето квиддичные тренировки не особо ухудшили её спортивные навыки — дыхание почти не сбилось... Но разговаривать сейчас — сразу после незапланированной пробежки, Роза бы не рискнула.

— Та-а-ак! — нахмурился Джеймс. — И где же именно расположен знаменитый приют для невзрослеющих волшебников?

— А сам не догадываешься? — глянула на брата исподлобья Лили. Удостоверившись, что идеи у Джеймса Сириуса отсутствуют, она наконец рассекретила таинственную локацию.— На острове Минами Иводзима.

— Ага. А за Питера Пэна — Сэймэй наш?

— Скорее, за Капитана Крюка. Хотя... Может, и за Питера Пэна тоже.

— Я читала в интернете версию, что Капитан Крюк — это взрослый Питер Пэн, — вспомнила одну из самых, на свой взгляд, бредовых любительских теорий Рози. — Вроде как победа Питера-ребёнка над собой-взрослым — это торжество детства и развития над взрослостью (или старостью?) и косностью восприятия окружающего мира.

— Лил, ты знаешь, что дедушка Артур вместе с мистером Ноттом и сенсеем всё-таки взялись за разработку магического интернета? — не успев отдышаться, затрещал прибежавший последним Альбус.

"Вот что значит — сидеть пол-лета перед магловскими гаджетами!" — удовлетворённо подумала Роза.

— Нет, — замешкавшись, отозвалась сестра.

Рози тоже слышала об этом впервые. Теперь, хотя бы, становилось понятно, что вне зависимости от желания (или нежелания) общаться с рыцарями, дзинко был действительно занят.

— Пока есть только локалка внутри Махотокоро, — тяжело выдохнул Ал. — Но Скорпи уже пытался её взломать.

— А ещё мы полазили по чатам японских волшебников и узнали много интересного, — добавил Малфой.

— Что, например? — спросил Джеймс.

— Фактически, Магической Японией уже давно правит не премьер-министр... или кто там у них... а Сэймэй-сенсей, — начала Лили. — Он ещё тысячу лет назад, как из Хогвартса вернулся, кучу иллюзий начаровал. А потом, когда у Абэ Асахи появились воспоминания Абэ-но Сэймэя, ему пришлось продолжать... Махотокоро-то ведь целиком на магии Сэймэя держится. Он её туда в своё время столько вбухал, что сейчас каждый камень подчиняется его воле. Понимаешь теперь, Хьюго, почему японские судьи не смогли его осудить по-настоящему из-за белой мантии? По слухам в чатах, он просто рассмеялся в ответ на предъявленные ему обвинения и пообещал всё уничтожить. Кто-то считает, что он говорил о разрушении Махотокоро, кое-кто уверен в угрозе острову, а некоторые опасаются за всю Японию. Да и не совсем понятно, за что именно его судить. Кагами-но Ята — не тёмный артефакт, а использование друзей в своих целях — с точки зрения закона — не преступление.

— А этот самый... отказ от жизни?

— Суть в том, что на данный момент Сэймэй-сенсея никто в Японии наказать не сможет, он там самый могущественный оммёдзи. И никто не знает, насколько сильно страна опутана его магией. Точно известно только, что он давно уже собирает к себе на Неверленд "потерянных мальчишек и девчонок". Кто-то из них такие же искатели-идиоты, как я, другие просили об убежище, а третьих он спас от смерти, создав её иллюзию.

— Зачем?

— Наверно, не хочет оставаться в одиночестве. Люди, которых спасают, будут же испытывать чувство благодарности, пытаться отплатить за добро...

— Психологическая травма после смерти Брана Рейвенкло и Абэ-но Айки?

— Типа того.

— Значит Дэвид Барри, Каннари Мацу, Юкиэ и Масахиро Тири... — начала Роза.

— Живы-здоровы и живут на Минами Иводзиме.

— Кирдык и зашквар! — высказал свои эмоции в традиционной манере Хью. — А вообще... это подозрительно похоже на типичное поведение вожака, собирающего под свою защиту стаю. Может, все эти "потерянцы" как-то связаны с Сэймэем? И у него лисьи инстинкты верх над человеческими берут?

— Каннари Мацу и её племянники — айны! — спохватилась Рози. — Возможно, они — родственники его матери? Или потомков самого Сэймэя?

— Угу, — согласился Скорпиус. — Или реинкарнации тех, кого он считает своей "стаей". А ещё, рыцари, я не знаю, как вы к этому отнесётесь, — но Сириус Блек тоже живёт в Махотокоро. Преподаёт основы анимагии. И мистер Уизли. Который якобы погибший близнец.

— Как-как? Порадуемся! Только я с трудом могу мистера Блека преподавателем представить, если он правда такой, как папа рассказывал...

 

Хагрид сообщил, что мракоборцам удалось найти след, ведущий к матери Нохи, но там вскрылось что-то настолько грандиозное, что на всю информацию спешно был поставлен гриф "Секретно", и Абэ-сенсей (или стоило его всё-таки называть Слизерин-сенсеем?) оказался одним из тех немногих лиц, кто имеет доступ ко всей имеющейся по делу информации. Теперь дзинко зашивается, разрываясь между желанием полюбоваться на неспешно вступающую в Запретный лес Шотландскую осень и закончить наконец уже это расследование, чтобы точно знать, как сложится судьба Нохи. Да по возможности, старается обойтись без применения лисьих чар, чтобы потом ещё какие-нибудь проблемы на международном уровне не вылезли.

— Привязался я к крошке. Как внучка она мне, — поделился лесник, пока Роза отмачивала в чае очередной засохший кекс. — Иной момент и не знаю: печалиться, что родных Нохочки никак не найдут или радоваться? Вдруг разрешат опекунство над лисонькой взять?

— Лучше не надо, — тоскливо глядя в свою чашку, выдавил Скорпиус. — Всё ж таки оборотень! Ей бы при своих расти...

— Вот и Абэ-сенсей так говорит: коли не найду семью Нохи-тян, будет у меня доченька.

Альбус покосился на плошку с гибридным растением.

— Не боись, — заметил его взгляд Хагрид. — В чае никаких лишних ингредиентов нет, чайнушки только перед вашим приходом мыл. Не отравишься.

Джеймс злорадно заржал.

Ал смущённо уткнулся в кружку.

— И оставь в покое эту каменюгу, раз всё равно есть не собираешься. Клыку вон отдай. А сам лучше лягушек или карамельки бери. Свежие. Вчера в Хогсмиде купил.

Альбус опасливо посмотрел на плетёную корзинку со сладостями, потом всё-таки потянул из неё пакетик драже "Берти-Боттс". Второй упаковкой тут же завладел Хьюго. Рози вспомнила мороженое с привкусом сырого мяса и решила всё же не рисковать.

— Фу... — скривился двоюродный брат. — Со вкусом лука.

Роза порадовадась собственной предусмотрительности.

— А у меня — с шоколадом! — похвастался Хью.

Хагрид посмотрел, как мальчишки возятся с конфетами, потом перевёл взгляд на Рози и вздохнул:

— Тяжко Сэймэю. Зеркало Аматэрасу, оно ж ведь не только душе память о прошлых жизнях возвращает, но и позволяет узнать во встреченном человеке того, кем он был в прошлом. Коли ваши души раньше встречались.

— Сенсей пытался найти своих друзей и семью? — спросила Лили, под шумок цапнув из корзинки самую большую шоколадную лягушку.

— Угу.

— Нашёл?

— Нашёл, — похоронным тоном согласился лесник.

— Так это же замечательно! — искренне обрадовалась за сына Салазара Роза. — Он... умер, потому что не мог жить без них, но теперь они живы и...

— И они его не помнят, Роза, — остудил её пыл хранитель ключей Хогвартса. — Абэ-сенсей для них абсолютно чужой человек. К тому же...

— Его жена теперь замужем за другим? — осенило Лили Луну.

Имеющая большой опыт прочитанных любовных романов сестра всегда быстро просекала подобные вещи.

Хагрид кивнул с печалью во взгляде.

— Любит супруга, счастлива в браке? — предположила Роза.

— Мелодрама вошла в чат, — попытался пошутить Джеймс, не участвующий в "детской возне с конфетами".

— Она оттуда с последнего Дня Битвы за Хогвартс не уходит, — возразил Скорпиус.

— А их доча вновь переродилась дочерью Эльфреды... — подбавил трагизма в голос полувеликан.

— И другого мужчины, который стал её мужем? — со знанием дела закончила Лили.

— Да.

— А Сэймэй решил не рушить чужие семью и брак, — предположила Рози.

— Да. Говорит что-то про карму. Мол, он должен был жить и ждать, пока жена и дочь переродятся. А он испугался жизни без них, выбрал смерть как спасение, чтобы "перемотать" время до хэппи-энда...

— Перелистнуть книгу к последней странице. К "долго и счастливо".

— Да.

— В реальности так не бывает. Желая "перепрыгнуть" испытания, мы теряем награду за их преодоление и упускаем саму жизнь, её самые интересные и важные мгновения.

— Ты стала совсем взрослой, Роза, — всплакнул старик.

— Не преувеличивай. Это всего лишь опыт компьютерных игр.

— Это... все мелодраматические новости на сегодня? — опасливо уточнил Джеймс. — Абэ-сенсей ещё кого-нибуль нашёл?

— Сводного брата — он в этой жизни хороший приятель леди Эльфреды. Брана Рейвенкло — который сейчас ровесник Айки, и как и прежде, — безнадёжно влюблён в неё, — Хагрид потрепал обогатившегося кучей подмокших кексов Клыка по загривку и скорбно вздохнул, оправляя ворот меховой куртки, словно что-то мешало ему дышать.

"Круглый год он её, что ли носит?!" — подумала Рози.

Под курткой она мельком заметила никогда ранее не виденное у лесника украшение. На серебряной цепочке висел... золотой медальон, икрустированный какими-то драгоценными камнями зелёного цвета. Камешки складывались не то в извивающуюся змею, не то в букву "S".

— На самом деле всё куда хуже, ребятки. Эльфреда... она тоже переродилась оборотнем. Нагом.

— И что в этом плохого? — не поняла Лили.

— Кроме того, чтобы иметь тело змеи? — хмыкнул Джеймс Сириус.

— Дело не в этом, — помотал головой лесник. — Во время последней магической войны... наг Эльфреда попала в беду, из которой её выручили юноша и девушка, которых она встретила в Годриковой Впадине. Юноша — реинкарнация Годрика Гриффиндора, а девушка носила в своём теле душу Ровены Рейвенкло. Годрик и Ровена помогли Эльфреде, только вот Ровена в результате... погибла.

Роза ощутила, как отчего-то тоскливо сжимается сердце.

— Почему у меня такое чувство, будто я слушаю пересказ очередной корейщины? Или китайщины? — Джеймс с обречённым видом прижал чашку с остывшим чаем к виску. — Карма... Перерождения... Оборотни... Что я вообще здесь делаю?!

— Леди Ровена погибла, — сурово глянув на старшего Поттера, повторил Хагрид. — и единственное, о чём сожалела перед смертью, — что не увидит больше своего возлюбленного. Они в начале путешествовали вместе — втроём: он, она и Годрик, потом поссорились и... пошли разными дорогами.

Рози показалось, что нечто подобное она уже слышала. Только под другим углом. Рассказ хранителя ключей воспринимался так знакомо и в то же время свежо, будто роман "Пока мы лиц не обрели" после мифа о Психее, или апокрифичное "Евангелие Иуды" в сравнении с каноничными религиозными текстами, которые вечно цитировала бабушка Молли.

"Как там говорил Сэймэй?... Фанфик?... Да ещё и Годрикова Впадина! Место, где жили и погибли родители дяди Гарри... Место, где на него напала волдемортовская змея Нагайна, один из крестражей... Случайно ли Хагрид обозначил это географическое название? Или с определённым умыслом? Умысел?... Разве это в духе прямодушного Хагрида? Скорее уж это тайное оружье Дома Слизерин..."

— Это тот человек... который расстался с Ровеной тысячу лет назад, потому что она была слишком увлечена научными исследованиями? — спросила Роза внезапно осипшим голосом.

— Да.

"Змееподобная буква "S" на медальоне..."

— Эльфреде пришлось какое-то время ради своей безопасности изображать Ровену, приняв её облик, а потом... "возлюбленный" признался ей в любви, сказал, что дурак и позвал замуж. Эльфреда не смогла признаться ему в том, что настоящая Ровена мертва.

— Кирдык и зашквар! — ожидаемо прокоментировал Хьюго.

"...уничтожили все крестражи Волдеморта?... ...на пальце у Аберфорта Дамблдора был перстень Марволо Гонта. Без камня...." — всплыл в голове у Рози голос Скорпиуса Малфоя, а перед мысленным взором возник и сам встревоженный слизеринец, сидящий на скамейке перед "Весёлыми булочками".

Розе показалось, что ей опустили мешок на голову. Сколько прошло с того разговора? Неделя? Две? Насколько же сильно изменился её мир!

Кольцо Марволо Гонта. Аберфорт Дамблдор, ругающий родственников: старшего брата Альбуса... и Хагрида с Асахи-Сэймэем... А сам дзинко случайно (или нет) оговорившись, называет Аберфорта "мой б..."

"И если с Альбусом Дамблдором всё понятно, то кем могут приходиться Аберфорту Сэймэй Абэ-Слизерин и Рубеус Хагрид?...

...Кольцо Гонтов — наследие потомков рода Слизерин. На руке Аберфорта...

...Медальон Салазара. На шее Хагрида...

...Сэймэй — сын и старший брат двух Салазаров Слизеринов..."

 

Рози медленно поставила на стол чашку и, не осознавая своих действий, принялась неторопливо отодвигать её от себя.

"Годрикова впадина...

Наг Эльфреда — змея Нагайна. У Волдеморта, видимо, было то ещё чувство юмора. Или просто напрочь отсутствовала фантазия. Ведь "нагайна" (или же "нагини") — женская форма змеиного оборотня-нага. И она же, — у Киплинга — имя жены главного противника Рикки-Тикки-Тави.

Юноша-Годрик и девушка-Ровена — Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер.

Товарищ, с которым они рассорились — Рон Уизли.

Но... если Ровена Рейвенкло... нет, Гермиона Грейнджер! — погибла в Годриковой впадине, то значит, отец, влюблённый в Ровену-Гермиону, женился на принявшей её облик Эльфреде Гриффиндор... которая в прошлом была женой Сэймэя Слизерина, и...

...Зачарованная на защиту любимого лента Сэймэя всё ещё выполняет свои функции...

...Откуда в шотландском лесу взялась новорождённая кицунэ?...

...Переродившаяся Абэ-но Айка — это...

...А Бран...

...Почему Скорпиус назвал Сэймэя семпаем?!...

...Когда он... понял?... вспомнил?...

...Господи, было ли в моей жизни хоть что-то настоящее?..."

 

Роза неровным, порывистым движением вскочила со стула, едва не расплескав отодвинутый к самому краю стола чай.

Скорпиус тревожно вглядывался в неё туманным серебром, но ей сейчас нужны были совсем другие серые глаза.

— Рози, ты чего? — взволнованно пролепетал Хьюго.

"Счасливец! Он ничего не понял!"

— Мне... нужно идти!

Словно слепая, Роза вывалилась из-за стола, умудрившись удариться сначала об столешницу, потом об стул. Следующим на пути встал косяк.

— Роза, куда ты?!

 

Она не понимала, кто кричит.

Знала только, что ей срочно нужно в Дом-на-Болоте.

И была уверена, что пройдёт к нему.

Рози слышала чьи-то громкие восклицания. Но не осознавала, ни кто именно кричит, ни какие слова.

 

— Салазар, зачем вы...?!

— Долги нужно отдавать до Самайна, Бран!

Глава опубликована: 15.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.
Показать полностью
Эс-Кейавтор
Pauli Bal
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.

Ничего, я тоже медленный читатель. Вашу работу 3 или 4 дня читала)) А она намного короче))

Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали! Во-первых, первый отзыв на конкуре! Во-вторых, на работу, которая ещё сыровата! В-третьих, с конструктивной критикой! Ура-ура! И самое главное ура! - в четвёртых, у меня, кажется, снялся психологический барьер, который целый год мешал оперативно отвечать на комментарии к моим работам!)))

Хорошо, что написали своё мнение, не важно, сколько прочитали. Важно, что я теперь могу либо подтвердить свои сомнения относительно того, что нужно доработать, либо перестать заморачиваться)))

Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!)) Любовь Ала к сладостям, Скорпиуса - к книгам, шуточки Джеймса, мечта Лили о фейских крылышках и амбиции Рози - это всё пришло оттуда.

Возможно, моя Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся. Но здесь ей постоянно подкидывают пищу для размышления, которая заставляет её думать, анализировать, колебаться, меняться. На её образ в чём-то повлияли мои воспоминания о подруге детства, которая была на несколько лет младше меня, но общались мы с ней на равных. Она много читала и интересовалась разными вещами, часто удивляла своими познаниями в неизвестных мне сферах.

Буду рада, если ещё забредёте)))
Особенно приятно встретить на просторах сайта ещё одного единомышленника)) Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами? Культурный синкретизм вообще как-то незаметно для меня стал одним из главных лейтмотивов этой работы. Не уверена, что не переборщила с ним...
А отсылки к аниме и книгам... Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт: рассказы старших, прочитанные книги, просмотренные фильмы и мультики. У неё пока ещё как бы нет своей "настоящей" жизни, только чужие выдумки.
А ещё кое-какие из отсылок в некотором роде спойлерят сюжет или раскрывают тайны персонажей)))

На сегодняшний момент главная проблема этого текста - "замыленность" глаз его автора. Всё лето я только им и занималась. Почти каждый день читала, дописывала или подправляла разные кусочки. И всё равно еле усела в срок!
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
А ещё я обычно пишу не в том порядке, в каком текст оказывается выстороен в итоге((
Главу про "круглый стол" сейчас помню смутно. Когда над ней работала, пришлось делать недельный перерыв из-за неполадок телефона, может поэтому что-то упустила, "удлиннила". В ней должно было быть показано взаимодействие младшего поколения между собой в спокойной дружеской обстановке и обозначены завязки кое-чего, что получит развитие в других частях (спойлеры!). Если всё-таки дочитаете до конца, вернитесь потом, пожалуйста, к этой главе и взгляните на неё ещё раз. Изменится впечатление или нет?

Это Вам спасибо!)) Буду ждать новых "встреч"! И не обязательно именно здесь!))
Показать полностью
Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали!
Ха-ха, видимо, у нас бумеранг радости :D Я немного переживала, что растрою, так как дейсвтительно нанесла не только радость.
Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!))
Нет, вообще нет! Я пьесу читала давно и не до конца и плохо помню, что там было. И меня в этом "дите" смущал не факто того, что Ал - слизеринец, а другие обстоятельства :)
Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся.
Мне понравился ее образ. Но вот кстати Лили в какие-то моменты показалась ну слииишком уж смышленной для одиннадцати лет :) Хотя в целом она чудесная. Но буду читать дальше - посмотрю, как будет раскрываться :)
Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами?
Ну, я учу японкий :) Первую "Минна но нихонго" прошла даже :D Так что цифры я сразу заметила. По перебору сказать сложно, отсылки - точно моя трава, мне было интересно. Может, кому-то и покажется, многовато... но это дело вкуса :)
Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт
Хм, я как-то напрямую об этом не подумала, но когда вы написали - это действительно чувствуется. То есть я в голове себе это не проговорила, но как бы... вайб персонажа ощущала именно так :)
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
Да, понимаю. Ну, это такое дело, бесконечное :) В главу про стол загляну - если не забуду ;)
Я буду дальше читать! Приду позже с новыми мнениями-впечатлениями :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх