↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Об архитектуре, магии и девушках (джен)



Автор:
Бета:
Lost-in-TARDIS консультации по характеру персонажа
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Комедия, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В жизни многое зависит от вовремя данного совета. И от не вовремя данного тоже. Ах да, ещё и математика. Она никогда не помешает.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Проверка

— И, если ты не принесёшь его через десять минут, я выдерну тебе ноги и завяжу узлом на затылке!

Для усиления своих слов, Джарет метнул в гоблина кубок. Тот увернулся, но заспешил по делам быстрее. Где были глаза Джарета, когда он решил, что с этими созданиями будет «повеселее»?

В том мире, откуда был он сам, они казались забавными. И им явно многого не хватало. То есть, Джарету было, что им предложить.

Мир без гномов, людей, троллей и прочих желающих лишний раз пнуть гоблина? Вдоволь глины для поделок? Прекрасная акустика, где так здорово звучат песни?

Абсолютно! И много другого. В обмен на такую мелочь, как подстригать кусты в саду, выпроваживать незваных посетителей и… ну да, выполнять приказы Джарета. А что они думали? В конце концов, это его мир и здесь его правила.

Из чего гоблины быстро вывели, что он, Джарет, тиран, сатрап и негодяй. Не говоря уже о том, что работали из рук вон плохо, пока он лично не устраивал им нагоняй. Как истинный тиран и сатрап. «Раз им так плохо, вот и шли бы обратно на свои бурые равнины, где жрать нечего…»

Теперь Джарет иногда думал, что когда он только построил Лабиринт (по всем законам математики! — кстати, это оказалось не так и трудно), ему было куда интереснее. По крайней мере, тогда он не вёл себя как мама(1)

Джарет прикрыл глаза и вспомнил, как Сьюзен вела уроки. Ему всегда казалось, что нет занятия скучнее, чем угрозами (очень цветистыми, но никогда не выполнявшимися) и чудесами удерживать внимание целого класса мелких пищащих созданий. И вот теперь он сам до этого докатился! Между детьми и гоблинами, кстати, не было абсолютно никакой разницы. Недаром первые, пробыв в Лабиринте всего сутки, обязательно превращались во вторых.

День Джарета всегда был полон суеты. И всё-таки ему было скучно. Ему чего-то… Да! Ему чего-то не хватало.

«Полетать, что ли? Развеяться?»(2)

И он вылетел из лунной полночи над Лабиринтом — в солнечный день одного из миров, откуда Джарет иногда забирал детей. Почему? Потому что надеялся, что, получив желаемое — избавление от «ненавистных малявок», которого так просили все эти люди — они покажут ему, какая же цель стоит того, чтобы жить. Что бывает в жизни важного, чему мешает и от чего отвлекает возня с отпрысками?

Но, к сожалению, избавившись от нежеланного ребёнка, просители занимались необыкновенно скучными делами: пили алкоголь, соблазняли других представителей своего вида, «строили карьеру» (довольно нелепую, если честно), стремились к власти (то есть к проблемам) и разъезжали по разным странам, чтобы в каждой из них делать одно и то же — лежать в шезлонге и пить цветастые коктейли. Отвратительная нехватка воображения!

Перья белоснежной совы обдувал тёплый ветерок. Джарет заложил широкий круг и спикировал на лужайку в городском парке. Повертел головой туда-сюда. Какая банальная архитектура! Единственное, что иногда взбадривало Джарета в последнее время, — «ландшафтный дизайн», как называли это люди. Сколько проектов он утащил к себе, задумчиво переделал, внедрил — и милостиво вернул авторам — со своими пометками и улучшениями! Он был достаточно великодушен, чтобы не думать об «авторских правах»… Некоторые авторы, увидев внесённые Джаретом правки, даже падали в обморок. Разумеется, от счастья.

Но пейзаж, открывавшийся перед белой совой сейчас, был неприлично зауряден. Зелёный косогор рядом с прудом. Пара скамеек. Камень. Деревья вдалеке. Мостик, пожалуй, ничего… Но в остальном — смотреть не на что! Джарет и сам не мог понять, что привело его в это место.

— Верни мне ребёнка!

Требовательный женский голос распорол предвечерний воздух. Белая сова от неожиданности чуть не свалилась с каменного столба, на который присела. Что, простите? Вернуть? Никогда ещё Джарета не просили кого-то «вернуть»! Сами отказались! Что сказано, то сказано. Это он и собирался сообщить неведомой дерзкой девице и уже приготовился обратиться в свою обычную ипостась, как вдруг услышал, что она продолжает — уже тише, отбежав к дальней стороне луга:

— Через неимоверные опасности и бесконечные трудности, я прошла до замка за Городом Гоблинов, чтобы вернуть ребёнка, которого ты похитил…(3)

«Что? Да ты там даже не бывала! Никто не может проникнуть в Лабиринт, если я этого не позволю! А я никому не позволял».

— Ибо моя воля так же сильна, как твоя, а моё царство так же велико…

Разговаривали явно не с ним. Джарету показалось, что он сходит с ума. Он даже подлетел поближе, почти ожидая увидеть какого-нибудь самозванца, решившего, что может носить имя «Короля Гоблинов».

«Превращу его в какую-нибудь гадость, — решил он и, совершенно неожиданно для себя, мысленно прибавил: — Заодно и девчонку порадую».

Но нет: она стояла одна. И копалась в какой-то красной книжке, бормоча под нос «никак не могу запомнить эту строчку!» Что? Всего лишь какая-то пьеса?!

Джарет сердито нахохлился. В ответ его раздражению на солнце набежали тучи.

— У тебя нет власти надо мной! — наконец, выкрикнула девица.

«Да неужто?»

Мечтать не вредно! Может быть, в каких-то глупых красных книжках короли гоблинов и ведут себя подобным образом, соглашаясь на сделки с вздорными девчонками, но в настоящей жизни всё иначе.

«А было бы забавно, если бы она и вправду оказалась с характером, — подумал Джарет, глядя в зелёные глаза неведомой барышни, скользя взглядом по упрямо сжатым губам, решительно вздёрнутому подбородку и вспоминая звенящий яростью и обещанием возмездия голос. — Значит, ты хочешь приключений? Впрочем нет: ты просто любишь сказки… Глупые сладенькие сказки про принцесс в красивых платьях и рыцарей с мечами. Я мог бы легко подарить тебе целую пригоршню таких, но этим даже скучно заниматься. Впрочем… — внутреннее чувство подсказало ему, почему у девицы так плохо получалось запомнить слова: брат… сводный… нелюбимый… маленький… Небось она тайно мечтает, чтобы его забрали гоблины, только не подозревает, что её мечта легко осуществима. — Что ж… Посмотрим!»

Из туч пролился дождь, девчонка припустила по мокрой траве, спеша спрятаться под деревьями, а белая сова — совершенно сухая — расправив крылья, взмыла в поднебесье.


1) Слова в начале этой главы — действительно прямая отсылка к реплике Сьюзен в отношении расшалившихся детей. Ничего такого она, разумеется, с ними не делала. Но почему-то чем абсурднее были угрозы, тем меньше дети боялись... и лучше слушались.

Вернуться к тексту


2) Джарет, Король Гоблинов, умеет превращаться в белую сову-сипуху.

Вернуться к тексту


3) Здесь и далее — цитаты из канона, а именно — из пьесы, которую разучивает Сара в начале фильма.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
flamarinaавтор
WMR
Я тоже. "Реквием" даёт больше шансов рассмотреть "фактуру", зато в "Играх разума" есть женское, а не подростковое обаяние.
Анонимный автор
К сожалению, "Игры разума" я пока вообще не смотрел, даже отрывками. Уже давно собираюсь глянуть, да всё что-то никак не соберусь. К слову, главгерой там ведь математик? "Реквием" тоже не видал.
Любопытно, что первый раз я обратил на неё внимание ещё в начале нулевых, когда смотрел "Однажды в Америке", только мне тогда её имя ничего не говорило. Мне самому тогда лет тринадцать было и кино я знал ещё совсем мало. Уже многим позже выяснил, что человек сделал в профессии большую взрослую карьеру. Искренне за неё порадовался)
Мне, как человеку знакомому с обоими канонами не то чтобы поверхностно, но одновременно с тем и не слишком близко (Смотрел Санта Хрякуса и обзор НК на Лабиринт) было интересно и все понятно, но вот как оно будет для людей не смотревших? Ой как не знаю. Но ведь в истории есть моменты знакомые каждому. История ложится бесшовным полотном, ведь если посмотреть трезвым взглядом, есть в этих мирах что-то бесконечно схожее.

И вот эта атмосфера сказки и реальности, магии и одновременно с тем чего-то потустороннего. Все это увлекает, пусть мы лишь сторонние наблюдатели, но наблюдать здесь есть за чем. Персонажи вканонные, мир - живой и эмоции которые он дарит такие яркие и живые.

Жаль, что первая глава получилась ярче, чем последующие. Чувствуется скомканность и то, что автор явно дедлайнил, хотелось бы более яркую и глубокую историю, но это Лабиринт и Анк-Морпорк, тут если углублять, можно вообще рассказать все и ничего.

Язык автора радует, и эмоции вызывает, но грустно от того, что история могла быть лучше, ярче, больше, но все впихнуть нереально, и у нас остается яркая, пусть и неидеальная история, но она вызывает эмоции и радует знакомыми персонажами, а это поверьте немало!

Читать без знания канона не рекомендуется, но боже, оно того стоит, чтобы посмотреть каноны и вернуться. Спасибо вам, Автор!
Показать полностью
flamarinaавтор
Sergeus_V
Спасибо!
Автор не то, чтобы дэдлайнил, просто знакомство с персонажами всегда ярче, чем потом само действо. Я не мастер экшена :)

Огромное спасибо за рекомендацию.
Значит, два :) :)
Уже минимум три)
flamarinaавтор
WMR
Спасибо! 🙏
WMR
4
flamarinaавтор
Я сейчас кого-нибудь лайкну нечаянно, и вы будете виноваты :)
EnniNova Онлайн
Ревати Белая
WMR
4
Голоса что ли считаете? Меня посчитали?
flamarinaавтор
EnniNova
Да не считаем, так, развлекаемся перед деаноном...

Но ваш посчитали!
Мурkа Онлайн
А они неплохо сошлись, два игрока, два строителя, две таких разных, но похожих личности! Я все думала, откуда у Джарета такие идеи, а оно вон что! После этого фанфика даже жаль, что фанфики не могут быть встроены в канон как заклепки и объяснение происходящего.
flamarinaавтор
Мурkа
Для этого и существует мы, фикрайтеры :)

Мне очень приятно и радостно, что удалось показать их такими :)
Поздравляю вас с заслуженной победой!
Очень необычная работа. Прочитала ее под занавес и проголосовала за 2 минуты до окончания голосования))
Поздравляю с победой!
flamarinaавтор
Яросса
"Необычная" это как правило девиз всех моих кроссоверов...
Очень рада, что вы успели прочитать и что вам понравилось =)
EnniNova Онлайн
Вот так с миру по нитке и набралось голосов)) поздравляю
flamarinaавтор
EnniNova
Я не ожидала. По прошлому опыту с Пратчеттом, была уверена, что вперёд выйдет психоанализ сказочного зверья, потом колобок-смешарик, а дальше уж по обстоятельствам =)
EnniNova Онлайн
flamarina
Колобок не дотянул, а он мой 😭
Нет, вы не правы, Пратчетт вам очень удался. Уже открыла вторую вашу работу по нему. Сегодня зачту.
flamarinaавтор
EnniNova
))))
Ого, так вы за соперника голосовали? Уважуха. Я бы так не смогла!
EnniNova Онлайн
flamarina
EnniNova
))))
Ого, так вы за соперника голосовали? Уважуха. Я бы так не смогла!
Ну вот как-то так)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх