↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Аудиенция

Придя с завтрака, я задумался над непростым выбором, на что потратить первую половину каникулярного воскресенья: зачаровать несколько блоков тепловодов или проветриться в лондонском смоге, выполнив важное поручение Луны.

Рождественские каникулы в этом году начались на несколько дней раньше. Удачно сложившийся календарь и вменяемое руководство. Может быть, отнимут один «подаренный» понедельник от летнего отдыха. Есть время подготовить последние подарки, но вот разносить их по адресатам мне и в этот раз придётся самому.

Я покосился на осиротевший совиный насест. С появлением первого снега Букля стала много времени проводить на подоконнике, неотрывно глядя на белый пейзаж за стеклом. Через несколько дней Луна объяснила «непонятливому мальчику», что сова просится «в отпуск» на зиму. Из заполярья и тундры в Запретный лес на зимовку прилетает колония полярных сов. Для Букли — единственная нормальная возможность пересечься со своими.

— «Эм… а её там не обидят?» — обеспокоился я.

— Самочку? С чего бы?

— «Я имею в виду, в Запретном лесу есть достаточно опасностей и помимо её сородичей. Например, акромантулы. Видел сверху пару раз».

В конце концов я зачаровал совиное кольцо на одноразовый перенос в мою комнату самой Букли и… до двух тел сопоставимой с нею массы. Загрузив почтовый карман печеньем и взяв с неё обещание лететь сюда при любых серьёзных проблемах, мы отпустили умаявшуюся птицу до весны.

Профессор Снейп стал иногда вызывать меня в зельеварню — финализировать ту или иную варку. Я поставил принципиальное условие: занимаюсь только лечебными составами и — с меньшим шансом на успех — удобряющими добавками для теплиц и огородов. Никаких ядов для тела и разума.

Одарив меня тяжёлым взглядом, Снейп процедил:

— Можете не сомневаться: даже если бы здесь такое варилось, вам этого точно не показали бы. Зелья нужны для нашего хозяйства, больничного крыла и Мунго.

Оговорка про удобрения — неспроста. Природный аспект умеренно антагонистичен Пустоте. Если его не хватает в зелье, мне неоткуда взять недостачу. Про то, что Природа не терпит Пустоты, давным-давно сказано Старшими расами, но люди и тут умудрились исказить совершенно однозначный смысл. Хотя, казалось бы, посмотри на небо и на землю — всё поймёшь сам.

Ещё больше, впрочем, Природа не терпит Огня. Не ходите в Запретный лес с факелами, как это делает Хагрид. Всё, что вы там найдёте с такой экипировкой, — груду презрительно сваленных у тропы брёвен.

— Признайтесь, Поттер, — устало спросил меня на одной из таких встреч Снейп. — Это ваша работа?

— «Угу. Где подписать?»

— Вижу, общение со Слизерином удерживает вас у грани окончательного разжижения мозгов, — Снейп пристально посмотрел на меня. — Мозгошмыгами.

Я опешил, услышав одиозный образчик детского словопроизводства от хмурого любителя цельных лимонов.

— Вам что-то известно, — удовлетворённо кивнул Снейп.

— «О чём, профессор? Неужели злобные нарглы добрались и до вас?»

Снейп внимательно на меня смотрел, но, похоже, не находил чего-то, что ожидал найти. Вздохнув наконец, встал, выкатил думосброс и засветил над ним изображение.

Взглянув на него, я не выдержал и расхохотался. В голос. Второй раз за учебный год.

— По крайней мере, вы знаете, кто это сделал, — кивнул зельевар своим мыслям.

— «Простите, профессор», — написал я, вытирая выступившие слёзы. — «Я поговорю с… этим человеком. Надеюсь, разглашение “секретного секрета” не слишком спутало ваши планы?»

— С чего вы взяли, что тут накарябан какой-то секрет? — по привычке прикрылся вопросом на вопрос Снейп.

— «Профессор», — я посерьёзнел. — «Рон Уизли разговаривает *очень* громко. Если притворяться *ещё больше*, мне не поверят. Я — немой, но не глухонемой».

— Вот как. И что же за выводы вы сделали из услышанного?

Ага, так я тебе и сказал.

— «Что мне не место в их компании».

— В чьей?

— «Уизли — Томас — Лонгботтом. Профессор, не отыгрывайте слепого. Тут и так»…

Я осёкся, не проявив окончание «никто ничего не замечает», и даже стёр начало предложения. Но Снейп читает быстро.

Зельевар долго не отвечал, рассматривая меня со странным, отрешённым выражением. У меня создалось впечатление, что он очень хочет разозлиться, но не может найти формального повода.

— Заберите, это ваше, — сказал он глухо, подойдя, наконец, к столу и вытащив большой лист пергамента. — Мне до смерти надоел цикорий с гвоздикой.

При чём тут цикорий, рассеянно подумал я, глядя на лист. Несколько сотен чисел, выстроенных в виде… да, это квадратная матрица. Числа комплексные. Почти все — очень близкие к нулю, за исключением главной диагонали, на которую нанизаны «бусины» размером 1х1 и 2х2. Понятно.

Бедный Снейп. Выписывал всё это пером на пергамент. Но задача выполнена. Покопавшись в хранилище, я достал давно приготовленный серебристый пузырёк.

Кстати, насчёт выписывания!

— «Профессор, если не секрет, как вам удалось экранировать компьютер? Это не праздный интерес».

— Какой к мордреду… — Снейп оторвался от своих мыслей. — Вы о чём?

— «Ну как же…» — я показал в нужные места на пергаменте. — «Вот эти буковки “e”. Они от бедности алфавита на дисплеях. “Бумажные” учёные написали бы “десять в степени”. Если этот пергамент списывали с экрана, а он стоял рядом и продолжал работать, то»…

— Поттер, я мало что в этом понимаю, — Снейп открыл тот же ящик и вытащил ещё один лист — метровой ширины, из плотной белёной бумаги с перфорацией по краям. — Вы *это* имеете в виду? Зачем это экранировать?

— «Нет, это распечатка», — глядя на те же числа, поскучнел я. — «Извините, вопрос снимается».

— Хорошо. На сегодня вы свободны. Можете идти.

— «Ещё не всё. Вот, возьмите».

— Что это? — Снейп начал раздражаться. — Поттер, что у вас за манера — никогда не сваливать по первому требованию? Обязательно дожидаться трёх упрашиваний?

— «Это — моя часть договора. То, куда ведут»…

— Эванеско. Эванеско! Проклятье…

Серебристый пузырёк не желал исчезать из нашего мира, являясь частью магического контракта. Раздражённо выдвинув ещё один ящик, Снейп не глядя смахнул склянку внутрь, в кучку таких же.

— Всё, принято. Претензий не имею. Идите уже!

— «Эм… А почему цикорий с гвоздикой?»

— Да чтоб вас нарглы сожрали! Другого у Сфинги не наливают!


* * *


От воспоминаний меня отвлекла домовичка, появившаяся посреди комнаты.

— Кураторы факультетов просят аудиенции у мистера Поттера.

Это что-то новое. Обычно факультетские привидения просто вваливаются в комнату сквозь стены.

— Конечно, Фиби, приглашай, — кивнул я, откладывая оснастку с трубками. И замер.

Я сказал это вслух? Что… как? А ещё раз? Что вообще случилось?

Память послушно воспроизвела ночной визит на Рэйвенкло. Леди Ровену застать не удалось — мраморная женщина на постаменте пребывала стоя, в руках — только палочка, и… Простите, она не была похожа на Ровену Рэйвенкло. Но зато привратная птица… Вот, значит, каков её подарок.

Я поднял глаза. Четверо кураторов, Фиби и почему-то Пивз. Единственный призрак в Хогвартсе, имеющий материальные части, что совершенно не мешает ему проходить сквозь стены. Впервые вижу его серьёзным.

— Леди Елена. Джентльмены, — я окинул взглядом чуть расширившуюся комнату и возникшую только что мебель. — Присаживайтесь.

— Поздравляю с возвращением нормального голоса, милорд, — сказал Кровавый Барон после того, как все расселись. Фиби, кстати, не спешила исчезать из комнаты. — Нам бы хотелось обсудить с вами несколько вопросов.

— Конечно, — кивнул я, заново привыкая к возможности говорить, не напрягая концентрацию. — Барон, мы условились, что вы называете меня «мистер Поттер».

— В данный момент здесь нет лишних ушей. Можете нам поверить.

— Ни минуты в этом не сомневаюсь. Просто не хотелось бы, чтобы кто-нибудь случайно оговорился не в те уши.

— То же, что сказал вам я, Барон, — негромко произнёс сэр Николас. — Привычка надёжнее.

— Шляпу бы ещё выдрессировать, — вздохнул Толстый Монах. — Старая совсем стала.

— Это наша забота, — подвёл черту Барон. — Мистер Поттер, Кларисса сообщила нам, что вы искали встречи с леди Ровеной. И что у вас возникли сложности с доступом на факультеты.

Вот, значит, как зовут птицу-привратницу. Кларисса. Умная и светлая. Старая Клуша.

А сестрой у неё, наверное, должна быть Кассандра. Проницательная и блистающая. Огненная Сандра.

— Верно. Я меняю отопление в спальнях. Хуже всего дела сейчас обстоят на Слизерине, и на нём же — самый строгий доступ…

Я поведал свои сложности кураторам. Не знаю почему, но мне не хочется открывать свой статус Снейпу, да и вообще кому бы то ни было из преподавателей. Дамблдор показал себя умным и внимательным директором. Защитить меня, в случае чего, некому.

— Вы верно поступили, не став ничего рассказывать моему декану, — кивнул Барон, когда я закончил изложение. — Однако об этом чуть позже подробно поведает дон Пивз. Что же касается доступа…

Привидения помолчали, странным образом переглядываясь друг с другом. Вели какой-то безмолвный диалог между собой?

— То, что вы описали, мистер Поттер, работает, когда… — Барон запнулся. — Одним словом…

— Когда замок бодрствует, — подсказал я.

— Скорее, его душа, — вступила молчаливая Серая Дама. — Вы *необычно* осведомлены, мистер Поттер. Это заметила ещё Распределяющая шляпа.

Я вежливо улыбнулся в ответ. Некоторые детали биографии я не спешу рассказывать и привидениям. Недостаточно соли съедено вместе.

— Кто же стоит на страже, когда замок спит, Барон?

— Те, кто остался, — печально кивнул призрак. — Те, кто сейчас перед вами, уполномочены принимать решение за остальных, мистер Поттер.

Я покосился на Фиби. Никогда не видел руководство общины домовиков. Мне тоже не спешат открывать все тайны.

— Вы получаете доступ на факультеты и в их служебные зоны, мистер Поттер, — торжественно произнёс Барон. — С открытым сроком — на время, пока замок спит или пока его не отменят. Если вам не трудно, зовите кого-нибудь из кураторов, когда там работаете.

— Так и буду поступать. А… как мне попасть в тоннели Слизерина?

— Фиби перенесёт вас. И не только на Слизерин. Не стоит вам лишний раз появляться в чужих гостиных без приглашения студентов.

Я грустно вздохнул. У барсуков красиво. У воронов — таинственно. А я буду видеть только серые тоннели да кумачовый Гриффиндор. Хотя… Мне ведь никто не мешает наладить дружеские отношения с другими факультетами и ходить в гости «легально».

— Хорошо. И кстати, чтоб два раза не вставать. Барон, я хочу попросить разрешения на некоторую однократную акцию.

Я рассказал о планируемой на праздничную ночь авантюре со Снейпом. Честно говоря, некоторые моменты в моём плане до сих пор не обрели ясность. Где достать сильное магловское снотворное, например. Клонидин я забраковал, почитав о его опасности. Приобрёл упаковку барбитуратного препарата, но о расчёте правильной дозы ещё толком не читал.

— У меня одного такое чувство, будто из яслей леди Хельги сбежала какая-то мелочь? — нарушил мрачное молчание Толстый Монах.

— Молодость — недостаток преходящий, — возразил сэр Николас. — Но, милорд… проклятье, мистер Поттер — иногда вы отчебучиваете коленца несообразно вашему возрасту. В меньшую сторону.

— Да я и сам уже понял, что лучше не пороть горячку и отложить задуманное на следующий год, — признался я.

— Давайте по порядку, — вступила леди Елена. — Барон, это ведь ваш декан?

— Тут и думать нечего, — мрачно произнёс куратор Слизерина. — Рабскую печать нужно убирать. Хозяин удавки никаких клятв Хогвартсу не приносил.

— Не боитесь, что мастер зельеварения найдёт себе место получше?

— Значит, у Слизерина будет новый декан. Насильно никого не держим.

— Насколько безопасна сама процедура? — впервые заговорил Пивз. — Нормальные рабские печати должны успевать убить носителя при попытке удаления.

— Один раз я это уже делал, всё прошло успешно, — ответил я. — Печать не удаляется, а переносится на жертвуемое животное при сближении аур. Там есть логический изъян в контролирующей части.

Я вкратце изложил суть уязвимости и план операции переноса печати.

— Поглупели нынче Тёмные Лорды, — пробормотал сэр Николас.

— Да какой он… — начал было Толстый Монах, но лишь горестно крякнул, достал откуда-то призрачный кувшин и начал наполнять чем-то булькающим большую призрачную кружку.

— Мы с Бароном будем присутствовать на процедуре, мистер Поттер, — подвела итог Серая Дама. — Шесть глаз лучше, чем пара. С магловой отравой не связывайтесь — Фиби передаст вам дозу усыпляющего из запасов Салазара. Его личный рецепт, обнаружить присутствие в вине пока никому не удавалось. Йольская ночь — хорошее время для… Джентльмены, прекратите портить первокурсника!

— Это компот, леди Елена, — Толстый монах услужливо наклонил булькающий кувшин над кружкой, протянутой сэром Николасом.

— Из перебродившей рябины, — холодно возразила Серая Дама. — Заканчивайте поправляться, у нас ещё несколько важных вопросов на повестке.

— Ничего, большинство первокурсников знают свою меру, — сделал основательный глоток сэр Николас, но потом посерьёзнел и внимательно посмотрел на меня. — Мистер Поттер, вы уже догадались, какие обязанности выполняет дон Пивз?

— До сегодняшней ночи я полагал, что он стимулирует изучение учащимися защитных заклинаний и тренирует рефлекторность их применения. Но сегодня… — я запнулся, не зная, как поделикатнее назвать его «частушки», но потом решил просто ничего не называть. — У вас были основания мешать нашему разговору?

— Ваш декан сидела в двадцати ярдах позади вас, мистер Поттер, — огорошил меня Пивз. — Сами понимаете, нам не хотелось, чтобы она услышала *всё*, о чём шёл разговор.

Представляю, чего она могла там наслушаться. Когда мне процитировали мою же беседу из другой реальности, я… упустил контроль над собой. Раскапризничался, как маленький ребёнок. Наболтал слишком много.

— Благодарю вас, дон Пивз.

— Не за что. И… старая Кларисса ничего нам не рассказала, — упредил Пивз невысказанный вопрос. — Если найдёте какую-то из ваших тайн важной для безопасности — сообщите. Нет — у нас и без вас хватает секретов, чтобы насытить ими любую армию любопытных.

— Ясно, — вздохнул я. — Значит, вы занимаетесь безопасностью, дон Пивз?

— С некоторых пор — вашей безопасностью, мистер Поттер.

— Благородный дон — мастер…

— Не будем сейчас обременять мистера Поттера скучными подробностями, — поспешно прервал сэра Николаса Пивз. — Скажем кратко: в своё время мне приходилось как охранять покой ценных персон, так и… выполнять противоположную работу.

Я по-новому смотрел на призрака, которого никто в Хогвартсе не воспринимает всерьёз. Ненавидит, проклинает, иногда насылает убойные заклинания, но по большей части досадливо уклоняется, укрывается и отряхивается, — однако всерьёз не воспринимает. Мелкий рост, яркая нелепая одежда, шутовская шляпа с бубенцами, надетая даже сейчас, — и несменяемая обезьянья гримаса, безумная ухмылка и вечно извергаемый поток брани с оскорблениями. Многие, недооценившие этого «шута», уже никогда не смогут об этом рассказать.

— Шутки в сторону, дон Пивз? — спросил я без тени улыбки. — Всё настолько плохо?

— Если директор возьмётся за вас всерьёз, мы мало чем сможем помочь, — ответил вместо Пивза Барон. — В ваших руках — ресурсы и возможности замка, но…

— Но если Хогвартс начнёт открыто противостоять действующей власти, он перестанет быть учебным заведением, — кивнул я.

Мне придётся уходить из зоны досягаемости Дамблдора. Хогвартс опять останется в одиночестве.

— А потому ситуацию лучше не доводить до этого, пока вы не войдёте в силу, юноша, — сказал Толстый Монах. — Смирите ваш нрав. Побудьте чуть глупее и проще, чем вы есть. Не шокируйте преподавателей.

— Пользуйтесь мыслеречью, если возможно, — добавила Серая Дама. — *Наши* владеют ею все. Кларисса тоже.

— Следите за окружением, — произнёс сэр Николас. — Скверно, что вы не заметили кошачьей ауры МакГонагалл на карнизе над головой. И помните, что у неё не только чуткий слух, но и обоняние. Она чует по запаху, где вы недавно были. И вашу совиную ипостась тоже чует.

— У мадам Хуч, кстати, очень острое зрение, — добавил Монах. — Острее вашего, но только днём. Снитч на поле она тоже видит и с вашими манёврами соотнести способна. Не гонитесь за тщетной славой, уступайте каждую вторую победу.

— Радует, что хотя бы с окклюменцией у нас «удовлетворительно», — заметил Барон. — Помните, однако, что ни один артефакт не заменит собственного искусства. Не вздумайте забрасывать практику.

— Жаль, с вашей соседкой мы ничего поделать не можем, — сказала леди Елена, посмотрев на двухэтажную кровать. — Поэтому тщательно выбирайте, кому вы открываете доступ в свою комнату.

— Минуту, — не выдержал я. — Так это что — не ваша раб… Извините, я имел виду — не с вашего позволения?

— Нет, — вздохнула Серая Дама. — Это замок. Он глубоко спит, мистер Поттер, но он не умер. И поскольку он спит, ему снятся сны. Странные для нас, «замковые» сны. Так что иногда… в реальности проявляются довольно парадоксальные замковые решения.

— Елена, не будем загружать мистера Поттера ненужными сейчас…

— Его можно разбудить? — перебил я Барона. — Замок. Растормошить, будильником зазвонить, форточку на свежий воздух распахнуть? Я… это очень тоскливо, когда в стенах нет жизни, понимаете? Будто в магловском доме находишься, а не в волшебной школе.

Воцарилось молчание. Мне никто не спешил отвечать.

— Ну и, — я вздохнул. — Мне одному не справиться. Замок многое умеет восстанавливать сам. Но для этого ему нужен бодрствующий разум.

— Всё не так просто, — ответил за всех Барон после «невидимого» совещания между присутствующими. — Ближайшая аналогия нынешнему состоянию Хогвартса — спячка из-за сильного истощения. Мы возлагаем на вас большие надежды, мистер Поттер, но пока что вы не в состоянии этому помочь. Вам нужно многому научиться, подрасти в магическом плане, стать искуснее. Войти в силу. А главное — выжить. А потому — не спешите.

— Впрочем, кое-что важное вы можете сделать уже сейчас, — добавила леди Елена. — Не потеряйте крестраж, который из вас извлекли. Если есть сомнения — отдайте нам на сохранение. В замке имеются надёжные места.

— Крестраж? — зацепился я за незнакомое слово.

Возможно, речь о той штуковине, что сидит сейчас пленённой в асфоделевом венке? Неужто мне, наконец, объяснят, что за гадость находилась у меня на лбу?

— Елена, ну зачем ты… — начал Барон.

— Он всё равно её видел. Не хватало, чтобы с соответствующим вопросом он наивно подошёл к кому-нибудь в школе!

— Её? — я начал терять нить беседы.

— Частицу внешней оболочки души, — ответила леди Елена. — В Выручай-комнате я оставлю для вас книгу у библиотекаря. Не вздумайте её копировать! Прочитайте раздел о крестражах. Прочитайте, осознайте — и забудьте до времени.

— Но…

— Я даю вам эту информацию, чтобы умерить ваше любопытство, мистер Поттер. Практика показывает, что в открытую вы работаете эффективнее, чем втёмную. Надеюсь, вы поймёте, что, хоть они и касаются вас непосредственно, эти сведения в ближайшее время должны представлять для вас лишь академический интерес.

— Гм. Хорошо.

— Ваша задача на следующие несколько лет — не дать понять Дамблдору, прямо или через его осведомителей, что вам что-то об этом известно. Оберег Видящей не позволит извлечь это из вашей памяти насильно, но вам придётся следить за своим лицом. И за языком, мистер Поттер!

— Это настолько плохая вещь?

— Хорошего мало, но главное в другом. Нынешние власти объявляют подобные практики находящимися вне закона. Принципиально и безапелляционно. Не вляпайтесь в эту западню!

— Хорошо. Прочитаю и отложу на дальнюю полку.

— До времени, мистер Поттер, — вздохнула Серая Дама. — Вряд ли вам позволят уклониться от этой битвы.

— Постараюсь к тому моменту обрести независимость от их ценного мнения, — процедил я.

— Кхм… Будущее покажет, — перенял бразды беседы сэр Николас. — Возвращаясь к насущному. Нам стало известно, что на новогодние праздники в Хогвартс приезжает специалист по магической фортификации. Цель визита — посмотреть, что можно сделать с неработающим отоплением.

— Неработающим? — я опешил. — Куда они так спешат? Десятилетия не работало — а теперь месяц дошлифовывания потерпеть не могут?

— Успокойтесь, мистер Поттер. Мастеров такой специализации немного, так что их визиты согласуют заранее. Фортификатора из Дурмстранга Попечительский совет выписал ещё в ноябре — тогда, когда всюду было холодно. Теперь же… визит решили не отменять. Руководство не уверено, что тепло в замок вернулось надолго. Причина-то неизвестна.

— Так… А этот специалист не натворит нам бед в тоннелях?

— Его туда не пустят. Визит ознакомительный, активно вскрывать стены зимой ему не позволят. А легальный допуск… вы же не собираетесь его предоставлять, мистер Поттер?

— Честно говоря, душа не лежит. А вы что посоветуете?

— Правильно не лежит. Нечего ему там делать.

— Эм… я могу узнать, почему? Раз уж мы иногда играем в открытую?

— Дурмстранг, Гарольд, — вступила леди Елена, — давний конкурент Хогвартса. Оба полагают, что если где-то чего-то прибудет, то у других на столько же оскудеет.

— А это не так?

— Если вы приобретаете знания и опыт, разве это означает, что кто-то обязан поглупеть?

— Если извести всех красивых женщин в стране, разве их станет больше где-нибудь ещё? — подхватил Монах, с грустным видом доливая в кружку новую порцию рябинового.

— Так или иначе, — леди Елена недовольно покосилась на Монаха, — наши альма-матер противостоят друг другу. На стороне Дурмстранга — лучшая в Европе магическая школа и сплочённая командная вертикаль, достигаемые весьма жёсткими методами обучения и управления. У нас — один из двух сильнейших в Европе Источников, который очень хотелось бы заполучить Дурмстрангу. Сопротивляются этому желанию — пока ещё сопротивляются — магические элиты Британии и… сам Источник Запретного леса.

— Думаю, общей информации для мистера Поттера достаточно, — сказал сэр Николас. — Я озвучу два важных вывода из рассказанного. Во-первых, наше руководство не в восторге от приглашения специалиста из школы-конкурента, и действует так лишь в силу сложившихся обстоятельств. Во-вторых, у прибывающего мастера — куда более обширные познания о замковой инфраструктуре, чем у здешней команды. Понимаете, к чему я клоню?

— Мне лучше не высовываться?

— Визит назначен где-то сразу после Рождества — как пойдут текущие дела, — сказал сэр Николас. — Продлится от недели до двух. Как только здесь появятся люди из Дурмстранга и мы вас об этом известим, — мы попросим вас, мистер Поттер, полностью свернуть вашу деятельность в должности Кастеляна на эти дни.

— Отдохните, — вступил Толстый Монах. — Сходите в гости, проветритесь на природе. Покажите мисс Лавгуд праздничный Лондон. Не всё же время только батрачить в подземельях.

— Пусть вас не видят в замке целыми днями, приходите только ночевать, — добавила леди Елена. — Лучше уж преподаватели застукают вас в лондонском кафе, чем этот глазастый мастер — за специфической работой.

— А до Рождества, если у вас будет такая возможность, почините спальни на Слизерине, — попросил Кровавый Барон. — Сосредоточьтесь только на отоплении. Там ситуация хуже всего. Если успеете, это будет ещё одним доводом для нашего руководства отменить сделку с принесением извинений. Мол, вот, теперь и в спальнях — всё само заработало, не иначе как испугалось посторонних. Визит-эффект.

— Хорошо. Сегодня во второй половине дня и начну.

Чтобы успеть разобраться до Рождества и со спальнями, и с подарками, придётся хорошенько потрудиться. Ну да тем слаще отдых. Неужто у меня наконец-то появится объективно обоснованный отпуск?

— И последнее на сегодня, — произнёс сэр Николас. — Дон Пивз?

— Благодарю, — кивнул призрак. — Мистер Поттер, я настаиваю на включении в ваш график наших с вами регулярных занятий.

О! Самое главное они приберегли под конец.

— Вы имеете в виду боевую магию? — уточнил я. — Мне не рановато будет?

— Серьёзные атакующие заклятия вам и вправду пока не по плечу. А вот защитой можно заняться уже сейчас, если подойти к этому с умом. Но я имею в виду не только магию. Физическая подготовка. Немного фехтования, акробатики. Планирование и тактика боя. Немного оперативных навыков. А главное — умение думать.

— Ну, не знаю. Я…

— Никто не собирается делать из вас серьёзного бойца, мистер Поттер. Не тот склад характера. Но повысить ваши шансы на выживание в сложных ситуациях мы обязаны.

— Да я вроде бы…

— Вы изобретательно используете то немногое, что имеется у вас в наличии. Это хорошо. Но с серьёзным противником вы пока не сталкивались. Кроме того, ваш предпочитаемый стиль — задействовать домашнюю заготовку или уклониться — приемлем не всегда. Иногда нужно просто драться, не уклоняясь и не отступая, потому что, как сказала ваша однокурсница, за вами могут находиться те, кто нуждается в вашей защите.

— Но будет ли у меня хватать…

— Начнём с двух занятий в неделю, плюс ежедневные самостоятельные тренировки. Сразу после того, как делегация Дурмстранга уедет из Хогвартса.

До меня внезапно дошло, что я ищу поводы отказаться от нормальных занятий по З.О.Т.И. — или как там на самом деле должна называться дисциплина, пародируемая сегодняшним времяпровождением по средам. Гарольд, ты жаловался на учебный план «не бей лежачего», который лишь имитирует обучение? Ну так вот тебе замена.

— Разумеется, благородный дон. Сочту за честь.

Глава опубликована: 16.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1745 (показать все)
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
trionix Онлайн
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
trionix Онлайн
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Ух, дочитала 2ю часть и есть 3я 😍
Ура! Спасибо, Автор, за это чудесное приключение ❤️😊🥰
Calmius

&chapter=4
> Что делать дальше? Я вызвал «Темпус». Половина __Гербологии__ успешно прогуляна...

&chapter=5
> ... что начинающая звезда хулиганского небосвода пропустила и __Историю Магии__, МакГонагалл увеличила число отработок до двух.

Это МакГонагалл так хорошо расписание своего факультета знает? или просто ошибка закралась? :)
Demetrio
Там же написано всё - три урока, Трансфигурация, История Магии, обед и после обеда Гербология.
Мысль о второй отработке пришла к Макгонагалл после Истории Магии.
Поттер пришел в себя к середине урока Гербологии.
Calmiusавтор
Demetrio
> Что делать дальше? Я вызвал «Темпус». Половина __Гербологии__ успешно прогуляна...

> ... что начинающая звезда хулиганского небосвода пропустила и __Историю Магии__, МакГонагалл увеличила число отработок до двух.

Это МакГонагалл так хорошо расписание своего факультета знает? или просто ошибка закралась? :)
Не помню уже подробностей, но типичное расписание в "моих мирах" на понедельник следующее: два часа Трансфигурации, час Истории, обед, два часа Гербологии. Поттер реально долго откисал под дождём.
Виктор Некрам
Ах... вот с этим я облажался, да прошу прощения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх