↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихий герой (Кастелян - 2) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1314 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Если ты промахиваешься в биатлоне, тебя отправляют на штрафной круг. Если оплошал с чужой судьбой – будешь вытаскивать из беды такую же в качестве отработки. Погоди-ка... Ты что же, решил, что идёшь развлекаться перекладыванием знакомой кучи навоза?

Снова первый курс. Больше полутонов. Больше соответствия канону. Не такой злой директор, чуть получше некоторые Уизли, чуть ответственнее МакГонагалл. Вот только герой остался тем же – тихий и совсем не герой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чего желает мистер Поттер

Несмотря на сытость, я всё же решил спуститься на завтрак в Большой зал, похлебав для вида чаю.

Малфой громко рассуждал о трёх недалёких гриффиндорцах, с поличным пойманных аж в полпервого ночи — где бы вы думали? — да, прямо у запретного коридора. Открыто своё участие в организации столь масштабной подставы он не выставлял, но и намёков хватало.

В ответ на это за гриффиндорским столом возобновилась утихшая было дискуссия, чего бы такого потребовать от Малфоя на ближайший месяц. Некоторые из прозвучавших вариантов, вроде татуировки с похабной надписью на лбу, мне откровенно не понравились. На дрогнувшем протеевом листке Булстроуд появился текст, совпадающий с моими мыслями:

«Есть мнение, что брага начинает передерживаться»

Писать ответ на виду у всех я не рискнул, ограничившись стиранием текста большим пальцем в подтверждение прочтения. Тем более что вскоре ко мне подошёл Перси:

— Поттер, в кабинет МакГонагалл, прямо сейчас.

Отставив чай и поднявшись, я отыскал Булстроуд и кивнул ей одними глазами. Показательно, что она пока что не приносила мне ни свои мантии, ни тем более первые заказы. Слизеринцы ожидают моих действий.

— Проходите, Поттер, — встретила меня суровым взглядом декан. — Вы в курсе, что сегодня ночью трое наших учеников были пойманы на серьёзном нарушении режима?

— «Я что-то слышал, но без подробностей».

— Они в один голос утверждают, что пошли на нелегальную ночную дуэль вместо вас.

— «Втроём?»

— Мистер Поттер!

— «Хорошо, вот что я знаю»…

Я изложил свои сведения об этой истории, начиная с «вызова» Малфоя и заканчивая повторной отправкой рыжего за горизонт в гостиной после отработки.

— «Таким образом, что-то “в один голос” может утверждать только Уизли, а остальные знают лишь то, что он мог им весьма произвольно наплести в уши».

— Плохо, мистер Поттер! Трое ваших товарищей отправились ночью вместо вас.

— «Не понял. Что, простите, я должен был сделать, но не сделал вместо этих троих?»

— Вы…

— «У них своя голова на плечах имеется?»

— Как вам не стыдно?

— «Будем говорить прямо: двое нормальных парней наслушались баек Уизли о какой-то дуэли и куда-то попёрлись с ним ночью. При чём здесь я и почему тут нет главного виновника?»

— Они уже получили своё. А вы считаете нормальным, что они будут отбывать наказание за своего товарища, а этот товарищ — нет?

— «Да у них весь факультет записан в товарищи! Давайте всех накажем!»

— Жаль, но до вашей совести, похоже, не достучаться. Отработка, мистер Поттер. Сегодня, после ужина.

— «Вас понял. У меня просьба. Назначьте мне отработки до конца года. А взамен — никогда больше не ассоциируйте с Рональдом Уизли».

— Что? Да как вы можете? Он же…

— «Хитрый, завистливый, ленивый, он замазывает говном всякого, к кому прилипает».

— … хочет как лучше, он всего лишь…

— «Двое нормальных парней получили своё, потому что он организовал эту авантюру, а потом сдал с потрохами».

— … помочь вам в… Что?! Да как вы можете?

— «И я тоже получил отработку только потому, что это ничтожество соврало, будто я его друг».

— Да я сейчас и вправду вас до конца года Филчу отдам!

— «Да хоть на все семь лет! Любые слухи, будто меня с Уизли хоть что-то связывает, прошу считать наглой ложью. От этого говнюка я с самого начала держусь подальше, а теперь-то уж точно запомню вашу отработку как прекрасную науку о рыжих тараканах!»

— Вон отсюда!!


* * *


Чтобы успеть на урок к Спраут, пришлось воспользоваться крыльями. К сожалению, быстрая дорога не позволила мне прийти в себя, так что я просто вошёл в теплицу одним из последних, бездумно встал на оставшееся свободным место и невидящим взглядом уставился в одну точку.

Надо же было так сорваться! Подумаешь, ещё одна отработка, что тут такого? Но как же я ошибался в МакГонагалл! Думал, она адекватна и восприимчива к нормальной аргументации. Думал, Уизли поменялся и не настолько прилипчив, даже присмотреться к нему собирался… Но как только подошло к серьёзным делам — опять та же петрушка: рыжий паскудник мутит очередную провокацию, МакГонагалл выдвигает нелепые обвинения, и оба — будто единый оркестр в дурацком водевиле.

Ничего не поменялось. Ну хоть обосновал для декана, почему я теперь буду отвечать рыжему «Пошёл вон!» на любой звук в мою сторону. А оно мне надо — так обострять ситуацию?

Взять себя в руки. На эмоциях каши не сваришь. Если ты гневаешься — значит, тебя победили…

— … А мистер Поттер, видимо, всё уже знает, поэтому он нам сейчас и расскажет: какой состав грунта используется при пересадке красной белладонны?

— «Донный торф, два года компостированный с магической ботвой — четыре части; речной песок — три части; древесная зола лёгких лиственных пород — до одной десятой части», — машинально ответил я.

— Хм… поднимите повыше, чтобы видели все. Золу мы сегодня добавлять не будем, почвы у нас и так низкой кислотности, — Спраут посмотрела чуть добрее. — Может быть, расскажете нам и о самой пересадке?

— «Перед пересадкой не поливать куст двое суток. Работать только в перчатках, есть и пить запрещается — растение ядовито. Окопать подсохший грунт узкой лопаткой на две ладони от стебля на глубину…» — я легко выдавал пересказ уже когда-то сделанного своими руками, причём под руководством куда более доброй, домашней, умиротворяющей самых отъявленных лоботрясов матушки Помоны…

— Десять баллов Гриффиндору за два правильных ответа. Постарайтесь всё же смотреть на преподавателя, когда он говорит — это вопрос уважения. Мистер Лонгботтом, какие детали упустил мистер Поттер?

Руки всё ещё потряхивало. Не лучшее состояние для работы с магическими растениями, но кто ж мне даст время прийти в себя? Каллиграфией на Травологии не займёшься, тут только с растениями разговаривать. Гм… почему нет? Помнится, мои «беседы» под рябиной всегда обновляли и натруженное тело, и разум. Что ж, перчатки — на руки. Ну, здравствуй. Будем менять тебе кормушку, а то в твоей уже почти ничего не осталось. Извини за колючую небритость, меня малость укатали суетливые двуногие. Это только ваше племя никуда не торопится, вдох-выдох длится сутки, вслед за тёплым солнцем и прохладными звёздами. Помнится, я тоже когда-то жил под солнцем, не всегда сытно, но всегда спокойно и размеренно. В чём-то тебя понимаю. Давай просто посидим на том пляже, послушаем океан…

— Поттер.

Чужой голос застал меня успокоившимся, отдохнувшим и каким-то образом успевшим пересадить почти три куста. Подняв глаза, я обнаружил, что работаю в окружении слизеринцев, а из родного факультета рядом только Грэйнджер. Что называется, занял место не глядя. А я ещё удивился, почему сегодня меня почти никто не достаёт?

— «Малфой».

К обычной для Драко надменной брезгливости, сегодня на лицо подселилась нервная раздражённость и признаки плохого сна.

— Ты ещё долго собираешься рожать свои хотелки?

Вот ещё один суетливый двуногий, можешь полюбоваться. Я досыпал оставшуюся треть грунта на корни пересаживаемой белладонны.

— «Всё давно уже продумано и приготовлено».

— Что? Так какого рожна ты тянешь кота за…

Резкий стук заставил Малфоя подавиться остатком фразы и опасливо покоситься в сторону его источника. Дафна положила лопатку на стол, и отчего-то это вышло чуть громче обычного. Бывает.

— «Всякой ягоде свой срок», — я примял рыхлую землю положенным образом и потянулся за лейкой с удобряющим зельем. — «Но изволь».

Вокруг стало тише. По-моему, даже Гермиона прекратила копаться в земле.

— «Я хочу от тебя месяц безупречных манер и правильной речи, Малфой».

Грэйнджер непонимающе нахмурилась. Крэбб с Гойлом ошарашенно переглянулись. Булстроуд помедлила, но кивнула одобрительно. Паркинсон по-светски вскинула брови вверх. Забини ухмыльнулся, с сочувствием посмотрев на Малфоя. Задумчивый взгляд Нотта был непроницаем. А Гринграсс даже с размешивающих грунт движений не сбилась, что, наверное, означало, что я поступил ожидаемо для неё. Может быть.

Ошарашенность на лице Малфоя сменилась презрительным пониманием.

— Это типа ещё и грифов не задирать, да, Поттер?

— «Нет. Только то, что я сказал».

Драко попытался вытереть лоб грязной перчаткой, но вовремя остановился.

— Да вы сговорились, — обречённо пробормотал он. — Я думал, что наконец-то вырвался из этой душной муштры… Поттер, я не понимаю: тебе-то это зачем?

— «Хочу хотя бы ближайший месяц видеть здесь будущего аристократа».

— Ты охренел? Я тут нищеброд тебе, что ли? Ты в курсе, что состояние моего отца…

— «Это непринципиально».

— Мухоморов обожрался? С каких пор…

— … А кто не успеет пересадить хотя бы два куста, после занятий будет доделывать то, что останется от всей группы, — со значением обратила свой взор в наш угол Спраут.

Поморщившись, Малфой вернулся к работе. Поковырявшись в земле, продолжил гораздо тише:

— Деньги решают всё, Поттер. Открывают любые двери, продвигают нужные решения…

— «И как, много ты тут нарешал, Малфой?»

— Ты… — Драко раздражённо двинул цветочным горшком, едва не разбив его. — Сам бы попробовал, за две недели-то!

Мы помолчали. Я бросил взгляд на невозмутимое слизеринское ядро. Кому-то и двух дней не потребовалось.

— Знал бы ты, куда вхож мой отец! — спокойнее произнёс Драко. — А ведь я тебе предлагал…

— «Ты когда-нибудь слышал от отца словечки вроде “охренел”, “нафига” или чего потяжелее»?

— Ну… гм… однажды… неважно. Он меня воспитывает, вот и старается говорить только…

— «А от зелёных мантий?»

Драко невольно покосился на Гринграсс, но ничего не ответил.

— «Мы в Британии, Драко».

— И чё?

— «В отличие от Штатов, принадлежность к аристократии у нас диктуется не размером кошелька. Так и у маглов было полтора-два века назад, пока пэрство не стали массово жаловать буржуа. Но до буржуазной революции у британских магов мы, боюсь, не доживём».

— Говори нормальным языком, без своего маглового чириканья. Ты мне хочешь втер… убедить, что аристократ — это тот, кто правильно держит нож и вилку?

— «Манеры, речь, образование. Да, Драко. Это необходимый критерий. Пропуск. Маркер, по которому опознают своих и отсекают плебеев и торгашей».

— Да что ты говоришь! К твоему сведению, если есть деньги…

— «Тебя не пустят дальше прихожей. Однажды ты просто столкнёшься с невидимой стеной и не сможешь продвинуться выше этого потолка».

— Ха! Знаешь ли, я бываю в гостях у многих уважаемых семей, и даже чуть дальше прихожей. А вот тебя я там что-то не…

— «И этот человек рассказывал мне о метафорах… Драко, я вообще не понимаю, почему тут читаю эту лекцию для дошкольников. Тебе всего этого дома не преподавали?»

— Да ты… Посадить бы тебя на пару завтраков к моей маме! Эх, я-то думал, что хоть тут…

— «Попробуй теперь САМ. Вдруг понравится?»

— Поверить не могу: вылезший из какой-то магловской дыры гриффиндорец повторяет нотации моего… Кстати, Поттер! А ты сам-то это откуда знаешь? Опять книжки в библиотеке?

— «Шутишь? Такие вещи только среди своих передаются. Собственного Итона у магов нет. А я даже пробовать не буду сойти за “воспитанного”. Раскусят за минуту, и будет ещё хуже».

— Ха! И как ты меня контролировать собрался, если ничего не знаешь?

Я пристально посмотрел на него. Нет, он не шутит, он действительно не понимает. Так же как не понимает, что не так с его лживым вызовом на дуэль и последующей сознательной неявкой на оную. Его что, отправить к «Британике» почитать статью «Репутация»?

— Учти, клятву приносить не буду, — поняв мой взгляд по-своему, предупредил Малфой. — Это может повредить нашему роду.

Поздновато ты об этом вспомнил. Ладно, вопросы твоего воспитания — не моя проблема.

— «Мисс Гринграсс», — я повернулся к Дафне. — «Чем бы я мог отблагодарить, согласись вы взять на себя этот труд и присмотреть за застольными манерами Малфоя в течение месяца? Разумеется, *помимо* моих скромных услуг по доработке школьной формы».

Дафна неспешно утрамбовала последний участок, отодвинула в сторону пересаженный куст и безмятежно посмотрела на Малфоя. Драко побледнел, отступил на шаг и судорожно оглянулся.

— Поттер, может, я лучше…

— Ты будешь сидеть вместе с ним, Поттер, — спокойно сказала Гринграсс и придвинула к себе лейку с подкормкой.

Однако. Дафна только что продемонстрировала высший класс лидерской работы: когда одно твоё управляющее воздействие решает сразу несколько актуальных задач. Пусть Драко успел достать многих на своём факультете, но ни один слизеринец не допустит, чтобы другой слизеринец безответно, пусть и справедливо, страдал от чужих. Другое дело, если вместе с ним мучается ещё и виновный в этом гриффиндорец…

Но, помимо этого, был как минимум ещё один слой. Мне предлагали месячный абонемент на мастер-класс по этикету «только для своих». С какой-то мне пока неведомой целью.

Я именно такую возможность и потерял, будучи приглашённым Малфоем на лето к себе, но попав вместо этого… сюда.

— «Сочту за честь, мисс Гринграсс», — я с тоской смотрел на свой куст. — «Но дальше-то что?»

Мне совсем незазорно признавать, что рядом имеются превосходящие меня интеллектом ровесники. Но, в отличие от Дафны, я чуть больше осведомлён о возможном будущем.

Мне нельзя просто так сесть на целый месяц за слизеринский стол. В Уставе на это запретов нет, но, с учётом политической обстановки, на такую демонстративную акцию потребуется согласие двух деканов, которых ещё нужно убедить в её целесообразности. С учётом же сложившейся в Хогвартсе ситуации с управлением, решение будет принимать директор.

Пересадка за стол антагонистов сильно ударит по моей «геройской» репутации. И дать разрешение на такое Дамблдор согласится лишь в одном случае: если решит меня закопать, передав «светлое лидерство» другому. А я это уже проходил, и последствия — не для себя — представляю.

Очень может быть, что я уже приближаюсь к подобной бифуркации — больно много наговорил сегодня МакГонагалл, да и на «знакомство с Пушком» не иду. Но пока что я хочу уберечь Невилла хотя бы от метлы, а с остальным пусть разбирается своим умом.

— «Забыли, Малфой», — я поднял глаза на наблюдающих за мной слизеринцев. — «Публично выпей стакан воды вместо чая, и на этом»…

— Ещё чего! — Драко решительно вздёрнул подбородок. — Желание было предъявлено, менять его поздно. Значит, манеры и речь? Вот с завтрашнего дня и начну.

Глава опубликована: 15.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1745 (показать все)
Если бы Шляпа пользовалась глубоким и точным психоанализом, вряд ли её можно было бы уговаривать. Скорее, она приблизительно оценивает поверхностные эмоции -- не зря же первоклашек перед Распределением травят привидениями. А вот почему юный Снейп не пошёл за своей обожаемой Эванс, и так ли ему подходил Слизерин?.. Видимо, матушкины установки оказались приоритетней детской привязанности.
Calmius
Никогда не понимала, почему используется только и исключительно шерсть единорогов. Самое волшебное в единороге (по крайней мере, с точки зрения маглов), это его рог. В зельях он, что характерно, используется.
arrowen
М-м-м, потому что такая палочка подходила бы только девочкам и только до момента потери девственности? А Олливандер ориентировался на максимально универсальные сердцевины.
Виктор Некрам
Вступайте в Орден Девственниц Хогвартса! Дополнительные баллы на уроках УЗМС, свободный проход в Запретный Лес, выжившим -- специальные бонусы!
выжившим -- специальные бонусы!
Специзделие "бонус" применяется со стандартным пусковым блоком от AIM Stinger и поражает все виды драконов или нежить в радиусе 2 км от разрыва, дальность полета 10 км, противоядерные очки в комплекте. Минимальная дальность стрельбы 4 км.
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Calmiusавтор
arrowen
Автор, давно хотела поблагодарить за очаровательную, совсем не кино/канонную Лаванду. Ну не может живой человек быть таким идиотом, даже если это маг и девчонка в одном флаконе!
Спасибо. Мне непросто придумывать чужие характеры. Я технарь.
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Calmiusавтор
scrptol0g
А почему вторая книга начинается с начала но с противоположной стороны? Я предполагал, что книга #2 должна быть продолжением книги #1, а не "все сначала но под другим соусом".
Героя оставили на второй год :)
Спасибо за Джинни и Гермиону!
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило. НО! Спасибо за Снейпа и Дамбигада (идеального дамбигада и чекнутую МакКошку). Мне показалось, что зря вы ушли на второй круг и видимо это стало причиной заморозки. За Джини тоже спасибо. Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
Tifaniannet
Жаль, что так и не узнали чей Юки сын.
И не узнаем, скорее всего. Юки родился в Японии, вероятно, его отец - кто-то из японских магов. Он остается за границами этого повествования.
Calmiusавтор
Tifaniannet
Впервые за долгое время решила оставить комментарий, хотя в принципе не читаю недописанные или замороженные серии. Первая книга…я раза три перечитывала первые главы, пытаясь толком понять что за Саргас и что за замок. Не поняла. Вообще. Что где откуда. Такое ощущение, что фанфиков не два законченных и один замороженный, а четыре. Нулевой. Описание. Вводная часть. Не хватило.
Всё верно. Для приквела требовалась бы отдельная книга. Поначалу я пытался дать её, перемежая между главами первой книги, но пирог в таком случае допускается максимум двухслойный, а мне пришлось бы перемежать хогвартсовский сюжет ещё и с настоящим временем в в Саргасе. Три слоя не лезли никак.

За отдельный приквел я даже не думал браться. Опыт таких вещей как "Положительный результат" показывает, что приквелы к ГП могут быть интересны читателям, но они не интересны писателям.

Спасибо за отзыв.
А продолжение будет?
Ах, потрясающая работа. Интересная, сложная. Спасибо, автор.)
Ух, дочитала 2ю часть и есть 3я 😍
Ура! Спасибо, Автор, за это чудесное приключение ❤️😊🥰
Calmius

&chapter=4
> Что делать дальше? Я вызвал «Темпус». Половина __Гербологии__ успешно прогуляна...

&chapter=5
> ... что начинающая звезда хулиганского небосвода пропустила и __Историю Магии__, МакГонагалл увеличила число отработок до двух.

Это МакГонагалл так хорошо расписание своего факультета знает? или просто ошибка закралась? :)
Demetrio
Там же написано всё - три урока, Трансфигурация, История Магии, обед и после обеда Гербология.
Мысль о второй отработке пришла к Макгонагалл после Истории Магии.
Поттер пришел в себя к середине урока Гербологии.
Calmiusавтор
Demetrio
> Что делать дальше? Я вызвал «Темпус». Половина __Гербологии__ успешно прогуляна...

> ... что начинающая звезда хулиганского небосвода пропустила и __Историю Магии__, МакГонагалл увеличила число отработок до двух.

Это МакГонагалл так хорошо расписание своего факультета знает? или просто ошибка закралась? :)
Не помню уже подробностей, но типичное расписание в "моих мирах" на понедельник следующее: два часа Трансфигурации, час Истории, обед, два часа Гербологии. Поттер реально долго откисал под дождём.
Виктор Некрам
Ах... вот с этим я облажался, да прошу прощения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх