↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия: Учим, как можем

Альбус Дамблдор смотрел на свёрток с «Нимбусом» у себя на столе. Позади — напряжённый день и ещё более напряжённый вечер, а результат этих трудов можно оценить не более чем на «сносно». Произошедшее следовало обдумать, но, явившись в кабинет поздней ночью и предвкушая лишь традиционный чай с лимонными дольками и короткий ночной отдых, он с досадой обнаружил на кипарисовой столешнице свежий кусок… проблемы.

«Уважаемый меценат! По-видимому, вы отправили посылку не на тот адрес. В нашей школе безусловно запрещено иметь мётлы детям моего возраста, и директор строго следит за этим моментом. Мне всего одиннадцать лет, я сирота и мой бюджет довольно ограничен. Пожалуйста, не посылайте сюда больше ничего и никогда. Для меня довольно дорого отправлять назад ваши подарки».

Вот глупый мальчишка! Ясно же написано: разрешаю в виде исключения. Впрочем, я сам виноват: текст составлен в обезличенной форме, чтобы при случае… неважно. Но кто же мог подумать, что он обратит внимание не на метлу, а на детали? Новейший, взрослый спортивный болид — какой мальчишка сможет против такого устоять? Хотя он ведь даже не вскрывал упаковку.

Дамблдор ещё раз посмотрел на пакет с редким штампом «Отказ получателя». Шестой Уизли — тот ещё подарок. И дело вовсе не в «добавках к чаю», он от природы туп как бревно. Жаден, завистлив, ленив — просто прекрасный материал для работы, но, Мерлин, ему бы хоть каплю ума. Ни меры не знает, ни импровизации. Куда направили, туда и прёт, пока вручную не оттащишь. Не могу же я всё время в ручном режиме руководить, меня просто не хватит на всех.

И замены-то ему не найдешь. С близнецами у Поттера — слишком большая разница в возрасте, да и заняты они сейчас другим. Мелкая Джинни умнее, но она только в следующем году поступит, да и после… Роль для неё распланирована уже на первый год, но Поттер оказался таким недокормышем — сколько ещё ждать, пока девчонки для него перестанут быть капризными пацанками в юбках?

МакГонагалл… Вот уж подкузьмила. Полтора месяца! Зачем столько отработок, да за один раз? Дело не в том, что Поттеру оно несправедливым покажется — кто его спрашивать будет? — но здесь уже общественность роптать начинает. И перегорел малец, похоже, перекалили его с наказаниями. Отработка — она точечно должна применяться, чтоб наказуемый трепетал и боялся. А Поттеру теперь пофиг будет. И как его наказывать прикажете, если понадобится? Метлы лишить?

Голова разболелась. Метла… Что у них там произошло, что Поттер мётел боится? Хуч что-то говорила… Гроза какая-то, кто-то упал, повредил руку. Поттер увидел, как падают с метлы? Досадно, что он такой впечатлительный. Нужно было ему надёжный «Чистомёт» дарить тогда, но где вы видели ловца на Чистомёте? Хагридовы куры засмеют. Да что ж за напасть такая, всё наперекосяк: будущий герой, самый знаменитый ловец за последние сто лет — боится метлы! И дыра в команде, ловца нет, я ж эту позицию для Избранного резервировал. Кого туда сажать, рохлю Лонгботтома? Гм… хмм… попробовать можно. Уж школьный-то снитч я всегда подправлю…

Попечительский совет ещё теперь успокаивать. Так, ну тут мы просто поступим: издадим распоряжение отменять уроки полётов во время грозы. Дёшево и эффектно. Поди найди ещё ту грозу в учебное время, откуда только эта залётная взялась так не вовремя? Надо же, первый полёт — и долбаная гроза.

И последнее, самое неприятное. Поттер упорно не хочет идти *туда*. Несмотря на все намёки, подсказки, ловушки, приманки и жирные указатели. Опять перестарались, тут даже до тупого дойдёт, что дело нечисто. Кстати, что-то «особые» составы на него не действуют. Лично видел несколько раз: выпивает всё до дна. Я уже дозу утроил, Помфри вот-вот метаболиты обнаружит. Поменять состав? Заимперить? И ведь силу не приложишь: нужен добровольный проход. Нет, «Империо» — не вариант.

Сегодня вообще всё развалилось. Малфоевский выкормыш оказался совсем дохлым: так капитально свалиться от пары капель «Йюлихского багрянца». И Поттер опять проигнорировал все намёки. Рональд, конечно, всех достал, даже дубовые столы в Большом зале стонали и корчились, но Поттер не собирался никуда идти изначально. Не стоило посылать ему метлу? Надо было придумать другой повод для дуэли? Возможно, но теперь не переиграть.

Итак, согласно инструкциям запасного плана, Рональд повёл на дуэль Лонгботтома. И зачем-то — эту законопослушную дурочку. Но рохля есть рохля, и Долгий Ум умудрился пострадать даже от зафиксированного на короткой цепи сторожа. Так, ну Рон у нас — трусло известное, а вот девчонка оказалась не промах… вытащила всех троих, да и дверь открыла. Почему, кстати, дверь запертой оказалась? А может, и псина была не очень-то зафиксированной? Ничего никому поручить нельзя, за всем самому следить нужно!

Итак, девчонка. Маглорождённая, связей с магами нет. Заступиться некому. Способности имеются, прекрасная память, но аналитическим умом не блещет. Может… может получиться неплохой вариант. Да и Роду Уизли нужно подыскать Обретённую… Но об этом рано думать. И вообще, давай-ка вот это всё — уже завтра. Сбор подноготной, психопрофиль, гематопрофиль, проверка в деле, подбор добавок к чаю… Что у нас ещё на сегодня? Ах да, распоряжение о полётах в грозу.

Дамблдор придвинул чистый лист, обмакнул в чернила алое фениксовое перо с золотым наконечником и принялся покрывать бумагу размашистыми витиеватыми строками:

«С целью повышения заботы о здоровье и безопасности учащихся Хогвартса…»

Ты поймёшь, мальчик мой, что всеобщая слава и обожание в один миг могут обернуться огульной руганью, ненавистью и презрением. Что незаменимых Избранных нет. Что они легко превращаются в новых Темных Лордов, стоит им перестать слушать опытных наставников и пустить в своё сердце Тьму и тщеславие…

Хотя кого я обманываю? В раскрутку Поттера столько денег и времени вложено — попробуй его теперь заменить. И кем? Лонгботтом-то… кстати, псина могла ещё и потому озвереть, что на Лонгботтоме «Цепенею от страха» печатными буквами нарисовано.

Пожалуй, придётся немного сдвинуть график и устроить Поттеру показательный сеанс общественной опалы уже сейчас, а не в следующем году. Не поймёт — отвлечём близнецов от их важных дел. Ну а будет упорствовать… Будет жаль. Печёнкой чую, Лонгботтом с нужной ролью не справится. Так что ты уж постарайся поумнеть, мальчик мой. Постарайся…

Отчёт о назначенных наказаниях появлялся у директора раз в сутки. Эти сутки только начались. О новом месяце отработок для строптивого Поттера старику предстояло узнать лишь на следующий вечер. Впрочем, может ли позволить себе присутствовать каждый вечер в Хогвартсе Верховный чародей Визенгамота, Председатель МКМ, Великий волшебник А.П.В.Б. Дамблдор?

Отчёты деканов, преподавателей, обслуживающего персонала и самого замка Хогвартс ложились на стол вовремя, копились в стопку и выдавливались в стол, в специальный Долгий ящик. О странных всплесках необычной и мощной магии. Об аномально быстрых перемещениях некоторых учеников и об эпизодических провалах фоновых перекличек о присутствии. О пробуждении некоторых систем замка, ранее считавшихся окончательно отказавшими. О внезапном обновлении помещений замка. О необычных успехах отдельных первокурсников на первых уроках. О полной потере магических способностей одним из учеников, и о внезапном и считающемся невозможным восстановлении мага из магла. О давней необходимости заменить инвентарь. Об испытаниях в больничном крыле экспериментального простудного зелья, изготавливаемого из импортируемого сырья по бартерным сделкам. О превышении отдельными преподавателями недельного лимита на количество взысканий и наказаний. Об инициации анимага без надлежащего контроля и подстраховки. О запросе на пополнение замковых складов металлом для нужд замковых восстановительных чар, повторяемом четвёртое десятилетие. О запросе на тепловодные трубки подгорного производства в количестве 10 тыс. штук, на рафинированный кварц в объёме…

Система составления замковых отчётов — адаптирующийся механизм. Если на фоне рутинных процессов появляются необычные или давно не происходившие события, они журналируются подробно и выделяются особым цветом чернил. Однако, если к таким записям никто не проявляет интерес, необычная градация меняется на предупредительную, потом на рутинную, потом о таковых упоминают лишь строки еженедельной итоговой статистики, а потом отчёты по игнорируемым и не несущим угрозы событиям перестают поступать и вовсе, освобождая место на бумаге для чего-то более важного. Пергамент на дне Долгого ящика спрессовывается, оставляя на себе лишь короткое резюме за неделю, а позже и вовсе исчезает, поступая на переработку. Хочешь что-то оставить для истории? Просто вытащи нужный лист из ящика и сохрани отдельно.

Хогвартс — или то, что можно назвать аналогом замкового разума — был бы рад не публиковать многие из отчётов и вовсе, но сковывался древними правилами и протоколом. Однако руководство Школы магии и чародейства в данный момент играло замку на руку: скоро даже самые необычные отчёты этого учебного года дойдут до дна Ящика Лени и Невнимания. У Величайшего мага столетия очень много дел.

Были, однако, отчёты, которые никогда не поступали и не должны поступать на стол директора. О появлении в школе потенциального Хранителя. О проведении тестовых испытаний. О принятии решения начать обучение юного ученика-Хранителя в нештатном режиме, силами замка. О последовательном выполнении учеником простых практических заданий, повышавших степень доверия замка к будущему Хранителю. О взятии ученика под особую защиту.

Замок не умел учить людей. Он обеспечивал им комфортные условия для жизни, кормил (при помощи домовиков), присматривал и защищал. Обучением всегда занимались люди — профессора или, в случае ученика-Хранителя, действующий Кастелян. Но у замка не было выбора. Более трёх веков от последнего Хранителя не поступало никаких вестей. Замок ветшал. Ему нужен был целитель и хозяин. Поэтому замок учил так, как умел — жёстко, неуклюже, в чуждой коммуникационной системе; и тем знаниям, которыми обладал — очевидно, преподавая их не всегда в правильной последовательности и приоритете.

Простейшая созидательная магия. Сделать маленькую, но настоящую стальную иголку из имеющейся материи — ну что может быть проще? Или финализирующее уравнивание простого зельевого состава.

Или вот, способность менять двуногую форму на более полезную для хранительских задач. Молния является ключевым элементом в процессе первой трансформации, это помнят даже многое забывшие современные маги. Смешно: они зачем-то обложили правильный ритуал странными действиями вроде «держать целый месяц лист мандрагоры во рту, не вынимая». Ни на секунду не вынимая. Замок призвал правильную грозу и создал правильные условия. Трансформация прошла идеально, нарушений не было, дальше дело за юным учеником. Поймёт ли он, что ему досталось необычное второе тело? Сможет ли обнаружить и раскрыть весь его потенциал? Замок не в состоянии здесь помочь: притирка к разуму будущего Хранителя только началась, он почти ничего не слышит.

Сердце Хогвартса умело ждать.

А виновник большинства странных отчётов в настоящий момент с восторгом осваивал новое совиное тело. Было пасмурно, шёл непрерывный тропический ливень — на экваторе начался мокрый сезон дождей. Но дожди здесь тёплые и неопасные, дома даже молнии — родные и нежалящие.

Литературы по анимагии в Замковой библиотеке не нашлось, так что трансформацию пришлось осваивать и тренировать самому. Но после первого, самого опасного оборота ничего невозможного на этой стезе уже нет. Вспомнить ту молнию и влить магию в воображаемые крылья — вот ты уже сова. Волевым усилием утяжелить и удлинить ноги — и ты на них стоишь, опуская расставленные руки. Каждый новый оборот удаётся всё легче и непринуждённее.

Хорошо, когда можно учиться без помех и ни от кого не скрываясь.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх