↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мотылек (гет)



Автор:
Беты:
WMR гамма, хочется жить бета
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "180 градусов". Номинация: "Миг прояснения".

Не венчаться Лесу с Теменью,
Морю с Берегом не встретиться...

В сказках воспевают мотыльков, летящих на огонь.
Мало кто вспоминает об огне, который принимает жертву... и гаснет, чтобы больше негде было сгорать.
Да и огонь этот — тот же мотылек.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В полной тишине кралась по лесу Темень...

 

В предгорьях Шотландии бродят слухи о прекрасных девах, воплощениях Леса, что поселяются среди людей, влюбляются в простых горцев и сходят с ума от горя, потому как быстротечен век смертных. А если сладит дева с собой и уйдет прочь — сойдет с ума уже оставленный ей человек. Раз повстречавшему волшебство оно будет мерещиться в каждом плеске ручья.

Иначе говорят в Норвегии. Рассказывают, что жил когда-то на свете простой парень Йенс, была у него и невеста — Маргрит. Да только не случилось счастья — появилась в том краю злобная хульдра, из черной зависти соблазнила молодого Йенса да бросила, сведя того в могилу.

Никто не знает всей правды.

 

Вчера Темень была повенчана с Лесом.

 

Был холодный багряный октябрь, когда в деревеньке на самом востоке Норвегии появилась Альвейд. "Аль-вейд, Аль-вейд", — так звенели ручьи, так шептали листья... Так смеялась невеста Йенса, прекрасная Маргрит. И так звали змея-искусителя, что больно уж крепко обвил шею бедного Йенса.

Альвейд была не бела и румяна, а светла и звонка, как хохочущие звезды. Не красива, а сладкозвучна, как свирель. Не тепла и податлива, а прохладна и горька, как полынь. Не мясом, а солью, не любовью, а жизнью, без которой что любовь, что нелюбовь…

 

Вчера Лес прогнал из-под кроны солнечный свет.

 

— Как прекрасна мельничиха Альвейд… — задумчиво протянул как-то Йенс и лишь потом понял, что сказал.

— Следи за языком! — сердито прикрикнула Маргрит, раскатывая тесто. Потом испачканной в муке пятерней провела по волосам и нахмурилась: — Друг мой Йенс, мельница уже пять лет как заброшена.

— Но Альвейд…

— В нашей деревне нет никакой Альвейд, — Маргрит совсем отложила в сторону тесто и озабоченно взглянула на Йенса.

А Йенс смотрел на Альвейд и не мог насмотреться. Слов для нее священник не говорил на проповеди, восхвалявшей ангелов, а из слов для земных женщин Альвейд не подходило ни одно. Уж Йенс знал в этом толк.

Любил ли он Альвейд? Нет, Йенс любил свою Маргрит, пышнотелую красавицу, кровь да молоко. Любил ее глубокий смех, морщинки в уголках глаз и то, как она визжала при виде мыши. Альвейд же его пугала. Слишком чистым голосом. Слишком белой, почти прозрачной шеей. Слишком яркими глазами. Слишком острой жаждой… А еще тем, что, кажется, кроме Йенса никто ее не видел.

 

Вчера Лес сошел с ума.

 

У поселившейся у старой мельницы молоденькой хульдры не было имени. Лишь золотой лен волос, яркая зелень глаз и светлая, как чистая речная вода, кожа. А еще — коровий хвост под длинной юбкой.

Фермер Йенс по всей деревне славился не только как гостеприимный хозяин, но и как завидный жених — да только ни одна девица и не мечтала стать его женой: Йенс без памяти был влюблен в дочь сапожника, Маргрит. Хульдре тоже не стоило искать с ним встречи — ей бы найти себе парня полегкомысленнее, ветреного и бесшабашного… Но было что-то диковинное в том, как смотрел Йенс на свою Маргрит. Странное и желанное. Как могло лесное создание не захотеть узнать, что это?

 

Вчера Темень с радостью приняла безумие Леса за счастье. Откуда ей было знать?..

 

Хульдра и решила испытать на Йенсе свои чары. Призрачной тенью навестила его дом, коснулась руки и упорхнула к старой мельнице. Отныне была она для Йенса не бесплотным воздухом, а красавицей мельничихой.

Но упрямец Йенс и не глядел ни на кого, кроме своей Маргрит. Уж хульдра и пела перед ним, и плясала, а Йенс все глаза отводил, Маргрит искал.

Хульдра, впрочем, не опечалилась. Заговорила воду, омыла лицо и на следующее утро окликнула Йенса.

А Йенс глазам не мог поверить. Взглянул на мельничиху — а увидел Маргрит, темноволосую, крепкую, румяную. Моргнул раз, второй — померещилось. Стояла перед ним знакомая надоедливая девица, только золотые волосы вдруг вспыхивали каштаном, зеленые глаза — любимой синевой.

Так и пропал Йенс. Нашел свою Маргрит в изменчивом видении, а как нашел — не сумел сопротивляться больше чарам хульдры.

— Погубила ты меня, — с тоской шептал Йенс, притягивая к себе хрупкий стан не то Маргрит, не то дивного создания. — Альвейд, гиблый эльф.

Так хульдра получила имя.

 

Сумрачный шлейф цеплялся за кусты и оставался на них рваными лоскутами. Сиреневые, лиловые, сизые тени накрывали спящую зелень, а Темень все не останавливалась. Лес сам принял ее накануне, истосковавшись по прохладе и тени. И в деревянный терем Темень вошла властной хозяйкой.

 

Прошла богатая осень, выгнала ее скряга-зима. Разворчалась добрая Маргрит, с тревогой поглядывала на Йенса: тот будто сам не свой был, все реже навещал, а как придет — так смотрел, будто молил о спасении. А Альвейд не изменилась. Вытекала сквозь пальцы весенним ручьем, обнимала кленовой листвой и все обжигала пытливым холодом листвяных глаз. А Йенс не скупился на старания: обволакивал жаром, ранил страстью, целовал руки, растапливая лед слой за слоем и находя под ним стылую изморозь. Йенс сходил с ума. Йенс хотел Альвейд возненавидеть, но не мог даже любить — и не любить не мог. Как не могла и Альвейд.

 

Темень не могла не губить то, к чему прикасалась. В жаркий день она дарила прохладу, но стоило дать ей волю… Ей было жаль.

 

Не сразу Йенс нашел в заиндевевшем взгляде вину. А как нашел — вместе с коровьим хвостом — было уже поздно.

— Не человек я, милый Йенс, — прошептала тогда Альвейд и опустила ледяные очи долу.

— Я знаю, — горько отозвался Йенс и тут же пылко воскликнул: — Кем бы ты ни была, я не уйду! Уже поздно...

— Поздно, — улыбнулась Альвейд. — И все же... Не испугаешься ли других моих обличий?

Лицо неуловимо заострилось, глаза вспыхнули синевой, волосы потемнели, мелькнул аккуратный рог, лисий хвост... Йенс пытался уследить, уловить, но Альвейд была непостояннее воды, изменчивее ветра.

— Я должен был бояться раньше, — ответил Йенс наконец. — Я люблю тебя.

— Любишь, — подхватила Альвейд, стараясь не замечать ни дрожащих рук Йенса, ни загнанного взгляда.

Йенс не отводил глаз от ее лица. Завершилась череда превращений, и перед ним снова была прекрасная мельничиха. Но какой она была — он не мог понять. На светлом лице то вспыхивали синевой глаза Маргрит, то мерцала незнакомая улыбка... А как пытался поймать, уловить отдельную черту — встречал лишь проницательный листвяный взгляд знакомой-незнакомой Альвейд.

 

Ей было жаль. А Лесу — больно.

 

Прошли дни, и Йенс уже не хотел всматриваться и вновь терять ускользающую связь, он просто сгорал в страсти заживо.

Маргрит тихо всхлипывала, слыша, как возлюбленный жених говорит сам с собой и все кличет, кличет ненавистную Альвейд.

Альвейд было любопытно. Альвейд хотела оттаять и тянулась к теплу.

Альвейд не была человеком и не могла им стать.

 

Прогибались под весом ночных туч высокие травы, плакали задетые широким рукавом листья, а Темень все шла и шла, а потом вдруг сорвалась на бег. Заволокло звезды темной шерстью, погасли все костры, серебристый ручей застыл матовым стеклом — ни блика, ни вздоха…

 

Альвейд плакала от досады: тело сгорало от ласки, а холодная душа так и не могла согреться, тосковала, просила больше…

Йенс становился все несчастнее. Тоньше, бледнее, мрачнее.

Мела февральская вьюга, когда Маргрит хлопнула перед его носом дверью и велела никогда больше не возвращаться.

Взошло мартовское солнце, когда Альвейд решилась зачать.

А не успело солнце зайти, как поняла, что натворила.

 

Крикнул филин, вспыхнули угольями желтые глаза, но тут же скрылись в темном тумане, истошно пискнула мышь. Ветер давно уснул на еловой ветке, но в лесу будто вихрь поднялся, воздух дремал, тих и прозрачен, но словно кружил темными клубами, смешались сон и ночь, тишина и взбирающаяся по морщинистым стволам осин тревога. Застывший мир будто бы сорвался с места, да только корни глубоко вросли в землю, и лишь ветви тянулись вслед убегающей Темени...

 

Стоило истлеть июню, как Альвейд исчезла. Просто туманным утром растворилась в лесу — и оставила после себя полынную горечь и волчью тоску. И свободу.

Для Йенса оказалось слишком поздно: тоска по колдовству разорвала его на части, и спустя год он совсем обезумел и бросился с обрыва — принял его за широкое поле. Маргрит же вышла замуж за пастуха Альфреда.

А Альвейд блуждала по родным лесам, вплетала голос в птичьи трели, гладила ветер и вела за руку сына. И тосковала, тосковала… Только-только начавшая отогреваться душа вновь застывала, но все молила о большем. Альвейд забыла данное ей имя, но все проливала слезы, бредя о жаре. И наивно верила, что успела спасти.

Не она первая. Увы, не она и последняя.

 

А Темень не разбирала дороги. То мелькали длинные рукава, то сливались в бесформенные клубы. И лишь только показался обрыв, замерла Темень.

 

Впрочем, про нечисть говорят многие и много. Раз в столетие ступает в мир людей существо волшебное, нездешнее, раз в столетие молит Небо о человеческой душе. Сказочниками земля полнится, воспевают они и тех дев, что за живое сердце отдали слишком много, проклинают и тех людей, что от них отвернулись.

 

В королевстве над морем в мире и народной любви рос принц, всем сердцем стремившийся к звездам. Лицом прекрасен, широк в плечах, умен и отважен. Но тянула его смелость к морской пучине, к волнам, что то ластились к рукам, как собаки, то взметались выше бортов кораблей. Прошли бы годы, и принц приобрел бы зрелую мудрость, жажда сумасбродства сменилась бы спокойным мужеством…

С тихим всплеском скрылась под водой младшая из дочерей морского царя, впервые увидевшая небо.

 

Куда же ты, Темень…

 

В царстве мудрого Берендея испокон веков люди жили счастливо, только вот Солнце уже пятнадцать лет скупилось на тепло. Тем радостнее воспевал его милость сладкоголосый Лель-пастух, тем жарче казались редкие лучи. Берендеи ждали новую Весну, красавица Купава алела щеками, выбегая на пристань: не вернулся ли возлюбленный Мизгирь?

Весна-красна пришла к берендеям не одна. Пришла с ней и девушка удивительной красоты — белая, хрупкая, ласковая. Холодная.

 

Тебе бы спрятаться в самой чаще, укрыться в корнях вековых деревьев…

 

— Какой хорошенький, — прошептала Русалочка и поняла, что не знает больше слов. Хорошенькими были друзья-рыбы, красивым — отчий замок. А каким был этот человек? Слишком хрупкий, слишком слабый, слишком странный... Слишком опасный.

И слишком живой. Теплый, даже под слоями мокрой ткани. Он пришел из мира, где все каждую ночь могли видеть звезды, где Солнце не жалило и не обжигало, а ласково оглаживало плечи, где шелест листьев был так похож на музыку... Наивная морская царевна смотрела и не верила, и сердце ее рвалось наверх, к таким любопытным существам, которые одним волшебным словом делали друг друга удивительно счастливыми, веселились и грустили. И тоска ее была так велика, что ради того, чтобы этот человеческий юноша хоть раз взглянул на нее так, как — она замечала — смотрел на звезды, она решилась пожертвовать всем.

 

Темень не пряталась. Она стояла на обрыве и слушала, как горюет возлюбленный Лес.

 

— Играй еще, играй, милый Лель, — улыбалась Снегурочка и прятала глаза, все казалось глупой девочке, что под синим сарафаном забилось красным снегирем горячее сердце, что руки покалывает от весеннего тепла... И если таково наказание матери ее Весны — Снегурочка растаяла бы со счастливым вздохом, и оставшийся на ее месте тонкий ручеек тоже бы журчал с великой радостью...

Лель звонко смеялся — как капель по лужам — и летел звук из-под умелых пальцев над лесами и полями. И казалось Снегурочке, что смотрит Лель ей в глаза...

Добрая весть разнеслась по царству берендеев: воротился Мизгирь, царский сын, привез свадебные дары, и вот-вот зазвучат свадебные песни. Но зря Купава, краснея, хихикала с подругами и ждала ненаглядного жениха...

 

Не гляди виновато. Что тебе до съеденных под твоим покровом мышей, до окоченевших от твоего дыхания людей? Не тебя ли выбрал Лес?

Не ее.

 

— Женюсь! — сжал Русалочкины ладони Принц. — Женюсь на той, что спасла меня! Вы ведь рады за меня, правда? — и заглянул ей в лицо. Русалочка улыбалась и кивала, а едва замолкнувшая боль каленым ножом изрезала ноги.

В этот миг старшая из морских царевен отдавала морской ведьме свои волосы.

Этим вечером Русалочка примет в руки грубый кинжал, чье предназначение — забрать счастливую жизнь.

 

Темень не шевелилась. Во все концы расстелилось ее царство. Темное, спокойное море, усталое, грустное, покорное. Над морем клубились серые облака — грязные, растекшиеся по небу, как чернила. А где-то далеко застыли горы. Стремившиеся вверх и смиренно склонившие седые лбы перед ее, Темени, властью...

 

— Не выйдешь за меня, Купава? Аль лицом не вышел? — Лель протягивал руки к серой от горя Купаве, а Снегурочка дрожала от слишком лютого даже для нее самой холода — будто снова бессердечный пастух отбросил ее цветок, и растоптал, и раздавил сафьяновым сапогом.

Глаза горели ледяными слезами, из груди просилось не жаркое сердце, но снежный ком, и девичья обида хотела воли.

Если Лель не желает ее, если мила ему Купава, то пусть уже никого не приласкает его взгляд. Пусть замерзнут его руки, пусть никогда не смогут больше удержать проклятый рожок, пусть теплые плечи, жаркие ладони стынут, пусть…

Но в ушах звенел не лед, а горячая мольба темноглазого Мизгиря. Он то срывался на крик, то затихал до шепота, то спешил, нанизывая бусины-слова на дрожащую нитку, то замолкал, не находя слов, вставал на колени, снова подрывался с места, только рук не отпускал. Держал крепко, осторожно и все повторял, что любит, любит, просил показать…

Ну что же ты, Мизгирь? Неужели правда жаждешь сгореть заживо в ледяной метели?

Глупое сердце-снегирь не знало, что за чудные слова говорит Мизгирь, лишь горело-таяло и хотело еще и еще…

Оно так хотело понять, что пожелало по-настоящему растаять.

 

Не радовалась своим владениям Темень. Она ждала, пока сможет их вернуть.

 

— Спасибо, Солнце, — беззвучно воскликнула Русалочка, с тоской вглядываясь в первые проблески зари.

Сон Принца был неспокоен. Мнилось ему, будто гнал коня, сам не зная, что не должен упустить, потерять, предать. Сиреневой тенью на стремительно светлеющем небе проступила девичья фигура и вдруг растаяла.

И только белая пена билась о скалы, звеня далеким, знакомым-незнакомым смехом.

 

Лес все завывал от горя, живой и глупый. Зачем ревешь, что тебе до дюжины мышат, если в твоих корнях их десятки? Ну не плачь, Темень все вернет, еще совсем не поздно…

 

— Светлый Лель, спой мне напоследок, — попросила Снегурочка. Громко, открыто, прямо. Лель кивнул, прокрутил между пальцами рожок и запел. Звонко, чисто, весело и светло. Улыбаясь и впервые — как же глупая девочка не догадалась раньше! — смотря Снегурочке прямо в глаза. Мягко, снисходительно ласково и с легким упреком.

"Ужель Купава тебе меня милее?"

"Милее. Но всего милее были мне лес, поле и моя свобода".

Теплый взгляд, задорная песня, горячие пальцы возлюбленного Мизгиря и жаркие лучи милосердного Ярила — Снегурочка не знала, отчего тепло растекается по телу и скатывается с него талой водой, не знала, отчего плакала и смеялась, отчего размывалось все перед глазами — кроме синего-синего неба. Растерянно звенел и тоненький ручей, пока и его не осталось. Как не осталось на мирной поверхности глубокого озера и воспоминания о Мизгире, что воспылал к ледяной деве такой страстью, что сгорел дотла. Лишь восхваление Солнца долетало до самых небесных чертогов.

 

Светлая полоска на краю небес, бледная и робкая, не отступила, и все росла, росла и набиралась цвета... Из-под вод вздымалась рыжая стена, и во все стороны от нее растекалось розовое поле. Море нехотя поднимало тяжелую голову, а в пенную седину вплетались все новые и новые ленты... Сначала светло-золотые, потом — бледно-сиреневые, блестяще-розовые... Завозились под спокойной водой маленькие волны, одна за другой просыпались, трясли белыми вихрами, сонно откатывались назад... и вдруг с ожесточением налетали на крутой обрыв:

— Останови нас, Темень! Не струсила ли, Темень?

Темень стояла над обрывом, раскинув призрачные руки.

— Не боишься? — глубоким басом спросило ее Солнце из самых морских недр.

— Нет. И ты не боишься, — Темень сверкнула зубами-звездами. — Просто не дай мне и их погубить.

— Как знаешь, — Солнце усмехнулось. — Запрягите мою колесницу.

 

— Ну же, поцелуй меня, — восклицала прекрасная принцесса, обнимая за шею чудесного, странного, но такого человеческого юношу. И он терялся в сияющем взгляде и все крепче забывал о неясном видении с горькими-горькими глазами — до нового рассвета.

 

Темень смеялась. Лунным смехом звенели темные рукава, закрывающие собой лес и дол, и проступали сквозь них золотом опушенные ели, пугливо розовеющие осины. Истаяли невидимые руки, растворились размытые черты, а смех все звучал и звучал, спускался с обрыва к морю, взбирался на яростные волны, искрился на белых кудрях и бился о скалы. А солнце поднималось выше, розовели горы, пробуждались мхи на пушистых склонах, ледяные пики подставляли солнцу склоненные головы…

 

— Спой мне, милый Лель, — просила Купава.

Лель мягко улыбался, подносил к губам рожок и играл, играл, играл... Купава тихонько смеялась, а Лель смотрел над ее плечом и видел зеленый лес, синее небо да широкое поле...

 

Первый луч скользнул по седине самой высокой горы — не стало и Солнца. Только брызнул во все стороны раскаленный свет, ударил по сиреневому небу, и проступила синева — яркая-яркая. Да тепло собралось в ярко-желтый шар.

 

— Что-то не так, Маргрит? — Альфред озабоченно вглядывался в минуту постаревшее лицо. Из двора доносились веселые детские крики.

— Нет, все в порядке.

 

В людском королевстве у моря никто не вспоминал о немой красавице, истаявшей без следа. В царстве берендеев не смолкали хвалебные песни.

Но зачем помнить мотыльков, полетевших на пламя и отдавших за человеческую душу собственную жизнь?

В морском царстве без слез плакали царевны, проводя гребешком по отрастающим волосам. Больше ни одна русалка не спасет человека.

Мудрый царь Берендей больше не спрашивал, когда причалит Мизгирев корабль. Бобыль с Бобылихой окончили дни в одиночестве.

Морю нечем расплатиться, Зиме нечего отдать, а Бог, единый ли, языческий ли, всегда спрашивал с людей.

 

В холодной Скандинавии, оплакивая обманутого Йенса, ни разу не помянули добрым словом потерянную Альвейд.

Но зачем воспевать сгоревшего в огне, не сказав о костре, не знавшем, кого сжигает?

 

Храбрые горцы запирают на ночь дома, чтобы их не навестила злая нечисть — а для доброй всегда открыто окно. Только добрая сама их боится.

Русалки не смотрят на звезды, чтобы не попасть в сети.

И пока человек со стихией, душа с волшебством живут порознь, беда не случается.

 

И ни вышедший из чащи олень, ни мрачный ворон не знали, что на обрыве еще недавно смеялась и смеялась страшная Темень, что мгновения назад взорвалось спасительное Солнце. Знали только мыши, недосчитавшиеся мышонка, да три брата-лесоруба, проснувшиеся утром у еле дымящего костра рядом с замерзшим насмерть другом.

Знал только Лес, живой и теплый, больной, но собиравшийся с новыми силами.

И лишь жаворонок унес правду на хвосте.

 

Пока человек со стихией живут порознь, сказка не встречается.

Жизнь продолжается.

Глава опубликована: 12.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Viara speciesавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Автор не против.
Автор пребывает в совершеннейшей прострации.
Пока боится ставить иллюстрацию на обложку, потому что не знает, не приведет ли это к деанону, но...
... я после деанона напишу этой картинке оду.
Спасибо большое!!!
Анонимный автор
Конечно, пока не надо, после деанона просто допишу ваше имя ))
Меня не отпустило, пока не доартила... Вы так ярко написали, что просто ОЙ ;) В хорошем смысле, конечно.
Анонимный автор
Если хотите, считайте положительным отзывом, почему нет)

Подробно расписывать не буду, меня ждут остальные авторы, но самое резанувшее в контексте сказки предложение было

Не достойна ль жалости и "злобная" Альвейд?

Наверное, меня больше всего смутил здесь даже не стиль, а неуместность этого обращения к читателям, этого вопроса, который посредине повествования смотрится очень странно и выбивает из колеи. Ваш текст и без того ясно показывает, что да, достойна, и дополнительно обращать внимание читателя на это совершенно необязательно. А "школьность" мне напомнило, наверное, именно вот это ощущение риторического вопроса после убедительных доказательств. В сочинениях это обычно must-have )
Viara speciesавтор Онлайн
Aru Kotsuno
Ну, если в принципе возможно двойное прочтение, то прочитаем так, как менее болезненно)
Критику-то все равно вынесем.
О, это как раз не замеченный мной до отправки текста на конкурс костыль, оставшийся еще из самого древнего черновика :)
В том черновике еще ничего толком не было прописано...
Да, есть что-то такое))
После окончания конкурса, наверное, уберу, спасибо!
Спасибо, что откликнулись!
Анонимный автор
Пожалуйста ^_-
Принесу обзор в комментарии)

Красивая и грустная... сказка? Легенда? Притча? Размышление-эссе? Старый недобрый сюжет о любви между обычным человеком и выходцем из потустороннего мира играет новыми красками. Что ж, на любую историю следует смотреть с разных сторон. Мотылёк сгорает в огне, но огонь при этом гаснет; жажда любви, тёплой, человеческой для жителей тёмной стороны оборачивается страданием и гибелью... Словом, вспомнилось тютчевское: "О, как убийственно мы любим!"
В детстве я, читая про Русалочку, удивлялась: как же это у неё нет души? Она же любит, страдает, жертвует собой! Что же это, как не душа? Потом, конечно, разобралась, но то, детское, впечатление осталось...
А ещё мне кажется, что в этот рассказ гармонично вписалась бы и судьба Хозяйки Медной горы. Но, кажется, у нас на Фанфиксе нет фандома.
В целом эта история мне понравилась. Трогательная, хрустальная, печальная. Располагает к рассуждению и размышлению. Спасибо, автор)
Viara speciesавтор Онлайн
мисс Элинор
Вам спасибо!)
И что обзор принесли в комментарии, хотя я и обзоры хорошо вижу.
Когда я читала "Снегурочку" и "Русалочку", мне тоже казалось, что все неправильно.
Как у Русалочки не может быть души? Зачем злой Андерсен ее убил? И что это за христианская мораль в заключительной части?
"Снегурочку" Островского я вообще терпеть не могла: Мизгирь вызывал неосознанную неприязнь, Лель - ветреный и равнодушный (Снегурочке ведь он нравился!), Снегурочку жалко, а восхваление берендеями Ярила в конце - и вовсе верх цинизма. А ведь все совсем не так...
Детское впечатление тоже все еще живет где-то во мне, но сейчас я уже нахожу в таких сюжетах невыразимую прелесть.
И, наверное, эти сказки закончились правильно. По-своему.
Так что, наверное, это не совсем "старый недобрый" сюжет :)
"О, как убийственно мы любим!" - люблю Тютчева, и очень к месту вам эта строчка вспомнилась. Человек к бездне, бездна к человеку, даже человек к человеку... Все-таки любовь - это сила, а сила любит разрушать.
Фандом по "Хозяйке Медной горы" у нас есть, и вы совершенно правы! Хозяйка Медной горы - это тоже образ этакой бездны.
Но вот вписалась бы ее судьба в рассказ...
Вы заставили меня крепко задуматься.
Все-таки, во-первых, про Хозяйку Медной горы есть как минимум две известных сказки: сама "Хозяйка Медной горы" и сказка о Каменном цветке. И если первая заканчивается гибелью главного героя, то во второй Хозяйка Медной горы отступает и позволяет героям жить счастливо. Обе истории послужили бы хорошей иллюстрацией к "Мотыльку", потому что в нем уже есть любовь, приведшая к гибели и бездны, и человека, есть любовь, приведшая к гибели бездны, есть любовь, "Хозяйка Медной горы" - все привело к гибели человека, а сказка о Каменном Цветке - бездна отступила до того, как все стало необратимо. Но вместить две истории одной бездны было бы уже очень и очень сложно.
А во-вторых... Я навскидку назову четыре известных женских образа бездны из разных сказок. Это Снегурочка, Русалочка, Хозяйка Медной горы и Снежная королева. Да, в "Снежной королеве" речь шла не о любви, но в некоторых исследованиях говорится, что причина того, что Снежная королева хотела удержать при себе Кая, - одиночество. И я бы сказала, что Хозяйка Медной горы (я о Каменном цветке) тоже ведома в первую очередь одиночеством и желанием узнать, какой он - человек.
То есть если бы нужно было в образе бездны дополнительно выделить типажи, я бы выделила вот эти четыре (может, есть еще, просто я их сейчас не вспомню): Снегурочка, Русалочка, Хозяйка Медной горы, Снежная королева. И если их расположить попарно, то Медной горы Хозяйка окажется ближе к Снежной королеве. Из-за мотиватора и - из-за этого - эмоциональной окраски образа. Все-таки этот образ относительно нейтральный.
Как раз промежуточным звеном могла бы стать Альвейд (в скандинавской мифологии хульдры не просто жаждут познать любовь, но и страдают от одиночества), но и она ближе к Снегурочке и Русалочке.
Так что это все, мне кажется, действительно образы одного ряда, но сложно сочетаемые в пределах одной истории.
Да... Кажется, меня случайно прорвало :) Просто тема действительно интересная...
Спасибо вам еще раз большое за отзыв! И за слово "хрустальная" - вот как-то очень...
Спасибо!
Показать полностью
Анонимный автор, спасибо большое за подробный ответ! Очень увлекательно Вы рассуждаете. И про Медной горы Хозяйку здорово) Ещё, думаю, в "Каменном цветке" тема не только любви и стремления к ней нечеловеческой сущности, но и стремления к идеалу в искусстве тоже... Да, пожалуй, многовато.
Вам спасибо за интересную историю)
Viara speciesавтор Онлайн
мисс Элинор
Конечно, в "Каменном цветке" еще и идея стремления к идеалу. И тема любви там раскрыта еще и через чувства Катерины. У Бажова вообще потрясающие сказки. И я никогда не могла понять, как, например, их могут давать детям в пятом классе - что они там поймут?..
Многовато. Да и тема глубокая, широкая - море по ложке не вычерпать)
Еще раз вам спасибо! За размышления, за готовность обсудить - очень меня такое радует :)
Viara speciesавтор Онлайн
flamarina, прошу прощения, что так долго тянула с ответом! Просто нужно было собраться с мыслями, выкроить час времени, в который меня никто не потревожит...
Во-первых, ни в коем случае не извиняйтесь за песенные ассоциации! Я не знаю, могут ли мысли передаваться через расстояния, но эти ассоциации как раз очень к месту. Нет, я даже не вспоминала именно эти песни, но так получилось, что весь "Мотылек" - это сонгфик. Не в прямом смысле слова, но вся история, все картинки выстроились в голове под музыку. Музыке - увертюре к опере "Тангейзер" - я обязана и идеей, и образами, и вообще всем, что в этом тексте есть. Да и в целом весь этот текст - вереница ассоциаций, вызванных мелодиями, песнями, стихами...
Музыка вообще вещь удивительная.
Во-вторых... Я не умею писать о любви. И никогда не умела. И если - в первый раз - получилось... Я счастлива. Но эти сказки - "Русалочка", "Снегурочка" - поэтому совершенно уникальны. Они - гимн человеческой жизни, в них любовь и жизнь сплелись так тесно, что... в общем-то, как в самой жизни нередко и бывает) Так что да, о жизни...
А жизнь прекрасна.
Человек вообще существо уникальное) Не знаю, способность ли то мыслить, но людям вообще свойственно мечтать о недостижимом, вы совершенно правы. Дотянуться до звезд, сорвать Луну с неба, создать философский камень, превратить железо в золото - за этими образами ведь многое стоит: алхимики и просто искатели приключений, герои из древних мифов... А желание взлететь? И ведь чего-то из этого человек и правда добился. И не добился бы, если бы не мечтал.
И это не про всех людей, совсем не про всех. Просто есть берендеи, а есть люди-мечтатели, есть люди, которые способны влюбиться в бездну. И этот тип людей как раз нередко становился основой для многих сказок. Только вот это жадные люди. По-настоящему жадные. Ненасытные.
И бездна жадная. "Бездна разверзла свою пасть" и жаждет поглотить. А еще минус тянется к плюсу, мертвая бездна тянется к жизни, свету и теплу.
(Мне сразу немного отвлеченным примером вспомнилась Унголиант))
И,наверное, в этом главная проблема. Потому что жадные до звезд люди очертя голову бросаются в бездну, а бездна приветствует их, тянется к ним, хочет узнать поближе и получить немного тепла... Но бездна тоже жадная. И неопытная, она не знает меры. И иногда она высасывает глупого человека до сухой оболочки до того, как успеет осознать, что уже взяла все, что ей могли отдать.
И вот как-то... Я впервые прочитала и "Русалочку", и "Снегурочку" очень и очень давно. Ну а что может подумать маленькая девочка?
Русалочка - безвинная жертва, Снегурочку жаль до слез, Принц - слепой глупец, Мизгирь неприятен тем, что бросил невесту, Лель - ветреный и равнодушный, а восхваление берендеями Солнца в конце пьесы - просто верх цинизма.
А года два назад я сходила "Снегурочку" послушать. И как-то что-то у меня в голове зазвенело, но до этого конкурса я намертво об этом забыла.
А ведь не светлые они, ни Снегурочка, ни Русалочка. То есть светлые, конечно, но... И одна, и вторая - как раз образ бездны. Незлой. И их действительно до слез жалко - да только не зря у Русалочки нет души. И у Снегурочки нет.
А Принц, Мизгирь - как раз образы людей, влюбленных в бездну и способных влюбить ее в себя. Им нет покоя, они в вечном смятении, в вечном поиске.
И такие и в жизни счастья не находят, и в сказках - тем более.
И когда в сказках происходит столкновение...
Это пожар.
В нем погибнет и первое подожженное дерево, и сам огонь погаснет, когда съест все, что есть, и весь лес сгорит.
Это красиво. Это трагично. И это эгоистично - потому что это жажда, это безумие, и ни один не видит ничего кроме.
Почему-то в детстве не обращаешь внимания на сестер Русалочки, отдающих волосы Морской Ведьме, не думаешь о Бобылях, а у такой любви ведь есть и "лишние" жертвы.
И и "Русалочка", и "Снегурочка" - светлые сказки. Добрые. Которые, как ни странно, не могли закончиться счастливее.
В той же Диснеевской "Русалочке", конечно, очень радостно, что все закончилось Хэппи Эндом. Да только не могло оно так закончиться, увы. Если бы у Русалочки с Принцем "сложилось"... Не знаю точно, но мне почему-то кажется, что в конце концов все закончилось бы почти так же, только Принц бы тоже сгорел. Все-таки Русалочка навсегда останется Русалочкой, она не человек.
А так... Принц спутал свою Бездну с человеком и счастливо избежал горькой участи - и не без милосердия бездны.
У Андересена бездна оказалась доброй. И она не утащила Принца за собой, она вовремя остановилась, вовремя погасила себя сама. А альтернатива была только одна: кинжал оказался бы там, где и должен был оказаться.
И в конце "Снегурочки" воспеваешь Солнце вместе с берендеями. Потому что в целом мире не найдется места ни бездне-человеку (потому что она никогда не станет человеком), ни влюбленному в бездну - они вечные возмутители спокойствия, они вечные странники.
И все-таки, если проводить параллель уже с реальным миром, сколько открытий, сколько изобретений - дело рук вот таких вот мечтателей.
Вы говорите:
"Нельзя не лететь на пламя. И нельзя выжить, полетев".
И как же вы правы!
Ну и если отойти от темы бездны и человека, а вернуться исключительно к любви... Любовь нередко разрушительна, нередко слепа, любовь человека к человеку тоже может разрушить жизни - и не только тех, кто любит. Я уж не говорю, что любить всегда непросто и всегда больно.
Любить - всегда глупо, потому что легче не любить.
Но мы любим.
Мне очень нелегко дался этот текст, хоть писался он легко и быстро. Мне нелегко дается сам конкурс, в "Мотыльке" слишком много меня.
И какое счастье, что есть такие читатели, как вы.
Спасибо вам - за конкурс, за отзыв и просто так.
Показать полностью
Анонимный автор
Если вы не умеете писать о любви, то я не знаю, кто вообще умеет.
Этот текст стал для меня подлинным подарком. Ради его одного имело смысл провести конкурс. По крайней мере, для меня.
Так я всегда и воспринимала любовь. Разве что выразить вряд ли могла...

Моё вам почтение от лица бездны. Так когда-то это увидела я:

"Но во сне к тебе однажды
По мороженной траве –
Я приду – сказать про жажду,
Свою жажду в серебре.

В моём мире мало света,
Ещё меньше в нём тепла.
Потому мне нужно лето,
Солнце, жгущее дотла.

Ты мне нужен, просто нужен –
Больше жизни, дольше снов,
Забери меня от стужи,
Научи быть красной кровь.

Ведь ты любишь, я – лишь помню,
Эхом из чужой страны.
Незавидно, незаконно –
Видеть жизнь, как видят сны".
Очень неоднозначное отношение к тексту.
Он мне понравился. Очень красивый, очень лиричный. Очень певучий. Словно поэму в прозе читаешь.
И драматические любовные линии с мистикой - просто моя любимая трава. Так что все начало с историей Йенса, Маргрит и Альвейд у меня чистейший восторг вызвали!
А вот дальше когда пошло в рассуждения и скачки из канона в канон - я честно запуталась. Даром, что оба канона знаю. Все так же красиво, певуче... но на мой вкус слишком метафорично. Высока вероятность, что это просто мое восприятие. Но для меня вторая часть оказалась сложной. Слишком много аллегорий и всяких красивостей, завуалированно объясняющих простые вещи.
Т.е. я поняла суть, и что именно хотелось сказать. Но мозг местами кипел и просил его не мучать. Но сами обороты речи и слог все равно, даже при ускользании нити повествования, доставляли удовольствие. Даже не знаю, как это понятно объяснить... Словно перед тобой множество прекрасных звезд рассыпали - и дух захватывает от красоты, но их так много, что глаза разбегаются - и уловить систему в этой россыпи очень сложно.
Как итог - мне совершенно точно понравился текст. Но тупой я себя во время чтения ощутила XD
P.S.: И отдельно я очень благодарна за использование канона Снегурочки! Такая ностальгия! И герои прямо таки оживали перед глазами Аж снова посмотреть захотелось!
Показать полностью
Какая история! Она очень горькая, очень тоскливая и грустная, все теряются и расстаются, но взгляд на встречи и расставания здесь столь необычен, что сама тоска от бесконечных потерь приглушается. Ведь и правда, не может быть так, чтобы страдали только соблазненные люди. Все эти сверхъестественные соблазнительницы, все эти прекрасные видения не от хорошей жизни и избалованности тянулись к тому, что горит и губит. В людях тепло, в людях душа, огонь, то, что на короткий миг делает существование не то что приемлемым, а очень теплым и радостным. А потом опять - тьма и холод. Жаль людей, но гораздо большей жалостью я прониклась к бедным несчастным сущностям.
С победой. История великолепна.
Настолько пронизана болью, неизбежностью, печалью и чем-то, всего более выразимым словом "кисмет", что просто нет слов.
Viara speciesавтор Онлайн
flamarina
Почему-то не могла вам ответить на стихотворение, скрываясь за "Анонимным автором".
"Незавидно, незаконно –
Видеть жизнь, как видят сны" - я просто помолчу.
Спасибо!
Viara speciesавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
Спасибо большое, что пришли!)
И что вам все-таки понравилось, несмотря на все трудности...

Здесь немного сложно получилось...
Я ничего не пыталась доказать :) Но текст почему-то четко уложился в структуру "тезис (хотя как раз его здесь толком и нет) - аргументы - вывод". А это просто размышление...
А еще я образами просто мыслю :( Так что иногда и они мешают воспринимать - а я так просто вижу.

Ой, я очень боялась, что перемудрила с композицией))
То есть тут, конечно, есть система: история Альвейд и Йенса, а затем чередование историй Русалочки и Снегурочки, чтобы провести параллели между похожими сценами, и каждый эпизод отделен метавставками с Лесом и Теменью... Но успевать переключаться с одного на другое и не теряться - задачка не из легких, конечно... А уж если хотя бы в одном каноне не как рыба в воде... Не жалею я читателей((
Но тем радостнее видеть тех, кто сквозь все это прошел.

Я тоже обожаю драматические любовные линии с мистикой)) А еще очень люблю звезды. Так что ваш отзыв меня осчастливил.

А "Снегурочку" пересмотрите обязательно. Стыдно признаться, но я и "Русалочку", и "Снегурочку" уже много лет не перечитывала, так что вообще удивлена, что не переврала все каноны... Но такие истории, видимо, где-то внутри отпечатываются.
А вот смотреть "Снегурочку" я недавно смотрела.
И все-таки чудесные в ней герои.
Так что если они у меня живыми получились...
Спасибо вам огромное!)
Показать полностью
Viara speciesавтор Онлайн
Мурkа
Все теряются и расстаются, все знают, чем все закончится, и все равно тянутся к огню...
Огонь не знает разницы, он жалит и дарителя, и просителя.
Так что в нем сгорают и люди, живые, горячие, влюбленные.
В нем тает холодная, одинокая и истосковавшаяся бездна.
И хорошо, если для каждого найдется сочувствие.
А люди и сущности всегда буду сгорать и таять - глупо, напрасно и восхитительно правильно.)
Спасибо, что пожалели сущностей. Им стало чуточку теплее)
И мне тоже.
Без ваших доброобзоров конкурс не конкурс.)
Viara speciesавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Спасибо!
Кисмет...
А еще, наверное, совсем чуть-чуть - саудаде и langoth.
Для тех, кто помнит.
И других слов не нужно.)
Здесь нужно сказать, что я очень люблю сказки. В основном английские, ирландские, шотландские и уэльские, но не суть. Само явление сказок, в которых много мифологического, мне очень близко. И ваша сказка тоже стала близка.

Прочла я вашу историю вчера ночью, а во сне некоторые мотивы из неё мне снились.
Мне очень сложно быть последовательной, потому что ваша сказка зацепила что-то внутри, так что за хаос в словах уж простите.)

Конечно же, в первую очередь спасибо, что раскрыли (приоткрыли?) эмоции и чувства мифологических существ (они то сами нам за себя не будут говорить). И раскрывали, к слову, вы их очень хорошо, метко. Совсем другая точка зрения, другой ракурс, что привлекает.

Отдельных слов стоит ваш тандем Леса и Темени: при прочтении вспомнила как Гермиона читала сказку о дарах смерти, похожим стилем подано, и сразу же всё начала видеть в золотисто-чёрном обрамлении. И этот лейтмотив, стихийный танец Темени и Леса (так это выглядело лично для меня) на протяжении всей истории задавал музыку. И музыка эта была великолепна. (Кстати, любопытства ради: фрагменты с Лесом и Теменью были написаны все сразу и разбиты после этого или же сочинялись по ходу дела?)

Некоторые предложения у вас были пронизаны звуками, некоторые - запахами, некоторые и тем и другим сразу, но совершенно точно все - огромной болью.

Вот самые мои любимые моменты:

Прогибались под весом ночных туч высокие травы, плакали задетые широким рукавом листья, а Темень все шла и шла, а потом вдруг сорвалась на бег. Заволокло звезды темной шерстью, погасли все костры, серебристый ручей застыл матовым стеклом — ни блика, ни вздоха…


Светлая полоска на краю небес, бледная и робкая, не отступила, и все росла, росла и набиралась цвета... Из-под вод вздымалась рыжая стена, и во все стороны от нее растекалось розовое поле. Море нехотя поднимало тяжелую голову, а в пенную седину вплетались все новые и новые ленты... Сначала светло-золотые, потом — бледно-сиреневые, блестяще-розовые... Завозились под спокойной водой маленькие волны, одна за другой просыпались, трясли белыми вихрами, сонно откатывались назад... и вдруг с ожесточением налетали на крутой обрыв.


Первый луч скользнул по седине самой высокой горы — не стало и Солнца. Только брызнул во все стороны раскаленный свет, ударил по сиреневому небу, и проступила синева — яркая-яркая. Да тепло собралось в ярко-желтый шар.


Морю нечем расплатиться, Зиме нечего отдать, а Бог, единый ли, языческий ли, всегда спрашивал с людей.


Храбрые горцы запирают на ночь дома, чтобы их не навестила злая нечисть — а для доброй всегда открыто окно. Только добрая сама их боится.


Не знаю я, искренне не знаю, как у вас получилось так образно описать, чтоб в рассудок по прочтению поступал импульс взрыв из звука-запаха-цвета (как минимум вы наверняка не одну сказку в подобном стиле прочитали, вдохновляясь), но это восхитительно.

Эту трогательную и волшебную песнь о любви и страдании хочется поглощать вновь и вновь. Где-то в самую душу попало, там укоренилось и осталось, так, что уже душа с волшебством не хочет жить порознь...

Утащу себе и буду слушать песнь, когда будет необходимость.

Спасибо большое за эту прелесть!
Показать полностью
Viara speciesавтор Онлайн
Grace Rafferti
Ох, спасибо вам огромное за отзыв!
Вы обещали заглянуть, но я не думала, что это случится так скоро...
Здесь нужно сказать, что я очень люблю сказки. В основном английские, ирландские, шотландские и уэльские, но не суть. Само явление сказок, в которых много мифологического, мне очень близко. И ваша сказка тоже стала близка.
Я тоже очень люблю сказки. Пожалуй, английские, ирландские... кельтские тоже мне по духу ближе, но у меня в жизни был период, когда мне кроме сказок читать было нечего. А сказок стоял целый шкаф - народных. Там и французские, и татарские, и китайские, и японские, и турецкие, и индонезийские... За то время сказками я пропиталась основательно, с тех пор никуда от них не деться :) Я и в мифы потом из-за этого ушла...
Прочла я вашу историю вчера ночью, а во сне некоторые мотивы из неё мне снились.
Мне очень сложно быть последовательной, потому что ваша сказка зацепила что-то внутри, так что за хаос в словах уж простите.)
Это, наверное, прозвучит странно, но я очень люблю спать. Просто потому что мне много что снится, я многие сны запоминаю. Так что если моя сказка каким-то образом проникла в ваш сон - это лично для меня наивысший комплимент :)
Отдельных слов стоит ваш тандем Леса и Темени: при прочтении вспомнила как Гермиона читала сказку о дарах смерти, похожим стилем подано, и сразу же всё начала видеть в золотисто-чёрном обрамлении. И этот лейтмотив, стихийный танец Темени и Леса (так это выглядело лично для меня) на протяжении всей истории задавал музыку. И музыка эта была великолепна. (Кстати, любопытства ради: фрагменты с Лесом и Теменью были написаны все сразу и разбиты после этого или же сочинялись по ходу дела?)
Вы услышали музыку... Вы услышали музыку! Секунду, я сейчас пропищусь...
Да, фрагменты с Лесом и Теменью были написаны сразу, единым текстом. И потом уже метавставками расползлись по тексту.
Это вообще первое, что пришло мне в голову.
И писалось это без единой мысли в голове.
Просто играла увертюра к опере "Тангейзер" Вагнера. И... И все. Просто возникла Темень, застывшая над обрывом, раскинув руки, возникло Солнце, растворяющее ее в свете... Сам Лес, кстати, сначала только упоминался, его уже расписывала в самом конце, даже после линий Снегурочки и Русалочки.
Не знаю я, искренне не знаю, как у вас получилось так образно описать, чтоб в рассудок по прочтению поступал импульс взрыв из звука-запаха-цвета (как минимум вы наверняка не одну сказку в подобном стиле прочитали, вдохновляясь), но это восхитительно.
На самом деле... В сказках формат звук-запах-цвет не очень любят :)
Тут, скорее, исторически сложившееся мировосприятие.
Я еще в начальной школе крепко невзлюбила Некрасова. Почему? Да из-за одной единственной строчки: "Снег словно как тающий сахар лежит" ("Железная дорога"). Все.
Я согласна, что весенний снег по внешнему виду и по... консистенции похож на тающий сахар. Но я не могу воспринимать текст исключительно через зрение и осязание. Тающий сахар - липкий, омерзительно приторный... И мне так не понравился получившийся у меня в голове образ, что Некрасов попал в опалу.
И так как я все всегда воспринимаю сразу всеми органами чувств, я и в своих текстах неосознанно нагружаю их все.
И если такой вот импульс получается - я просто очень счастлива :)
Тогда, наверное, если бы я была читателем, моя история мне бы понравилась :)
А больно... Да, больно. Но иначе ведь никак...

Эту трогательную и волшебную песнь о любви и страдании хочется поглощать вновь и вновь. Где-то в самую душу попало, там укоренилось и осталось, так, что уже душа с волшебством не хочет жить порознь...
Если не хочет жить порознь - пусть уживутся вместе!
Я очень рада, что где-то в вас эта сказка останется.
И если будете перечитывать - ура.

Спасибо вам большое за такой красивый отзыв! И за рекомендацию. Она очень... музыкальная вышла. Все об этом. И соглашусь, что между Огнем и Пламенем все-таки есть разница.
И... первая рекомендация к моей первой попытке во что-то про любовь! Ура-ура-ура!)

Ну и за коллекцию спасибо! У меня на коллекции пунктик :)

P. S. Во мне самой упомянутые вами строчки отзываются :)

flamarina
Большое спасибо за коллекцию! У меня действительно на них пунктик :)
И... И еще спасибо, что в ориджи.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх