↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Старик и старуха (гет)



Авторы:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сказка
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица-5", номинация "Дивный мир".

Неужели сказка просто оборвалась? Рыбка уплыла, и на этом всё закончилось? Конечно, нет!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Старик

…Долго у моря ждал он ответа,

Не дождался, к старухе воротился —

Глядь: опять перед ним землянка;

На пороге сидит его старуха,

А пред нею разбитое корыто.

  

Старик смотрел на старуху — одинокую, потерянную. Рядом с ней лежала куча тряпья — их тряпья, среди которого он увидел и её нарядное платье в мелкий цветочек, и свою рубашку, красную, нарядную, которую она же и вышивала. В этой одежде они были на всех праздниках ещё тогда, когда оба были тонкими, стройными, с ясными глазами. Сердце его вдруг защемило какой-то болезненной, нездоровой нежностью — и не вздохнуть в полную грудь.

— Давай сюда корыто, старая, — грубо сказал он.

— Явился, — бросила ему старуха. — Дурачина. Рыба где?

— Там же, где твоё дворянство.

Он взял корыто и с показной удалью его поднял. Спину прихватило, но он не подал виду и понёс корыто в кособокий сарай, к своему нехитрому набору столярных инструментов.

Корыто было старое, рассохшееся, но это было полбеды, — это легко можно было исправить смолой, которую старик как раз заготовил накануне. А вот то, что оно было разбито, исправить было непросто. Не было у старика железных ободов, которые бы жёстко скрепили цельный кусок дерева, расколотый пополам. По-хорошему, надо было купить, найти или завалить самому большой осиновый ствол для нового корыта — да денег не было, ветра злые тоже давно не буйствовали, а самому валить — это на месяц остаться без рыбы, старуха его совсем со свету сживёт. Выходом были деревянные скобы, но и для них работы было немало.

Чёртово корыто, старуха ему всю плешь из-за него проела. Работа-то нехитрая, но долгая — а старая любила командовать. Берёшься за полку — надо дров наколоть, берешься за дрова — надо воду наносить. И ведь всё нужное и нужное прямо сейчас. А потом вопросы: а почему полка не прибита, а почему корыто не починено. Тьфу! Сама, главное, разбила корыто, а ему — чинить.

Да и история с рыбкой... старику было под конец уже смешно, когда же его старая остановится. И всё, главное, гоняла его, доброго слова не сказала. Лишь простофиля да дурачина — а где же тут ласка? Тут и не то что рыбка, тут собака сбежит. Ну вот и получила старая, что хотела. Да и правду сказать, никакое дворянство им не нужно было, не шло ей оно... а корыто, вон, он и сам починить может. Хоть ворчать перестанет.

Хотя ворчать, честно говоря, было за что. Рыба не ловилась, пшеница не уродилась, одной капустой питаться? Тут кто угодно ворчать будет.

Завтра, пожалуй, он попробует новое место. Невод ещё нужно починить. Корыто к завтру пообсохнет, глядишь, старуха подобреет и согласится сделать еще невод, немного другой, старик уже знал, какой нужен.

А пока... скудный ужин старуха ему, поди, приготовит. Даже щи постные у неё удаются на славу, даром что неделю только их и ели.

Последняя неделя... Ох, какой далекой она ему казалась! Может, золотой рыбки и вовсе нет и не было, привиделось ему с голода-то? Но нет, бока от тычков стражи по-прежнему болели, да и про дворянство старуха ему не возразила. Царица его... грозная.

Он вспомнил, какой царицей была его старуха — и вдруг замечтался. Какой взгляд! Какой стан! Как шли ей царские наряды! Но характер попортился. Так что лучше ворчливая крестьянка в женах, чем столбовая дворянка или вольная царица, а самому на конюшне спать...

За ленивыми мыслями работа прошла незаметно. Когда старик закончил возню с корытом, солнце уже село, но полная луна хорошо освещала их скромное хозяйство.

Хмуро ухмыляясь, он направился не в землянку, а в картофельное поле. Там нашел картофельный цветок покрасивее, с ним и зашёл в дом:

— Держи, сударыня, — в голосе его можно было обнаружить долю ехидства... но старухе было, похоже, всё равно.

— Что ты мне цветами тычешь, есть их будем? — почти с отчаянием произнесла она. — Стирать в них будем? Как я лён буду вымачивать? Без пряжи останемся. Зиму не переживем.

Старику вдруг стало стыдно.

— Корыто я починил, — сглотнув, выдохнул он. — Как будет время, сделаю тебе запасное... Прости меня, — он взял морщинистую руку, изъеденную тяжелой работой и непростой жизнью, и нежно поцеловал каждый палец, не поднимая глаз. Старуха вдруг замерла, не двигаясь. После махнула на него полотенцем.

— Щей поешь хоть, спать давно пора, а ты с самого утра...

Она осеклась и отвернулась. Старик сел за стол и споро зачерпал деревянной ложкой, украшенной хитрой резьбой — её он делал в молодости, подарок для любимой... Сейчас эта любимая, ненавистная и родная торопливо ставила картофельный цветок в кружку. И глядя на её суету, он пообещал себе каждый день, покуда цветет картофель, приносить ей по цветку. Пусть ругается. Лишь бы видеть её беспокойную возню, лишь бы слышать её голос, лишь бы целовать её морщинки.

"Спасибо тебе, государыня рыбка", — подумал он. То ли рыбка была виновна в его внезапно проснувшийся ностальгии, так похожей на нежность и любовь, которую он, кажется, позабыл, то ли безвременные недели без старухи, покуда была она царицей, заставили скучать — он не знал, да ему было и не важно.

На душе было спокойно и легко.

Глава опубликована: 16.01.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
J_K_Rавтор
Агнета Блоссом
Ух ты!
Так вот кто авторы! =)
С деаноном!
Спасибо) Мне очень приятно, что ты оценила. Я уверена, Aliny тоже рада
шамсена
Спасибо) Сама будешь деанониться?
J_K_R
Дык, написать же надо. И на ошибки вычитать)) а у меня блины ещё не сделаны. На завтрак)).
Aliny4автор
Агнета Блоссом
Ух ты!
Так вот кто авторы! =)
С деаноном!
шамсена
Вот это да! Здорово! С деаноном вас, дорогие!!
Хихикс :)

♥︎
С деаноном! И с отличной историей!
Она реально хорошо так меня пробила, а так бывает не особо часто, зацепила что-то внутри.
Aliny4автор
Nita
С деаноном! И с отличной историей!
Она реально хорошо так меня пробила, а так бывает не особо часто, зацепила что-то внутри.

Спасибо!
Мне тоже эта история дорога.
Она про любовь.

Мы, когда писали, вспоминали стихотворение Ирины Снеговой.

У нас говорят, что, мол, любит, и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.

И часто, платок затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на нее насмотреться.

— Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь — уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь чего, мол, управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко…

Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.

И сядет к огню в уголке своем тесном,
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай бог ему отдыха в царстве небесном! -
И тихо вздыхала: — Жалел меня очень.

В ту пору все это смешным мне казалось,
Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?

Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой — тревога в нем стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, —
Как верно она про любовь говорила!
Показать полностью
Aliny4
Знаете, у меня дед умер уже больше 40 лет назад, а бабушка до сих пор его любит и без конца вспоминает. И вот это "жалел меня" в ее рассказах без конца как проявление заботы и любви.
Aliny4
Очень пронзительное стихотворение, спасибо, что поделились.
NAD Онлайн
Какой неожиданный деанон! Авторы, вы прекрасны!
J_K_Rавтор
NAD
Большое спасибо))
*смушается*
J_K_R
И нечего вам смущаться!! Юное дарование стремительно растёт!
Aliny4
J_K_R
Я вам обеим вот что хотела сказать: у меня сейчас соседи такие. Старичек со старухой. Ну, те, что в молодости Битлов слушали. Старушка до сих от Синатры и Элвиса Престли фанатеет. Такмвот меж ними есть та же проведённая десятилетиями, ворчливая, и немного ворчливая нежность! Спасибо вам за них!!
J_K_Rавтор
шамсена
Я? Дарование?..
*смущается еще больше*
*шепотом* мне кажется, что мы немного не по назначению используем комменты под фанфиком)
J_K_R
тоже шепотом: а кто знает, какое у них назначение? разве не автору решать? Думаю, уважаемая и не менее горячо любимая мною Aliny4 не очень против такого нецелевого использования цифрового пространства))
Aliny4автор
шамсена
J_K_R
тоже шепотом: а кто знает, какое у них назначение? разве не автору решать? Думаю, уважаемая и не менее горячо любимая мною Aliny4 не очень против такого нецелевого использования цифрового пространства))
Я за! :)
Есть все же место романтике в этой сказке! Хотя я всю жизнь обоих героев только в негативном ключе рассматривала - жадность да глупость.
Но вот такое продолжение - почему бы и нет? Довольно интересно и имеет право на существование.
Не могла не улыбаться, пока читала ♡
J_K_Rавтор
coxie
Спасибо большое за комментарий) Мы с Алиной увидели какую-то искру между персонажами (а может, додумали))), так что этот фанфик - большой эксперимент над каноном
Тяжёлая жизнь никого не красит. И хотя, конечно, главное - всегда внутри, счастливым в комфорте быть куда проще. Как не захотеть разок из нищеты вырваться да поесть вдоволь? Стоит ли винить старушку?
А так, конечно: "Поживут они ещё, рановато умирать".
Спасибо вам за продолжение знакомой истории!
J_K_Rавтор
О Кит
Большое спасибо за комментарий) Авторы рады, сто вам понравилось
Aliny4автор
О Кит
Спасибо вам!
Это прекрасно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх