↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 230

Как бы Ойген ни сожалел о прошлом, но жизнь не стояла на месте и шла своим чередом. Старой миссис Элмонд из дома напротив не суждено было дожить до этого Хэллоуина — она тихо скончалась в своей квартирке. Во вторник, возвращаясь из магазина, Ойген увидел у её дома вместо скорой теперь уже катафалк. Её провожали соседи, дети и внуки, и Ойген задумался, что, случись что, их с Асти и проводить будет некому... здесь, хотя тут же и спохватился — провожать же будет и нечего: сперва их тела попадут в Отдел Тайн, и только потом, даже не известно, когда, всё, что от них останется передадут указанной в документах родне...

Серые низкие тучи сгустились плотней, роняя на него мелкий дождь, и Ойген поднял свой воротник повыше. Пугала ли его смерть? Наверное, нет — и всё же думать о ней было неуютно и неприятно, так что Ойген через какое-то время переключился в мыслях на её оборотную сторону. В конце концов, люди продолжали не только умирать, но и рождаться, и не так давно у Луизы и Уилла Роузмондов родился сын. И на днях Ойген с Рабастаном получили приглашение навестить их в субботу днём — и обдумывали, что можно преподнести новорожденному в подарок. Что ж… людям вообще свойственно продолжать жить — и это правильно.

Так что река жизни как всегда продолжала течь, и её поток не намерен был замедляться. Саймон, потратив несколько тюремных месяцев на размышление, притащил в офис огромный пушистый аспарагус, похожий на большое зелёное облако, от которого Энн пришла в совершенный восторг. Общим решением аспарагус поселили на одном из подоконников в фотостудии — том, что был ближе к расписанной Толлетом стене. С лесом, и он сразу же навел всех на мысли, что неплохо бы подобрать ему какую-нибудь компанию.

Саймон вообще успевал почти всё: отработать смену в кафе, договориться с отцом и снять в квартире у Энн замеры — и с каким же удовольствием он впервые за много месяцев открыл среду разработки! За несколько дней он успел переделать всё, что в Лимбусе откладывалось в долгий ящик, написал приличный кусок логики нецементу, и, ожидая от Энн части с вёрсткой, даже взялся помочь Ойгену с пропавшим бульдогом и его собратьями по несчастью.

Первым делом Саймон доработал Ойгену базу данных, а потом на пару с Джозефом убедил его, что нет смысла заводить каждый раз поддомен. Лучше сделать удобную навигацию с понятными адресами страниц, а на главной странице списком разместить всех, кто сейчас находился в розыске. Тех же, кто уже найден, скрывать, а на самой страничке непременно вешать об этом уведомление. И сам же написал удобную и достаточно простую админку, до которой у Ойгена руки в ближайший месяц точно бы не дошли. Теперь всё, что требовалось самому Ойгену, это привести фотографии в надлежащий вид и, забив данные в остальные поля, отправить их через форму.

Ойген был глубоко признателен, но в то же испытывал перед Саймоном в некотором роде неловкость.

К тому же…

Саймон был на свободе, и ему следовало вернуть ноутбук, но за эти месяцы на него стало завязано слишком много работы, да и сам Саймон, который жил пока у родителей, говорил, что вечерами ему просто не до того.

Но проблему нужно было как-то решать, а значит, искать где-то деньги. Да и вообще, вопрос о средствах, так сказать, производства всё настойчивее вставал перед Ойгеном в полный рост. Он прекрасно понимал, что писать код на своём ноутбуке ещё, может быть, было и можно, но нормально верстать... всё это время их выручал компьютер Саймона с неплохим монитором, но сейчас в студии одновременно было уже три программиста, и нормальные рабочие места были нужны, по идее, всем. А хранить клиентские данные на машинах в кафе было нехорошо, да и ставить там нужный софт — не слишком удобно.

И хотя пока они как-то справлялись, но со всем этим нужно было что-то делать, а значит, снова залезть в деньги, что они откладывали на развитие студии, но осталось их не так чтобы много. Конечно, что-то принесёт нецемент, но нужно было искать заказы.

А ещё подкрадывался Хеллоуин, и на Ойгена легла к тому же часть хлопот с вечеринкой.

На сей раз банда из Лимбуса свой взнос в грядущее мероприятие делала не деньгами, а, к всеобщей радости, помещением, которое теперь не нужно было искать. Еда, выпивка, музыканты, слава богу, в число забот Ойгена не входили, но принимать участие в обсуждениях ему приходилось, и переписка в закрытой рассылке грозила его под собой погрести.

Больше всего споров почему-то вызвало обсуждение меню — и камнем преткновения стало сладкое. Тот же Лукас, как известный его любитель, сперва предложил заказать большой, нет, огромный торт человек на тридцать, покрытый чёрной мастикой и отделанный чёрными же летучими мышами, оранжевыми марципановыми тыквами и окутанный паутиной из сахарной ваты. Однако идею это в процессе обсуждения забраковали почти что все, остановив выбор на маффинах в виде маленьких и глазастых тыкв — во-первых, потому что на прошлом сборище было не меньше шестидесяти человек, а во-вторых, есть торт навесу попросту неудобно. Да и, как показывала практика, там, где рекой льются пиво и сидр, или что-то покрепче, сладкое всех интересует в последнюю очередь — куда актуальней что-нибудь посытней, вроде пиццы, сэндвичей и ирландских пирогов, о которых, к облегченью для всех, вспомнил Ойген.

Хэллоуин в этом году выпадал на четверг, и Ойген заблаговременно позаботился о том, чтобы освободить себе вечер, поменявшись сменами с Эмили.

— И слава всем британским святым, — прокомментировала та своё согласие. — Дома находиться будет ну совершенно же невозможно: дети каждые пять минут трезвонят в дверь. Ты знаешь, сколько я обычно трачу на конфеты? А ты молодой — тебе положено развлекаться.

— С меня — лучший тыквенный маффин, — пообещал Ойген. — У нас наверху в студии вечеринка — и позволь, к полуночи я закажу для тебя такси? Ходить в одиночку такими ночами даме может быть небезопасно.

— Даме, — улыбнулась она довольно. — Скажешь тоже.

— Ну конечно, даме, — он склонился и поцеловал ей руку, и она, засмеявшись, потрепала его по щеке. — Ну, или я сам провожу тебя.

— Ты полагаешь, что я откажусь? — спросила Эмили? — И не подумаю! Такси — это прекрасно. И маффин, конечно, — важно кивнула она и шутливо спросила: — А можно мне два? — конечно же, получив немедленное согласие.

Однако приготовления к вечеринке для Ойгена на этом лишь начались — так же, как и сюрпризы.

В субботу утром, Ойген, после встречи с клиентом, пришёл, как обычно, в офис и не обнаружил там никого — зато услышал какой-то непонятный шум в той части здания, где было сложено барахло Уолша.

И он конечно же направился прямиком туда, он заглянул в одну пустующую комнату, затем в другую, и с изумлением обнаружил Толлета и… Мика, укладывавших на пол… старый ковёр.

— Привет, — не скрывая удивления, сказал им Ойген.

— Я тебе нужен? — спросил Толлет, кивнув в ответ.

— Да нет… а что тут происходит? — спросил Ойген — но получил лишь новую порцию странностей:

— Уолш разрешение дал, — туманно пояснил Толлет. — Это временно — мы уберём потом.

— Уолш? — переспросил Ойген.

— Да — он очень смеялся, — Толлет закончил разворачивать ковёр и деловито огляделся.

— Ну… ладно, — Ойген, поняв, что, кажется, никто не рвётся ему хоть что-нибудь объяснять, ушёл и успел даже пару часов проработать, когда услышал странный ритмичный стук, а затем, приглушенный стенами грохот и звон.

Донельзя заинтригованный, он вышел вновь в коридор и, идя звук уже знакомым маршрутом, обнаружил, что теперь туда тянутся по полу провода. Он остановился у входа в ту комнату, который теперь закрывала старая и довольно массивная дверь, впрочем, не висящая на петлях, а просто прислонённая к проёму изнутри, и на ней под самым носом у Ойгена висело сейчас объявление: «Осторожно! Не закреплено! Стучите!». И он постучал — сперва негромко, потом, сообразив, что его внутри не слышно, уже громче. За дверью стало тихо, а потом дверь дёрнулась и немного сдвинулась в сторону, открыв небольшую щель, в которой появился глаз Толлета.

— Что у вас там творится? — нетерпеливо спросил Ойген, и услышал:

— Пока секрет. Я же сказал: мы обо всём договорились с Уолшем.

— Но я же тоже хочу знать! — воскликнул Ойген, и Толлет хмыкнул:

— Извини. Узнаешь — на Хэллоуин. Если я тебе не нужен, я пойду? Звони — у меня телефон в кармане на вибрации.

— Ладно, — несколько обескураженно ответил Ойген и всё-таки спросил: — Скажи — ведь это барабаны? Я же не схожу с ума?

— Ну, ты кажешься мне вполне нормальным… на первый взгляд, — ответил Толлет — и дверь задвинулась обратно.

Попытки расспросить вечером в аське Мика тоже ни к чему не привели — но и оставить всё как есть Ойген не мог. В конце концов, его ведь не просили никогда туда не заходить и не подглядывать? Как когда расписывали в фотостудии стены? Нет, не просили! Поэтому ночью, после смены он поднялся наверх — и, сдвинув стоящую на сей раз по эту сторону проёма дверь, заглянул внутрь. Там было темно — но, всё же, не настолько, чтобы не разглядеть в глубине барабанную установку. Протиснувшись в неширокий проём, Ойген вошёл и, включив перекочевавший сюда один из прожекторов Толлета, обнаружил в комнате, кроме него, ещё непривычного вида мягкую табуреточку и пару стульев.

Значит, их тут трое, да? Толлет, Мик и… кто ещё? Джозеф, Ойген помнил, пел когда-то в хоре — значит, и на чём-то играл? Это его установка? Или чья?

Ойген подошёл поближе и тихонько щёлкнул ногтем по краю тарелки. Раздался мелодичный звук, Ойген щелкнул ещё раз, чуть посильнее — и вспомнил, как когда-то в школе, курсе на шестом, мечтал научиться на чём-то таком играть. Почему они его сюда не пускают? Это было ужасно досадно — у Ойгена даже настроение испортилось, правда, ненадолго. Ладно — до Хэллоуина чуть меньше недели, а потом он всё непременно узнает. И потребует хотя бы показать.

Больше он сюда не приходил, и никаких вопросов никому не задавал, не желая оказываться в роли жалкого просителя — нет, он подождёт. Но так было совсем нечестно!

Впрочем, ему и так было, чем заняться: вечеринка требовала серьёзной и местами неожиданной подготовки, начиная с доставки продуктов и заканчивая собственным костюмом, потому что в конечном итоге, вечеринка стала вдруг костюмированной.

Верней, костюмами, потому что он хотел быть с Ролин, сколько он ещё её будет прятать — и костюмы, раз уж они были вместе, им полагались парные. Сперва они с ней выбирали между Гомесом и Мортишей Аддамс — сам он этот фильм пропустил, а вот она его любила, и с удовольствием посмотрела его уже вместе с Ойгеном — и «просто вампирами». На них, в конце концов, и остановились — вернее, это Ойген с определённой долей иронии уговорил Ролин остановиться на них, рассказав, что кое-кто видит в нём вампира.

— Тебе пойдёт, — легко согласилась она, отводя ладонями назад его волосы. — Нужно будет только выбелить лицо… а вот я останусь так, как есть — и я знаю, где взять краску.

— Краску? — переспросил он с шутливой опаской.

— Театральный грим — я знаю, где его купить. Понадобится ещё красный — и, пожалуй, чёрный, — сказала Ролин. — Но чур я сама тебя накрашу! И обещай, что наденешь вампирские клыки.

— И ты! — потребовал он — и она, оскалившись, шутливо щёлкнула зубами. А потом вздохнула:

— Я хотела бы тебя потом позвать остаться со мной в моём склепе — но в пятницу у меня встреча в девять утра, к которой нужно еще и готовиться. Зато в субботу я целиком свободна, — добавила с улыбкой Ролин.

— Я сохраню костюм, — тут же решил Ойген. — Арендую его до понедельника.

За костюмом они отправились вместе — и Ойген, разглядывая себя в зеркале, ощущал чудовищную ностальгию. По сюртукам и плащам — и как жаль, что вампиры не носят мантий! — и по общей старомодной элегантности, которой ему, оказывается, ужасно не хватало.

— Тебе невероятно идёт, — сказала Ролин, проводя по его плечам ладонями. — Ты словно так и родился…

— Вампирами разве рождаются? — нет, ему категорически не хотелось грустить и ностальгировать. Точно не сейчас!

— Ты знаешь, есть разные версии, — глубокомысленно заметила Ролин — и следующие полчаса они обсуждали, может ли вампир зачать или родить — и, в целом, что вообще происходит у них в организмах, существует ли так называемый «вирус вампиризма» и всё такое. И Ойген не мог не думать о том, что пусть они изучали вампиров на ЗОТИ, и ещё, кажется, на истории магии, делали это вскользь. Впрочем, Бинс на Истории Магии изо всех сил прививал им прежде всего аллергию на бесконечных гоблинов, а на ЗОТИ обучали от вампиров, прежде всего, защищаться. Но, в конце концов, вампиры — это разумные существа с правами, а не фауна вроде каких-нибудь гриндилоу. По крайней мере, по принятым международным нормам. И, в отличие от оборотней, предметом дискуссии в обществе никогда не являлись, и вряд ли это было возможно без усилий с их стороны.

Теперь это Ойгену представлялось странным, но на уроках механизм передачи самого вампиризма почти не затрагивался, разве что некоторые детали про кровь, и, кажется, волшебники в массе своей особо не задумывались о том, как человек может быть мёртв, но при этом вполне живым. Так бывает — и им всем было этого вполне довольно. Магия… им всем всегда это казалось универсальным объяснением, а остальное — для кабинетных учёных.

В конце концов, ведь есть же инфери… но они как раз точно мертвы — они не думают, не чувствуют, и с ними не поговорить и не пообщаться.

Но ничего подобного он, разумеется, рассказывать ей не стал. Нет, определённо маггловские теории были куда приятнее…

Желая устроить сюрприз всем, и Рабастану в том числе, костюм свой Ойген оставил у Ролин — тем более, что он собирался заехать за ней.

Впрочем, до четверга у него оставалась еще целая куча дел.

Глава опубликована: 22.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх