↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Банши (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Плохие дела, что давно забыты, рано или поздно дадут о себе знать, а если к тебе пришла банши, то не стоит надеяться, что возмездие обойдёт стороной провинившегося...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тишину ночи внезапно разорвал звонкий пронзительный вопль.

Пожилой мужчина резко проснулся и посмотрел на другую половину кровати, где лежала его жена, но та крепко спала и, похоже, что вовсе не слышала этого крика. Или он предназначался только ему?..

Осторожно, чтобы не разбудить супругу, муж откинул одеяло, сел, нащупывая пятками шлёпанцы, накинул халат и, крадучись, подошёл к окну, за которым ярко светила луна. Окна окрестных домов зияли сонной чернотой, вокруг не было ни души...

И тут появилась женщина.

Она была высока ростом, очень худа, спутанные и чёрные как смоль волосы точно вуаль закрывали лицо, на котором светились огромные глаза... Он, точно заворожённый, наблюдал за странной незнакомкой, которая была почти раздета, хотя на улице было холодно... не считать же одеждой какую-то лёгкую тунику и просторный зелёный плащ? Внезапно та открыла рот и издала звонкий вопль — тот самый вопль, что был слышан в самом начале. Крик ещё не успел стихнуть, как незнакомка... исчезла. Исчезла, не оставив и следа на белоснежном, искрящемся под лунным светом снегу. Она пропала, но в ту же секунду сердце человека скрутила нестерпимая, прямо-таки неимоверная боль, которая заставила его забыть обо всём: и о сне, и о только что исчезнувшей незнакомке, и о жене... Осталась только боль — грызущая, въедливая, неумолимая. Несчастный, спотыкаясь, с трудом сделал несколько шагов и упал. Последнее, что он услышал, был испуганный вскрик жены, разбуженной его падением...

А затем наступила темнота.


* * *


— Слышали новость? — спросила Лерка. — Павел Сергеевич умер!

— Как? — опешил Юрий. — Когда? Отчего?

— Да ничего особенного не случилось. Говорят, что у него был сердечный приступ, а "скорая" пришла слишком поздно... И лекарств никаких дома не оказалось.

— Естественно! — сказал Юрий. — Какие могут быть лекарства, если у Павла Сергеевича железное здоровье? Вернее, было железное здоровье... Он же бывший лётчик-испытатель, а туда ущербных не берут!

— И на старуху бывает проруха! — с мудрым видом встрял Юрик, но тут же заткнулся, встретив яростный взгляд Юрия.

— Постойте-постойте... а кто хоть этот самый Павел Сергеевич? — поинтересовался Чёрный. — Что это за легендарная личность? Почему его внезапная смерть так огорчила вас?

— Как, ты не знаешь Павла Сергеевича?! — поразилась Наташа. — Да он же самый уважаемый человек в нашем городке! С его помощью отремонтировали кинотеатр, доделали школу, которую начали строить ещё пять лет назад... И это ещё не всё!

— Н-да, по всему видать, великий был человек... — вздохнул Сен-Жермен. — А кто он вообще такой?

— Не знаем, — пожала плечами Лерка. — Он и ещё несколько его товарищей приехали в наш городок лет пять-шесть назад, да так и остались здесь жить. Женились, обзавелись домами, сделали много хорошего...

— Как-то странно! — задумчиво сказал Эдуард. — Прибыли неизвестно откуда, денег у них — куры не клюют... Может, они бандиты?

— С ума сошёл? — возмутился Юрий. — Павел Сергеевич — добрейшей души человек... был. Да и его друзья...

— Те, которые приехали вместе с ним?

— Они самые! Один из них, Андрей Васильевич, устроил меня к себе на работу шофёром. Зарплату платит хорошую, зря никуда не гоняет... Не мужик, а золото!

Чёрный ничего не ответил. Предположений у него никаких не было: мало ли чем занимался этот самый Павел Сергеевич до приезда в наш городок? Может, в его прошлом и в самом деле не было ничего криминального, просто захотелось меценату на склоне лет пожить на лоне природы, подышать чистым воздухом... Что в этом такого необычного?

— Пойдём сегодня в кино? — спросил Роланд, которому было явно наплевать на все эти переживания. — Сегодня будет классный фильм. Ужастик! "Змеиный царь" называется. Ну как?

— И в самом деле? — поддержал его граф. — Надо бы немного развеяться. Что ж тут поделаешь, все люди умирают — и плохие, и хорошие...

— Кроме вас! — ехидно вставил Юрик.

— Кроме нас! Так что нечего убиваться, сожалеть, печалиться. Всё равно его уже не вернуть!

С этим все были согласны.

— Тогда... чего мы ждём? — вопросил Роланд. — Айда в кинотеатр!

Прошло несколько дней. Всеобщее горе несколько поутихло, все вроде бы немного успокоились, но тут... внезапно умер Андрей Васильевич, владелец и директор ряда магазинов бытовой техники "Орлан". И снова точно такая же смерть, однако на сей раз нашёлся свидетель. Правда, им оказался бездомный пьянчужка, который в тот день изрядно наклюкался, а в таком состоянии может привидеться всё, что угодно, но мужичок упорно утверждал, что видел возле дома умершего какую-то женщину — косматую и в длинном зелёном плаще.

— Правда, в дом она не лазила, ни-ни! — помахал указательным пальцем перед своим носом свидетель и скосил от усердия глаза, пытаясь проследить за своей собственной конечностью. — Стояла, смотрела на окна и рот разевала!

— Кричала, что ли? — спросили его. — Или пела?

— Н-не знаю... Уши у меня, кажись, заложило.

Больше ничего путного от него добиться так и не смогли.

Юрий был в глубоком трауре, как, впрочем, и все остальные сотрудники, что работали с Андреем Васильевичем.

— Я не понимаю! — пожаловался он. — Почему? Как мог умереть такой чудесный человек?

— Влюбился, что ли? — хихикнул Юрик. Юрий покосился на него с нескрываемым презрением.

— Я всегда подозревал, что пошлости и похабства у тебя больше, чем у прочих, вместе взятых, жителей нашего городка!

— А что я такого сказал?!

— У кого что болит, тот о том и говорит, — подвела итог Валерия. — Пойдём к Сен-Жермену? Интересно узнать, что он обо всём этом думает!

Граф их уже ждал. Даже не поздоровавшись, он втолкнул "долгожданных" гостей в свой кабинет-библиотеку, уселся в кресло и спросил:

— Сколько ещё друзей было у Павла Сергеевича?

— Вместе с Андреем Васильевичем — пять, — оторопело ответил Юрий. — А что в этом такого?

— А вместе их было шестеро... Но только при чём тут банши?

— Кто?

— А, не имеет значения... Хотя, если подумать, между этими тайнами может быть очень много общего... Подождём немного. Если мои подозрения верны, то очень скоро мы услышим ещё об одной смерти!

Далее Сен-Жермен задерживать никого не стал, и друзья вышли от него в глубокой задумчивости.

— Причём тут банши? — спросила Лерка. — И вообще, кто она такая? Неужели в наших краях объявился ещё один демон?

— Это не демон, это дух-плакальщица, — пояснила Наташа. — То ли из скандинавской, то ли из шотландской мифологии... точно не помню. Банши появляется у домов тех, кто должен вскоре умереть и отпевает их. Правда, говорят, что голос у неё пронзительный, а песня больше походит на вой!

— А она страшная? — поинтересовался Юрик.

— Вот уж чего не знаю, того не знаю… Точных сведений о её облике нет. Некоторые говорят, что она очень уродлива, другие — что очень красива... А так не знаю, никогда не видела. И с чего ты вдруг так заинтересовался женской красотой?

— И почему он спрашивал, сколько было друзей у Павла Сергеевича? — задумчиво произнёс Юрий.


* * *


Сен-Жермен оказался прав. Уже через два дня всех потрясла весть о смерти Алексея Николаевича, который работал директором одной из школ и за короткий срок сумел так благоустроить её, что полюбоваться на новую супершколу приезжали даже из дальних районов. Умер он точно так же, как и два его друга — от сердечного приступа — и это было странно и непонятно.

Потом, через три дня, ещё одна смерть. На этот раз скончался Яков Александрович — главврач районной больницы, снискавший горячую любовь своих подчинённых... И тоже сердце. Ждать, пока умрут оставшиеся двое друзей Павла Сергеевича, было нельзя... но что друзья могли сделать? Не дожидаясь вечера и прихватив Роланда с собой, они всей компанией (исключая, конечно, Чёрного) нагрянули к графу домой.

Стучать им пришлось долго. Наконец дверь изволила открыться и сонный голос Сен-Жермена протянул:

— Какого чёрта вы припёрлись в такую рань? Ну, вас, люди, я ещё могу понять, а вот тебя, Рол... Сам ведь вампир... то есть дампир! Должен же хоть немного, да уважать наши традиции!

Наташа распахнула дверь пошире, а когда все вошли, тут же захлопнула её. Заспанный граф в запахнутом кое-как халате стоял в недоступном для солнечных лучей месте, молча ожидая объяснений этого, с его точки зрения, возмутительного поступка.

— Что значат твои слова "вместе их было шестеро"? — спросила Наташка. — И не увиливай, пожалуйста! Погибло уже четверо человек, а если умрут оставшиеся двое...

— Лучше пусть умрут они, чем пострадают невинные! — резко сказал Сен-Жермен. — Эти двое сами виноваты... как, впрочем, и их товарищи!

— Но в чём их вина? — закричал Юрий. — Что плохого сделал Андрей Васильевич? Что ужасного в том, что Алексей Николаевич благоустроил школу?

— Это, безусловно, хорошие поступки, — согласился граф. — Но то, что они сотворили до этого, просто ужасно!

— Что же?

— Вы когда-нибудь слышали о проклятых кладах? — вопросом на вопрос ответил Сен-Жермен. — Их зарывают в самых диких местах, но при этом непременно убивают человека, чтобы его дух сторожил сокровище и не подпускал к нему никого.

— Откуда ты всё это знаешь?

— Кое-что мне рассказал Роман Евгеньевич — один из оставшихся двух живых. Я встретился с ним сегодня утром...

— Утром?!

— Да, утром. Я позвонил ему и попросил придти ко мне. Сказал, что это касается его жизни и смерти! Так что долго ждать он себя не заставил…

— Я рассказал графу всю правду о том, как мы с друзьями нашли этот клад и, главное, что сделали для того, чтобы достать его! — раздался откуда-то сбоку незнакомый звучный голос, а из двери соседней комнаты вышел высокий полноватый мужчина с усталым лицом. Одет он был кое-как, точно собирался второпях и перепутал некоторые детали одежды: отглаженные чёрные брюки от фрачного костюма, но на ногах не начищенные ботинки, а старые разношенные кроссовки, аккуратный пиджак, а под ним яркая гавайская рубашка самой что ни на есть весёленькой расцветки... Глаза мужчины были воспалёнными, точно он не спал несколько ночей подряд, а заодно и не брился — лицо его покрывала густая многодневная щетина.

— Пройдёмте в гостиную, — непонятно сухо предложил Сен-Жермен. Все уселись в мягкие кресла и Роман Евгеньевич начал свой рассказ:

— Это случилось почти четыре года назад. Я и пятеро остальных по случайно доставшимся нам путёвкам поехали в Скандинавию. Честно скажу — я давно хотел там побывать, а тут такая вот удача! Мы пробыли там почти неделю, но под самый конец случилось нечто, что перевернуло всю нашу жизнь. Как-то вечером мы сидели в одном баре и пили там эль — некую разновидность пива, довольно крепкого, когда к нам подошёл какой-то подозрительный тип.

"Хотите разбогатеть?" — без всяких предисловий спросил он. Павел Сергеевич, самый старший из нас, даже рассмеялся, услышав такое предложение.

"А кто ж не хочет? Вы что, миллиардер? Неужели вам надоели деньги и теперь вы раздаёте их всем, кого ни встретите на пути?" — весело спросил он. Незнакомец усмехнулся и достал из-за пазухи старую потрёпанную карту:

"Я могу продать вам её, скажем... за тысячу долларов!"

"Тысячу долларов?! Такие деньги за какой-то клочок пергамента? Вы с ума сошли? У нас на лбу написано, что мы занимаемся благотворительностью? — возмутился Алексей Николаевич. — Убирайтесь отсюда, пока я не вызвал полицию!"

"Ну, хотя бы за сто долларов купите... Хоть за пятьдесят! — умолял незнакомец. — За десять долларов!"

Мне стало жаль его. Я полез в кошелёк, достал оттуда десятку, сунул её этому типу и тот, положив на столик карту, рассыпаясь в благодарностях, исчез среди посетителей...

— А карта? — спросил Юрик. — Она оказалась настоящей?

— Ещё какой настоящей... На следующий день мы поехали туда, где, по уверению карты, был зарыт клад. Копали целый день, но не нашли даже ломаного гроша! Ехать назад было поздно, так как наступила ночь, и мы решили переночевать в машине тут же. И вот во сне кто-то или что-то подсказало нам, что нужно сделать, чтобы откопать клад!

Павел Евгеньевич замолчал. Остальные тоже молчали, целиком поглощенные его рассказом.

— И что дальше? — спросила Наташа, когда молчание слишком уж затянулось.

— Дальше? Мы сделали всё, что посоветовал голос — соорудили из булыжников курган, достали шесть ножей и... — Роман Евгеньевич замялся.

— И принесли жертву! — тихо закончил за него Сен-Жермен.

— Жертву?! Вы убили... человека? — ахнул Юрик.

— Да. Голос потребовал, чтобы мы убили человека, и мы... Мы это сделали! Но это же был простой бродяжка — без роду-племени… кто бы его хватился? После этого земля в указанном месте расступилась, а из образовавшегося провала показался огромный сундук, который держали костяные руки. Мы забрали этот сундук, бросили в провал тело убитого нами мальчика и постарались забыть обо всём.

— Но не удалось? — поинтересовался Юрик, с отвращением глядя на, казалось бы, такого благородного человека.

— Не удалось. Я совсем забыл о заклинании, что поведал нам голос. Его надо было прочесть сразу же, как только мы извлекли клад и бросили в яму нашу жертву. Без этого заклинания месть духа должна была обязательно настигнуть нас в образе банши... И настигла, хоть мы и сделали много хороших дел... Вы поможете мне?

— Как и чем? — поинтересовался граф. — Даже если вы истратите всё то золото, что у вас имеется, даже если останетесь без гроша в кармане, банши всё равно придёт к вам!

— Но ведь можно же уехать...

— Куда? Да и зачем? Банши ведь не простой киллер, которому для передвижения нужны автомобиль или самолёт... Она дух, а для духа ничего не стоит во мгновение ока перенестись куда угодно!

— Но хоть чем-то вы можете мне помочь?! — закричал в исступлении Роман Евгеньевич. Странно было видеть, как такой взрослый человек, когда-то убивший ради золота невинного человека, мечется из стороны в сторону, трясясь за свою жизнь. — Спрячьте меня, я вам хорошо заплачу!

— Идите отсюда! — устало приказал граф. — Мы вам помочь ничем не можем, но если бы и могли, то...

— Не стали бы этого делать! — закончил за него Роланд. Лицо Романа Евгеньевича исказилось.

— Я... Я позвоню в милицию! — завизжал он. — Я скажу, что вы вымогали у меня деньги! И мне поверят, ведь я самый уважаемый человек в этом городе, я столько сделал для его жителей! Да вы все продадитесь с потрохами, стоит только...

Роланд в гневе вскочил, но гость тут же исчез, точно его ветром сдуло. Через секунду на улице хлопнула дверца, завёлся мотор и машина, которой прежде никто и не заметил, исчезла за поворотом...

— Какой мерзавец! — брезгливо сказала Лерка. — И ещё помощи хочет... Урод! А мы-то их всех жалели...


* * *


Банши отомстила всем. Вернее не она, а дух, ведь обряд выкапывания клада был исполнен не до конца, а невинная кровь пролилась напрасно, добавив проклятию новую силу.

Сначала умер Антон Иванович. Умер дома, даже не подозревая, что всему виной непрочитанное заклинание. Роман Евгеньевич... Роман Евгеньевич умер нелепо, решив убежать от смерти. Он, как видно, совсем забыл, что сказал ему граф: "От смерти не убежишь, особенно если она приходит в образе банши!" Нет, Сен-Жермен, конечно же, выразился не совсем так... но смысл такой же, не правда ли?

Глава опубликована: 19.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Банши за месть не отвечает. И никогда не отвечала. Она кричит, когда умирает кто-то из ее родни ака ирландец.
Clegane
У меня особенная банши, она мстительница.
И правильно это называется "заклятый клад". Заклинают на сорок голов, на невинную кровь или на что-то более экзотическое.
Clegane
Каждый автор пишет по своему, у каждого своё видение... Лично у меня - такое.

Добавлено 19.02.2020 - 17:32:
Clegane
С одними только вампирами авторы вон что вытворяют))) А с эльфами? В каждой книге свой подвид)))
Да наоборот, стокеровский урезанный. Стокер сам из фольклора брал, причем это вампир не венгерский, не румынский, а почти мой земляк. У буковинского вампира такие качества, как у Дракулы: при солнце ходит, без спросу не заходит, чеснока боится, сексуально озабочен и немолодой на вид.
Clegane
Значит, во мне есть что-то от Стокера)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх