↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легенда о Мастере Книг (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 81 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Представьте себе мир, разделенный на четыре великих Царства: Весеннее, Осеннее, Зимнее и Летнее. Представьте, что в каждом из них живут люди, разные, как времена года. Представьте, что все они не верят в чудеса. А теперь представьте себе, что не все. И ради спасения отца одной из них нужно поверить в злое чудо, но чудо, которое в детстве было самым добрым. Чудо из легенд о демонах и трех желаниях, имя которому - Мастер Книг. А теперь представьте, что вы - весенняя принцесса, и у вас нет выбора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Мастер: Дом Книг.

А что вы хотели от Тьмы?

Суть всех оправданий Света.

Я метался по кабинету. 

За окном выла надоевшая мне вьюга, тщетно пытаясь рассеять надоевшую мне ночь. Хотелось выбраться отсюда, хотелось больше никогда не видеть это место, хотелось вылететь с метелью в небо, полететь над стихиями, поселиться где-нибудь на краешке весеннего королевства и никогда больше не иметь ничего общего с книгами. И хотелось быть хоть немного ближе к ней. 

Прошло всего два дня, а я уже сходил с ума.

Вот уж чего я от себя не ожидал. Очень даже так не ожидал.

Великий Мастер Книг, живущий в этом мире дольше, чем он существует, сходит с ума из-за человеческой девчонки. Пусть я и кое-что о ней вспомнил, но человеком она быть не перестает. Хотя, конечно, я могу продлить её жизнь в тысячи раз, но... эй, стоп. Куда понеслось, мы ещё с первым не разобрались. С этим вот. Черт, как это называется? На "л" как-то...

Память услужливо подсовывала самые идиотские моменты.

Она пьёт чай из моей любимой чашки, воздух пропитан сентиментальностью так, что хоть топор вешай. Удивительно, но чай не с ванилью. Где-то в глубине давно не открывавшихся шкафов я откопал коробку с собственным набором трав. Уже не помню, что это было, а главное, как оно сюда попало, но ей понравилось.

Ей понравилась и солянка — ну а что, у меня не было выхода, холодильник был практически пуст, я уже давным-давно не выбирался в человечество, давным-давно не развлекался в шоу кулинарных талантов, чего ещё она хотела? 

Всё время меня снедало чувство неловкости, чувство несоответствия. Грыз какой-то внутренний ангел "ты не соответствуешь своему статусу! Возьми себя в руки! Немедленно все исправь!" Я как раз думал, как это лучше всего сделать, и немного отвлекся, поэтому её первый вопрос за весь вечер поверг меня в смятение и четче всего показал мне глубину моего падения..

— Вы точно Мастер Книг?

Я поперхнулся и за то время, пока откашливался, не нашел ничего умнее, чем огрызнуться, мол не показать ли ей сертификат. Который, кстати, у меня был. Девочка оказалась не промах и согласилась. Я хотел было уже вставать и идти за ним, когда выяснилось, что наивное дитя пошутило. А я этот сертификат может быть, несколько дней рисовал!

Меня назвали легендой, причем не очень доброй, в чем я был с ней в корне не согласен: легенда из меня очень и очень недобрая.

Однако я очень удивился, когда она потребовала настоящую легенду.

Это было сказано именно так: требовательным королевским тоном, не привыкшим к отказам. Это задело меня. Захотелось выдернуть девчонку из-за стола, схватить за ворот и показать. Показать ей настоящую легенду. Показать ей настоящего меня, всю мою суть, чтобы её захлестнуло тьмой, чтобы унесло и завертело в круговороте боли, разрывая на части и распыляя по ветру.

Но в следующий миг я заметил в её глазах страх. Я столько раз его видел в человеческих глазах, что он мне уже порядком поднадоел.

И я понял, что не причиню ей вреда. Кроме, разве что, морального.

И ведя её по коридорному порталу, я все-таки не удержался.

— Зачем ты здесь? — спросил я, приготовившись к традиционным "испытушкам", которым подвергались абсолютно все, кто сюда приходил.

Разные ответы я слышал. Кто-то приходил за определенной книгой, кто-то за знанием и мудростью многих, кто-то искал свой путь, кто-то просил сделать его величайшим автором, кто-то решал, быть ему или не быть, кто-то хотел спасти мир, кто-то — уничтожить. Но никто. Никогда. Не приходил сюда, не зная, зачем пришёл.

Я видел сотни вариантов в её не по-весеннему холодных глазах, и она никак не могла выяснить для себя, которое из них истинное. В глубине души я уже понял, которое, и это поразило меня ещё больше.

«Я пришла узнать, настоящий ли ты», — сказали мне её губы, а в глазах отразилось «и в порядке ли».

Не знаю почему, но я оскорбился. Как смеет кто-то сомневаться в моём величии?! Хотя о чём это я говорю, сам ведь уже в нем сомневаюсь. 

Я чуть было не впился в её шею зубами, но в самый последний момент я почувствовал её запах, и он заставил меня остановиться, забыть о злости, потянуться за ним. Теплый запах распустившихся вишневых цветков, нагретой солнцем земли, сока из зеленоватых яблок, солнечных лучей в каплях ненавязчивого дождя.

И в этот момент это создание назвало меня чудом. Грохот моей челюсти отдался в сводах моих мысленных чертогов, и я понял, что с этим надо что-то делать.

Вся моя репутация вселенского зла, возводимая столетиями, рухнула в одну секунду, злорадным гулом отдавая в уши.

Я расхохотался от души. В этот момент я испытывал такую нечеловеческую нежность, что забылся и переступил через ту черту, под которой было написано «не влезай, убьет!» Отчасти виной этому были столетия одиночества, отчасти — маленькая худая рука над самым моим сердцем. Она пульсировала, и от неё шло тепло. Человеческое тепло.

Где-то внутри меня проскользнул отчаянный писк вредного ангелочка: «покайся и смирись!»

Я не обратил на него внимания. Глупый ангел, что он знает о дьявольской душе? А люди? Люди так глупы. Они воюют между собой, они встречают новый день с унылой тоской, они создают все свои проблемы на пустом месте, не осознавая, что у них есть всё, что им нужно для счастья.

У них есть они.

Я впустил её в Хранилище.

Она едва не потеряла равновесие (по-моему, у нее проблемы не только с почками, но и с вестибулярным аппаратом), оказавшись в нём, но не заметила ни этого, ни того, как я поддержал её (а это было трудно сделать изящно), увлеченная и очарованная. Я прекрасно понимал её и даже, признаться, был польщен этим выражением безграничного восхищения на её немного осунувшемся личике. Хоть что-то кроме страха. Наивная, она думала, что здесь лишь определенное количество книг. Нет. Здесь все книги, существующие во всех мирах. Если бы она подняла голову наверх, то увидела бы вместо потолка сияющее миллионами оттенков звездное небо. Когда на нем зажигается новая звезда, это означает, что где-то появилась новая книга. 

Моя гостья была настолько зачарована моим Домом, что мне стало скучно, и я поспешил предложить ей выбрать книгу, за которой она пришла. Я не сомневался, что она пришла за книгой. Все приходят сюда за книгами. Ещё никто не приходил сюда за чем-то другим, кроме книг и испытаний. Ещё бы, какая честь — заполучить книгу из коллекции Мастера Книг. И никому невдомек, что точно такую же книгу можно найти в какой-нибудь другой библиотеке. Но нет, надо сломать шею, но добраться до Дома Книг — это ведь проще, чем рыскать по галактикам, хотя эти идиоты считают, что нет ничего невозможнее пути к моему дому. Им обязательно нужно пройти все мои испытания, чтобы что-то кому-то доказать. Люди не ищут простых путей. 

Как вы понимаете, мне уже порядком поднадоело быть Сфинксом, поэтому, глядя на мою последнюю гостью, я думал о том, что она и впрямь окажется последней. 

Итак, я предложил ей выбрать книгу, и она удивила меня вновь. Не раздумывая, назвала мне самую могущественную книгу своего мира. А потом ещё за коим-то Градом попросила и «Некрономикон», из чего я сделал вывод, что она хочет если не оживить, то упокоить точно. Я оторопел от такой наглости, и хотел было уже сразить её мстительно жестокой загадкой-испытанием, но внезапно понял, что не хочу этого.

Эта девушка пришла сюда не по собственной воле. Может, она и не осознавала, но ей не нужны были испытания, новый уровень, закалка характера и прочая философская дребедень. Ей нужна была конкретная книга, чтобы с её помощью совершить конкретное дело. И судя по плескавшейся в её глазах боли, это было очень важное дело.

Проблема была только в том, что в глубине души ей нужно было что-то ещё. И я не мог понять, что.

Поэтому, наверное, я и дал ей ключ. Хотя я был уверен, что она сюда никогда не вернется.

Я проводил её в спальню, которая за считанные часы как будто бы перестала быть только моей. Надо бы проветрить, что ли. Вышел, позволив ей одеться. 

Спустя несколько минут она вышла следом, прижимая к груди книги. 

Против ожиданий, я увидел в её глазах стыд.

Она отчаянно хотела меня отблагодарить, но не знала, как. Я усмехнулся. Эти книги бесценны, детка. Настолько бесценны, что я даже не знаю, что потребовать взамен. Поцелуй, блин, что ли.

Я даже не понял, зачем она попросила меня нагнуться и ненадолго выпал из реальности, когда веснянка, будто прочитав мои мысли, поцеловала меня в губы. Вот нахалка. Хотя мне нравится...

Третье желание я загадал наугад, чисто чтобы проверить. Правда, вот его не угадала. Но угадала совершенно другое желание. Оно было настолько важным, что я даже ненадолго забыл свои правила.

Никто и никогда не обещал мне, что напишет обо мне книгу. Конечно, вероятность того, что это все-таки произойдет, очень мала, но... но... но может быть...

И вот, сидя над этими исписанными и испачканными чернилами листами, я пребывал в полнейшей злости. Прошло уже три дня, немыслимый срок для исполнения моих царских желаний. Нет, Люцифере упаси, я не думал, что она напишет книгу за четыре дня, но вот вернуться и принести мне то, что я попросил (ну как попросил, ляпнул, чтобы девчонке пришлось за чем-то вернуться), она очень даже могла бы. Должна же быть у людей совесть! Сам лично видел! Мерзкая такая градовина. 

Я скомкал свои каракули и швырнул их в окно. Бумажный ком ударился об стекло и отскочил мне под ноги. Я встал, перешагнул через него и вышел.

Входная дверь встретила меня обреченностью собаки, которую выгоняют в лютый мороз. Я с сожалением вздохнул. Нужно выполнять обещания, данные самому себе, раз уж другие их не держат, обиженно подумал я. Последняя так последняя.

Я сложил пальцы в знак Мастера и принялся чертить руну Закрытия.

Глава опубликована: 02.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Здравствуйте, дорогой автор! У Вас получилась чудесная сказка. Добрая и уютная, при этом отличная идея для более подробной истории, я бы с удовольствием прочитала такой роман в более развернутом виде. Желаю Вам творческих успехов в Ваших начинаниях!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх