↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драбблы по циклу Темные подвалы (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Короткие зарисовки по миру "Темных подвалов" айронмайденовского.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Мон-Со рефлексирует

Персонажи: Мон-Со, Кау-Рук

Рейтинг:G

Жанр: джен

Размер: драббл

Статус: закончен

Саммари: "самого точного исполнителя приказов генерала не любили"

Примечание: задолго до старта Диавоны; проказы Кау-Рука позаимствованы из фанфика "Наутро"

Предупреждение: драббл навеян циклом айронмайденовского, но может существовать и отдельно от него. Можно сказать, это точка пересечения моего личного фанона и мира Темных подвалов. 

«…один хмырь бы меня точно доконал, всё время ловил меня и стучал преподавателям».

айронмайденовский. Наутро.

 

Не слежу я за ним! Вот еще глупости… Мне делать больше нечего?! Каждый день по секундам расписан: лекции, семинары, практические занятия, дополнительные консультации… Они только называются дополнительными, а попробуй не приди — вовек контрольной не решишь и выше «удовлетворительно» не получишь! Меня назначили старостой — и я отвечаю за посещаемость, дежурства, соблюдение режима, чистоту помещений. Если не проверить лично, эти оболтусы запихнут мусор под тумбочку, как будто так и надо. Приходится во все щели залезать, по шкафам шарить, за кровати заглядывать. Зато наш корпус в этом месяце был отмечен приказом по Академии. Но сколько же я на это времени и сил потратил! Иногда кажется, проще самому сделать, чем заставить курсантов выполнять свои прямые обязанности. А режим?! Каждый вечер после отбоя бегаю, проверяю, загоняю в кровати, сам выключаю свет. Эх, если бы можно было электричество вырубить с центрального пульта! И двери заблокировать, чтобы никто ночами не шлялся(1). А еще я капитан футбольной команды и не могу пропускать тренировки. Тренер Каэн-До сказал, что намерен рекомендовать меня на соревнования по легкой атлетике, теперь надо готовиться. Уверен, что могу победить! В беге я лучший не только на своем курсе, но и среди второго. Результатов третьего и четвертого, правда, не знаю. С тяжелой атлетикой дела обстоят хуже, значит, надо заниматься дополнительно. А у меня минуты свободной нет. Задают столько, что все выходные зубрю теорию, решаю на неделю вперед задачи. В город уже четыре месяца не выбирался. Недавно у нас играли "Барсы пустыни" и "Золотые крылья", а я на матч не попал. Не смог вырваться! Хорошо, что трехразовое питание вписано в устав, а то я и поесть бы не успевал, наверное. Но режим это святое! Прозвучал сигнал — отложил учебники, спортивные снаряды, идешь в столовую. Тяжело? Это же летная Академия! Здесь готовят лучших из лучших! В Зале Славы стен из-за портретов и наград не видно. Мы должны быть достойны героев. Я стараюсь. Наставники все замечают, доверяют мне.

Недавно Каэн-До назначил ответственным по физической подготовке. Я быстро навел порядок, заставил всех приходить вовремя. Никого я не выслеживал! Сложно не заметить, если кто-то постоянно влетает в зал в последние секунды, на бегу натягивая футболку, и только занимает место в шеренге, как звучит сигнал. Как можно быть настолько не собранным?! Не понимаю! Он должен был ошибиться и получить свой наряд за опоздание. Но ему везло просто… фантастически. На днях вбежал, даже не переоделся, стоит передо мной дышит, как после кросса по пересеченной местности. И тут звонок! А я вцепился в список, чувствую, пальцы судорогой сводит, говорю:

— Вы одеты не по форме. Покиньте спортивный зал, вернетесь в должном виде.

— Что вам не нравится в моей одежде?

Цитирую:

— Спортивная форма курсанта — белая футболка с короткими рукавами и черные брюки.

Брюки-то у него черные из плотного трикотажа, не для занятий, конечно, но придраться не к чему. А вот рубашка манерная, правда, белая, ничего не скажешь, ткань гладкая, струящаяся, но рукава длинные с жесткими отогнутыми манжетами. Он смотрит мне в лицо, будто вот-вот усмехнется, но, нет, только уголки рта чуть подрагивают, а в глазах серебряные искры пляшут, как электрические разряды на крыле самолета перед грозой(2). Понимаю, что смеется надо мной.

— Значит, без рукавов? — с этими словами достает складной ножик. Вспарывает нитки на швах и отрывает эти рукава. Кидает куда-то за спину. Я просто к полу прирос, двинуться не могу.

— Это же Метасси! — слышу чей-то придушенный шепоток. — Считай, полвертолета учебного… а если камешки на запонках настоящие, то и весь.

Я, конечно, про бренд такой слышал — дорогая фирма — но на взгляд бы не определил. И тренера все нет. — Хорошо, — говорю, а голос, как простуженный. — Начинаем занятие!

И вовсе я в него не вцепился. Нужен мне этот пижон! Он так и продолжил появляться за секунду до начала занятий. Я был уверен, что он вот-вот завалится и вылетит из Академии. Не из-за физкультуры, конечно, нормативы он выполнял с хорошим запасом, а на опозданиях поймать так и не удалось. Но он же ни на одной консультации не был! На зачет пришел, сел прямо передо мной. Сидим, решаем. Я по сторонам не смотрю… И вперед не смотрю! Ничего кроме ровных строчек в тетради не вижу. У меня задачка не бьется, а время уходит. Разобрался, наконец, просчитал на черновике, проверил, переписываю. И вдруг:

— Здесь ошибка.

Я глаза поднял и напоролся на его взгляд. Сидит ко мне вполоборота, на его столе ничего нет, значит, уже сдал работу. Пальцем в мою тетрадь ткнул:

— Проверьте расчеты.

Сумку на плечо закинул и выскользнул из аудитории. Я еще раз пересчитал. Правильно все! Да, и как бы он заметил ошибку, если смотрел вверх ногами. Глупость какая-то!

За контрольную я «удовлетворительно» получил, еле уговорил профессора на пересдачу. Нельзя мне средний балл понижать — стипендию потеряю. Хорошо, наставники разрешили исправить, приняли во внимание и отсутствие взысканий, и ответственный подход.

Я на учебу набросился с удвоенным рвением. О своих обязательствах тоже не забывал. Наш корпус собрал все переходящие вымпелы «За отличную посещаемость», «За достижения в легкой атлетике», «За чистоту помещений», «За соблюдение режима»… И отдавать их я не собирался. Правда, некоторые курсанты перестали со мной разговаривать. Я не сразу понял — некогда мне было беседы вести — только однажды мне в столовой не ответили, что сегодня на гарнир. И когда я свой поднос поставил на стол, четверо из моего же блока встали и ушли. Молча! Я один остался в полном недоумении. Но в столовой в обеденное время всегда битком, как заметили свободные места, тут же третьекурсники их и заняли. Меня игнорируют, но и между собой не особо болтают— у них учебные полеты, каждая секунда на счету.

Для пересдачи того несчастного зачета я набрал в библиотеке учебников, и все задачи по теме прорешал. А у нас еще соревнования по футболу начались, мы в одну восьмую вышли. Как все успеть! Я будильник на пять утра ставил, до подъема успевал позаниматься. Последний задачник проработал, гляжу на часы — без четверти шесть. Шея словно деревянная, виски ломит. Понятное дело, мышцы затекли, сосуды пережаты, а весь день впереди. Решил в душ сходить. Гидромассаж — хорошее средство. Я как староста имею право находиться вне своего блока после отбоя и до подъема. В исключительных случаях. Я никогда не злоупотреблял своими привилегиями, поэтому в тихом коридоре, слабо освещенном энергосберегающими лампочками, мне стало немного не по себе. Меня бы не наказали, потому что формально я ничего не нарушал, но лишиться доверия наставников было бы ужасно. Я уже подходил к душевой, когда распахнулась дверь, и я рефлекторно отшатнулся назад, запрыгнул на подоконник, вжался в нишу. Кто-то вышел, аккуратно закрыл дверь в душевую. Я узнал ту самую рубашку с оторванными рукавами. Он уходил по переходу в другой корпус, я все же успел разглядеть русые волосы и спортивную сумку. Та же фирма — Метасси — надпись крупными блестящими буквами. О душе я мгновенно забыл, отправился прямо к куратору и доложил о нарушении режима по всей форме.

В столовую после тренировки курсанты пришли синие. Кто-то вкрутил контейнер с краской в душ. Благодаря моему рапорту виновника тут же нашли. Уже вечером он стоял в полной выкладке на часах у дверей главного корпуса.

Мы выиграли одну восьмую и всей командой получили увольнительную на выходные. Кто-то из ребят собрался съездить домой к родителям, другие намеревались повеселиться в городе. Я сомневался, не зная, стоит ли покидать часть. Если только бутсы новые купить? Мои готовы были развалиться, а от стипендии осталась почти половина… Должно хватить, если поискать со скидкой. Размер у меня распространенный — подберу. От размышлений меня оторвал веселый голос:

— Всем привет! У меня пропадает билет на завтрашний концерт — накрылась увольнительная. Есть желающие?

— Как не быть! — его тут же обступили, загалдели. — Долго еще в наряде стоять? — спросили сочувственно.

— Две недели.

— Ох, ничего себе! Что ж так круто?!

— Капитан тоже успел в душ сходить. Вот и расщедрился.

— Точно, он ведь в тот день и не показывался!

— А на следующий постригся под ноль. Волосы, видать, синие остались. Он же седой, вот краска и взялась.

— Эх, жаль не увидели!

— Знать бы еще, какой хмырь меня заложил…

Я поднялся, намереваясь ответить.

— Выступление Элуа Рамери! — раздался восторженный вопль. — Ой, Кау, ты, правда, билет отдаешь?

— А что мне с ним делать? Бери, расскажешь потом, как все прошло. И пару бутылок привези…

— Распитие спиртных напитков строго запрещено! — все прочие мысли в тот момент вылетели у меня из головы.

— Кто говорил про распитие?

— Проносить на территорию тоже запрещено!

— Ой, ребята, как вы живете в таких условиях? — фыркнул и вышел.

— Мы не живем, мы существуем, — проворчали за моей спиной недовольно.

Разумеется, я не мог пустить ситуацию на самотек. Купив на распродаже бутсы, отправился в центр города и ждал у входа в театр, пока не закончился концерт. Я проводил Лао-Но до самого блока. Проходя мимо главного корпуса, он виновато развел руками и кивнул на меня. Как и полагается часовому, Кау-Рук не пошевелился(2).

Новая декада началась торжественным построением. Вместо гимна космофлота динамик запел звучным женским голосом:

О, Сантарино, Сантарино, Сантарино, вспоминай же обо мне хоть иногда!

О, Сантарино, Сантарино, Сантарино, увижу ль вновь когда-нибудь тебя?

Твои широкие аллеи, высокие террасы и белые колонны, стремящиеся ввысь…

Капитан приказал выключить немедленно. Двое техников бросились выполнять команду. Вскоре из открытого окна раздались их удивленные восклицания.

— Он током бьется!

В конце концов, отключили все электричество. Динамик судорожно взвыл и замолк. Рядом со мной горько вздохнули:

— Хочу на море. Можно не в Санторино — в деревушку на побережье…

У меня не было ни малейших сомнений в том, кто устроил эту диверсию. Я знал, что в скором времени от него нужно ожидать еще чего-то подобного. И вовсе меня не переклинило на нем! Этот пижон не только себя позорит, он нас подставляет: и курсантов, и преподавателей — всю Академию! Он не имеет никакого понятия о дисциплине, ответственности, чести офицера! Ему наплевать на Устав и традиции. Его поведение неприемлемо. Словно он нарочно нарывается. То стоит на голове все два часа лекции, то спорит с профессором, то нагло уходит в самоволку — прямо у меня на глазах переходит по крыше. Нет, я не ведусь на подначки, чтобы там не болтали. И ничего не пытаюсь доказать. Дело совсем не в этом. Я просто выполняю свои обязанности. Всегда. Как можно лучше. Никого не преследую! Я пресекаю нарушения. Я. Выполняю. Свой. Долг.

______________________________________

1) В одном из фанфиков Кау-Рук рассказывал о Мон-Со: "Он говорит:

— Моя бы воля, я бы вас тут всех приковал, чтобы не разбежались.

— Арзакам?

— Арзаки бы простили..."

2) В ночь перед бурею на мачте горят святого Эльма свечки…

3) Стойкий оловянный солдатик. Ну почему Мон-Со не свойственны такие ассоциации! Так бы сам Кау-Рук мог подумать с поправкой на рамерийский фольклор.

Глава опубликована: 06.11.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Это внутреннее аутодафе было неизбежным, а пустота, которая образовалась в душе после него, постепенно наполнится новым смыслом... Уже наполняется)
Алена 25 Онлайн
чето я не поняла тебя...
> - Еще и ночная кража. Со взломом.
>- Никакого взлома, — надменно возразил штурман. — Окна закрывать надо. На третьем этаже.
Просто весь Кау-Рук в этой фразе 😄
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх