↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грейнджер в контрольной группе (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Флафф, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 68 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Снейп решил ввести новую методику преподавания - давать теорию по зельеварению при помощи легилименции. Может быть, это стадо баранов наконец-то зарубит себе на носу все правила.

Фанфик написан для команды fandom HP PostHogwarts 2017
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Черная мантия выписала в воздухе причудливую волну и взвилась вокруг ног Снейпа, когда он резко остановился перед столом Макгонагалл. Черные, отросшие до плеч волосы будто повторили движение мантии, на миг прикрыв его лицо.

— В школе завелась неизвестная науке огнедышащая мантикора или новый, особо зловредный подвид сфинксов? Что заставило вас так бежать, Северус? — мягкая, доброжелательная улыбка директрисы немного примирила Северуса с необходимостью покинуть на время уединенные подземелья. Минерва Макгонагалл была из тех немногих прямодушных людей, которые редко скрывают свое отношение и искренни в симпатиях и антипатиях.

Северус прокашлялся и, восстановив дыхание, ответил:

— Будь у нас сфинкс, я сидел бы где-нибудь на лестничной площадке и разгадывал бесконечные загадки, а не стоял перед вами, Минерва, — он позволил себе слегка искривить губы. — А вот мантикор в школе не менее пяти сотен, и каждая отличается необъяснимыми наукой способностями находиться в ненужном месте в ненужное время.

Минерва понимающе улыбнулась. Профессор Снейп привычным жестом поправил воротник. Дружелюбие Минервы немного смягчало его замкнутость, поэтому с ней Северус чувствовал себя свободнее, нежели рядом с остальными коллегами. К тому же он надеялся, что ее благосклонность поможет воплотить идею, которую он обдумывал уже пару недель. Министерство не пропускало его предложения по улучшению учебной лаборатории, ссылаясь то на отсутствие денег, то на нехватку оборудования, то еще на что-то. Конечно, Северус понимал, что это только предлоги для отказа, а главная причина в том, что предложение вносил он, Северус Снейп.

Новая идея не требовала никаких финансовых вложений, главным ресурсом, за использование которого его никто не мог упрекнуть, было его время. Опыт и знакомства Минервы могли бы приоткрыть дверь к его мечте — новым, уникальным экспериментам.

— Два месяца назад я подавал заявку в Отдел магического образования на закупку артефактов, создающих в классе зелий магически непроницаемые барьеры, чтобы защитить студентов от несчастных случаев. И что мне ответили?

Минерва осторожно кивнула, глядя в сторону.

На память я не жалуюсь, возраст еще не тот, — сказала она, слегка поджав губы.

Северус помнил, с какой жалостью Минерва смотрела на него в прошлый раз, ознакомившись с официальным отказом. Он стыдился ее жалости. Трудно было забыть оскорбительно-небрежный тон письма, где в нескольких кратких словах отражалось истинное отношение и к нему самому, и к школьным проблемам и здоровью студентов.

Профессор Снейп не ждал, что директриса предложит ему сесть — он сам не любил долгие посиделки, предпочитая перемещаться с места на место, если это позволяла обстановка. Сейчас он прохаживался перед директорским столом, зная, что Макгонагалл готова его выслушать.

— Вы, возможно, помните тот громкий случай в восьмидесятом году, с рогом взрывопотама?

— Несчастный аврор, который погиб при взрыве дома в Дерби? — Минерва нахмурилась. — Жуткие фотографии в «Пророке», кровь на стенах и перемешанные с человеческой плотью осколки котлов... — она поморщилась. — Почему вы вспомнили об этом сейчас?

— С того момента, когда я получил место профессора зельеварения в Хогвартсе, можете ли вы припомнить похожие случаи гибели молодых авроров или зельеваров? — он прищурился, глядя ей прямо в глаза.

— Учитывая, что далеко не каждый студент мог преодолеть установленную вами планку, профессию аврора или зельевара получили в итоге далеко не все желающие, — не осталась она в долгу. — Но несчастных случаев действительно стало гораздо меньше. Кажется, я понимаю, к чему вы клоните, Северус. Снова хотите подать заявку на улучшение оборудования? Боюсь, тут...

— Надо действовать иначе! Необходимо изменить методику преподавания зелий.

— Профессор зельеварения здесь вы, но я уже не раз вам говорила, что нагрузки на студентов...

— При чем тут нагрузки? Эти олухи просто не могут сконцентрироваться! Вы знаете, чем заняты их головы, пока я безнадежно говорю в пустоту, вновь и вновь повторяя способы проверки пригодных зелий? — скорее, это был риторический вопрос, но Снейп все равно продолжил: — На младших курсах они думают, как бы подсыпать в суп — а это именно суп, а не зелье — недруга флоббер-червей. На старших — как устроить соседке по парте сквозняк под юбкой. Девицы размышляют о цвете помады и своих прическах! Или о кружевном нижнем белье... И каждый год одно и то же, — Северус глухо закашлялся, ему пришлось прерваться.

— Что тут можно сделать? — развела руками Минерва. — Дисциплина, четкая методическая система и контроль усвоенного — как еще вложить знания им в голову?

— Я думаю, можно найти способ, — почти прошептал Снейп. — Легилименцию к темной магии относят только недоучки-обыватели, а по министерскому регистру это просто малоизученная область магии.

Глаза Минервы в ужасе расширились:

— И как вы это себе представляете?

— Конечно, много студентов так не обучить, возможности легилимента все-таки не безграничны... Но тех, кто заинтересован — можно попробовать, — Снейп снова прошелся по кабинету.

— Северус... — Макгонагалл замялась, словно пытаясь смягчить удар. — Северус, вы же понимаете, что родители учеников могут быть против.

— Очевидно. Однако совершеннолетние студенты вполне могут отвечать за себя и принимать решения, не спрашивая дозволения родителей! Я предлагаю создать экспериментальную группу из старшекурсников, тех, кто мало-мальски одарен в зельях и изъявит желание учиться.

Директор Макгонагалл, нахмурившись, постучала кончиками пальцев по столу:

— Что ж, на совершеннолетних студентов мы можем рассчитывать. Попробуйте, Северус. Надеюсь, ваше начинание принесет хороший результат. Со своей стороны, обещаю помочь с разрешением Министерства.

Отказываясь верить в услышанное, он позволил себе чуть дольше необходимого всматриваться в ее глаза, окруженные ореолом мелких морщинок, и тонкие сухие губы, слегка подрагивавшие, словно пытающиеся спрятать озорную улыбку. Минерва игриво погрозила ему пальцем:

— Не смейте испытывать вашу методику на мне! — Северус не смог не улыбнуться ей в ответ. Вышло, как всегда, кривовато — непросто спрятать неровные зубы. Она протянула руку:

— Давайте сюда ваш план, начнем оформлять заявку.

Через час, спускаясь из директорской башни, профессор Снейп столкнулся нос к носу с вольной слушательницей Хогвартса мисс Грейнджер. То ли он не успел натянуть на себя привычную хмурую маску, то ли Грейнджер была особенно бесстрашной, но, взглянув на него снизу вверх, она чересчур громко окликнула:

— Доброго дня, профессор Снейп!

— Не стоит так кричать, мисс Грейнджер, — он едва заметно усмехнулся.

После года его директорства многие ученики, да и кое-кто из преподавателей, откровенно ненавидели его, несмотря на оправдание и слова, сказанные в его защиту национальным героем Гарри Поттером. Это касалось не только коллег и учеников, но и знакомых и не очень людей в Министерстве, Аврорате или просто на улице. Северус держался, не показывал вида, что его это трогает, однако такое отношение все-таки задевало и заставляло держать дистанцию.

Грейнджер выглядела трогательно и как-то по-особенному беззащитно со своими вечными разлохмаченными кудряшками и неизменно сопровождавшими ее стопками книг, которые она левитировала по длинным коридорам Хогвартса. Северусу ее вид показался смешным. Поддавшись внезапному приступу веселья, он, слегка наклонившись к ее уху, прошептал:

— Я чуть не лишился голоса, а не слуха после укуса змеи, — и, оставив мисс Грейнджер перед дверями с открытым ртом, он быстрым шагом отправился к себе в подземелья.

Некоторые откровенно боялись Снейпа, некоторые опасались, а кое-кто старался по мере возможности навредить ему. Но все-таки были люди, которые его уважали. Их было немного, в основном его коллеги по Ордену Феникса, отдельные преподаватели в Хогвартсе и, пожалуй, некоторые бывшие студенты. Например, Гарри Поттер. Или Гермиона Грейнджер.

Глава опубликована: 09.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 113 (показать все)
Viriell
Что поделаешь, так вышло)))
Мы с соавтором рады, что вам понравилось, хоть и мало)))
Редкий случай снейджера, который не низводит Гермиону до функции "лучшего приза" ...;) У Девочки-которая-куда-только-ни-влопается характер есть, и слава Мерлину, авторы его здесь не потеряли...
Применение легилименции в учебном процессе - довольно оригинальная идея. И да, внимательность на высоте. Правильно.
Спасибо.
Спасибо за ваш отзыв) мы с соавтором очень рады всегда, когда нашу Гермиону положительно оценивают) хотелось показать ее личностью с самостоятельным выбором))
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Большое спасибо, это вы очень правильно отметили - Гермиона взрослая (Постхог), а значит, понимает, что делает. Мы рады, что смогли это показать.

Применение легилименции в учебном процессе - довольно оригинальная идея.

Честно говоря, я уже не уверена. Тогда, когда мы писали фик, казалось, что да, таких фиков мало.

(Не исключено, что у меня лично, например, просто малая выборка, ведь большая часть фандома другой направленности прошла и проходит мимо меня.)
Blumenkranz
Зануда 60
Большое спасибо, это вы очень правильно отметили - Гермиона взрослая (Постхог), а значит, понимает, что делает. Мы рады, что смогли это показать.


Честно говоря, я уже не уверена. Тогда, когда мы писали фик, казалось, что да, таких фиков мало.

(Не исключено, что у меня лично, например, просто малая выборка, ведь большая часть фандома другой направленности прошла и проходит мимо меня.)
С учетом, что львиная доля авторов вообще не понимает, что это за методика, и несет такую отсебятину, что весело становится... Вы действительно оригинальны и даже верибельны
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Ох, тема волнующая, но в каноне ГП раскрыта слабо. Хотелось бы большего про легилименцию в каноне, конечно. К счастью, в ФТ немного додали. Так что, все пишут, как умеют)
У нас с соавтором (думаю, Климентина
подтвердит) была легилименция по удаленке, в процессе написания, так что личный опыт имеется))
Blumenkranz
Зануда 60
Ох, тема волнующая, но в каноне ГП раскрыта слабо. Хотелось бы большего про легилименцию в каноне, конечно. К счастью, в ФТ немного додали. Так что, все пишут, как умеют)
У нас с соавтором (думаю, Климентина
подтвердит) была легилименция по удаленке, в процессе написания, так что личный опыт имеется))
Вопрос изучался... :)
Проблема в том, что легилименция в ГП и ФТ - это две РАЗНЫХ легилименции.
И вообще ФТ т ГП - это две разных сказки, в которых действуют очень разные законы магии...
У нас с соавтором тоже интересная ситуация была. Начнем с физического расстояния в семь часовых поясов... Мне повезло. Это жизнь на одной волне. При том, что мы по жизни очень разные люди. Даже тестирование на старом "поттермо" засунуло нас на разные факультеты. :)
Blumenkranzавтор
Зануда 60
Разные легилименции? Интересно)
Тут все-таки личное восприятие влияет, заодно материал для фиков появился.

Желаю дальнейшей плодотворной работы с соавтором! Это ценно!
Blumenkranz
Зануда 60
Разные легилименции? Интересно)
Тут все-таки личное восприятие влияет, заодно материал для фиков появился.

Желаю дальнейшей плодотворной работы с соавтором! Это ценно!
Ну, при всем уважении к мадам Ро, мастер она переобуваться на ходу...
А что до моего соавтора - это талантливое солнце... Впрочем, если захотите - сами увидите.
Очень приятный фик с неизбитым сюжетом и канонными персами. Именно такой ПостХогвартс нравится больше всего, так что спасибо спасибо спасибо авторам
tatablagovo
Мы с соавтором очень рады, что вам понравилась наша история)))
А уж ваш комплимент про неизбитый сюжет это просто суперприятно) спасибо вам за отзыв))
Blumenkranzавтор
tatablagovo
Климентина
Да, про неизбитый сюжет - настоящий комплементище)
Спасибо!
Читаю, нравится. Одно но - группа экспериментальная. Контрольная - это та, где дают плацебо.
leraina
Спасибо за отзыв, мы с соавтором рады, что вам нравится :)
Blumenkranzавтор
leraina
Читаю, нравится. Одно но - группа экспериментальная. Контрольная - это та, где дают плацебо.

Спасибо)
Да, наш Снейп это знает, но ему так больше нравится.
Вот кто бы мне сказала, в каком состоянии я поставила "прочитать позже"???? Нет ответа на этот вопрос, нету)
Я очень люблю вечером в воскресенье почитать именно такие фики, все живы, здоровы, и есть шанс на то, что будет еще лучше. Для измотанных нервов - самое оно. Спасибо вам, авторы, огромное!
palen
Видимо в очень замотанном состоянии :))
Мы рады, что фик выполняет своё предназначение - поднимает настроение :))
Климентина
Однозначно!
Blumenkranzавтор
palen
Благодарим за приятную рекомендацию!
Всегда здорово, когда фик находит своего читателя.
Blumenkranz
И так в настроение прям!
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх