↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот и всё, Сталкер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Небольшая зарисовка-драббл, своего рода впечатления от знакомства с миром, выраженные в оригинальном персонаже.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

*** ***

Вот и всё, сталкер. Вот она, твоя свобода. Свобода ли? Лежишь, полуживой, полумёртвый среди ходячих мертвецов. И вроде бы снаружи-то живые они, не мутанты какие-нибудь. Да только внутри гниль одна осталась. Вот тут-то ты и вспомнил, как тебя в Зону занесло, каким таким попутным ветром. Да, ты многое уже успел вспомнить, пока лежал здесь, в этой пахнущей чужой мочой палате с низким потолком и обшарпанными стенами.

Было это никак лет шесть назад. Ух, как время-то летит! Пришла тогда пора дембельнуться и возвращаться к себе, в свой родной подмосковный городок. Вернее, посёлок даже. Рвался, тогда ещё молодой, но уже считавший, что достаточно жизнь знаешь, рвался из своего посёлка в эту чёртову Москву. Чтоб её… Вот тогда-то всё и полетело прахом. Вернее, позже немного. Когда уже в универ на первый курс поступил. Вспоминай давай, сталкер, тот первый пьяный вечер на посвящении первокурсников. Ох, и надрался же ты в тот день. Вспоминать стыдно. Сам уже не могу понять, как с ней и заговорил. Только через неделю уже встречаться начали. Как это: на официальных правах. Типа, на постоянной основе. И влюбился, тогда ещё не сталкер Слепыш, а обычный студент-первокурсник, приехавший из глубинки, Серёжка Матвеев. Дурак ты, Серёжка. Думал, судьбу свою нашёл. А она, эта Катька с параллельного курса (или как там её звали? Уж и не зовут, поди, больше…), чуть не угробила тебя. Дурак ты, Матвеев. И ведь говорили же тебе друзья, Сашка говорил, что наркоманка, что дурь спускает. А ты не верил, влюбился, значит.

Сашку, пожалуй, тяжелее всего забыть было. Самый лучший друг. Таких на всём белом свете не сыщешь… Сашка… Эх, Сашка! Простишь ли ты меня когда-нибудь? Знать бы, как ты там наверху поживаешь. Если оно вообще там есть что-то наверху… А если есть, то ты обязательно наверх попал, я точно знаю. А я итак уже в аду побывал.

Хотя как знать… Зона же тебя, дурака, от зависимости вылечила. А может, авария та да Сашкины похороны, после которых я окончательно умом тронулся. Помню, стоял тогда и думал, что всю свою сознательную жизнь считал, что в аварии первые по смертности водители. А на мне — ни царапины. Сашку еле собрали…

Противно. Горько во рту, от того, что чужой воздух вдыхаю.

И ведь не за баблом в Зону-то пёрся! Не приключений на задницу искал! Помереть хотел. Сирота же, вернуться некуда. Бросил универ, послал Катьку к чёрту собачьему. Сашке сорок дней отметили, да свалил сразу же за кордон. И ведь не жалею. Вот она, судьба-то моя. Зона. Любовь и дом на всю жизнь.

А попал когда, чуть в штаны не наложил. Весь белющий был, как полотно, когда в первый раз «карусель» увидел в действии. Блевал потом три дня, кусок в горло не лез, неделю через силу скудную еду заталкивал. И как из «тины» вытаскивали, тоже не забуду. Тогда и прозвали Слепышом, по делу прозвали. Сейчас самому смешно. А потом-то ничего, привык. И наркота уже не понадобилась — такие глюки ни от одной дури не словишь. Так ведь не просто глюки-то, а настоящие, потрогать можно. Если жить надоело.

И шесть лет так прожил. И вроде как забыл уже. А по небу-то голубому истосковался жуть как. И вот тебе, небо твоё, любуйся, сталкер Слепыш. Чистое, через немытое окно палаты глядит на тебя Сашкиными глазами…

Эх, и что я не грёбнулся тогда в этом выбросе? Чуть живого нашли в канаве какой-то. И ведь потрудились, вытащили, до ботаников дотащили. И те-то обеспокоились здоровьем моим. И что им своими исследованиями было не позаниматься?! Альтруисты хреновы… Я не просил себя спасать. А теперь лежу тут, никому не нужный, выброшенный из Зоны, из своего единственного дома, пользованный робот для добычи артефактов. И вроде лет-то — жить да жить ещё! Да только нет мне жизни здесь, за периметром, на Большой земле. А Зона меня принять не примет и не отпустит же, зараза такая. Поделом мне. Заслужил. Отбывай теперь.

А я-то думал, что Зона — это ад. И только теперь осознал: настоящий ад — понимать, что ты ещё четвёртый десяток не разменял, а жизнь твоя уже кончилась; что вернуться некуда, и стремиться не к чему.

Вот и лежи теперь в этой вонючей палате, вышвырнутый за кордон, думай о жизни. Так просто, так прозаично.

Вот и всё, сталкер.

Глава опубликована: 04.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Хорошо, добротно так получилось, атмосферно. Мне понравилось, хотя у меня в фике из Зоны никому хода нет, ибо туда вход рупь, а выход... Выхода нет.

Добавлено 13.03.2016 - 01:48:
И выход всегда можно найти. :) Я Студента хотел прибить в четвертой главе, а он подлец, живет себе потихоньку, и не собирается ласты склеить :)
Merielавтор
Мародeр, спасибо за отзыв. Рада, что понравилось =) Эта зарисовка родилась сама собой, я прочла всего две книги. Вряд ли буду читать ещё, так что вряд ли и напишу ещё что-то по этой теме.
Не плохо. Хороший литературный язык. Чувствуется настроение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх