↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Постучать (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Фикатон имени Рона Уизли.
По заявке:
С26 Рон Уизли, Северус Снейп, H+
Рон решает доучить зелья и напрашивается к Снейпу на дополнительные занятия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

“Надо всего лишь постучать. И поговорить со Снеггом. И остаться в живых”, — твердил себе Рон.

Рон Уизли, как и его лучший друг, собирался стать аврором. Но его оценки по Зельеварению оставляли желать лучшего.

Он, конечно, пытался обратиться за помощью к Гермионе, но та решила, что он в очередной раз хочет списать ее работу. Гарри же на возгласы о том, что он в этом году лучший, что-то невнятно пробурчал и отказался. Рон с недоумением смотрел на него, но решил не затевать ссору, памятуя о том, что случилось на четвертом курсе. А Слизнорт, к которому пошел Рон, сказал, что не ведет дополнительные курсы. Правда, по школе ходили слухи, что все-таки такая группа есть, но состоит она исключительно из тех людей, кто интересен самому профессору.

“Постучи!”

Он уже минут двадцать мялся перед кабинетом самого нелюбимого учителя в школе. Он, похоже, — единственный шанс Рона на поступление в Аврорскую академию.

“Постучи в эту чертову дверь!”

Северус Снегг проверял работы шестого курса. Он, конечно, подозревал, что ученики в этой школе напрочь тупицы, но чтобы такое… Протего, оказывается, может у нас Аваду отразить! Надо же! Раскрыта тайна века: Поттер просто поставил Протего в тот Хэллуин!

Раздался стук.

— Войдите, — услышал Рон голос Снегга. — Мистер Уизли? Вы пришли ко мне добровольно? Не на отработку, не на урок, а зачем-то еще? Боюсь, нужно будет оповестить Хагрида о массовом вымирании волков в Лесу. Что вам нужно, Уизли?

“Солнце желтое, небо голубое, а Снегг сочится ядом и сарказмом. Принимай как должное”, — философски подумал Рон.

— Профессор, я хотел поступить в Аврорскую академию, — начал Рон и, запнувшись, посмотрел на Снегга. — Но мои оценки по Зельеварению не то чтобы хороши…

Снегг внимательно смотрел на него.

— Вы бы не могли позаниматься со мной дополнительно по зельям? — выпалил Рон.

Весь вид профессора Защиты говорил о крайней степени удивления. “Шок”, — резюмировал мозг Рона...

— Профессор, с вами все хорошо?

“А ты молодец. По крайней мере, если Снегг не станет тебя учить, то сляжет в Больничное крыло. От сердечного приступа. Школа того гляди наградит за “Избавление от тирана”. Ну хотя бы Гарри будет рад”, — размечтался было Рон.

— Уизли… Скажите, вас кто-то ведь надоумил ко мне прийти? Может быть, профессор МакГонагалл? Или профессор Дамблдор? — Снегг был рад, что сидит на стуле: услышав эту новость стоя, он мог бы и упасть от ступора.

— Нет, профессор, я сам.

“Сам иду на самоубийство. Садомазохист. Может, мне лечиться надо?”

— Может быть, вы что-то себе повредили на тренировке? — со странной заботой спросил Снегг.

— Нет, профессор.

— Тогда какого черта, — Рон испуганно отшатнулся от профессора, — вы пришли сюда? Вас с роду не интересовало ничего, кроме квиддича и еще раз квиддича! Вы хоть и получили Выше Ожидаемого, но можете смело приписать эту оценку мисс Грейнджер, а не себе! — видимо, у Снегга все же сорвало крышу.

“Надо линять”.

— Ладно. — Снегг вдруг резко успокоился. — За мной, — скомандовал он.

Рон с чувством человека, отправляющегося на плаху, последовал за ним. Снегг, по-видимому, направлялся в подземелья.

Зайдя в кабинет зельеварения, он резко обернулся.

— Вы сварите Напиток Живой Смерти. Насколько я знаю, даже Поттер сподобился на нечто похожее на зелье. Где взять ингредиенты, вы знаете. Приступайте, у вас всего полтора часа.

Сам Снегг сел дальше проверять работы, которые он предусмотрительно захватил с собой.

Рон разжег огонь под котлом и принялся за работу. В книге говорилось, что нужно нашинковать корень валерианы.

— Мистер Уизли! Объясните мне, почему вы написали в работе, что Протего является единственным защитным заклинанием?

Три капли настойки полыни. Раз, два…

— Мистер Уизли, может быть, вы ответите мне на вопрос?

Три.

— Я не знаю других защитных заклинаний, профессор.

— Да? Сочувствую вам, Уизли. Похоже, вы Патронус тоже не знаете? Он, оказывается, является защитным заклинанием. Защищает от дементоров, если вы не знали, — язвительно сказал Снегг.

— Я ошибся, профессор.

— Знаете, мистер Уизли, если вы так же будете ошибаться при варке зелий, то, боюсь, к концу седьмого курса даже профессор Слизнорт будет вынужден вам поставить Тролль.

— Я постараюсь этого не допустить, сэр, — ответил Рон сквозь сжатые зубы.

Мелко нарезать дремоносные бобы.

— Уизли! Бобы следует размять кинжалом, держа его плашмя, тогда лучше идет сок, чем при нарезании.

— Сэр, но в учебнике написано…

— Как хотите.

“Нарезать бобы. Черт, а где весь сок?”

Исподлобья взглянув на Снегга, Рон раздавил один из бобов. К его удивлению сока из этого боба натекло больше, чем из трех, разрезанных им.

Вылив сок в котел, Рон заглянул в книгу. Странно, но вроде бы все пока что получалось.

Помешивать против часовой стрелки.

После пятнадцати минут помешивания зелья Снегг вдруг встал со своего места и заглянул в его котел. Зелье было светло-розового цвета, а не прозрачное, как говорилось в книге.

— Мистер Уизли, вы не справились. Идите.

Зашвырнув учебник обратно в шкаф, Рон побрел к выходу.

— Учитывая все, что вы варили на моих уроках, это зелье — невероятный прогресс. Завтра в пять, в этом кабинете. Прочитайте про Перечное зелье.

“Кажется, у него точно крыша поехала. И у меня заодно”.

— Что-то еще, мистер Уизли? Может быть, вас время не устраивает? — ядовито осведомился Снегг.

— Нет, нет. Спасибо, профессор, — с этими словами Рон вышел из кабинета.

“Может, мне все снится? Лучше не говорить Гарри и Гермионе. Решат, что я псих”.

В кабинете Снегг встал со стула и подошел к котлу Уизли.

— Может же, когда захочет. Возможно, из него не поздно сделать что-то похожее на ученика Хогвартса, — задумчиво пробормотал Снегг.


* * *


Три года спустя.

Рон держал результаты ЖАБА и неотрывно смотрел на одну из строчек.

“Зельеварение — П”.

После потерянного года, проведенного за охотой на крестражи, Гермиона настояла, чтобы оба друга вернулись в Хогвартс на последний курс. К удивлению друзей, Рон стал лучшим среди курса на Зельеварении, а Слизнорт не мог нарадоваться его успехам.

Он так и не сказал никому, что учился у Снегга. Сначала было как-то стыдно, да и хотелось сохранить это в тайне. А после решающей битвы — просто не нашлось сил.

Прерывисто вздохнув, Рон вышел из дома и направился к продавщице цветов.

— Шесть лилий пожалуйста.

— Держите, сэр. Только сегодня привезли, — улыбнулась молодая девушка.

Чуть улыбнувшись в ответ, Рон расплатился за цветы и пошел дальше по улице. Свернув в ближайший проулок, он аппарировал.

Окраина Хогсмида. Но сегодня ему не сюда. Обойдя Хижину, он зашел на небольшое кладбище.

“Прямо, затем налево, еще раз прямо… И не смотреть на надписи! Только не смотреть…”

Он остановился перед белым мемориалом.

Северус Снегг

9 января 1960 — 2 мая 1998

“Старец и юноша.

Враг и друг.

Потерявший себя”.

Рон положил лилии на могилу и опустился на рядом колени.

— Спасибо, профессор.

Глава опубликована: 01.04.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
за что Снегг то???
*росмен сжечь...
Ахаха....
Да уж правда юмородрама... И смеяться хочется, так что плакать...
Автор, прикольно.
Грустная получилась история. Тут больше ангста, чем юмора. И смерть Снейпа... зачем?
Честно говоря ожидала большего постхога и живого Снейп.
Еще сильно смутил Снегг вместо Снейпа и неправильные кавычки в тексте.

Хоть ожидания мои не оправдались, но история получилась очень хорошей и теплой.
Deus Sex Machina
Ненене, не юмор!
Вы меня порадовали очень - грусть удалась, сюжет - тоже. Я очень ценю, когда у меня в голове во время прочтения фанфика показывают кино, снятое по его сценарию. А такое бывает не очень часто, спасибо за "киносеанс"
Нравится Рон, у которого не только ветер в голове. Грустная концовка, но война - это всегда боль. Спасибо, Автор)
Автор хитрожопый, ничего не скажешь. Так умело обойти обязательное условие - Постхог, чтобы две трети фанфика занимали события, как я понимаю, шестого курса.
Снегг... За окном снегг, в фанфиках Снегг. Это печально.
Мне понравилось))) Очень легкое, но одновременно грустное произведение)))
Интересно вплетены в канон занятия Рона у Снейпа. Хорошо, интересно, понравилось. И конец с лилиями - "спасибо, профессор". Здорово)
А вот мне как-то не очень. Снегг раздражал, особого юмора не увидела.
Автор, спасибо большое! Приятная легкая работа: я и улыбнулась, и расчувствовалась.
Inquisitorавтор
Цитата сообщения Гламурное Кисо от 01.04.2015 в 22:08
Автор хитрожопый, ничего не скажешь. Так умело обойти обязательное условие - Постхог, чтобы две трети фанфика занимали события, как я понимаю, шестого курса.
Снегг... За окном снегг, в фанфиках Снегг. Это печально.


Это вы не видели другой фанфик, который я не смог выложить из-за инета. Вот там - хитрожопость, это да.


Добавлено 07.04.2015 - 14:07:
Всем спасибо за теплые отзывы,а за Снегга - ну уж извините, вырос я на Росмэне и Снейпа не перевариваю. Не Злодеус Злей, и то хорошо=)
Мне не очень понравился Снегг... И я сейчас не про росменовскую версию фамилии говорю. Его речь показалась несколько нелепой, у канонного Снегга все звучало бы намного язвительнее, и фразы были бы более сложными.
Но в остальном все понравилось, а конец просто изумителен. Спасибо автору))
Неплохо, но совершенно ниачём
согласна, не юмор.
а вот драма отличная.
спасибо за работу.
Эх, жаль, что канон)
А так хотелось бы миди о самом процессе обучения и отношения ученик-мастер после победы (джен конечно же)).
Но фик замечательный :) Мне очень-очень понравилось.
Очень трогательная и какая-то живая зарисовка. Радует, что главный герой, наравне со Снейпом, здесь Рон, а не заезженный Гарри и не менее заурядная в этом пейринге Гермиона.
Автор, у вас перепутан порядок слов в предпоследнем предложении - "опустился на рядом колени".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх