↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На обочине канона (джен)



Автор:
Беты:
AllanRick пролог и глава 1, alletta [пролог- глава 25]
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Макси | 610 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Чтобы вывести человека из депрессии, нужно резко сменить обстановку. Иногда за это берётся сама жизнь, и вдруг понимаешь - не так уж всё было плохо...

Попаданец в третьестепенного персонажа за 15 лет до нападения Лиса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19 — Заговор

— Фугаку-сама?

— Проходи, Мичио-кун, садись. Как продвигаются взаимоотношения твоего воспитанника с саннинами?

— Ничего нового. За прошедшую неделю он только раз встречался с Джирайей. Отнёс ему очередную сказку. Что-то про антилопу, у которой из-под копыт сыплется золото.

— Зачем он тратит столько времени на… не на тренировки?

— Сложно сказать. Жена уверяет, что он придумывал эти сказки для брата и ежедневно выкраивал время для рисования в течение нескольких лет. А сейчас нашёл такого же увлечённого человека, как и он сам. Как вы считаете, есть ли вероятность, что саннин возьмёт его в постоянные ученики после окончания Академии?

— Хм, а вот тут уже мне «сложно сказать». Твой пасынок выбрал самого непредсказуемого из легендарной троицы. Учиха давно наблюдают за ними, и вот к каким выводам мы пришли: Орочимару действует исходя из собственной выгоды. Сенжу — из личных привязанностей. Джирайю так и не смогли просчитать. Не принимать же всерьёз его маску извращенца? Слишком умён…

— Многие жители Конохи не согласятся с такими выводами.

— Мне плевать на мнение идиотов. Как твои успехи в… самосовершенствовании?

— Весьма скромные, Фугаку-сама. По словам Яширо-сана, я сейчас на уровне чунина Учиха.

— Неплохо. Большего от Яширо я и не ожидал. Всё-таки он не боевик, да и тренировать привык обладателей шарингана. У меня есть для тебя предложение, Мичио-кун.

— Очень внимательно вас слушаю, Фугаку-сама.

— Перед тем как начать, ещё раз повторю: это не приказ, и не настойчивое пожелание, а именно предложение. Я честно озвучу недавно открывшуюся возможность, а принимать решение будешь ты и только ты, как глава клана Секитан. Мы поняли друг друга?

— Вполне.

— Вчера я имел беседу с Хатаке Сакумо. Как ты, наверняка, в курсе, на этой неделе его сын сдал выпускные экзамены Академии. В возрасте пяти лет! Крайне одарённый ребёнок. Следует ли ждать подобного от твоих… воспитанников?

— Нет, Фугаку-сама. Инаби весьма эмоционально обозвал досрочную сдачу «прямой дорогой в могилу», и Обито с ним согласился. Хотя и завидует Какаши-куну.

— Хм. Ещё одно доказательство «взрослого разума».

— Я бы скорее отнёс это к последствиям драки с пьяным возчиком.

— Возможно. Как ни парадоксально, Сакумо-сан вполне разделяет мнение Инаби-куна. Поэтому следующие несколько лет Какаши-кун проведёт в команде одного из джонинов Учиха, выполняя неопасные миссии по охране торговых обозов в окрестностях столицы. Изначально Хатаке планировал пристроить его в отряд к представителю дружественных его клану Хьюга, но согласился с моим предложением — так у него будет меньше шансов потерять лицо. Ведь формально мы не состоим в союзе. Кстати, настроен он оказался гораздо дружелюбней, чем ожидалось.

— Я передам вашу благодарность причине этого дружелюбия, Фугаку-сама.

— Да уж, будь любезен. Он принёс клану немалую пользу.

— Простите моё невежество, Фугаку-сама, но в чём заключается выгода Учиха? Ведь фактически получается, что джонин клана будет вынужден на несколько лет оставить выполнение миссий и заниматься охраной ребёнка.

— Фактически, этот джонин занимается пополнением клановой казны. Столичные торгаши любят пускать друг другу пыль в глаза и нанимать элитного бойца для обороны от обычных грабителей, хотя хватило бы и тройки генинов. Они пытаются выгадывать, ограничивая срок работы восемью месяцами — более длительная миссия тянет уже на S-ранг. Но выглядит это ещё глупее. Клан ничего не теряет. Что же до нашего соглашения с Хатаке… политика — грязное дело, и порой её участники ведут себя похуже базарных торговок. Сакумо-сан не относится к таковым. Тем, кто заслужил его дружбу, он помогает, не считаясь с личной выгодой. Поэтому мы сделаем всё, чтобы помочь ему, ничего не требуя взамен.

— Ясно. Благодарю за разъяснение.

— Впрочем, у нас есть шанс получить пользу прямо сейчас. В разговоре со мной Хатаке-сан упомянул о тебе. Не делай такое удивлённое лицо. Ты довольно известная личность. Сирота, ставший главой клана. Чунин, женившейся на куноичи в ранге джонина. Да и «ту самую причину» тоже можешь поблагодарить за приятельство с Какаши-куном.

— И за всё остальное тоже.

— Ха! И правда. В общем, Белый Клык Конохи наслышан о твоей ситуации и вспомнил о ней в конце нашего разговора. Дело в том, что куноичи из его команды получила тяжёлое ранение на их последней миссии. Медики списали её, и это серьёзно ударило по всем четверым. Сакумо посовещался со своими подчиненными и заявил, что женщин больше брать в команду не будет — слишком велик риск и морально тяжелы последствия. Это место предложено тебе.

— Это большая честь для меня, Фугаку-сама!

— Сядь! Дослушай до конца. Это не только честь, но и реальный шанс не дожить до рождения собственного сына. Большинство их миссий — А ранг. Задания В и S встречаются в равных пропорциях. От случайностей не застрахован никто, но всё же встретить противника-джонина, разнимая пьяную драку в кабаке или расследуя кражу лошадей, очень маловероятно. Там такое случается регулярно. Ты работал на тренировках с Кио и Яширо и представляешь, что тебе грозит. За время, прошедшее с окончания Второй Войны, команда Сакумо потеряла двоих. Кроме той покалеченной женщины был один убитый два года назад — нарвались на тройку Мечников Тумана во время миссии в стране Лапши. Не везло оба раза новичкам.

— Печальная статистика.

— Закономерная. Я хочу, чтобы ты понимал — из любого исхода ситуации я извлеку выгоду для клана Учиха. Погибнешь — Хатаке окажется в долгу — ведь его сына мы сбережём. Выживешь — завоюешь уважение для своей семьи и станешь сильнее и богаче. Откажешься — и у меня появится больше шансов увидеть процветающий клан Секитан. Многочисленный клан. А Сакумо будет искать другой способ отдариться за помощь своему сыну. Выбор за тобой. Ответ нужно сказать в течение недели, так что можешь посоветоваться с домашними.

— Не стоит, Фугаку-сама. Вы хотели, чтобы я принял решение, как и подобает главе клана — не буду перекладывать ответственность на других. Я согласен.

— Да будет так. Полигон и библиотека в твоём распоряжении.

— Благодарю.


* * *


Останавливаюсь перед одной из популярнейших гостиниц торгового квартала и хмыкаю. «Ощипанная Утка», надо же! Наверное, цены высокие. Впрочем, не моё дело. Внимательно смотрю на брата, он с сосредоточенным видом кивает. Глубоко вдыхаю запах предутренних сумерек, складываю руки в печать концентрации. Вихрь энергии привычно облегает тело, образуя своеобразный плотный «скафандр». Не шибко удобно, но деваться некуда…

Обито придирчиво осматривает мой новый облик. Тонкие черты лица, некрасивый шрам через левую щёку, чёрные волосы до середины спины, дорогое кимоно с камоном Учиха. Ну и, конечно, рост. Примерно так я буду выглядеть лет через десять-двенадцать. Получаю добро от опытного критика (паренёк несколько лет оценивал мои потуги на ниве живописи — ему в этом плане можно доверять) и решительным шагом направляюсь к крыльцу местного трёхзвёздочного пристанища путешествующих бизнесменов. Эх, раз пошли на дело…

Дверь открывает какой-то сонный пацан лет двенадцати. Впрочем, мой представительный видок сбивает с него всю дремоту за считанные секунды. С минуту слушаю испуганный лепет на тему: «ой, вэй, заходи, дорогим гостем будешь», раздражённо кривлюсь и прохожу внутрь. Ну никакого понятия об этикете у современной молодёжи! А меня, между прочим, Мичио до сих пор по нему гоняет! Завидно… Обито послушно семенит в кильватере, поедая меня преданным взглядом. Еле сдерживаю улыбку. Сейчас мы сильно напоминаем Люциуса и Добби. Так, не отвлекаться! Больше надменности во взгляд!

— Вот что, любезный, — голос, искажённый висящей перед лицом чакрой, получается глухим и надтреснутым, как у чревовещателя, но для гражданских покатит. — Немедленно вызови мне для разговора господина Окэда из Страны Травы. Вежливо вызови! И накрой нам лёгкий завтрак.

Благосклонно позволяю проводить себя в местную столовую и усадить на «место для почётных гостей». Фиг его знает, что в нём особенного — стул как стул. Но местным виднее, как правильно «делать ку» при встрече таких важных персон, как я.

На поднявшийся кипеж подтягивается тутошний шеф, после чего суматоха резко увеличивается в масштабах. Обито тоже активно включается в процесс, «помогая» местным: «Инаби-доно не любит долго ждать», «Инаби-доно по утрам предпочитает тамагояки и зелёный чай без добавок». Старательно держу покерфейс.

Постепенно переполох идёт на убыль, однако спустившийся невысокий лысеющий мужичок с одутловатым лицом и солидным пузиком успевает «верно» оценить диспозицию. В шалых ото сна глазах ясно читается опаска: у торговой братии фамилия Учиха давно и прочно ассоциируется с полицией. Всё равно, что предпринимателя из моего мира разбудить фразой: «там к тебе пришёл налоговый инспектор». Собственно, на то и был расчёт…

Скупым жестом приглашаю купчину занять место напротив. Дожидаюсь, пока брат, виртуозно помыкая местными официантами, организует нам лёгкий утренний перекус (это для взрослого он лёгкий, а для меня очень даже нормальный, но остальным об этом знать ни к чему), а затем займёт место у меня за левым плечом, преданно пожирая «начальство» глазами. Актёр растет, однако! Расщедриваюсь на приветствие:

— Доброе утро, Окэда-сан. Позвольте представиться, меня зовут Учиха Инаби, — небрежный кивок влево. — Это Учиха Обито. Приглашаю вас разделить со мной трапезу.

Равнодушно выслушиваю ответные заискивающие любезности и неторопливо принимаюсь за еду. Клиент медленно «дозревает». Обито старательно таращится на меня верноподданническим взглядом, а затем молниеносно утаскивает пустую посуду. Напряжение за столом достигает апогея. Отпиваю глоток из затейливо украшенной чашки и на мгновение прикрываю глаза. Ну, во имя светлой памяти товарища Бендера!..

— Прошу простить мне это грубое нарушение этикета, Окэда-сан, но позвольте сразу перейти к делу, — судя по взгляду бедолаги, он меня расцеловать готов, что не мучаю больше ожиданием. — Я крайне стеснён во времени, поэтому начальник дежурной смены полиции Учиха Яширо рекомендовал обратиться к вам в первую очередь.

— С удовольствием помогу вам, если это в моих силах, — похоже, дядьку стало отпускать. Вон с каким облегчением вздыхает. Дожимаем.

— Нужды клана потребовали от меня срочно найти большое количество краски, пригодной для печати книг. Качественной краски. Насколько мне известно, у вас она есть.

— О, безусловно, Учиха-доно, — спешит рассыпаться в любезностях частный предприниматель. — Наши товары по праву считаются лучшими во всех Пяти Великих Странах! К сожалению, вчера мы очень много времени потеряли на таможенный досмотр и ещё не успели разгрузиться…

— Тем лучше, — эдак он долго будет разливаться. Беру быка за рога. — Меня проинформировали о телеге с десятью бочками. Всё верно?

— Д-да, — в глазах собеседника читается опасение перед «большим братом». — Но, понимаете, мы проделали долгий путь, и, возможно, некоторые из них не совсем полны…

— Несущественно, — отмахиваюсь я. К сожалению, выбранная роль не располагает к торгам. Аккуратно кладу на стол банковский чек. — Здесь двадцать тысяч Рё. Насколько я узнавал, это даже немного больше обычной цены…

— О да, Учиха-доно, — верно понимает паузу в моей речи акулёнок местного капитализма. — Благодарю вас.

— Чудесно, — со скучающим видом обозначаю лёгкий кивок. — Обито-кун покажет, куда доставить товар. Приятно иметь с вами дело, Окэда-сан. Клан не забудет вашей помощи. До свидания.

Поднимаюсь со своего места и терплю кучу любезностей и поклонов в духе незабвенного шведского посла, который приехал требовать «Кемску волость». Направляюсь к выходу, держа осанку и надменно глядя перед собой. Уже в дверях слышу облегчённый вздох и трагический шёпот брата, сообщающего по секрету всему свету:

— Инаби-доно такой строгий…

Завернув в ближайшую подворотню, облегчённо скидываю Хенге и без сил приваливаюсь к стене. Пять минут бездумно втыкаю в пространство, пережидая отходняк. Так, соберись, тряпка! Хитрый план ещё далёк от завершения!

Следующий пункт сегодняшней программы — квартал Узумаки. Туда и отправимся. Похоже, состояние «Фигаро тут, Фигаро там» становится для меня привычкой. А всё этот дебил Мичио! Крутизны ему захотелось! Решил резко стать героем, камикадзе хренов! Правильно Анда ему вмазала…

С другой стороны, именно зачисление отчима в команду Сакумо (а также, осознание того, что в произошедшем есть и доля вины некоего Учиха Инаби) и подтолкнуло меня к повторному выходу на рынок. Благо, готовых проектов скопилось прилично, и момент весьма подходящий — в Конохе как раз проходит большая ярмарка… но обо всём по порядку.

Первым закономерно встал классический наполеоновский вопрос поиска финансирования. И чесать бы мне репу по сию пору, ведь все наличные были благополучно спущены на авантюру с саннинами, но… Решение явилось, откуда не ждали — Джирайя пришёл мириться. Впрочем, своего учительского авторитета он ронять не пожелал, и предпочёл зайти в гости, будто и не случилось у нас разговора на повышенных тонах, и поинтересоваться наличием новых сказок. После чего у меня в голове что-то щёлкнуло. Легендарный жабий отшельник. Шиноби S-класса. Семьи нет. Не знаю, когда как, а за прошедший месяц даже в борделе ни разу не был (у нас все ходы записаны), а на миссии отлучался трижды. Следовательно, вот он — мой дорогой спонсор! На радостях, я прямо так в лоб и озвучил — а не найдётся ли у многоуважаемого сенсея тысяч этак десять взаймы? Джирайя настолько удивился, что дал. Ну, а дальнейшее было делом техники…

Дождался, когда в единственной городской типографии останется чернил на один крупный заказ. И обеспечил его от имени незабвенного торгово-производственного концерна «Игры Разума». Затем всё наше разношёрстное семейство две ночи разрезало здоровенные листы на маленькие карточки и клеило коробочки (адская работа, скажу по секрету). Распространение осуществлялось через лавку Тейяки, а рекламные акции — через полицию и Академию. И очень скоро по всей Деревне, Скрытой в Листве забурлили обсуждения новой игры с простым и понятным любому японскому сердцу названием — «якудза».

Граждане конкуренты попытались было провернуть тот же финт, что прошёл у них в своё время с нардами, но «нонеча совсем не то, что давеча»! Мой давний знакомый Кобаяси-сан, он же хозяин единственного на всю деревню печатного аппарата (администрацию Хокаге не считаем — у них на коммерческое применение табу) честно показывал пустые бочонки с разноцветными внутри стенками.

Снятие сливок длилось неделю: были распроданы две трети тиража, а первоначальные вложения отбились вдвое. Но вчера к нам на чай зашёл улыбающийся Яширо и потребовал себе персональный набор в подарок, за то, что промурыжил караван из Кусагакуре лишних пару часов.

Вот так у меня и родился план «второго тура Марлезонского балета». В принципе, можно было заявиться к Окэда-сану сразу же, но вряд ли бы он оценил аристократа, который расплачивается «десятками и двадцатками». Пришлось тащить выручку в банк… Зато теперь развернёмся!

Местная печать построена дёшево и сердито: подходишь к «копировальному аппарату» (чудо фуин-технологий, даже Узумаки такого больше не делают!), вкладываешь образец, подаёшь чакру (благо затраты — мизерные, даже мне по силам). Принцип схож со знакомыми мне ещё по аниме картами Кабуто. Копии любого размера будут выдаваться до тех пор, пока в специальных резервуарах не кончится краска и бумага. Но эту проблему мы только что решили. У Обито с собой ещё пара макетов. Раз уж выпала такая возможность обставить конкурентов — воспользуемся ей на полную катушку!

В который раз уже мысленно пробегаю по всем пунктам плана и не нахожу изъянов. Что ж, работаем далее. Приветствую зевающего Такеши, ждущего у ворот квартала Сенжу, и следую за ним. На этот раз меня, как перспективного заказчика, допускают в святая святых клана. А может, просто Монтаро было лень вставать из-за рабочего стола…

Холостяцкое жилище лучшего мастера Узумаки напоминает музей. Обыденные, редкие, и вообще непонятно для чего предназначенные вещи стоят на полках, выглядывают из полузакрытых ящиков и сундуков, висят на стенах. Остаётся только позавидовать тому, какой насыщенной была жизнь старейшины, раз оставила после себя столько раритетов. Внезапно понимаю, что уже минуту пялюсь на закреплённую напротив входа композицию. Огромные, такие, что торс взрослого человека свободно пройдёт, пожелтевшие от времени акульи челюсти, зияющие прорехами среди острейших зубов. Чуть ниже — скрещенные короткие мечи с волнистыми лезвиями. Левый клинок обломан посередине, и на наём повисла налобная повязка с протектором Скрытого Тумана. Опомнившись, кланяюсь хозяину дома и бормочу стандартные приветствия.

— А, юный Учиха, — вокруг ехидных глаз старика собираются многочисленные морщинки. — Уже принёс плату за свой заказ? Такеши, не стой столбом, изучи вот эту печать и скажи мне, что она делает.

Старший Узумаки, осторожно, чтобы не потревожить не до конца высохшие чернила, передаёт младшему лист с какой-то хитрой загогулиной и выжидающе смотрит на меня.

— Нет, Монтаро-доно, для сбора средств мне потребуется ещё неделя или две, — всем своим видом стараюсь показать, насколько это плёвое дело — собрать требуемую сумму. — А пришёл я к вам совсем по другому поводу. Помните, вы говорили, что на ранних стадиях работы можно внести в проект серьёзные изменения?

— Было дело, — ухмыляется вредный дед. — Решил всё же сделать подешевле?

— Наоборот, Монтаро-доно, — теперь моя очередь усмехаться. — Пришёл заказать максимально защищённый вариант.

— Вот как? — мастер не считает нужным скрывать своё удивление. Однако и не позволяет себе отвлекаться от дела, в отличие от удивлённо раззявившего варежку внука. — Какие же дополнения ты хотел бы увидеть в своём заказе?

— Те, которые вы посчитаете нужными, — пожимаю плечами. Ещё не хватало учить профессионала с таким опытом. — Только, если это возможно, постарайтесь сделать его максимально… обычным и неказистым на вид.

— Мудро, — получив звонкий подзатыльник, Кеша ойкает и спешно утыкается обратно в схему. — Однако, подумай ещё раз, Инаби-кун. Доспех, о котором ты просишь, почти не отличается от предыдущего. Все дополнительные улучшения только и позволят, что пережить пару сильных прямых атак. Они не обеспечат победу. А вот стоить будут… дорого.

— Сколько? — стараюсь, чтобы голос звучал безразлично, но, видать, исчерпал на сегодня всё актёрское мастерство.

— Сто тысяч Рё, — спокойно и немного жалостливо констатирует Узумаки. — Стандартная плата за миссию А-ранга. С кого другого попросил бы больше, но Сенжу обязаны тебе. А мы — им.

— Благодарю за искренность, — тяжело вздыхаю. — Я соберу нужные средства в течение двух недель.

— Успехов тебе, юный Учиха, — старик откидывается на спинку кресла. — Такеши-кун, что надумал?

— Комбинированная печать четвёртого типа, Монтаро-сенсей, — бодро рапортует мальчишка. — внутренняя часть отвечает за запечатывание предмета, а внешняя — наоборот, за распечатывание. Начинает действовать только при попадании в определённую среду.

— Посмотри на левый верхний угол.

— Э?.. О-о! Действие печати растянуто во времени!

— Верно. Проводи нашего гостя, — старший Узумаки возвращается к работе, а мы отправляемся в Академию.

Мысленно благодарю неведомые силы, забросившие меня именно в Учиха. Встретили, приняли заказ, поверили на слово… Авторитет, однако! Впрочем, у него есть и оборотная сторона. Если я ошибся в экономических расчётах, на любых коммерческих предприятиях можно ставить крест. Но риск вполне оправдан и не так уж велик — прорвёмся!

Только одна мысль не даёт мне покоя: зачем, ну зачем ему на рабочем столе чашки для саке?..


* * *


— Явился-таки. Ну, проходи, герой, хвастайся, — Сарутоби принялся неторопливо набивать трубку, предвкушая долгий рассказ.

Их с Данзо нельзя было назвать друзьями. Слишком много конфликтов по мелочам. Слишком разные взгляды на оптимальное будущее Деревни и методы его достижения. Однако в главном постулате, в своё время намертво вбитом в их головы Тобирамой, мужчины были единодушны — Коноха превыше всего. Именно такое отношение позволило им столь долго и успешно работать вместе. К тому же, в разговоре со старым боевым товарищем можно было отбросить словесную мишуру и говорить искренне, не боясь задеть чувства собеседника. С годами Сандайме всё больше ценил этот приятный бонус.

— Мы успешно завербовали пятерых шиноби Ивагакуре. Двоих к сотрудничеству склонял лично я. Запугал так, что лишний раз вздохнуть боятся. Остальные идиоты уверены, что им платит Скрытый Туман, — Данзо устроился в кресле поудобней и продолжил. — Друг о друге члены двух групп не знают. Информацию будут передавать через купцов.

— Замечательно. А в каком ранге состоят твои «агенты»? Какие должности занимают?

— Один чунин, ведающий складским учётом оружия, остальные генины из полевых команд, — глава Корня чуть пожал плечами. — Однако твой сарказм неуместен. Даже такая мелкая сошка может принести существенную пользу. Вылавливая этих «шпионов», наш… друг из Ивагакуре будет постепенно укреплять свой авторитет.

— Никогда бы не подумал, что удастся договориться с клановым шиноби Страны Земли. Ты так в нём уверен?

— Ни в ком нельзя быть уверенным до конца, кроме себя самого. Но Яманака клянётся, что наш друг искренен. Главное для него — отомстить Тсучикаге за какие-то древние семейные обиды. И, конечно, получить власть в Ивагакуре.

— Как неоригинально. А почему бы ему не возвыситься честно? Слишком слаб?

— Со временем дорастёт до джонина. Но хочет большего и как можно скорее. — глава Корня АНБУ пожал плечами. — Очень молод. Но умён, этого не отнять. Если получится организовать его повышение по линии разведки, грядущая война станет намного легче.

— Бесспорно, — Сарутоби, откинувшись в кресле, выдул несколько дымных колец. Взгляд его был устремлён в неведомые дали. — Но никто не поставит мальчишку старшим над дознавателями из-за двух успешных дел.

— Трёх, — собеседник довольно потёр крестообразный шрам на подбородке и чуть изогнул губы в подобии довольной улыбки. — Не думаешь, же ты, что я отправился в Страну Камня только ради того, чтобы запугать до полусмерти двух никчёмных слабаков? Нам частично удалось вычислить разведывательную сеть песчаников.

— Вот почему ты так благодушно настроен, — понимающе хмыкнул Хирузен. — Значит, через месяц-другой наш друг скормит Ооноки ещё и их.

— И дело будет только за финальным штрихом, — Шимура испытующе прищурился. — Моя очередь спрашивать об успехах.

— Всё идёт, как и ожидалось. Кланы окончательно определились с кандидатом мне на замену. Никаких сюрпризов.

— Сакумо?

— Разумеется! Не идти же им к моим ученикам с таким предложением, — в глазах Хирузена танцевали искорки смеха. — На днях Учиха присоединились к коалиции, а за ними вечные сторонники — Курама. Нара пока выжидают и придерживают союзников от необдуманных шагов. Абураме, как всегда, наплевать на всё, кроме их жуков. Знаешь, это даже забавно. Инузука, вежливо обращающийся к Учиха, Хьюга, уважительно раскланивающийся с кем-то из чужих вассалов… такого я в жизни не видел! Даже порой мелькают мыслишки уступить им и позволить Хатаке стать Четвёртым.

— Сам ведь прекрасно понимаешь, — Данзо мгновенно посерьёзнел. — Мы не можем давать кланам свободу. Тем более, перед грядущей войной. Шанс на победу есть, только если держать все силы в кулаке.

— Я помню слова сенсея не хуже тебя, — лицо Сарутоби на секунду скрылось в удушливом дыму. — Именно поэтому не препятствую сплочению кланов вокруг Белого Клыка. Чем больше они превозносят его сейчас, тем сильнее будут хаять, чтобы сохранить лицо, когда план увенчается успехом.

— Наш друг из Камня будет готов «принять гостей» не раньше, чем через пару месяцев, — глава Корня АНБУ задумчиво прищурился, словно что-то подсчитывая в уме. — Да, не раньше, иначе такая удачливость вызовет чересчур сильные подозрения. Значит, разоблачение сети Суны отложим на полгода-год. Получится у тебя лавировать между клановыми группировками до начала зимы?

— Уж будь уверен, — хмыкнул Сандайме. — С моим-то опытом! Надеюсь, мне не нужно напоминать тебе о приближающейся войне и недопустимости потери такого сильного бойца, как Сакумо?

— Уж будь уверен, — сейчас двое усмехающихся мужчин были похожи, словно родные братья. — Наш друг прекрасно понимает, что за смертью Хатаке мгновенно последует его собственное разоблачение и казнь.

— Кстати, о казнях, — Хокаге сохранял расслабленный и доброжелательный тон, но прищуренные глаза зорко отслеживали реакцию собеседника. — Ничего не хочешь мне рассказать о недавней скоропостижной кончины джинчурики Восьмихвостого?

— Наверняка, это промысел Ками-сама, — Данзо возвёл глаза к потолку. — Если бы я не был в тот момент в стране Земли, то и сам бы с удовольствием поучаствовал в охоте. Надеюсь, теперь Райкаге не станет покушаться на нашу джинчурики, а как следует займётся опекой своих.

— Ты понимаешь, что сорвал уже почти заключённый союз? Нужно было столько лет раздувать их противоречия с Туманом, чтобы одним махом сделать своими врагами!

— Ты правда считаешь, что они могли бы стать нашими союзниками?

— Вряд ли. Но ты провёл операцию по собственной инициативе, не посоветовавшись с нами. Даже ничего не сообщил!

— Информация поступила внезапно и потребовала срочных действий, — Данзо постарался придать своему лицу виноватое выражение. Получалось крайне неубедительно — сказывалось долгое отсутствие практики. — Больше такого не повторится. Всех остальных носителей демонов будем резать строго по согласованию с тобой и старейшинами. Мне доложили о странных метаниях твоих учеников. Расскажи подробней.

— Было бы о чём… — Сарутоби досадливо махнул рукой. — Джирайя в очередной раз переспал с Цунаде. Но никаких дальнейших шагов я от него не жду. Слишком хорошо я знаю всех троих. Ученик боится ответственности. Так что можешь быть уверен, скоро всё вернётся на круги своя — один побежит корчить из себя тупого извращенца, а другая снова замкнётся в себе. Шиматта! Я ничего не могу сделать! — Хокаге в сердцах бухнул кулаком по столу. — Ками-сама свидетель, не будь они «легендарными ниндзя», давно бы выпорол обоих великовозрастных детей, раз по-другому до них не доходит!.. Да, Орочимару, кажется, созрел, чтобы самому стать учителем. Нужно будет подобрать ему кого-то поспособней. Гораздо больше меня волнует странная активность кланов Сенжу и Узумаки.

— Подробности?

— Они распродали часть имущества. Созданная ещё Хаширамой теплица ушла Яманака, популярная гостиница у ворот — Хьюга, пара небольших мастерских досталась Инузука… Всё по крайне заниженным ценам, между прочим! Дешевле было бы просто подарить.

— Чем они сами объясняют это? Возможно, наводят мосты, чтобы поддержать Хатаке?

— Они утверждают, что сбрасывают те активы, которыми не могут управлять — слишком малочисленными стали их кланы. И это, кстати, правда. В авантюру с Сакумо демонстративно не вмешиваются. Пару раз Тока даже высказалась в мою защиту. Дескать: «сомневаться в Хирузене — сомневаться в обучившем его Тобираме». Здесь что-то другое. Кстати, почему-то наибольшее число активов досталось Кедоин. Я не понимаю, что задумали старейшины.

— Возможно, таким образом они хотят сблизиться с альянсом Нара-Акимичи-Яманака?

— Слишком очевидно, — Хокаге поморщился. — В любом случае, это тебе и предстоит узнать как можно скорее. После миссии Хатаке счёт пойдёт на дни. Нам не нужны странности внутри деревни в военное время.

— Слушаюсь, Хокаге-сама, — поднявшись с кресла Данзо вновь был холоден и серьёзен. — Я немедленно сообщу, как только появится хоть какая-то информация.

Глава опубликована: 09.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 207 (показать все)
Полностью согласен и с нетерпением жду продолжения!)
Простите за занудство, но как там продолжение поживает? :)
Подскажите судьбу)
Мольфаравтор Онлайн
Медленно дозревает в глубинах моего сумрачного разума)
Зерги в надежде когда родите)))
Бесподобный фанфик. Понравился продуманный главный герой.
"Мне было всё равно. Перед глазами проносились видения Конохи, превращающейся из Васюков в Нью-Москву." Супер!
Кто читал этот фанфик? Серьёзно, нет ни одного, кому бы запомнилось, в чём суть изменений канона попаданцем?
Светлый Саске
вы хотите, чтобы мы сюда наспойлерили, а потом нас ненавидели новые читатели? :) А чуть серьёзнее: вот что может по-серьёзному, без МС и роялей, сделать попаданец в малолетнего парализованного третьестепенного персонажа на момент первых лет академии шиноби?
Gryphon
Так у него какой-то план. Только я не понял его ничерта, когда первый раз, очень много лет назад читал, то забылся, а когда перечитывал второй раз, то читал кусками, с перерывами, поэтому не понял его нифига. Как я понял, автором он умышленно не раскрывается, или всё же раскрывается? Но отдельные детали вычленить должно быть можно. И тут уже либо недостаток автора, что нечётко их прописал, либо их не понял я. Вот и хочу узнать. С фб увы удалён фанфик, там бы быстро накидали под главой всё что можно и не можно, а здесь народ шарахается от комментариев как от чумы ибо главы нельзя комментировать.
Светлый Саске
Насколько я понял, ГГ согласен со мной в том, что если бы в академии шиноби был кабинет психолога, история Наруто была бы гораздо логичнее, но и гораздо менее захватывающа :) Собсна, он и формирует команды, чтобы как в аниме не получилась куча героев и личных трагедий. Писательство-миротворчество, имхо, несколько вторично относительно непосредственной работы с людьми.
Gryphon
А на што ему Кушина, это во первых. Во вторых как он повлиял на Цунаде, Джирайю, и на Сакумо.
Светлый Саске
Цунаде после смерти мужа и брата ушла в глухой депрессняк, а потом вообще из деревни, сейчас она дееспособна. У Джирайи тоже много незадач, в деревне его тоже мало что держит. А вот с Сакумо задача не столько гуманитарная (сам Сакумо и Какаши, который головой после смерти отца как раз поехал), сколько политическая: Сакумо конкурировал с Минато за пост 4 хокаге, при этом Минато мужик откровенно мутный, одна история про то, как незаметно украли джинчурики, а потом генин её храбро спас... Кстати, Джирайя в имеющемся раскладе на пост четвертого может претендовать, значительно меньше причин самоотвод брать. Про Кушину... ну хорошие отношения с джинчурики и возможной женой четвертого само по себе неплохо.
Ничего подозрительного, Минато к тому время должен был быть как минимум на уровне элитного джонина. По канону хокаге должен был быть Орочимару, как ученик Хирузена, однако Хирузен тупо не назначил его хокаге, чем даже вызвал ропоток среди джонинов.

В чём смысл подхода к Кушине я не понял вообще. Об этом где нибудь намекается или нет?
Светлый Саске
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49

В чём смысл подхода к Кушине я не понял вообще. Об этом где нибудь намекается или нет?
Во-первых, ГГ вполне себе живой человек, а не робот-нагибатор, у которого все действия. включая поход в туалет, подчинены достижению Великой Цели (тм). во-вторых, а почему нет?
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49
По канону хокаге должен был быть Орочимару, как ученик Хирузена, однако Хирузен тупо не назначил его хокаге, чем даже вызвал ропоток среди джонинов.
По поводу назначения хокаге не скажу, просто не знаю, что там с законодательством. Есть у меня мнение, что там очень сложно пройти "административный фильтр" - чтобы кандидатуру выдвинули.
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49
Ничего подозрительного, Минато к тому время должен был быть как минимум на уровне элитного джонина.
К какому - тому? Если на момент покушения Кушины, то он был гёнин или вообще в академии, кто бы его из города так просто выпустил? Ну и чем занимались АНБУ в это время?
Показать полностью
Gryphon

Там прямо написано, что подход к Кушине был сопряжён с гигантскими для гг трудностями. В итоге возникает острое хотение узнать: для чего оно? Ну не может быть просто так.

Насколько я понимаю предвыборную систему Конохи, то никакого фильтра выдвижения кандидатур нет, её выдвигает либо уходящий хокаге, либо, если хокаге умер, вылетел со своего поста, тогда даймё (который правда делает по представлению совета страны). И назначить они кандидатом могут в теории кого угодно, хоть белочку из Леса Смерти. И вот таким вот хокаге-кандидатом и был Данзо в каноне. А вот дальше спустя какое-то время собирается совет джонинов Конохи и утверждает: любо или не любо. Хирузен уходя должен был назначить Орыча, но он назначил Минато. В совете джонинов по канону от этого возник ропоток: что это Хирузен не назначил своего единственного ученика оставшегося в Конохе, а назначил какого-то молодого? Но в итоге Минато всё-таки (видимо большинством голосов) утвердили т.к. он был героем только что окончившейся войны с Камнем.

К тому это к моменту похищения Кушины. "гЁнин" нет такого звания, ранг Минато на тот момент не известен, по логике он должен был быть к тому моменту джонином по званию. Из какого города, вообще неизвестно чем он в то время занимался и где находился, видимо только, что не на войне, которая в то время как раз шла, а на другой миссии или на отдыхе. АНБУ же в это время занимались войной скорее всего)))
Показать полностью
Светлый Саске
Если так ставить вопрос, то понятия не имею, в каноне, насколько я помню, Кушина себя особо не проявила.
С выдвижением как-то сложнее, у даймё, насколько я помню, спрашивают "Каков будет ваш положительный ответ на утвержденную советом джонинов кандидатуру?". Да и Данзо, когда после смерти Третьего выбирали, был самовыдвиженцем.
Про Минато - на момент похищения Кушины он точно не был джонином, по-моему, и чунином не был. Тогда он ещё состоял в команде Джирайи. История с "мы про... утратили джинчурики, а потом не заметили красные волосы на кустах и генина, который шлялся за границей деревни"... Как говорил Иосиф Виссарионович: "Это саботаж или некомпетентность?". При этом, насколько я помню, Хинату обкололи чем-то и сунули в мешок, а не через плечо тащили. Ну и на мунспике я не балакаю :)
Неправильно помните, где бы это было, чтобы даймё утверждал?
Данзо как-то на совет страны огня попал. Если честно не понял как. Никаких должностей он не занимает. Старейшиной он "стал" в новелле про Итачи, вышедшей сильно после окончания манги, в каноне он ни разу старейшиной или бывшим старейшиной не назывался, причём явно подразумевалось что он им не является. Да он взял даймё огня под контроль не на совете, а заранее, собственно совет и был созван по приказу Данзо ещё до того, как Пейн был побеждён.

Про Минато откуда информация? Это риторический вопрос. У меня вот имеется косвенная информация, что он должен был быть джонином. А джинчурики не заметить можно запросто, шиноби не борги, чтобы следить за всем и каждым.
Светлый Саске
По канону не упарывался, поэтому сверялся по Нарутопедии. По ней Минато на момент похищения Кушины не был джонином, а Данзо стал старейшиной после запечатывания лиса в Наруто, но был исключен из старейшин после резни Учих, заодно тогда же Корень был официально расформирован (блин, вот как можно было расформировать Корень "наполовину"? У них базы, персонал, центр подготовки, как "потерять" деньги, затрачиваемые на вот это вот всё? Корня нет, а деньги идут, странно, подумал бы Штирлиц).
Ну... Украсть джинчурики - это нечто среднее между незаметно угнать Т-34 с пьедестала и подломить Грановитую палату. Её должна была постоянно вести хотя бы двойка АНБУ, всё-таки стратегическое оружие деревни.
Цитата сообщения Gryphon от 04.09.2020 в 00:26
Светлый Саске
сверялся по Нарутопедии. По ней Минато на момент похищения Кушины не был джонином, а Данзо стал старейшиной после запечатывания лиса в Наруто

При всём моём неуважении к Нарутопедии из за того что её пишут никому не известные Васяны не только не способные указать источник, а и просто постоянно высасывающие факты из пальца. Мне всё равно не верится, что даже там вы смогли найти столь странные, подробные и нелепые вещи.

Насчёт Корня в каноне он является отрядом и был расформирован в неизвестный момент во времена правления третьего (инфа во всех датабуках). О том что данный отряд действовал (а следовательно и получал финансирование) после расформирования ни в манге, ни в датабуках, ни даже в новеллах информации нет. Разве что может в аниме такое было, я его не смотрел. Действовали только люди.
Очень понравилось, спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх