↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы хорошие! (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
"Волшебник Изумрудного города" - сказка довольно кровавая: ведь с первых страниц в ней погибает беззащитная старушка, которой никто даже не дал возможность осознать свою вину. А если бы дали?
Это - история о том, как Виллина отправила по Дороге из Жёлтого кирпича не девочку Элли, а... саму Гингему. Кто знает, может быть, колдунья, лишившись своей магической силы, немного призадумалась бы над своей жизнью... И других бы своим примером воодушевила.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— А-а-а! Нет, только не на меня, пожалуйста! Я больше не буду! Я хорошая! Я исправлюсь! Не надо!

Домик промахнулся.

Немного погодя из него вышла маленькая девочка, а вслед за ней – чёрненький зверёк неизвестной породы. Тут же на полянку вышли Жевуны и Виллина.

— Как ты тут очутилась, милое дитя? – обратилась к девочке Виллина.

— Меня принёс ураган в этом домике, — ответила девочка.

— Как странно, — заметила Гингема, сидя в сторонке. – Я вроде такого не приказывала…

Виллина повернулась к ней и строго сказала:

— А тобой мы займёмся отдельно. Сначала надо вернуть девочку на родину.

— Ой, да с превеликим удовольствием, — заторопилась Гингема. – Я могу ей дать свои башмачки, они её куда угодно перенесут.

— Давай, — согласилась Виллина.

И через две минуты Элли уже не было. И Тотошки тоже.

— Ой-ой-ой, — вдруг расстроилась Гингема. – Как же я теперь творить волшебство буду, без башмачков?

— Ах да, — кивнула Виллина. – Сейчас посмотрю в свою волшебную книгу, может, там есть что-нибудь полезное для тебя.

Она открыла книгу и перелистала несколько страниц.

— Бамбара, чуфара, лорики, ёрики… Бывшей злой колдунье Гингеме, пожелавшей исправиться после падения домика, надо идти в Изумрудный город к великому волшебнику Гудвину, и он вернёт ей волшебную силу, если она поможет трём существам добиться исполнения их самых заветных желаний.

— Отлично, — обрадовалась Гингема. – Я сейчас же отправлюсь в путь! А вы, мои дорогие, — обратилась она к жевунам, — у вас нет ли каких-нибудь заветных желаний?

— Есть, — сказали жевуны. – Но оно и так исполнится, когда ты от нас уйдёшь.

И они ушли. Даже еды Гингеме на дорогу никто не принёс!..

А Гингема пошла по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом.

Через несколько часов она встретила Страшилу. Он подмигнул ей правым глазом.

— Ой, — обрадовалась Гингема. – Вот и первое существо. Скажи, нет ли у тебя заветного желания?

— Есть, — сказал Страшила. – Я хочу иметь мозги.

Гингема призадумалась.

— К сожалению, я теперь не волшебница, — призналась она. – Но если ты пойдёшь со мной, то, может быть, Гудвин даст тебе мозги.

И они пошли вместе.

Ещё через несколько часов они встретили Железного Дровосека.

Он явно не был рад, увидев Гингему.

— Ты что сюда пришла? – проскрипел он. – Я и так весь ржавый и не двинусь с места. Может, оставишь меня в покое?

— Конечно, нет, — обиделась Гингема. – Я, между прочим, теперь добрая. Давай говори, где у тебя маслёнка. Кстати, а нет ли у тебя заветного желания?

— Ну ты и нахалка, — возмутился Дровосек. – Сама заколдовала меня, а теперь спрашиваешь! Конечно, я хочу иметь сердце, чтобы жениться на своей невесте. Без сердца я не могу её любить, а если я её не люблю, то зачем жениться?

— Ты прав, — согласилась Гингема. – Однако сердце у меня и у самой неважное – старость не радость и всё такое… Так что тебе придётся идти со мной к Гудвину. Может, он чего-нибудь подберёт.

И они пошли вместе.

С Людоедом произошла заминка. Его единственным желанием было слопать Гингему, и плевал он на то, что она бывшая колдунья. Однако Гингема была умная, и она сказала:

— Слушай, я ведь скоро верну себе волшебную силу. Вот тогда приду к тебе и сделаю так, что у тебя будет всегда много-много вкуснейшей еды.

— Ладно, — неохотно согласился Людоед. – Только ты поскорее тогда возвращайся.

И они пошли дальше, а Людоед остался в своём замке.

Потом Гингема и вся остальная компания встретили Льва.

— А-а-а, там лев! – завопила Гингема и спряталась за спину Дровосека.

— А-а-а, там человек! – завопил Лев и спрятался за придорожные кусты.

— Да чего вы испугались? – удивился Дровосек. – Это просто Трусливый лев. Разве не видите? Если бы он был смелым, он бы не спрятался, а напал бы на нас.

Гингема успокоилась.

— Эй, Лев, выходи! Не боись, не трону. Лучше скажи, какое твоё заветное желание.

Лев на дрожащих лапах выполз на дорогу.

— Я трус! Я всего боюсь! Я боюсь даже сказать тебе своё желание!

— Может, его тоже к Гудвину взять? – задумчиво предложил Страшила. – Он даст ему смелости…

— А что, — кивнула Гингема. – Это идея.

Шли они, шли, шли, долго шли и пришли наконец к Гудвину.

Правда, Гингеме пришлось долго спорить с Фарамантом, стражем ворот, который не хотел пускать её в Изумрудный город. Но потом по птичьей почте пришла срочная телеграмма от Виллины с приказом пропустить немедленно всю компанию. С Виллиной спорить страж ворот не решился. Гудвин, которому потом показали эту телеграмму, тоже. Так что Гингема добилась приёма без проблем.

На троне она Гудвина не увидела. Там лежала большая голова, такая страшная, что даже Гингеме, которая была самой храброй из всех волшебниц, стало жутковато.

— Я Гудвин, Великий и Ужасный, — сказала Голова, не раскрывая рта. – Кто ты такая, и зачем беспокоишь меня?

— Я Гингема, старенькая и слабая, — грустно представилась Гингема. – Я пришла издалека и прошу у вас помощи.

— Гингема? – изумилась Голова. – А что тебе тут надо?

— Виллина сказала, что вы вернёте мне волшебную силу.

— А куда ж она делась?

— Я одной девочке отдала…

— Что?!

— Да нет, вы меня неправильно поняли, — объяснила Гингема. – Я просто отдала ей серебряные башмачки. Она вернулась домой, а я пошла к вам. Дело в том, что я вызывала небольшой ураганчик, он подхватил маленький домик, но домик чуть не упал мне на голову…

И Гингема добросовестно пересказала Гудвину свои приключения.

— Хм-м… Даже не знаю, что и думать, — призналась Голова. – Ну вот что. Если ты действительно решила исправиться, то для доказательства помоги ещё и своей сестрице. Пусть она тоже станет хорошей и добренькой.

— Но это невозможно, — возразила Гингема. – У неё с детства характер такой! Это неисправимо!

— Я ничего не делаю даром. Если тебе нужна волшебная сила – заработай её! Иди и не возвращайся до тех пор, пока Бастинда не исправится. Если хочешь, можешь отнять волшебную силу у неё.

— Отлично, — обрадовалась Гингема. – Так я и сделаю. А то нечестно: я, значит, тут хожу, всяким пугалам помогаю, а она там сидит припеваючи, на мигунов покрикивает!..

И Гингема со своими друзьями отправились в Фиолетовую страну.

Разумеется, Гингема знала, что Бастинда больше всего на свете боится воды.

— Эх, если бы я могла сейчас вызвать хотя бы маленький дождик! – вздыхала Гингема. – Она бы у меня живо исправилась.

Но увы – Гингема больше волшебницей не была. Поэтому Бастинда захватила её в плен. Вместе со всей компанией.

— Вот видишь, сестричка, — наставительно сказала Бастинда Гингеме, — до чего доводит доброта.

— Докуда надо, дотуда и доводит, — ответила Гингема. – И вообще, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним…

Но Бастинда не поняла мудрой морали и заставила Гингему убирать кухню. Но Гингема не стала убирать, она только набрала воды и притаилась за печкой. Когда Бастинда заглянула в кухню, то Гингема замахнулась на неё ведром.

— Нет, нет, нет! – закричала Бастинда, в ужасе падая на колени. – Я больше не буду! Я исправлюсь! Я хорошая!

— Тогда пошли со мной к Гудвину, — сказала Гингема, убирая ведро. – А ещё лучше – полетим на летучих обезьянах. Таким образом ты и своё последнее волшебство истратишь, и шапку мне отдашь, и заодно я выполню приказ Великого и Ужасного…

И бывшие колдуньи вернулись в Изумрудный город. Вместе со Страшилой, Дровосеком и Львом, конечно.

Правда, когда Гудвин увидел, что к нему в тронный зал теперь вломились две вопящие старушонки, то он поначалу хотел отсидеться в кладовке. Но Лев его там нашёл. И Гудвин признался, что он не волшебник, а просто обманщик.

— Но всё же, — сказал он, — желания ваших друзей я исполню. А вам придётся идти к кому-нибудь из более могущественных волшебниц. К Стелле, например.

И Гудвин всунул в голову Страшилы иголки и булавки, Дровосеку вставил тряпичное сердце, а Льва напоил лимонадом. И все трое поверили, что они действительно обрели желаемое. После чего Гингема сказала:

— Слушай, Дровосек. Ты мне очень понравился, поэтому сделаем так: ты сейчас вернись к Жевунам и будешь править ими от моего имени. А я верну у Стеллы себе волшебную силу, потом вернусь в Голубую страну, и мы будем править вместе.

— Отлично, — согласился Дровосек. – Только вот с «понравился» ничего не выйдет. У меня невеста есть. Женюсь на ней и буду править сам. Без твоего имени обойдусь.

— Ну нет, я так не играю, — возмутилась Гингема. – А чем же я буду править?

— Я вам Изумрудный город могу оставить, — предложил Гудвин. – Правда, я тут Страшилу собирался правителем назначить, но уж вы как-нибудь с ним поделитесь…

— А что, — кивнула Бастинда. – Сестрёнка, для тебя это достойная партия.

— Ещё чего, — возмутился Страшила. – Лучше уж ты её с собой забирай.

— Слишком много волшебниц будет на один квадратный дворец… — вздохнул Гудвин.

— Он у меня не квадратный, — обиделась Бастинда. – Он прямоугольный.

— Да хоть шарообразный, мне всё равно. Я отсюда улетаю, а вы сами разбирайтесь.

И на следующее утро Гудвин улетел на воздушном шаре.

А Гингема с Бастиндой, под конвоем Льва, которому друзья поручили проследить за бывшими колдуньями, отправились к Стелле.

По дороге сестрички успели сплавить Льва в Лес, где он стал Царём зверей. Так что к Стелле добрались уже самостоятельно.

— Итак, — сказала Стелла после их долгого и обстоятельного рассказа. – Перед нами две проблемы. Первая – это возвратить вам обеим волшебную силу. Вторая – это куда вас, ненаглядных, потом девать!

— Лучше ко мне, — заявила Бастинда. За время путешествия она воспылала нежной любовью к сестре и не хотела с ней расставаться. – У меня дворец всё-таки, шик, блеск, а она в пещере простудится ещё!

— Да ну ещё, дворец, — обиделась Гингема. – Знаешь что? Я придумала. В твой дворец мы отправим Железного Дровосека с его невестой. Тьфу, то есть женой. А сами поселимся в Голубой стране и займёмся тихим фермерским трудом…

— С ума сошла, — возмутилась Бастинда. – Где мы жить-то будем?

Гингема внимательно посмотрела на неё.

— Дом мне зря, что ли, на голову свалился?

— А что, — задумчиво кивнула Стелла. – Это идея. Так вот, Гингема, твои башмачки… И дайте-ка мне золотую шапку!

Получив шапку, Стелла немедленно вызвала летучих обезьян.

— Нет-нет, — сказала она им. – Никаких желаний у меня нет. Просто я предлагаю вам без всякой шапки поступить в подчинение вот этим двум волшебницам. Не беспокойтесь – они теперь добрые. В крайнем случае я за ними прослежу.

И обезьяны согласились.

Гингема с Бастиндой сделали так, как сказали: вернулись в Голубую страну, сделали небольшой ремонт в прилетевшем домике и занялись тихим фермерским трудом. Иногда они поколдовывали, конечно, но волшебство теперь у них было доброе. Кому охота, чтобы на него снова упал летающий домина или окатили смертельно опасным ведром воды? А потом они так привыкли к своей доброте, что возмущались:

— Да что вы? Это вы нас с кем-то перепутали. Мы всегда такими были!

Железный Дровосек со своей женой отправились в Фиолетовый дворец и стали правителями. На самом деле Мигуны и сами неплохо справлялись со своим управлением, поэтому Дровосек скоро занялся расчисткой дорог, а его жена разводила сады и огороды – по давней жевунской привычке.

Гудвин улетел на родину, а Страшила остался править в Изумрудном городе. Но он очень часто навещает своих подруг – Гингему с Бастиндой.

Да, а вот про Людоеда мы и забыли. Когда Гингема вернулась в Голубую страну, она навестила своего старого знакомого. Он, естественно, начал ей жаловаться на голод… И тогда она, немного рассердившись, поколдовала…

И Людоед превратился в Листоеда и Травоеда. Нет-нет, его внешность никак не изменилась. Только организм перестроился на другую пищу.

А когда Гингема вышла на пенсию, то назначила его правителем Жевунов.

Вот и всё!

Глава опубликована: 20.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Какая забавная история!)) Нелогичная, слишком быстрая, но очень смешная и лёгкая))
"— Отлично, — обрадовалась Гингема. – Я сейчас же отправлюсь в путь! А вы, мои дорогие, — обратилась она к жевунам, — у вас нет ли каких-нибудь заветных желаний?
— Есть, — сказали жевуны. – Но оно и так исполнится, когда ты от нас уйдёшь".
Прекрасно! А жевуны-то, оказывается, языкастые))

Очень милый фик: о том, если бы всё было наоборот))
_Анни_автор
Полярная сова , ага, именно об этом )
Цитата сообщения Полярная сова от 09.02.2015 в 00:32

А жевуны-то, оказывается, языкастые))

Ну ещё бы. Она их довела ))
Ластро
Какой восхитительный наивняк...

А вот это меня просто добило.
"Конечно, я хочу иметь сердце, чтобы жениться на своей невесте. Без сердца я не могу её любить, а если я её не люблю, то зачем жениться?"
Сказал бы я без какого органа он не может любить, хотя да сердце тоже нужно...
_Анни_автор
Al Lastor , у Волкова всё-таки в каноне именно с сердцем вопрос. И это в первую очередь детская сказка.
А если глубже закопаться, то я вообще считаю, что любовь - это совсем не с органами связанное, а прежде всего чувство душевное. Ну или сердечное, можно и так сказать.
Так что не стоит портить сказку с элементами философии - натурализмом )
Ластро
Стриж, если по поводу любви... то я считаю в русском не совсем удачное слово. Вместо него одного нужно три разных(а может и больше), причём при спутывании одного с другим бить по рукам.

1. Любовь - постановка ценностей субъекта любви на ровне или выше своих.
- Любить страну, детей, родину, друзей.
2. Желание обладать чем-то, контролировать что либо.
- Любить деньги, еду, вещи, власть.
3. Испытывать привязанность к чему либо.
- Любить кататься на велосипеде, гулять, горы, лес.

Особенно меня раздражает смешение первого и второго. Если первое вместе с базовыми инстинктами порождает крепкую семью. То второе скандалы, ревность, ссоры(ибо человек не вещь), взаимную нервотрёпку.
_Анни_автор
Al Lastor
ну вот в некоторых языках существуют как раз три, а то и четыре значения этого слова ) Точно не скажу - не специалист. Но всё же факт интересный.
В русском тоже можно заменять значения - "любить-желать-нравиться". Но не все это делают. Смешение в самом деле есть. И нам от него никуда не деться )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх