↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О тварях, а также о том, где они обитают и почему именно в Хогвартсе (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Юмор, AU
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Пока магическая Британия лечит нервы после бегства опасного сидельца Азкабана, в Хогвартсе своя напасть: объявился таинственный шляпный вор, впридачу дементоры странно себя ведут...

А разбираться с этим придется рыжей второкурснице, полуниззлу и главе Аврората.


***
На турнир минификов по ГП, первый тур.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1.

Что вы знаете о тварях? Нет, я не об известном опусе Скамандера, хотя иллюстрации там великолепные, спорить не буду. Я говорю о тех тварях, с которыми вы сталкиваетесь лицом к лицу (нет, не о соседе, выгуливающем своего мопса на вашем газоне, не о вашем начальнике и даже не о Живоглоте, пусть это чудовище и в самом деле сыграло немаленькую роль во всей истории!). Ну хорошо, мы столкнулись. В тот год, когда сбежал Сириус Блэк…

Для всей школы эта история началась в тот день, когда пропала Распределяющая шляпа, хотя для меня самой — на пару дней раньше, после ссоры моего дражайшего братца и Гермионы: у первого не хватило мозгов не выносить своего крысака за пределы мальчишеской спальни, а вторая не успела удержать лежавшего на коленях кота. В итоге вся гостиная имела сомнительную честь наблюдать не очень удачную охоту и последующие бурные выяснения, кто виноват и что делать. Вот так Живоглот и поселился на некоторое время у меня: Грейнджер попросила забрать, чтобы питомец (по словам брата, та еще тварь!) не мозолил Рону глаза, пока тот не отойдет.

Но я, кажется, говорила не об этом. Итак, все началось в тот день, когда из запертого кабинета директора самым таинственным образом исчезла Распределяющая шляпа. Зуб даю — не свой, естественно, — мы бы никогда не узнали об этом, не утащи наш декан еще пару моих братцев, одинаковых с лица, на допро… извините, для беседы. Но те в кои-то веки оказались не при делах, зато уже через пару часов вся школа гудела, как потревоженный осиный улей, обсуждая сенсацию.

Кто первым догадался стукнуть о происшествии родителям, судить не берусь, поэтому не будем показывать пальцем на спуск в подземелья Слизерина. Но уже к вечеру в Хогвартс прибыла Чрезвычайная комиссия в лице одного представителя Аврората для проведения расследования. Представитель был худ, обладал густой гривой темно-желтых волос, отчего внешне напоминал старого льва, выслеживающего дичь, и слегка прихрамывал при ходьбе, так что знающие (или, как минимум, те, у кого в карманах валялась пара галлеонов для подписки на «Пророк») быстро просветили отсталых нас, что это за тип. Тип оказался целым главой Аврората, Скримджером.

То ли в помощь ему, то ли в пику Дамблдор за ужином представил еще одного новичка — довольно молодую черноволосую волшебницу, в обязанности которой вроде как вменялось сопровождение школьников в Хогсмид на случай, если за десертами в «Сладкое королевство» заглянут дементоры.

Хогвартс, дружно ошалевший и от новостей, и от новых лиц за преподавательским столом, предвкушал…


* * *


На следующее утро погода установилась премерзкая, дождливо-ветреная, но даже это не удержало счастливчиков от очередного набега на магическую деревушку. Остальные же, невзирая на возраст и цвет галстуков, таскались по этажам, с таинственным видом заглядывая в пустые кабинеты и обтирая полами мантий пыль за рыцарскими доспехами, шушукались по углам и вообще всячески создавали хаос. Пожалуй, до пропавшей Шляпы дела не было только двоим: Гарри, страдавшему где-то в одиночестве от предательства крестного, и Перси, еще одному члену моей семьи, у которого вместо мозгов книга «Старосты, достигшие власти».

Наверное, мне даже удалось бы проявить недюжинную силу воли и дописать то эссе о безоарах, если бы не Живоглот, встретившийся на полпути к библиотеке. Обычно мирный, несмотря на охотничьи замашки, и привыкший за время жизни у Гермионы к роли подушки для объятий, на этот раз попытку погладить он сразу же пресек громких возмущенным мявом и тут же снова развернулся к окну, уставившись в нему немигающим взглядом оранжевых глаз.

— Вредина ты, Глот.

Кошак даже ухом не повел, продолжая вглядываться в смазанные движение черных теней за окном, в которых легко угадывались дементоры в стильных плащиках. Слава Мерлину, внутри замка их влияние ощущалось не так остро.

Правда, в этот раз кое-что все же отличалось: вместо того чтобы парить на некотором расстоянии друг от друга, наглядно демонстрируя свою принадлежность к клубу интровертов, они как будто сбились в небольшие стаи, облюбовали пятачки земли и не подпускали сородичей из других стай к неизвестно кем и как установленным границам.

— Эволюция дементоров в отдельно взятом Хогвартсе? — при этих словах Живоглот как-то странно не то вздохнул, не то хрюкнул, но я еще не настолько свихнулась тогда, чтобы подозревать кота в попытке посмеяться над шуткой. Даже если этот кот — полуниззл.

Уже в библиотеке, поневоле задумавшись об увиденном, я сообразила, что еще показалось странным в мордредовых дементорах: стай было четыре.


* * *


Если я скажу, что запомнила следующие пару дней, я бессовестно совру. Шляпа так и не находилась, господин главный аврор практически не появлялся, предпочитая, видимо, выделенные ему комнаты, и жизнь Хогвартса снова стала напоминать болото.

Очнулась я только от просьбы Грейнджер помочь с поисками Живоглота. Тот уже которую ночь не появлялся даже в гостиной, не то, что в спальне девочек-третьекурсниц, зато шнырял по замку с такой скоростью, что казалось, будто он находится во всех местах одновременно, словно в него раз десять попали копировальным заклятьем.

Особо усердствовать не хотелось, в конце концов, кот был достаточно разумен, чтобы не соваться, куда не надо, но я даже рискнула высунуть нос во внутренний дворик, несмотря на сильный ветер, сдувавший, по-моему, даже Хагрида. Живоглота ожидаемо во дворике не оказалось, все-таки на пса он не тянул, а погода, уж простите, была действительно собачьей.

Зато очередной порыв ветра, словно издеваясь над не очень умной мной, сорвал наспех накинутый шарф и потащил его куда-то на другой конец двора. А к нему, спускаясь из-под низких туч, уже тянула покрытые струпьями руки высокая фигура в черном балахоне…

Здесь так и тянет задать вопрос: у вас когда-нибудь что-нибудь воровали эти твари помимо радости? Я серьезно, кстати, потому как, если кто не в курсе, миллионным счетом в Гринготтсе наше семейство похвастаться не может, чтобы махнуть рукой, мол, одним шарфом больше, одним меньше. А строчка в письме «мой гриффиндорский шарфик украл дементор» вряд ли убедит маму. Нет, убедит, конечно, но только в моей неадекватности, она и так после прошлого года уделяла мне внимания едва ли не больше, чем всем остальным детям вместе взятым. С другой стороны, соваться к дементору дурных нет.

Но, к моему облегчению, тварь что-то спугнуло, и та свечкой взмыла вверх, так и не схватив шарф, который я через пару минут подобрала на полусогнутых ногах. А может, это просто оказался родственник Малфоя, и ему было невместно брать что-то, что носил очередной предатель крови.

Как бы то ни было, во двор я ходить зареклась. И искать Живоглота тоже. Надо Грейнджер — пусть сама за своей зверюгой следит.

Еще какое-то время спустя по Хогвартсу поползли слухи о том, что вор, утащивший Распределяющую шляпу, продолжил свою преступную деятельность: у нескольких учеников пропали галстуки, еще у пары — шарфы в факультетских цветах, причем и ало-золотые, и желто-черные, и сине-бронзовые. И даже значок старосты. Возможно, какие-то потери понесли и змеи, но к ним было не подступиться с вопросами. Особой паники не было, дети ведь, могли сами где-то забыть или кинуть на дно сундука. Я, конечно, могла бы предположить, что во всем виноваты очень конкретные твари, но мое мнение вряд ли кого-то интересовало.


* * *


Итак, тем вечером я в лучших традициях своих братьев кралась по замку. Именно кралась, потому что после отбоя ученики не ходят и не бегают, дабы не познать гнев Филча или кого пострашнее (даже пострашнее дементоров, хотя они, коль скоро проявили интерес к моде, оценили бы его черную мантию).

Но, видимо, когда мать-природа раздавала Уизли удачу, я еще не родилась, потому что очередной поворот коридора едва не вынес меня на кого-то из взрослых: по крайней мере, тихое бу-бу-бу за стенкой я слышала весьма отчетливо, и не узнать голос директора было невозможно. Второй же был явно женским, но сходу определить, кто это, не удалось.

Чарли любил говорить, что даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода, а потом получал от мамы втык за неприличные шутки. Так вот, у меня выхода тоже оказалось два: тихо удалиться и искать обходной путь или попросить ближайшие доспехи слегка потесниться и уступить мне часть ниши. Думаю, не надо уточнять, что я выбрала, и можете не говорить, что прошлый год ничему меня не научил, сама знаю. В отличие от удачи, шило в одном… из двух выходов у Уизли — это семейное.

— Я уже ничего не понимаю, директор, складывается впечатление, что в школе действует банда воров, имеющая доступ во все гостиные. Вы уверены, что все это не масштабная шутка?..

Дослушать Гестию Джонс — я наконец вспомнила, как ее представили во время ужина, да и мама, кажется, упоминала это имя, когда говорила об «ордене» с отцом, что бы это ни значило, — мне не дали прозвучавшие неподалеку шаги. Пришлось спешно уносить ноги, кляня любопытство изо всех сил. А назавтра я поняла, что все-таки сошла с ума…


* * *


А назавтра я поняла, что все-таки сошла с ума, когда в вестибюле заметила Живоглота, вполне целенаправленно топающего к выходу с каким-то клочком ткани в зубах. Кот Грейнджер и так последнее время вел себя странно: то с довольным выражением плоской морды валялся пузом кверху у камина в гостиной, позволяя гладить себя, то пропадал на несколько часов и потом мог пригрозить когтями за любую попытку взять на руки, да и та же крыса Рона то вызывала у полуниззла живейший интерес, а то будто вовсе не существовала для него.

Впрочем, странно вели себя все: ученики, терявшие вещи, как деревья листья по осени, дементоры, мигрировавшие все теми же четырьмя кучками с одного места на другое, преподаватели, как в рот воды набравшие, когда речь заходила о Шляпе… Но сейчас Живоглот, кажется, побил все рекорды: при ближайшем рассмотрении клочок оказался слегка пожеванным галстуком какого-то очередного незадачливого гриффиндорца.

С маггловской историей и Архимедом я познакомлюсь только лет шесть или семь спустя, но вы вполне можете представить, как я кричу «Эврика!», даже если этого никогда не происходило в действительности. Потому что в тот самый момент мне стало очевидно, каким образом ученики лишаются своих вещей. Конечно, время показало, что я ошибалась примерно во всем, но тогда я искренне считала, что Шляпа должна была распределить меня как минимум на Равенкло, как максимум — в кресло Министра Магии.

Разумеется, я отправилась за котом, я же уже говорила о семейном шиле? Слегка размякшая от постоянных дождей тропинка с клочками высохшей травы по краям вела вниз, к домику Хагрида, но обвинять лесника в пособничестве полуниззлу было бы слишком даже для того дурдома, в который медленно, но неотвратимо превращалась школа. Впрочем, и не пришлось. Остановившись в отдалении и подивившись, как это Живоглот со своим нюхом до сих пор меня не учуял, я наблюдала картину, очень похожую на ту, что развернулась во внутреннем дворике: двухцветный галстук на земле и дементор, возникший словно из ниоткуда.

Эту сюрреалистическую картину довершил громадный рыжий кот, выбравшийся из травы откуда-то слева. Кот, поразительно похожий на Живоглота, который в тот миг беспечно наблюдал за уволакивающим свою добычу дементором.

— Мерлиновы яйца!


* * *


Как вы могли догадаться, сказала это не я: за подобные слова мама всегда грозилась вымыть рот с мылом, так что если их в Норе и произносили, то только про себя. Ругательство принадлежало магу, возникшему на месте лже-Живоглота и наконец заметившему меня. Как оказалось, те, кто сравнивал внешность Скримджера со львом, были недалеки от истины.

— Надеюсь, мне не надо объяснять, что все увиденное следует держать в тайне, мисс Уизли? — главный аврор, не убирая палочки, приблизился, искоса поглядывая на кота, самозабвенно вылизывающего у себя под хвостом.

— Не надо, — хочется верить, что я тогда сказала это твердо и уверенно, но вряд ли. Объяснять действительно не было нужды: осваивать палату в Мунго не хотелось, а мне и прошлогодние художества еще не все простили. — А Шляпа?

— Думаю, что Распределяющая шляпа вернется на свое законное место в ближайшее время, — Скримджер усмехнулся и непонятно добавил, — этот был последним.

Что бы вы предпочли в такой ситуации: потребовать объяснений от аврора, будучи сопливой второкурсницей, или встретиться с дементором, завязывающим гриффиндорский галстук виндзорским узлом?

Впрочем, Скримджер явно был в хорошем расположении духа, чтобы не держать меня долго в неведении. Сомневаюсь, что эта история пошла бы в отчет, так что я вполне понимаю сейчас его желание хоть с кем-то поделиться ею.

— Судя по всему, дементоры оказались куда разумнее, чем мы полагали, — начал он. — Покинув Азкабан по приказу, они получили возможность увидеть другой мир, оценили порядки школы. И захотели их повторить.

— И спёр… простите, украли Распределяющую шляпу?!

— Да не украли, — аврор махнул рукой, отгоняя эту идею, как назойливую муху. — Позаимствовали на время. Как-то уговорили феникса директора вынести ее им.

— Но зачем?!

— А зачем нужна Шляпа, мисс Уизли? Разумеется, чтобы читать им вслух «Ежедневный пророк», — сарказм в голосе Скримджера можно было пощупать так же явно, как флоббер-червей на Зельеварении. — И мне вполне понятно их желание обладать чем-либо, что определяет их принадлежность к факультету, я сам храню до сих пор один из шарфов…

Спросить, почему вещи надо было экспроприировать у учеников, я не успела, сообразив, что мадам Малкин вряд ли будет рада наплыву таких покупателей. Но вот что я не могла объяснить…

— Но зачем вы им?..

— Мисс Уизли, не знаю, откуда у вас подобные идеи, но я никогда не воровал и начинать не собираюсь. Тот галстук, что вы видели, как и некоторые другие, были заказаны мной лично совиной почтой. Сначала в качестве эксперимента, затем — в знак договоренности о том, что они вернут Шляпу и прекратят охотиться за вещами школьников.

— Спешите видеть, дементор-хаффлпаффец: очень хочет дружить и вместо высасывания радости готов поделиться своей, — пробормотала я, слегка успокоенная откровениями аврора.

— К слову, я должен сказать вам спасибо, та фраза про эволюцию натолкнула меня на нужную мысль. А дальше оставалось только погулять по замку, понаблюдать и сделать нужные выводы.

— В облике Живоглота?

— Я давно знал этого кота, видел в лавке. Он мало что взял от своего породистого родителя-низзла и был крайне похож на мою анимагическую форму. Я даже думал выкупить его, отправляясь сюда для расследования, чтобы обеспечить, скажем так, алиби, но оказалось, что кот уже нашел свою хозяйку. Что только упростило мне задачу. Правда, пусть я и аврор на задании, ночевать в девичьей спальне я не считаю приемлемым, даже если с ног до головы покрыт рыжей шерстью и откликаюсь на кличку… как его там звали… Живоглот.

Кот согласно мяукнул и бодро потрусил в сторону замка: начал снова накрапывать дождь, и на улице сделалось неуютно.

— Но они же твари?

— Все мы твари мерлиновы, мисс Уизли, — аврор слегка усмехнулся, — одни мерлиновы, другие твари. Но не переживайте, на уроки дементоры не попросятся, они тоже не в восторге от Истории магии…

В отдалении снова мелькнул очередной дементор. Рассмотреть что-то под плащом было нереально, конечно, но мне хотелось думать, что он носил красное с золотым.

Глава опубликована: 08.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Здравствуйте, уважаемый автор. Несу вам свой отзыв с забега волонтёра.

Что тут можно сказать? Во-первых, не читайте комментарии, там спойлер в самом верхнем!
Во-вторых, можно сказать, что перед нами забавный и интересный миник с лёгкой сумасшедшинкой в хогвартском духе про попавших в Хогвартс духов.

Тут нет глобальных проблем и спасения мира, просто небольшая загадка и любопытная девочка, её разгадывающая.

Отдельно хотелось бы отметить исполнение задумки. Не люблю POV. Слишком сильны фикбучные флешбеки. Только увижу это ужасное сокращение, тут же перед глазами страшнючие йашные тексты с уймой претензий на величие и уймой же ошибок. Так что открывал текст я с предубеждением.
И опасения мои... не подтвердились. Написан текст отлично. Это что-то вроде монолога повзрослевшей Джинни, которая вспоминает о своём приключении на втором курсе. Ирония, наблюдательность и некоторая бесшабашность - и отлично прописанная Джинни в итоге. POV здесь - не выверт сознания фикбучной йашки, которая сейчас будет натягивать на героиню свои кинки. А способ создания портрета главной героини. Ни слова о себе не сказать и создать целостное впечатление - чек. Браво, автор!

Из минусов отметил бы, что так и не понял, на кой чёрт в тексте Гестия Джонс. По заданию первого тура ведь надо было двух персонажей только выбрать и про них писать. Как по мне, если Гестию выкинуть, фик бы только выиграл.

Итог.
Желающим прочитать ненапряжный миник, написанный интересным и ироничным языком - читать смело.
Показать полностью
Kireb Онлайн
Чистокровки знают слово "Эволюция"? Хм...
Kireb, чистокровки из семьи, где есть маггловский форд "Англия", пусть и зачарованный, а отец коллекционирует штепсели? Легко)
Kireb Онлайн
Анонимный автор
Тут, скорее, влияние Гермионы
Вот Сккримджер откуда знает?
Kireb, абсолютно не факт, что влияние одной Грейнджер сказалось. Помнится, в ГПиУА Рон Уизли звонил в дом Дурслей по телефону. То есть пользоваться им научился, пусть и с оговорками

А насчет статуса крови Скримджера информации в каноне, кстати, нет
У вас хороший юмор, уважаемый автор. Местами я даже хихикала над мыслями Джинни. Получилось легко и непринуждённо. Правда, куда пропала шляпа, я догадалась сразу, как Глотик разглядел за окном четыре кучки дементоров. Но читать дальше было всё также интересно. Такой добрый получился, милый рассказ.
Спасибо вам, уважаемый автор.
Почему-то пока читала текст мне все время казалось, что он написан скорее от лица взрослого мужчины, чем от лица двенадцатилетней девочки. Но возможно это чисто мои тараканы. А так, идея весьма необычная и хорошо реализованная. И прекрасный юмор.
MaggieSwon, то, что рассказ взрослого человека - вы определенно правы, это ведь, по сути, воспоминание уже Джинни-женщины о ее втором курсе и произошедшем. А что касается пола... допускаю, что каждый видит свое
Анонимный автор
А ведь и правда, я и забыла, что это воспоминания. Каюсь))
MaggieSwon, да все в порядке, учту на будущее, что надо почетче подобное прописывать)
Savakka Онлайн
Очень понравилось как написано,
о поворотах сюжета вроде легко можно догадаться, но сам текст
и интересный у вас глава Аврората, Скримджер получился (маги, такие маги)

(правда не очень поняла название и его связь с текстом)
в общем несмотря на дементоров очень улыбательная история
Savakka, спасибо)

Что касается названия, то тут, как говорится, кто что увидит: разгул тварюшек-дементоров, Хогвартс как оплот всех тварей магических (включая учеников, да), важныц вопрос, а кто или что, собственно, может тварью считаться.. в общем, любые ассоциации на вкус и цвет читателя
michalmil Онлайн
Какая прелесть! Замечательная идея распределить дементоров по факультетам. Там тоже будет война слизеринцев и гриффиндорцев?)
michalmil, подозреваю, что война вполне возможна, а баллы в конце года начислят тому факультету, который поймает Сириуса Блэка)
Прелестный фанфик, такая Джинни мне очень нравится. Хотелось бы больше активностей от распределенных по факультетам дементоров, но и так хорошо.
Arandomork, не требуйте от тварюшек слишком много, они только осваиваются) сейчас вкатятся во всю эту катавасию с факультетами и как начнут активничать))
Потрясающе! Живая, ироничная Джинни, классный Скримджер, бедняжки дементоры) и самое главное - шикарный язык автора, который заставлял улыбаться едва ли не на каждой строчке!)
Вот уж не думала, что о дементорах в Хоге можно написать и такое! Потрясающе весело и вообще здорово. Голосую за вашу работу.
Приятнейшая история, все плохое только кажется плохим, только от недостатка информации. Стоит увидеть полную картину - и вот она, милота. Вот они, жестокие и беспощадные дементоры, которым тоже хочется командного духа, тоже хочется учиться - правда, я с трудом представляю, как они могут сидеть за партами, да и зачем вообще дементорам обычное школьное образование, им свое нужно, дементорское. И так и просится “я почему такой злой был, почему души высасывал? Потому что у меня факультетского шарфика не было!”.
Сколько юмора, как он только помещается в тексте. И какой же вот этот поворот. Шикарно. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх