↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вербена и хмель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
По нечетным субботам после отбоя Северус Снейп ходит в гости.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вербена и хмель

Это случается дважды в месяц, по нечетным субботам. Северус Снейп — профессор зельеварения, декан Дома Змеи, упырь подземельный, почетная летучая мышь и понечетная тоже, слизеринский кошмар и прочая, и прочая, и прочая — гладко бреется, расчесывает волосы и надевает парадную мантию. Берет большую коробку, изящно перевязанную розовой атласной лентой, и выходит из подземелий. Обычно это происходит после отбоя, когда коридоры Хогвартса пусты и некому видеть ни мантию, ни ленту, ни теплоту, которая непременно появляется на донышке черных глаз. Впрочем, по школе все равно ходят смутные слухи, но рассказы обычно начинаются фразой «Мне показалось», а заканчиваются вердиктом «Да нет, бред какой-то». Снейп делает вид, что ничего не знает и не слышит, предоставляя студентам самостоятельно прийти к выводу, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Поднявшись на первый этаж, бесшумно скользнув через все больничное крыло, он останавливается у белой двери рядом с палатой и деликатно стучит в нее костяшкой согнутого пальца ровно один раз. Этого достаточно, чтобы его услышали. Его ждут, и тепло в черных глазах поднимается так высоко, что становится видимым. Дверь открывается, и мадам Помфри улыбается в ответ.

— Добрый вечер, Северус. Ты, как всегда, пунктуален.

— Добрый вечер, Поппи. Ты, как всегда, неотразима.

Оказавшись внутри, он захлопывает дверь, отсекая их обоих от внешнего мира. Берет протянутую узкую лапку и подносит к губам теплые пальцы. Они неуловимо пахнут зельями и еще чем-то цветочным, и этот запах наполняет Снейпа покоем и ощущением безопасности. Так пахли руки Эйлин, и это одно из немногих хороших воспоминаний за всю его жизнь. Слегка зардевшись, мадам Помфри целует его в обе щеки, привстав на цыпочки.

На ней нет белого чепца, и седые волосы убраны в низкий свободный пучок. На ней нет белого передника, и на винно-бордовом платье видна теперь тонкая вышивка. Голубые глаза лучатся искренней радостью и участием. Именно в этот момент она перестает быть мадам Помфри, школьной медсестрой, когда-то лечившей его синяки и порезы, и становится Поппи — другом и собеседницей. Той, с кем легко.

— Как прошел день, Поппи? Я слышал, что близнецы Уизли выбрали себе нового подопытного кролика? Мистер Калпепер, кажется.

В маленькой комнате Поппи всегда уютно и тепло от камина. Желтые отблески дрожат в стеклах высокого стрельчатого окна, множась с отражениями свечей. Как будто солнце решило спрятаться и задержаться немного, чтобы посмотреть, а что происходит после заката.

— Бедного мальчика обсыпало жуткими разноцветными прыщами с ног до головы. К тому же его уши свернулись трубочками, а на все вопросы он может только квакать. Знал бы ты, каких трудов мне стоило не задать ему еще дюжину вопросов для того, чтобы попытаться определить, какой вид жабы был взят за образец.

Снейп ухмыляется в ответ.

— У тебя ангельское терпение. Я бы не удержался. Талантливые дети, а ведь это всего лишь второй курс. Представляю, что будет дальше.

По комнате волнами плывет травянистый запах, и Снейп привычно раскладывает его на составные части. Определенно мята и липа. Зверобой и вербена. Немного сладости лакричника. И свежий зеленый чай с лимоном.

— А я даже представлять не хочу. Бедняжка будет квакать еще минимум пару дней, пока все окончательно не выветрится. И Мерлина ради, Северус, постарайся не снимать с него слишком много баллов. Он не виноват.

— Ради тебя сделаю вид, что я глух и слеп. Однако, зелья мистера Калпепера всегда отличаются некоторой… непредсказуемостью. Поэтому на этот счет ничего не могу гарантировать.

На маленьком чайном столике — две чашки. Одна — с зелеными листьями и серебряной каймой. Другая — с алыми цветами и золотой ручкой. В чашке с листьями плавает полупрозрачный ломтик лимона. Рядом на спиртовке тихо фыркает прозрачный чайник с длинным носиком. Сила пламени под ним ровно такая, чтобы чай оставался горячим, но не выкипал.

Сидя в кресле с бархатной обивкой, Снейп вытягивает уставшие за день ноги и скрещивает лодыжки. Только сейчас, позволив себе расслабиться, спустив себя с поводка самоконтроля, он понимает, насколько длинным и утомительным выдался день. И только здесь, в больничном крыле, он может по-настоящему выдохнуть. Здесь никто не будет его искать, как это иногда случается в подземельях в любое время дня и ночи. Здесь груз ответственности ослабляет давление и уходит на перерыв, можно прикрыть глаза и ни о чем не думать. Здесь он не профессор Снейп, декан, педант и вурдалак, а Северус. Просто Северус.

Поппи тянет за розовую ленту, откидывает крышку, и ее улыбка становится шире, а в глазах появляется восторг.

— О, Северус… не стоило…

— Еще как стоило.

Коробка до краев наполнена сладостями, и это не из Хогсмида, до которого рукой подать, и даже не из кафе Флориана Фортескью на Диагон Аллее, а из Египта. Северус заказал все это еще неделю назад, и сегодня две совы едва дотащили объемный пакет до получателя. Поппи не покидает школу, и она часто забывает о себе, и она любит сладости. Ему доставляет огромное удовольствие видеть, как она счастлива, когда в нечетную субботу открывает коробку, в которой каждый раз лежит что-то новое. Это их маленький дружеский ритуал, такой же, как две чашки в цветах факультетов, стеклянный чайник и разговор без обиняков.

— Спасибо, дорогой. Надеюсь, ты мне поможешь со всей этой роскошью?

— Даже не сомневайся. Ах да, чуть не забыл…

Из мантии он извлекает плотно закупоренную колбу с чем-то золотистым. Освободив горлышко, капает по несколько капель в каждую чашку, и к запахам чая, трав и сладостей прибавляется терпкая нотка хмеля.

— Отлично подойдет к твоему сегодняшнему составу.

Поппи принюхивается и делает первый глоток. И тут же согласно кивает.

— Да, именно то, чего не доставало.

Она подцепляет корнцангом малиновый пончик и жует его, зажмурив глаза от удовольствия. Северус, хоть и пообещал помочь со сладостями, сам не берет ни кусочка, только пьет чай. Лимон освежает, травы, сдобренные хмелем, раскручивают нервы из пружины обратно в мягкие волокна, ему хорошо и спокойно. Наконец-то.

— Как твой день, Северус?

— Гриффиндор — минус пятьдесят баллов. Рейвенкло — минус тридцать. Хаффлпафф — минус пятнадцать. Слизерин — ноль.

— Ты сегодня был суров…

— Конец октября. Есть шрамы, которые никогда не перестанут болеть, сама знаешь.

Все преподаватели подсуживают тем факультетам, которые им по душе, и Слизерин, разумеется, в самом конце списка. Нелицеприятный факт, который старательно обходится дальними дорогами в разговорах в преподавательской, но от этого никуда не девается. Пожалуй, только мадам Хуч сохраняет нейтралитет.

Северус пускается в длинный рассказ об уроках, студентах и нелепых ошибках, которые находит в эссе. Вкратце упоминает о тех экспериментах, которые проводит в свободное от преподавания и обязанностей декана время, сетуя, что его так мало. Жалуется, что новый профессор ЗоТИ снова оказался никчемным болваном. Поппи слушает, кивает, подливает чай и хихикает, как девчонка. Она никогда не осуждает его за слишком едкие замечания и сарказм, и Северус точно знает, что никогда ни одно его слово не покинет пределы этой комнаты. Почерневшие стекла покрываются снаружи каплями дождя, которые превращаются в росчерки. Потрескивают дрова в камине.

Забывшись, он потирает внутреннюю сторону левого предплечья. Дурная привычка, оставшаяся со старых времен, когда Метку жгло почти все время, особенно перед самым концом, так же, в октябре. Взгляд Поппи делается озабоченным, и Северус замолкает, невольно отдернув руку. Вопроса нет, но он все равно отвечает на него, делая скупое движение подбородком. Нет, не беспокоит, Метка мертва, как и тот, что ее оставил. Ему хочется на это надеяться. Им всем хочется. Напряжение возвращается на несколько секунд, но тут же растворяется в новом глотке чая. Не сейчас. Не здесь. Слишком ценно то, что происходит в больничном крыле по нечетным субботам после отбоя. Слишком давно у него не было друга, которому он доверял бы так же безоговорочно, как доверяет Поппи. Дамблдор… директор доверяет ему, но вот вопрос — а доверяет ли директору он? У Северуса нет четкого ответа. У него есть предчувствие, которое его не радует, и маленький островок безопасности, который он так тщательно оберегает от внешнего мира.

Ближе к полуночи, возвращаясь в подземелья, Северус прикидывает, чем заполнит коробку в следующий раз. Может быть, что-нибудь японское? Он слышал, что японские сладости отличаются не только особенным вкусом, но и красотой. И не забыть подсунуть пакет с пастилками в коробку с зельями, которая скоро будет готова для пополнения аптеки. Поппи будет приятно найти ее в разгар дня.

На следующий день по школе снова ползут слухи, что ночью в коридорах видели двойника Снейпа. Никаких сомнений, что это двойник, доппельгангер наоборот. Или показалось. Никто никогда не видел, чтобы настоящий Снейп улыбался. Так что точно показалось.

— …повторите еще раз, мистер Калпепер, я не расслышал. Чем отличается аконит от аметиста?

— Ква…

— Понятно. Итак, продолжаем…

29 марта 2024 года

Киров

Глава опубликована: 07.04.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Гарри Поттер

Автор: Jean Sugui
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 565 Кб
Лаванда (джен)
Инсомния (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Скарамар Онлайн
мисс Элинор
И чашечки-то, чашечки)) Какая деталь! *мурчит довольный любитель красивой посуды*
О да, чашечки замурчательные, я от таких тоже не отказалась бы)
Скарамар, о да)) Люблю такие детали)) Что-то родное и знакомое, и человечное такое))
Jean Suguiавтор Онлайн
Zemi
Вам спасибо за теплые слова)
Jean Suguiавтор Онлайн
Скарамар
Спасибо за доверие) "...и в постель" у меня в основном ранние работы, сейчас хочется чего-то такого, про доверие, дружбу и покой.
Jean Suguiавтор Онлайн
мисс Элинор
Спасибо за теплый отзыв. Да, дружба это так же важно, как и романтические чувства. И я тоже обожаю красивую посуду. Визуализация гриффиндорской чашечки на подходе, я не могла пройти мимо.
Jean Sugui
Скарамар
мисс Элинор
А мне особенно понравилось, что пусть здесь и дружба, но Северус галантный кавалер, а Поппи гостеприимная леди. Что они все равно мужчина и женщина тут. Он готовится к встрече, старается хорошо выглядеть, ухаживает за ней и балует именно, как женщину. А не прилетел, в чем был, к другану с бутылкой и посидели, хлопая друг друга по плечу. И она приводит себя в порядок, встречает, создает уют, выслушивает, дарит именно женское понимание и нежность. Я вижу легкий флирт, и мне нравится, как тонко автор все изобразил. 💐
Порой такие моменты заряжают на много времени вперед, они наполняют, а не истощают страстями, эмоциональными качелями и т.п. вещами.
Zemi
Jean Sugui
Скарамар
мисс Элинор
А мне особенно понравилось, что пусть здесь и дружба, но Северус галантный кавалер, а Поппи гостеприимная леди.

Это да, я тоже заметила)) Но всё же они не перешагивают черту, и это так мило и трогательно) Всё-таки общение именно личностей, а не страсти-мордасти, действительно)
Очень душевно. Автор, спасибо !
Jean Suguiавтор Онлайн
vadimka
Спасибо за отзыв)
мисс Элинор
Zemi

Это да, я тоже заметила)) Но всё же они не перешагивают черту, и это так мило и трогательно) Всё-таки общение именно личностей, а не страсти-мордасти, действительно)
Мне и зашел фанфик в первую очередь тем, что они видят в друг друге личностей. А еще невозможно не заметить, что от общества друг друга "тепло в глазах", окрыляющая радость прямо-таки рвется наружу :). И как раз именно потому, что они относятся так друг к другу, и чувствуют то, что чувствуют, если бы в какой-то момент их отношения дополнились бы еще и сексуальными, я бы порадовалась за них и восприняла как нечто естественное. Ну а нет -- их дело. У них уже есть много чего очень важного.
Zemi, да, тут могла бы быть какая-то романтическая составляющая... но, наверно, без неё даже лучше. Потому что они всё-таки друзья, пусть и ведут себя таким очаровательным образом - настоящие леди и джентльмен. Но... мне кажется, вся красота в том, что они не перешагивают черту. Именно поэтому им комфортно вдвоём и они могут друг друга поддерживать приятным общением, милыми сюрпризами и т.д. Потому что здесь нет обязательств, личное пространство ограждено.
То уважительное и бережное отношение друг к другу, которое нас так восхитило, исключает лёгкую, ни к чему не обязывающую интрижку. А любовь... сильное чувство разрушит хрупкую гармонию. Как друг, приятельница, Поппи могла позволить Снейпу промолчать про Метку, не ответить толком на такой важный вопрос. Но будь она его возлюбленной - не пожелала ли бы она знать больше? Всё-таки любовные отношения более тесные, они и нужны-то для того, чтоб быть гораздо ближе, чем со всеми остальными людьми.
Но для Снейпа так точно подобная близость болезненна и опасна.
Наверно, этот тот случай, когда дружба так драгоценна, что страшно портить её романтическими отношениями.
Во всяком случае, я так вижу эту ситуацию)

Ну не говоря уж о том, что фанфике указана значительная разница в возрасте, Поппи Снейпа ещё мальчишкой помнит)
Показать полностью
мисс Элинор
Ну не говоря уж о том, что фанфике указана значительная разница в возрасте, Поппи Снейпа ещё мальчишкой помнит)
Вот это для меня не аргумент ))) Может она совсем молоденькой была, только начинала работать целительницей в Хогвартсе, когда Северус учился. То есть она старше, но в разумных пределах. В конце концов, почему заводить отношения со своими бывшими ученицами Снейп может, несмотря на значительную разницу в возрасте, а Поппи с ним нет? )))
Все остальное на усмотрение автора ))
Zemi, ха-ха, да, смотря какая разница в возрасте там)
Jean Suguiавтор Онлайн
Zemi
мисс Элинор
В соседнем фанфике у них разница в возрасте лет примерно десять. Перед написанием я специально уточнила, что Поппи служила в Хогвартсе по времена Мародеров и продолжала служить во времена детей эпилога. В книгах она описана как женщина средних лет. Конечно, в магическом мире "паспортный" возраст может быть вообще не показателем, но я исходила все же из человеческой биологии и анатомии. Как-то так)
И мне очень хотелось показать именно дружескую привязанность. У этих двоих достаточно общего для возникновения взаимной симпатии. Опять же из канона нам известно, что Северус был привязан к матери, и я думаю, что в Поппи как в женщине более старшего возраста и представительнице помогающей профессии, связанной с заботой, он мог увидеть именно материнский архетип.
Я на сайте новичок, несмотря на дату регистрации, и так и не поняла, как можно поставить сердечко комментариям и работам других авторов, но я с теплом в душе читаю всю дискуссию под работой. Спасибо за нее, пользуясь случаем)
Jean Sugui
Вам спасибо за это фанфик! Мне очень нравится все, что вы в нем показали, и еще больше "как". Все, что я говорю о возможности романтических отношений между ними, это лишь теоретическая возможность, надеюсь, это не выглядит, как несогласие с авторской точкой зрения или давление. Просто хотела сказать, если бы мне показали фанфик, где у 30-летнего Северуса роман с 40-летней Поппи, необязательно высокорейтинговый, я бы сказала, что это вполне нормальная жизненная история. Но ваш вариант дружбы я бы читала еще и еще 😊

Чтобы поставить сердечко к комментарию читателя под фанфиком, нужно навестись на нижний правый угол его комментария, там будет маленькое черненькое сердечко, рядом с которым всплывают слова ми-ми-ми. Нажимаете это сердечко, и у читателя станет на одну мимимишку больше )), что отразиться в цифре рядом с сердечком.
А если вы читаете работу другого автора, то в самом конце, под текстом, где слово "Конец", можно нажать "Прочитано" и тогда у автора в статистике отобразиться новый читатель. И нажать "Понравилось" -- тогда автор увидит в статистике, что новому читателю (ника он не узнает) понравилось.
Еще вы можете, если захотите, написать автору рекомендацию. (Какие-то свои эмоции, впечатления, чем понравилось, что было интересно). Здесь это считается как высшая похвала и поддержка автору за его текст.
Показать полностью
Jean Suguiавтор Онлайн
Zemi
Ну... меня не отпустило после двух работ, так что все может быть) Еще одна идея точно есть, я ее пока что думаю.
Jean Sugui
Zemi
Ну... меня не отпустило после двух работ, так что все может быть) Еще одна идея точно есть, я ее пока что думаю.
Это хорошие новости 😺
Jean Sugui, ага, ясно про возраст) Вполне канонно, я думаю)

И мне очень хотелось показать именно дружескую привязанность. У этих двоих достаточно общего для возникновения взаимной симпатии. Опять же из канона нам известно, что Северус был привязан к матери, и я думаю, что в Поппи как в женщине более старшего возраста и представительнице помогающей профессии, связанной с заботой, он мог увидеть именно материнский архетип.

А вот хорошая мысль) Опять же, Поппи и впрямь вызывает доверие, и вокруг неё такая мягкая и тёплая атмосфера. Но при этом она с характером, симулянтов и в каноне не любила)

Я на сайте новичок, несмотря на дату регистрации

А вот это замечательная новость)) Новые авторы - это здорово))


Ну... меня не отпустило после двух работ, так что все может быть) Еще одна идея точно есть, я ее пока что думаю.

*усаживается ждать новые работы*
Это ква в конце просто вынесло.))
Спасибо за милейшую историю и за островок покоя и безопасности, доверия и дружбы для Северуса. Ужасно быть настолько одиноким, как он. Всегда хочется, чтобы и у него был друг.
Jean Suguiавтор Онлайн
EnniNova
Вам спасибо за теплый отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх