↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конец и начало (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Драббл, Сайдстори
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Новые времена грядут для Барсума и его жителей. Планета гибнет. Конец близок. Но где есть конец чему-то старому, есть и начало для чего-то нового. Кто приютит странников, что вот-вот лишатся дома?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джон осторожно подошел к колыбели, рядом с которой стояла его жена. По сравнению с его могучей фигурой и Дея Торис, и колыбель выглядели хрупкими и невесомыми. Особенно колыбель. Металлические завитки проводов, из которых она была сплетена, складывались в сложные узоры, обвивая основу, закручиваясь вверх по бортикам, нависая над прозрачным чуть светящимся куполом. С виду произведение высокого искусства, на деле она представляла собой сложный медицинский прибор, поддерживающий жизнь существа, едва-едва встретившего свой первый рассвет.

— Как он?

Утомленная бессонной ночью Дея с неохотой отвела взгляд от мирно посапывающего правнука:

— Наконец-то стабильно. Надеюсь, теперь Ллана сможет хоть немного поспать. Эта ночь вымотала всех.

Дея бросила осторожный взгляд в угол комнаты, где утомленная более прочих мать малыша не сводила глаз с колыбели. Джон приблизился к жене вплотную, нежно привлекая к себе, успокаивающе обнял. Дея с благодарностью положила голову на плечо супруга и тяжело вздохнула:

— Это случается все чаще. Фабрики по производству кислорода просто не справляются. Для взрослых ситуация не столь критическая, но дети самые уязвимые.

— Не стоило ли уже давно увеличить мощность фабрик? Или построить еще парочку? Разве другие джеддаки не понимают, что с этой проблемой лучше начать бороться раньше, чем позже. Позже может не наступить совсем при таком раскладе. Или никто не собирается тушить пожар, пока он не подпалит их собственные ступни?

— За других утверждать не берусь. Но на научном совете Гелиума обсуждали эту тему еще в прошлом году. И все были склонны согласиться, что проблема действительно нуждается в срочном решении. Пока слово не взял исследователь Куратос. Он согласился с важностью проблемы, но попросил отсрочки на год. Сказал, что у него есть какое-то важное открытие, связанное с геологией. О подробностях он умолчал, но утверждал, что результаты его исследования будут иметь критическое значение во многих сферах жизни Гелиума. И не только, как он многозначительно выразился. В том числе, в принятии решения о том, насколько нужны дополнительные фабрики по производству кислорода.

— Что это значит? — Джон бережно убрал от лица Деи прядь, упрямо сползающую ей на подбородок.

— Не знаю, — Дея нежно улыбнулась мужу. — Куратос работал с внутренними слоями Барсума(1). С тем, что находится под поверхностью. О подробностях пока известно немного. Подождем научного совета и узнаем.

— Как это может быть связано с кислородными фабриками?

— Теоретически? Тысячей способов. Атмосфера еще одна часть Барсума. Все его части тесно взаимодействуют друг с другом. В любом случае, год, отданный Куратосу на его исследования, подходит к концу через двенадцать дней. На этот раз научный совет однозначно должен будет принять решение о фабриках. От этого зависят жизни детей нашего народа.

Джон убрал руку с плеча супруги и осторожно погладил прозрачный энергетический купол, ответивший на его прикосновение бледными радужными разводами. Спящий под куполом потомок великого Дотара Соджета, джеддака джеддаков, беспокойно почмокал губами во сне. Для него эта ночь, ночь появления его на свет, открывшая его неспособность собственными силами насытить легкие бедным на кислород воздухом родной планеты, выдалась не самой легкой и однозначно утомительной. Поэтому сейчас юный правнук Джона Картера слабо реагировал на раздражитель в виде прадедушки, своим прикосновением расцвечивающего защитный купол над ним. Купол, не позволявший поставляемому в колыбель дополнительному кислороду улетать прочь в окружающее пространство. Временное решение, позволявшее тем не менее далеко не первому малышу Гелиума с такой проблемой увидеть еще не один рассвет своей жизни.

Картер убрал руку с купола, и мерцание тут же прекратилось:

— Надеюсь, они побыстрее примут это решение, — он отпустил Дею из объятий и взял за руку, медленно увлекая прочь из комнаты. Их место тут же занял стоящий до этого рядом с супругой Пан Дан Чи, муж Лланы. — От этого зависит наше будущее.

* * *

Весь Гелиум гудел срочным известием, провозглашенным вчера исследователем Куратосом на научном совете. Послы с важной новостью уже сутки как вылетели к другим обитаемым территориям Барсума. Джон Картер, ознакомившийся с разнообразными слухами по этому вопросу не единожды за последние несколько часов, нервно расхаживал по террасе в доме своего свекра, джеддака Малого Гелиума, Морса Каяка. Он нетерпеливо ожидал возвращения супруги с затянувшегося научного совета, чтобы узнать истину из первых рук. Наконец ропот слуг у ворот здания оповестил его о возвращении Деи Торис. Прикладывая усилия, чтобы не сорваться и не побежать жене на встречу, Джон с трудом выдержал пару минут, пока Дея наконец показалась на входе террасы. Она была одна. Тара, отправившаяся вместе с матерью на совет, по всей видимости, отправилась с мужем домой. Джон стремительно подошел к жене, привлекая в свои объятия:

— Скажи, что эти слухи неправда.

— Ты хочешь, чтобы я солгала тебе, муж мой? — Дея укуталась в объятия Джона, будто старалась избавиться от груза, нависшего над ней, равно как и над каждым другим жителем Барсума.

— Все так плохо? — Джон погладил супругу по блестящим в солнечных лучах волосах. — Мы обречены?

— На самом деле, все не так плохо, как говорят на улицах, — Дея отодвинулась от груди супруга и заглянула ему в лицо с уставшей улыбкой.

— То есть мы не умрем прямо завтра от огня из земли, как обещал истеричный тарк, пробежавший полчаса назад вниз по улице? — нервно дернул уголком рта в подобии улыбки Картер.

— Нет, — снова улыбнулась Дея, хоть в глазах ее все еще стояли отголоски ударившего по сознанию жуткого известия. — На самом деле у нас есть чуть больше тринадцати лет, если верить Куратосу.

Джон мысленно подсчитал, что тринадцать марсианских лет это около двадцати пяти земных. (2) Он все ещё иногда так делал по привычке.

— Тринадцать лет — это крайне мало. Даже для того, чтобы придумать что делать, не говоря уже о том, чтобы сделать что-то.

— И это говорит мой героический супруг? — шутя поддела мужа Дея. — Не думала, что услышу подобные слова от великого Дотара Соджета! Неужели годы утомили великого героя?

— Не смешно, — пробурчал Картер, вновь притягивая Дею в объятия, прижимая к груди в нелепом желании защитить от нависшей над ними угрозы. Но Дея не сопротивлялась, наоборот, сама прильнула, обхватывая могучий торс мужа в попытке защититься от пугающего грядущего.

— Твой героический супруг, — начал тем временем Джон, непроизвольно наклоняясь к волосам Деи, чтобы вдохнуть родной запах, — может сражаться с любым врагом, будь он видимым или незримым, скрытным и коварным, могучим и жестоким, но… Но как прикажешь воевать против целой планеты, восставшей вдруг против своих жителей?

— И вовсе не вдруг, любовь моя. Просто мы жили и не думали о грядущем. Предпосылки тем, кто может видеть, могли стать заметны очень давно. Но кто желал видеть? Все были погружены в склоки и борьбу за власть и ресурсы. Теперь же пожинаем плоды своей сознательной слепоты. Как ты говорил? Огонь из пожара уже лижет наши ступни. Дальше ждать просто некуда.

— Но ты не боишься, жена моя, — с удивленным осознанием Картер немного отстранился, чтобы заглянуть в лицо супруге.

— Нет, — спокойно ответила Дея. — Проблема известна. И мы найдем решение. Скорее всего даже не одно. Выберем лучшее или самое реалистичное из возможных и будем стараться воплотить его в жизнь. Научный совет уже назначил несколько экстренных совещаний на эту тему. Мы так же связались с другими городами. Им, возможно, потребуется время, чтобы поверить и принять. Возможно, некоторые даже откажутся верить вовсе. Возможно, многие. Но найдутся и те, кто сумеет совладать со своими страхами и предрассудками. Тогда все лучшие умы Барсума будут думать над решением этой главной и единой проблемы для всех, кто называет эту планету своим домом.

— Звучит хорошо, хоть и слишком оптимистично, — улыбнулся Картер. — Но что делать мне? Чем я могу помочь?

— Поверь в меня, в нас, ученых, — честно сказала Дея и посмотрела мужу прямо в глаза. — Теперь наша очередь защищать своих близких. Я очень хочу, чтобы у нас получилось.

— Получится, — с улыбкой в глазах ответил Картер супруге. — Обязательно получится. Я в тебя верю.

* * *

— Это не самый лучший план, который я слышал в своей жизни, — с сомнением сказал Картер, разглядывая сложные чертежи, в которых едва ли разбирался хоть на десятую часть. Единственное, что он понял — с помощью хитрых механизмов и системы специально пробуренных скважин к внутренним слоям планеты её разбушевавшиеся недра намеревались усмирить с помощью контролируемых выбросов магмы.

— Научным советом этот план одобрен как наиболее реалистичный, — вклинился Куратос. Картер находил его слишком надменным. Хотя спорить, что этот гелиумец разбирается в проблеме, не стал бы. Слишком умный, надменный и… слишком высокий. Рядом с ним даже у Картера появлялось взявшееся из ниоткуда ощущение собственной неполноценности.

— Этот план ведь разработан вами лично, не так ли? — не сумев до конца скрыть легкое ехидство, поинтересовался Картер.

— Да, — не моргнув и глазом, согласился Куратос. — Вероятность успеха данного плана по нашим подсчетам около восьмидесяти шести процентов. Это самый лучший показатель среди предложенных вариантов на совете. Можем еще, конечно, подождать, вдруг кто еще предложит дельную идею, — вернул Джону ехидство Куратос, — но на разработку и так ушло слишком много времени. К тому же, если вы думаете, что грядущая катастрофа совершится в четко обозначенный мною день, спешу вас огорчить. Мало спланировать, план еще нужно и реализовать. Это если мы хотим выжить, разумеется.

Картер не скрываясь улыбнулся. Возможно, Куратос не так плох, как он думал вначале.

— Хорошо. Но при чём здесь я? Даже просто глядя на ваши чертежи, мне становится дурно. Чем я могу вам помочь?

— Мне — ничем, собственно, — скрестил на груди руки Куратос. — А вот с эвакуацией — вполне.

— Эвакуацией?

— Пусть мой план и обещает хорошие шансы для планеты, я не могу позволить себе быть самонадеянным настолько, чтобы не позаботиться о жителях Гелиума на случай провала. Вообще-то я думал, что в это вас посвятит ваша супруга. Вы должны были прийти вместе.

— Мы расстались ещё утром. У неё были дела в… — Картер не успел договорить, дверь лаборатории Куратоса заскользила в сторону, пропуская упомянутую женщину внутрь.

— Простите, господа. Я опоздала. Пришли сообщения из Дахора(3) и Тунола(4). Они согласны на наш план и готовы принять непосредственное участие.

— Отлично! — Картер впервые увидел, как загорается энтузиазмом обычно безэмоциональное лицо Куратоса. — Лучше поздно, чем никогда. С машинариями Тунола третий этап постройки туннелей удастся сократить в полтора раза!

Увлеченный своими мыслями он, не попрощавшись, покинул лабораторию, направившись в свой кабинет. Проводить расчеты, по всей видимости, подумал про себя Картер. Но странности в поведении ученого-геолога его мало волновали в данную минуту. Он повернулся к супруге:

— Итак, зачем я здесь, любовь моя?

Дея подошла к мужу вплотную и на секунду прижалась лбом к подбородку мужа:

— Куратос объяснил тебе наш план?

— Во всяком случае, попытался. Я не понял на счёт эвакуации и моей роли в ней.

Дея отошла к столу и, прислонившись к нему бедром, посмотрела на мужа:

— План не идеален. Модификации, которые хочет провести Куратос со взбунтовавшимися слоями недр Барсума, могут быть не менее катастрофическими, чем сама предотвращаемая катастрофа: землетрясения, извержения вулканов, разрывы поверхности. А как следствие, полностью непригодное для жизни состояние атмосферы и вымирание почти всего живого.

— И это вы называете самым удачным планом?

— Риски есть всегда, — пожала плечами Дея. — И чтобы их минимизировать, мы собираемся эвакуировать население. По крайней мере, на время проведения операции. Ту часть ее, которая пожелает эвакуироваться. На основе разработок Фал Сиваса (5) учёными Гелиума были спроектированы и уже начали строиться космические корабли, способные перенести на орбиту Барсума, а если понадобится, то и дальше, все население Гелиума за куда более короткое время(6). А также всех желающих присоединиться к нам городов. И хотя согласились далеко не все, даже на тех, что готовы последовать за нами у нас не хватает ресурсов. Продуктов питания, в первую очередь. Речь ведь идёт о десятках миллионов людей. Только Турия и Клурос(7), хотя мы и заручились поддержкой их жителей, не способны обеспечить пропитанием такое количество барсумцев. Ещё и на, возможно, длительный срок. Нам нужна будет помощь извне. Поэтому, как считаешь, правители твоего Джасума(8) окажут нам поддержку, если мы их попросим?

— Земляне? Ох, вопрос сложный, — Картер непроизвольно погладил затылок, — Речь идёт о большом количестве ресурсов, если мы говорим о десятках миллионов барсумцев.

— Нет, — возразила Дея. — Только о части. Часть временных переселенцев готов взять к себе Сасум(9). Но все — это слишком много для них. Часть — Турия и Клурос. Возможно, нам хватит и этого. Но если модификации Куратоса окажутся провальными, десятки миллионов беженцев — это много даже для Сасума. Помощь Джасума была бы не лишней. Хотя бы для части гелиумцов.

Картер тяжко вздохнул:

— Теоретически Джасум конечно может помочь, но вот станет ли...

— Мы хотим отправить посольскую миссию на Джасум, — серьёзно посмотрела на него Дея. — И решили, что неплохо бы тебе, джеддаку джеддаков, представителю Барсума, рожденному на Джасуме, возглавить эту миссию. Что скажешь, Джон Картер?

Картер скривился, но все же кивнул:

— Хорошо. Эх, а я так надеялся, что мне больше не придется участвовать в земных разборках!

* * *

В рубке стоял монотонный гул от работающих систем оповещения с пультов управления и мерного речитатива команды предстартовой проверки. Джон Картер, стоящий за креслом капитана «Надежды» Пира Майяда, даже проникся уважением к слаженной работе команды мостика. До отправления корабля с новой стартовой площадки возле Малого Гелиума оставалось не более получаса. Все провожающие, пришедшие проститься или дать последние наставления, давно покинули корабль. Пассажиры давно были на борту и заняли, предоставленные им каюты. Среди пассажиров значилась посольская миссия к Джасуму в составе Джона Картера, как главного представителя Барсума, Деи Торис, представительницы Гелиума, Солы Таркас, представительницы племени согласных на эвакуацию тарков, Вада Варо и Валлы Дайя, представителей Дахора. А также пожелавший отправиться с родителями Карторис и его внучатый племянник Кир, сын Лланы и Пан Дан Чи. На момент вылета мальчику исполнилось три марсианских года с момента вылупления из яйца (10). Кир очень просился полететь вместе с прадедушкой к его далекой родине, и родители, первоначально ни в какую не желавшие отпускать ребенка без своего присмотра, все же согласились, вняв убеждениям Деи, что она проследит за правнуком. К тому же, воздух на корабле был искусственно обогащён кислородом, а значит мальчуган не нуждался в использовании обязательной для него на Барсуме кислородной маски.

— Вам стоит пройти в свою каюту, уважаемый Дотар Соджет, — капитан, не отрывая взгляда от монитора, сообщавшего ему какие-то несомненно важные данные, повернулся к стоявшему у него за спиной Картеру. — Мы скоро отправляемся.

— Конечно, капитан Пир Майяд. Я только хотел уточнить, всё ли в порядке. Нет ли каких-нибудь изменений, связанных с маршрутом?

— Пока всё в пределах нормы. Расчетный маршрут не менялся. Хотя в процессе мы можем корректировать его, в зависимости от необходимости. Если даже на нашем пути встанут неожиданные препятствия, гарантирую, что смогу доставить вас к Джасуму в назначенный срок.

— Вы так уверены в успехе?

— В моей команде только профессионалы своего дела. К тому же «Надежда» оснащена самым точным компьютером и приборами во всем флоте Барсума — ошибка практически исключена.

— Вы уже летали до этого к Джасуму, капитан?

— Никто не летал, Дотар Соджет.

Джон удивленно глянул на спокойного как камень марсианина, наконец-то соизволившего поднять на него взгляд от монитора.

— Вообще? Ни разу?

— Нет.

— Почему?

— Не было необходимости, полагаю. Но это неплохо и для самого Джасума. Организовать экспедицию туда без крайней надобности средств хватило бы лишь паре городов. Да и то, только в случае успешной кооперации. А кооперации на Барсуме вы сами знаете какие в основном — военные. Значит и экспедиция была бы военная. Вы хотели бы, чтобы на вашу родную планету отправились пришельцы с неблагонамеренными целями и с имеющимся у Барсума вооружением? Не думаю.

Джон согласно промолчал.

— Что-то ещё, Дотар Соджет?

— Нет. Разве что, скажите, сколько будет длиться наше путешествие?

— Ориентировочно — полгода.

Джон мысленно подсчитал — почти год по земным меркам. Что делать на космическом корабле целый год? Вслух же он поблагодарил капитана:

— Спасибо, капитан. Как вы и просили, я покидаю мостик.

Капитан молча кивнул в ответ и вернулся к своему монитору.

* * *

На самом деле на корабле было чем заниматься. Один только непоседливый Кир умудрялся находить работу, в основном связанную с его поисками или с разбором его шалостей. И не только для занятых посольскими делами родственников, но и для команды корабля. Между тем посольская миссия продолжала готовиться ко встрече с землянами. Картер, в меру своего скудного опыта пытался обучить товарищей обычаям и традициям Джасума. Но еще одна немаловажная задача для барсумцев состояла в другом:

— Это началось еще на третий день полёта, — пожала плечами Валла на вопрос Картера. Они сидели вдвоём в кают-компании, ожидая других участников миссии. — Странно, что вы заметили только сейчас, спустя половину пути.

Картер вообще-то заметил. Пусть не сразу, но чем дальше они летели, тем больше бросалось в глаза странное состояние всех барсумцев. Все, кроме него, Вада Варо, Карториса и Кира становились всё более уставшими и измотанными. Словно на них тюки с грузом возили ежечасно. Теперь оказалось, что искусственная сила тяжести на борту «Надежды» постепенно увеличивается с каждым днём.

— Зачем было это делать?

— Затем, что сила тяжести на Джасуме и Барсуме разная. Именно благодаря этой разнице вы обладаете неординарными физическими возможностями на Барсуме, Дотар Соджет. Но мы, барсумцы, не приспособлены к гравитации Джасума. Если перенести нас туда сразу, без подготовки, мы вряд ли выживем. Поэтому, в центральный компьютер была интегрирована программа, которая с самого начала полета постепенно увеличивает искусственную силу тяжести внутри корабля. Чтобы барсумцы постепенно привыкли к ней. Вы разве не чувствуете разницы?

— Не особо, — честно признался Картер. — Мне ещё не приходилось на борту прыгать, бросать тяжести или бить кого-нибудь, чтобы почувствовать разницу.

Валла рассмеялась:

— Значит переход достаточно плавный. Это хорошо.

— Это ты постаралась? Твоя идея? Или Пакстона?

— Обоих, — просто согласилась Валла. — Пусть мне далеко до вашей супруги, но наука также увлекает и меня. Во время обсуждений полета еще на этапе разработки маршрута, я поинтересовалась у Деи, как будут скомпенсированы различные перегрузки. Она похвалила мою любознательность и позволила мне самой заняться разработкой программы компенсации. Мы с Вадом тут же приступили к работе. Конечно, потом эта программа была протестирована и одобрена научным советом Гелиума.

— В который раз поражаюсь талантам, окружающих меня людей, — пробормотал все еще потрясённый Джон. Его потрясение, правда, было прервано, вошедшей в кают-компанию женой:

— О чем говорите? — Дея с улыбкой подошла к Картеру и, положив ладони ему на плечо, оперлась на них подбородком.

— О том, что наша миссия все меньше кажется мне спонтанной. Оказывается, обо всех только ещё возможных проблемах уже подумали и нашли решение.

— Разве так не должно быть? — удивилась Дея. — Боюсь только, что сколько бы мы не продумывали возможные проблемы, случиться может и невозможное.

— А вот здесь уже начнётся моя роль — решателя невозможных проблем, — с улыбкой Картер притянул смеющуюся жену в свои объятия.

* * *

— Что это? — Кир прильнул к иллюминатору, рассматривая волнующийся мелкими переливами «мыльный пузырь» в космосе. «Пузырь» был огромным. В центре его голубела, отсвечивая Солнцу круглым боком Земля. А по самому краю слегка переливающейся «плёнки», словно кусок льда под поверхностью весенней реки незаметно мигрировала Луна.

— Если бы кто-то знал! — ответил на вопрос мальчика Вад Варо, он же Улисс Пакстон. Он, как и другие пассажиры, и даже большая часть команды, прилип к иллюминатору, рассматривая неожиданную находку. — Из телескопов Тунола этого не было видно. Клянусь!

— Я скажу больше, — вмешался капитан, — компьютер и все приборы до сих пор не видят это… что-то.

— Может это какая-то защита? — внёс предложение специалист по вооружению на корабле, Фиар Нол.

— Насколько нам известно, Джасум не обладает такими средствами защиты, — не оборачиваясь на подопечного ответил капитан. — И как работает эта защита? От чего защищает?

— Как это можно проверить, если приборы вообще её не видят?

— На физическом уровне, — внёс предложение Карторис. Когда все посмотрели на него, он пояснил. — «Пощупать» напрямую, иначе сказать, пролететь сквозь этот «пузырь».

— Слишком рискованно, — отверг капитан.

— Не всему кораблю, — поддержал предложение сына Картер. — У нас есть два меньших челнока для спуска на планету. Можно использовать один из них. Я пойду добровольцем.

— Ну уж нет, — тут же воспротивился Карторис. — Это моё предложение, мне и идти!

Не состоявшийся спор между родителем и сыном на корню зарубил капитан Пир Майяд:

— Никто никуда не пойдет без моего разрешения! — голос он повысил впервые на памяти пассажиров, а потому спорить с ним никто не решился. — Идея вообще-то неплохая, но стоит подумать ещё. Сурра, что с радиосвязью?

Барсумка, к которой обратился капитан, офицер по связи Сурра Тува, тут же бросилась проверять, чтобы через минуту отрапортовать:

— Присутствуют излучаемые и ранее радиоволны Джасума. Ничего экстраординарного. То же, что и обычно: новостные сообщения, развлекательные передачи, музыка.

— А что с физическими наблюдениями?

— Также в норме, капитан, — отрапортовала уже другая девушка за соседним с первой пультом, Фит Заин. — Наблюдаю материки и океаны. Многочисленные города на поверхности суши.

— Отлично, — нахмурился капитан. — Попробуйте вызвать их на нашей частоте.

— Прошу прощения, что перебиваю, — вмешался Картер, — но единственный, с кем мне когда-либо удавалось связаться на Джасуме по радиосвязи — мой племянник Эдгар Берроуз. Больше ни с кем. Возможно, дело в близости к нему артефакта тарнов. Но, боюсь, мой племянник окажется нам малополезным в данной ситуации. Он простой обыватель и не имеет выхода на правительства стран на Джасуме.

— Это правда, сэр, — тут же подтвердила Сурра Тува, — они нас не слышат. Хотя я вызываю на всех частотах.

— Колдовство какое-то, — едва слышно пробормотал капитан и добавил уже громче. — Хорошо, эксперимент с пересечением «пузыря» разрешаю. Карторису. Уж простите, уважаемый Дотар Соджет, но в данный момент вы фигура куда более значимая, чем ваш сын.

— Не согласен, — возмутился было Картер, но Карторис прервал его, положив руку на плечо.

— Отец, капитан прав. К тому же, переживать совершенно не о чём. Я просто пролечу через «пузырь» туда-обратно и сразу же вернусь.

Молчавшая до этого Дея с тревогой обняла сына:

— Молю, будь осторожен, милый.

* * *

Когда пролетевший через «пузырь» челнок с Карторисом на борту просто исчез в мраке космоса, паника моментально накрыла Дею и Джона. Челнок испарился со всех приборов, на радиосигнал отвечать перестал. Но не успели паникующие родители ничего предпринять, как пропавший челнок вновь выплыл из казавшегося прозрачным пузыря и вышел на связь:

— Как вы меня слышите? Это Карторис.

— Отлично слышим, — на запрос ответил сам капитан. Джон и тихо заплакавшая от облегчения Дея обнявшись молчали, не в силах спокойно отвечать сыну. — Что произошло?

— Ничего не произошло, — разочарованно ответил Карторис. — С той стороны «пузырь» вообще не видно. Только радиосигнал к вам пропадает. А вот вас я слышал и видел. Что-нибудь произошло на корабле, что вы так встревожены?

— Ничего, — буркнул Майяд. — Возвращайтесь на борт, Карторис. Обсудим всё здесь.

Результатом краткого обсуждения явилась вылазка уже большим числом людей поближе к Земле. Семь человек, включая Дею, Джона, Карториса, офицеров по науке Фит Заин и Лита Тува, младшего брата Сурры, а также двух офицеров охраны, быстро подлетали к конечной цели своего путешествия. Когда Земля занимала уже половину бокового иллюминатора, Картер, до этого испытывающий иррационально нарастающую тревогу, вздрогнул. Дея, сидящая рядом, повернулась к мужу:

— Что случилось, дорогой?

— Что-то не так, — проскрипел Картер сквозь зубы, жадно вглядываясь в сияющую сквозь иллюминатор планету.

— Что именно? — Дея встревожилась. Карторис, пилотирующий челнок, тоже обратил внимание на родителей.

Вдруг Картер вскочил и только силой воли подавил рвущийся наружу крик удивления.

— Что? Что случилось? — бросилась к нему Дея.

— Это не Джасум, — с перекошенной улыбкой сквозь зубы прошептал Картер. — Это не мой мир!

* * *

Успокоившись, Картер объяснил другим пассажирам челнока, зависшего на низкой орбите, что он, пусть и смутно помнящий очертания материков родной планеты, нашел отличия в их теперешнем виде.

— Вот видите вот эту полоску суши? Её не должно быть, там должно быть море. А вот здесь, — Джон потыкал в другую часть висящей за иллюминатором планеты, — наоборот, должна быть суша, а вместо нее вода. И нет ни одного города. Всё похоже, но… не то, другое.

После непродолжительного растерянного молчания первым подал голос Карторис:

— Какие будут предложения по дальнейшим действиям?

— Можно запечатлеть изображение планеты и сверить с тем, что есть за "пузырём", когда вернемся, — подала голос Фит Заин.

— Делай, — кивнул ей Джон, сам при этом в задумчивости потирая подбородок, и поглядывая на распростершуюся за стеклом недоЗемлю.

— Ты хочешь спуститься? — внимательная Дея тут же разгадала желание мужа.

— Да, — рассеянно кивнул Картер. — У меня есть одна мысль, которую хотелось бы проверить. Если никто не против…

Весь экипаж согласно загомонил, и челнок, управляемый твердой рукой Карториса, принялся снижаться к планете.

* * *

Челнок приземлился посреди зеленной саванны, распугав несколько крупных шерстистых животных.

— Столько зелени, просто невероятно! И какой запах! Что это были за звери? — выбравшийся первым из люка челнока молодой Лит Тува повернулся к вышедшему следом за ним Картеру.

— Я бы сказал, что похожи на слонов. Хоботы, во всяком случае, я заметил. А вот те, — Картер указал на пасущееся неподалеку стадо, — смахивают на безрогих носорогов. Вот только в Аризоне ни те, ни другие не водились… давно, одним словом. Вымерли задолго до того, как предки моих предков ступили на этот материк. Я не особый специалист по истории животных. Но то, что мы встретили здесь, и так говорит за себя. На моём Джасуме здесь была бы пустыня. А тут… Впрочем, как я и предполагал. Что, не надышишься? — усмехнулся в сторону Лита Картер. Барсумец, хоть и стесненный увеличенной силой тяжести планеты, будто крылья отрастил, вдыхая непривычно ароматный и сочный воздух чужого мира. — Но-но, не переусердствуй! А то ведь плохо станет.

— Дотар Соджет прав, — последней вышла из челнока Дея, сама она делала короткие неглубокие вдохи. — Это может быть опасно. Не дышите глубоко, — приказала она всем барсумцам, и тут же повернулась к мужу. — И что же ты предполагал, если не секрет?

Картер несколько рассеянно улыбнулся.

— Смотрите, там еще зверь! — Карторис, прошедший дальше всех вперед, указывал на ближайший холм, где в высокой траве на секунду показалось довольно крупное животное. Явно хищное, явно кошачье и явно с длиннющими верхними клыками.

— Вернись назад сейчас же! — рыкнул на сына Картер, и Карторис, слегка встревоженный тоном отца вернулся к челноку. — Никому далеко не отходить. То, что вы видите — хищник. Очень опасный.

— Но он же не крупнее Вулы, — недоверчиво посмотрел в сторону холма Карторис. — И у нас оружие есть. Да и вряд ли он сможет причинить серьёзный вред мне или тебе.

— Да? — ехидно протянул Картер, глядя на сына. — А ты попробуй подпрыгнуть вверх как можно выше.

Карторис с сомнением посмотрел на отца, но подпрыгнуть все же попытался. Только подлетел не на привычные десять, а всего на каких-то несчастных два фута от поверхности. Да и приземление оказалось пожестче, еле на ногах устоял.

— Мы больше не на Барсуме, — оглядев всех, Картер, продолжил. — Для наших с Карторисом тел этот мир обычен, но барсумцам будет тяжело даже передвигаться по поверхности. Нужно время, чтобы привыкнуть. А пока я предлагаю вернуться на корабль и сообщить остальной команде о наших открытиях.

Через пятнадцать минут челнок взлетел из зеленой саванны, унося своих пассажиров далеко от прекрасного, но опасного зелёного мира.

* * *

— Простите, что? — капитан Пир обвел взглядом всех собравшихся в кают-компании. Здесь кроме него собрались Джон Картер, Дея Торис, Карторис, Сола Таркас, Вад Варо, Валла Дайя, старшие офицеры и ученые экипажа. — Вы хотите сказать, что пока «пузырь» транслирует всему космосу настоящий Джасум, под ним прячется прошлый, необитаемый?

— Ни одного города, поселения или человека сканеры челнока не засекли, — тут же отрапортовала Фит Заин. — Может быть и так, что под "пузырём" именно настоящий Джасум, а вот «пузырь» транслирует нам планету из будущего.

— Нет, — возразил Картер, — я прибыл оттуда, — он указал на голубеющую за «пузырем» планету с городами, — а не из прошлого.

— Ты забываешь, как ты прибыл, дорогой, — не согласилась Дея.

— Но радиосигналы идут из «моего» мира, а не из прошлого!

— Здесь есть нюанс, — вмешалась Сурра. — Пока вас не было, я исследовала радиосигналы от Джасума, вернее от «пузыря». Это складывается впечатление, что сигналы идут от Джасума, но проанализировав более детально волны, я обнаружила, что источником волн является не Джасум, а его спутник.

— Бред какой-то, — схватился за голову Картер. — Луна необитаема. И никогда не была, как бы не хотелось земным сказочникам.

— У вас есть какие-либо предположения, Сурра? — проигнорировал тираду Картера капитан.

— Да, — слегка замешкалась девушка. — На… Луне скорее всего стоит ретранслятор, который передает сигналы в космос с Джасума джеддака Соджета. Настоящий Джасум — тот, что под пузырём. Тогда сам «пузырь» может быть всего лишь…

— Иллюзией, — подхватил предположение Варо. — Такой же ретрансляцией, но изображения Земли из будущего.

— И ты туда же? Но зачем это кому-то? — негодующе вопросил Картер.

— Вопрос без сомнения интересный, — согласился Варо. — Думаю, разгадку стоит искать на Луне, в месте откуда транслируются радиоволны.

— Более животрепещущим сейчас является вопрос с Барсумом, — перебила его Дея. — Мы прилетели сюда в надежде на помощь, но здесь некому нам помогать.

— Придется попросить о дополнительной помощи Турию и Клурос, если они согласятся, — вмешалась в разговор Валла.

— Можно попросить жителей Сасума, — заметила Сола.

— У них там тоже не все спокойно, — не совсем согласился Карторис, — но я думаю, они все же не откажут. По крайней мере, на первое время.

Картер весь разговор молчал, будто складывал в голове частички понятной только ему головоломки. И все смотрел-смотрел на голубую горошину за стеклом иллюминатора. Дея, наконец заметившая странное состояние мужа, тронула его за руку:

— Что случилось, любовь моя? О чём ты думаешь?

— Не уверен. Что-то как будто ускользает от моего понимания…

Неожиданно совет прервал влетевший в кают-компанию растрепанный офицер, на время совещания подменяющий Сурру Тува возле модуля связи:

— Капитан, нам пришло сообщение с Барсума.

— Докладывай, — мрачно велел Пир Майяд, поворачиваясь всем корпусом.

— Началось раньше предполагаемого. Катастрофа на Барсуме. Теперь в запасе не больше трех лет. Куратос со своей командой пытается все же предотвратить основные разрушения, но шансов на положительный исход мало — меньше десяти процентов. Началась поголовная эвакуация из самых опасных зон на севере. Все готовые корабли-эвакуаторы приводятся в готовность для заселения спасшимися с планеты. Недостроенные в срочном порядке пытаются сделать пригодными хотя бы для выхода на орбиту, — офицер запнулся и добавил уже от себя, — Кажется, это конец, капитан. Наш дом, Барсум, погибает.

Шок на лицах всех присутствующих был лучшим обрамлением повисшей в комнате глухой тишине. Казалось, каждый из присутствующих боится пошевелиться, чтобы услышанное вдруг не стало правдой, а все так же продолжало оставаться нелепым ночным кошмаром, что развеется с приходом утра.

Первым пришли в себя Картер и капитан Майяд. Молча переглянувшись, они будто приняли команду к действию.

— Сурра, сообщи на Барсум, что мы вылетаем к ним на помощь. Всем, разойтись по местам. Готовность к старту — пять минут.

Все члены экипажа принялись быстро расходиться, торопясь выйти из сковывающего их до сих пор ступора. Картер догнал капитана уже на мостике:

— Погодите, Пир Майяд. Передайте на Барсум еще одно сообщение. Всем собирающимся эвакуироваться от Дотера Соджета.

— Что вы хотите передать? — повернулся к нему капитан.

— Нам лететь до Барсума почти полгода. На большую часть эвакуации мы так или иначе опоздаем. Я предлагаю перейти к следующему этапу — организовать переброску кораблей-эвакуаторов в их новый дом.

— Новый дом? Куда это? — несмотря на вопрос ответ уже таился на дне глаз Пира Майяда.

— Вы уже сами поняли, капитан.

— Но мы не получили разрешения от правительств Джасума, — не слишком уверенно заметил он.

— Не у кого получать разрешения. Мы первооткрыватели Джасума.

Капитан сурово нахмурился, но затем всё же согласился.

— Хорошо. Итак, что отправить в сообщении на Барсум?

— Что мы начинаем заново. Пусть летят в свой новый дом.


1) Марса

Вернуться к тексту


2) Период обращения Марса (продолжительность года) составляет 686,98 земных суток, то есть 1,8808476 земного года.

Вернуться к тексту


3) Малое государство красных марсиан, ведущее постоянную войну с Амхором, другим малым государством. Принцем Дахора стал Улисс Пакстон, он же Вад Варо, после женитьбы на Валле Дайя.

Вернуться к тексту


4) Небольшое изолированное государство красных марсиан в Великой Тунолианской топи. В Туноле установлена диктатура технократов и атеистов. Учёные Тунола смогли построить мощные телескопы, с помощью которых снимали фильмы о жизни на Земле.

Вернуться к тексту


5) изобретатель из романа "Мечи Марса" занятый строительством Механического Мозга (для чего препарирует живые мозги своих рабов); к тому же он построил космический корабль, для управления которым и нужен Механический Мозг.

Вернуться к тексту


6) В барсумском цикле таких кораблей нет. А здесь построили. И летают даже с приличной скоростью.

Вернуться к тексту


7) Фобос и Деймос, спутники Марса. В барсумском цикле они обитаемые.

Вернуться к тексту


8) Земли

Вернуться к тексту


9) Юпитер по-марсиански. В этом фанфике — какой-то из его спутников. Пусть будет Ганимед, какая разница¯\_(ツ)_/¯

Вернуться к тексту


10) Большая часть населения Барсума подобны человеку внешне, но имеют существенные отличия в биологии. Марсиане яйцекладущие. В цикле Барсума дитя созревает в яйце пять лет и после вылупления биологически является взрослой особью. В этом фанфике это изменено — дитя вылупляется пятилетним ребёнком, а не взрослым. Таким образом, учитывая разницу в периодах обращения Земли и Марса вокруг Солнца, на начало полёта "Надежды" Кир примерно одиннадцатилетний мальчик.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.01.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Начиналось здорово, и стиль прям весьма похож на канонный, но финал оказался эдаким... полуразочарованием. Ибо идея-то отличная, но только-только заинтересовали этими ретрансляциями и иллюзионным пузырём, как всё и закончилось, будто обрубленное. В итоге даже обидно стало.
luna6автор Онлайн
DistantSong
Прям обидно?
Анонимный автор

Да.
luna6автор Онлайн
DistantSong
Тогда придется что-то с этим делать. Конечно, уже после окончания мероприятия. Может, у вас есть предложения?
Анонимный автор
Не обязательно переписывать фик из-за того, что одному мне стало обидно от концовки.)
luna6автор Онлайн
DistantSong
Не совсем одному (см. выше в отзывах). Я тоже ощущаю недосказанность. Она здесь специально, так как нужна для интриги и создания внутреннего напряжения. Но, возможно, с ней всё же перебор. И тут выхода два. Либо в продолжение. Либо в переделку.
NannyMEOW Онлайн
Анонимный автор
В продолжение однозначно! Круто получилось, и развитие прям просится!
luna6автор Онлайн
NannyMEOW
Минус продолжения - оно не накладывает ограничения на объем. А значит, на крыльях фантазии может унести довольно далеко. Это опасно) Нужно подумать.
NannyMEOW Онлайн
Анонимный автор
Не знаю, как другие, но лично я бы не отказалась почитать что-нибудь объемное по этому фандому)
luna6автор Онлайн
NannyMEOW
Мы подумаем-с)
*Мы - это я и моя фантазия.
Анонимный автор

Продолжение необязательно. Можно, раз уж хотите доработать, написать сцену, где они исследуют Луну, узнают про источник трансляций и выясняют, кто это закрутил временную петлю так, что теперь и непонятно, как её распутать.) Или если не "кто", то хотя бы "как".
luna6автор Онлайн
DistantSong
Я думаю о небольшом послеглавии с объяснениями. Осталось только придумать как впихнуть в небольшое послеглавие все желаемые идеи.
А мне понравилось. И конец тоже. Книги читала когда-то очень давно (помнится, купила у букинистов штук семь), а фильм так и не смотрела. Интересно, стоит ли?..
Приятно было видеть знакомых персонажей, хотя кроме семьи главного героя я мало кого помню. Карторис, такой же как и отец, очень смелый, готов пережить любые опасности, лишь бы узнать то, что требуется. Ну а сам Джон Картер, если уж куда-то летит, то обязательно с Деей. Капитан корабля очень понравился, хотя его было и мало, и в принципе попытка разобраться в ситуации. Теперь придется им всем обосновываться на Земле. Вот только... я так понимаю, они оказались в далеком прошлом и стали первыми людьми на Земле? Как же так получилось, что люди забыли о космосе и долгое время о нем и не думали?.. Здесь можно написать объемную историю о жизни жителей Марса на Земле. Уверена, это было бы интересно.
luna6автор Онлайн
Taiellin
Спасибо за комментарий. И здорово, что вам понравилось) Я уже обдумываю основные тезисы пояснения-продолженя. Но пояснить собираюсь не всё. Пусть что-нибудь да останется тайной. Так интереснее)
Бегу к вам с не очень комплиментарным отзывом с забега, сразу говорю - вкусовщина, имхо и все такое.

На мой взгляд, типичный (не значит, что плохой) образец научной фантастики - суховатый в плане эмоций, что мне активно не понравилось, но вообще научная фантастика часто показывает ситуацию довольно сухо, а эмоции должны возникнуть у читателя, а лучше - не эмоции, а мысли. Это мое мнение, не истина.
Мне очень понравилась идея, ее гармония с названием (речь действительно идет о конце и начале цивилизации), причем для меня это было очень оригинально и свежо - как возникла жизнь людей на Земле. Так что я была рада, что дочитала и смогла порадоваться.
Однозначно могу сказать, что как часть романа этот мини на 35Кб смотрелся бы лучше и гармоничнее, потому что как рассказ он кажется незавершенным, вводит слишком много линий, чтобы погрузить читателя в сюжет и сеттинг, но в итоге они не играют. Как пример - в начале (и мне и эмоционально эта сена понравилась, кстати!) Картер, Дея и их дочь разговаривают у колыбели новорожденного внука Картера/Деи, которому не хватает кислорода в марсианской атмосфере и "Фабрики по производству кислорода просто не справляются. Для взрослых ситуация не столь критическая, но дети самые уязвимые." Я считаю, что это будет основным мотивом и проблемой мини-рассказа, но оказывается, что это просто фоновое событие, которое ни на что не влияет, что катастрофа на Марсе иного происхождения, а это лишь дополнительный штрих, который хорошо бы смотрелся в романе, правда, а в мини он... ну, просто есть и занимает место того, что намечено, но, увы, не рассказано. Потому что сама история набирает обороты и интриги ближе к концу, и остается просто брошенной интрига с передатчиком на Луне (некто установил передатчик и транслирует на весь космос проекцию населенной Земли - казалось бы, это могла бы быть и опасность для переселенцев, ведь их кто-то так заманил на Землю, и что угодно - но герои такие - а, ерунда, дайте сигнал с кораблями эвакуирующихся, чтобы летели сюда). Непонятно.
И обидно, все же хорошо и размеренно начиналось, но объяснялось.
А еще обидно за Картера, потому что все эти объяснения того, что происходит на Марсе, крадет у него заявленный образ "решателя проблем", он просто болтается в проруби чужих объяснений. Для сюжета он не делает ничего, решение, принятое в конце, кажется мне не очень разумным... Вот знала бы канон, правда бы обиделась. Вся деятельность Картера - любяще общаться с женой о грядушей катастрофе, задавать растерянные вопросы и принять мегарешение в конце( а если бы нам показали его за делом, а не описанием перелета хотя бы... А то получается лейтмотив "— Хорошо. Но при чём здесь я? Даже просто глядя на ваши чертежи, мне становится дурно. Чем я могу вам помочь?" (тут еще спорное согласование с деепричастием, но бог с ним)
И его даже капитан корабля отправляет в каюту с мостика, но со всем уважением(

Ну правда, вот абзац о полете, его можно было бы событийно наполнить именно сценками, а не просто описанием "На самом деле на корабле было чем заниматься. Один только непоседливый Кир умудрялся находить работу, в основном связанную с его поисками или с разбором его шалостей. И не только для занятых посольскими делами родственников, но и для команды корабля. Между тем посольская миссия продолжала готовиться ко встрече с землянами. Картер, в меру своего скудного опыта пытался обучить товарищей обычаям и традициям Джасума. Но еще одна немаловажная задача для барсумцев состояла в другом:"
А потом долгий разговор о том, что на корабле изменена сила тяжести... Отлично для романа, убийственно для рассказа, как мне кажется.

В итоге идея, когда до нее добираешься - отличная, заклепки технические - превосходные, стиль научной фантастики - на все сто, конструкция сюжета - мне непонятная, герои... ну, Дея и Джон любят друг друга, Джон - непонятный совсем. И за что им все так восхищаются и уважают - тем более неясно. Но в романе бы нашлось место для раскрытия персонажа, в рассказе его вытеснила медленная предыстория. И это жалко.
Показать полностью
luna6автор Онлайн
Кэй Трин
Это не вкусовщина. Это ваше мнение, вполне заслуживающее на существование. И автор благодарен вам за него. Как ещё исправлять недочёты, если не благодаря конструктивной критике? К тому же, если, как вы сказали, текст является "типичным" представителем научной фантастики, канон к такому жанру, по-моему, относится с натяжкой. Если бы это был канон, главным действующим лицом был бы Картер, он сражал бы врагов-захватчиков и коварных злодеев, спасал бы принцесс и целые народы. В тексте же ему специально отводится нетипичная ему роль наблюдателя. При всех своих героических качествах, при всей канонной успешности, он, как бы выразиться по-культурнее, болтается в проруби без вектора применения силы. Потому что это не его стихия: злодеев нет, а разом спасти всех принцесс от целой планеты даже у него не выйдет. Хотя он и попытается в меру своих сил.
Хотелось бы уточнить на счёт нереализованных сюжетных линий. Их здесь действительно с небольшую горку. На роман так точно хватит. Но упомянутая вами сцена в самом начале нужна была как раз чтобы показать, что планета умирает. Прозвучавшие фразы о детях, как о самом уязвимом, и одновременно о детях, как о будущем. Они напрямую связаны с дальнейшей репликой Деи о том, что подсказки о приближении конца были, но на них не обращали внимания. И т.д.
На счёт "пузыря", как уже обещалось выше, придется переработать. *Ещё бы придумать как, но это уже мои проблемы.
А непонятный Джон, так он тут и действительно потерянный. Как упоминалось выше, не его стихия. Он может попытаться вмешаться в работу супруги, Куратоса, капитана корабля, конечно. Тольк зачем? Они знают, что делают, в отличии от него. Картер может только помешать. Так как человек он не совсем глупый, он и не вмешивается. Хотя от бездействия и страдает.
А вообще спасибо за столь развернутый отзыв. Он будет мне очень полезен)
Показать полностью
Анонимный автор
Да, я поняла, что Картер супергерой, и ясно, что тут он вроде как не у дел, но мне бы хотелось, чтобы он нашел себе вектор применения мозгов и сил, а в тексте ему вроде как сказали "будешь очень полезен с эвакуацией", но как?))) он учил тонкостям дипломатии - но как?) можно было это не говорить, а показать, а то правда обидно за всех этих героических героев "с топором на десять тигров", что они теряются вот так(

Они напрямую связаны с дальнейшей репликой Деи о том, что подсказки о приближении конца были
подсказки, не подсказка, но опять же - это дооолгая подсказка для введения в сюжет, занимает много места, ее ставить в фокус хорошо, если она помогла бы героям до чего-то додуматься, а так у нее минимальная роль, а места ей много, а пузырю не хватило))) хотя сама сцена мне прям нравится-нравится, мне вот ее бы уже жалко было резать, хорошо, что она есть)
luna6автор Онлайн
Эта сцена - первое, что появилось "на бумаге". Она - вступление. Она - начало (конца, если хотите). Способ автора переползти из реальности в творчество. И мне она тоже нравится.
Короткое, но очень яркое приключение получилось. Я почему-то была уверена, что с героями ничего катастрофического не произойдет, что они найдут себе спокойное безопасное место до того, как рванет. Может, потому, что Картер - великий герой? Или потому, что они сами не панически бегали, а искали решение?
Вот финт с Землей оказался, наоборот, очень неожиданным и потрясающим. И теперь меня гложет любопытство - кто это был и зачем так сделал. И не безопаснее ли остаться на взрывающемся Марсе, чем лететь на тихую безмятежную Землю?
Единственное, что можно сделать - написать вторую часть)
luna6автор Онлайн
Мурkа
Единственное, что можно сделать - написать вторую часть)
В процессе. Но медленном.
Спасибо за обзор. И здорово, что вас заинтересовали "вотэтоповороты".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх