↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Говорящая фамилия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Суворовцы третьего взвода внезапно узнают о "приколе" с фамилией своего преподавателя химии...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Действующие лица:

 

Сухомлин

Трофимов

Макаров

Перепечко

Леваков

Синицын — суворовцы первого курса

 

Сазонов

Гаврилов — суворовцы третьего курса

 

Виталий Петрович — преподаватель химии

Яков Иванович — преподаватель физики

Лев Михайлович — преподаватель русского языка и литературы

 

Действие происходит в Тверском СВУ.

 

Бытовка. Суворовцы первого и третьего курса сидят и подшиваются.

 

Сазонов: Умение подшиваться — главное для суворовца. К третьему курсу это поймете. И позже, когда офицерами станете. Если, конечно, доживете (усмехается).

Гаврилов: Ну че, «сосы»(1), как вам первая неделя в училище? Хлебнули армейской жизни по полной?

Сухомлин: Да уж, и не говори.

Гаврилов: Как учителя вам? Че, правду мы про Палочку говорили?

Трофимов (угрюмо): Угу.

Сазонов: А прикол с фамилией химика уже заценили?

Сухомлин: Какой еще прикол?

Сазонов: Значит, не заценили. Ну ничего, щеглы, все у вас еще впереди.

Макаров: А правда, пацаны, какая у нашего химика фамилия? Он же вроде бы ее нам ни разу не называл.

Трофимов: А может, ее у него и нет?

Перепечко: Как это?

Трофимов: А вот так, Печка. Может, он, это, секретный агент.

Сухомлин: Ага, позывной «Менделеев».

 

«Сосы» громко смеются.

 

Сазонов: Ничего, когда фамилию узнаете, ржать наверняка будете еще громче. Главное только, не при нем самом.

 

На следующий день. Кабинет химии. Входит Виталий Петрович, суворовцы встают.

 

Макаров: Товарищ преподаватель, третий взвод к уроку химии готов, отсутствующих нет. Заместитель командира взвода вице-сержант Макаров.

Виталий Петрович: Садитесь.

 

Суворовцы садятся, остается стоять только Трофимов.

 

Виталий Петрович: А вы, Трофимов, что — уже ответить хотите? Прошу к доске.

Трофимов: Никак нет, Виталий Петрович. Я просто, это, хотел узнать — а какая у вас фамилия?

Виталий Петрович (помрачнев): А зачем вам это нужно? Вы что, хотите мой номер по телефонному справочнику узнать и названивать мне потом целыми днями? Как это у вас называется — по приколу?

Леваков (шепотом Синицыну): А что, неплохая идея.

Трофимов: Да нет, просто мы, это, у всех учителей фамилии знаем, а у вас — нет. Непорядок получается.

Виталий Петрович: Непорядок, Трофимов, это у вас в журнале получается. Идите-ка вы все-таки к доске. Ну, смелее, смелее.

 

Трофимов с недовольным видом идет к доске.

 

Виталий Петрович (строго, всему взводу): Да, и ко всем остальным это тоже относится. Кто еще захочет узнать мою фамилию, тот будет мне отвечать безо всяких поблажек!

 

Чуть позже, в коридоре училища.

 

Макаров (догоняя Сазонова): Стой, подожди!

Сазонов (с недовольным видом оборачиваясь): Чего тебе, «сос»?

Макаров: Да я по поводу фамилии химика…

Сазонов: А, ты про это… Что, молчит наш Менделеев, как партизан? Ну, оно и понятно. (Хочет уйти).

Макаров (удерживая его): Да подожди! Так какая фамилия-то у него?

Сазонов: А тебе чего, все надо разжевать и на блюдечке поднести? Суворовец должен быть каким? Смекалистым. Ну вот и прояви смекалку в добыче особо важных сведений.

 

Уходит с усмешкой на лице. Макаров удрученно смотрит ему вслед.

 

Чуть позже, возле учительской. Макаров, Трофимов, Леваков и Перепечко стоят в коридоре на стреме.

 

Сухомлин (запыхавшись, выскакивает из учительской): Парни, короче… это… засада…

Макаров: Сухой, ну ты чего это? Не нашел журнал?

Сухомлин: Да если бы… Журнал-то нашел, вот только…

Макаров: Что «только»? Ну давай, Сухой, говори как есть.

Сухомлин: Там, это… там фамилии химика нет.

Перепечко: Как это?

Сухомлин: А вот так, Печка. Русским по белому написано: Виталий Петрович, а дальше — ничего.

Трофимов: А ты не трындишь, Сухой?

Сухомлин: Да на фига мне вам трындеть, пацаны?!

Трофимов: М-даа… И правда, засада.

Макаров: Походу, приплыли мы. Петрович наш и в самом деле секретный агент. А за нами скоро приедут дядьки с суровыми лицами и в черных очках. Мы ведь теперь его тайну знаем.

Трофимов: Ага, очень смешно.

Леваков: Шухер, идет кто-то!

 

Суворовцы разбегаются.

 

На следующий день, в комнате отдыха.

 

Трофимов (входя с довольным видом): Ну че, пацаны, хорошая новость!

Леваков: Неужели контрольной по алгебре завтра не будет?

Трофимов: Ага, если бы! Короче, я узнал фамилию химика!

 

Суворовцы тут же подаются к нему.

 

Сухомлин: Ну, и какая…

Макаров: Да подожди, Сухой! Трофим, ну ты же понимаешь, что мы просто так тебе не поверим? Давай, колись, откуда ты это узнал!

Трофимов: Да так, был один источник… Короче говоря, Смирнов из второго взвода с Петровичем на одной лестничной клетке живет. Ему как-то даже в почтовый ящик по ошибке положили письмо химика.

Сухомлин: Ну и че, он тебе просто так взял и выложил его фамилию?

Трофимов: Ну, не просто так, конечно… Пришлось его в буфет сводить за свой счет.

Макаров: Ладно, Трофим, давай выкладывай, как там химика кличут?

Трофимов (едва сдерживая смех): Короче… Писюн.

 

Суворовцы пару секунд сидят с изумленными лицами, затем начинают прыскать один за другим.

 

Леваков: Трофим, ты серьезно, не прикалываешься?

Трофимов: Да я вам отвечаю, пацаны! Не, ну не верите — можете сами сходить и у Смирнова спросить! Только, думаю, вам всем придется на буфет раскошеливаться.

Синицын: Да, мужики, вот и вскрылась вся правда о нашем «секретном агенте Менделееве». Теперь понятно, почему он никому особо про свою фамилию не треплется!

Леваков: Ага, я б на его месте тоже не трепался.

Макаров: А я бы, пацаны, на его месте знаете что бы сделал? В монастырь ушел. А че — там же фамилий нет, одни только имена!

Трофимов (подхватывая, складывает ладони в шуточной молитве): Брат Виталий, ответствуй нам, сколько атомов в молекуле водорода?

 

Все вокруг громко смеются.

 

Сухомлин: Да ладно вам, пацаны, в такой фамилии ведь и плюсы тоже есть. Ему в школе наверное и кликуху придумывать не надо было. Потому что фамилия и есть кликуха!

 

Все смеются еще громче.

 

На следующее утро, учительская. Лев Михайлович сидит за столом и что-то пишет в журнале. Дверь открывается, входит Яков Иванович.

 

Яков Иванович: Доброе утро, Лев Михалыч.

Лев Михайлович (не отрываясь от журнала): Доброе, доброе.

Яков Иванович: Скажите, а вы Виталия Петровича случайно не видели?

Лев Михайлович: Да нет, ни случайно и ни специально тоже, знаете ли, не видел. А в чем, собственно, дело?

Яков Иванович: Да вот, тут на КПП пришла квитанция со штрафом за неправильную парковку, просили передать. Сейчас, знаете ли, милиция ужесточила меры. Под дворник бумажку не засовывают, — так ее легко потерять, — а передают лично в руки. Но у нас все-таки суворовское, сами понимаете, объект в некоторой степени режимный, поэтому ограничились только КПП.

 

Лев Михайлович продолжает что-то писать. Яков Иванович садится напротив него за стол и внимательно вчитывается в бумагу у себя в руках.

 

Яков Иванович: Хм, Лев Михалыч, а тут, похоже, фамилию Виталия Петровича с ошибкой написали!

Лев Михайлович (наконец-то оторвавшись от журнала): Что вы говорите!

Яков Иванович (протягивая бумажку): Да вы вот сами посмотрите, это же как раз по вашей части. Вместо «ю» тут написали «у».

Лев Михайлович (читает): «Писун Вэ Пэ…» (издает короткий смешок). М-да. Знаете, Яков Иванович, по-моему, это именно тот редчайший случай в русском языке, когда даже орфографическая ошибка принципиально ни на что не влияет.

 

Возвращает квитанцию Якову Ивановичу, продолжая усмехаться в бороду.

 

Яков Иванович: Я вам больше скажу: с этой ошибкой фамилия Виталия Петровича стала даже более, кхм, благозвучной.

 

Оба продолжают усмехаться. Дверь открывается, входит Виталий Петрович.

 

Яков Иванович (мигом приняв серьезный вид): О-о, на ловца и зверь бежит! Доброе утро, Виталий Петрович, вам тут как раз пришла депеша.

Виталий Петрович: Доброе, доброе. Что за депеша? (Берет квитанцию, читает ее и тут же меняется в лице). Эт-то не мне!

Яков Иванович: Ну как же не вам? Смотрите, там все написано. Нет, безусловно, в фамилии допущена ошибка, но инициалы «В.П.» несомненно ваши. Или вы знаете в училище еще кого-то с такими же инициалами?

Виталий Петрович: Я вам еще раз повторяю: это не мое!

 

Круто разворачивается и выходит из учительской.

 

Яков Иванович: Н-да. Вы знаете, Лев Михалыч, я бы на его месте примерно так же и поступил бы (усмехается). Ну или, по крайней мере, парковался бы более аккуратно.

 

Чуть позже, кабинет химии. Входит Виталий Петрович, суворовцы встают.

 

Макаров (с трудом сдерживая смех): Товарищ преподаватель, третий взвод к уроку химии готов, отсутствующих нет. Заместитель командира взвода вице-сержант Макаров.

Виталий Петрович: Садитесь. Простите, Макаров, а что это вы улыбаетесь все время? Я что-то смешное сейчас говорю? Или, может, выгляжу как-то комично?

Макаров: Никак нет, Виталий Петрович. Мы просто вчера по телевизору одну передачу видели — умора просто!

Виталий Петрович: Хм. Ну я надеюсь, эта передача была на тему химии?

Макаров: Никак нет.

Виталий Петрович: Ну раз нет, то советую вам все же целиком переключиться на химию. Садитесь, Макаров. Записываем тему урока: «Гидроксиды и соли»…

 

Поворачивается к доске, начинает писать. Суворовцы тихо смеются.

 

Виталий Петрович (развернувшись к передней парте): Записываем, Перепечко, запис… (Суворовцы смеются громче). Не понял…

Трофимов (вскидывая руку): Извините, Виталий Петрович, можно выйти?

Виталий Петрович: Куда выйти, Трофимов?

Трофимов (усмехаясь): Как куда — в туалет!

 

Суворовцы оглушительно хохочут.

 

Виталий Петрович (громко ударив кулаком по столу): Так, стоп! Что здесь происходит? А, я кажется понял — вы все-таки узнали мою фамилию! (Суворовцы затихают). Ну что я могу на это сказать? Вы знаете, что мой далекий предок был писарем еще при Иване Грозном? И неплохим писарем, между прочим! За что и получил фамилию, которую потом носили многие поколения его потомков. Правда, во время революции случилась оказия — все метрические записи семейства были утеряны и, когда мой прадед получал новый паспорт, его фамилию написали с ошибкой. С весьма досадной ошибкой, надо сказать! (Удрученно разводит руками). Потому моя фамилия и вышла такой неблагозвучной. Но знаете что? Я подробно изучил свою родословную и теперь по-настоящему горжусь моим далеким предком. А вы? Хоть один из вас знает историю своей семьи хотя бы до четвертого поколения? Или происхождение своей фамилии? Ведь кто знает, быть может, ваша фамилия в момент своего появления была настолько смешной, что моя, кхм, и рядом с ней не стояла!

 

Суворовцы сидят с пристыженным видом.

 

Виталий Петрович (с тяжелым вздохом): Записываем тему урока: «Гидроксиды и соли»…

 

Чуть позже, учительская. Яков Иванович за столом проверяет тетради. Виталий Петрович складывает вещи в портфель.

 

Яков Иванович: Куда это вы так рано, Виталий Петрович? Обычно вроде бы позже всех уходите.

Виталий Петрович: Да мне еще надо в паспортный стол успеть заскочить.

Яков Иванович (с усмешкой): Что, неужели фамилию решили сменить?

Виталий Петрович (с язвительным видом наклоняясь вперед): Представьте себе!

Яков Иванович: Ну, дело конечно ваше, но я бы все-таки так сильно по этому поводу не переживал. Посмеются да и забудут. А имя, как известно, не выбирают. К тому же у меня у самого фамилия, кхм, не слишком приличная.

Виталий Петрович: Правда? И какая же? Действительно, вашу фамилию я ведь ни разу не слышал!

Яков Иванович (понизив голос, с крайне смущенным видом): Яйцев.

Виталий Петрович (во весь голос): Яйцев? Серьезно?!

 

Дверь учительской распахивается, влетает Перепечко.

 

Яков Иванович (с весьма недовольным видом): Перепечко, вас что, стучаться не учили?

Перепечко: Ой, извините, Яков Иванович, я просто, ну это, торопился очень сильно… Виталий Петрович, я хотел спросить: а у нас завтра химия будет? Расписание просто, ну, еще не успели вывесить.

Виталий Петрович: Будет, Перепечко, будет. И вас я спрошу первым, не сомневайтесь.

Перепечко: Ага, спасибо. Ну, то есть, я, это, ну я пойду, наверное…

Виталий Петрович: Идите, идите, Перепечко. Готовьтесь к химии.

 

Перепечко скрывается за дверью.

 

Яков Иванович: М-да. Наверняка завтра у всего училища будет новый повод для безудержного смеха.

 

Виталий Петрович стоит пару секунд на месте, а затем идет к столу.

 

Виталий Петрович (садясь): А знаете, я, пожалуй, еще поработаю сегодня. А в паспортный стол всегда успею.

 

Оба смотрят друг на друга с усмешкой.


1) «Сосы» (от SOS — "спасите наши души") — прозвище суворовцев-первокурсников.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.01.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Забавно вышло! И тема актуальная.
Не можешь исправить фамилию - гордись! Так и со всем остальным.
Формат пьесы определённо удался.
serluz_92автор
Home Orchid
Спасибо!)
Неожиданно было увидеть фанф по одному из моих самых любимых сериалов, но приятно. Спасибо вам!
Забавную вы, конечно, ситуацию описали)) И, несмотря на «уклон в пьесу», очень канонно. Некоторые реплики я прям читала голосами персонажей) Единственное, что не совсем поняла - это почему всё-таки химик не сменит себе фамилию? Казалось бы: поменяй букву как было и гордись дальше, чем каждый раз объяснять всем хихикающим, почему у тебя такая неблагозвучная фамилия) Как-то даже жалко дядечку)
serluz_92автор
Miss IMP
Неожиданно было увидеть фанф по одному из моих самых любимых сериалов, но приятно. Спасибо вам!

У меня этот сериал далеко не любимый, но писать по нему в некотором роде довольно удобно.)

Miss IMP
Некоторые реплики я прям читала голосами персонажей)

Да, у меня вся эта история изначально сложилась в голове именно как сценка из сериала, я даже проигрывал ее со всеми нужными интонациями в репликах.)

Miss IMP
Единственное, что не совсем поняла - это почему всё-таки химик не сменит себе фамилию? Казалось бы: поменяй букву как было и гордись дальше, чем каждый раз объяснять всем хихикающим, почему у тебя такая неблагозвучная фамилия) Как-то даже жалко дядечку)

Предположим, что до этого момента он еще как-то терпел, и лишь история с третьим взводом стала, что называется, последней каплей. А в конце все же смирился и перешагнул, тем более что не у него одного такое было, как оказалось.

Спасибо за отзыв!
Показать полностью
Да уж, это было забавно.) И видеть фики необычного формата всегда интересно.
serluz_92автор
DistantSong
Спасибо, приятно.)
Немного перепевка древнего анекдота:
"Приходит новый ученик в класс. Учительница сажает его с девочкой, которая допытывается у мальчика как его фамилия.
- Не скажу, ты смеяться будешь...
- Скажи, не буду.
- Не скажу.
- Скажи!
Мальчик сдается:
- Жопкин...
- Ха-ха-ха! - громко ржёт девочка.
Учительница строго:
- Писькина, выйди за дверь!")😈
serluz_92автор
4eRUBINaSlach
Слышал, да, правда, немного в другом варианте и с другими фамилиями.)
Анонимный автор
Я не в укор, это просто констатация факта о том, что сюжеты совпадают))
Идея хорошая, но увы - я совершенно не умею читать пьесы. Ещё со школы. Так что дочитать не смогла. Но это несколько не умаляет достоинства вашей работы!
serluz_92автор
SeverinVioletta
Идея хорошая, но увы - я совершенно не умею читать пьесы.
Бывает. Тем не менее, спасибо, что заглянули.
Со стороны - настоящий анекдот. И можно похихикать и над вывертами судьбы, и поудивляться тому, как долго Виталий Петрович, да и его предки, терпели издевки ради фамилии, которую они одни считали честью. А погрузишься - грустно. Ведь неспроста он скрывал, значит, все-таки неудобства были!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх