↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как Палыч поссорился с Петровичем (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Крыс не суетился напрасно, смотрел своими глазками-бусинками внимательно и даже, как бы это сказать, снисходительно, когда возле него останавливались и пытались вывести из равновесия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

История эта случилась в одной средней — по статусу выдаваемого образования — и старой — по году застройки здания — школе. В те относительно недалёкие времена во всех школах города спокойно существовали настоящие живые уголки. Ну а что? Поставили вместе пару кадок непонятных пальм, подтащили высокорослые растения в эмалированных бачках из тех, которые упирались в квартирах в потолок, а выкидывать было жалко, в то время как в школе расти себе не хочу — потолки позволяли. Среди всего этого ботанического великолепия стоял стеклянный аквариум с гуппи и другими рыбками, трёхлитровая банка с хомяком Жорой, террариум с палочниками и клетка с серой крысой без имени.

В живом уголке всегда было тесно от желающих приобщиться к прекрасному. Небольшой диванчик с ободранными подлокотниками вполне себе уютно довершал композицию, так что можно было любоваться на рыбок и остальных представителей фауны, не сходя с места.

Жоре любви и внимания доставалась больше всех, дети норовили подкормить его сухими макаронинами, кусочками овощей и другими продуктами — Жора ни от чего не отказывался и добросовестно складывал в свои карманцы пухлых щёк.

За рыбками, понятное дело, тоже наблюдать было интересно. Даже директор школы — особенно после очередного посещения Управления образования — старался найти минутку и порелаксировать. Как-то тётя Глаша, уборщица, застала директора, сидящего на корточках возле аквариума, разговаривающего с гуппи на рыбьем языке. Он открывал без звука рот, выпячивал губы трубочкой и пытался сделать из них восьмёрку. Рыбы отвечали вежливой заинтересованностью и, выстроившись в ряд за стенкой аквариума, ответно разевали рты. Ну а что? Директор тоже человек, ему иногда сложно приходится, а тут такой способ снять стресс.

И всё же серый крыс — а это был мальчик — заслуживал отдельного рассказа в любых наблюдательских проектах, так как отличался незаурядным умом и сообразительностью, чего нельзя было ожидать от гуппи и тем более Жоры.

Крыс не суетился напрасно, смотрел своими глазками-бусинками внимательно и даже, как бы это сказать, снисходительно, когда возле него останавливались и пытались вывести из равновесия.

— Крыс, а ну попрыгай! А сусликом можешь встать?

Ну кому хочется прыгать по команде и исполнять безумные приказы? Разве что учителям-предметникам, но у них выбора-то как-то и не было. Назвался груздем, в смысле, учителем — будь любезен и в горести, и в радости любить и Управление образования, и Министерство. Крыс же мог себе позволить не выполнять глупые приказы и разрешить некоторые вольности.

Сторож Палыч сказал однажды, что неоднократно видел крыса на первом этаже, тогда как живой уголок располагался на третьем. При этом Палыч добавил, что у крыса было такое выражение морды, словно он что-то задумал. Петрович — второй сторож, сменщик Палыча — лишь посмеялся над коллегой и посоветовал меньше пить, чтобы не мерещилось всякое.

— Я тебе отвечаю! — рассердился Палыч. — Своими глазами видел, как эта серая морда вышла из кабинета физики, ну чисто инспектор, и направилась в кабинет биологии.

— Может, это другая крыса? Из школьного подвала? — вступила в разговор тётя Глаша.

— Да откуда у нас в подвале крысы? — снисходительно, как маленькой, объяснил Палыч. — Там же Васька пасётся. Соседский безухий. Он мимо ни одну мышь не пропустит!

— Да придумывает всё Палыч, — довольно хихикнул Петрович. — Ему скучно, вот и сочиняет байки. Тебе бы, Палыч, в писатели податься. Ну а что? Сейчас модно. Опять же, деньжат можно подзаработать.

— Да если ты дрыхнешь всю смену и ничего не замечаешь, это не значит, что вокруг ничего не происходит! — рассердился Палыч. — Говорю вам, наш это крыс, из уголка который. Как вечер, обходит всю школу с проверкой.

— Это кто это спит? — возмутился Петрович, пропустив вторую часть слов Палыча мимо ушей. — Да у меня муха мимо не пролетает без разрешения!

— Ты, наверное, храпишь на неё, на муху эту, вот её ветром и сдувает за территорию сразу, — поддел Палыч.

— Погодите, не ругайтесь, — примирительно сказала тётя Глаша. — Ты, Палыч, сам подумай. Коли это крыс из уголка, значит, клетка у него должна быть пустой, когда он бродит по школе? Так?

— Так в том и дело! — чуть не закричал Палыч. — Я, кады первый раз увидел, пошёл сразу в уголок проверить.

— И что? — с интересом спросил Петрович, забыв, что он сердится.

— Да знаешь ведь мою ногу! Пока я её по ступенькам перетягивал на третий этаж, этот мелкий поганец успел обратно прибежать и в клетку залезть.

— А ключа у него не было? — невинно поинтересовался Петрович.

— Какого ключа? — опешил Палыч.

— Золотого! — загоготал Петрович. — Золотой ключик от клетки.

— Тьфу! Только зубоскалить и умеешь. Ну как знаете, а я говорю: крыс по школе шляется, когда никого нет. Почём я знаю, может, он через прутья вылезает? Раздвинул в одном месте, чтобы поширше было, и выходит.

— Замечательно выходит… — не удержался Петрович.

За это вконец разобиженный Палыч не разговаривал с ним целую неделю, не помирились они и под Новый год, когда каждый класс школы принял участие в благородной акции «Конкурс на самый лучший украшенный кабинет». Детской и преподавательской фантазии не было предела — вытынанки, тогда ещё только набирающие популярность, могли посоперничать с самыми искусными изделиями народных умельцев. Пару ажурных снежинок прилепили даже на аквариум, а ближайшую ховею(1) овили гирляндой. Впрочем, фикусам тоже не на что было жаловаться — в мишуре они смотрелись очень даже нарядно.

Эйфория от наступающих праздников достигла точки кульминации — в ближайшую пятницу с утра должны были пройти новогодние утренники у младших классов, а вечером — дискотека у старших. Накануне на баскетбольные кольца в спортзале наводился последний лоск — пришлось задействовать физрука и трудовика, чтобы разместить на щитах самодельные плакаты с символом года и поздравительной надписью. Стены на всех трёх этажах украсились календарями и стенгазетами. Школа шумела, пела, репетировала.

Наконец, часам к шести всё стихло. Наступила благостная тишина. Петрович — а была его смена — вздохнул спокойно.

Выпил чайку, обошёл вокруг школы для порядка, совершил круиз по всем этажам, потом попил чайку ещё раз и спокойно лёг спать.

Проснулся Петрович от того, что кто-то настойчиво щекотал его нос и щёки. Сначала Петрович просто отмахнулся, но после требовательного писка окончательно проснулся и подскочил на диване. Серый крыс отлетел на пол, но не спрятался, а сел на задние лапки и засвистел.

— Ах, чтоб тебя! — ругнулся Петрович. — Какого лешего ты по школе бродишь и спать не даёшь?

Он кинул в крыса подушкой, но тот увернулся, взгромоздился сверху и запищал ещё требовательнее. Петрович мог бы поклясться, что крыс при этом крутил мордой в сторону коридора, словно приглашая Петровича немедленно встать и следовать за ним.

— Ну чего ты орёшь? Что там ещё? — пробурчал недовольно Петрович и засунул ноги в тёплые чуни. Всё равно уснуть сразу не удалось бы, можно было заодно и пройтись по школе.

Крыс, как только понял, что Петрович собрался в обход, выбежал из каморки и метнулся к лестнице на этажи.

Петрович же прислушался и к своему ужасу расслышал, что где-то наверху льётся вода, да не просто капает, а шумит как водопад.

Оказалось, сорвало один из чопиков, затыкавших водопроводные дыры на месте старых умывальников. На третьем этаже по осени заменили умывальники в туалетных комнатах. Из трёх старых один заменили, а два других просто срезали, забив чопиками трубы. Вот один и выскочил. Крыс забил тревогу очень вовремя, потому что в туалете вода просочилась уже до первого этажа, а на третьем, разлившись из-под двери, подбиралась к фикусам в гирляндах.

 

Новогодние праздники сорваны не были, а крыс стал героем школы. Петрович помирился с Палычем, а директор школы самолично надел на крыса красный колпачок. По календарю наступал год змеи, но все говорили, что этот год будет годом серого крыса, который теперь получил официальное имя — Клаус.


1) Ховея — перистая комнатная пальма.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
Такое чудо, которое как бы магия, сказка, но как бы и совсем не магия. Совпадение, случайность, причуды природы… Это не важно, главное - чудо произошло. Праздник не сорван, Петрович с Палычем помирились - для этого можно и на задних лапах пройтись, если потребуется. Или даже на передних - серый Клаус на это точно способен!
NADавтор
Мурkа
Клаус снисходительно смеётся в сторонке. Без суеты и беготни устроил чудо. Спасибо вам!
NAD
Мурkа
Клаус снисходительно смеётся в сторонке. Без суеты и беготни устроил чудо. Спасибо вам!
И все-таки он Снейп. Вот что хотите!)))
NADавтор
EnniNova
И тут Снейп! Просочился буквально.
NAD
EnniNova
И тут Снейп! Просочился буквально.
Вот-вот! Он очень юркий тип. Везде нарисовался и хорошо маскируется. Но мы-то видим, нас не поведешь!))
Ну и фантазия у вас 😊 Это Питер что ли? Пожизненно анимагированный?
HallowKey
Ну и фантазия у вас 😊 Это Питер что ли? Пожизненно анимагированный?
Питер не стал бы никого спасать а по тихому смылся.))
NADавтор
HallowKey
Это история из жизни. Слегка приукрашенная деталями школьного антуража. Спасибо!
EnniNova
Я вот тоже думаю, что Питер предпочёл бы покинуть корабль.
NAD
Зря крыса Клаусом назвали. Я уже говорила, какое имя ему подходит))*упрямо поджимает губы, изображая Макгонагалл*
NADавтор
EnniNova
Надо было Северусом? И директор приходил бы и спрашивал: "Северус, мальчик мой, как себя сегодня вёл Палыч? "
NAD
EnniNova
Надо было Северусом? И директор приходил бы и спрашивал: "Северус, мальчик мой, как себя сегодня вёл Палыч? "
Ахаза, точно! Прямо картинка перед глазами. А этот такой фыркает и зло сверкает бусинами своими чёрными. Да иди ты, мол! Сам за своими Палычами присматривай.
EnniNova
HallowKey
Питер не стал бы никого спасать а по тихому смылся.))
И то верно...
Ахах, больше всего понравилось про прыгающих учителей-предметников)))
Stasya R
А вы читали "Год крысы" Ольги Громыко?
NADавтор
Home Orchid
Ахах, больше всего понравилось про прыгающих учителей-предметников)))
Мы знали, что педагоги оценят!
NAD
Теперь понятно, кто знает про моих крыс)
Home Orchid
Не читала, надо взять на заметку.
NADавтор
Stasya R
Привет крысикам!
Вы неплохо разбираетесь в школьных реалиях...
"вытынанки"... Гм... Соавтор увлекается... Пожалуй, кое-что в личку спрошу.
NADавтор
Зануда 60
Вы неплохо разбираетесь в школьных реалиях...
Профессия обязывает, так сказать. Приятно, что заглянул на огонёк. Спасибо!
NAD
Значит, коллеги?
NADавтор
Зануда 60
В некотором роде.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх