↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Болото (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Мистика, Сонгфик
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Он ушел в болота и не вернулся. Марта ждала его дольше всех, но и она, наконец, отчаялась. А год спустя он вернулся.

Композиция — Das Moor ("Болото"):
https://www.youtube.com/watch?v=rPAibRO2Ol8
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Так вам, значит, не метрические книги нужны, герр Граус? — спросил патер Рихард у лысого господина в потёртой шинели, усталого на вид, но с быстрым взором тёмно-серых глаз.

— Не только они, патер Рихард. Мне не про даты и имена, мне, главное, про людей самих узнать хочется. Что за люди у вас тут, патер Рихард? Чем интересны, случалось ли что необычное?

— Да обычные у нас тут люди, герр Граус. Рождаются, женятся, сами детей на свет приводят. Пашут и сеют. Умирают, как и все, в свой черед. Случается, конечно, кому-то и рановато покинуть сей мир, но на то воля Божья, герр Граус. Главное, чтобы смерть у человека была добрая, чтобы в грехах покаяться и причаститься успел. Чтобы могила в освящённой земле была. Но на моей памяти только несчастным Петеру и Марте не повезло умереть злой смертью.

— А что с ними случилось? Расскажите!

— Отчего же не рассказать…

 

Над Чёрными болотами стояла поздняя осень. Последние листы облетали с деревьев, сиротливо кружась в стылом воздухе под бесконечным плачем дождя. Скоро пора ненастья должна была закончиться. Скоро должны прийти несколько тихих серых дней, предваряющих наступление первых холодов. Скоро Петер должен уйти с господином бароном на охоту в болота…

Петер, третий сын мельника Пауля, был молод, красив и ловок во всём, что делал. Самую глубокую борозду прокладывал он за плугом, сноровистее и быстрее всех справлялся с покосом, не было ему равных ни в борьбе на кулаках, ни в управлении лодкой. Он уже сейчас был одним из лучших охотников округи. Все девушки — да и многие замужние женщины, что греха таить — заглядывались на него. Но в сердце его царила одна лишь Марта. А у Марты сейчас на душе было неспокойно, не хотела она отпускать Петера на болота.

— Ну, Марта, успокойся! Не первая это у меня охота, да и места эти я давно знаю. И не один я туда пойду: и дядя Курт с нами пойдёт, и господин Радер — это всё добрые, опытные охотники. Что мне там с ними сделается? Или ты боишься, что я приглянусь какой-нибудь болотной ведьме? — Петер усмехнулся, светло и по-доброму. — Зря боишься! Я-то свои клятвы помню. Надеюсь, что и ты свои не забудешь.

На том они и распрощались. То был последний раз, когда Марта видела Петера живым. Наутро, ещё до света он ушел из деревни с охотниками в болота. С самого начала охота не задалась, их маленький отряд кружил по болотам, но дичи попадалось мало, а люди понапрасну теряли много сил. На третий день внезапно налетел злой ветер, всё небо закрыла чёрная туча и разразилась страшная буря. Последняя запоздавшая гроза в году — с яростным ветром, ослепительными молниями и раскатами грома, словно раскалывающими само небо. Казалось, все силы ада прорвались на небо и устроили там безумную пляску. Старожилы не могли припомнить, чтобы на их веку в это время года случалась такая гроза, а охотники клялись и божились, что во время бури видели, как в землю бьёт чёрная молния. Дурной знак! И именно во время этой бури и погиб Петер. Он сошел с тропы и угодил в трясину. Отчаянно звал он спутников, но те были насмерть напуганы разразившейся вокруг них бурей, опасались завязнуть сами и не пришли ему на помощь. Так и окончил свою жизнь Петер — в разгар бешеной бури, в трясине, без отпущения грехов. Не обрел он христианской могилы и даже место его гибели точно никто не мог вспомнить. Просто был человек — и сгинул без следа в бездонной топи.

Долго рыдала безутешная Марта, долго молила небо, чтобы оно вернуло к ней любимого. Старые люди её уговаривали:

— Брось ты его звать, заявится ведь! Он сейчас без отпевания лежит, и душа его неупокоенной мучается. Нехорошо это! Вот возьмёт мертвец, да вылезет из болота, начнёт под окнами стучать и людей к себе в топь сманивать. Не зови его, не буди лиха!

Впрочем, ничего страшного не происходило, и такие опасения со временем развеялись.

Успокоилась со временем и Марта, но прежней бойкой девушкой она так и не стала. Она словно застыла в своём горе. Всё ходила в том платье, что было на ней при последнем свидании с Петером, месяц за месяцем.

Но даже от долгого отчаянного горя краса Марты не увяла, и парни как и раньше на неё заглядывались. Да и из семьи она была хорошей, достаточно зажиточной. На Троицу сосватали её за Дитриха, что был единственным сыном Косого Михела с фермы через реку. Свадьбу решено было устроить на святого Мартина, когда закончатся все работы в полях.

За неделю до свадьбы неладное начало делаться с Мартой. Не спала, не ела, лицом посерела. Матери по секрету шепнула, что в шуме ночного ветра за окном ей всё чудится голос Петера, который упрекает её за то, что она клятву, некогда ему данную, собирается нарушить, и зовёт к себе. На болота. Мать отвела её к патеру.

После разговора со священником Марте стало будто легче, да только ненадолго. За два дня до свадьбы она посреди ночи перебудила всю семью отчаянным криком. Когда начались расспросы, она поначалу только дрожала и плакала, но позже сказала, что видела из окна Петера. Он стоял у ограды в лунном свете точно живой и даже словно помолодевший, широко и светло улыбался и манил её рукой к себе.

В дом позвали священника. Патер Рихард обошел двор и все углы в доме, читая молитвы и окропляя всё святой водой.

Днём Марта вновь успокоилась и даже немного лицом порозовела. Вечером она с матерью в последний раз примерили и подогнали платье, в котором девушка должна была пойти к алтарю. Перед ночью отец обошел двор, ещё раз проверил, хорошо ли заперты калитки, и спустил на ночь пса с цепи.

Ночью в маленькой светлице Марты раздался короткий звонкий вскрик. Не сразу родные с постелей вскочили, не сразу дверь к ней отворили. Когда же вошли, то обнаружили пустую комнату и распахнутое настежь окошко. Нет нигде Марты! И платье её свадебное тоже пропало.

Девушку начали искать. Смотрели в доме и на дворе, громко звали её. На дворе нашли смертельно перепуганного пса. Он забился под сарай и жалобно скулил. Явно с Мартой случилось недоброе! Начали искать на улице. Наконец выбежавшая на околицу мать увидела, как через поле, по дороге к болотам быстро убегает озаренная лунным светом девичья фигурка. И платье на ней, как кажется, одето свадебное. Мать хотела броситься следом, но мужчины удержали её и увели домой. А сами стали собираться в погоню за явно обезумевшей Мартой.

В ночи люди с собаками вбежали в лес и довольно быстро взяли след Марты. След вел прямо к болотам. Мужчины бежали изо всех сил, громко звали девушку. Им отвечал лишь свист пронзительного ночного ветра да скрип деревьев. А с небес на лесную чащобу лился мёртвенный свет луны. Точно силился укутать землю в саван.

Внезапно впереди, уже у самых топей мелькнуло что-то светлое, что-то похожее на человеческую фигуру. Оно виднелось среди деревьев, словно свисая с ветвей и чуть колыхаясь. Неужели несчастная повесилась? Но нет, то было лишь её свадебное платье, наброшенное на сук. Меж тем следы девушки становились словно легче и слабее. И они уходили прямо в глушь болот. Искать кого-то там сейчас, ночною порой, было бы настоящим безумием. Погоня вернулась назад.

Наутро поиски продолжились. Мужчины из деревни обошли по границе ту топь, где исчезали следы Марты. И они не нашли иных следов, не обнаружили признаков, что девушка вышла из болот. Значит, она оставалась сейчас там, в проклятой топи. Самые опытные и отважные пробовали заходить на болота, но там они быстро теряли след Марты. Похоже, несчастная там и сгинула.

Поиски продолжались ещё несколько дней. После стали просто ждать. Время тянулось тоскливо и холодно. Выпал и растаял первый снег, пришла зима, наступили морозы...

 

— Больше её никто не видел. Сгинула она без следа в проклятом том болоте, — патер Рихард горько вздохнул. — Вот такая история с Петером и Мартой приключилась.

— Какая любовь! Подумать только, вернулся из мира мёртвых за любимой! — воскликнул Граус. — Впрочем, это всё наверняка лишь безумный бред расстроенного воображения несчастной Марты, — добавил он, чуть погодя.

— Считайте это бредом, считайте это всем, чем хотите, — промолвил патер. — Только не считайте это любовью! Разве это любовь: утащить любимую в тёмную гибельную пропасть? Нет, никакая это не любовь, но лишь жадность души. Петер, приходивший к Марте, был уже не тот славный юноша, которого мы все знали. Его душа слишком долго скиталась в нечистом месте и от любви в ней осталась лишь жадность к тому, что ранее было безмерно дорого.

Патер немного помолчал.

— Впрочем, тот мертвец, что являлся Марте, мог быть вовсе не Петер, а злобный болотный дух, принявший его внешность и присвоивший голос. Злое и холодное, вечно голодное создание, которое неизменно тянется к людям и теплу их чувств.

— Да, может быть и так… — задумчиво пробормотал Граус.

— В любом случае, попросим Всевышнего, чтобы он помог душе Марты выбраться из той трясины. И если её любовь была столь велика, что привела в пропасть тьмы, то пусть Господь в безмерном милосердии своём простит ей это. И приведёт её туда, где ей и следует быть. Аминь!

— Аминь.

Глава опубликована: 14.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
WMRавтор
Pauli Bal
Благодарю, что откликнулись на призыв и отозвались.
В жизненных случаях (не только мистической природы) не всегда можно докопаться до однозначного "зачем и почему". Зато недостатка в частичных, промежуточных ответах обычно не бывает. Такие есть и здесь. Каких ответов не хватило именно вам?
Зачем эта история Граусу? Он ищет подобные истории. Истории о людях. Вот потому он и услышал про Петера и Марту. Как повлияет? Возможно, что очень сильно. Или никак. Это не главное. Он собирает истории о людях, чтобы рассказать их миру. Он своего рода ретранслятор. Благодаря Граусу (и священнику), история Петера и Марты не сгинет в глухом медвежьем углу, где случилась, но пойдет по миру. А там и на других людей, глядишь, как-то повлияет.
Что случилось с Мартой? А пусть читатель сам попытается найти ответ. Пусть поразмышляет, что есть "просто любовь", чем она отличается от одержимости и о прочем. Можно ещё и с автором поговорить на эту тему. Он вовсе не против поговорить немного о любви.
Раз не дожато, так не дожато.
Спасибо, что оценили язык, хотя какой-то особой образности сюда и не закладывалось.
Показать полностью
Анонимный автор
В жизненных случаях (не только мистической природы) не всегда можно докопаться до однозначного "зачем и почему".
Согласна, но я про мотивацию персонажей в истории говорила.
Он собирает истории о людях, чтобы рассказать их миру. Он своего рода ретранслятор.
Из истории это не совсем очевидно - а это прекрасная деталь, которая оформляет рассказ. Согласна, об этом можно догадаться, но мне лично не хватило этой ясности - она бы отлично дополнила историю.
Что случилось с Мартой? А пусть читатель сам попытается найти ответ.
Наверное, для открытого и будоражащего вопроса мне не хватило загадочности. Может, эмоционального накала - но тут возвращаемся к субъективному восприятию читательского опыта. Судя по другим комментариям, я в меньшинсте ))) Но я ж своим впечатлением делюсь.
Спасибо, что оценили язык, хотя какой-то особой образности сюда и не закладывалось.
Все у вас замечательно получилось :)
WMRавтор
Pauli Bal
Автору при написании думалось, что мотивация его персонажей прямая как палка и предельно простая как пять копеек. Но если читатель этого (и прочего) не видит, значит, имела место серьезная недоработка.
В эпизодах с Мартой эмоциональный накал и не закладывался. Он имел бы смысл при показе событий её глазами. Но в тексте её глазами не показывается НИЧЕГО. Мы даже не видим, что творилось в её комнате при явлениях мертвеца. Так что это не баг, но фича.
Почему же вы в меньшинстве? Но даже если это и так, то вовсе не значит, что вы неправильные вопросы задаете или неправильные претензии высказываете. Наоборот, вы всё правильно делаете) А вот автор явно дал маху при написании, если потом у читателей возникает недоумение.
Такие истории-легенды, конечно, можно интерпретировать по-разному. Для кого-то это просто страшилка, для кого-то печальная история любви... И все это правда, но мне кажется, что она ещё про то, что не всё, далеко не всё подвластно человеку. Даже если ты живешь добропорядочно, все пашешь и сеешь, если ты славный и добрый, как Петер и верная и любящая, как Марта. Неважно. Такое "болото" бывает у всех в судьбе, хорошо, когда оно полувысохшее и не представляющее опасности.
Спасибо за прекрасную историю! И страшно, и грустно, и очень атмосферно. И поразмышлять есть над чем.
WMRавтор
Норвежский лес
Большое спасибо за рекомендацию!
И за отзыв тоже. Да, эту историю можно ещё и так воспринимать. Нарваться на подобное "болото" случается и добрым людям. Это не значит, конечно же, что человек лишь игрушка злого рока, вовсе нет. Из любых болот можно и нужно выбираться, но иногда это бывает архисложно. Особенно когда такие знакомые и близкие голоса туда зазывают...
WMRавтор
Призываю мисс Элинор. Заходите, пожалуйста)
WMRавтор
Попробую призвать Кусок Мира. Загляните, если не сложно.
О, спасибо за призыв! Очень понравилось. Тоже вспомнился "Крабат".
Неспешная история, такая похожая на старинные деревенские легенды. Страшная - такие живописно-жуткие картинки: Марта, убегающая в ночь в белом платье, её платье, повисшее на дереве в лесу... испуганный пёс... Вечная любовь? Верность клятвам? Или...
Или. Вывод очень верный, современный и христианский одновременно. Священник, конечно, прав. Любовь не тащит в болото, не топит в трясине. Любовь "не ищет своего".
А вот страсть, привычка и чувство собственности вполне способны свести с ума и увлечь на дно, к безумию и гибели...
WMRавтор
мисс Элинор
А вам спасибо большое за отзыв!
Да, у меня тут неоднозначная вещь получилась. Но и любовь штука неоднозначная - неопытные души ее очень просто могут спутать с чем-нибудь иным.
За висящее на дереве платье спасибо создателям песни, ведь этот момент взят именно оттуда. Саму песню вы уже прослушали? Как она вам?
Сравнение с "Крабатом" для меня очень лестно. Люблю ту штуку. Хотя у Пройслера всё по итогу вышло более светлым: любовь оказалась самой настоящей, такой, против которой темнейшее колдовство было бессильно.
Анонимный автор, ой да, песня идеально подходит! Вы прямо очень удачно из песни создали рассказ.
А любовь... я думаю, любовь однозначно не требует кровавых жертв и не заставляет желать гибели. Но любовь может угаснуть или переродиться в другое чувство, в одержимость, в безумие.
А Петер, кстати, недаром ещё перед уходом на болота напоминал Марте про её клятвы. Наверно, что-то такое в нём самом уже было...
WMRавтор
мисс Элинор
Ну, с клятвами все на самом деле просто было: они взаимно поклялись, что не будут в этом мире принадлежать кому-то другому - только друг другу.
С любовью и влюбленными в этом мире по-разному бывает. Но одно дело, когда человек ради того, кого любит, выкарабкивается из трясины к свету, а другое дело, когда он сам затаскивает в темную пропасть того, кто его любит. Автор воспринимает любовь как созидающую силу (по сути, единственную истинно созидающую силу в мире), потому склонен считать первое проявлением любви, а второе.. второе есть нечто иное.
Приятно, что и песня вам зашла)
Анонимный автор, согласна с вашим представлением о любви) Спасибо за такой интересный и по-хорошему правильный текст)
WMRавтор
мисс Элинор
Большое спасибо вам за рекомендацию!
Идеальная мистическая история - жизнь идет своим чередом, а где-то есть такое болото, из которого выходит нечто и доламывает и так сломанную жизнь. Здесь ясно только одно - Марта не более чем несчастная жертва, а вот чья - разве это важно? Мы же все равно его не поймем и вернуть девушку не заставим.
WMRавтор
Мурkа
Спасибо за замечательный обзор и отзыв!
Слова (из обзора) про "самое опасное чувство во всех мирах" очень в точку.
Атмосферная история. Единственно, что не поняла - кто был тот господин, который расспрашивал о местных жителях (и зачем это ему).
WMRавтор
Melis Ash
Спасибо! Здорово, что заглянули даже после окончания конкурса)
Господин Граус - это такой исследователь-энтузиаст истории и народной культуры, любитель разных полузабытых обычаев и диалектов. Таких вот энтузиастов немало встречалось среди европейской (особенно центральноевропейской) интеллигенции XVIII-го и первой половины XIX-го века.
WMR
Ясно. Спасибо за пояснения.
Когда я прочитала фанфик, мне чего-то не хватило. Но стоило послушать песню - и прочитать перевод, - как текст заиграл новыми красками. Персонажи песни обрели черты характера, предысторию, мотивацию. И лишь болото осталось таким же пугающим и потусторонним. У нечистой силы явно были свои виды на Петера, и в трудную минуту никто ему не помог. Очень понравился вывод священника о том, что есть любовь. И то, что он продолжает молиться за Марту. Да и Петер здесь сам жертва, игрушка в руках нечистой силы, так что, может быть, стоит молиться за них обоих, чтобы их блуждающие души в итоге вышли на свет.
WMRавтор
Arandomork, спасибо Вам большое за отзыв!
Признаюсь, что работа создавалась в сильный (даже по моим меркам) дэдлайн и мне не удалось по-писательски докрутить эту историю так, как она того заслуживала. Хорошо, что хоть в сочетании с песней всё выглядит цельней и понятней.
Да, поняли Вы тут в общем всё правильно. Про "виды нечистой силы на Петера" очень интересное предположение, очень-очень. Собственно, у меня в тексте дан намек в этом направлении - в последней беседе Петера и Марты перед охотой. Необязательно, что в деле была замешана болотная ведьма (не факт, что таковая вообще существовала), но неким болотным силам он вполне мог по-своему приглянуться. Нечисть любит хорошее и светлое...
К слову, момент с гибелью Петера был отчасти вдохновлен рассказом Куприна "Чёрная молния". Хороший рассказ, рекомендую прочесть, хотя там в целом совсем о другом, нежели у меня.
Интересно, что по первоначальной задумке священник молился и за Марту, и за Петера. Но в итоге я оставил только молитву за Марту. Лично я бы, вероятно, молил Бога за обоих, но вот патер Рихард, как кажется, этого делать бы не стал. По-человечески он осудил Петера за то, что тот увел Марту в трясину. У человеческого милосердия всё же есть границы. Но нужно также помнить, что человеческий суд (даже самый справедливый!) - это ещё не самая высшая инстанция в нашем мире.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх