↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

То, что осталось (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История Берутиэль, как известно - внутримировая легенда.
А что могло быть за её рамками?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Она носила только чёрное и серебряное — государственные цвета новой родины.

Хотела сказать: «Смотрите, теперь я — ваша, я отреклась от всего, что было у меня раньше, я люблю своего мужа, я люблю его страну, я хочу быть с ней!».

Но они услышали — «Я гордячка из Людей Короля и ненавижу всё яркое и радостное».

 

Она обставляла свои покои по возможности скромно.

Не любила роскошь, да и навлекать на мужа упрёки досужих сплетников — мол, растрачивает на жену государственные средства, а меж тем корабли не достроены, стены ветшают, оружие ржавеет и вообще.

А досужие сплетники упрекали её мужа: мало что притащил нищую чужачку, так ещё и научить её жить под стать новому статусу не может.

 

Её любили кошки.

Она их не выносила, часто говорила об этом — и фрейлины шептались, что королева мучает кошек.

А кошки льнули к ней, норовили забраться под жёсткие юбки, потереться об лодыжку, запрыгнуть на колени...

И пошёл слух, что они — колдовские.

— А белая кошка у неё затем, чтоб следить за чёрными и их мучать! Вот так вот! — говорили друг другу кухарки и горничные.

 

Она хорошо знала людей.

Слишком хорошо, может быть. И слишком плохо умела это скрывать.

— Дама Анайре, вам не стоит так часто показываться в обществе с господином Берегласом. Я понимаю, сердцу не прикажешь, но он ведь женатый человек. Себя не жалеете — его пожалейте. И его супругу, — сказала она вполголоса, отведя фрейлину в сторону.

На другой день все уже шептались о том, что колдовские кошки Королевы-Ведьмы подсмотрели, как женатый Береглас сношался с дамой Анайре в тайном алькове за потайной дверью.

И неважно, совсем неважно, что нуменорцы почти физически не способны любить больше одного человека за всю свою жизнь.

Вообще ничего не важно, когда сплетня перебегает из уст в уста.

А пустила её — то ли "коварная совратительница", то ли "несчастная жертва" Анайре.

Может быть, чтобы хоть так приблизиться к объекту своей страсти?

 

А муж её любил. И она любила его.

Он убивал её родных в Умбаре, и ей казалось, что морской воздух солон от их крови.

Но она любила мужа. А он — её, бесплодную, ненавистную всем, худую чёрно-серебряную ведьму с острым профилем и серыми глазами.

Прятал её от морского ветра в садах, которые специально разбил на мёртвом камне Минас-Анора, обнимал по ночам, гонял от неё кошек, утешал, когда ей снились кошмары.

А потом — возвращался к своим кораблям, и к своей войне, и Берутиэль снова оставалась один на один с гондорским двором.

 

Однажды она исчезла — кто-то говорил, что на рассвете, кто-то — что на закате.

Просто исчезла, пропала из Минас-Анора и не нашлась ни в Осгилиате, ни тем паче в Пеларгире.

Кто первый буркнул, что утопили клятую ведьму с её кошками вместе?

Кто возразил, что не утопили (недолжно, королева всё-таки), а посадили в лодку без еды и воды и отправили по воле вод, как в старых сказках?

Кто соврал, что своими глазами видел — «и на самой высокой мачте белая сидела»?

 

А бывшая королева Берутиэль, ныне мирная обывательница Марголиант, улыбалась, поливая растения в своём саду в Лоссарнахе, подметая пол своей полупустой комнаты, слушая ветер, который не мог принести вестей с моря...

...зато доносил стук копыт.

И всадник в чёрном плаще спрыгивал с коня, и заходил в дом, и скидывал капюшон, и обнимал свою жену — любимую и бесценную.

И Марголиант смеялась, впервые за долгие годы, и целовала мужа в лоб между бровей, и тревожилась о его здоровье...

 

Её всё равно считали изрядной ведьмой, да и тайный ухажёр не добавлял любви соседей, но она была так хороша собой, спокойна и внимательна, а сад её был так прекрасен, что слухи быстро стихли.

А розы бывшей королевы — розы из Имлот-Мелуи — помнили ещё много-много лет спустя после того, как не стало ни женщины в чёрном и серебре, ни её мужа, так любившего море и корабли...

Глава опубликована: 06.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Королева Берутиэль, потерянная сестра Станниса Баратеона.
Тескт изумительно прекрасный.

А куда в итоге делись кошки?
Представляю как они посовещались и ушли вслед за ней во главе с белой.
Ladosавтор
Представляю как они посовещались и ушли вслед за ней во главе с белой.
Бедная Берутиэль, за что ей, могла бы хоть отдохнуть от этих страшных зверюг!
Lados
Бедная Берутиэль, за что ей, могла бы хоть отдохнуть от этих страшных зверюг!
Вот они, ужасы безответной любви...
И они будут несчастно орать под окнами...

Пока она не заведёт волкодавов )
Какая красивая любовь -- и какая печальная гондорская ксенофобия. Но хорошо, что Фаластур и Берутиэль нашли способ хоть как-то быть вместе...
Спасибо за добрый конец для них.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх