↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ганс все наврал и Дисней тоже! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Правдивая история русалочки, рассказанная очевидцем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чудны дела обитателей надводного мира! Люди, эти неугомонные существа, любопытные, что твоя кошка, способны иной раз так запутать свои дела, что и сто багдадских мудрецов не распутают. Ну сами посудите: на дворе две тысячи двадцать третий год, и хоть кто-нибудь из людей может сказать, что ему все ясно? Да даже если такие блаженные найдутся, разве их слова способны хоть что-то упростить, прояснить или разрешить в умах людей? Нет, таковые способны лишь внести еще большую путаницу.

Ой, не знаю, детки, каков будет конец этой цивилизации! Много их было на моей памяти, и все пали. Но эта… это что-то новое, глобальное. Такого не было еще. Самой интересно, что ж будет дальше. Хоть уже, считай, пять тысяч лет прожила, а все есть еще чему в людях дивиться.

То ли дело подводный мир! Он куда проще. Тут я всех как облупленных знаю, и все их помыслы, тайные желания, устремления тоже. Что дельфины ваши, что киты там, мурены... Ах да, еще и русалки — наша элита, самые разумные. Людям, конечно, в подметки не годятся, но для мира морского так и вообще гении. Ну, не считая меня, конечно. Кстати, я ж вам не представилась. Ох, сколько ж у меня имен было! И ведьмой называли, и водяным демоном, и духом Океана, да даже вот чертом морским. Хоть я и не привязана к морю, я его выбрала местом обитания исключительно по той причине, что уж очень люблю. Чтобы вам было проще понять, я та ведьма, которую Андерсон в сказке описал — ну та, что якобы ноги подарила маленькой русалочке. Но все на самом деле было совсем не так, конечно. Хотите, расскажу, как все взаправду было? Когда-то вот и Гансу рассказала. Он, правда, все потом переврал в своей сказке, ну так кто ж его осудит? Ему ж история любви нужна была. Он и сам тогда был влюблен. Потом еще Диснея ребятки взялись за это дело. Вот они расстарались, так расстарались. Имя ей придумали красивое такое — Ариэль. Ей бы подошло, моей красавице. Ох, не знала бы, что это та самая моя история, рассказанная Гансу уютным вечером да под бокальчик вина, ни за что бы не догадалась. Ну, подходите, подходите, садитесь ближе и слушайте, как дело-то было.

Значицца, это было примерно две тысячи лет назад, ну плюс-минус. Тогда русалок много было, не то что в наши дни. Уж в наши дни люди так довели планету, что и мы на дне морском это ощущаем, что уж говорить о надводном мире. Вона сколько животинок извели уже, боюсь, и русалки скоро пополнят этот черный список. И встанут в один ряд с лешими, водяными, домовыми да и прочими не самыми удачливыми созданиями. Да и я, наверное, померла бы уже, коли не была почти бессмертна. Все ж таки не совсем материальная сущность. Мы тоже, конечно, смертны, но не так, как обитатели Земли. А вот русалки смертны в весьма традиционном смысле. И потому в наши дни их почти не осталось. Грустно все это. Люди вон уже и не верят в их существование. Сказкой называют. А ведь раньше довольно часто пересекались. Подумайте только, сколько легенд дошло до наших дней. Сейчас люди даже придумали умное слово для таких историй. Фольклор называется. Эх, если бы они только знали. Но что-то я отвлеклась.

Так вот, русалочка моя такая милашка была. А сложена как изящно, вы бы видели. И глаза у нее такие огромные, загадочные, как два омута, что там у ваших кошек. Люди сейчас и не посмотрели бы на кошек, коли раз увидели бы такие глаза. Была она из племени русалок, что обитало в Красном море. Моя некогда самая любимая разновидность этого прелестного народца. Ох, какие они были красочные. Ну и зубастые, конечно. Хищники, все ж таки. Питались в основном рыбой. Людей побаивались. И не зря. Люди тогда тоже были не сказать какие замысловатые. Коли в сети попадалась русалка, бедняжку забивали и выкидывали за борт. Были у двуногих свои какие-то исковерканные понятия о русалках. Что якобы это морские демоны-людоеды. Я вас умоляю, сколько спрашивала у акул, у тех, кому удалось поесть человечинку, все они говорили, что в жизни больше такую гадость есть не станут. И вообще-де, это была ошибка. За тюленя-де приняли человека. Вот так.

Но вернемся к нашим баранам. К русалкам то бишь. Я тогда тоже жила в Красном море. Любила она ко мне приплывать. Так просто, поболтать да новости рассказать. А я ей рассказывала про надводный и воздушный миры. Но птиц она и так видела в высоте, когда всплывала. Так что ее больше интересовало, что там, на земле творится. В глубине континентов, так сказать. А я тогда тоже любила попутешествовать. Это сейчас я стала все реже выбираться на мир поглядеть. А все еще, бывает, выбираюсь. Но тогда, тогда я за неделю и раза три могла смотаться на сушу. И приятелей у меня побольше было. И среди людей тоже. Было кого проведать, в общем. Иной раз, бывало, и безделушки для нее захватывала. Однажды даже смогла под шумок умыкнуть серебряную вилку у одного вельможи. Ох, как моя девочка радовалась, когда я ей сию вещицу подарила. Сразу поплыла прятать в своей пещерке. Русалки не люди, дома не строили. Но вот такие места, где можно спрятать свои вещи, чтобы волнами там не унесло или осминоги не украли, имели.

Как-то раз случилось удивительное. Наблюдала она за мальчиком, который рыбу с лодки ловил. Хоть и предупреждали ее не раз не подплывать к людям близко. Что люди любят всякие хитрости изобретать, и уж лучше с один на один с акулой столкнуться, нежели в человеческую ловушку угодить. Но нет, русалочка моя уж больно любопытная была. Не знаю, зачем она за ним тогда увязалась, да только, видно, на счастье того мальца оказалась она рядом в тот день. Перевернулся мальчишка, когда пытался особо крупную рыбу на лодочку свою вытащить. Да так неудачно, что пока падал, ему веслом по голове прилетело, он и потерял сознание. Если б не моя малышка, помер бы как пить дать. Только моя голубушка не дала ему утонуть, даже в чувство привела. Так они тогда и подружились. Оказался тот хлопец сыном рыбака, лет девять ему было. И хорошо, думаю, что мал был. Не было у него всех этих предубеждений против русалок. Выйдет тот мальчуган в море, а она тут как тут. Помогала ему рыбу ловить, а оставшееся время они играли. Что с них взять? Одна подросток, считай, второй и вовсе ребенок еще, хоть уже и семью кормит. Веселее стало жить моей девочке. Даже ко мне стала реже заглядывать. Несколько лет так прошло. Дружили они тесно. Он ей что-нибудь с суши принесет, она ему со дна морского что-то занятное достанет. Он ей что интересное расскажет, она ему споет какую свою песню. Так и жили. Пока не случилось кое-что страшное.

Люди взрослеют быстрее русалок, да и живут меньше. Мальчишка подрос и стал сильным и ловким. Тогда отец его устроил рыбаком на судно побольше. В деревне даже поговаривали, что его скоро женят на дочери другого рыбака. Дел у мальчишки стало куда больше, чем раньше. На том судне, где теперь работал наш паренек, люди ловили рыбу с помощью сети. И поначалу моя русалочка не подплывала к тому судну близко — боялась. Но время шло, мальчишке все реже удавалось вырваться к ней и порезвиться, как в былые деньки. Так однажды они не виделись целый месяц, и моя красавица заскучала по своему двуногому другу. И вот она решилась подплыть, посмотреть, как и что он делает на судне. Как она позже мне рассказывала, уж больно ее одолело любопытство. Вы, наверное, и сами догадываетесь, что было дальше. Попалась в сети моя глупышка. И как она ни барахталась, лишь сильнее запутывалась в сетях. Затащили ее люди на свое судно и захотели убить. Только мальчишка не дал. Начались ругань, драка, да куда там одному мальчишке против всей команды. Так и пропала бы моя ласточка, но повезло, что я рядом оказалась. Услышала я весь этот шум да ее крики, как бегом бросилась ее выручать. Ох, как у меня колотилось сердце, вы бы знали. Такого страха я в жизни не испытывала. Накинула я на себя образ огромного осьминога и взобралась на палубу. Что тут началось! Все мигом позабыли про русалку и с криками начали от меня убегать. Некоторые выпрыгивали за борт, некоторые пытались спрятаться, а я хвать свою красавицу и мигом за борт. Так и спаслись.

Чем закончилась эта история? Русалки уплыли от того берега подальше, и больше эти двое не виделись. Иногда моя русалочка с тоской смотрела вдаль, и чувствовалось, что она скучает по своему другу. Но после той истории она уже не решалась подплывать близко к людям. Один раз я даже видела того паренька на скале, у берега, когда навещала одного своего друга в тех краях. Он с тоской смотрел на море, и думается мне, в тот момент он вспоминал свою прекрасную русалку. Как бы то ни было, каждый зажил своей жизнью, и в принципе жили они долго и счастливо, каждый в своей стихии. Вот такую историю я рассказала Гансу тем уютным вечером. Как же я на него обиделась, когда узнала, что он сделал меня злой ведьмой у себя сказке. Но, бедняга долго извинялся и даже раздобыл дорогое вино, надеясь на примирение. Я не стала его разочаровывать, и мы устроили еще один уютный вечер, где уже он зачитывал мне свои сказки. Вот так вот, дорогие детки. И вы, если что, зовите на чай. У меня еще много историй.

Глава опубликована: 28.06.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Bonnie Blue: Буду рада вашим комментариям)
Отключить рекламу

14 комментариев
Одно скажу - этот вариант вечной сказки про русалочку мне очень понравился! С юмором и так необычно! Тем более, что идёт повествование не от самой русалочки или принца, или ещё кого-нибудь, а от ведьмы - хотя, как выясняется, она и не ведьма в самом мрачном смысле этого слова. Да и русалочка тут вовсе не такая уж нежная и прозрачная, как лепесток розы.))) И как верно подмечено - зубастая, потому что рыбку ест и поэтому немного хищница!)) В общем, совсем не избитый вариант истории, а самый что ни на есть захватывающий!
Bonnie Blueавтор
екатерина зинина
Спасибо за такой теплый прием персонажей) Изначально, хотелось попасть в рубрику страшных сказок, но они выписывались такими милыми, что рука как-то не поднялась прописать первоначальную идею.
А вот такая неромантичная история даже поинтереснее!)
И Урсула тут классная
Мне очень понравился язык повествования
Похоже на этакую русскую сказительница, как в Марье-искуснице или ещё где. Фраза про "особо крупную рыбу", правда, напомнил хищение в особо крупных 🤣
Но идея интересная: история превратилась в легенду, легенда – в миф, а потом и анекдотов насочиняли)
Bonnie Blueавтор
Ревати Белая
Да, Урсула еще и своенравная оказалась, не захотела у меня выписываться в отрицательного героя) Так что конечный результат для меня самой стал неожиданностью. Но я кайфанула от такой Урсулы, такой крутой тетушки, с кучей друзей, с которой и про жизнь можно классно поболтать, и в беде не бросит, а если надо и пирожки приготовит)

Ellinor Jinn
А у меня все время было стойкое ощущение, что это Хагрид рассказывает))) Наверное, из-за слова "значицца")

Я старалась подчеркнуть ее возраст, и что вот она вот такое необычное создание, которое почти бессмертна в нашем понимании, умеет разговаривать с животными, обладает, видимо, способностью к магии, но при этом дружелюбная. И вот это ее обращение "детки", должно было это подчеркнуть. Ведь для нее все живущие сейчас детки и есть.
Но, если честно, я сама не понимаю, кто ж у меня получился. Потому что задумывался джинн, но джинны в каноне не любят воду, потому что созданы из огня. А она может жить где угодно, и даже может в космос выйти, но не высоко, там уже территория других существ.
Показать полностью
Ой, здорово! Оригинально, занятно, атмосферно так. И грустно-красиво. И живая речь от первого лица великолепно удалась! Шикарная ведьма))
Bonnie Blueавтор
мисс Элинор
Спасибо) Как ж приятно получать такие комментарии) Я рада, что вам понравилось)
Так вот оно как дело было! Что ж, вполне вам верю)) сказочники, они такие сказочники. Чего только не напридумывают))
Bonnie Blueавтор
EnniNova
И не говорите) Спасибо за комментарий)
Bonnie Blueавтор
Hoshi_Mai
Спасибо за обзор)
Да, я специально старалась сделать историю максимально простенькой и, как бы, из жизни. Насколько вообще это возможно при таких героях)
Ведьма очень характерная, видно, что на свете давно живет, не успевает со временем перестраивать марену речи. И история ее очень жизненная и на сказку ало похожая. так могло быть, но будь ее быль рассказана первой, она бы просто забылась. В этой были нет великой драмы и переживаний, расставание друзей воспринимается не таким острым, как расставание влюбленных, а еще мне кажется, что так было правильно, что если бы они остались рядом, то кто-то из них бы точно погиб и тогда была бы шекспировская трагедия, а не сказание, похожее на жизнь.
Bonnie Blueавтор
Мурkа
Спасибо за обзор)
Насчёт расставания друзей. Я попыталась засунуть сюда много идей и отсылок) А история их дружбы это история о детской дружбе, которая остаётся в детстве и не переходит с нами во взрослую жизнь) Думаю, у многих такое было.
Поздравляю с победой!))) Я за вас голосовала)))
Bonnie Blueавтор
мисс Элинор
Спасибо большое)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх