↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цвет настроения (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«И почему она так боится огласки? — пронеслось у Снейпа в голове. — Что такого постыдного Гермиона могла выпить, раз была уверена — это непременно заинтересует “Ежедневный пророк”?» Страх перед прессой? На неё это так не похоже! И тут он внезапно понял — она боится не за себя!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. О непредвиденных обстоятельствах

Расстояние до собственных подземелий он преодолел за полминуты. Кто сказал, что в Хогвартсе нельзя трансгрессировать? Это вы говорите бывшему директору, пребывающему в полнейшем бешенстве? Прежде чем воспользоваться камином, Снейп наколдовал себе целый стакан воды и выпил его залпом, стараясь хотя бы немного взять себя в руки. Если он сейчас же не успокоится, Поттера он просто убьёт! Он несколько раз глубоко вздохнул и, зачерпнув горсть дымолётного порошка, швырнул его в камин, одновременно произнося адрес на площади Гриммо. Пламя в камине, окрасившись в зелёный, с шипением метнулось в сторону, словно опасаясь иметь с ним дело, и Северус, приложив палочку с невербальным Сонорусом к горлу, заорал что было мочи:

— Поттер!

Поттер скатился с лестницы спустя шесть секунд, как был — в пижаме и тапочках, на ходу натягивая очки, совершенно бледный то ли от волнения, то ли от испуга.

— Профессор? — воскликнул он растерянно, пытаясь со сна разобрать, что происходит.

Руки и ноги у него были целы, и пребывал он явно в полнейшем здравии, а значит, и оправданий ему не было. Впрочем, для него и так бы их не нашлось, окажись он даже с двумя переломанными руками.

— Сюда, живо! — прошипел Северус.

Поттер, не задавая лишних вопросов, послушно залез в камин, видимо, зная, что совесть у него нечиста, и спустя пару секунд был уже в гостиной Снейпа.

— Да что случилось-то? — спросил он растерянно.

— Какое зелье варила Грейнджер? Отвечайте быстро! — рявкнул Снейп, не дав ему возможности даже отряхнуть пижаму от сажи.

Лицо Поттера внезапно стало белее мела, он испуганно моргнул, хотел что-то сказать — то ли в своё оправдание, то ли просто собираясь во всём честно признаться, но почему-то в последнее мгновение передумал и неожиданно упёрся.

— Лучше спросите у неё сами! — произнес он с ужасно раздражающим упрямством в голосе.

— Поттер, у меня нет времени на ваши гриффиндорские игры, — вкрадчиво сказал Снейп, — если вы сейчас же во всём не признаетесь, я не знаю, что я с вами сделаю. Она вас покрывает! Так имейте мужество признаться хоть вы! Ей плохо, она отравилась, и если не приготовить противоядия, я не ручаюсь за последствия!

Лицо Поттера стало пунцовым. Он нервно снял очки, попытался их протереть и тут же снова надел.

— Ей плохо? — спросил он испуганно.

— Мы дали ей рвотное и безоар, но они ей не помогли. Её тошнит, у неё одышка и озноб.

— Так почему она до сих пор не в Мунго?

— Потому что она не хочет туда отправляться и не хочет признаваться, что с ней. Если вы сейчас же не объясните мне, что происходит, я отправлю её туда силой! Но даже там ей не смогут помочь, пока мы не узнаем, какое именно зелье она выпила.

— Я не хотел, — сказал Гарри. — Я не думал, что так получится! — Лицо его вновь стало белее мела. — В вашей книге было написано, что это безопасно. Что это просто нейтрализует действие любого зелья.

— В какой книге? — не понял Снейп.

— В учебнике по зельеварению Принца-полукровки, — ответил Поттер. — Там было написано…

— Что и куда вы добавили? — резко и с расстановкой спросил Снейп. — Отвечайте чётко и быстро.

— Вытяжку из глизня. В отворотное зелье.

— Что? — снова не понял Снейп.

— Я не хотел, чтобы она его пила! Я считал это глупостью! Я её отговаривал, но она не слушала. Тогда я незаметно подлил вытяжку в уже готовое зелье. В книге Принца-полукровки было сказано, что в малых дозах вытяжка абсолютно безопасна, не имеет запаха и цвета и может нейтрализовать действие любого зелья.

Северус на мгновение закрыл лицо руками и выдохнул, силясь не сказать что-нибудь такое, о чём он потом обязательно пожалеет.

— Поттер, я всегда знал, что вы идиот, но никогда не думал, что настолько. Вы верите всему, что написано в пометках на полях? Кем бы они ни были сделаны?

— Но я же знал, что они ваши! — удивился Поттер. — И вы никогда не ошибались!

— Поттер, мне было шестнадцать! Мало ли что я там понаписал! Я экспериментировал с зельями. Для своего возраста я довольно многое умел, но я ошибался так же, как все — в дозировках, в совместимости составов. Во мне было много амбиций и ещё больше спеси… — «и глупости» хотел добавить он, но вовремя осёкся, вспомнив, с кем говорит. — Сколько вы добавили? — спросил он после минутной паузы и только после этого вспомнил, что ещё сказал Поттер. Отворотное!

— Четверть колбы, — виновато ответил Гарри.

— Четверть колбы?! — вновь взвился Снейп. — И это вы называете «в небольшом количестве»?

— Я потом проверил в библиотеке, — вновь бледнея, промямлил Поттер. — Там было сказано, что четверть унции это...

— Вытяжку, Поттер! Вы добавили термически необработанную вытяжку, её воздействие в четыре раза сильнее! Такой дозой можно было отравить лошадь!

— У меня рука дрогнула, — прошептал Поттер.

— Боялись, что застукают?

Боялся, внезапно понял Снейп, и не хотел ссориться с Грейнджер! Дурак! От чувства сожаления, от злости, которая постепенно сходила на нет, ему захотелось разбить что-нибудь этакое. Он сунул руки в карманы мантии, чтобы Поттер не увидел, как от напряжения побелели костяшки пальцев.

— Зачем ей вообще было нужно это отворотное? — немного помедлив, спросил он тихо. — Она что, не могла справиться сама? С трудом могу в это поверить! С её-то силой воли!

Он слышал, что Грейнджер и Уизли расстались ещё в сентябре, и ему казалось, что Гермиона не так уж сильно из-за этого переживала. Наверное, просто умела держать лицо. Но отворотное... Это вообще какая-то нелепая блажь, и совершенно на неё не похоже. Она-то уж должна была знать, что «рабочего» отворотного зелья не существует. Если любовь настоящая, а не вызванная Амортенцией, то эффект от него почти нулевой. Многие экспериментировали в этой области, и были намёки на прорывы, но ничего толкового так ни у кого и не вышло. Он и сам когда-то пытался… Впрочем, так же безрезультатно...

— Ей казалось, что это слишком унизительно и что у неё абсолютно нет шансов, — тихо сказал Поттер. — Я пытался ей объяснить, что так нельзя…

Он, так и не договорив, отвёл глаза, и Северусу вдруг стало ужасно обидно, что всё это случилось из-за Уизли. Такая глупость и такая блажь!

— Неужели Уизли…

Он собирался спросить: «Неужели Уизли действительно этого стоил?», но Поттер не дал ему закончить фразу.

— Господи, да хватит уже притворяться! — с внезапной злостью сказал он. — Вы и правда думаете, что это всё ещё какая-то тайна? Да в Хогвартсе все знают, что между вами происходит, — и вдруг, поймав его непонимающий взгляд, осёкся… И тихонько охнул…

— Все… кажется все, кроме вас...

Повисшая после этой фразы пауза показалась Снейпу оглушительной пощёчиной. Поттер не знал, куда деть глаза, а Северус не знал, что сказать в ответ.

«Пойдите вон, Поттер…»

«Вы идиот, Поттер...»

Он знал десятки подходящих к случаю выражений, но почему-то все они сейчас не шли у него с языка.

Грейнджер выпила отворотное зелье, потому что была влюблена в него? Ему так и не хватило мужества произнести эту фразу вслух. Нелепица какая! Более странной, неправильной и в то же время невероятно смущающей вещи ему слышать ещё не доводилось. Вот только эта простая истина с лёгкостью объясняла всё, что происходило с ними в течение этой дурацкой ночи.

Вот почему и Минерва, и Поппи так надеялись, что Гермиона скорее во всём признается именно ему. Вот почему сама она боялась сказать, какое зелье выпила! Вот почему не желала отправляться в Мунго. Не из-за Поттера — она вообще не знала, что этот идиот подлил ей в отворотное зелье вытяжку из глизня. А из-за него. А он-то тоже хорош! Мерлин! Каков кретин! И почему он сразу не подумал про глизня, как только увидел, что кожа Грейнджер меняет цвет. Возможно, потому что никогда раньше не использовал такого количества вытяжки в зелье и не ожидал, что эффект смены цвета(1) может передаться от глизня к человеку.

За мысль о зелье он ухватился, словно за соломинку! Думать об этом было гораздо легче, чем обо всём остальном. Он знал, что рано или поздно ему придётся что-то ответить на это нелепое заявление Поттера, но просто не знал, что сказать. Впрочем, Поттеру всё-таки хватило ума не пытаться развивать эту тему и дальше — вероятно, он и сам был не рад, что оказался вестником подобных новостей.

Молчание становилось всё более тягостным.

— Гермиона... Она ведь поправится? — наконец нашёлся Поттер, и именно эта фраза привела Снейпа в чувство.

— Убирайтесь отсюда, Поттер, — сказал он зло и решительно, подталкивая Поттера к камину. — Мне сейчас совершенно не до вас! Нужно разобраться с противоядием!

— Я никуда не пойду! — возмутился Гарри. — Я должен убедиться, что с Гермионой всё будет в порядке!

— Найдите себе другой камин. Здесь вам не рады. Вы уже и так натворили кучу дел!

Поттер пытался ещё что-то возражать, но Снейп всё-таки вытолкал его взашей и для пущей надёжности на всякий случай запечатал заклинанием камин. Ему нужно было собраться с мыслями! Ему, чёрт возьми, просто необходимо было немного подумать!

Готовое противоядие от яда глизня нашлось в кладовой почти сразу же. Простенькое, эффективное, часто используемое. Варить его всегда был проще простого.

А потом Северус ещё долго стоял перед камином в полнейшей растерянности, накручивая на палец длинный каштановый локон волос Гермионы, который так знакомо пах цитрусовыми, и отчаянно пытался понять, как он ко всему этому относится.


1) Глизень — это род крупной улитки, которая каждый час меняет окраску и оставляет за собой след настолько ядовитый, что там, где она проползёт, все растения съёживаются и засыхают.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
MaggieSwonавтор Онлайн
Deskolador
Вы строги, доктор, они не сводничали, они очень искренне переживали за бедную девочку.
Вот именно. Все переживали и хотели как лучше, а получилось как всегда и пострадала Гермиона.
MaggieSwonавтор Онлайн
Deskolador
Мне кажется, больше всех пострадал Северус)))
Решительно не согласен.
Он выяснил новые, захватающие нюансы в своей любимой науке, зельеварении и приобрёл жену :)
MaggieSwonавтор Онлайн
Deskolador
Что-то вы торопитесь с женой-то, а вдруг сейчас отворотное все же сработает?
После Поттера-то?
MaggieSwonавтор Онлайн
Deskolador
Да, это я не подумала. После Поттера даже трава не растет
michalmil Онлайн
Приятная история, читается с улыбкой. Гермиона такая милая и Снейп замечательный)
Было бы здорово, если бы можно было узнать настроение людей по цвету)
MaggieSwonавтор Онлайн
michalmil
Нет уж, пусть все тайное, остаётся тайным))
Ну, какая классная работа! Давно такого не читала, спасибо огромное, Автор!!! Потрясающе просто. Думаешь, ну что там еще можно сочинить на тему Снейджера, а вот и можно! Герои получились прям мои-мои.
MaggieSwonавтор Онлайн
Aurora Borealiss
На тему Снейджера можно сочинять бесконечно))
Ваш ФФ настолько хорош, что я даже зарегистрировалась, чтобы написать вам это! Отличная работа, невероятно умело написано, с потрясающим тонким юмором и персонажами, в которых веришь. Спасибо вам ❤️
MaggieSwonавтор Онлайн
Селеница
Спасибо)) я оценила!
5ximera5 Онлайн
Приветствую, уважаемый автор! Я очень люблю ваши милые истории с детективным оттенком! Страшно подумать, что было бы с упрямой Гермионой, если бы Поттер не раскололся. И ведь не сказала бы. Действительно, поступок скорее детский, но продиктован он запредельным отчаянием. Вот только Гермиона забыла, что не все на свете можно решить с помощью рецептов зелий из книг. Иногда эффективнее всего просто поговорить. А так получилась хоть и волнительная, но рождественская история со счастливым концом. По крайней мере, мне хочется верить в это, ведь Северус не отверг чувства Гермионы сразу. Просто признал, что пока к этому не готов. А значит, время принятия наступит.
Еще раз огромное спасибо за вашу светлую историю!
Фанфик отличает воздушность, реализм (реализм чувств и логика поведения героев) и живость, когда автор следует за героями, которые живут своей жизнью, а не потакает своим прихотям. Я это очень люблю у авторов и сама в своих фанфиках стараюсь идти от героев, а не от своих хотелок.
Приведу пример. Была у меня такая странная фантазия: Гермиона моет ноги Снейпу. Чёрт знает, откуда оно пошло, даже Фрейд не разберёт, но я очень хотела описать эту сцену и как бы пережить её вместе с героями. Однако я вскоре поняла, что моя Гермиона никогда в жизни не будет этого делать. Я даже специально придумала им ситуацию, но впоследствии отказалась от неё, т.к. это была именно моя хотелка, а не логика сюжета.

Спасибо за приятные эмоции. Вдохновения вам ❤️🫶🏻
милая и интригующая история, спасибо, автор!
Очаровательный фанфик! Спасибо большое за доставленное удовольствие. Очень понравилось, как Гермиона меняла цвет при эмоциях! Обрадовала живость персонажей. Они не покоряются воле сюжета, а живут своей жизнью
MaggieSwonавтор Онлайн
Allen Dattiz
Спасибо, автор рад что вам понравилось
MaggieSwonавтор Онлайн
Bergkristall
Спасибо.
Очень милая и очень правдоподобная история)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх