↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Учитель и ученик (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Драма, Повседневность
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Эл всегда считал, что справедливость должна быть превыше всего, но было время, когда его учили совсем по-другому. И мальчишке, который страстно хотел стать детективом, приходилось выбирать между принципами и желанием стать знаменитым.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Иногда Эл казалось, что все его попытки найти справедливость обречены на провал. Да, он был известным детективом, который мог отыскать ответ на любой вопрос, разгадать любую загадку, но мало кто знал, насколько тяжело ему это давалось. Особенно теперь, когда на Эл вдруг нахлынули старые воспоминания, — те, о которых ему хотелось забыть.

Это случилось несколько лет назад, когда Эл еще только начинал карьеру детектива. Разумеется, он был тогда очень молод (пятнадцать лет только недавно исполнилось), и ему надо было еще очень многому научиться. Именно поэтому Ватари и пригласил своего старого друга, который мог натаскать Эл на детективном поприще и рассказать то, о чем нельзя было узнать самостоятельно.

Он очень старался и хотел исполнить свою мечту, стать знаменитым детективом, но для этого нужен был опытный наставник, который помогал бы в первое время и исправлял его ошибки. И тот, кого привел Ватари, подошел как нельзя лучше для этой цели.

С наставником они сошлись быстро: он был требовательным, временами жестким, но никогда не требовал невозможного и терпеливо объяснял всё, что Эл пока еще не понимал. Что ж, именно благодаря наставнику он научился более цинично относиться к миру и к отдельным его представителям. Эл перестал полагаться на чувства и понял, что главное — это доказательства, даже если они иногда бывают неправильными. И неточными. Но ведь и детектив не на всё способен, верно? Он тоже может ошибаться.

И не так уж важно, что за ошибку приходится платить, — не ему, а тому, кого осудили. Главное, что работа сделана и преступник найден, — это всё, что имеет значение. Разве не так?

Нет, не так. Справедливость — превыше всего. Во всяком случае, именно так считал Эл, когда ему приходилось работать вместе с наставником. К тому времени они раскрыли несколько запутанных дел, а потом им и попалась эта история с убийством и поджогом.

На первый взгляд всё было не так уж сложно. Жертвой оказалась одинокая девушка, а главным подозреваемым — ее жених. Именно на него и указывали все улики. Ситуация казалась очевидной: в пылу ссоры жених столкнул невесту с лестницы, а потом поджег дом, чтобы скрыть улики. Дурацкое решение, конечно, но чего только не бывает.

Казалось бы, никакой загадки нет, и дело можно закрывать, но Эл не торопился. Что-то ему в этой истории никак не давало покоя. То ли показания родственников погибшей, то ли что-то другое… Так или иначе, но Эл терзала мысль, что не всё так просто, как кажется.

А вот его наставник подобными сомнениями явно не страдал и сразу же заявил, что здесь и так всё ясно. На кого падают все улики — тот и преступник.

И как бы Эл ни просил подождать и не передавать дело в суд, наставник его не послушал. Да еще и выговор ученику сделал.

— Думаешь, у нас работы не хватает? Топчешься на месте и ищешь неизвестно что. Лучше бы нормальным делом занялся.

И он передал Эл информацию о новом преступлении, где и правда нужно было поломать голову.

Но о том, что произошло, Эл не забыл и, как только выдалось свободное время, снова взялся за предыдущее расследование. Ещё немного и ещё… должны же быть хоть какие-то доказательства, которые подтвердят его догадки и интуицию.

Задача оказалась непростой, но в конечном итоге Эл справился. Наставник был неправ: дело оказалось очень сложным, но, раз уж Эл его раскрыл, можно было добиться пересмотра. Невиновного освободят, а истинного преступника — которым, кстати, оказался брат жертвы, — посадят. И справедливость восторжествует.

Во всяком случае, именно так думал Эл, когда мчался к кабинету наставника и предвкушал тот момент, когда поделится своими успехами. Но его ждало разочарование. Просмотрев то, что настрочил Эл, наставник просто порвал все бумаги.

— Говорил же я тебе, чтобы глупостями не занимался, — бросил он изумленному ученику.

— Но почему? — выдохнул Эл. — Всё ведь правильно.

Несмотря на то что наставник был и старше, и опытнее, а сам Эл обычно полагался на его мнение, поскольку сам знал и умел не так уж много, в этот раз он был уверен, что прав. Эл собрал все доказательства, нашел истинного виновника и пришел к единственно верному выводу. Так в чем же дело? Почему наставник так странно реагирует?

Он и правда вел себя не так, как обычно. Стоя у стола, наставник крепко сжимал кулаки, и казалось, что он хочет ударить не в меру прыткого ученика. Эл машинально сделал шаг назад. Он не боялся, нет. Просто видеть наставника таким было странно.

Но прошло мгновение, и он, кажется, успокоился, натянув на лицо улыбку, которая — теперь Эл видел это четко — была фальшивой. И почему-то она пугала его гораздо больше, чем недавняя вспышка гнева.

— Значит, ты считаешь себя умнее всех? — обманчиво ласковым голосом спросил наставник.

Эл хотел было покачать головой и извиниться, но тут же рассердился на себя. Он не должен был отступать, тем более сейчас, когда на кону свобода и, может быть, даже жизнь человека.

Отвечать на довольно обидное замечание Эл, впрочем, не стал (ни к чему было накалять обстановку) и решил вернуться к теме.

— Я собрал доказательства, как вы меня и учили, — твердо произнес он. — И теперь хочу добиться пересмотра дела.

Наставник глубоко вздохнул. Было понятно, что ему очень не нравилась такая настойчивость.

— Пересмотра дела не будет, — холодно произнес он. — Это все, что тебе нужно знать.

— Но почему? — вскинулся Эл. — Я… я что, где-то ошибся?

Раньше он и мысли не допускал о том, что сделал что-то не так, но ведь была же причина, по которой наставник не разрешил ему заниматься этим делом. Может, у него пока еще не хватает знаний, чтобы распутать головоломку до конца?

Но и в этом случае Эл должен был знать свои ошибки, чтобы двигаться дальше!

Наставник внимательно рассматривал его.

— Дело не в том, ошибся ты или нет, — наконец медленно произнес он. — Пересмотра дела не будет, потому что у истинного виновника есть связи, которых нет у нас.

Эл вскинул голову.

— В каком смысле? То есть… мы даже не попробуем?

Наставник покачал головой.

— Нет. Не забивай себе этим голову.

Эл хмурился.

— Я не понимаю, — тихо и неуверенно произнес он. — Справедливость ведь должна победить.

Наставник явно начинал терять терпение.

— Нет никакой справедливости! — отрезал он. — Нет и никогда не было. Неужели ты еще не понял, что в нашем мире всегда побеждает тот, кто сильнее? И это как раз тот случай.

Эл молчал. Что-то здесь было не так, но что?.. У брата погибшей действительно были связи и деньги. Много денег. Но какое отношение это имеет к ним?

Если только… Нет, это невозможно. Догадка, которая пришла ему в голову, была слишком невероятной и не могла оказаться правдой. От кого-кого, но от своего наставника Эл такого не ожидал. К сожалению, сейчас, глядя на его поведение и явное нежелание давать делу ход, он все больше убеждался в своей правоте.

Позже Эл думал, что должен был промолчать в тот момент, но ему ведь было всего пятнадцать. Пусть он в дальнейшем часто сталкивался с несправедливостью, пока Эл все еще казалось, что правосудие не должно идти рука об руку с обманом.

И смириться с этим он никак не мог.

— Сколько вам заплатили? — тихо, но очень решительно спросил он, глядя наставнику прямо в глаза.

— Что? — переспросил тот удивленно, однако в его глазах на мгновение промелькнул страх, и Эл почувствовал удовлетворение оттого, что попал в цель. Впрочем, оно перемешивалось с горечью, так как наставник был одним из тех людей, которым он доверял, а доверие — Эл понял это уже давно — стоило дорого. Хотя противостоять наставнику он пока еще не мог — и они оба это понимали. Но вместо того чтобы выгнать обнаглевшего ученика, наставник вдруг улыбнулся краешками губ.

— Я недооценил тебя, мальчик. Ты ведь не отстанешь, пока не добьешься своего, правильно?

Эл показалось, что он ослышался. Разве наставник не должен все отрицать?

— Ты очень наблюдателен, — продолжил он, — но, к сожалению, пока еще наивен и глуп.

В любое другое время Эл бы обиделся, услышав такую характеристику, но сейчас он решил не заострять на этом внимания. Ему хотелось понять логику наставника.

— Ты, верно, до сих пор думаешь, что мир делится на черное и белое, но это не так. Побеждает не тот, кто честен, а тот, кто силен и умен. И каждый — понимаешь, Эл, каждый! — ищет не справедливость, а свою выгоду.

Эл молчал, стиснув зубы. Он никак не мог согласиться с этими словами, но понимал, что, если сорвется, наставник выставит его за дверь и момент будет упущен. Больше с ним говорить об этом не станут.

— Что с того, что мы допустили ошибку? Это обычное дело для детектива. Нет таких людей, которые бы не ошибались. Зато теперь мы получили надежного союзника, который сможет нам помочь, если понадобится.

Эл неверяще смотрел на наставника. Мысли о судьбе невиновного оставили его, а взамен им пришло кое-что совсем другое.

— Как можно сотрудничать с преступником?

Наставник поморщился.

— Кажется, ты так и не понял, о чем я тебе говорил. Сотрудничать можно с кем угодно; главное, чтобы это принесло тебе пользу.

Эл молчал. На наставника он не смотрел, уставившись взамен в точку на стене. Ему очень хотелось снова напомнить о справедливости, но он понимал, что наставник слушать его не станет, поэтому решил задать последний вопрос:

— Зачем вы все это мне рассказываете? Разве не легче было сказать, что я ошибся? Вам бы я поверил.

Эл не лукавил: наставник и Ватари были единственными люди, которым, как ему казалось, он мог доверять. А тут такое.

Наступило долгое молчание. Казалось, наставник тщательно думал над ответом, а потом… Эл сначала даже не поверил своим ушам: он услышал смех — искренний, веселый и совершенно беззаботный. Эл стало не по себе: разве можно так относиться к серьезным вопросам?

— Ты прав, так было бы проще, — согласился наставник. — Но кто сказал, что простой выход самый лучший? Ты очень способный парень, Эл, и обязательно начал бы искать правильный ответ — и кто знает, до чего додумался бы в итоге? Мне же хотелось, чтобы ты понял устройство этого мира и нашел свое в нем место. Чтобы добиться успеха, нужно не только стремиться к справедливости, но и иметь нужные связи. И чем раньше начать искать необходимых людей, тем лучше. Ты ведь уже понял, что я занимаю в обществе далеко не последнее место, не так ли? — неожиданно спросил он, и Эл неохотно кивнул. Ему это стало ясно почти с самого начала.

— Ну вот, — заключил наставник. — Это значит, что я смогу помочь тебе добиться успеха. Конечно, ты очень талантлив, как я и говорил, но опыта и связей это не заменит. Со мной ты достигнешь гораздо больше, чем без меня.

Эл по-прежнему молчал. Ему хотелось отказаться, но он понимал, что это будет опрометчиво. Наставник, похоже, понял, что нужно дать ученику время, поэтому сказал:

— Не торопись давать ответ: я понимаю, что тебе необходимо подумать. Мы поговорим через несколько дней или даже неделю. Согласен?

Эл кивнул. Всё, чего ему хотелось, так это уйти из комнаты и прийти наконец-то в себя. И наставник дал ему эту возможность.

— Иди, — велел он. — Увидимся на следующем занятии

Эл вышел из комнаты, стараясь не торопиться и ничем не выказывать своего облегчения, но как только остался один, то глубоко вздохнул и прислонился лбом к холодной стене.

В хороший переплет он попал, однако. И что ему теперь делать?

Глава опубликована: 20.08.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
В такого L я верю. Только мне кажется, что для него взрослого главным была не справедливость, а победа. Раскрыть дело. Доказать свою правоту. Любой ценой. Но здесь это одно и тоже.
Возможно, нечто похожее, некое переломное событие, встреча с несправедливостью, грязная игра, что-то, случившееся где-то за кадром, и определило его характер, сделав таким, каким мы его знаем в каноне. Спасибо за историю))
Taiellinавтор
Эс-Кей
Так и есть. В справедливость он верил в детстве, а чуть повзрослев, переосмыслил то, чему его учили. В том числе сыграло роль и его разочарование в наставнике. И мне захотелось показать, как именно он мог стать тем, каким узнали его мы, зрители.
Хотя в дораме, по которой я и писала, он более живой и местами не такой хладнокровный, но по-прежнему играет с Лайтом в опасную игру, невзирая на жертвы.
Спасибо за отзыв!
Taiellin
Эс-Кей
Так и есть. В справедливость он верил в детстве, а чуть повзрослев, переосмыслил то, чему его учили. В том числе сыграло роль и его разочарование в наставнике. И мне захотелось показать, как именно он мог стать тем, каким узнали его мы, зрители.
Хотя в дораме, по которой я и писала, он более живой и местами не такой хладнокровный, но по-прежнему играет с Лайтом в опасную игру, невзирая на жертвы.
Спасибо за отзыв!

Да, показать эту смену мировоззрения удалось))

Какой L в новой дораме - не знаю, я про неё только недавно узнала и ещё не смотрела. Восприятие текста отталкивалось от образов из манги, аниме, старых фильмов и мюзикла.
Taiellinавтор
Эс-Кей
Дорама не такая уж новая, на самом деле. 2015 год. Хотя и не слишком старая. Если считать всё вами перечисленное, то дорама, несмотря на отличия от оригинала, является моей любимой экранизацией. И я ее всем очень советую, но только в том случае, если получится отстраниться от манги и взглянуть на историю под другим углом.
Еще раз спасибо!)
Taiellin
Эс-Кей
Дорама не такая уж новая, на самом деле. 2015 год. Хотя и не слишком старая. Если считать всё вами перечисленное, то дорама, несмотря на отличия от оригинала, является моей любимой экранизацией. И я ее всем очень советую, но только в том случае, если получится отстраниться от манги и взглянуть на историю под другим углом.
Еще раз спасибо!)

У меня в то время был очень своеобразный жизненный период. Отчего-то мне взбрело в голову, что я - "взрослый человек", и пора завязывать с фанфикшеном. А чтобы "завязать" с фанфиками, нужно отрешиться от всего, что их провоцирует. Так что тогда за фандомными новостями не следила. Наоборот - старательно избегала. За те пару месяцев, что осознавала степень дурости этой идеи, умудрилась выучить хирагану и часть катаканы, штук 50 кандзи, научилась строить предложения... Потом меня осенило, что японский-то мне нужен в первую очередь для соприкосновения с фандомами. Пришлось возвращаться)))

Наверно, тогда дорама и прошла мимо меня((
Но теперь я про неё знаю и обязательно посмотрю)))
Отступления от оригинала - не проблема. Помню, какие были "войны" между фанатами манги и первой экранизации "Стального алхимика"... У меня тогда создалось впечатление, что я одна только спокойно воспринимаю и мангу, и аниме - как две по-своему интересные, но совершенно разные истории.
Показать полностью
Taiellinавтор
Эс-Кей
Такие периоды, наверное, у многих бывают. В любом случае удачного знакомства с дорамой. Надеюсь, она вас зацепит так же, как и меня :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх