↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ненастоящее проклятье (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Хоул нагнулся и, осторожно отведя в сторону золотисто-рыжую прядь волос, очень нежно поцеловал Софи в висок, и сердце её неожиданно сжалось от этой ласки, от ощущения счастья и подступающей беды. А затем внутри неё что-то взмолилось: «Если ей суждено что-то потерять, пусть это будет всё, что угодно, но только не Хоул…»


Ключ фраза: «То, что нельзя исправить, не следует оплакивать».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Все последующие дни Хоул был поглощён подготовкой к предстоящему переезду. Он поднимался с постели ни свет, ни заря и исчезал в неизвестном направлении, поворачивая ручку двери то чёрным, то зелёным вниз, а затем возвращался, нагруженный многочисленными свёртками, и принимался что-то мастерить на заднем дворе. Это что-то то и дело горело, взрывалось и порой начинало так отвратительно пахнуть, что приходилось открывать все окна и двери в доме, просто чтобы не задохнуться. Майкл, постоянно бегавший туда-сюда по поручениям Хоула, всё своё свободное время посвящал работе с заклятьем, но оно почему-то никак ему не давалось.

— Хоул говорит, что все сложные заклятья всегда содержат какую-нибудь загадку, — жаловался он. — Но что-то я никак не могу разобрать, в чём тут суть. И так кручу, и этак, а всё ерунда выходит. Оно всё в себя вбирает, но никуда не уползает. Что это вообще такое? — спрашивал Майкл и вновь утыкался носом в книгу.

В Маркет-Чиппинге зарядили дожди. Кальцифер, предпочитавший в сырую погоду всегда оставаться дома, спал в очаге и по большей части развлекался тем, что давал советы Майклу:

— Может, губчатых слизняков наловить? — предлагал он. — Вдруг дело с ними быстрее пойдёт!

Майкл вздыхал, надевал болотные сапоги и отправлялся за слизняками.

Дух предстоящих перемен так и летал теперь в воздухе, вот только Софи никак не могла взять в толк, радоваться ей этому или печалиться... Когда-то давно ей очень хотелось изменить свою жизнь, сделать что-то особенное, неважно что, лишь бы это было хоть капельку интереснее, чем украшать шляпки. А теперь её ждали путешествие в другую страну и возможность увидеть знаменитые Голубые горы… Так почему же она несчастлива? Может, всё дело в том, что во всём этом было что-то не настоящее… словно в причине их предстоящей поездки скрывался какой-то обман. Может, именно он всё и портил?

— Видимо, король всё же припёр Хоула к стенке, — как-то поутру сказал ей Майкл, — а иначе бы мы никуда отсюда не поехали!

И Софи, сплетавшая очередную бутоньерку, неожиданно задала себе вопрос, а не бежит ли Хоул не только от короля, но и от необходимости на ней жениться. Она вспомнила все их неудачные попытки поговорить о будущем, о разбитых Хоулом девичьих сердцах и о тётушках со скалками, что преследовали его в прошлой жизни, и настроение её сразу же испортилось. Может, зря она согласилась на переезд?

А затем одним августовским утром всё внезапно переменилось. В доме вновь появилась кингсберийская дверь, газеты запестрели заголовками о заключении мира между Дальней Норландией и Ингардией, приписав эту заслугу принцу Джастину, а Хоул неожиданно вновь зачастил во дворец. По случаю торжеств, объявленных в честь мирного соглашения, норландцы подарили королю его собственную статую, изготовленную из редкого тёмного минерала. Софи, однажды видевшая короля вживую, решила, что этой статуей норландцы, пожалуй, изрядно ему польстили. И хотя король обладал немалой житейской мудростью, мягкие черты в характере и во внешности были присущи ему в куда большей степени, чем величие и гордость, что так старательно подчёркивала статуя. Так что в неподвижной каменной громадине Софи виделось куда больше всего королевского, чем в самом короле. Может, именно поэтому королю эта статуя так нравилась?

— Это же Троянский конь! — возмутился Хоул, как только статую на несколько дней выставили на всеобщее обозрение. — Как они могут быть настолько глупы?

Что это за лошадь такая и чем она может быть опасна, Софи так и не поняла, но король, выслушав Хоула, с явной неохотой, всё же позволил ему осмотреть статую. Новость о том, что статуя ни снаружи, ни внутри не содержит в себе ничего предосудительного, тем же вечером сообщил Майкл. С Хоулом они облазили статую вдоль и поперёк, но так ничего и не нашли. Сам Хоул вернулся из Кингсбери поздно ночью, в прескверном расположении духа, и принёс с собой ещё один волшебный плащ.

В кладовке у них уже хранилось два похожих волшебных плаща. Стоило их надеть, и один из них превращал человека в здоровенного рыжего детину, а другой — в лошадь. Зачем Хоулу понадобился ещё и третий плащ, Софи даже не представляла, а сам Хоул никогда никому ничего не объяснял. Стоило ему отправиться спать, как Софи с любопытством вытащила плащ из кладовки и нацепила его на Майкла. И Майкл тут же превратился в кресло. Софи очень внимательно осмотрела кресло со всех сторон, но ничего примечательного в нём не нашла. Интересно, кому может понадобиться самое обычное кресло?

Впрочем, этими странными новостями события последующих дней не ограничились. Очень скоро стало известно, что вместе со статуей в Ингардию прибыла норландская чародейка, Анабель Коэнтри, чтобы обеспечить соблюдение мирного договора, а кудесник Салиман с той же целью остался в Норландии. Летти скучала и писала им с Мартой грустные письма, Хоул всё больше времени проводил во дворце, а переезд, казалось, и вовсе был забыт. И Софи снова не знала, радоваться ей этому или печалиться.

— Может, стоит попробовать жабью икру? — с явной тоской в голосе спрашивал её Майкл. Он был рад, что угроза предстоящего расставания с Мартой миновала, но по-прежнему не мог одолеть заклятье, а Хоул отказывался учить его чему-то новому, пока он не справится с этим заданием. И Софи ощущала в этом свою вину, ведь именно она выбрала для Майкла это задание.

— А что, губчатые слизни так и не помогли? — с сочувствием спрашивала она. Майкл качал головой и снова уходил советоваться к Кальциферу.

А потом что-то изменилось в самом Хоуле, и его взгляд стал знакомо рассеянный. Он то и дело пропускал слова Софи мимо ушей и пребывал словно не в себе.

«Он всегда бывает таким, когда увлечён девушкой», — неожиданно вспомнились Софи слова Майкла, и внутри у неё всё похолодело. А вскоре до Маркет-Чиппинга доползли слухи, что, дескать, заморская чародейка околдовала во дворце всех мужчин, начиная с короля и заканчивая последним пажом, и в Кингсбери теперь и дела нет никому до других женщин.

Каждое утро Софи становилась у прилавка, связывала букеты и бутоньнерки и слушала нескончаемые «шу-шу-шу…». Ведь невозможно делать покупки и не посплетничать! Все говорили, что эта Коэнтри чудо как хороша собой и выглядит совершенно по-королевски, будто глаза у неё необычного аметистового цвета, а волосы чернее ночи, и что её колдовская сила под стать её внешности — яркая и необузданная.

«Если уж эта ведьма смогла очаровать самого короля, то справиться с Хоулом ей наверняка не составило никакого труда, — расстроенно думала Софи, — он ведь такой увлекающийся».

А в пятницу к ним в лавку на минутку заглянула миссис Ферфакс, бывшая наставница Летти.

— Как я устала! — заявила она прямо с порога. — Весь день проторчала во дворце и всё без толку! Эта Коэнтри возомнила о себе бог весть что, даже к королю меня не пустила. А ведь я бывала при дворе, когда её еще и в помине там не было. Иноземная выскочка! Может, мозгов-то у неё и побольше, чем у меня, да и классом она будет повыше как ведьма, но зазнайка, каких поискать. А я ведь только и хотела предложить свою помощь. Кто-то же должен наставлять учеников, пока Салиман в отъезде. И вы бы посмотрели, как вокруг этой Коэнтри вьются мужчины! Шарма-то у неё конечно хоть отбавляй, да и внешность под стать… Вот только красота у неё холодная, да и сердце хищное, словно у Болотной Ведьмы.

Миссис Ферфакс говорила и говорила, жалуясь на негостеприимство двора и на то, что Летти скучает без дела, лишившись своего наставника, и в каждой сказанной ею фразе то и дело проскальзывала «эта Коэнтри». Все давно знали, что вставить хоть одно словечко в бесконечный монолог миссис Ферфакс равносильно тому, чтобы попытаться пристроиться поскакать на скакалке, на которой уже кто-то прыгает. Запрыгнуть — само по себе уже испытание, но уж если запрыгнул — не зевай.

— А что же Хоул? — быстро спросила Софи, стоило миссис Ферфакс на мгновение замолчать.

И в эту самую секунду скакалка неожиданно безвольно повисла в воздухе.

— Знаешь, Софи, — сказала миссис Ферфакс, — пора бы тебе уже взять ситуацию в свои руки, моя милая, пока эта Коэнтри сама не прибрала Хоула к рукам.

Как бы Софи ни пыталась делать вид, что все эти разговоры и намёки её ни капельки не волнуют, слова миссис Ферфакс задели её за живое. А когда Софи злилась или расстраивалась, дела с цветами у неё не ладились. Поэтому стоило миссис Ферфакс уйти, как Софи отложила в сторону букеты и бутоньерки и решила заняться стиркой.

«Видно, я снова превращаюсь в старушенцию, — думала Софи, намыливая в старом корыте зелёный камзол Хоула, — всё ворчу и ворчу. И во всём мне видится только дурное. Может, магия Болотной Ведьмы здесь совершенно ни при чём? Может, я такая и есть — старая, всем недовольная и совершенно ни к чему непригодная? Да к тому же всё вечно порчу».

От досады она так яростно макнула костюм Хоула в корыто, что он на мгновение даже изменил цвет, и Софи тут же заподозрила, что костюм этот вовсе не новый, а тот самый заговорённый серый с алым, способный помочь Хоулу очаровать любую девушку, и разозлилась от этого пуще прежнего. Она даже потянулась к зелёному рукаву, намереваясь рассмотреть повнимательнее швы, но вовремя опомнилась. Она совершенно точно не будет шпионить за Хоулом! Пусть ходит, в чём захочет, пусть очаровывает любых девушек, а ей до этого и дела нет! Как и нет дела до той чародейки, о которой твердила миссис Ферфакс! Как там её? Госпожа Коэнтри? Имя-то какой чудное, не местное, и внешность у неё наверняка под стать — утончённая и роскошная, не то что у самой Софи. Она вспомнила, как сплетничали об этой Коэнтри покупательницы в лавке, и окончательно приуныла. Что если Хоул и правда её разлюбил, просто он не может ей в этом признаться, потому что он настоящий увиливатель?

С тяжёлым сердцем Софи вывесила костюм сушиться на задний двор и вернулась к своим цветам. Давно пора было начать плести венки к предстоящему празднику, но руки её отчего-то сами взялись за бутоньерку. Сиреневые ирисы, арабисы, так похожие на россыпь звёзд, аквамариновые и фиолетовые нимфеи, очаровывающие своей утончённостью — всё это переплеталось само, словно цветы и без Софи знали, как надо сложиться в идеальную бутоньерку.

«Хороша! — подумала Софи, скрепляя её фиолетовой лентой и тут же, подумав о Хоуле, добавила: — Пусть эта бутоньерка принесёт счастье и взаимность в чувствах той, кто любит всем сердцем, а значит, непременно этого заслуживает».

А потом она так увлеклась работой, что совершенно забыла про Хоула.

— Получилось! — спустя полчаса, радостно влетая в комнату с заднего двора, неожиданно завопил Майкл. — У меня наконец получилось!

— Что получилось? — не поняла Софи.

— Моё заклятие! То, что в себя всё вбирает, но никуда не уползает. Оно работает! — Майкл гордо выпятил грудь, но почти сразу же виновато потупился. — Вот только Хоул меня теперь точно убьёт, потому что это заклятье только что съело его костюм…

«Вот и чудесно!» — подумала Софи, чувствуя, как налаживается жизнь. Костюм Хоула с приворотными чарами ей было совершенно не жаль.


* * *


На следующее утро Софи осталась в доме совсем одна. Хоул вновь отбыл куда-то по своим делам, Майкл, воспользовавшись отсутствием Хоула, решил повидать Марту, а Кальцифер, узнав, что Софи всё равно остаётся дома, умчался в Портхавен размять «кости». Однако прежде, чем все успели покинуть дом, Майкл всё же решился рассказать Хоулу о прискорбной кончине его зелёного костюма.

— То есть, как это — съели? — спросил Хоул, с укором взирая на Софи.

— Это я во всём виноват… — попытался объяснить ему Майкл, но Хоул даже не стал его слушать.

— Глупости, Майкл, — сказал он. — Если уж Софи надумала что-то извести, она сделает это даже чужими руками.

Хоул изобразил на лице глубочайшее страдание, словно только что лишился всего самого ценного в жизни, но так и не дождавшись от Софи раскаяния, ушёл наверх, чтобы переодеться к выходу. Спустя десять минут он вернулся в роскошном серо-голубом костюме, гордо прошествовал через комнату и с трагической миной на лице сказал:

— Придётся теперь весь день проходить в обносках!

Впрочем, вид у него при этих словах был совершенно не расстроенный.

«Позёр», — подумала Софи, невольно ощутив лёгкую вину за съеденный костюм, но вслух в этом, конечно же, так и не призналась.

Хоул ушёл, за ним убежал Майкл, и Софи в одиночестве вернулась в лавку, чтобы в полнейшей тишине наконец заняться праздничными венками. Спустя четверть часа дверь лавки отворилась, звякнул с детства знакомый Софи колокольчик, и в лавку вошла богато одетая дама в сопровождении слуги. Темноволосая, с глазами необычного аметистового цвета, гостья была необыкновенно хороша. Осанка, манеры — всё в ней говорило об умении держаться с непринуждённой грацией и элегантностью. Лавка тут же наполнилась тонким запахом гиацинтов, перед которым мгновенно померк неяркий аромат уже подвядших роз.

— Мисс Хаттер, — произнесла гостья, и Софи вмиг почувствовала, как её охватывает дурное предчувствие. Точно так же год назад в её шляпную лавку вошла Болотная Ведьма со своим пажом и одним мановением руки превратила Софи в старушенцию, годившуюся Хоулу разве что в матушки.

«Ну уж нет, — решительно подумала Софи, — на этот раз я не позволю ничего с собой сотворить. И одурачить себя не позволю!» И она с такой силой дёрнула праздничную ленту, которую вплетала в венок, что та протестующе затрещала.

Слуга, сопровождавший мисс Коэнтри, а это, безусловно, была она, имел вид несчастный и нездоровый. Невысокий и до крайности худой, он точно так же, как в своё время паж Болотной Ведьмы, напуганный намерением своей хозяйки поквитаться с Софи, взволнованно оглядывал лавку, чувствуя себя здесь явно не в своей тарелке. Щёки у него были бледными и впалыми, а глаза казались и вовсе больными.

«Что эта за мода такая у волшебников — так плохо обращаться со своими слугами? — в раздражении подумала Софи, мгновенно проникаясь симпатией к молодому человеку. — Тощий-то какой, одна кожа да кости».

— Вы вообще его кормите? — спросила она вслух, не спуская с юноши сочувствующего взгляда, а про себя подумала: «Хочешь знать, что за человек перед тобой, посмотри, как он обращается со своим слугой!»

— Что? — не поняла мисс Коэнтри и, проследив за взглядом Софи, тут же добавила: — Это Джоэль, мой ученик. А меня вы, думаю, уже узнали…

— Вы та чужеземная чародейка, мисс Анабель Коэнтри, что служит нашему королю, — Софи кивнула и, не желая демонстрировать гостеприимство, тут же вернулась к плетению венка.

«Пусть не думает, что ей тут рады», — пробормотала она себе под нос, а затем ворчливо добавила: — Если вы пришли к Хоулу, то его здесь нет и не будет до позднего вечера. А может, и до следующей пятницы. Хоулу вообще вечно не сидится на одном месте.

— Хоул в Кингсбери, — сказала мисс Коэнтри, и в голосе её едва заметно проступила такая нежность, что Софи начала злиться пуще прежнего, хотя секунду назад была уверена, что злиться сильнее уже невозможно. — Я пришла к вам.

Софи подняла на чародейку удивлённый взгляд, чувствуя, как заполошно начинает биться сердце.

«Может, сейчас она попросит отпустить Хоула? — подумала Софи. — Так я его и не держу».

И тут же с горечью поняла, что такая дама, как мисс Коэнтри, едва ли способна увидеть в ней соперницу. Да и сложно поверить, что до Кингсбери дошли слухи о серой мышке, живущей с Хоулом под одной крышей. И в эту самую секунду Софи впервые в жизни отчаянно пожалела, что она ни капельки не похожа на свою сестру — красавицу Летти.

— Я бы хотела, чтобы вы изготовили для меня бутоньерку, — сказала мисс Коэнтри, видя, что сама Софи не намерена поддерживать с ней беседу. — Я заплачу вам столько, сколько вы пожелаете.

— И зачем вам это нужно? — ещё больше удивляясь, спросила Софи.

— Потому что все знают, что ваши бутоньерки приносят удачу в любви, и не мимолётную, как приворотные зелья, а истинную и долговечную.

«Так вот оно что, — поняла Софи, чувствуя, как что-то отчаянно сжимается у неё внутри. — Ей мало просто покорить сердце Хоула, она жаждет его к себе привязать!»

— Я не владею никаким колдовством, — произнесла Софи настолько недружелюбно, насколько это вообще было возможно, — я всего лишь цветочница.

— Ну полноте, — устыдила её ведьма, — все наслышаны о вашем таланте, мисс Хаттер. Как и о шляпках, которые вы когда-то делали. Ведь шляпку для графини Каттеракской сделали именно вы!

«Какая же она болтушка, эта дурочка Джейн Ферье, — в сердцах подумала Софи, — лучше бы я внушила её сыроежечному чепчику, чтобы он прибавил своей хозяйке мозгов, а не заставил графа влюбиться в неё. Пользы от этого было бы куда больше», — а вслух раздражённо спросила:

— Что же вы сами-то ничего не предпримете? Подлили бы своему избраннику чего-нибудь и дело с концом. Вам-то, небось, не привыкать.

Говорить ей так, конечно, совсем не следовало, но Софи уже было всё равно. Мисс Коэнтри не нравилась ей совершенно. И хотя в отличие от Болотной Ведьмы манеры её были не вычурными, а тон вежливым и спокойным, Софи знала, какие все эти чародейки мастерицы прикидываться тем, кем на самом деле не являются! Одна только мисс Ангориан чего стоила! Изображала из себя школьную учительницу, а оказалась огненным демоном! Но теперь Софи не так-то просто было провести. Какое коварство — заявиться к ней в дом и просить её помочь очаровать Хоула!

Аметистовые глаза мисс Коэнтри на секунду вспыхнули, но она сдержалась. И только Джоэль неожиданно сделался ещё бледнее, хотя минуту назад Софи могла бы поклясться, что стать бледнее уже невозможно.

— Я хочу, чтобы это было настоящим, — сказала мисс Коэнтри тихо. — Я не желаю никого принуждать. Как вы сами недавно заметили, я здесь чужая, и преодолеть всеобщее недоверие мне не так-то просто. Особенно сейчас, когда едва не случилась война. Мне нужна лишь небольшая помощь, немного везения, чуть-чуть удачи…

— Возвращались бы вы в свою Норландию! — не выдержав, перебила её Софи. — И искали бы женихов там!

Мисс Коэнтри посмотрела на неё внимательно, и от её красивого лица впервые повеяло настоящим ледяным холодом.

— Я встречала вашу сестру Летти в Кингсбери, мисс Хаттер, — сказала она сдержанно и очень сухо. — Ей нравится во дворце, но сейчас, когда там больше нет кудесника Салимана, ей попросту незачем там оставаться, вы же понимаете. А значит, ей самая прямая дорога назад, к миссис Ферфакс. Вот только, боюсь, принц Джастин в эти Подгорные выселки не наездится.

«Вот оно!» — внезапно поняла Софи. Вот её и настигло проклятье старшей сестры! Софи всегда знала, что счастье в любовных делах уготовано не ей, и удержать всё и сразу ей всё равно не по силам. Она крепче сжала руками венок и тут же запретила себе киснуть на глазах у северной ведьмы. Судьбу не переделать, это она знала всегда. А раз всё равно ничего исправить нельзя, то не следует это и оплакивать.

— Я могу сделать так, чтобы Летти осталась при дворе, пока кудесник Салиман не вернётся назад в Ингардию, — сказала мисс Коэнтри. — Подыскать ей достойного учителя или даже взять её к себе в ученицы, — теперь в аметистовых глазах ведьмы проступила её истинная натура, хищная и напористая. И Софи ни капельки не усомнилась — эта женщина привыкла всегда получать своё.

Какое-то время они обе молчали. Мисс Коэнтри — ожидая ответа, а Софи — просто потому, что никак не могла заставить себя сделать то, что от неё хотят.

— Ну что ж, — сказала мисс Коэнтри, явно собираясь уходить, — вы сами сделали этот выбор.

— Постойте! — воскликнула Софи, наконец решаясь. — Сейчас!

Она почти бегом направилась вглубь лавки и вернулась с лилово-сиреневой бутоньеркой, которую сделала накануне.

— Вот, — сказала она, протягивая цветы мисс Коэнтри. — Если она и способна принести кому-то счастье в любви, то только той, кто этого действительно заслуживает. Большего я сделать для вас не смогу.

И, уже отдавая ведьме маленькую бутоньерку, внезапно поняла, что та удивительным образом подходит к цвету её глаз и её волосам, словно специально для неё и была сделана.


* * *


Хоул вернулся из Кингсбери далеко заполночь. Усталый, довольный и пахнущий гиацинтами. Отказавшись ужинать, он, что-то напевая, направился в ванную, где и заперся на два часа. На Софи он, кажется, даже не взглянул. Софи ушла в свою комнату, уткнулась носом в подушку и так и пролежала там до самого рассвета, пока её не сморил тяжёлый и горестный сон. И, кажется, даже не плакала, потому что знала, что у Летти теперь точно всё будет хорошо.

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
#фидбэк_лиги_фанфикса
Из комментариев узнала, что изначально история была детективом, в который потом вплели романтическую линию. И должна сказать, дорогой автор, вам таки это удалось. Всё выглядит очень логичным и естественным, персонажи вхарактерные, милые и немного забавные.
Интерпретация ключа, распространённая чуть ли не на всю жизнь героини, тоже вполне удалась.

И всё-таки все беды на земле происходят от неумения людей вовремя договариваться словами через рот!
MaggieSwonавтор Онлайн
хочется жить
Вы совершенно правы, собственно вся книга именно на этом и построена. На желании Хоула всеми манипулировать и не желании хоть что-то объяснять )) и на вытекающих из этого последствиях
MaggieSwonавтор Онлайн
мисс Элинор
Большое спасибо за вашу рекомендацию, автору очень приятно))
Анонимный автор, это вам спасибо)) Порадовали своей работой))
MaggieSwonавтор Онлайн
мисс Элинор
Я очень долго выверяла свою стилистику, чтобы скопировать язык и стиль книги, все таки Дианы Уинн Джонс пишет замечательно, и сама книга «Ходячий Замок» просто бесподобно переведена. Одна из тех книг, которые можно перечитывать и перечитывать.
Анонимный автор, очень здорово вышло))
MaggieSwonавтор Онлайн
мисс Элинор
Вот этим вы меня порадовали, еще раз спасибо
cor Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

"Я что... читаю следующую книгу?" - подумалось мне в самом начале:)
Так что, во-первых, хочется сказать, что очень вканонно и стилистически похоже написано. Кайфанула от этого, потому что от фанфиков обычно ожидаешь хотя бы похожих и не ООСных персонажей, но никак не комплексного подхода.
Хаул прям такой, какой и в книге (помню, как я бомбила с его откровенной долбанутости)). Мегакруто.
Понравились переживания и сомнения Софи, протянутые через всё повествование. Правда, то, что это она сама себе надумала, почему-то думалось с самого начала.
Сюжетно интересно и неожиданно, что надуманные переживания вылились и обрели магически-физическое воплощение. Тоже весьма соответствует канонной философии.
В общем, мне зашло.
Единственное, что показался странным конец. Уж слишком Хаул серьёзный вдруг стал))
Пасиба за ваш серьёзный подход )
MaggieSwonавтор Онлайн
cor
Думаю Хоул понял, что еще немного и кусачим креслом дело не ограничится)). Спасибо, что отметили схожесть с книжной стилистикой, я потратила на это много времени и мне приятно, что есть читатели, которые отметили, что у меня это более или менее получилось.))
Zonga
#фидбэк_лиги_фанфикса
Как уже успели заметить многие до меня, это действительно очень вканонная история. С первых же строк у меня было ощущение, что я читаю настоящее продолжение "Ходячего замка", а не то, что автор написала как продолжение, которое на самом деле не продолжение (это я про "Воздушный замок"). В общем, до того момента, как я не прочитала ваш фф, я ходила недовольная финалом книги. А это много-много лет(( Но суть не в этом, конечно же, перейду уже к главному)
Сюжет - огонь. Просто вот идеальное сочетание и канонных заморочек Софи, и характера ветреного Хаула, и образов всех остальных персонажей. В какой-то момент я даже подумала, что Софи сейчас опять соберет свою котомку и утопает в лес\поля/горы, куда-нибудь, лишь бы не сесть и подумать "а может это у меня с головой что-то не так?". В общем, типикал Софи, которая умеет создавать проблемы на ровном месте, потому что не умеет разговаривать ртом. Только магические выбросы, только хардкор)) Кстати этот момент тоже очень классно обыгран. Софи думала, что виноват Хаул, в том, что они спокойно поговорить о женитьбе не могут, а по факту это трусишка Софи сама себе палки в колеса ставила. Еще классно, что каждая упомянутая по ходу повествования деталь в итоге оказалась важным элементом в решении проблемы с финальным боссом. А Хаул душка) просто душка, что тут еще сказать. Хорошо, что в итоге взял себя в руки и уверенно позвал Сови замуж.
Мне безумно понравилась ваша история, я в полнейшем восторге. Спасибо вам огромное, пишите, пожалуйста, еще по этому фэндому))
Показать полностью
MaggieSwonавтор Онлайн
Zonga
А я в полнейшем восторге от вашего отзыва)) огромное вам спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Знаете, встретить на конкурсе настоящую сказку оказалось безумно приятно, есть что-то в стиле автора такое, что даже на пусть и типичное недоверие между возлюбленными заставляет с теплотой улыбаться и радоваться каждому новому моменту рассказанной истории, у автора получилось вдохнуть жизнь в этот мир, в этих героев и все это вместе заставляет улыбаться и читать, читать, читать, совершенно не замечая итоговый размер произведения. Герои живые, и пусть я так и не добрался до первоисточника - получившийся рассказ прекрасно читается и без этого. А это поверьте, дорогого стоит, особенно на подобных конкурсах. Спасибо вам автор и удачи в конкурсе!
Из минусов, могу разве что выделить избитую тему с недоверием к возлюбленному, но такова жизнь и люди точно так же не видят дальше собственного носа, когда влюблены.
MaggieSwonавтор Онлайн
Sergeus_V
Спасибо большое и за ваш отзыв и за вашу рекомендацию. А недоверие к Холлу и сомнение в себе, как в старшей сестре, это в общем-то две основные линии, на которых построено повествование в оригинале, поэтому я попыталась сохранить их и в своей работе. А если вы еще не читали книгу, пожалуйста, найдите время, она совершенно бесподобно написана и столь же бесподобно переведена, вам как автору будет интересно (и это не традиционный любовный роман, а очень веселая штука, вам обязательно зайдёт)
MaggieSwonавтор Онлайн
Иолла большое спасибо за рекомендацию!
Я тот самый противный читатель, который только Миядзаки смотрел ) Понимаю, что книга лучше аниме, и мне ее неоднократно советовали прочесть, но вот как-то руки так и не дошли. Но по крайней мере я представляю, кто все эти люди (и не люди) ) Или почти все. Не могу судить, насколько у вас получился канонный стиль и насколько канонны книжные персонажи, но написано отлично.
Хорошую вы тему подняли. Все беды у нас в голове - порой такого надумаешь, что сам притянешь несчастья. Сказки заканчиваются на «и жили они долго и счастливо», а здесь Софи еще нужно научиться по-настоящему доверять Хаулу. И даже исходя только из анимешных характеров, могу себе представить такое развитие событий. Все-таки у нее есть немало поводов сомневаться в себе, а Хаул гораздо более ветренный, чем серьезная Софи.
Помимо темы отношений, у вас получился интересный сюжет и интрига с неожиданной развязкой. Король такой милашка, кстати ) Не могу его не отметить )
В общем, вам отлично удалось здесь все – и персонажи, и сюжет, и увлекательное повествование.
Спасибо за прекрасную историю! )
#фидбэк_лиги_фанфикса
MaggieSwonавтор Онлайн
Шимоза
Спасибо за ваш отзыв, а книгу вы все же прочитайте)
Будто продолжение книги)
Стилистика очень похожа, герои канонны. Спасибо ♥️
MaggieSwonавтор Онлайн
fialka_luna
Спасибо, я старалась копировать стилистику, очень мне нравится как она написана
Невероятно милая история! Тут уже упоминали, что стиль очень похож на тот, каким была написана книга Дианы Джонс - и это чистая правда! Та самая теплая, ламповая атмосфера, плюс дворцовые интриги и очень милый, сердечный финал! Конечно, я внимательно следила за сюжетом, но все же меня поглотили переживания Софи. Ее горькая уверенность в том, что она не заслуживает счастья. Потому де, что старшая в роду. Она будто запрещает себе радоваться и быть счастливой. Наверное, это проявление гиперответственности за семью. Такие люди - жертвы собственных убеждений, что благополучие домашних важнее, чем их собственное.
Я очень рада, что Софи, наконец, позволила себе стать счастливой!
Автору огромное спасибо за потрясающую сказку!
MaggieSwonавтор Онлайн
5ximera5
Большое спасибо за замечательный отзыв, рада что понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх