↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морда (джен)



Автор:
Бета:
Jinger Beer Гамма 1 - 3 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Комедия
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
...группа энтузиастов готовится продолжить поиски входа в так называемый Заброшенный Город, хорошо видимый с дронов, но абсолютно недоступный для путешественников. Эти развалины расположены в долине, со всех сторон окружённой оврагами. По неизвестной причине все спуски в долину, едва к ним приближаются люди, оказываются закрытыми геологическим образованием, по форме напоминающим человеческое лицо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Спелым колосом вьются волосы

Наутро Дуйск и его окрестности потрясла новость об исчезновении Змеева. Марго Карго, которая накануне вечером была так увлечена извлечением вездехода из оврага, что не заметила возвращения знаменитого физика, теперь надрывалась со всех экранов:

— …эта невосполнимая потеря. Имя Всеволода Змеева навеки сохранится в наших сердцах. Впрочем, ещё есть надежда, так как труп не нашли. Но она маленькая.

— Позвольте, но я с ним вчера вечером пил! — возмущённо воскликнул один из постояльцев мотеля, смотревший телевизор в своём номере. — Он рассказывал, как сумел обхитрить Морду, и показывал мне фотки Заброшенного Города.

Но поспорить было не с кем — он сидел в номере один. Из собеседников имелся только старый телевизор «Рубин» в деревянном корпусе.

Пока Марго надрывалась и делала страшные глаза, оплакивая Змеева, сам Змеев, как и его товарищи по экспедиции, отсыпался после вчерашнего и понятия не имел, что пропал без вести. Не спал из их команды только Мирон Пнёв — он встал в шесть, чтобы напитаться праной. Такую низменную вещь, как телевизор, просветлённый не смотрел, и тоже понятия не имел о пропаже коллеги. Вместо утренних процедур он сел в позу лотоса на драном зеленоватом коврике, распустил свою метровую шевелюру и начал ловить каждой волосиной сигналы из космоса.

Примерно к двенадцати дня исследователи начали продирать глаза. К часу они собрались в столовке мотеля, гордо именуемой рестораном. Цены там были действительно как в ресторане, но качество блюд пока не успело подняться до этого уровня.

— Ой, у меня пломба выскочила… — огорчённо пробормотала Викочка, потерпев поражение в борьбе с заветренным бутербродом.

— Какое безобразие! Ты должна выставить им счёт, — возмутилась Олеся Петровна. — Заверни пломбу в салфетку и зафиксируй на видео бутерброд. Я научу тебя, какую бумагу нужно написать. Мы их разорим!

— Один ноль в пользу ресторана, — посочувствовал Викочке Змеев и начал пилить котлету с помощью пластикового ножа и пластиковой вилки. Оба инструмента продержались недолго. — Два ноль в пользу ресторана, — добавил он, отбрасывая белые обломки. — Девушка, можно мне ещё вилку? А лучше две.

— Лучше сразу упаковку, — проворчал Плевуха. У него тоже сломался ножик.

— Это Вселенная вас наказывает за поедание мяса, — сказал Мирон, взял котлету рукой и откусил половину. Чтобы есть, ему приходилось время от времени сдувать с лица волосню, лезущую в рот. — А пластмасса — бесовский материал.

— Тут я целиком и полностью согласен, — кивнул Змеев и вытащил из кармана охотничий универсальный ножик. Отогнув вилку, продолжил борьбу с котлетой и сказал с набитым ртом: — Дети, всегда носите с собой такую штуку. Она вас не подведёт.

— Ножа не бойся, бойся вилки, — фыркнул Плевуха и выплюнул пластиковые зубцы. — Девушка, в вашем ресторане есть нормальное столовое серебро? Хотя бы из нержавейки?

— Было. Растащили, — ответила официантка. — Ой, смотрите, вас в новостях показывают! — и показала пальцем на плазменный экран. — Кать, сделай погромче!

Вторая официантка ткнула в пульт.

—… а также безвременно покинувшего нас физика-аномальщика Всеволода Змеева, — раздался железный голос Марго Карго. Змеев вытаращил глаза. — Я веду репортаж из гостиницы Редиссон-Дуйск, где нашли временный приют безутешные товарищи знаменитого учёного, пропавшего без вести.

— Так она ж тут засела, — ахнул Плевуха. — Под боком.

— То-то смотрю — фон знакомый. Но с какого перепуга я пропавший, да ещё без вести?

Покрутив головой в поисках ответа, Змеев увидел, что все взгляды прикованы к нему. Посетители ресторана уже поняли, что стали свидетелями небывалого онлайн-скандала, и предвкушали дальнейшее развитие событий. Официантка Катя торопливо разносила попкорн.

— Сие немудрено, — невозмутимо ответил Мирон и разгрёб ладонями волосы, чтобы посмотреть на журналистку. — Вас же с утра никто не видел.

— Ты не просто пропавший, Сева, — торжественно объявил Плевуха. — Ты покойник. Посмотри, она аж в траур нарядилась.

— Вопреки устоявшемуся мнению, чёрное её не худит, — философски изрёк Змеев, присматриваясь к Марго Карго.

— Надо настроить соотношение сторон, — сказала Викочка и попросила у официантки пульт. Потыкав, придала журналистке стандартный вид, но Змеев был против.

— Верни обратно, — попросил он. — Мне полненькие больше нравятся.

— Держите, Всеволод Ипатьич, — Викочка протянула ему пульт, и физик-аномальщик начал проводить над Марго эксперименты, садистски ухмыляясь.

Внезапно на лестнице раздался топот, и в столовку начала спускаться съёмочная группа в составе Марго, визажистки и оператора. Свербящий голос журналистки зазвучал одновременно из двух точек: из телика и её собственного рта, и Змеев, не оглядываясь, поморщился. Голосом Марго можно было пилить дрова, а помноженный на два, он становился подобен перфоратору. «Без вести пропавший покойник» прекрасно видел на экране, как Марго в сопровождении визажистки спускается по той самой лестнице, по которой он сам спустился полчаса назад, и подбирал для приветствия слова поехиднее.

Оператор периодически отводил объектив от репортёрши и ловил в кадр то симпатичную Викочку с розовым телефоном в руках, то Олесю Петровну, ковыряющую салатик, то копну волос, внутри которой скрывался Пнёв. Эту копну он постарался заснять со всех ракурсов и показать целиком — годы работы приучили его выхватывать яркие детали и акцентировать на них внимание, а при виде Пнёва бывалый оператор сразу понял, что про того можно выпустить не только репортаж, но и отдельную передачу.

— Прямо сейчас мы находимся в ресторане гостиницы. Посмотрите, какие здесь подают плюшки. Жора, не заляпай объектив кремом! — зашипела она на оператора, ткнувшего камерой в поднос с булочками. — А вот и знаменитые учёные, в тринадцатый раз потерпевшие поражение в столкновении с таинственной Мордой, которые, как мы надеемся, согласятся дать нам интервью. Сейчас мы узнаем, как они пережили потерю товарища. — Марго пёрла прямо на Змеева, в упор его не видя либо не узнавая со спины. — Что значил для вас Всеволод Змеев?

Когда физику в затылок упёрлась камера, он элегантно развернулся вместе со стулом, выплюнул оливковую косточку и хорошо поставленным голосом сказал в подсунутый микрофон:

— Милочка, я всегда значил для себя очень много. Вы даже не поверите, насколько. А сейчас моя ценность в собственных глазах только возросла, ведь я наконец-то побывал в Заброшенном городе, чего до сих пор не удавалось никому в мире. Кстати, присаживайтесь, — он подвинул ей свободный стул, — мне неловко разговаривать сидя с дамой, которая стоит, а сам встать я в данный момент не могу, — он игриво поболтал остатками вина в бутылке.

Марго закаменела, чем-то став похожей на Морду. Воцарилась короткая тишина, а после в столовке раздались бурные аплодисменты, свист, хохот и улюлюканье. Первое предназначалось Змееву, остальное — Марго.


* * *


«Тянем потянем, вытянуть не можем», — гласила подпись под фотографией, на которой огромный трактор ФУНТ волок из оврага вездеход. Снимок был сделан явно на скорую руку, на ходу и при сильном приближении. Он красовался в закреплённом посте на странице Змеева в соцсети и быстро разлетелся по интернету, а больше всего лайков набрал комментарий: «Ох, нелёгкая это работа — из болота тащить вездехода!» Комментарий принадлежал Плевухе.

Второй по популярности в этот день оказалась страница Викочки. После шумного обеда там появилась видеозапись, дублирующая репортаж Марго, но сделанная с другого ракурса и с продолжением — после того как Марго спешно свернула репортаж, младшая научная сотрудница продолжала снимать. Снимала, как всегда, вертикально, подрагивающей рукой, головы персонажей в кадре не умещались, а звук был в таком качестве, что пиратские копии фильмов отдыхают — но эти мелкие недостатки не помешали посту с видео собрать все лайки Дуйска и окрестностей.

Скучнее всего выглядела страница самой Марго — телезвезда была вынуждена закрыть комментарии. Желающие поупражняться в остроумии ушли пастись к Викочке и Змееву. «Причёску, что ли, сменить», — раздражённо думала Марго, меряя шагами свой номер. Потом её осенила идея.

— Жора! — крикнула она в коридор. Из соседней двери высунулся оператор. — Тащи сюда отснятый материал. Будем делать сенсацию.

— Из чего? — зевнул Жора.

— Придумаем на ходу. Надо выдать что-то такое, что переключило бы внимание публики. На кону моя карьера, понимаешь?

— Сделай передачу про этого волосатого. Скажи, что это снежный человек, которого они нашли в снегу, — гыгыкнул оператор.

— Точно!!! Жора, ты гений.

— Э, я пошутил. Ты что, всерьёз?

— В каждой шутке есть доля утки, — ответствовала Марго. — Идём ко мне.

С камерой и кучей флешек они расположились на остатках гостиничного дивана, купленного в середине двадцатого века. Марго раскрыла ноутбук, мельком просмотрела светскую хронику (оператор при этом успел зевнуть десяток раз), заглянула в соцсети, фыркнула и вернулась к делу. Откашлявшись, надиктовала в черновик:

— Сенсация облетела небольшой и красивый городок Дуйск. Наконец-то таинственный снежный человек найден! Группа учёных обнаружила его случайно во время экспедиции, посвященной геологическим исследованиям. Вопреки ожиданию, житель снегов оказался ничуть не диким, а очень милым и цивилизованным. О его принадлежности к другому виду говорит лишь его внешность. Учёным ещё предстоит разобраться с загадкой снежного племени, но первый шаг сделан. Сегодня я, Марго Карго, на ваших глазах впервые в мировой истории возьму интервью у настоящего снежного человека! — она сохранила файл. — Ну как, звучит?

— Звучит, — согласился Жора. — Блин, сушняк.

— Отправляю в студию. Пусть выделят мне сегодня эфирное время. дай пару фоток этого, как его. Ага… Супер.

— А он согласится?

— Согласится, конечно. что он, дурак, что ли? Сейчас к нему сбегаю, а ты пока поищи мне ту самую запись снежного человека в высоком разрешении. Где он через бревно перешагивает.

— Это же древняя киноплёнка. Где я тебе её найду в высоком разрешении?

— Не знаю. Поищи. Может, пересняли.

Вопреки опасениям Марго, Мирон не только не отказался, но даже воспринял её идею с восторгом. Выяснилось, что он с детства мечтал попасть в телевизор. Тем временем пришёл ответ из студии — местное телевидение поддержало инициативу Марго и выделило ей лучшее эфирное время: с семи до восьми вечера. Вести репортаж они с Мироном договорились из номера Марго.

— Зелёная тряпка у меня есть, интернет есть. В студии заменят фон на горный пейзаж, — тарахтела журналистка. — Вы не волнуйтесь, там перед вами будет экран с бегущей строкой. На мои вопросы отвечать будете по-написанному. Читать умеете? Вот и славненько. Пока-пока, вот вам список вопросов на бумажке, убегаю писать сценарий!

— Ага! — радостно кивнул Мирон и потёр ладони. Наконец-то и к нему пришёл звёздный час.

Однако время поджимало. По телевидению уже вовсю гоняли рекламу сегодняшней передачи Марго про снежного человека, и Мирон не мог подвести звезду. Бойкая блондиночка нравилась ему и на экране, а живьём понравилась ещё больше, и он не мог ударить в грязь лицом. Чтобы выглядеть прилично, он первым делом решил сходить в парикмахерскую — благо в мотеле таковая была.

Увидев входящую копну волос, из-под которой виднелись ноги в стоптанных зимних кроссовках, обе девушки-парикмахерши залились таким хохотом, что Мирон смутился.

— Чего ржёте-то? — насупленно пробурчал он. — Работы много, подстричься некогда.

— Да уж, с вами работы точно будет много, — сказала девушка с синими волосами. — Присаживайтесь! Что желаете: дредды или афроплетение?

— Излишние власы убрать желаю. А то как пугало хожу.

— Сейчас сделаем! — она вооружилась ножницами. — Марин, посмотри. У него столько волос — на парик хватит.

Подошла вторая девушка-парикмахер. У неё была высоко взбитая причёска нежно-зелёного цвета.

— Ух ты! Я даже у женщин такого не видала. Молодой человек, не желаете ли продать волосы? Задорого.

Мирон подумал.

— А чего б нет? Двойную пользу поимею. Режьте!

И защёлкали ножницы…

Глава опубликована: 19.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Jinger Beerбета
Ну, что ж, отличная история, но оканчивается она на интриге - тайна Морды не раскрыта, пути-дороги персонажей еще не ясны, новая экспедиция заявлена. Ждем продолжение этой замечательной истории!
Яросса Онлайн
Да, раскрытия тайны Морды и Города явно не хватает. А история понравилась. Я правда все время ждала, когда в ней раскроются персонажи Поттерианы (указание "Ориджинал" мне в этом ожидании не помешало), а Харя - это Гарри, но оказалось, просто совпадение;)
Jinger Beerбета
Яросса
Гарри Поттер и Харя Поттера
а что, неплохое название
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Jinger Beer
Спасибо за отзыв, первонах и рекомендацию! И за гамминг начальных глав))
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Яросса
Спасибо за комментарий) Да, весенняя экспедиция была бы нелишней. Но мне показалось, что дешевле закончить рассказ в размере миди, чем произвести на свет очередное вмёрзлое макси) Если удастся разгрести реал, то обязательно вернусь к Морде.
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
Jinger Beerбета
4eRUBINaSlach
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
К сожалению, есть у меня подозрение, что автор сгинул на войне на Украине.
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Jinger Beerбета
4eRUBINaSlach
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Да, будем надеяться. Светлый такой человек она. Без изъяна.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв! Уже строю коварные планы по Весенней Экспедиции)
Jinger Beer
"Светлый такой человек она. Без изъяна." без изъяна только обезьяна! а у меня интернета не было. Всё збс, погнали писать проду.
Ура!) Автор пришел!🎇🎆🎇🤗🤗🤗
Впечатления от текста у меня нейтральные - хорошо, что не плохие.
Задумка интересная, интрига поддерживается. До шестой главы... Там я уже потерял основной сюжет в куче мелких бытовых, и со скуки закрыл рассказ.
Так же в тексте сильно выделялись странные сравнения от автора - я б ещё понял, если они принадлежали какому-то персонажу, но тут они выглядят как неудачные попытки пошутить. Сложно сказать, портили ли они текст или нет. Читать можно.
А больше у меня противоречий не возникало. Даже соглашусь с тем как описана экспедиция - как кучка туристов со странным оборудованием и, иногда, в спецодежде. Если это не какая-нибудь крупная, типо Большой норильской экспедиции.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Veronika Smirnova
Успешной работы! =)
Jinger Beerбета
Veronika Smirnova
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Достоевский тоже не всем заходит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх