↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Million Dollar Question - Вопрос на миллион (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Успеть до полуночи», номинация «Спецквест»

У любопытства всегда есть цена...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ричард Браун с болезненным отчаяньем помассировал переносицу. Он проработал администратором в этой гостинице почти тридцать лет. Безупречные тридцать лет! О, конечно, он умел хранить тайны, и об этой будет молчать, пока не выйдет на пенсию, до которой осталось... всего ничего.

Есть вещи, о которых лучше не знать, есть вещи, о которых лучше не спрашивать, ибо с полученным знанием придётся как-то существовать в мире, который не будет прежним. Впрочем, мир меняется слишком быстро. И ведь стоило только раз пойди у собственного любопытства на поводу...

— А ведь вы — хороший отель, — вздохнул постоялец в тот мрачный день. — Один из лучших.

— В первой десятке, сэр, по рейтингу всех поисковых систем, — Ричард с достоинством посмотрел на парящую над стойкой светящуюся панель, где крутилась реклама.

— Да-да, девять и восемь балла — как оценил вас искусственный интеллект, — покивал постоялец. — Напомните, как именно вас описала «Элис»? М-м-м… Небольшой, но очень уютный отель для людей, которые ценят сервис, комфорт и приватность, — процитировал он слова, которые любой сотрудник обязан был знать наизусть. — Любезный, нелюбопытный и исполнительный персонал обеспечит все ваши потребности и предупредит любые желания. Нелюбопытный персонал, понимаете? — постоялец печально облокотился на стойку, и Ричард почувствовал, как в его желудке разверзается ледяная пропасть.

Он посмотрел на пластиковый прямоугольник визитки в его руках, а затем бессильно и беззвучно выругался. «Норман Дж. Баррет, служба киберсервисного контроля» — это был почти приговор.

— Теперь нас понизят в рейтинге? — Ричард сглотнул, нервно пригладив седые волосы.

— Ну, — мистер Баррет развёл руками, — в утешение могу сказать, вы продержались три года, а это почти рекорд...

— Лучший отель... Лучший администратор... никогда не думал, что... глупо вышло.

Зачем, зачем? Кто потянул его за язык, в отчаянье думал Ричард. Ведь три же года молчал — почему, почему было не молчать дальше? Ну, ведь он знал же, знал, что любопытство никогда ничем хорошим никогда не заканчивается. Знал это тридцать лет… зачем же он?! Эх…

— Не волнуйтесь, в отчёте не будет имён, — тут же заверил его мистер Баррет. — Только цифры — машины предпочитают их. Это людям нужны имена и прочие такие же незначащие детали. Машинам это не нужно, они и так знают о нас больше, чем хотели бы знать. Так что живите спокойно. Я просто отправлю на сервер набор безликих бездушных цифр. Я иногда и сам ощущаю себя машиной…

Ричард и сам не заметил, что почти не дышал. Но теперь казнь немного откладывалась — и всё же он не мог себя не винить. Да и сам он давно ощущал себя чем-то таким, слегка механическим. Примерно с тех пор, как не то что простым, а даже электронным ключам от номера на смену пришла электронная кибербронь, а вместо умения читать по лицу постояльца администратор был должен всего-то и заглянуть в его социальный рейтинг. Именно это, пожалуй, его сегодня и подвело: обычный же постоялец, самый обычный профиль, самый обычный счёт… слишком даже обычный, теперь понял он. Будь он не человеком…

— Но разве… вас всех... — Ричард осторожно попробовал сформулировать то, что крутилось у него в голове.

— Не заменили ботами? — мистер Баррет прищурился. — Пока ещё нет. Увы, искусственный интеллект слишком переоценён, — невесело улыбнулся он. — Даже наша хвалёная «Элис» — пусть это передовой, но всё же просто набор программ, сетевых протоколов и микросхем, что уж говорить об остальных… Андроиды, может, и могут определить мягкость кровати и отсутствие пыли в тумбочке, но пока совершенно не понимают, что такое домашний уют и тактичность. И тогда появляемся мы. Платят, правда, не слишком много, зато оплачивают номера на всю ночь и выделяют деньги на щедрые чаевые, — мистер Баррет подмигнул, и Ричард на автомате подвинул ему вазочку с мятными карамельками, что они предлагали гостям — кажется, эти карамельки существовали вне времени, — и, видимо, от испытанного им облегчения решился задать ещё один мучивший его вопрос, тем более что терять-то ему уже было нечего.

— Ну, ну раз уж я поплатился за своё любопытство, — слегка натянуто улыбнулся он, — откройте мне ещё одну тайну. Я вполне могу догадаться, что ваш странный заказ... м-м-м… просто тест, проверка нашей системы самой своей странностью... — он вопросительно взглянул на мистера Баррета, и тот с видимым удовольствием покивал, — но звуки! Звуки, что раздавались за вашей стенкой всю ночь... Простите, я живу по соседству...

— О да, мы с вами, оказывается, похожи! И я, и вы, — мистер Баррет закинул одну карамельку в рот, — оба живём на своей работе. У вас дети есть?

— Двое, — улыбка Ричарда стала теперь живой, и он, не удержавшись, похвастался: — И ещё трое внуков.

— И у меня, — мистер Баррет вздохнул. — Но я их почти не вижу. Мотаюсь по всем городам, по всем семи континентам. Но нужно же знать, чем они живут.

— Да чем эта молодёжь живёт, — Ричард махнул рукой. — Мои так не вылезают из этих своих игрушек!

— И мои, — согласился с ним мистер Баррет. — Вот и приходится собираться вместе, так сказать, виртуально, — он похлопал себя по сумке, в которой лежал ноутбук. — Я, конечно, не отец года, но хотя бы волшебник вышел из меня неплохой. И кстати, должен сказать, что скорость сети у вас, как заявлено, превосходная. Ни одного нарекания за всю ночь. Я отдельно отметил это в отчёте. Так что удачи вам. И знаете что, все эти цифры… это ещё не конец света. Поверьте, я видел его вчера и даже остановил. Трижды.

Когда мистер Баррет ушёл, Ричард долго смотрел ему вслед, понимая, что никогда и никому не сможет раскрыть эту тайну.

Рейтинг обновился в течение часа, и конец света действительно начался. Стоило им вылететь из первой десятки, и системы поиска тут же перестали их рекомендовать готовым тратиться постояльцам, а стоило только просмотрам упасть, как система тут же виртуально понизила стоимость номеров и услуг и повысила стоимость всей рекламы.

Как один из всадников апокалипсиса, в отель спустя всего три часа примчался владелец, которого они за два года видели разве что на экране — то у решётки для барбекю, то с клюшкой для гольфа. Именно с ней в руках он и ворвался в отель, не зная, кого карать и что теперь с этим делать, ибо электронный анализ упущенной прибыли за ближайший год говорил о том, что владелец станет беднее на несколько миллионов, и он не хотел становиться беднее один.

Сперва он уволил всех трёх портье, которые доставляли заказы по номерам в эту смену; правда, горничных пожалел, и это чудо, что они сохранили места. Зато весь персонал дружно лишился премии. К тому же, владелец отеля теперь всерьёз планировал заменить большую часть персонала андроидами: ведь они, в отличие от людей, лишних вопросов не задают...

«Главное — доработать до пенсии», — сказал себе Ричард Браун, насыпая в вазочку новую порцию карамелек и стараясь заглушить муки совести. Он работал здесь тридцать лет и знал, что даже признайся он, лучше бы никому не стало. Разве что на одного безработного больше, а ведь ему было, в отличие от молодых людей, важно доработать до пенсии ради проклятого социального рейтинга, без которого теперь никуда. Не так уж много ему и осталось — и Ричард Браун твёрдо пообещал себе держать язык за зубами, хотя леди, заказавшая в свой номер игуану, плеть и арбуз, никак не шла из его головы.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
miledinecromantавтор
Миравно
так адроидам не хватает такта или они не спрашивают лишнего? не совсем понятен этот момент

Большое спасибо что прочитали и обрзрели.
С андроидами всё достаточно однозначно

К тому же, владелец отеля теперь всерьёз планировал заменить большую часть персонала киборгами: ведь они, в отличии от людей, лишних вопросов не задают.

Это их плюс по мнению владельца.

А вот что такое такт они понимаю не очень, поэтому грамотно не могут его оценить, поэтому нужны живые люди которые заселяются в номера и оценивают. И их заменить не удаётся.
В отличие от самого обслуживающего персонала.

И это как раз самая нефантастическая часть рассказа, а скорее боль из серии "как мы внедрили чатбота и клиент уволил двух менеджеров".
Анонимный автор 2
ну так тактичность включает в себя умение не задавать вопросы, а тактичными роботы не были. сказали бы владельцу, что рейтинг понижен из-за роботов, пусть их и увольняют)
miledinecromantавтор
Миравно
Анонимный автор 2
ну так тактичность включает в себя умение не задавать вопросы, а тактичными роботы не были. сказали бы владельцу, что рейтинг понижен из-за роботов, пусть их и увольняют)
Они не могут оценить уровень тактичности, ведь тактичность это сложный комплекс.
Это не только умение не задавать вопросов, это умение понять нужно или не нужно например, задать вопрос о дополнительных полотенцах для джентльмена в вашем номере,а просто их положить )
Их можно запрограммировать на паттерны поведения, но вот чтобы они грамотно оценили.
Это как с картинками, которые рисует нейросеть - мы все видим, что она может сгенерировать что-то эффектное, но вот оценить эстетическую составляющую и эффект, который картинка произведёт - пока.

Вот и в отеле роботов пока нет. Владелец еще не задумывался в эту сторону.
Но теперь задумался о серьёзных кадровых реформах. Увы, не на кого свалить.
Анонимный автор 2
а, я думала, там и роботы, и люди работают вместе, просто на разных должностях.
интересно, решится ли владелец на такие вложения на фоне убытков?
miledinecromantавтор
Миравно
Анонимный автор 2
а, я думала, там и роботы, и люди работают вместе, просто на разных должностях.
интересно, решится ли владелец на такие вложения на фоне убытков?
На эмоциях люди иногда принимают необдуманные и рискованные решения )
Но у андроидов по крайней мере нет профсоюза )))
Анонимный автор 2

Но у андроидов по крайней мере нет профсоюза )))
Это пока нет
miledinecromantавтор
Миравно
Анонимный автор 2
Это пока нет
Это нужно включить в законы работотехники!
"Роботы не должны создавать профсоюз" ))))
Нет, я про леди-то все поняла - она плетью разрезала арбуз и угощала им игуану. а вот как останавливать конец света веревкой и апельсином?
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Нет, я про леди-то все поняла - она плетью разрезала арбуз и угощала им игуану. а вот как останавливать конец света веревкой и апельсином?
А это секрет.
В конце концов, что мы знаем о конце света?
Анонимный автор 1
клевчук
А это секрет.
В конце концов, что мы знаем о конце света?
слава богу, практически ничего!
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Анонимный автор 1
слава богу, практически ничего!
Вот видите!
miledinecromantавтор
клевчук
Анонимный автор 1
слава богу, практически ничего!
А я знаю, я знаю!
У нас в доме вот снова и опять был, только включили )
История о вероятном и не таком уж далеком, как нам иногда кажется, будущем. Напомнила мне одну из серий «Чёрного зеркала», где девушка гналась за высоким социальным рейтингом ради лучших условий жизни, но вышло, что вышло. Конечно, сюжеты у истории и сериала разные, но прелюдии очень схожи: герои зависят от рейтинга.
Ричард Браун является типичным представителем среднестатистического человека: он встал перед выбором – поплатиться ему лично за его же оплошность или нет? По крайней мере, я увидела его таким. Всё остальное в истории для меня – условия.
Норман Баррет отлично выполнил свою работу. Справедливо и честно ли? Вопрос открыт, но уж точно согласно должностным инструкциям.
И извечный спор: искусственный интеллект или человек? В работе было очень удачно отмечено, что андроиды могут определить мягкость кровати, но не понимают, что такое домашний уют и тактичность. То есть они не понимают то, что нельзя однозначно описать. В этом слабость и одновременно преимущество роботов. Получается, что они справедливы и беспристрастны в своих выводах, они четкие алгоритмы, нули и единицы. Им чужды сопереживания и страдания, как и все остальные чувства. Но, если честно, я думаю, что и это не за горами, что человек «научит» андроидов чувствовать. И совсем другой вопрос: правильно ли научит? Н-да, есть над чем поразмышлять.
А работа мне понравилась, лишняя иллюстрация для меня, что любопытство – не порок, но большое свинство. Как-то давно я услышала одну до банальности простую мысль: не хочешь получить ответа – не задавай вопроса. Если перефразировать её относительно сюжета, получится что-то в роде «не готов принять последствий своих же поступков, не совершай их, а если готов, то неси ответственность». Спасибо автору, что дал мне почву для размышлений.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Helga Skurat
Спасибо за такой подробный анализ! :)
Ваша последняя фраза отдельно приятна. )
michalmil Онлайн
Интересная история, которая скоро, возможно, перестанет быть фантастикой. Очень жизненно)
Alteyaавтор Онлайн
michalmil
Интересная история, которая скоро, возможно, перестанет быть фантастикой. Очень жизненно)
Возможно.)
Мурkа Онлайн
Любопытство сгубило кошку. И репутацию организации, и карьеру некоторых ни в чем неповинных сотрудников. Все знают, что совать нос в чужие дела губительно для носа, но мало кого это останавливает. Ричарда очень жаль, он до пенсии, может, и доработает, но совесть его грызть будет. И что-то не нравится мне будущее этого мира, то, которое очень далекое, сегодня андроиды просто прибирают в гостинице, а завтра они там поселятся на правах постояльцев, и люди станут вовсе не нужны…
Alteyaавтор Онлайн
Внучка Деда Лайна
Любопытство сгубило кошку. И репутацию организации, и карьеру некоторых ни в чем неповинных сотрудников. Все знают, что совать нос в чужие дела губительно для носа, но мало кого это останавливает. Ричарда очень жаль, он до пенсии, может, и доработает, но совесть его грызть будет. И что-то не нравится мне будущее этого мира, то, которое очень далекое, сегодня андроиды просто прибирают в гостинице, а завтра они там поселятся на правах постояльцев, и люди станут вовсе не нужны…
Да грустно всё.
Но пока ещё люди нужны, как видите. А Ричарда жаль - ну надо же ему было не вытерпеть и...
Идея проста и очевидна, но реализация - отличная! Этим работа выделяется из ряда подобных. Очень понравился стиль, и заход на сторону киберпанка/будущего тоже хорош.
Понравилось, спасибо, автор!
Alteyaавтор Онлайн
Halenan
Идея проста и очевидна, но реализация - отличная! Этим работа выделяется из ряда подобных. Очень понравился стиль, и заход на сторону киберпанка/будущего тоже хорош.
Понравилось, спасибо, автор!
Спасибо! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх