↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Он не вернется (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Продолжение фанфика "Скоро вернусь" https://ficbook.net/readfic/6473780 После того, как Дин выгнал робота Каса, Сэм решается его отключить. Вот только сам робот этого не хочет. Что несвойственно роботам.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он не вернется

Первое, что он увидел, было лицо Сэма, его создателя. Первая мысль, которая появилась в его запрограммированном мозгу, была о Дине. Первое чувство, зародившееся где-то внутри, был испуг, медленно переходящее в волнение. Он не мог понять, правильно ли это все, и поэтому решил просто спрятать так далеко, чтобы никто не понял. Смысл его существования, это быть с Дином. И все.

Кастиэль, то есть робот версии 4.01, был выпущен еще до смерти прототипа. А включили его тогда, когда появилась в этом необходимость. На самом же деле, вся придуманная необходимость возникла из-за желания создателей поскорее испробовать свою работу. Дин был лишь способствующим звеном их работы.

Сейчас Кастиэль позволил себе попробовать думать. Думалось хорошо и много. После того, как Дин выгнал его, смысл существования пропал. Но он не хотел быть отключенным. Ему хотелось снова вернуться к Дину, говорить с ним, есть безвкусную еду и радоваться. Вслед за мыслями потянулись чувства. Вспышки непонятных ощущений заполняли его, от чего он снова почувствовал тот самый испуг.

— Кастиэль. Привет, — Сэм присел рядом с роботом. Они были в лаборатории, в огромной и полупустой, что слышалось эхо.

— Здравствуй, Сэм, — улыбнулся робот. Дин говорил, что нужно улыбаться. — Меня выключат?

— Не знаю, я не могу один решать этот вопрос. Почему ты спрашиваешь? — человек внимательно посмотрел на него. Кастиэль вздохнул.

— Я… я не хочу, — признал Кастиэль и опустил глаза на пол, сложив руки на коленях.

— Эм… Ладно. Мы с Габриэлем обсудим. Что ты еще хочешь сказать? Есть ли у тебя желания или какие-нибудь вопросы?

— Я смогу увидеть Дина?

Сэм удивленно посмотрел на робота, стараясь выявить что-то, хотя не знал что. Робот наклонил голову набок, наблюдая за создателем. Ощущение, чувство, он не знал, как объяснить, било внутри ключом с искусственным стуком сердца, подкидывая новые мысли, которые было страшно думать.

— Прости, Сэм, — Кастиэль протянул руку, чтобы погладить по плечу, но она замерла на полпути. Рука виновато вернулась на колено.

— Это ты меня прости. Обещаю, когда придет Габриэль, мы сможем вместе ответить на все вопросы, кроме… последнего, — Сэм прочистил горло и встал с кровати. — Он будет скоро. Подожди, хорошо?

Робот послушно кивнул.


* * *


— Мы не можем этого сделать, понимаешь? Не можем! — Габриэль кричал, сотрясая руками воздух. Его глаза опасно блеснули, а губы сложились в издевательскую ухмылку. — Не знал, что Сэм Винчестер так легко сдается перед трудностями.

— Ты пытаешься мной манипулировать? Довольно жалко, — фыркнул Сэм.

— Ну и пусть, зато действенно. Согласен, Кас? — Габриэль обернулся к дверям, где стоял робот.

— Простите, не хотел вам мешать. Просто я услышал крики и подумал, что мои слова доставили вам массу проблем. Не беспокойтесь обо мне, я всего лишь робот, — Кастиэль смотрел на них холодным взглядом, который пробирал до души. Это был взгляд осознанности, непоколебимости, гордости и покорности одновременно. По телу Сэма прошлась дрожь, заставившая мужчину дернуться.

— Даже робот у нас умеет самостоятельно думать, в отличии от кое-кого, — съязвил Габриэль, подходя к Кастиэлю. — Пойдем, приятель, поговорим. Пусть наша женщина успокоится и перестает ПМСится.

Кастиэль одобрительно кивнул, не до конца понимая, что здесь происходит. Здесь ведь нет женщин. И тем более здесь ни у кого нет предменструального цикла. О чем Кастиэль незамедлительно поделился с Габриэлем.

— Кас, умора! Тебе столько всего надо будет изучить, но я верю, ты сможешь.

— Но Сэм…

— Он передумает. Обещаю.

Они ушли в комнату Каса. Сэм не появлялся. Габриэль старался ответить на все вопросы Кастиэля как можно конкретнее, потому что шуток робот совершенно не понимал. На вопрос про Дина, Габриэль смешно взмахнул руками, а затем театрально закатил глаза, хватаясь за сердце. Робот дернулся к человеку, но увидел на лице улыбку.

— Это шутка, — нахмурился Кас. — Что здесь смешного.

— Боже, почему ты такой зануда! Ты увидишь Дина тогда, когда будешь готов. Но до тех пор, пожалуйста, никаких разговоров о нем. Хочешь отвечу на вопрос, почему он выгнал тебя?

Кас пожал плечами и отвел глаза в сторону. Он знал ответ, здесь было не трудно догадаться. Он всего лишь робот, похожий на его покойного мужа. И иллюзия любимого человека сбивало с толку Дина. Кастиэль не был в этом полностью уверен, но определенно так считал.

— Ты пытался ему угодить. Дин и Кастиэль пробыли долгое время, и за это время они узнали многое друг про друга. Хорошего и плохого. В тебе же мы постарались отразить положительные черты Кастиэля, не задумываясь о плохих. Понимаешь, что я хочу тебе сказать? Просто я сам не силен во всех человеческих чувствах, — Габриэль сел на кровать, доставая шоколадку. По комнате разнося звук фольги. — Люди не могут порою разобраться с самим собой, а тут еще чувства других людей.

— Я странно себя чувствую. Вроде все понимаю, твои слова мне понятны. Но почему весь смысл куда-то ускользает.

— Ты поймешь не все сразу, постепенно. Мы с Сэмом поможем тебе, когда он наконец-то отыщет свои крошечные мозги своим гигантским телом. Не переживай.

Робот сиротливо посмотрел на свои руки, аккуратно сложены на коленях. В комнату ворвался Сэм.


* * *


Дни тянулись бесконечно. Кас, конечно, мог посчитать все дни, недели, месяцы, но люди так не делают. Сэм и Габриэль усиленно работают над ним: вставляют искусственные органы, которые работают как настоящие, растительность растет как у настоящего человека, но самое главное, они работают над чувствами. Кас учится распознавать и выражать эмоции, когда нужно, все душевные переживания записывались и определялись. Мысли теперь приходили все чаще, плавно и незаметно, что верилось, Кас — человек. Он вставал утром, принимал душ, завтракал со своими создателями, общаясь на разные темы, но, к сожалению робота, они никогда не говорили о Дине. Габриэль больше работал над психологической частью Каса: показывал фильмы, комментируя поступки героев, водил на улицу, заставляя медитировать на свежем воздухе, говорил наблюдать за людьми. Сэм же проводил с Кастиэлем меньше времени. Он разрабатывал вкусовые рецепторы, проводя все время за компьютером. Кастиэль не знал, стоит ли он сам таких усилий, но был абсолютно рад, что это все продолжалось. Да, Кастиэль был роботом, иногда забывал поморгать или сглотнуть, и все же еще никому не удавалось создать робота с чувствами и с мыслями. Сэм и Габриэль были на пороге величайшего открытия.


* * *


Оставалось пару дней до презентации. Его создатели практически не вылезали из лаборатории, стараясь сделать еще больше. Сейчас они сидели за столом, ужиная, словно маленькая семья. Кастиэль приобрел вкусовые рецепторы, и Сэм со взглядом ребенка спрашивал, какая на вкус та или иная еда.

— Попробуй еще это! — Сэм впихнул лимон Касу, тот зажмурился. — Окей, кислый воспринимаем. Теперь любимые шоколадки Габриэля, — Сэм подмигнул Касу и добавил шепотом. — Я разворошил его тайник.

— Нееет, — Габриэль поперхнулся чаем, смешно кашляя, выбежал из кухни. Позже на всю лабораторию раздался недовольный крик. — Винчестер — лось!

— Почему ты лось? — спросил Кас, пробуя уже острые куриные крылышки. Кстати, они ему пришлись по вкусу.

Раздался звонок. Тихие шаги Габриэля почти не были слышны, но его ворчание под носом выдавало его с головой.

— Потому что, он полнейший придурок. У людей есть традиция называть друг друга обидными словами, так они выражают свою привязанность…

Договорить Сэм не успел, как они услышали грохот. Переглянувшись Сэм и Кастиэль рванулись к двери. На полу, вцепившись в друг друга, лежали Габриэль и Дин, а в дверях стояла маленькая девочка.

— Саманта, вот ты где? А твой брат меня избивает, думая, что я держу тут насильно, — пожаловался Габриэль, замечая подмогу.

— Сэмми, что тут происходит? Я уже неделю не могу дозвониться! — Дин отцепился от Габриэля, затем встал, поправляясь. Заметив, кто стоит за спиной Сэма, он вдруг отшатнулся и закрыл глаза.

— Здравствуй, Дин.


* * *


Кастиэль сидел в своей комнате. Дин потребовал увести его подальше с его глаз, а затем все объяснить. Габриэль отважно защищал Сэма, который с свою очередь виновато что-то лепетал в свое оправдание. Не то чтобы Кастиэль прислушивался, но ему действительно было интересно. Было немного неприятно, что Дин так отреагировал, а поделать с этим он ничего не мог.

Дверь тихо скрипнула. В комнате показалась светлая голова девочки. Кастиэль терпеливо ждал действий от девочки, она и не медлила. Обнаружив Каса, она быстро заскочила, прикрыв за собой дверь.

— Кас! Я тебя помню, — девочка прижалась к роботу. Тот аккуратно погладил ее по голове.

— Привет, Клэр. Я тоже… помню тебя, — улыбнулся робот, мысленно думая, почему он сказал неправду. Он действительно помнил все сообщения настоящего Кастиэля об удочерении, а прочувствовать, пусть и не в полную силу смог только сейчас. Наверное, настоящий Кастиэль очень хотел настоящую семью. Вдруг он почувствовал, как девочка слегка вздрагивает. Внутри все перевернулось. — Клэр, перестань…

— Дин говорил, что ты скоро вернешься. Я сначала верила, а потом перестала. Почему тебя не было так долго?

— Это очень сложный вопрос. Можно, я объясню тебе его позже?

В комнату вошел Дин. Видимо, Габриэль и Сэм убедили старшего Винчестера действовать спокойно. Кастиэль робко улыбнулся, обнимая девочку.

— Привет, Кас, — неловко махнул рукой Дин.

— Прекрасно, Дин. Я скучал, — признался Кастиэль, жестом указывая на свою кровать.

— Солнышко, — Дин забрал у робота ребенка. — Сходи к дяде Сэму и отругай его, за то, что он так долго не появлялся. Тебя он послушается.

— Будет сделано! — отдав честь, девочка убежала, но остановилась в дверях. — Кас, а ты ведь не пропадешь?

Кас улыбнулся и отрицательно покачал головой. Довольная ответом, девочка убежала. Дин и Кастиэль остались одни.

Кастиэль не знал, как начать разговор. О чем нужно говорить? Как назло, из головы вылетели все фильмы, которые он смотрел с Габриэлем. Поэтому он решил, что скажет, о чем действительно думает.

— Дин, — Кас прочистил горло. — Я давно хотел тебя увидеть. Я мечтал, надеялся, что встречу тебя когда-нибудь. И тогда я скажу, о том, что чувствую. Но сейчас я думаю, не время. Мы только увиделись, ты в замешательстве. Я не хочу обременять тебя.

— Ты изменился, — заметил Дин, отводя взгляд.

— Возможно, — пожал плечами Кастиэль. — Клэр просто прекрасный ребенок.

— Она чудо, — искренне улыбнулся человек и заметно расслабился. — Осенью мы собираемся в школу.

— Прекрасно.

Несказанные слова застрели в горле. Дин смотрел на Каса так, словно знал, о чем он думает. На языке у робота вертелись слова сожаления, вины, но произнести не хватало духу. Несколько месяцев это было легко.

— Дин, тебе пора, — Кастиэль не хотел мучить ни себя, ни Дина. Только сейчас он понял, насколько было глупым желание увидеть Дина. Для Кастиэля удовольствие, а для Дина мука. Так нельзя поступать.

За мыслями он не заметил, как Дин вышел.


* * *


Дин и Клэр не стали долго задерживаться. Они убедившись, что с Сэмом все хорошо, никто его в плену не держит, а Кастиэль оказывается жив. Дина ждал огромная порция вопросов. Кас даже не вышел их провожать. Зачем ковыряться в старых ранах? Однажды Гатриэль порезался, а затем ранка стала заживать, а он отдирал засохшую корочку. Вот сейчас Кас отдирал засохшую корочку с сердца Дина. За что был безмерно виноват.

Сэм и Габриэль окружили Кастиэля. Задавали вопросы, записывали, опять задавали вопросы, снова записывали. Кастиэль настолько устал, что захотелось спать. По-настоящему. О чем сообщил своим создателям. Те были несказанно рады и с скоростью света уложили робота спать. Последняя мысль была, что с завтрашнего дня все будет по-другому.


* * *


День конференции. Кастиэль еще никогда не видел столько народу. Сэм и Габриэль играли в игру догадаются ли, что Кас робот или нет, и пока Габриэль выигрывал. Все воспринимали Каса как полноценного человека. Одна девушка, с темными кудрявыми волосами даже подмигнула роботу.

— Мэг, — успел прочитать имя на бейджике девушки, перед ее уходом.

На сцене люди появлялись одни за другим, рассказывая о своих разработках. Кастиэль совершенно не слушал. Он вертел головой, ловил взглядом кого-нибудь интересного и наблюдал за ним, пока он не потеряется из виду. Вскоре ему стало скучно, он решил послушать про разработку какого-то лекарства, но выступление уже закончилось.

— Пошли, наша очередь, — деловито сообщил Габриэль, хватая за руку Каса.

Сэм уже стоял на сцене, ожидая своих путников.

Внутри стало так неприятно. Кастиэль снова почувствовал то самое первое чувство. Оказывается не всегда приятно быть человеком. Почти на автомате он делал указания Сэма по отрепетированной схеме. Как вдруг взгляд робота зацепился за что-то знакомое. Дин Винчестер смотрел прямо на него и улыбался.

— Кас, а теперь скажи пару слов нашим зрителям, — попросил Сэм, передавая микрофон.

Заготовленная речь вылетела из головы, в голове вертелось совсем другое. Как можно спокойнее Кас пытался взять микрофон, который чуть не упал. Ладони вспотели, когда Сэм успел настолько продвинуть его тело? Кастиэль обвел взглядом зал.

— Здравствуйте. Я робот версии 4.01. Но меня называют Кастиэль. Меня создали еще до смерти настоящего Кастиэля, но включили после. Смерть Кастиэля не была запланированной, просто это чистая случайность. Первое, что я увидел, это было лицо Сэма, моего создателя. Я не буду говорить о всех тонкостях дела Сэма и Габриэля, если кратко, смысл моего существования заключался в Дине. Наверное, вы ничего не поймете, я ведь только недавно научился дружить с мыслями, — Кастиэль нервно улыбнулся и поправил галстук. — Когда смысл моего существования прекратился, как и любой робот, я должен был отключиться. И тогда во мне проснулось дикое желание жить, существовать. Было не просто. Я не понимал мысли, не понимал чувства, только лишь что-то непонятное в груди. Надо мной шутили, а я не понимал и переживал. Вскоре, мое тело обрело новые органы, а мой мозг новые ощущения. Я узнал, что еда может быть вкусной. Объятие маленького ребенка приятным. А встреча со старым смыслом жизни достаточно неловкой. И за все это я благодарен своим создателям, Габриэлю и Сэму. Может быть, я и робот, но я могу чувствовать. Могу испытывать радость. Испытывать боль. Любовь.

Кастиэль остановился и посмотрел на Дина. Тот сидел с широко открытыми глазами, слушая каждое слово, открывая для себя совсем другого робота-Каса. Может быть показалось, по щеке как будто бы скатилась слеза.

— И еще пару слов. Дин. Все меняется и не стоит на месте. Он не вернется. Ты же знаешь, он не вернется.

Кастиэль невозмутимо передал микрофон Габриэлю и скромно улыбнулся залу. Все сидели тихо, ожидая еще что-то, но Кас лишь спустился с лестницы и вышел из зала.

— Спасибо за внимание, — привлек к себе внимание Габриэль, а Сэм побежал за Касом. — У кого-нибудь есть вопросы?


* * *


Кастиэль сидел в фойе, невозмутимо глядя в окно. Он чувствовал спокойно, хотя знал, что поступил неправильно, говоря все проблемы чужим людям. Сэм аккуратно присел рядом, не зная, как начать разговор.

— Кас…

— Не надо, Сэм, утешений. Я примерно знаю, что ты скажешь, но мне это не нужно.

— Да. Конечно.

— Может, тогда ты поговоришь со мной? — знакомый голос заставил Каса дернуться.

— Может, Дин, — улыбнулся Кас и протянул руку.

Это был новый шанс для двоих.

Глава опубликована: 26.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх