↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лицом к лицу (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Кроссовер, Hurt/comfort, AU
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пытки, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как, просыпаясь,
Сна грань отмерить? (с) Словена
(Прямое продолжение "Бегущих в подземелье": https://fanfics.me/fic175461)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лицом к лицу

Третий открывает глаза, отчаянным усилием продираясь из сна в реальность, которая оказывается не намного лучше. Внутренности привычно уже смерзаются в ледяной ком, сознание тонет в нахлынувшем ужасе пополам с, как ни странно, досадой — опять не позволили умереть, опять вытащили в последний момент… опять, кое-как реанимировав, бросили в ставший уже почти родным застенок.

— Как самочувствие? — Крыс издевательски поскрипывает жвалами — здесь, в подземельях Медузы-3, он может позволить себе быть в естественном облике, ни под кого не маскируясь — и от этого звука мороз по коже. Третий отчаянно хочет снова провалиться в бессознательность, но не может.

Сколько он уже в плену? Полгода? Год? Он не считает дни, чтобы не сойти с ума.

Вокруг — только кромешная темнота, тоже слишком знакомая. Сколько раз он уже так приходил в сознание после того, как чуть не отдал концы во время пыток?..

Несколько секунд постепенного осознавания окружающей реальности, словно все органы чувств включаются в работу по очереди. Звук капающей где-то бесконечно далеко воды. Запах сырости и затхлости. Привкус крови на языке. Холод камня, отчетливо чувствующийся через изодранную форменку. Вязкая тьма со смутными очертаниями решетки.

Шестое чувство всегда начинало работать последним, и пропитанный чужой болью и страхом эмофон подземелий каждый раз ощутимым «ударом» завершал и так уже понятную картину.

Чудится движение совсем рядом. Тело реагирует согласно вбитым в подкорку рефлексам — поджимает многочисленные конечности, защищая уязвимые места. С губ против воли срывается слабый вскрик — многочисленные травмы, наполовину зажившие или еще только начавшие это делать, дают о себе знать.

Больно. Не просто больно, а мучительно больно. И хуже всего то, что потерять сознание ему не позволят.

Сквозь алый туман, окутывающий восприятие, пробивается ехидное:

— Ну что, капитан, не передумали?

Молчать. Молчать-молчать-молчать, не тратить силы. Пираты и так поймут, что его ответ отрицательный.

— Ясно, не передумал, — насквозь фальшивый вздох.

Удар по и так уже переломанным ребрам. Кроваво-алое марево сгущается, но в нем отчетливо слышен его собственный хриплый крик.

Но ведь он видел друзей, видел человека в медицинской униформе Звездного Флота… неужели предсмертная галлюцинация, порождение уставшего мозга?

Что-то в происходящем не так, неуловимо неправильно — или, напротив, правильно и потому непривычно? Эмпатия, шестое чувство, давно уже не работает в полную силу и помочь не может.

Когда он заметил, что его эмпатические способности слабеют, то даже не испугался. Не было сил — ни физических, ни душевных. Только мелькнула равнодушная мысль, что, если он выживет, то среди соотечественников будет считаться калекой.

— Свет на сорок процентов, — память вцепляется в незнакомые голос и лицо, как в спасение. Что галлюцинации, что сновидения, как правило, строятся на уже пережитом опыте, в них не может быть ничего нового — только искаженное старое…

Тело все еще в ступоре, а сознание понемногу оживает. Запоздало приходит понимание, что он не сидит, прислонившись к вечно холодной стене, а лежит… на чем-то. И вместо вырубленного в камне каземата — медблок «Синей чайки», знакомый до последней царапинки на пластике.

Начинает трясти — поздняя реакция на выплеснувшийся в кровь адреналин. Не время раскисать, надо разобраться, что произошло… и что со Вторым.

Словно откликаясь на его мысли, доктор — сомнений нет, именно его он видел в подземелье — говорит в стенной интерком:

— Капитан Янсон? Вы мне нужны. Зайдите в медблок.

— Что-то с Норном? — встревоженно отзываются «на том конце», и кое-как подлеченное сердце Третьего пропускает удар от знакомого до последней нотки голоса.

— Очнулся ваш Норн, — фыркает доктор. Судя по отсутствию отклика, у второго интеркома уже никого нет.


* * *


— Ким! Как?.. — все слова куда-то исчезают в самый неподходящий момент, и Третий замолкает. Он даже без эмпатии читает, как открытую книгу, всю бурю эмоций в глазах друга и абсолютно уверен, что Второй делает то же самое.

Соприкоснуться ладонями не удается, — на всех шести руках обнаруживается плотная регенерирующая повязка, — и тогда он, отставив боль в сторону с пометкой «несущественно», просто обнимает Второго изо всех небольших сил. Утыкается лицом в золотистую форменку, честно признается:

— Я думал, что умер.

Ким обнимает его в ответ, но попросту не успевает ничего сказать.

— Вы пытались. С упорством, достойным лучшего применения, — язвительно сообщает доктор, скрещивая руки на груди. — Я, конечно, знал, что все капитаны упертые, но чтобы несколько раз подряд остановку сердца давать — до такого бы даже Джим Кирк не додумался!

Третий неожиданно для самого себя смеется — до слез, до кончившегося в легких воздуха. А, отсмеявшись и переведя дыхание, отстраняется от друга и вопросительно смотрит сначала на него, потом на доктора. Ким, сообразив, что от него хотят, поясняет:

— Это доктор МакКой с «Энтерпрайз». Именно они нас нашли.

Третий задумчиво кивает. На краю сознания скребется мысль о том, что он забыл что-то важное…

— А где Сева?

Второй на секунду зависает, коротко восклицает «Черт!», после чего с высокого старта срывается к двери.

МакКой прикрывает лицо рукой. Даже ослабевшим шестым чувством Третий видит, что он откровенно веселится.

— Я уже несколько раз за эту миссию успел порадоваться, что Янсон — не вулканец, — доверительно сообщает доктор. — В противном случае мне пришлось бы сращивать вам ребра заново.

Глава опубликована: 05.05.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Тайна Медузы-3

Автор: Ice Plane
Фандомы: Star Trek, Приключения Алисы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 63 Кб
Отключить рекламу

4 комментария
Спасибо, что третий все же выжил. Только непонятно, почему пираты не использовали его так, как использовали Кирка и Спока. Попытали бы на глазах у второго и было бы им счастье. Зачем они объявили его погибшим?
Ice Planeавтор Онлайн
EnniNova
Только непонятно, почему пираты не использовали его так, как использовали Кирка и Спока.
Это называется "задним умом крепок")) пираты же его в самом начале плена объявили погибшим, а потом сообразили, что в обратное Второй теперь уже так просто не поверит.

Спасибо, что третий все же выжил.
У меня просто рука не поднялась его убивать. Хотя по всем законам жанра из двух знающих ценную информацию капитанов действительно должен был выжить один.
Спасибо за отзыв!)
Ну, зато по канону получилось - в "Алисе" Третьего тоже в последний момент от смерти спасли. Да и понятно - любимая всеми пионерами Союза детская книга и не могла закончиться трагедией.
Ice Planeавтор Онлайн
ракушка-в-море
Да, канон по этой части не настолько суров. Но, теоретически, фикрайтерам нравственные законы не писаны))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх