↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя миссия (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Живешь себе спокойно и вовсе не стремишься к встрече с биологическим родителем. Но неожиданно судьба сталкивает не только с ним, но и с его более старшей версией.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Полтора месяца, наполненных подготовкой и сдачей переходных экзаменов, пролетели так стремительно, что очнулся я только тогда, когда пришло очень эмоциональное сообщение от Курта. Сначала я никак не мог понять, за что он извиняется. Потом все встало на свои места. Эмили, оказывается, вот прямо сейчас рожает, а звездолет, на котором собирался лететь Курт, уже за пределами солнечной системы.

— Понимаешь, Дэниэл, — торопливо говорил Курт, — роды начались на три недели раньше, я не мог ее оставить.

Он был настолько взволнован, что казалось, его начнет бить истерика. Но взяв себя в руки, Курт предложил такой вариант: если я не хочу его ждать, то меня может забрать Патрик, капитан транспорта, который курсировал между филиалами компании. Дядя с ним на всякий случай договорился, заодно отправил уведомление директору школы, чтобы меня отпустили.

Вспомнив, как Курт носился с Эмили, я подумал, что новоявленный отец вряд ли захочет покинуть ее даже на один день, поэтому долго я не размышлял и, предвкушая новое приключение, ответил согласием.

Патрик оказался крупным мужчиной под шестьдесят и командовал «Штайнбергом», этаким звездолетом-дальнобойщиком. Он очень гордился своим «старичком», но я, слушая его, мысленно кривился. Грузовоз действительно был старым, спущенным со стапелей, скорее всего, еще при создании Федерации. Наверное, именно про такие говорят «рабочая лошадка». Он был достаточно надежен, имел два плазменных орудия и отдельно отсоединяющиеся грузовые модули, но в то же время грузовоз был медлительным, громоздким и имел устаревшие варп-двигатели, расположенные на самом хвосте. Единственное, что мне понравилось — это современная система спасения. Вместо ниш со скафандрами, как было раньше, «Штайнберг» был оборудован универсальными капсулами. Каждая такая штука была рассчитана на одного разумного, имела небольшие панели управления, расположенные на уровне глаз по обе стороны внутри капсулы, еще в районе пояса находился рулевой джойстик. Так что, случись авария, шагнуть в капсулу, которая автоматически выстреливала в космос, было гораздо проще, чем облачаться в скафандр. Его еще не каждый освоит с ходу.

Майк, в отличие от меня, слушал капитана открыв рот, готов был влезть в каждую щель и все ощупать, а также задавал кучу вопросов. Патрик охотно отвечал — такой восторг ему явно льстил.

— Эх, завидую я тебе, — мечтательно произнес Майк, — целую неделю в космосе!

— Что в этом хорошего? — возразил я. — Даже поговорить будет не с кем. Вот если бы ты со мной полетел, тогда другое дело.

Майк согласился, что вдвоем нам было бы намного веселее. Но он все равно рад, что ему разрешили побывать на грузовике.

Затем пришло время прощаться, и челнок, доставивший нас на звездолет, увез моего приятеля обратно на планету.

После Орканы «Штайнберг» направиться в безжизненную, имеющую лишь порядковый номер систему, расположенную по соседству со Второй Звездной базой. Там он примет груз с одного из астероидов и только потом отправится к Солнцу. Никакие остановки по пути не планировались. В лучшем случае меня ждут только прогулки по грузовику, если вообще разрешат выходить из каюты.

В каюте меня, конечно, не заперли, но большая часть помещений была под запретом. Капитанский мостик тоже оказался в их числе, ибо «извини, парень, но пассажирам там делать нечего». Но расстраивался я недолго. Техник, представившийся Стефаном, вдруг предложил:

— Патрик, пусть мальчонка со мной будет. Что ему без дела маяться? Поможет заодно.

Капитан махнул рукой:

— Почему бы и нет, под твою ответственность, — посмотрел на меня: — Ты сам-то хочешь?

Я усиленно закивал.

Стефан улыбнулся:

— Вот и хорошо. Я сейчас в грузовом отсеке проверкой занимаюсь. Только пообещай слушаться и без спроса никуда не лезть.

— Обещаю!

В тот момент я и предположить не мог, к каким последствиям приведет мое согласие.

Чуть позже я понял, зачем Стефан попросил помощника. Если я правильно расшифровал эмоции, то ему было просто скучно. Проверкой занимался он один, и это было донельзя нудно. Незадолго до Орканы звездолет задел краем метеоритный дождь, в результате чего пострадала часть оборудования. Если судить по результатам, выданным программой, которая отслеживала исправность приборов, то задел немного и не критично, но часть узлов приходилось проверять и менять на месте вручную. Стефан сказал, что почти все исправил, осталось только наладить освещение в шестом модуле и протестировать спасательную капсулу, установленную там же.

Моя помощь сводилась в основном к «подай-принеси» и «посвети-подержи», но я не жаловался и не отлынивал, мне было безумно интересно наблюдать за Стефаном, да и приятно было ощущать себя полезным членом команды. Мне даже рабочий комбинезон выдали. К тому же Стефан оказался прекрасным рассказчиком и поведал немало историй из своей жизни. Особенно ему нравилось описывать представителей различных рас, с которыми он когда-либо сталкивался.

— А я, случайно, не попаду в твою коллекцию? — шутя, предположил я.

— Обязательно! — засмеялся Стефан. — Никто из них еще ни разу не подавал мне отвертку. Ты займешь почетное место.

Я улыбнулся в ответ. Веселый он дядька.

— Стефан, а семья у тебя есть?

— Есть, как не быть, — добродушно ответил он. — И жена, и дети, внуки тоже. Все как положено.

О семье он рассказывал еще охотнее, чем об инопланетянах.

В запланированный день «Штайнберг» вышел из варпа, капитан связался с шахтой на астероиде. А пока шла погрузка, Стефан решил закончить с капсулой.

С ней оказалось все в порядке, неполадки были в катапульте, которая должна была ее выстреливать. Как сказал Стефан, посмотрев на экран тестера, пятьдесят на пятьдесят, что она сработает. Показания его расстроили. Для починки, к сожалению, требовалось серьезное заводское оборудование.

Внезапно завыла сирена, и свет замигал красным. Не успел я испугаться и спросить Стефана, что делать, как звездолет сильно тряхнуло. Меня сначала подбросило вверх, затем откинуло на стену, и я упал на кофр с инструментами. Перевернулся на спину. В голове зазвенело, бок прострелило болью, в глазах замелькали мушки и разноцветные круги. Лежа на полу, пытался отдышаться и тупо смотрел, как на потолке маленькая щель превращается в зияющую дыру. Динамик что-то орал, но из-за шума в ушах у меня не получалось разобрать ни слова.

Зато Стефан не растерялся. Невероятнейшим образом он умудрился зашвырнуть меня в капсулу, сам завис рядом, пристегнутый карабином к специальному выступу. Его тянуло ногами вверх, но он с остервенением обеими руками пытался что-то выдернуть справа от меня. Я понял, что Стефан хотел каким-то образом все же активировать механизм катапульты. Мигающий красным индикатор на моем пульте ясно говорил о неисправности, что приводило к неутешительным выводам: двигатель капсулы не заработает, пока она не получит ускорение и не окажется снаружи.

Тем временем поток воздуха усилился, утащил кофр, какие-то провода, что-то еще, продолжал тянуть Стефана.

Стефан быстро осознал бесполезность своих действий. Он посмотрел в мою сторону, и в его глазах поселилось странное спокойствие. Дернув рукой, будто желая меня перекрестить, Стефан ободряюще улыбнулся, потом... потом отстегнул карабин, и его тут же унесло в открытый космос.

В каком-то полубреду и оцепенении я смотрел на расширяющуюся дыру, через которую он исчез, наблюдал, как корежится металл вокруг, ощущал, как умирают люди. Меня мутило, голова пульсировала болью, горел бок. Провел ладонью, и ничуть не удивился, увидев ее окровавленной. От пальцев отделились несколько капель и поплыли в сторону. Невесомость. Вероятно, корабль совсем развалился. Снаружи темнота, лампы погасли. Тускло светили только управляющие панельки в капсуле. Подумалось, что истечь кровью не так страшно, как задохнуться в открытом космосе.

Сердце кольнуло горечью и обдало холодом. Стефан... Он сделал это ради меня — придет помощь или нет, он не хотел пугать меня своим плавающим поблизости трупом.

Стало совсем тошно. Сотрясение, наверное...

Вокруг сгустилась чернота и окончательно погасила мое сознание...

Глава опубликована: 12.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Счастлива быть первым комментатором этой замечательной работы. Очень люблю Стартрек, поэтому начала с неё. И она великолепна. Вот просто не хватает слов. Плачу. Но это светлые слезы. Все умирают. Вопрос в том, что каждый сделал для других, для тех, кто будет его помнить, кто будет ему благодарен и счастлив от мысли, что когда-то его знал. Мальчик Дэниэл получился очень живым, ярким, привлекательным. Его отношения с отцом не просты и не задались поначалу. Но дед им помог, все исправил. И только тогда позволил себе уйти. Это ли не подвиг. Вообще язык повествования очень хорош. Спасибо, автор.
Rion Nikавтор
EnniNova
Первый комментарий и такой потрясающий! Мне был очень интересен старый Спок, в альтернативной линии, мне кажется, его раскрыли недостаточно. Приятно, что оценили и его, и главного героя.

Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Автор тронут и счастлив, что история нашла такой отклик!
Невероятно жаль, что ребут не снимали дальше. Может в следующей части нашлось бы место для посла Спока. Но мы можем только сожалеть. И раскрывать мало раскрытых героев самостоятельно.
Rion Nikавтор
EnniNova
Было жаль, что в третьей части его просто тихо убрали. Но было бы интересно, если бы хотя бы чуть-чуть продолжили его историю.
Но мы можем только сожалеть. И раскрывать мало раскрытых героев самостоятельно.
Это точно!)
Чудесная история, полная семейного тепла и светлой печали. Тоже читала со слезами на глазах. Спасибо!
Rion Nikавтор
Lady Joe
Как-то так получилось) Несмотря ни на что, хотелось, чтобы история была жизнеутверждающей.
И вам спасибо за теплый отзыв!
Никогда не думала, что буду читать по Стар Треку (героев знаю, но так, мельком). Но история вышла крутой! Очень интересно и захватывающе написано. Подросток - прямо настоящий подросток, интересно было почитать то о его преобладании вулканских черт, то земных. Отношения с обоими Споками отлично описаны. Спок-обычный просто чудо как хорошо вышел - точно, безымоциональный зануда)). А Спок-старший понравился отеческими чертами по отношению к Дэниелу. Эмпатия интересно описана, рассуждения о людях, второстепенные герои тоже классно прописаны. Вообще было увлекательно прочитать такую казалось бы большую историю. Спасибо!
Rion Nikавтор
Крон
И вам большое спасибо за такой замечательный подробный отзыв! Вы заметили то, что мне и хотелось показать. Особенно радует оценка главного героя и зануды Спока)
Невероятно приятно, что, несмотря на объем, история смогла увлечь!
Анонимный автор
Очень увлекла)
Rion Nikавтор
Крон
Автор просто счастлив :)
Прочитала абсолютно не зная канона, но так прониклась. Какая пронзительная получилась история. Мне очень понравилось, я про Спока-деда читала со слезами на глазах. Очень достоверно описаны эмоции мальчика от потери матери
Внезапно звуки исчезли, реальность потемнела и обесцветилась. Потом до меня дошло, что не реальность изменилась, это во мне что-то исчезло, будто яркий свет, наполняющий мою сущность, вдруг погас и оставил после себя леденящую пустоту. Тогда я все понял и, кажется, закричал...
Прямо ком к горлу подступил(
Спасибо! Теперь хочется смотреть стар трек)
Rion Nikавтор
Astralis
Так красиво и точно сказано: "Молодость, зрелость и старость встречаются здесь и помогают друг другу найти единственно правильный путь". Спасибо за душевный отзыв и замечательную рекомендацию!
Что то меня прям размазало. До слез просто. Спасибо.
Rion Nikавтор
Dreaming Owl
И вам спасибо, что поделились впечатлением!

Крон
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Какой тут удивительный первый Спок!
И его отношения с Дэниэлом очень подкупают теплотой и душевностью.
Последнее послание и впрямь получилось очень трогательным.
И здорово, что он и со Споком-таки нашёл общий язык.
Очень понравилась эта история, спасибо! :)
Rion Nikавтор
Georgie Alisa
Как приятно, что вам понравился старый Спок!
И вам спасибо, что читали и отозвались!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх