↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Способ Ашшура (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Ашшур беспокоился из-за того, что его главный храм редко посещали верующие. Ему пришлось искать свой способ, чтобы решить эту проблему.

На конкурс «Шёпот Богов», номинация «Степные равнины».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Верховный бог Ашшур заполнил собой всю жизнь ассирийцев. Его именем были названы как сама страна, так и главный город. Охота и война, две главные стороны жизни, тоже управлялись Ашшуром. Люди славили его каждый день, и все было чудесно, если бы не одно но…

Про столичный храм Ашшура, средоточие его империи, часто забывали. Людей можно было понять. В Ассирии и шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на упоминание бога, так что в храме, с их точки зрения, не было, наверное, никакой нужды.

Нет, на праздники они, конечно, приходили в храм и приносили жертвы, но в остальное время словно забывали о нем. О храме, не о боге.

Ашшура люди славили теперь даже несколько раз в день. Смертные при всех своих недостатках отличались исключительной интуицией. Наверняка они почувствовали недовольство своего верховного бога. Эх, если бы еще догадливость у них не подкачала!

Храм назывался именем Ашшура, как и все остальное в его империи. Отдельные боги позволяли себе шутки на тему, что у него плохо с фантазией. Но дело было совсем не в этом! Ашшур искренне считал, что высшее счастье для смертных — это быть ближе к своему божеству. Так зачем он, щедрый и благостный к своим последователям бог, будет лишать их радости?!

Заглянувший в гости аккадский бог бури Адад неодобрительно покачал головой:

— Ашшур, я тебя уважаю, но ты слишком много думаешь о людях. Вокруг столько богов и богинь, которые мечтают о твоем внимании.

— А куда они денутся? Они же бессмертные! А вот храм, про который забывают мои последователи, меня беспокоит.

В тяжелом вздохе Адада слышался шум ветра, который грозил перерасти в бурю. Ашшуру не надо было смотреть на своего гостя, чтобы определить, что тот недоволен. Но статус верховного бога позволял не обращать внимания на чужие странности. Да и общаться было необязательно…

Не сказав больше ни слова, Ашшур перенесся на свою священную гору Эпих, чтобы хорошенько подумать.


* * *


Ашшур стоял в воздухе над своим храмом и чувствовал, что все идет как надо. Жрецы, паломники, жертвоприношения — всего было вдоволь, хотя до праздника было еще очень далеко.

Была проблема, а теперь — нет. Красота!

Погордиться собой в тишине и спокойствии не получилось. Порыв холодного ветра принес с собой тучи, и через секунду принялся накрапывать мелкий дождик. Ашшур взглянул на Адада, который возник из пляшущих в воздухе капель, и решил, что ему сегодня всё-таки везет. Тот возник как раз в тот момент, когда хотелось перед кем-нибудь похвастаться.

Тем более, что Адад был уже знаком с проблемой Ашшура, которая была так мастерски решена.

— Как у тебя получилось заставить людей ходить в храм? — спросил Адад, который не привык к долгим вступлениям.

— Угадай. Даю три попытки.

— Сделал внушение им через пророка?

— Нет. Это рискованный метод, который слишком часто дает осечки. Пророков не любят на их родине, а мои последователи слишком подозрительно относятся к иноземцам.

— Да ну? Интересно, с кого они берут пример, — в голосе Адада слышалась неприкрытая насмешка. — Их бог так любит чужеземных богов, что его невозможно выманить из своей драгоценной страны.

Ашшур предпочел пропустить эти недостойные слова мимо ушей и напомнил:

— Осталось две попытки.

— Ты одновременно явился ко всем своим последователям во сне и объявил им свою волю.

— Адад, ты высокого мнения о моих способностях, ведь в меня верят все жители моей страны.

— Еще скажи, что ты не мог бы так сделать.

— Я способен на это, но считаю, что вмешиваться в сон людей из-за такой мелочи слишком опасно. Ты же знаешь, какое хрупкое у них сознание.

Адад поморщился, но снова говорить, что Ашшур слишком много думает о смертных, не стал. Вместо этого решил перевести разговор на другую тему — не слишком изящно, но богу неукротимых природных сил это было простительно.

— Кстати, — сказал Адад, — ты снова в своем птичьем доспехе. Неужели эти перышки могут защитить тебя от чего-то?

Ашшур предпочитал покрываться голубиными перьями, когда парил в воздухе. Не то чтобы он без этого не мог подняться ввысь, но так было правильно. Вся проблема была в том, что пытаться объяснить Ададу значение слова "правильно" было очень сложной задачей. Тот лучше понимал наглядный пример…

— Ударь меня своей силой, — предложил Ашшур и широко улыбнулся от того, как Адад вздрогнул, услышав это предложение. — Не бойся, я не буду отвечать.

— Я опасаюсь не этого. Если ты исчезнешь после моего удара, у меня будет слишком много проблем. Ану хочет, чтобы мы жили в мире.

— Обещаю, что не исчезну.

— Нет.

— Я посещу следующее собрание богов, на котором ты будешь.

— Ты обещаешь?

— Да. Надеюсь, ты веришь моему слову и мне не придется клясться своей бородой?

Адад подлетел ближе, окинул подозрительным взглядом перья, покрывающие практически все тело Ашшура, и без предупреждения ударил ему в грудь левой рукой, в которой в последние мгновение перед прикосновением возник шар света.

Перья тут же стали прочнее камня и железа, вместе взятых. Даже божественная сила Адада не смогла их пробить. Он к тому же ударил не на полную силу, но Ашшур не стал упоминать об этом. Судя по изумленному лицу гостя и молчанию, демонстрация прошла успешно.

— Жду твою последнюю попытку.

— Я наслал бы мор на непонятливых людей и объяснил бы, в чем они не правы, через оракула. В таком случае смертные крайне послушны. Но это я, ты слишком добрый. Рассказывай свой гениальный способ!

— Все просто. Помнишь, я рассуждал о том, что нет смысла придумывать разные названия, когда есть такое чудесное имя, как мое собственное. Так вот, я передумал и решил, что храм будет лучше удерживаться в памяти людей, если он будет иметь свое имя.

— Какое?

— Я выбирал на слух, чтобы имя завораживало и притягивало.

— А конкретней? Как ты назвал храм?

— Э-харсаг-кур-курра.

Адад удивленно поднял брови:

— Дом горы земель? Не очень понятное имя. Чем оно могло зацепить такую толпу?

— Не думай о значении. Вслушайся в звучание! — посоветовал Ашшур и постарался, чтобы голос звучал особенно внушительно: — Э-харсаг-кур-курра. Э-харсаг-кур-курра. Э-харсаг-кур-курра!

Глаза Адада остекленели, против своей воли он сделал шаг вперед и врезался в Ашшура, который засмотрелся на загипнотизированного бога и не успел отскочить в сторону. Пришлось схватить Адада за плечи и встряхнуть, чтобы он пришел в себя.

— Это имя привлекает даже богов? — послышался ошарашенный возглас.

Ашшур хитро улыбнулся:

— Правда, я молодец? В моем городе, кстати, недавно построили новый храм. Хочешь, он будет твоим?

Не дожидаясь ответа, Ашшур обнял Адада за плечи и увлек за собой по направлению к городу. Для смертных чем больше богов, тем больше счастья. Нужно же заботиться о своих верующих!

Глава опубликована: 05.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
В каноне не разбираюсь, так что спасибо фандомной энциклопедии. Отличный текст, бодрый, с шуточками. Интересно, как произносится "Э-харсаг-кур-курра"? У меня всегда проблемы с ударениями в новых словах)
И богам не чужд самопиар)) Ашшур может смело брать под свое крыло маркетинг.
Классная история! Ироничная, легкая.
Спасибо, автор!
Чуточкаавтор
Мандолина
Спасибо за отзыв! Автор, если честно, не проверял, как правильно ставить ударения, потому что они у него поставились автоматически. Видимо, сработала память предков, среди которых, возможно, пробегали ассирийцы. Э-харсаг(на второй слог)-кур-курра (на первый слог). Именно в таком звучании это название меня гипнотизирует))

sketcher in the rye
И вам спасибо)) Ассирийцы как народ существуют до сих пор, так что, думаю, и их древний бог нашел себе какое-то занятие. Кто его знает, вдруг он как раз маркетингом и занимается.
Классный способ, себе хочу такое! Чтоб одно слово - и все, что надо исполнилось. При том, что это не магия, а что-то из разряда НЛП. В древней-то Ассирии! Ничего мы не знаем о тех временах, тем более - о богах. Было весело и познавательно. И З-Зависть!
На самом деле я сижу и улыбаюсь, и за такие улыбки очень конкурсы люблю.
chubush
Мандолина
Спасибо за отзыв! Автор, если честно, не проверял, как правильно ставить ударения, потому что они у него поставились автоматически. Видимо, сработала память предков, среди которых, возможно, пробегали ассирийцы. Э-харсаг(на второй слог)-кур-курра (на первый слог). Именно в таком звучании это название меня гипнотизирует))

sketcher in the rye
И вам спасибо)) Ассирийцы как народ существуют до сих пор, так что, думаю, и их древний бог нашел себе какое-то занятие. Кто его знает, вдруг он как раз маркетингом и занимается.
Кстати - у меня ударения расставились точно так же))) Цитируя господина Воланда: *Как причудливо тасуется колода...*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх