↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихая ночь (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 2.

Человек. Ночь. Зеркало.

Ключ «Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хогвартс никогда не спал. Даже в самый глухой предрассветный час замок продолжал жить своей таинственной волшебной жизнью. В ночной тишине периодически раздавались шорохи и скрипы. Несколько раз ему мерещились голоса и эхо чужих шагов и тогда он испуганно замирал, не желая ни с кем столкнуться. Но каждый раз его страхи оказывались беспочвенными: единственным человеком, тревожившим ночное покой старого замка, был он сам.

Он медленно шел вдоль каменных стен и ему было очень хорошо и спокойно. Вспоминались те годы, когда он еще учился здесь и называл это место своим домом. Тогда он тоже любил тихо крастся пустынными ночными коридорами. Правда, тогда для этого у него были совсем другие причины.

Будучи старостой факультета, а затем и школы, он использовал эти тихие ночные часыдля охоты. О, как же ему нравилось ловить нахальных нарушителей и небрежным тоном сообщать о снятии баллов и предстоящем наказании. А то и лично сопровождать к декану, если проступок был достаточно серьезен. Ему было безразлично, студент какого факультета оказывался у него в руках. Своих он наказывал в той же мере, что и чужих. Он был беспристрастен. Он жаждал только справедливости. И признания его талантов.

Сейчас же он хотел только свободы. Хотя бы совсем немного. Одну ночь наедине с собой. Одну тихую прогулку по ночным коридорам.

Нет, он еще и близко не был свободен. Он каждую секунду ощущал невидимые нити оплетающего его заклятия. Тихий шепот приказов, звучащих в голове. Он не мог сопротивляться, не мог идти против. Пока не мог. Но за прошедшие месяцы он немного свыкся с постоянным давлением чужой воли. Он начал понемногу возвращаться к себе. Отделять свое продолжающее сопротивляться "я" от окутавшей его липкой паутины чужой воли.

Он все еще не мог нарушать конкретные приказы. Но он уже мог самостоятельно принимать решения, если это не противоречило им.

О, как бы он желал сейчас подняться к Дамблдору и все ему рассказать. Пусть сгорят пламенем остатки его репутации, пусть он окажется в Азкабане. Но он сделает хоть что-то.

Но он не мог. И продолжал мерить шагами ночные коридоры. Это тоже нужно. Так легче. Легче помнить себя, легче вспоминать, почему он не должен тонуть в спокойном подчинении чужой воле.

Шаг, еще один шаг. Переход. Справа впереди медленно открылась дверь, словно приглашая его шагнуть в ночную тьму. Почему нет? Сам Хогвартс безопасен. Опасность приходит сюда извне. Уже пришла. Он привел ее сюда. Он не уследил, не удержал, выпустил...

В полумраке комнаты слабо светилась стеклянная гладь. Он шагнул вперед, стараясь не замечать поднявшиеся ему на встречу тени, сплетающиеся в знакомые силуэты. Лучше смотреть на раму. Изящная работа. Тонкие линии, складывающиеся в название. Да, в Хогвартсе много древних и могущественных артефактов. Почему оно здесь? Заем? Это же опасно. Любой глупый школьник можно случайно заглянуть в глубины "Еиналеж". Но сможет ли отвести взгляд?

А впрочем, быть может, детям действительно нечего опасаться. Что страшного в наивных и амбициозных детских желаниях? Когда нет ещё ни сожалений, ни горечи о несбывшемся, ни страха.

Страха? О да, он боится. Боится и потому старательно отводит взгляд. Он не хочет знать, чего желает. И знает, что не сможет уйти, не взглянув.

Что он увидит там, за прозрачной преградой, разделяющей его и счастливый мир иллюзий? Счастливую успешную жизнь, о которой всегда мечтал? Высокий пост, удовлетворение всех амбиций. Министр Магии? Почему бы и нет. Когда-то ему прочили его безо всяких сомнений.

Но можно ли быть счастливым в работе, если ты несчастлив в дома? Оливия, Ливи. Любимая, дорогая, лучшая женщина в мире. Единственная, кто имел значение. Как он любил её, как готов был на все, чтобы подарить ей счастье! Почему единственным, что она попросила у него, была смерть?! Почему-почему-почему? Зачем ей было жертвовать собой ради этого ужасного мальчишки? И почему он так и не смог отказать ей? Он же не верил ни ей, ни колдомедикам. Он знал, это глупости, она не обречена. Её еще можно было бы спасти. Если бы она сама захотела жить. Но она не хотела. И не могла. Её жизнь закончилась вместе с крахом её идеального мира. Когда ее замечательный любящий муж убил её прекрасного нежного мальчика. После того, как этот прекрасный нежный мальчик уничтожил его карьеру, и иллюзию его счастливой идеальной семьи, в которую он верил не меньше Ливи. Когда этот наглый безумный мальчишка уничтожил... себя.

Не правы были те, кто говорил, что он никого и никогда не любил. Что его единственной страстью была работа. Что вместо семьи у него были безупречные функции. Идеальная жена. Достойный наследник. Возможно, он не проявлял никогда свои эмоции на людях, но он знал. И думал, что они тоже знают: они нужны. И важны.

Он наконец опускает взгляд на зеркальную гладь и видит себя. Счастливым. Давно он себя таким не видел. И прекрасную волшебницу рядом. И улыбающегося юношу со встрепанными соломенными вихрами. Они смотрят на него. И любят.

Он решительно разворачивается и уходит из комнаты. Горевать о несбыточном бессмысленно. Желать невозможного бесполезно. Можно только помнить и черпать силы.

И он чувствует как очередная ниточка оплетающего его заклятия лопается с тихим звоном.

Глава опубликована: 19.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Почему бы и нет? Возможно, Крауч действительно был таким: любовь к жене не мешает быть чёрствым с сыном.
Интересный текст, но есть блошки:
"Заем?" - зачем
"Когда-то ему прочили его безо всяких сомнений." Прочили, наверное, пост, а не самого министра, поэтому лучше "это", а не "его", а то звучит немного непонятно.
Жаль его - обстоятельства, из-за которых он переживает, не самые радужные... И вы так печально об этом написали, что вызываете к нему еще больше сочувствия.
Поттериана, несмотря на свою, казалось бы, сказочность, полнится трагическими персонажами. Крауч-старший - один из них. Спасибо, что напомнили нам об этом, автор. Написано очень проникновенно. Несмотря на неприятные черты своего характера, герой предстает перед нами человеком, и судьба его вызывает живейшее сочувствие. Не скрою, я даже всплакнула немного... И ещё мне очень понравилось описание того, как он медленно вновь обретает себя.
"Хогвартс никогда не спал. Даже в самый глухой предрассветный час замок продолжал жить своей таинственной волшебной жизнью. В ночной тишине периодически раздавались шорохи и скрипы. Несколько раз ему мерещились голоса и эхо чужих шагов и тогда он испуганно замирал..." Полфика думала, что речь про антропоморфного Хогвартса или про то, что так звали кого-то, чья душа вселилась в замок. А оказалось, что речь про Крауча-старшего.
Анонимный автор
Э Т ОНея
Спасибо за ваш отзыв!
Рада, что мой мистер Крауч показался вам достаточно реалистичным. Вот люблю я сложных и противоречивых персонажей. Он, мне кажется, из таких.
И спасибо за блошки!

келли малфой
Очень приятно, что удалось вас тронуть. Да, хотелось чуть подробнее рассказать об этом непростом герое. Когда задумалась о том, что он должен был испытывать с момента разоблачения сына и, особенно, в последний год перед смертью, стало так жутко. И захотелось немного показать его человеком.
Атмосферу вы хорошо сделали. Правда, я после двух первых строчек тоже решила, что героем является замок:(. Потом разобралась. Только сам герой вызывает у меня вопросы. Веди в книге я его воспринимала, как пострадавшего отца, и в принципе честного человека. А у вас онв детстве прячится и вылавливает, как Флич, нарушителей. Как-то очень неприятный мальчик получается. Хотя, возможно, я плохо помню канон:(. И еще вопрос, ведь его жена поменялась местами с сыном в Азкабане. Значит, мальчик был жив. А увас написано, что он сначала убил сына, а потом жена подменила этого сына в Азкабане. Или я что-то не так поняла?
Временами я сквозь образ старшего Крауча видела младшего. Сначала Барти-старший стремился быть идеальным. потом его сын мечтал соответствовать. А в итоге все наоборот - сперва сын прошел тропой подчинения, потом отец по его стопам. Запутанно, сложно и главное - очень трагично. Оба виноваты и оба жертвы, и тихие ночи и попытки освободиться - это очень слабое утешение.
Я поняла, что речь про старшего Крауча, но не поняла, какая это точка канона. Ведь когда мистер Крауч пропал, он долго добирался до Хогвартса. И он как раз хотел пойти к Дамблдору. Его же Крам с Гарри встретили на опушке леса. А если это начало года, то тоже непонятно. Крауч-старший вряд ли бы ночевал в Хогвартсе. В общем, этот вопрос отвлекал от чтения, а именно момент узнавания временного промежутка.

А так, конечно, проникновенно написано. Ещё один запутавшийся человек, растерявший по дороге к мечте то, что было дорого на самом деле.

Спасибо, уважаемый автор.
#смотрите_орг_пришёл
Барти - сильный человек, сопротивляющийся до последнего.
Жаль только, в пылу борьбы он упустил тех, ради кого, казалось бы, и жил. Неправильно расставленные приоритеты - страшная вещь.
И только в последние дни своей жизни он увидел подтверждение своих мыслей и тайных желаний, что придали ему сил, но - увы - это был, наверное, последний всплеск решимости. В свой следующий визит ему уже не добраться до Хогвартса.
Ему было безразлично, студент какого факультета оказывался у него в руках. Своих он наказывал в той же мере, что и чужих. Он был беспристрастен. Он жаждал только справедливости. И признания его талантов.
Вот именно это и характеризует Крауча-старшего. Вы показали, что он уже в школе был таким.
В конце фанфика он мечтает о любящей его жене и сыне. Но любил ли он их сам? Что-то мне сомнительно.
А вообще такая меланхоличная работа у вас вышла, о некоторых моментах хочется задуматься.
Слог очень хороший, читала с удовольствием, хоть и тема невеселая, и персонаж не сказать, что симпатичный.
Блошки:
он использовал эти тихие ночные часыдля охоты
Когда ее замечательный любящий муж убил её прекрасного нежного мальчика. (у вас вперемешку е и ё)
Очень понравилось! Я соберусь с мыслями и напишу рекомендацию.
Анонимный автор
Nepisaka
Спасибо большое за такой подробный и проникновенный отзыв! Мне тоже кажется, что Краучи (оба, если задуматься) очень трагические персонажи. Рада, что удалось передать характер Барти-старшего. Он ведь живой, настоящий, со всеми его достоинствами и недостатками, несмотря на все его попытки быть бесстрастным олицетворением закона. И мне хотелось его показать таким в его последнюю ночь в замке.

Яросса
Спасибо за отзыв! Нет, антропоморфный Хогвартс - очень интересная идея, но не моя :) А в начале я специально не называла персонажа, чтобы добавить хоть немного интриги. Вдруг да не все читают шапку :)

Tilga
Спасибо вам за интересный отзыв! Очень рада, что вы оценили мою атмосферу, я старалась, чтобы читатель мог в нее погрузиться.
Что касается Барти Крауча-старшего, то он считался очень ярым борцом с Пожирателями и прочими преступниками. Поэтому эпизод с отлавливаемыми им в школе нарушителями показался мне вполне вписывающимся в его характер. Он ведь действительно честный. Или во всяком случае был, пока тайком не вытащил сына из Азкабана. Но честный ведь не значит хороший или добрый.
"Убил" сына имелось в виду в переносном смысле. Пожизненное заключение в Азкабане - это ведь растянутая агония. И все в магическом мире это знают. Поэтому для всех, даже для жены, да и для самого себя он, считай, убил Барти-младшего.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх