↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вечное небо... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Даркфик, Сонгфик, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Люди называли его драконом. Он звал себя DOVah – так называли себя такие, как он. И даже после многих лет своего плена он продолжал упрямо цепляться за жалкие крохи своей гордости. Потому что гордость, его Kah – единственное, что у него ещё оставалось...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...И это все, и больше нету ничего,

Есть только небо, вечное небо...

(Мельница «Дракон»)

Закатное солнце окрасило багрянцем вересковые пустоши и вызолотило далёкие заснеженные склоны MONahVEN(1), Матери Ветров. У людей для неё было другое имя — Глотка Мира. Но тот, кто вдруг зашевелился в густом сумраке своего узилища, гремя приковывающей его цепью, не был человеком.

NUSMiiNNAX(2). «Зримое воплощение жестокости». Таково было его прежнее имя. Таков когда-то был он сам, щедро сея FaaS(3) в душах людей, слабых JooRE(4)... Люди называли его драконом. Он звал себя DOVah(5) — так называли себя такие, как он. И даже после многих лет своего плена он упрямо не использовал человеческие названия. Не потому что не знал языка людей — знал. И задолго до того, как оказался на цепи. Просто был слишком горд. И пусть от гордости той остались жалкие крохи, он продолжал упрямо цепляться за них. Потому что гордость, его Kah(6) — единственное, что у него ещё оставалось.

Все остальное — исчезло.

FeiM(7).

Всё, что он прежде считал вечным и неотъемлемым — внезапно, в одночасье FeiM. Растаяло, как утренний туман, как снег под лучами весеннего солнца...

FUS... (8)

STIN... (9)

LOK... (10)

Все FeiM. Осталась истерзанная Kah. Осталась неверная BORMAHii(11). И ненавистная теперь LaaS(12).

Смерть. DINOK(13). Концепция, непостижимая для бессмертных DOVah. Мог ли он, один из них, паря высоко в бескрайнем UNahZaaL LOK(14) и пьянея от собственной SULeyK(15), хоть на миг предположить, что когда-нибудь будет мечтать о том, чтобы Dir(16)?

Умереть. Сдохнуть. Оборвать свою LaaS. Мог ли он представить себе подобное?

Не мог. И не стал бы. Слишком много Kah. И слишком мало Hah(17)... Слишком много FUS. И слишком мало FaaS...

Хотя нет, FaaS как раз было достаточно. Даже в избытке. Вот только это был чужой FaaS. Не его. Но мог ли он хотя бы заподозрить, что их FaaS, порождённый NAX(18), что он столь щедро сеял среди смертных, населявших KeiZaaL(19), однажды обернётся против него, приведя к позорному ViiK(20) на горе Атор? К утрате FUS, STIN, LOK... и имени. Прежнего имени, отражавшего его суть. Нынешние прозвища — NUMiiNNAX(21) и NUMUNNAX(22) — данные в издёвку пленителем — злая пародия. Злая... и абсолютно правдивая. Потому что он действительно ныне зрел жестокость... Только теперь был жесток человек... Впрочем, даже эти прозвища был способен правильно произнести только давший их. Прочие звали его «Нуминекс» — глупое слово, не наделённое ни силой, ни смыслом...

Да, JooRE, как оказалось, могли быть не менее жестоки, чем DOVah. Теперь он знал это... посаженный на цепь, лишённый LOK... навечно. UNSLaaD(23). Цепи крепки — не разорвать, сколько бы ни рвался. Не разрушить Tu'um(24), Кричи не Кричи... Стены узилища — камень и дерево. Казалось бы — одно YOL(25)... Но нет. Он пробовал. Проклятый JooR(26), пленивший его, был предусмотрителен...

Но крепче цепей и зачарованных стен его держали на земле искалеченные крылья. Проклятый JooR был очень предусмотрителен, обрекая его, DOVah, UNSLaaD ползать, точно жалкий червяк...

Гремя цепями, узник подобрался ближе к ограждённому низким бортиком — к чему решётки и стены? цепи крепки, а переломанные крылья не дадут взлететь — балкону на краю своего узилища и с трудом вывернул шею, чтобы заглянуть за стены и увидеть пылающий золотом склон далёкой MONahVEN. Впрочем, гноящиеся воспалённые глаза давно утратили прежнюю зоркость и позолоченный лучами закатного солнца величественный силуэт Матери Ветров виделся ему размытым светлым пятном, бело-золотой башней над морем алой крови...

— ...А башку на стену повешу! — долетел вдруг до него пьяный вопль, раздавшийся где-то сзади.

Там, за стенами из камня и зачарованного дерева было FOLooK(27)... нет, просто жилище его пленителя.

Узник даже не повернул головы. Эту угрозу он слышал не в первый раз... вот только его давно не страшила DINOK. Вытянув шею настолько, насколько позволяла цепь, он вглядывался вдаль — туда, где над недосягаемо-далёкой вершиной Матери Ветров ему на миг почудилось движение. И куда больше ставшей давно привычной угрозы его занимало, действительно ли там мелькнул силуэт DOVah, или гаснущее с каждым днём зрение его обмануло?

С затаённой надеждой сам не зная на что, он отчаянно напрягал полуослепшие глаза и вытягивал шею, не замечая, как всё туже впивается в горло ошейник. Вглядывался, несмотря на то, что с каждой минутой от недостатка воздуха перед глазами становилось все темнее. Вглядывался, пока не померкло измученное внезапной надеждой сознание...

...Снег. Искрящийся белый снег. Он был на вершине MONahVEN. Снова, как когда-то. От сияющей белизны вокруг воспалённые глаза немилосердно заслезились, пронзённые почти невыносимой резью. Но для него это была не слишком высокая цена за возможность вырваться на волю, увидеть вокруг хоть что-то, кроме ненавистных стен тюрьмы и самодовольных рож державших его на цепи JooRE. Вдохнуть чистый горный воздух вместо отвратительной смеси миазмов — от самих JooRE, от его не заживающих, гноящихся ран там, где чешуя была истёрта цепями или сорвана всё теми же JooRE, от его же собственных нечистот, убиравшихся кое-как и от случая к случаю...

Возможно, поэтому он не слышал хлопанья крыльев над головой, запоздало вскинувшись, лишь когда в небе раздался грохочущий голос:

DREM YOL LOK, ZeyMah! (28)

Вскинулся... и разочарованно опустился назад — приземлившийся перед ним DOVah неторопливо складывал белые крылья — исполосованные шрамами от когтей и зубов, рваной бахромой краёв трепещущие на ветру, но по-прежнему способные поднять своего обладателя в небо...

Белые. Не чёрные...

PaaRTHurNAX... — разочарованно прорычал он.TahRODiiS(29)...

Не ALDUIN, старший брат и владыка, на встречу с которым он успел понадеяться — его брат и правое крыло. Предатель, принявший сторону смертных. HOKORON(30). Впрочем, сейчас он был рад даже обществу предателя — ведь тот тоже был DOVah...

NUSMiiNNAX, — пророкотал тот.

— Почему? — неожиданно для себя спросил он.

Почему PaaRTHurNAX, второй после ALDUIN, восстал? Почему принял сторону JooRE, научил их противостоять таким, как он сам, противостоять DOVah?

— Так было должно, — ответил PaaRTHurNAX.

И в голосе его не было сомнений. Впрочем, DOVah они и не свойственны — он знал это по себе. Себе прежнему. Хотя он нынешний тоже не сомневался.

Но это «должно»... Что значит — «должно»?

Он знал: PaaRTHurNAX не ответит — он уже сказал все, что хотел. Но все же — почему? Не ради власти над DOVah — она у него была, и подчинялся он лишь ALDUIN, как сильнейшему. Не ради того, чтобы повелевать JooRE — он, как остальные, уже был их повелителем. Однако сам, добровольно отказался от власти над ними, заточив себя на вершине MONahVEN и отгородившись от всех вечной метелью. И лишь изредка, едва не украдкой поднимался в небеса KeiZaaL,чтобы размять крылья...

«Так было должно».

Мыслимо ли, чтобы DOVah, рождённый повелевать, отказался от этого? Отказался от того, стремление к чему является частью самой его сути? Немыслимо. Если только... Он пристально вгляделся в неподвижно замершего напротив DOVah... Если только это стремление не ведёт к неминуемому поражению.

Остаться верным своей Kah — и все потерять. Оказаться бескрылым и на цепи у тех, кто мнился занятными игрушками... а оказался BRUNiiK(31) врагом, не уступающим DOVah в жестокости...

Или перекусить шею своей природе... Поддавшись FaaS? Вряд ли, DOVah он был неведом. Или прислушавшись к голосу Hah? И сохранить тем самым все...

— Почему? — вновь спросил он.

Почему здесь? Почему MONahVEN — место, где ALDUIN потерпел ViiK? Чтобы помнить и не поддаваться Kah?

PaaRTHurNAX слегка сдвинулся и повёл головой, указывая...

TiiD-AhRaaN(32), — поражённо выдохнул он.

GEH(33), — подтвердил PaaRTHurNAX. — TiiD KRENT(34)... ALDUIN не был побеждён окончательно. Они... JooRE... использовали KEL(35), чтобы… забросить его в потоки Времени.

— Значит... он вернётся?

GEH, — проронил PaaRTHurNAX и взмыл в небо, взметнув крыльями снег.

Снежная пелена на глазах потемнела и уплотнилась, на поверхности проступил рисунок каменной кладки, а горло сдавило отчаяние... Нет, не отчаяние — железный ошейник. Он снова был в ненавистном узилище... а может и вовсе его не покидал. И эта встреча с PaaRTHurNAX, эта TINVaaK(36) были лишь сном, порождением измученного Hah...

Или не были?

Он не знал.

Но ALDUIN SahROT. OK MULaaG UNSLaaD.(37) Он вернётся...

И тогда JooRE вновь познают его гнев.

Но вспыхнувшая надежда тут же угасла. А он? Нужен ли будет владыке он — искалеченный, бескрылый, полуслепой и почти сломленный заточением? Да и останется ли это «почти»? Сколько ещё он протянет, ViiR(38), но не способный Dir, прежде чем окончательно утратит себя?

Он замотал головой, зная ответ и отказываясь с ним мириться. Цепь загрохотала, вызвав новый хор пьяных воплей из-за стены, в числе которых вновь прозвучала давняя угроза...

Но ему было все равно. Внутри вдруг возникла и стремительно крепла решимость — хватит. Пора оборвать эту постылую LaaS. Пока он в состоянии хотя бы попытаться сделать это сам...

В ответ на эту мысль — словно в издёвку — из-за стены донёсся многоголосый хохот. И это только добавило ему решимости. Приподнявшись на сгибах переломанных крыльев, он переполз от стены к центру балкона — так близко к краю, как позволяла цепь.

Лёгкие, впервые за много... дней... месяцев... десятилетий... раскрылись во всю ширь, наполняясь воздухом, с клокотанием устремившимся внутрь через широко разинутую пасть. А потом обратно. И ещё раз. И ещё.

Но произнесённое на очередном выдохе ROT(39) прозвучало едва слышно:

KRii(40)...

Кто сказал, что смертный приговор нельзя вынести себе самому? Вывернутую до предела возможного шею прострелила боль, когда первое ROTMULaaG(41) сотней незримых лезвий впилось в покрытую чешуёй грудь.

LUN(42)...

Слово прозвучало низким стоном. Резко ослабевшие крылья затряслись от вдруг показавшихся запредельными усилий...

AUS(43).

Слабость захлестнула, заставив распластаться на каменных плитах... Но он знал — этого мало. Действие Tu'um пройдёт и очень скоро. Нужно спешить.

Новый клокочущий вдох — и в закатные небеса унёсся ещё один почти беззвучный Tu'um:

STRUN-Bah-QO(44)!

Ведь DOVah вовсе не обязательно Кричать во весь голос...

Вечернее небо тут же заволокли сгущающиеся прямо на глазах тучи, тут и там пронизанные светящимися нитями молний. Пока ещё тонких и далёких... но он знал — это ненадолго.

Первый раскат грома прозвучал для него победной песнью. Первая молния, ударившая в гребень между крыльев, подарила не только боль, но и наслаждение. Тело корчилось от боли, но разум... разум праздновал скорое освобождение.

STRUN-Bah-QO! — выкрикнул он вновь, когда призванная им гроза пошла на убыль — слишком, слишком быстро.

Громко, не таясь, с искренним злорадством слыша за стеной взволнованные крики JooRE... вкладывая в Tu'um всю ярость обречённого, всю ненависть к своей LaaS... и всю надежду — надежду на скорую DINOK.

Молнии истерзали тело, но LaaS не спешила его покидать. А сил, чтобы призвать грозу вновь, у него не оставалось... и разум медленно заполняло отчаяние: ViiR, он так и не смог Dir...

Лезвие меча, глубоко вонзившееся под нижнюю челюсть, между широкими роговыми пластинами чешуи, защищающей горло, стало для него неожиданностью. Он мотнул головой, невольно расширяя рану... а тот, кто держал рукоять, потянул меч вверх, вспарывая прочную шкуру, — и глухо выбранился, когда его окатило кровью из рассечённой артерии.

— Точно башку на стену повешу...

Но ViiR DOVah, некогда отзывавшийся на имя NUSMiiNNAX, уже не слышал. Его сердце отсчитывало последние удары, прежде, чем замереть навсегда. Он знал, что наконец умирает. Он верил... надеялся... и не страшился.

Он верил, что придёт день, когда над вершиной MONahVEN вновь распахнутся чёрные крылья, тенью своей накрывая весь KeiZaaL. ALDUIN вернётся...

Он надеялся, что однажды на город, ставший его тюрьмой, прольётся дождь из огня и камня, стирая его с лица земли вместе с ненавистными JooRE...

Он знал, что никогда этого не увидит... но не страшился DINOK. Потому что Dovah бессмертны. Смерти нет...

...Кажущийся мёртвым дракон вдруг шевельнулся и едва различимо проклекотал сквозь заполнявшую горло кровь, заставив отшатнуться окруживших его людей:

LOS GeiN LOK... UNahZaaL LOK(45)...


1) дословно — "Мать Ветер" (драк.)

Вернуться к тексту


2) дословно — "памятник-глаз-жестокость". Авторский перевод — "зримое воплощение жестокости"

Вернуться к тексту


3) страх

Вернуться к тексту


4) смертные

Вернуться к тексту


5) дракон

Вернуться к тексту


6) гордость

Вернуться к тексту


7) исчезновение/исчезнуть

Вернуться к тексту


8) сила

Вернуться к тексту


9) свобода

Вернуться к тексту


10) небо

Вернуться к тексту


11) память

Вернуться к тексту


12) жизнь

Вернуться к тексту


13) смерть

Вернуться к тексту


14) вечное/бесконечное небо

Вернуться к тексту


15) мощь

Вернуться к тексту


16) умереть

Вернуться к тексту


17) разум

Вернуться к тексту


18) жестокость

Вернуться к тексту


19) Скайрим

Вернуться к тексту


20) поражение

Вернуться к тексту


21) дословно — сейчас/ныне-глаз-жестокость

Вернуться к тексту


22) сейчас/ныне-человек-жестокость

Вернуться к тексту


23) вечно

Вернуться к тексту


24) Крик

Вернуться к тексту


25) огонь, пламя

Вернуться к тексту


26) смертный

Вернуться к тексту


27) убежище

Вернуться к тексту


28) Приветствую, брат!

Вернуться к тексту


29) предатель

Вернуться к тексту


30) враг

Вернуться к тексту


31) беспощадный

Вернуться к тексту


32) "рана во времени", временной разрыв

Вернуться к тексту


33) да

Вернуться к тексту


34) время сломано

Вернуться к тексту


35) Древний Свиток

Вернуться к тексту


36) беседа

Вернуться к тексту


37) Алдуин могуч. Сила его бесконечна

Вернуться к тексту


38) умирающий

Вернуться к тексту


39) Слово

Вернуться к тексту


40) убийство

Вернуться к тексту


41) Слово Силы

Вернуться к тексту


42) высасывание

Вернуться к тексту


43) страдание

Вернуться к тексту


44) дословно — "буря-гнев-молния"

Вернуться к тексту


45) есть одно небо... вечное небо

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх