↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История одной души (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Татьяна встретила Михаила, своего бывшего преподавателя, в которого была влюблена ещё в институте. Встреча эта перевернула всю её жизнь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

История одной души

История одной души

I

Где-то давным-давно я прочла, что смерть — это самый сладкий сон после тяжелой жизни. Мой сон наступил неожиданно. Раньше меня звали Татьяной, теперь же я душа номер 2606 в распорядительной очереди между Раем и Адом. Впереди и позади меня стояли души пожилых супругов, которые умерли с разницей в долю секунды. Они, возможно, могли бы стоять вместе, но я умерла как раз в момент разницы их смертей.

Мне было двадцать шесть, когда пуля прервала мою жизнь...

II

Я родилась в небольшом военном городке, где и провела первые три года своей жизни. Потом городок расформировали. Моя семья переехала в небольшую деревню Р., где я прожила четырнадцать лет. После окончания школы я уехала в город, поступила в институт. Через пять лет окончила его с красным дипломом. Два года подряд после института я несколько раз меняла место работы и, наконец, два года тому назад устроилась в «Нику», где полгода спустя встретила своего принца на белом коне. Звали его Костя. Он был новым охранником. У нас быстро закрутился роман. Всё было бы у нас хорошо, если бы не одна встреча...

III

Был один из сентябрьских дней, когда солнце светит ярко, но холод на улице собачий. Я торопилась к автобусной остановке.

— Татьяна! Калугина! — окликнул меня бодрый голос.

Я развернулась и увидела его обладателя. Это был мужчина лет тридцати, среднего роста. Одет он был в черное пальто и светло-коричневую кепку, из-под которой были видны светло-русые волосы. Сердце странно подпрыгнуло, и в голове мелькнуло: «Это он!»

— Узнала?! — с улыбкой спросил он.

— Михаил Сергеевич?! — с ложным удивлением спросила я, хотя сразу узнала своего преподавателя. Да, разве могла его забыть после тех двух лет, которые я тихо сохла по нему, когда ещё училась в институте?!

— Да, — со своей коронной улыбкой кинозвезды ответил он. — Как же вас, Татьяна, занесло в этот город?

— Это всё из-за работы. Пока нашла хорошее место работы, поменяла немало мест жительства, а вы как здесь оказались?

— По той же причине. У нас в институте год тому назад прошло сокращение, сейчас преподаю в местном экономическом колледже. Ты, наверно, торопишься?

— Есть немного.

— Не буду больше тебя задерживать. До встречи, Татьяна.

— До встречи, Михаил Сергеевич, — сказала я и тут же добавила: — Может, как-нибудь зайдете ко мне в гости на чашку чая?

— Хорошо, а где вы живёте?

— На Октябрьской, дом сто пять, квартира шестнадцать.

— Да, мы с вами почти соседи! Я живу в сто десятом.

— Что ж, жду в гости в воскресенье.

— До воскресенья, Татьяна.

— До воскресенья, Михаил Сергеевич.

И мы разошли каждый по своим делам.

IV

Воскресное утро я встретила в пустой постели. Костя уехал в пятницу с друзьями на охоту. Сладко зевнув, я потянулась и встала с кровати. Впереди у меня было много мелких дел, среди которых были два главных: покормить кота Нукса и пойти по магазинам.

К двум часам дня все домашние дела были сделаны, и я решила почитать новую книгу. Вдруг раздался мелодичный звук дверного звонка. Я сначала удивилась, но тут вспомнила, что сегодня должен был прийти Михаил Сергеевич. По привычке, прежде чем открыть дверь, я посмотрела в глазок и увидела именно его.

— Добрый день, — с улыбкой сказала я, открыв дверь.

— Добрый, Татьяна, — улыбнувшись в ответ, сказал он и протянул букет белых хризантем.

— Спасибо, Михаил Сергеевич! Что ж вы стоите на пороге, проходите.


* * *


День близился к своему завершению, но мы этого не заметили. Я и Михаил всё болтали и болтали, а время нам отмеряли лишь кружки с чаем. Я даже не услышала, как вошёл Костя.

— Миха! — радостно воскликнул он, войдя в кухню.

— Костя! Сколько лет, сколько зим?! — воскликнул Михаил, встав из-за стола, и направился к Косте.

Они крепко обнялись, похлопав друг друга по спине. Я удивленно посмотрела на них, и у меня вырвался вопрос:

— Вы знакомы?

— Мы не просто знакомы, Танюша, мы родственники, — с улыбкой ответил Костя. — Миха — мой троюродный дядя. А вы откуда знаете друг друга?

— Я был преподавателем у твоей Тани, когда еще работал в институте, — ответил Михаил.

— Боже, как тесен мир! Какими судьбами ты оказался в нашем городе?

— Из-за работы.

— А что ж ты столько времени не давал о себе знать?

— Да как-то так получилось, — пожав плечами, ответил он.

— Может, отметим встречу чем-нибудь покрепче чая?

— С удовольствием, но мне пора домой — завтра рано на работу.

— Жалко... может, поедешь с нами на дачу в следующую пятницу?

Михаил посмотрел на меня, и от этого взгляда мне стало как-то не по себе. Внутри у меня что-то сжалось и заскреблось какое-то далёкое и забытое чувство.

— В следующую пятницу я буду свободен, — слегка нахмурившись, ответил Михаил.

— Ну, значит, всё, едешь с нами.

— Хорошо. До свидания, Татьяна.

— До свидания, Михаил.

— Танюш, я пойду, провожу Миху.

— Хорошо, солнце.

— Я скоро.

И они быстро покинули сначала кухню, а потом я услышала, как хлопнула входная дверь. Я быстро подбежала к окну и посмотрела на улицу. Костя и Михаил только вышли из подъезда. Я отчетливо видела их темные фигуры. Они, наверно, догадались, что я слежу за ними, и подняли головы. Михаил помахал рукой мне. По спине от какого-то непонятного, но приятного чувства пробежали мурашки. Что со мной творилось, я никак не могла понять. В голове прокручивалась одна и та же фраза: «В следующую пятницу...»

V

Приходилось ли вам от кого-нибудь убегать?! Если да, то вы прекрасно понимаете, что чувствует жертва. Я же убегала от самой себя...

Эта погоня началась в понедельник утром, когда я проснулась за час до будильника. Во сне мне приснилась она — девятнадцатилетняя бунтарка с зелёной прядью в волосах, светло-карими глазами, густо подведенными черным карандашом, и ироничным взглядом. Я давно уже её не видела. Она умерла, когда мне исполнилось двадцать один год. Она носила моё имя, и я была ей до тех пор, пока я не решила влиться в ряды тех самых заурядных людей, над которыми так часто смеялась. Я предпочла плыть по течению, а не противостоять бурям. Я считала, что повзрослела, но бунтарка имела своё мнение по этому поводу. В её глазах я была всего лишь трусихой.

В моём сне она упрекала меня, смеялась надо мной, но самые страшные слова она нашептывала мне на ухо. Она ненавидела Костю, и, к своему ужасу, я сознавала, что у неё есть на это причины...

Проснувшись в холодном поту, я прижалась к мирно спавшему Косте. Мне удалось сбежать от неё, но я знала, что бунтарка не отпустит меня так быстро...

VI

Я знала, кто разбудил ту часть моей души, которую я похоронила шесть лет тому назад. Михаил... Именно его она любила всем сердцем. И вот он вновь появился в моей жизни. Зачем судьба только преподносит такие искушения? Было бы намного проще, если бы Михаил относился ко мне так же, как в институте, но, увы, наши желания не всегда совпадают с реальностью.

Михаил стал частым гостем в нашем доме. Каждый раз, когда он приходил, у него были маленькие подарки для меня — цветы или шоколад. При разговоре со мной он старался поймать мой взгляд. Делал различные комплименты и рассыпал похвалы в мой адрес. По непонятной мне причине, Костина ужасная ревнивость не распространялась на Михаила. Конечно, я могла всё это себе надумать, но сложившаяся ситуация не давала мне покоя, особенно другой части моей души. Она с жадностью ловила каждое слово Михаила и с трепетом ждала, когда он вновь посмотрит в наши глаза. В ожидании пятницы я испытывала муки, подобные тем, что вкусил Тантал.

VII

И вот настала пятница, и судьба решила вновь вмешаться. Я подхватила простуду. Ни о какой даче мне даже думать не хотелось. Костя сначала хотел остаться со мной, но я его отговорила, сказав, что заражу и его. А ещё я напомнила Косте, что он там будет не один, а с друзьями и Михаилом, и они прекрасно проведут время и без меня.

Поцеловав Костю на прощанье, я с легкой душой и чистой совестью отправилась в кровать под тёплое одеяло в объятья сладкого сна. Впереди у меня были целые выходные душевного покоя — без Михаила и Кости.

VIII

Все выходные я провела в обществе простуды и моей бунтарки. С первой компаньонкой мне удалось справиться намного проще, чем со второй. Взвесив всё хорошо, я решила избегать Михаила. Я понимала, что это будет тяжело, но всё равно это будет намного разумнее и правильнее.

Началась новая неделя — неделя постоянных отлучек из дома. Стоило Михаилу появиться в нашей квартире, так у меня сразу появлялись различные дела вне её стен: то к подруге Ире съездить, то сходить на чай к соседке тете Даше, то еще куда-нибудь отправиться. Для меня это было не очень привычно, потому что от природы являюсь домоседкой.

Две недели пролетели в подобном ритме удивительно быстро. И вот началась третья. Михаил перестал приходить в гости, а через некоторое время моя жизнь вернулась в прежнее русло.

IX

Была суббота. День близился к вечеру. Я была одна — Костя уехал к своей матери в деревню. Было около семи, когда раздался стук в дверь. Я сначала подумала, что Костя вернулся раньше, чем планировал. Но стучался бы он, если у него были бы ключи? Посмотрев в глазок, я увидела Михаила. Вид был у него не из лучших — мешки под глазами, подбородок, покрытый двухдневной щетиной, и странно горящий взгляд. С замирающим от страха сердцем я открыла дверь.

— Что-то произошло? — дрожащим голосом спросила я.

— Да, — нахмурившись, ответил он. Михаил вошел в прихожую, а я закрыла за ним дверь. — Таня, нам надо поговорить!

— О чем?!

— Может, не надо этого! Пойми, Таня, я не люблю ходить кругами. Я прекрасно понимаю, почему ты избегаешь меня — ты любишь меня!..

— Михаил, ты несешь бред! — возмущенно воскликнула я. — Я люблю Костю...

— Вот не надо пускать пыль в глаза, — со злым блеском в глазах произнес он. — Свою любовь к нему ты лишь внушаешь себе...

— Зачем ты это говоришь мне, а не Косте? Почему ты не открываешь ему глаза на наши отношения? — зло выпалила я. — Почему...

— Да по той простой причине, что я сам тебя люблю. И это чувство сводит меня с ума!

Он схватил меня за руку, притянув к себе, и поцеловал меня. Поцелуй его нельзя было назвать нежным или ласковым, это был поцелуй собственника. С ужасом я поняла, что он разрушил ту клетку, в которой была заточена бунтарка. К своему стыду, понимала, что моё тело повинуется ей и отвечает со всей пылкостью на ласки и поцелуи Михаила. Это был её триумф и моё падение в бездну...

X

Я лежала рядом с Михаилом на кровати, которую ещё утром делила с Костей. Моё тело горело от его ласк. Михаил лежал на спине и смотрел в потолок, а я лежала на боку и смотрела на него. Лунный свет играл на его коже. Вдруг с моих губ сорвался вопрос:

— Почему именно сейчас?

— Что сейчас? — слегка нахмурившись, спросил он.

— Почему именно сейчас ты заметил меня, а не в институте?

— Из-за одной старой причины.

— Из-за какой?

— Семь лет тому назад у меня была девушка. Я очень любил её и хотел на ней жениться. Шесть с половиной лет назад из армии вернулся человек, которого я считал почти родным братом. Спустя месяц моя невеста ушла к нему. Этим человеком был Костя...

— Подонок!!! — зло воскликнула я. Как ошпаренная кошка, я отскочила от него, прижимая к себе одеяло, закричала: — Убирайся прочь!!!

— Таня, дай же мне объяснить, — вкрадчиво произнес он.

— Не называй меня по имени! — задыхаясь от гнева, прошипела я. — Убирайся вон, пока я… не убила тебя!..

— Хорошо, я уйду! Но знай, что я ничего просто так не оставлю. Запомни, Таня, теперь ты моя!

— Убирайся!..

Он быстро подобрал свои вещи с пола, оделся и покинул сначала спальню, а потом и квартиру. Я же села на пол, сжимая одеяло, зарыдала. Никогда в своей жизни я не чувствовала себя такой униженной и грязной. Я презирала и ненавидела себя за то, что, как какая-то гулящая девка, отдалась человеку, который попользовался мной, чтобы потешить свою мужскую гордость. Встав с пола, я сорвала с постели простыню. Скомкав её, направилась на кухню и затолкала её в мусорный пакет, а потом пошла в душ, чтобы смыть себя клеймо своего позора — запах Михаила.

XI

Теперь, находясь в очереди между Раем и Адом, я могу спокойно поразмышлять над тем, как моя жизнь превратилась в постоянное бегство. Сначала я убегала от самой себя, потом от Михаила.

XII

Прошёл месяц после той ночи с Михаилом. Настал ноябрь, и выпал первый снег. Всё вокруг говорило о скором приходе зимы, но для меня она настала намного раньше. Я скрылась от мира и Кости за стеной изо льда. Он чувствовал это и старался узнать, что же произошло. Я же хранила свою тайну за семью замками и ссылалась на разные глупые причины. По ночам меня нередко душили слёзы, и мне хотелось обо всём рассказать Косте, но я боялась.

Михаил же настырно преследовал меня. Постоянно старался поговорить со мной, но я каждый раз посылала его ко всем чертям. Михаил, как и я, хранил тайну той роковой ночи. Лишь за его молчание я была ему благодарна.

XIII

Две полоски... Третий тест, и всё тот же результат. Задержка в месяц и две красных полоски на тоненькой белой палочке. Две полоски... Кто именно? Костя или Михаил?

Я не знала, но всё же прекрасно поняла, что это знак. Знак, что я должна поставить все точки над «i».

Я набрала номер Михаила и договорилась с ним о встрече.

XIV

Наша встреча состоялась в центре парка, который находился недалеко от дома. Он пришёл раньше меня, в руках у него была темно-бордовая роза. Легкий мороз щипал мои горевшие от гнева щеки.

— Рад тебя видеть, Таня, — со своей коронной улыбкой сказал он и протянул розу. Я отпрянула от неё, как от ядовитой змеи. — Что же, всё ясно, — произнес он сквозь зубы и бросил цветок к моим ногам. — Зачем звала?!

— Нам нужно серьёзно поговорить, — слегка дрожащим голосом начала я. — Михаил, у меня задержка в месяц, и, кажется, я беременна...

— Беременна?! — как-то странно произнес он.

—...но я не знаю кто отец — ты или Костя...

— Танечка! Боже мой! — радостно воскликнул он и заключил меня в свои объятья. — У нас будет ребенок!

— Я же сказала, что не знаю, чей он! — стараясь вырваться из его объятий, произнесла я.

— Конечно, мой...

— Не факт! — вырвавшись из его объятий, сердито возразила я. — Я позвала тебя, чтобы сказать, что я...

— Уходишь от Кости?

— Нет! Я хочу всё ему рассказать!

— Но ты же уйдешь от него ко мне?! — настаивал на своём Михаил.

— Мы никогда не будем вместе, потому что я тебя ненавижу!

— Таня, как ты можешь так говорить? Ведь ты носишь моего ребенка! — собственнически произнес Михаил.

— Это ни капли не меняет моего отношения к тебе! Я даже не хочу думать, что ношу твоего ребенка!

— Ты же не сделаешь аборт! — с угрозой в голосе сказал он.

— Нет, ведь ребенок ни в чем не виноват. Я сказала тебе всё, что хотела, а теперь — прощай, Михаил, — резко развернувшись, пошла прочь.

— Татьяна!.. — крикнул он вслед.

— Я уже сказала: прощай! Надеюсь, что мы больше не увидимся, — не поворачиваясь, бросила я.

XV

Очередь передо мной скоро закончится, осталось всего пятнадцать человек, но и история моя почти уже подошла к своему эпилогу.

Когда я вернулась домой, то обнаружила на холодильнике записку от Кости. В ней говорилось, что он уехал с друзьями на все выходные на охоту. Мне оставалось лишь ждать его возвращения.

Ожидание — это самое мучительное, что могла придумать небесная канцелярия. Пятница прошла в метаниях из угла в угол. К моему удивлению, Михаил не пытался связаться со мной. Я не знала, к лучшему или худшему это. За беспокойным днем последовала бессонная ночь. Уснула я лишь под утро. В обед меня разбудил телефонный звонок. Это была Ира.

— Привет, Танюха!

— Привет, Ир, — сонно ответила я.

— Ты ещё спишь?! Уже два часа дня!!!

— Я всю ночь не спала...

— Костян не давал? — с лукавым смешком спросила она.

— Нет, он опять с друзьями уехал на все выходные.

— Ясно. Может, ко мне лыжи двинешь?!

— Хорошо, Ир. Не забудь чайник поставить, я с тортиком приеду.

— Замётано.

— Увидимся.

— Ага, жду.

Спустя час я сидела у Иры в гостях. Как же хорошо, когда есть лучшие подруги. С ними летит время незаметно и можно забыть о проблемах.

За окном уже успел наступить поздний вечер, когда я поняла, что пора возвращаться домой. Ира проводила до автобусной остановки и посадила меня на мой автобус.

Когда я сошла на своей остановке, на улице было уже темно и холодно. Именно это запечатлелось в моей памяти. Холод, темнота и скрип снега под моими ногами, и такие же скрипящие шаги, которые принадлежали моему убийце.

Я его не видела, потому что он выстрелил мне в спину. Но боль от прохождения металла сквозь живые ткани была лишь щекоткой по сравнению с той болью, которую испытала, когда душа отделялась от тела. Нет таких слов, чтоб это всё описать, можно лишь посчитать, что эти ощущения равносильны.

— Вы душа номер 2606? — раздался необычайно прекрасный голос.

— Да, — ответила она. — Мне уже пора?!

— Нет, дитя, ты еще слишком молода, и твоё тело слишком хочет жить. Тебе нужно вернуться назад к нему, и жить, и подарить жизнь своим детям. Я провожу тебя обратно.

Рядом с душой возникла светящаяся фигура, и, взяв её за руку, она повела душу вдоль очереди к дверям, рядом с которыми начинаются очереди.

— А можно вопрос? — робко спросила душа.

— Задавай, дитя.

— Ты Бог?

— Нет, дитя, я лишь его слуга и твой ангел.

— Ангел, ты можешь открыть мне тайну?

— Какую тайну, дитя?

— Кто убил меня?

— Поверь, дитя, это тебе уже неважно знать...

— Но почему?!

— Потому что у тебя ещё впереди жизнь, а у твоего убийцы — бесконечность в преисподней.

— Неужели я в этом виновата?

— Нет, дитя, он сам сделал свой выбор. А выбор — это самый большой дар, что дарован человеку от Бога, — ангел открыл одну из дверей и пропустил вперед душу. — Помни об этом, Татьяна...

Теперь я снова была в своем теле. Была вновь Татьяной Калугиной, а не душой номер 2606. Когда я очнулась, то увидела, что нахожусь в больничной палате, а рядом сидел Костя.

— Костя... — прошептала я пересохшими губами.

— Танечка, наконец-то ты очнулась! — радостно воскликнул он. — Как же ты напугала меня...

— Ты можешь позвонить Михаилу? — перебив его, попросила я.

— Нет, не могу, — мрачно ответил он.

— Почему?!

— Нет больше его. В прошлое воскресенье он покончил с собой, — выдержав положенную паузу, он добавил: — Я это во вторник от тетки узнал. Поэтому ужасно боялся, что ты не справишься и...

По моим щекам потекли слёзы. Что же я наделала?.. Теперь я вновь находилась перед выбором — рассказать всё Косте или сохранить тайну.

— Костя, я беременна, — начала я.

— Я знаю, врачи сказали...

— Кость, прошу, не перебивай, — попросила я его. — Я должна тебе рассказать кое-что важное...

И я рассказала ему всё...

Глава опубликована: 10.05.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Очень оригинальный рассказ.
Доселе я таких не видела))))
А что будет дальше с Костей и Таней?
И кто отец ребенка?
Алена 25
Очень оригинальный рассказ.
Доселе я таких не видела))))


Спасибо☺️

А что будет дальше с Костей и Таней?
И кто отец ребенка?
Изначально у рассказа была немного другая концовка: после рассказа Тани Костя простил её, сказал, что любит её и ему всё равно чьего она ждёт ребёнка . Но мне она не понравилась из-за м-м-м приторности и искусственности. Я решила, что открытый финал будет гораздо лучше. Он даёт возможность читателю представить, что будет дальше, и так получается рассказ некоторое время будет жить и после прочтения
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх