↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морская вода, золоченая сталь (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Фэнтези, Кроссовер
Размер:
Миди | 91 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Дугал делает ей предложение, Минерва вспоминает тоску в глазах мамы — и удерживает рвущееся с языка "да"...
А впрочем, какого черта?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

III. Иллюзия

You won't find any modesty over here

Nothing but pure honesty my dear (с)(1)

 

Проходит день, другой, третий. Дождь уже не льет, как из ведра, а сыплется мелкими нечастыми каплями — не самая приятная погода для прогулок, но ни Минерву, ни Дугала это не смущает. Они уходят к прибрежным скалам, и Дугал шутит, что, должно быть, где-то здесь Минерва прячет свою тюленью шкуру — неспроста же она так любит море!

Было бы забавно, но у Минервы нет тюленьей шкуры — она не шелки и даже не анимаг. На пятом курсе она хотела овладеть анимагией, чтобы отвлечься от горестных мыслей о травме, закрывшей ей путь на квиддичное поле, но Дамблдор тогда отказался ее учить. Посоветовал сосредоточиться на обязанностях старосты и приближающихся СОВ, а после экзаменов — подумать еще раз, нужна ли ей анимагия. "Я понимаю, что вами движет. Более того, я уверен, что вам по силам овладеть такой сложной дисциплиной, но подумайте еще раз: результат непредсказуем и не зависит от вашего трудолюбия и способностей — лишь от того, каким человеком вы являетесь. Уверены ли вы, что хорошо себя знаете и что результат не принесет вам разочарование вместо утешения и гордости за себя? Я не отговариваю, ни в коем случае, но прошу подумать как следует", — сказал Дамблдор, и Минерва обещала, что подумает.

А в начале шестого курса проснулась Карахил, принеся с собой лязг стали в окровавленных залах Гарлас Агеи и сверкающее Абесинское море, и у Минервы не осталось ни сил сожалеть об утраченных кубках, ни желания становиться анимагом.

— Ты расстроишься, если я скажу, что у меня нет тюленьей шкуры?

— Раз так, на следующее свидание я приду с уздечкой. Чтобы взнуздать тебя, если ты вдруг обернешься лошадью и захочешь унести меня в море, — Дугал с деланной серьезностью смотрит за ее плечо, на влажную землю. — Хотя следы вроде не задом наперед...

— Дугал Макгрегор, ты так много знаешь о фэйри, что мне уже страшно! Уж не с одним ли из них я сейчас разговариваю? Может, это ты меня сейчас заговоришь и в воду утащишь? — Минерва смотрит на его уши так же, как Дугал минутой ранее — на ее следы. — Хотя уши вроде не лошадиные...(2)

Дугал смеется, глядя на ее озабоченное, почти испуганное лицо. У него хороший смех — звонкий, почти мальчишеский. Да и сам он, в сущности, совсем еще мальчишка — по-взрослому серьезный, когда дело касается семейной фермы, но за ее пределами наивный и искренний, всей душой верящий в чудеса. И Минерва рядом с ним чувствует себя легкой, свободной и немного смешной, будто ей на самом деле восемнадцать лет, и наслаждается этим. Только сожалеет по-детски, что из-за Статута не может показать Дугалу настоящую магию — о, наверняка он был бы в восторге! Но увы, узнать о волшебном мире и не подвергнуться Обливиэйту могут лишь родственники магов да те немногие, кто получил на это особое разрешение Министерства. Простому фермеру такого разрешения, конечно, никто не даст...

Она поводит плечами и, выпустив руку Дугала, оправляет шаль.

— Замерзла? Хочешь, вернемся?

— Пока нет, — не так уж долго они гуляют, и не так уж на улице холодно.

Но Дугал серьезно качает головой, глядя на нее, будто на неразумную девчонку, а затем набрасывает ей на плечи свою куртку:

— Теперь точно не замерзнешь.

— Зато замерзнешь ты, — и это куда серьезнее, ведь у него нет пары флаконов Бодроперцового, спрятанных на дне школьного сундука. И высушить свои вещи взмахом палочки, запершись в комнате, Дугал тоже не сможет.

А он только улыбается, снова становясь беспечным юнцом:

— Да мне-то что сделается? А тебе мерзнуть нельзя... — и вдруг замолкает, покраснев до ушей.

— Что такое?

— Я хотел сказать — тебе нельзя мерзнуть, потому что можешь застудиться и не родить ребенка, а мне это особенно важно. Важнее, чем кому бы то ни было. Я хочу семью, детей, и чтобы матерью моих детей стала именно ты, Минерва Макгонагалл, — он опускается на одно колено, прямо на влажную землю. — В правом кармане кольцо; оно твое, если хочешь. Ты будешь моей женой?

Кажется, никто и никогда не говорил ей слов прекраснее, но Минерва не торопится доставать кольцо. Она вспоминает тоску в глазах мамы, ее глухой бесцветный голос, волшебную палочку в коробке под кроватью. Вспоминает печальный, какой-то потерянный взгляд отца — и удерживает рвущееся с языка "да"...

А впрочем, какого черта?

Мама говорила о жизни в страхе, но чего Минерве бояться? Долгого разговора? Утраты доверия?

Она вспоминает Гарлас Агею, первую кровь на своих руках, обратный путь через боль и усталость по выжженной траве. Вспоминает первое Темное Таинство, холодную ярость и сознание своей правоты, затмевающее страх перед наказанием. Вспоминает сражение длиною в век, собственную гибель в неравном бою — и проглатывает едва зародившееся "нет".

— Прежде, чем я отвечу, ты должен знать: у меня есть тайна, открыть которую я смогу только законному мужу. Когда мы поженимся, ты все узнаешь, обещаю, но до тех пор не расспрашивай меня, не следи за мной и не пытайся никаким другим способом узнать мою тайну, иначе ты никогда больше меня не увидишь.

Она готова ко всему: и к тому, что Дугал не обрадуется, но согласится на ее условия; и к тому, что он повременит с помолвкой, чтобы все обдумать; и даже к расставанию. Но к его улыбке, по-мальчишески хитрой и невероятно довольной, будто Дугал вдруг догадался о чем-то, неизвестном ей, Минерва все же не готова.

— Э, нет, теперь я точно не отступлю, — глаза его сияют, как у первокурсника, впервые увидевшего Хогвартс, и этот взгляд наполняет ее сердце чистой искрящейся радостью: в своем любимом она не ошиблась. — Так ты будешь моей женой?

— Да, — кольцо совсем простое: тонкая полоска серебра, небольшой бледно-зеленый камень. И все же это самое красивое кольцо, которое Минерва когда-либо надевала. — Тысячу раз да.

 

— Дугал сделал мне предложение, — объявляет она за ужином. — И я согласилась.

Малкольм и Роберт-младший искренне за нее рады: они считают Дугала отличным парнем, только магией не владеющим, но разве это недостаток? Уж точно не в их глазах.

Отец одобряет ее выбор и благословляет помолвку, но смотрит задумчиво, даже неуверенно. Минерва не может знать наверняка, куда уходят корнями его сомнения — в далекое ли прошлое, когда преподобный Роберт узнал тайну своей жены? Или в прошлое недавнее, когда дочь впервые взглянула на него чужими глазами?

Возможно, останься Минерва прежней, отцу было бы легче радоваться за нее и Дугала, пожелать им счастья? Или та Минерва, вняв материнским предостережениям, вовсе не довела бы дело до помолвки, и отец переживал бы куда сильнее — из-за ее разбитого сердца? Она не знает.

Зато не сомневается, что увидит в глазах матери глухую тоску. Мама и хотела бы порадоваться за счастливую дочь, да не может: слишком хорошо помнит, как пошатнулось ее счастье после первого стихийного выброса Минервы.

Минерва тоже помнит тот день, опрокинутую неловким движением чашку и чай, некрасивым пятном расползающийся по только что выстиранной скатерти. Жгучий стыд и досаду на собственную неловкость: теперь придется стирать заново, а мама так устает, целый день хлопоча по хозяйству! Закипающие в глазах слезы, страстное желание хоть как-то все исправить... и скатерть, очистившуюся, точно по волшебству.

Помнит вечер того же дня, тихие голоса из-за закрытой двери — слов не разобрать, но и так понятно, что родители ссорятся. Помнит маму с покрасневшими от слез глазами и странно потерянного отца. Помнит долгий разговор о мире магии; о том, что не нужно бояться своих способностей, ведь они даны ей богом; о том, что с их помощью она сможет сделать много добра... родители сердились друг на друга, но так старались успокоить ее и утешить, что при воспоминании у Минервы слезы наворачиваются на глаза.

— Сестренка, ты что?

— Это от радости... до сих пор верится с трудом, — улыбается она, движением век разгоняя слезы и воспоминания. И вновь за столом воцаряется мир и спокойствие: мальчишки обсуждают достоинства Дугала, отец размышляет вслух, когда лучше сыграть свадьбу. Только мама не произносит ни слова за весь вечер, а Минерва не пытается поймать ее взгляд.

Лишь когда они остаются наедине, мама прерывает затянувшееся молчание:

— Прости меня, дорогая. Ты, конечно, ждала другого, но...

— В любви все должно быть честно. Я помню, мама.

О да, она помнит. И то, что воскресло в ее памяти, куда страшнее негромких разговоров за закрытой дверью.

Она помнит, как странный шум, разбудивший шестилетнюю Карахил, вдруг сменился неправильной и оттого жуткой тишиной. Помнит туфлю с примятым бочком посреди коридора, в спешке слетевшую с чьей-то ноги. Слишком скромную, чтобы принадлежать маме, слишком легкую и совсем без каблука — точно не отцовскую... такую неправильную в их доме, такую удобную, чтобы прийти ночью, таясь, точно вор... и оставленный этой туфлей кровавый след. Помнит — а хотела бы забыть намертво, раз уж тогда не могла наколдовать Слепоту — распахнутую настежь дверь родительской спальни, застывшего возле кровати отца, окровавленный меч, выпавший из его ослабевшей руки. Залитую кровью постель и мать, разрубленную от плеча до пояса.

Нарантил так никогда и не простил себя за это. Кого он застал в ту ночь с матерью, Карахил не спрашивала: не хотела растравлять рану, да и зачем? Она без того усвоила главное: как опасно поддаваться ослепляющему гневу и как важна честность в любви.

— Поэтому я сказала Дугалу, что у меня есть тайна, которую я имею право открыть только законному мужу, даже не жениху. А если он сам попытается узнать правду до свадьбы — потеряет меня навсегда...

— И что он ответил?

— Что теперь точно не отступит — и ты бы видела, как у него загорелись глаза! — улыбается Минерва, разгоняя повисшее в воздухе напряжение. — Ставлю сотню галеонов против кната, что родись Дугал волшебником, он учился бы на Гриффиндоре.

— Отваги ему в самом деле не занимать, — мама слегка улыбается в ответ, впервые за весь вечер. — Как и тебе. Ты смелее, чем я была в твои годы; как знать, может, у вас и впрямь все получится...

— Даже не сомневайся, — ее уверенный голос и твердый ясный взгляд действуют ничуть не хуже Воодушевления и Успокоения разом. В новой жизни Минерва не владеет прежней Иллюзией, но все еще умеет успокаивать и убеждать — и сейчас у нее получается отогнать мамины переживания.

По крайней мере, на один вечер.


1) Тебе не найти здесь скромности -

Ничего, кроме честности, дорогой!

Blackbriar — Stone cold body

Вернуться к тексту


2) Дугал и Минерва в шутку подозревают друг друга в принадлежности к морским коням: келпи (способен оборачиваться как мужчиной, так и женщиной, чтобы завлекать путников; в конском облике копыта у келпи вывернуты задом наперед) и глэстин (превращается в красивого мужчину, отличить от человека его можно по заостренным, как у лошади, ушам).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
О, с возвращением вас!
Даже не подозревал, что так по ним соскучился и так радостно будет снова почитать. )
Как я по ним соскучилась! С возвращением! Очень хочется надеяться, что вам, дорогой автор, стало чуточку лучше.
Гексаниэльавтор Онлайн
Снаррифил
Раэл
Тощий Бетон_вторая итерация
Nita
*сгребла всех в обнимашки* Я вас тоже люблю, ребята, спасибо!
Мне стало заметно лучше, настолько, что я аж взяла и в два дня накатала главу в фик, на который много месяцев смотреть не могла. Пока еще боюсь загадывать (загадывать будем, когда я окончательно слезу с таблеток, то есть не завтра), но мне определенно это понравилось.))
Гексаниэль
Уррр)
Это очень радует! Держитесь там и выздоравливайте *шлёт лучи здоровья*
Спасибо! Конец, как обычно, настал неожиданно.
Гексаниэльавтор Онлайн
Nita
Ну почему неожиданно, к этому все и шло) просто шло в силу некоторых причин очень долго.
Гексаниэль
Хорошую вещь хочется продлить. Пусть я и понимаю, что здесь все правильно.
Спасибо.

А теперь можно ждать продолжения ещё чего-то?)
Гексаниэльавтор Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Не, теперь имеет смысл подождать, пока я отдохну и соберусь с силами - все-таки долго изображать бешеный принтер мне тяжеловато))
Я пока не очень понимаю, что буду делать дальше, так что все еще без прогнозов.
Гексаниэль
Главное, поправляйтесь.
Остальное подождем, ибо истории историями, а ваше здоровье важнее.
Спасибо за фик! У вас прекрасный слог, яркие герои, и живой мир, в который хочется верить (а сказать такое о мире на стыке канонов можно не всегда). Очень рад, что у Вашей Минервы-Карахил было в жизни такое простое человеческое счастье.
Гексаниэльавтор Онлайн
Ingwar_JR
Спасибо за комплименты! Значит, не зря я старалась с конструированием мира, раз оно живое.
Мне вот тоже показалось, что Минерве, раз уж такая пьянка, стоит в новой жизни получить то, чего в прежней она не пробовала - хотя бы просто чтобы понять, что это за штука такая "семейная жизнь" и с чем ее едят. Новый опыт, интересный и сложный, да и просто имеет свои плюсы... И вот. Она попробовала и ей понравилось.))
Красивая и грустная, и радостная история. Спасибо автор!
Гексаниэльавтор Онлайн
Milu
Благодарю! Очень рада, что вам понравилось))
Очень приятная во всех отношениях история! Прекрасный литературный язык, читаешь и словно плывешь по волнам того самого моря, что описывается в фике) Не знакома со вторым каноном (впрочем, автор и так вполне себе ясно прописывает в чем там дело), потому читала только из-за ГП.

Очень понравилась у Вас история Минервы и Дугала. Ни в книгах ни в фильмах об их истории ни слова, а инфа из интернета такая унылая. Я довольно скептически воспринимала все это. Но после Вашего фика по иному взглянула на эту пару. Мне у Вас очень понравился Дугал - прямо вдохнули жизнь в этого персонажа и стало ясно почему Минерва могла его полюбить. Славный парень, ну как с таким не связать жизнь? Здорово то как он воспринял мир магии. Немного напомнило пару Куинни и Якоба в этом смысле. А как романтично описаны их отношения с морем! И вообще интересно представлен их семейный быт. За Минерву можно порадоваться, что она таки обрела семейное счастье таким вот необычным образом.

Под конец правда остается некоторая горчинка из-за известных событий, но там уж канон такой. Но благо у Макгрегоров в целом все благополучно сложилось. Спасибо за замечательную историю!
Гексаниэльавтор Онлайн
Рейвин_Блэк
Очень рада вас видеть! И спасибо за комментарий)
Всегда приятно слышать от читателя "второго канона не знаю, но по фику все понятно". Это для меня высшая похвала))
С Дугалом было и сложно, и просто: мы про него знаем, что он хороший парень, которого глубоко обидел отказ Минервы, но который нашел в себе силы жить дальше... и, в общем-то, все. Ну, еще можно немного представить себе его взгляды на мир и семейную жизнь, вспомнив, где и когда он рос: с одной стороны, как и положено фермеру, он практичен, а с другой, он вырос в маленькой прибрежной деревне, где жизнь очень зависит от моря, где в церковь ходят каждое воскресенье, потому что потому, а бабушка все детство рассказывала ему всякое про волшебный народец. И в голове у него наверняка возникла очень интересная картина мира, в которую существование магии встроить довольно легко.
Но сказать, каков он в семейной жизни, сложно - тут мы его не знаем...
И вот тут, как ни странно, моим Дугалу и Минерве очень помогло то, что они маггл и волшебница, а не оба магглы или оба волшебники. Потому что их сферы деятельности в семье настолько различны, что они не могут залезть на чужое поле, а значит, не могут начать конкурировать за лидерство (что, учитывая их характеры, могло бы иметь место; не знаю как Дугал, а вот Минерва моя с мужем-волшебником не ужилась бы). Но поскольку этого нет, они - равноправные партнеры, которые любят и поддерживают друг друга.))

Под конец правда остается некоторая горчинка из-за известных событий, но там уж канон такой.
Вот тут немного не поняла - какие именно известные события вы имели в виду?
Показать полностью
Гексаниэль
спасибо за интересный ответ!

Очень интересная картина мира Дугала как раз приятно и удивила. Он не принял мир магии в штыки, напротив - ему стало очень интересно. Такой персонаж открытый всему новому и необычному, эдакая противоположность, к примеру, Вернону Дурслю.

Мне как раз показалось, что Дугал в этой истории довольно уживчивый человек, он стремится понять, войти в положение, что очень ценно в семейной жизни на самом деле. Плюс иная чем мы привыкли знать Минерва (зрелая пожившая женщина) и, вуаля, такая вот вполне себе удачная пара. А про сферы деятельности - да, согласна. Хорошо, что в разных сферах и мирах. Это примерно как супругам в принципе лучше не работать на одной работе.

Вот тут немного не поняла - какие именно известные события вы имели в виду?

У вас под конец жизнь героев проходила на фоне Первой магической войны (она же так вроде именуется?). То есть семейная жизнь и сама Минерва иные чем в каноне, но исторический фон все тот же. И появляется сын четы, который пострадал от всего этого политического конфликта. Вот и ложка (или даже поварешка) в бочке с медом, так сказать.
Показать полностью
Гексаниэльавтор Онлайн
Рейвин_Блэк
Такой персонаж открытый всему новому и необычному, эдакая противоположность, к примеру, Вернону Дурслю.
Оно и неудивительно. Дугалу 19 лет, самый возраст, чтобы познавать новое и выстраивать свою картину мира. А Вернону... я не помню, сколько ему, но мне упорно кажется, что он старше Петуньи и Лили; плюс магия вошла в его привычный мир не в виде волшебной сказки и приключения, а в виде невоспитанных Поттера и Блэка, переживаний любимой жены, а затем и вовсе чужого ребенка у порога. Можно понять мужика, такой поворот мало кому по душе придется.

У вас под конец жизнь героев проходила на фоне Первой магической войны (она же так вроде именуется?). То есть семейная жизнь и сама Минерва иные чем в каноне, но исторический фон все тот же. И появляется сын четы, который пострадал от всего этого политического конфликта. Вот и ложка (или даже поварешка) в бочке с медом, так сказать.
А, это да. Для меня просто оба канона и события в них близки, поэтому я и уточнила - какое конкретно событие вы имеете в виду.
Гексаниэль
Рейвин_Блэк
А Вернону... я не помню, сколько ему, но мне упорно кажется, что он старше Петуньи и Лили; плюс магия вошла в его привычный мир не в виде волшебной сказки и приключения, а в виде невоспитанных Поттера и Блэка, переживаний любимой жены, а затем и вовсе чужого ребенка у порога. Можно понять мужика, такой поворот мало кому по душе придется.
Пожалуй. Хм, тут уже, наверное, почва для размышлений фикрайтеру) Как бы мог на магию реагировать Вернон, появись она в его жизни в более юном возрасте и при иных обстоятельствах. Но там наверное еще среда обитания иная, воспитание и т.д. Но это уже другая история...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх