↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничто человеческое (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сайд-стори к ворлонской арке (18 серия 3 сезона и 3-4 серии 4 сезона). По мотивам фандомной версии, что Улкеш -- женщина. Неизвестно, существовали ли половые различия у этой древней расы и какие, а под скафандром и вовсе не разберешь. Психологию представителей высшего разума нам, людям, и вовсе сложно представить. Так что перед вами всего лишь скромная попытка :).
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ничто человеческое

— Каково ваше настоящее имя? — человек задавал вопрос разными способами, пытался что-то объяснить, думая, будто она не понимает. Но понять не дано было ему самому.

— Кош.

Именно это имя и стало ее настоящим. Оно принадлежало ей, когда она была счастлива. Было именем ее счастья. Отражением миллионов звезд, их лучшими частицами, ставшими живой материей. Собранными в одном разуме. Самом совершенном, самом прекрасном в музыке Ворлона.

Она никогда не забудет, как они спорили. Как советовались друг с другом, строили планы и мечтали вместе. Их полеты над изумрудными волнами Ворлона. Как они вместе растили и учили свои корабли. Познавали Вселенную и воспитывали младших.

В ней всегда будет жить память о соединении их мыслей, общей песне сознаний, прикосновении тел и переплетении энергий. О слияниях, которые были подобны рождению звезды в ослепительной вспышке. О восторге и умиротворении, когда Улкеш стала Кошем.

Они пролетели такой долгий путь рядом, вместе... Что она уже не могла представить себе существование без него. Но Кош был частью не только ее мира. Он оставил свою музыку в каждой молекуле Ворлона. В каждом из них. Когда пел с остальными Песню Жизни, обменивался мыслями на Совете в Час Единства, вел их корабли среди звезд и творил Порядок. Улкеш видела его свет везде. Теперь...

— Мы все Коши.

Люди переглянулись. Они искали в лицах друг друга солидарные мысли и чувства, подкрепляя тем самым свое право недоумевать, черпая в единодушии поддержку.

Улкеш отвернулась, раздражение и гнев жгли ее все сильнее. Они не понимали. Эти людишки не представляли, кого подвергли риску и кем пожертвовали. Даже понятия не имели, какая жизнь была отдана в их первобытных интересах. Она заставляла себя сдерживаться лишь ради Коша. В память о нем. Потому что эти младшие отчего-то были очень дороги ему. Истина, которая разрывала душу Улкеш на элементарные частицы и лишала ее самодисциплины, заставляя испытывать хаотические импульсивные порывы. Впрочем, Кош ведь и заявил на прощание, что попытки отвергнуть эмоциональность, присущую низшим формам разумной жизни, превратились в одну из самых больших ошибок их расы. А Великая Миссия Ворлона давно нуждается в пересмотре.

Как он мог отказаться от всего из-за тех, кто даже не был в состоянии оценить масштабов его поступка?! Как он мог покинуть свой народ?! Усомниться в Миссии?! Почему ради младших он оставил Улкеш в одиночестве, в котором за тысячу лет та потеряла способность жить?!

Интересно, что бы сказал Кош «о даре эмоциональности», если бы узнал, как тяжело исполнять его волю, терзаясь этими вопросами. Они пробуждали бурю чувств, с которой было просто невозможно совладать. Хотя Улкеш бы справилась, если бы не приходилось постоянно видеть тех самых младших и соприкасаться с какофонией их примитивных мыслей. Она срывалась. В первую очередь при контактах с посредницей. Которая, судя по образам, кружившим в ее сознании, вообразила, что потеряла Коша, а значит — будто бы имела на него какие-то права. Капитан вообще заявлял об этом в открытую своими органами для колебания упругой среды, чтобы слышали даже не способные обмениваться мыслями. Но он постоянно находился под защитой Лориена.

Лориен! Коша он не спас. Зато жизнь человека посчитал настолько ценной, что не дал ему умереть. Тоже ради младших нарушил заведенный порядок и покинул обитель своего уединения. И это после тысячелетий призывов вмешаться, исходивших как от ворлонцев, так и от Теней. А ведь Кош так уважал его! И... любил.

Потрясены были даже Тени. И не только решением Лориена. Кош, нарушив Договор, преподнес им сюрприз, которого на З'Ха'Думе никак не ожидали.

Тени... В очередной Час Созерцания Улкеш обнаружила, что ее теперь ведут не помыслы о низвержении их темной философии, а потребность наказать и отомстить. В других песнях Ворлона она слышала созвучные чувства. Они все переживали горе, находились в смятении и горели от гнева. Не узнавали друг друга и себя. Повисло предчувствие, что надвигается нечто, чему было суждено изменить реальность навсегда. Подпитываясь новыми песнями извне, оно зрело и росло в них самих. Неизвестность до последнего хранила свою тайну, воскрешая позабытый древний страх, но ясно было одно — мир не будет прежним, и они выйдут из надвигающегося космического вихря другими.


* * *


Лита не испытывала угрызений совести, когда вела Улкеш в ловушку. Признаться, она завидовала ей. И с замирающим сердцем ждала реакции. Обоих ворлонцев. Когда Улкеш поняла, что для нее подготовили, Лите показалось, будто обрушилась взрывная волна. От силы ворлонских эмоций, невозможно было вздохнуть, как при ураганном ветре.


* * *


Улкеш вынудили пойти на крайние меры. Она должна была остаться здесь и присматривать за младшими, чтобы они не сбились с истинного пути, и в целом держать ситуацию под контролем. Но эти люди оказались слишком самонадеянными и дерзкими. Ничего хорошего из них не вышло бы. Они посмели напасть на нее. Но им придется очень постараться, чтобы добиться своего. А она не будет безответно дожидаться, когда у них это получится.

Почувствовав приближение Лориена, Улкеш окончательно вышла из себя. Но не потому что битва с Самым Первым не сулила ей ничего хорошего. Тот миллионы лет отказывался принимать чью-либо сторону в противостояниях, убеждая, будто он не может согласиться ни с кем и ему одинаково дороги все формы жизни. Твердил, что не станет вмешиваться, пока не возникнет исключительная необходимость. А сейчас в открытую поддержал бунт младших, выступив на стороне людей, которые видели его в первый раз. Лориен не присоединился к нападению сразу, но Улкеш улавливала в ауре его мыслей ожидание некоего особого момента. Значит, их дуэль была лишь вопросом времени. Что ж, Улкеш не боялась смерти. Там, За Пределом, она сможет снова встретиться с Кошем. И тогда избавится от невыносимой тоски.

Внезапно ей показалось, что где-то поблизости послышалась знакомая и такая родная песня. И тотчас все ее естество всколыхнулось, будто разряды, которые направляли в нее эти мятежные существа пробили защитное поле и ударили в самое уязвимое место. Откуда взялась неожиданная иллюзия, Улкеш понять не успела из-за донесшейся до нее более реальной мелодии: ее корабль в доках охватило сильное волнение. Улкеш не могла отвлечься, чтобы связаться с ним. Кроме того мешали помехи, которые создавали поле и разряды, генерируемые грубыми устройствами людей, а также какофония их не менее примитивных мыслей.

Нанеся очередной удар, Улкеш услышала, что корабль, словно утратив данный ему разум или стремясь на особый призыв своего капитана, пытается вырваться из удерживающих его креплений. Но в крейсер было заложено исполнять подобные команды, только если они исходили от нее либо от Коша! Хотя здесь ведь находился Лориен! А никто не до конца не знал всех возможностей Самого Первого.

Корабль неистовствовал, и люди, испугавшись, предпочли убрать крепления и открыть шлюз. Крейсер вырвался на свободу.

Теперь, когда верный корабль заставили забыть ее песню, Улкеш больше нечего было терять. Бунтари бросились искать спасение от ее гнева. Обернувшись туда, где их песня звучала сильнее и ближе всего, Улкеш увидела минбарку, на которую Ворлон возлагал такие большие надежды.

Капитан людей бросился к той на помощь. Не нужно было прислушиваться, чтобы почувствовать, как они дорожат друг другом и боятся потерять.

Улкеш испытала непредолимое желание наказать отступницу. Они погубили Коша... Так пусть же теперь узнают, каково это — остаться в одиночестве, когда у тебя отняли самое главное в жизни, погрузив твое существование в непроглядную тьму.

Она захватила капитана прямо перед Деленн и Лориеном. Улкеш специально медлила — захотелось разобраться, что же такого особенного было в этом человеке. И проверить, как быстро вмешается Высший Разум, нарушив все свои обеты ради любимчика. Да. То был вызов Самому Первому. И способ наконец все прояснить перед лицом целой Вселенной. А Лориен почему-то не спешил — что ж, ему хотя бы нелегко давалось признание. Или это была очередная лицемерная хитрость?! Да, Лориен что-то планировал, а теперь собирался осуществить!..

— Пора!

Шеридан каким-то невероятным образом сумел развернуться к Улкеш лицом. И все звезды разом погасли во Вселенной! Кош вырвался из человека и без колебаний нацелился на Улкеш!

Как он мог?! Почему прятался от нее, скрывая свое присутствие?! Неужели сейчас нападет из-за человека?! Как далеко сможет зайти?! Что же, даже готов убить ее?!

Захотелось ударить Коша всей той болью, которую он ей причинил. Заставить почувствовать, что пришлось пережить. Улкеш в порыве отчаяния бросилась навстречу.

Его окружили теплом и окутали своим светом, увлекая куда-то вверх. Проникли в каждую клеточку естества и соединили мысли. Потушили боль заботливыми прикосновениями сознания. Позвали снова стать Кошем.

— Пойдем со мной, Улкеш. Мне так тебя не хватало. Было так больно за тебя. И без тебя. Ты нужна мне.

Улкеш была не в силах сопротивляться. Но в родном свете Коша она чувствовала что-то еще. Тоже знакомое, но не его. Этот свет встречался так часто, что стал привычным. На который уже просто не обращают внимания. Лориен!

— Я падал на За'Ха'Думе, сжигаемый разрушительной энергией. Лориен поддержал во мне жизнь, отдав частицу себя. Теперь я немного другой. Но я по-прежнему твой Кош. Пойдем же. Нам надо подготовить все к приходу остальных.

— А как же война? Наша Миссия? Мы не можем просто бросить все, отказавшись от миллионов лет усилий, множества песен, жизней и душ, вложенных нашей расой.

— Война должна закончиться. Скоро ей придет конец. С нашей помощью. Пришла пора Больших Перемен. Мы должны принять истину. Еще не стало слишком поздно. Я так рад, что мы снова вместе. Ты поймешь. Ты всегда была здесь.

— Но почему ты не сказал мне раньше? Не объяснил? Я ведь последовала за тобой в бой, когда ты решил нарушить Договор и помочь младшим, несмотря на то, что была против.

— Я сам только недавно увидел истину и смог ее принять. А потом у меня уже не было возможности предупредить тебя. Прости. Я не могу исправить прошлое — только позвать тебя с собой в будущее. Полетели! Я вывел твой корабль. Надо спешить. Но я не смог бы отправиться дальше без тебя.

Улкеш растворилась в Коше, делясь с ним своей энергией и перемещая на свой корабль.


* * *


Слезы... По щекам побежала соленая влага...


* * *


Даже через приличное расстояние Улкеш почувствовала, что человек, которого они изменили и посвятили в свою тайну, наблюдал за ними. Женщина с рыжими волосами смотрела им вслед и слушала их песню. По ее лицу катились крупные аккуратные бусины капель.

— Я не забуду тебя, Лита! — обратился к ней Кош. — Мы еще встретимся. И раньше, чем ты думаешь. Но и после я не забуду о тебе.

— Мы будем ждать тебя! — в унисон отозвалась Улкеш, увидев Литу глазами Коша. — Твое одиночество лишь временное.

Корабль вспыхнул ослепительным разноцветным облаком и совершил самый дальний прыжок в своей жизни.

Младшие теперь — и Улкеш подумала об этом с некоторой нотой злорадства — будут глубоко уверены, что они погибли, исчезнув навсегда.

— Посмотрим, справятся ли новые хозяева Галактики лучше, чем мы, — задиристо обронила она.

— Хотелось бы надеяться, — откликнулся Кош. — Если следующие поколения ничему не научаться, не у нас, так на нашем примере — значит, мы были напрасно.

— Тогда покажи мне, что ты понял, — потянулась к нему Улкеш. — Объясни.

— Конечно, — открылся навстречу Кош, и в его песне звучала радость. — Надо подумать, как убедить остальных. Ты ведь поможешь мне? С тобой гораздо больше шансов, что получится.

— Обязательно.

— Ты сначала посмотри.

— Вера сможет все.

— Мне важно твое понимание.

— Я... вижу...

— Я встретил их на «Вавилоне 5». И после песен, которые звучали у них в сердцах, уже не мог оставаться прежним. Как и следовать старым путем...

Глава опубликована: 02.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
natoth Онлайн
О, никогда не слышала версию о том, что Улкеш мог быть женского пола, но почему бы и нет?
Вот что ощущалось, что он/а очень переживал из-за гибели Коша.
Может быть у ворлонцев тоже были касты, как у минбарцев. И Улкеш явно из воинов, менее терпеливый, чем Кош. Менее дипломатичный. Кош хотя бы просто молчал, а Улкеш злился. Хотя возможно его злость вызвана потерей Коша, и если бы этого не было, он был бы более спокойным.
Но важно не только это - важно то, что они уползли. Прыгнули к Пределу. А почему бы и нет? Такие создания не умирают просто так. И уж точно остановить Улкеша можно было и без его уничтожения.
Zemiавтор
natoth
Я наоборот часто натыкаюсь. Наша Анаптикс в том числе о версии, что Улкеш может быть женщиной на самом деле, упоминала, к примеру.
И в поведении действительно есть моменты, похожие на женские. Например, в том, как она на Литу реагировала и обращалась с ней. Мне казалось, что мы и с тобой это обсуждали, но не исключено, что я запамятовала уже.
Да, как бы там ни было, причина в сильных переживаниях по поводу Коша.
Кош уполз и Улкеш с собой прихватил, приводить ее нервную систему в порядок ))
Не могу сказать, что Улкеш относится к моим любимым персонажам. И в целом я скорее за Литу болею. Но в этом фанфике хотелось Улкеш уползти и намекнуть, что теперь, когда Кош объявился, она может стать спокойнее и милосерднее.
natoth Онлайн
Zemi
Помимо Улкеш еще и Кош уполз, а это плюс к позитиву. И тема, что они будут ждать Литу у Предела, делает и ее жизнь не пустой.
Zemiавтор
natoth
Кош просто обязан уползти -- иначе быть не может ) И если Шеридана Лориен встречал, то почему бы Литу не встретить лично Кошу? :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх