↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ненайденная (Unfound) (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Роланд пришёл к Башне уже в шестисотый раз. И этот раз был последним.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Я, их узнав, колени преклонил,

Поднял свой верный рог — и протрубил

Во имя их, погибших, падших, павших:

«Вот Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни!»

Роберт Браунинг «Чайльд Роланд дошёл до Тёмной Башни».

 

«Прощай, Патрик, — с тоской подумал Роланд Дискейн, последний Стрелок, осколок Гилеада. — Прощай». Он закрыл мёртвому парнишке глаза, и правая рука его сжалась вокруг рога Эльда — его древнего наследия, найденного им под Иерихонским холмом, где остались сила и слава разрушенного мира, названного некогда Внутренним, центром которого был Гилеад.

Позади лежали Белые Земли Эмпатики, позади остался Крайний мир — мир, в котором он не смог спасти Эдди и Сюзанну Дин. Да, его друзья мертвы. Они пали, когда освобождали из тюрьмы Разрушителей. Многих кан-тоев и тахинов они уложили, но погибли от проклятого выстрела. Надо же было этому ничтожеству Пимли ожить в самый неподходящий момент. И Джейк… Нет, Роланд не будет думать о нём, это слишком больно. Он спас его, когда отказался было от Тёмной Башни, и подхватил там во тьме под горами за великой пустыней. Человек в чёрном тогда рассмеялся и исчез, только чтобы снова появиться, много позже. Он не смог спасти его, когда они вытаскивали проклятого писателя из угла, куда тот сам себя загнал.

Усилием воли Роланд обратил своё сердце в привычный камень: ему не впервые терять близких и терпеть боль. Все его друзья мертвы. Мёртв Каллахан, мёртв Джейк, мертвы Сюзанна и Энди. Он несёт людям только смерть. И только он виноват в этом. Он привык прятаться за Башню, за свою миссию. Но теперь он больше не хочет быть рабом Башни. Он посмотрит в глаза своему страху. Он поднимется вверх и заставит Гана(1) и его слепой инструмент, ка(2), ответить.

Ответить за каждую слезу, пролитую матерями Гилеада и Внутреннего мира.

Ответить за каждую каплю крови, пролитую жителями Луда.

Ответить за каждого ребенка, искалеченного Волками Тандерклепа и слугами Алого Короля.

Ответить за всех членов его первого ка-тета и членов второго.

Ответить за его мать, за отца и его Сьюзен.

Он встал с коленей. Глаза были сухими, ни единой слезы из него не выдавить чудовищу, Алому монстру, который кричал что-то безумное, но в какой-то момент перестал кидаться своими безумными «бомбами». Он посмотрел в сторону Тёмной Башни. Она виднелась вдали, словно бы угрожая своими размерами, издеваясь над ним. Он усмехнулся и сорвал с пояса Рог Эльда, поднёс его к губам. Звучный, протяжный и пронзительный голос Рога наполнил тишину.

Рог звучал, и голос его, живой и полный муки, летел над полем Кан’-Ка Ноу Рей(3).

Рог звучал, и призраки прошлого поднимались из земли.

Рог звучал, и его звук низверг Алого Короля: с воплём побеждённого тот упал с балкона Тёмной Башни, а призраки с радостным гулом растерзали его на части и рассеялись.

Путь был свободен. Дорога к Башне была открыта. Роланд медленно пошёл навстречу закатному Солнцу Последнего мира.


1) Ган — Творец сущего во Вселенной «Тёмной Башни».

Вернуться к тексту


2) Ка — рок, судьба, предопределение (на Высшем Наречии Гилеада).

Вернуться к тексту


3) «Ничейное красное поле» — на языке Высшего Наречия Гилеада, поле роз перед Башней.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.02.2021
Обращение автора к читателям
Scaverius: Можете кидать тухлыми помидорами в своё удовольствие. Главное, оставьте коммент. :)
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
"Темная башня" - одна из моих любимых книг, поэтому пришла читать с любопытством, ибо раньше фики по Башне не видела (да и не искала). Не знаю, у меня двоякое впечатление. Имхо, хэппиэндовская концовка только портит дело, гениальность кинговского финала как раз в том и заключалась, что хэппиэнда там не предусмотрено. Мне всегда казалось, что Роланд - как тот самурай, у которого нет цели, только путь. Ну т.е. цель есть - дойти до Башни, но вся его жизнь именно в пути, а не в достижении цели. Тем не менее, спасибо за попытку, написано неплохо.
Scaveriusавтор

а и не искала). Не знаю, у меня двоякое впечатление. Имхо, хэппиэндовская концовка только портит дело, гениальность кинговского финала как раз в том и заключалась, что хэппиэнда там не предусмотрено. Мне всегда казалось, что Роланд - как тот самурай, у которого нет цели, только путь. Ну т.е. цель есть - дойти до Башни, но вся его жизнь именно в пути, а не в достижении цели. Тем не менее, спасибо

Спасибо за отзыв. Тем не менее хэппи-энда особого я там не вижу. Да и намёк там есть, что Гилеад падёт и все умрут. Тут можно скорее все это считать заявкой на продолжение или открытый финал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх