↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С возвращением, Санта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
— Когда вы были маленькие, я переодевался в этот костюм и заходил в дом с большим мешком. Ты забирался ко мне на колени и внимательно следил, как я доставал из карманов конфеты. Фред с Джорджем пытались оторвать мою бороду, а Перси скептически сидел в сторонке и, как мне кажется, не верил ни в каких Санта Клаусов.

Глава 27. "Ничего на свете лучше нету, чем вернуться в среду с того свету".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Артур Уизли перестал верить в рождественские истории. А что прикажете делать, когда тебе слегка за двадцать, но ты уже отец счастливого семейства? Дома жена, которая, возможно, и рада была бы сделать карьеру в квиддиче или, допустим, в среде зельеваров, но завидное пополнение семейства попросту не оставляло никаких шансов, кроме как забегов по этажам Норы с полотенцем наперевес и мыслями о том, как свести концы с концами.

Артур старался изо всех сил. Но каждый раз, когда в воздухе маячила заманчивая подработка, он уступал более выгодные предложения коллегам, уверяя начальство, что зарплата его вполне устраивает, и вызывался выйти в очередной рейд на общественных началах, так как Министерство отказалось финансировать все сомнительные прожекты их Отдела, но Артур считал, что деньги — это не главное.

Так-то оно так. Только вот опять был декабрь, ему как никогда раньше при взгляде на осунувшуюся Молли хотелось чуда и праздника, а его смешной аванс растаял быстрее, чем Артур успел чихнуть. Ну какие тут могут быть сюрпризы для домочадцев? Берти Боттс, конечно, устраивал всевозможные скидки в эти дни, но даже этих бонусов не хватало на то, чтобы купить каждому сыну кулёк конфет или драже с разными вкусами. Ну, или хотя бы один большой пакет просроченных сладостей на всех. Чтобы вот вывалить всё это у ёлки, слушать бурные причитания Молли по поводу того, что мальчишки испортят себе зубы, и вообще, лучше бы он хлеба купил, но…

Артур влюбился ещё в школе. Он желал подарить своей Молли сказку, а на деле выходили суровые будни с угрюмой реальностью. Молли не жаловалась. Но Артур помнил, как вздохнула она, когда поняла, что снова беременна, а его зарплата совершенно не росла пропорционально количеству детей.

И он, обескураженный, отправился на работу, думая о том, что седьмой ребёнок — это замечательно, но…

Молли долго переживала смерть братьев и, наверное, до сих пор плакала по ночам, потому что часто Артур просыпался от её всхлипываний. Он обнимал Молли, укачивал её, ждал, когда дыхание станет ровным.

Потом родился Рон. Очередной сын. Но он требовал слишком много внимания. Даже больше чем Билл, первенец, больше, чем близнецы, установившие дежурство и просыпавшиеся ровно по очереди ночью.

И вот новая беременность. Срок был ещё совсем мизерный, но Молли научилась интуитивно угадывать своё состояние. Она уверяла, что в этот раз всё совсем по-другому, а Артур думал с грустью, что его Молли просто устала. Шутка ли. Столько детей, один за другим. Никакого просвета. И он — никчёмный, неприспособленный. Не умеющий привнести чудо.

В тот год по понятным причинам Нора была под Фиделиусом, Артур отправлялся на работу не через камин, а аппарируя за калиткой.

Он шёл по заиндевевшей тропинке, кутаясь в мантию с прорехами, когда внезапно в стороне почувствовал движение. Было ещё темно, пришлось засветить палочку. Тут уж он расслышал и возню борьбы, так что долго думать, куда светить, не пришлось. У самой калитки, там, где заканчивался спящий сад, огромный хорёк пытался затащить в нору у корней яблони человечка с лысой головой.

Садовые гномы здорово раздражали Молли, потому что она совсем не рассчитывала, что половиной урожая овощей придётся делиться с этим наглым народцем, но Артур полагал их милыми. Вот и сейчас он, не раздумывая, выхватил палочку и обжёг нападавшего огненной струёй.

— Пшёл прочь, рыжий… — недовольно прошипел джарви и ощетинился.

Жертву свою он выплюнул, но гном был слишком пожёванным, чтобы вскочить на свои коротенькие ножки и убраться подобру-поздорову. Он просто лежал без сознания, пока Артур пытался договориться с нападающей стороной. Впрочем, после двух вспышек джарви хватило ума понять, что лучше убраться от волшебника подальше. Он презрительно шикнул напоследок: «Гад очкастый» и убрался в одну из норок, а Артур остался один на один со спасённым гномом.

Он понимал, что опаздывает на работу. Он знал, что сегодня можно с утра записаться в рейд на сверхурочные и немного подзаработать, но не мог же он вот просто так оставить тут на тропинке бездыханное тельце!

— Простите, уважаемый, — сказал Артур гному, — вы бы не могли очнуться? Мне, понимаете ли, надо на работу. Скоро Рождество, магглы горазды пошутить, у нас сейчас много вызовов. Но так я могу хоть немного заработать.

Гном с головой, напоминающей картофелину, неожиданно открыл глаза, посмотрел на Артура и пробурчал что-то, отдалённо напоминавшее: «Бу!»

Артур всегда подозревал, что этот народец разумный. Просто гномы и волшебники были слишком далеки от взаимного сотрудничества.

Сейчас он облегчённо вздохнул, положил гнома возле норки-входа, потом оглянулся на окна Норы, достал из своего портфеля свой нехитрый завтрак — он же обед в одном лице, — варёные картофелины и салат из моркови.

— Молли всегда говорит, что вы просто обожаете овощи, поэтому вас невозможно выдворить за пределы Норы. Держите. Возможно, вас ждут дома, верно? Гномиха-жена и штук пяток маленьких гномиков. С Рождеством вас!

Артур чувствовал себя полным дураком, но, тем не менее, весь день находился в удивительно прекрасном расположении духа. Не сбило его и брюзжание Перкинса об отсутствии премии к праздникам; он лишь вздохнул, понимая, что опять не сможет купить мальчишкам сладостей.

А вечером, когда он аппарировал у калитки и уже перешёл на милую родную тропинку, он и думать забыл о неприятностях, потому что Нора подмигивала ему огоньками, кособоко жмурилась, и он знал, что его тут ждут.

Он споткнулся о кучу хлама у первой яблони. Посветил палочкой и просто не поверил своим глазам. На тропинке стоял огромный мешок, холщовый, а может, и ещё из какой дерюги, а наверху лежал мизерный камзол красного цвета и чёрные сапоги с бляхами.

Почему-то Артур ни на секунду не усомнился в своих действиях.

— Энгоргио! — чётко произнёс он в морозной тишине.

Костюм и сапоги тут же увеличились, выросли до размеров обычного человека, впрочем, из-под костюма ещё выпали шапка и ремень.

Наверное, Артур на самом деле походил бы на обычного гнома. Нет, не садового, а того, самого настоящего, который искал сокровища в пещерах, прятал сундуки с драгоценными камнями под землёй и обладал исключительной волшебной силой, но внезапно, как только он примерил на себя костюм, поддавшись минутному порыву, здесь же, на тропинке, он ощутил на своём лице покалывание. Белая борода опускалась кудрями на грудь, лезла пышными усами в рот, и Артуру стоило неимоверных усилий не скинуть шляпу и не оставить всё это на тропинке…

И вот через минуту перед дверями Норы стоял настоящий Санта Клаус. С мешком подарков. А что в мешке? Пожалуй, его мальчишки сами могли оценить содержимое.

Артур громко постучал в дверь заднего крыльца, вошёл, одновременно глядя на Молли, поднявшуюся с дивана с вязанием в руках, и мальчишек, играющих возле огромной ели в углу гостиной.

Молли бросила вязание, схватилась за сердце. Билл незаметно начал вытирать пыль на каминной полке, Чарли радостно запрыгал, Перси спрятался за ель, близнецы — наоборот — выскочили и начали дёргать Артура за бороду, а тот открыл мешок и обнаружил в нём много неожиданных — прежде для себя самого — сюрпризов. Краски для Перси, фейерверки для близнецов — ну кто в здравом уме дарит неразумным детям фейерверки! — пюре для крошки Рона, волшебные книжки про животных с движущимися картинками для Чарли, новую мантию для Билла, такую, которую совсем не стыдно взять с собой в Хогвартс, и нежную пряжу светлых тонов для Молли — тут внезапно Артур понял, что на этот раз у них родится вовсе не мальчишка.

Это было чудесное Рождество…

Потом мальчишки уснули, переполненные впечатлениями и шоколадом. Артур прижимал к себе свою Молли и рассказывал, как утром повстречал джарви на тропинке у калитки.

 

Гном прижимал к себе свою любимую и рассказывал, как утром чудом спасся от хищника, хотя он всего лишь хотел добыть для их мальчишек сладких корешков к празднику. Он безмерно радовался, что его любимая полностью согласна с его минутным порывом — в знак благодарности подарить чудаковатому волшебнику костюм своего прапрадеда. Если чудик-маг поймёт, как им воспользоваться по назначению, процветать его семье многие годы. Впрочем, семейство гномов совершенно не собиралось перебираться на другой участок, так что процветание семьи Уизли было на руку обоим семействам.

Когда Артур снял красную шляпу, его белая борода Санты будто втянулась, оторвалась от лица и преобразовалась в превосходный парик.

Пожалуй, можно будет теперь пользоваться костюмом Санты каждое Рождество.

Мешок с подарками… Тут ведь, главное, вложить частичку тепла в каждую мелочь, которую даришь родным, верно? И что может быть дороже тепла домашнего очага?

И Артур много лет исправно доставал костюм Санты из своей мастерской.

А потом дети выросли. 

А потом случилась война и не стало Фреда…

А потом, однажды, Артур очнулся и увидел рядом внучку Виктуар. И ему захотелось разглядывать яркие шары, вспомнилось о чудесах.

И он пошёл в мастерскую.

Выудил откуда-то из-под потолка большой мешок, мановением палочки развязал его и достал красный камзол с чёрными сапогами.

— Эх, надо было пораньше достать, — под нос себе негромко проговорил он, затем подвесил костюм в воздухе и едва заметно взмахнул палочкой.

Камзол встряхнулся, рукава поднялись и начали смахивать пыль с воротника и обеих передних половинок. Потом повалил пар, будто в воздухе решил прогуляться невидимый утюг. Раздались шипение и бульканье.

Из карманов камзола показались ремень и красная шапка с бородой. Все это деловито крутилось и чистилось.

Через десять минут костюм, отглаженный и отутюженный, висел на плечиках. Ремень сверкал начищенной бляшкой, а высокие сапоги сверкали свежей ваксой.

 

В окнах Норы плясали рождественские огоньки, из труб каминов доносились приглушённые детские визги и вопли; старый гном с совершенно лысой головой прервал своё весьма важное занятие — он перекладывал в корзинку отборные овощи, оставленные на тропинке у входа в норку, — присел на заснеженный корень яблони и улыбнулся:

— С возвращением, Санта…

Глава опубликована: 06.01.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
NADавтор
келли малфой
Молли в стиле хиппи - это из-за её знаменитой кофты вязаной?
Спасибо вам большое! Писалось с любовью к "Среде". Ну и к Уизли, знамо дело.
Надежда, в череде праздников немного выпала из жизни фанфикса и только сейчас добралась до вашей чудесной работы. Это же такая милота, ну прям до слез. Как же вы умеете проникновено писать! Спасибо вам за кусочек из жизни Уизли, где каждый персонаж узнаваем, где Нора - чудесное место, в котором обязательно должно произойти чудо.
Спасибо за рождественское чудо! Самое праздничное и теплое, доброе, семейное...
И трогательное до слез.
NADавтор
Specialhero
Jana Mazai-Krasovskaya
Девочки, это вам спасибо. За ваше тепло, за уютный камин, к которому прибегаешь греться. Вдохновения вам и всего самого замечательного. Ну и здоровья, конечно.
Благодарю!
NAD
Хиппи не только из-за кофты)) я где то читала что когда для кино разрабатывали ее образ, за основу стиль хиппи и бохо брали)) если присмотреться и сравнить - и правда похоже
NADавтор
келли малфой
Да, я тоже читала. Вообще, Джули Уолтерс такая зажигалка, я балдею от неё. Роль Молли для неё даже слегка тихая, я бы сказала. Но сыграла она замечательно. Так и слышу её голос (а руки упёрты в бока): "Рон! Уизли!.."
#отзывфест
С возвращением, Санта! Ох, хочется сказать, как же душевно и празднично! Этот фанфик можно без сомнения принимать для поднятия новогоднего настроения!
Текст невероятно яркий, красивый и переживательный - мысли и переживания Артура словно на ладони, я буквально вижу, как ему стыдно перед Молли, но он не может ничего поделать со своей натурой помогать бескорыстно (ыыы, меня это даже немножечко бесило в каноне. ЧУВАК, У ТЕБЯ СЕМЬ ДЕТЕЙ!!). Молли, хоть и на заднем плане, но её тоже прекрасно видно. Видно, что она будет ругаться, может быть, вдарит сковородкой пару раз, но будет продолжать поддерживать и любить.
Момент с гномом как будто из сказки. Артур очень похож на Луну в некоторой степени, он видит волшебное в, казалось бы, самых рядовых вещах и те самые вещи с любовью ему отплачивают за это.
Сижу я, в общем, улыбаюсь)) Из Артура вышел отличный Санта, и я рада, что он об этом вспомнил)
NADавтор
coxie
Видно, что она будет ругаться, может быть, вдарит сковородкой пару раз, но будет продолжать поддерживать и любить.
Это прекрасно! Я так люблю ваши фонтанирующие жизнью отзывы. Спасибо вам большое. И с наступающим вам!
NAD
Ахаха у меня просто нежная душа романтичного гопника, вот и получаются такие отзывы)) и вас с наступающим! ♡♡♡
Молодец, что придумала вбоквелы к "Среде", представляю, как были довольны авторы - ведь всегда приятно, когда творчество вдохновляет других людей. А твоя сказка по-твоему уютная и по-уизлевски теплая. Кусочек текста из "Среды" очень органично вписался в историю о гноме и Артуре - прямо как влитой.
Было очень приятно снова встретиться с Норой, Молли, Артуром, детьми - как встреча с дорогими друзьями. Очень рождественская история - волшебная.
Крон
Молодец, что придумала вбоквелы к "Среде", представляю, как были довольны авторы - ведь всегда приятно, когда творчество вдохновляет других людей. А твоя сказка по-твоему уютная и по-уизлевски теплая. Кусочек текста из "Среды" очень органично вписался в историю о гноме и Артуре - прямо как влитой.
Было очень приятно снова встретиться с Норой, Молли, Артуром, детьми - как встреча с дорогими друзьями. Очень рождественская история - волшебная.

Да, Надины вбоквелы просто прелесть
NADавтор
Крон
Specialhero
Помнится, авторы Среды тоже обещали несколько штучек вбоквелов. Эх. Чудесная Среда. Золотое было время, когда выходили новые главы.
Спасибо вам за добрые слова.
NAD
Крон
Specialhero
Помнится, авторы Среды тоже обещали несколько штучек вбоквелов. Эх. Чудесная Среда. Золотое было время, когда выходили новые главы.
Спасибо вам за добрые слова.

Я по секрету скажу, что даже наработки есть, лежат, ждут своей очереди )))
NADавтор
Specialhero
По секрету всему свету! Будет мистер Квел в этом году. Хороший мотиватор.
NAD
Specialhero
По секрету всему свету! Будет мистер Квел в этом году. Хороший мотиватор.

Посмотрим, но идея мне нравится)))
NADавтор
Specialhero
У Среды, конечно, есть своя армия читателей. Но фест всегда привлекает новых. Так что да, посмотрим.
Больше всех конечно довольны гномы!) А Артур с семьёй идут хорошим таким довеском)) Вот так спасёшь ненароком незнамо кого и вся жизнь пойдет совсем по другому пути...
4eRUBINaSlach

Это точно )))
NADавтор
4eRUBINaSlach
Вот так спасёшь ненароком незнамо кого и вся жизнь пойдет совсем по другому пути...
Немножко поржала, окончание предложения по-другому в голове сразу выстроилось. Спасибо вам большое за отзыв. Нежно люблю семью Уизли, ну как было не воспользоваться случаем и не прописать этот момент подробнее?
Немножко поржала, окончание предложения по-другому в голове сразу выстроилось.
NAD
Не-не-не, жизнь наебормот пошла теперь правильным руслом!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх