↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О преступниках и море (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фест "Талантливый мистер Квел”.

Ночной разговор в Большом зале после попытки Сириуса Блэка проникнуть в гриффиндорскую башню.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тихие шаги. Кто-то сел у изголовья Робера.

— Эй, спишь?

Робер запрокинул голову — смысла в этом никакого не было, всё равно он толком ничего не разглядел, а голос узнал и так.

— Неа, — озвучив очевидное, он сел лицом к Рокэ и со всех сторон обернулся одеялом, настраиваясь на разговор. Он любил так сидеть, даже став почти взрослым пятнадцатилетним человеком. Это напоминало о долгих уютных беседах, ночевках в гостях, когда допоздна рассказываются истории, о воскресных утрах, когда можно никуда не торопиться, о том, как хорошо дома, когда снаружи воет осенний ветер или лежат сугробы…

Большой зал выглядел непривычно и настраивал на приключенческий лад — ряды матрасов прямо на полу, белеющие в темноте одеяла. Казалось, будто они ночевали в походе, и настроение было соответствующее: взбудораженное и азартно-тревожное. Сегодня многим не спалось, со всех сторон полночи слышались шепотки, но в конце концов большинство уснуло, а вот они с Рокэ — нет.

Рокэ, сначала присевший на корточки, теперь устроился на полу. Робер предложил ему подушку, но Алва покачал головой. Вынул палочку из рукава — их так носили многие, но сейчас Роберу почему-то вспомнились приключенческие романы и то, что в старину так прятали веера и кинжалы.

— Квиетус, — прошептал он, и посторонние звуки — сонное дыхание, тихие шорохи — исчезли.

— Ты только нас накрыл?

Рокэ кивнул.

— Круто, — строго направленные заклинания большинству студентов давались нелегко. Проще простого сотворить купол безмолвия в углу или посреди пустого коридора, а попробуй не задеть тех, кто лежит на соседнем матрасе, когда надо накрыть и себя, и собеседника, и никакой окружности у тебя не получается! Если бы колдовал Робер, им пришлось бы сесть вплотную. Впрочем, это было бы не так уж плохо.

— Как у вас настроения? Никто еще не додумался сколотить партизанский отряд и ловить Блэка самостоятельно? — Алва то ли шутил, то ли нет.

— Мы не настолько отбитые, — усмехнулся Робер.

— Да кто вас, грифов, разберет, — пожал плечами когтевранец.

— Мы не грифы, мы львы! — как всегда, возмутился Робер. — Грифы — падальщики!

— Вóроны тоже падальщики. Но это не мешает многим народам почитать нашу мудрость.

— Раз ты такой мудрый, скажи мне, как Блэка проглядела толпа дементоров? И какой теперь смысл в том, что они слоняются вокруг школы?

— Хороший вопрос, — Рокэ стал задумчивым. — Я тоже хотел бы знать, и не только это. Помимо дементоров, есть охранные чары. И наверняка они включают защиту от всевозможных маскировочных заклятий, а учитывая, что их накладывал Дамблдор — никто не в силах их ни преодолеть, ни обмануть… Но Блэку как-то удалось. И это я тоже хотел бы знать.

— А что еще?

— Много чего. Одни вопросы, — когтевранец недовольно хмурился: видно, долго не мог найти на них ответы, а кому с синего факультета такое понравится? — Тебя вообще в этой истории ничего не удивляет?

— Например?

— Что ты знаешь о Блэке?

— Он перешел на сторону Темного Лорда.

— И все?

— Я маглорожденный, — напомнил Робер.

— А, точно. Извини. До этого Блэк был членом Ордена Феникса и другом Джеймса Поттера. Он выдал Поттеров и убил еще одного их друга вместе с несколькими маглами, после чего попал в Азкабан. Это всё говорит о том, что он предпочитает действовать силой. Но и мозгами пользоваться тоже умеет — он первый в истории человек, сбежавший из Азкабана. Никто не знает как, и вряд ли узнает, но это доказывает, что он не дурак. Сила, ум и беспринципность. И такое бессмысленное вторжение в Хогвартс. Вот скажи мне, если бы ты сбежал, что бы ты сделал?

— Наверное, скрылся, желательно в другой стране, и ждал, пока все устанут меня искать.

— Именно. Ты тоже не дурак, хоть и гриффин…

Робер несильно ткнул его в плечо, Рокэ засмеялся. Потом продолжил серьезно:

— Зачем шуметь сейчас, и тем более лезть в Хогвартс? Что такого срочного может быть, чтобы идти на такой риск? Убить Поттера куда легче летом, да и не такое это срочное дело, чтобы его нельзя было отложить на год-другой. Поттер пока еще не представляет угрозы.

— Пока? Думаешь, и впрямь что-то будет?

— После прошлогоднего — думаю, да. Просто так василиски не просыпаются. Сначала он, теперь Блэк… На нашу долю еще выпадут приключения, Ро. Может, даже с избытком.

Он сказал это как-то… очень по-взрослому. Не с предвкушением, но и не с огорчением, и, конечно, не с испугом. С каким-то… пониманием. Пониманием, что это очень серьезно. Куда серьезней вылазки в Запретный лес, после которой четверо гриффиндорцев две недели вручную чистили инвентарь и мыли коридоры, «чтобы за монотонной работой дойти до мысли, что по такому глупому поводу не стоит рисковать жизнью». Сметливые близнецы притащили магловские чистящие средства, пояснив, что специально спрашивали Гарри, и дело шло весело, особенно под комментарии Ли Джордана в спортивном духе: «И вот Фред одержал победу над старым козлом… то есть котлом!», пока их ржание не услышала пришедшая проконтролировать МакГонагалл и не разогнала доблестных уборщиков по разным участкам…

— Откуда ты знаешь, как меня зовут дома?

Робер, конечно, никогда так не представлялся: какой уважающий себя человек допустит, чтобы друзья называли его детским именем! Но сейчас оно прозвучало удивительно тепло.

— Угадал, — Рокэ улыбался, это чувствовалось по голосу.

— Рокэ… — хотелось сказать что-то хорошее и теплое, но на ум ничего не шло.

— Что?

— Ничего, — смущенно вздохнул Робер.

— Хочешь, я тебе спою?

Робера это так огорошило, что он не сообразил, что ответить, и задал дурацкий вопрос:

— Что, сейчас?

— А почему нет? — Рокэ опять улыбался.

— Конечно, хочу! — он торопливо кивнул.

— О море, — чуть задумчиво сказал Рокэ. — Эта песня — моя ровесница... Ты любишь море?

— Кто же его не любит!

— Верно… Разве тот, кто не видел, но и это не помогает. Море любишь, даже если его не знаешь — песня как раз об этом.

И Рокэ запел по-испански. Красивый незнакомый язык лился неспешно, печально и мечтательно, и перед глазами вставали сине-зеленые пенные волны, мерно накатывающие на берег, а певец то звал кого-то, то вспоминал о дорогом и далеком, то тосковал о том, чего никогда не увидит, и просил неведомого собеседника рассказать… Одна строчка накрепко врезалась в память:

Hablame del mar, marinero…(1)


1) «Расскажи мне о море, моряк» — очень популярная испанская песня 1976 года, ее можно найти во множестве различных исполнений. В песне поется о том, что ее герой никогда не видел моря и мечтает о нем. В каноне «Отблесков» Рокэ ее тоже поет.

http://schatrow.narod.ru/hablame_del_mar_marinero_perevod.html

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=9889724464303203273&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D_DlTg5QfgP0&text=Marisol.%20%20H%C3%A1blame%20del%20mar%2C%20marinero&path=sharelink

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.12.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Робер и Рокэ в Хогвартсе

Кроссовер ГП с "Отблесками Этерны". Рокэ и Робер учатся в Хогвартсе. Рокэ на 7-м, Робер на 5-м курсе, 1993 год ("Узник Азкабана").
Автор: Круги на воде
Фандомы: Гарри Поттер, Отблески Этерны
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 16 Кб
Отключить рекламу

3 комментария
Казалось бы, общение Рокэ и Робера не может быть милее, чем в "Счастливом воспоминании", а, оказывается, может. Атмосфера располагает, чо. Роберт вон вообще эту движуху с походом сравнивает, и конечно понятно, что с турпоходом, но где-то далеко маячит ОЭ с военными походами, которые камша таки достаточно романтично выписывала местами...

И опять больше не про Хог-93, а про них. Сейчас вот подумала, что если Алвы -- когтевранцы, Эпине -- гриффы, то ммм... Окделлы -- хаффы, Придды -- слизеринцы? :)) Ну так, если продолжать роулинговский намек на то, что факультет может быть в той или иной степени наследственной чертой.
Хотя Эпине тут маглорожденный, ладно.

И Алва никуда без песен. Песни самая важная деталь к портрету Рокэ в любом ау ^^
mauve
Казалось бы, общение Рокэ и Робера не может быть милее, чем в "Счастливом воспоминании", а, оказывается, может.
Это же надо так – вдвойне похвалить! :)) ^_^ Спасибо, это очень приятно слышать ^_^ И про двойственность походов и всю эту приключенческую романтику! Как здорово, когда читатели улавливают такие параллели ^_^

И опять больше не про Хог-93, а про них.
Ага, любимый пейринг – это диагноз)))

Мне нравится ваше деление на факультеты) Я не против)) Хотя я бы, не раздумывая, отправила Окделла на Гриффиндор. Однако – обсуждали как-то это со своим знакомым Диком (это очень милый Дик, и неканонично умный), и он мне доказал, что Окделл - наполовину слизеринец О_о

И Алва никуда без песен. Песни самая важная деталь к портрету Рокэ в любом ау ^^
Разрубленный Змей, вы меня понимаете! ^_^ (У меня есть один модерновый сонгфик, который целиком построен на его песнях и по сути только из них и состоит)))
Круги на воде

мур!

Ну, семейные предрасположенности -- не приговор, почему бы Дику на Гриффиндор не распределиться :) И вообще Приддов с Окделлами пришлось раскидывать по остаточному принципу. Хотя Приддам Слизерин, наверное, больше подходит, чем Окделлам Хафф.

Полуслизеринский Дик это очень неожиданно o_0. Прям очень. Он канонный-то с (гп-фанонным) представлением о салазоровых детках как об интригующем змеючнике вообще не сочетается; аж интересно стало, как можно обосновать полу-слизеринскость, даже если Дик -- не канонный.

Еще обратила внимание на ваш пост про способы хранения волшебных палочек... И что-то щелкнуло :))
Вынул палочку из рукава — их так носили многие, но сейчас Роберу почему-то вспомнились приключенческие романы и то, что в старину так прятали веера и кинжалы
Забыла в первом комме написать про сравнение с веером и кинжалом, хотя оно тоже сразу перекинуло мостик к ОЭ-канону.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх