↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все то же самое (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"— Я импровизировала! — де Сарде взмахнула рукой, обошла его боком и двинулась вперед. — Вот что бы вы сделали на моем месте?
Васко спрятал вышедшую невеселой усмешку. «Все то же самое, де Сарде, — хотелось ему сказать. — Все то же самое»."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Все то же самое

Ночь укрывает их, будто плащом, но де Сарде все равно кажется, что на улицах Новой Серены слишком светло. Она старательно обходит освещенные участки, перетекая от тени к тени, прячется за стенами и деревянными мостками, облепляющими дома так, как древесные грибы облепляют стволы вековых деревьев на Тир-Фради. Рубен не слишком осторожен: из порта он вышел не таясь и по сторонам особо не посматривает. Де Сарде куда осторожнее — ей не хочется попасться на крючок показной беспечности. Слишком уж высокой может оказаться цена. Она шагает было за угол дома, поспешив за подозреваемым, и тут же ныряет обратно: Рубен задержался у лавки госпожи Клерк и закурил, пользуясь заминкой.

За спиной Гвендолин зашипел Васко — она второпях наступила ему на ногу.

— Простите, — коротко бросила де Сарде и осторожно выглянула.

— Пустяки, мой друг, — негромко отозвался навт. — Он встретился с кем-то?

— Не похоже. Просто курит.

Без Курта, следующего за ней по пятам, а в случае опасности готового сразу оттеснить ее в сторону, Гвендолин чувствовала себя не в своей тарелке. Еще до наступления темноты она рассудила, что нет никакого резона преследовать Рубена целой толпой, и Курт предложил держаться на расстоянии — ночные улочки Новой Серены подчас кишат жаждущим поживиться сбродом. «Позабочусь о том, чтобы тебе никто не мешал, зеленокровная», — заявил он, а когда она кивнула, соглашаясь, широким солдатским шагом двинулся в сторону. Помрачневшего лица Гвендолин он уже не видел. «Зеленокровная!» — передразнила она, закатив глаза, и надвинула треуголку вперед. Курт по-прежнему делал вид, что не замечает ее красноречивых взоров и утративших прозрачность намеков, а потому...

Рубен продолжил путь к Восточным воротам, и де Сарде усилием воли выкинула непрошенные мысли из головы. С Куртом и их непонятными отношениями, зашедшими в тупик, она совершенно точно ничего не сможет сделать сейчас. А вот выяснить, кому Рубен продает секреты навтов, и арестовать всех замешанных на месте — может.

Гвен тронула Васко за рукав бушлата, привлекая его внимание, и шагнула вперед и в сторону. Она уже приметила нагромождение коробов у настила, ведущего из портового квартала к таверне, и теперь спешила укрыться за ними. От тени к тени, пригнувшись, быстро — когда де Сарде ступила на настил, то чертыхнулась так, как не подобало аристократке — половица прогнулась под ее сапогом и застонала.

По счастью, этот звук утонул в хохоте вываливших из таверны гуляк.

— И где же миледи нахваталась таких выражений? — усмехнулся Васко над ее ухом.

— От вашей же команды и нахваталась, капитан, — шепотом парировала Гвен. Трое пьянчуг, отделившись от товарищей, двинулись к Рубену — отличная возможность перебраться на другую сторону улицы. — Плавание было долгим, а матросы весьма, гм, красноречивы. Не отвлекайтесь.

У Гвендолин легкий шаг — она с одинаковым изяществом пересекает и мощеные улицы, и заросшие высокой травой поля Тир-Фради, порой так напоминающие море, и танцующую под музыку волн палубу корабля. Гвендолин сама похожа на Борей, натягивающий тугие паруса каравелл и отправляющий в бег тяжелые суда. Ветра — вечные спутники мореходов, но стоит им обратиться в грозный шквал — и засвистят похожие на змей снасти, затрещат мачты, и растревоженные волны будут хлестать по бортам хвостами морских чудовищ.

Ветер не усмирить, не подчинить и не удержать.

Де Сарде остановилась так резко, что Васко едва не влетел в ее спину. Она круто развернулась — полы длинного бушлата всколыхнули дорожную пыль — повертела головой, высматривая хоть какое-то укрытие, и тут же подтолкнула Васко в грудь, уверенно шагая к ближайшей стене.

— Что?..

— Он сюда идет! — шикнула Гвен. Она отчаянно искала выход — хоть какой-нибудь, сгодится любой вариант. Прятаться — решительно некуда, бегство — только привлечет внимание. И времени — от силы пара мгновений до того мига, когда Рубен их увидит.

И наверняка узнает.

— А, к черту! — выдохнула де Сарде. Она быстро сорвала треуголку, резким жестом откинула со лба светлые волосы и рывком притянула Васко к себе.

Морские волны затягивают на глубину крепко: сначала накроют с головой, а потом поволокут по дну все дальше и дальше от берега. Их силки прочны: даже навтам, многие из которых с рождения выучены ладить с морем, не всегда под силу укротить своенравные волны.

Поцелуй Гвен утягивал на дно, но и Васко в море не первый год: жизнь среди непостоянства водной стихии научила его принимать решения быстро. Он опустил руку на ее талию — к черту, подумал Васко, рисковать так рисковать! — притянул де Сарде непростительно ближе, развернул ее и прижал к стене, пряча за собой от чужого взгляда. Второй рукой накрыл ее щеку — нежный романтический жест, прячущий зеленую метку.

А еще — едва касался пальцами кончиков ее коротких волос и сожалел, что не улучил мгновения стянуть перчатку.

Шторма, рифы и мели тысячи раз испытывали Васко на смелость. Кто бы знал, что вся она понадобится на суше, в ясный штиль, посреди улиц ночного города.

Гвендолин — море и ветер, вся суть жизни моряка. Когда она целует вот так, почти по-настоящему, когда от ее соленых после прогулки по порту губ захватывает дыхание, забыться и утонуть кажется единственным, что осталось в этой звездной ночи.

И Васко тонет. Пусть поцелуй Гвендолин — лишь игра и притворство, он ответит ей искренне. Иначе и не умеет.

Морские волны накатывают — и отступают. Де Сарде отступила так же внезапно — только что была рядом, только что прижимала ладони к груди, а теперь — отстранилась и нахлобучила треуголку на место.

— Он свернул, — буднично сообщила она, все еще глядя на поворот улицы за спиной Васко. — Надо бы поспешить, пока не ушел слишком далеко.

— Миледи...

— Я импровизировала! — де Сарде взмахнула рукой, обошла его боком и двинулась вперед. — Вот что бы вы сделали на моем месте?

Васко спрятал вышедшую невеселой усмешку. «Все то же самое, де Сарде, — хотелось ему сказать. — Все то же самое».

Глава опубликована: 27.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх