↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ваша собака (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мы любим свою собаку и не хотим, чтобы она менялась к лучшему; а в людях, которых мы любим, нам многое хочется изменить.
Писательница Баронесса Надин де Ротшильд
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Собака... Что собой представляет собака? Лучший друг? Олицетворение преданности?.. Близости? Та самая «вторая половинка», которую люди безуспешно ищут друг в друге, причиняя боль и предавая.

Собака... Это что-то внутри тебя. Вы приносите домой маленький комок шерсти, который только и умеет — делать лужи в коридоре. И этот комок становится членом семьи. Во всяком случае, вы его семьей становитесь сразу, хотите вы этого или нет. Вы становитесь «мамкой». А люди часто, не оценив трезво свои силы, берут щенка, поиграют и возвращают. Или хуже того — выбрасывают. И не понимают, что щенок получает травму на всю жизнь — от него отказывается его «мамка». Собака — это не игрушка. Это живое существо, которое боится, радуется, привязывается, любит и страдает сильнее многих идиотов, называющих себя людьми. Не умеешь, как говорится, не берись!.. И — неведение собственных сил не освобождает от ответственности за собаку.

Собака... Сначала она только выглядит красиво. Щенок хорошенький, но он далеко не сразу становится родным человеческой натуре. В отличие от самого щенка. Первое время он умеет вызывать только жалость, умиление и раздражение. Он пищит, везде гадит, у него, вероятно, полчища глистов, если заводчик попался недобросовестный... И с этим со всем надо что-то делать. С этого начинается ваш совместный путь с собакой...

Она начинает расти и на поверхность вылезает куча других проблем. Погрызенные вещи, мебель, стены, вскрытые полы, моча, клещи, обработки, прививки, вопли и прогулки по ночам, подбор диеты, поносы, слюни, шерсть... Это все радости жизни человека, которого принято называть пренебрежительным «собачник».

Собака выбирает себе человека, который занимает в ее жизни особое место. Не знаю, насколько всегда он — вожак стаи... В любом случае, этот человек стоит у собаки в центре мира. И именно его она больше всего пробует на прочность...

Она визжит, хотя визжать ей не положено... Она летает как угорелая, хотя ее порода такого бега вообще не предусматривает... Она дёргает поводок так, что у вас все время болит спина... Она боится всего — людей, собак, машин, хлопков... У нее аллергия пищевая практически на все и понос начинается с кусочка неположенной пищи... И часто приходится после работы вместо лежания на диване мыть весь дом — полы, собаку, диван... Она не переносит ни одни витамины, и вы не знаете, на чем ее растить! Она не умеет плавать, хотя должна!.. И вообще не заходит в воду... Она облизывает вас... Она не устает — с ней можно гулять до бесконечности, но она по-прежнему будет прыгать, а вы будете еле ноги переставлять... И она после такой прогулки совершенно не обязана себя хорошо вести!.. Она на следующий день, оставшись в одиночестве по причине ухода на работу, съест линолеум в коридоре... Или резиновую игрушку... целиком. И только ее слабый желудок спасет вас от операции! Она срыгивает все инородные предметы сама — вам только убирать...

Когда она со страху убегает от вас откуда-то с поля домой, вы, наконец, понимаете, что без помощи с ней не справитесь... Так у вас появятся инструктор. С полгода общего курса с целью социализации... Катание на маршрутках, в автобусах, в электричках... Команды... Результат минимальный — собака знает команды и теперь не удирает от «мамочки». Но социальная ее позиция осталась прежней... Она теперь просто прячется за ваши ноги, вместо того чтобы удирать.

Дальше у собаки начинается течка... Ее поведение меняется кардинально. Она вертит хвостом, она бросается на все заборы, от соседских собак за которыми она раньше шарахались... Она показывает вам характер... и зубы. Половина местных кобелей сидит у вашей калитки в ожидании. Один пролезает под ворота и сидит у крыльца...

После первой течки вы, зная, что не будете такое сокровище вязать, ее стерилизуете... Операция, реабилитация, расходы...

Собака растет. У вас постоянные проблемы с расходниками — собака не переносит ни глистогонку, ни капли. Вы постоянно в прострации в зоомагазине — что брать, чтобы не было последствий?.. В связи с тем, что без прогулок собака сходит с ума, вы покупаете ей пару красивеньких сиреневых комбинезонов на межсезонье. И продолжаете гулять.

Потом начинаются проблемы уже иного возраста... Хромота периодическая, учитывая ее вес и желание прыгать... Снова обследования, поиски причин, ничего не дающие... При этом она не прекращает визжать и грызть линолеум. И бояться. И, да, проблемы с поносами сведены к минимуму тем, что, кроме своей еды, вы ей ничего не даёте. Но... она всегда сама может найти! Например, мешок с сушеными яблоками! Найти, пока вас нет, разодрать его и все съесть!.. А вы только лечить потом будете... Активированный уголь у вас в аптечке занимает половину коробки.

Потом ей становится тяжко так скакать, особенно летом, и вы покупаете машинку, чтобы ее стричь... Начинаются проблемы с почками неизвестно по какой причине... Снова лечение...

Потом собака как-то успокаивается — перестает хотя бы грызть полы. Перемахнув четырехлетний рубеж. И вы надеетесь, что она наконец-то повзрослела... А через два года вылезает причина, по которой эти изменения произошли. И тогда вы понимаете, что собака стала вашей... Что она нужна вам, как воздух. Что, несмотря на то, что, временами вы сидели на полу после работы и лили слезы от картины разрухи в комнате... вы ее любите. Вы ни разу за весь ваш совместный путь не подумали ее выбросить или вернуть недобросовестной заводчице, хотя быстро поняли, что щенка она вам подсунула не того. Вы ее любите ничуть не меньше, чем ее предшественницу. Просто по-своему любите. И вы знаете, что она обожает вас, невзирая на вашу ругань и постоянные претензии. Столько лечили, а теперь помочь не можете вашей собаке... Не знаете, как могли не доглядеть, и чем она такое заслужила... Ведь, несмотря на все свои выкрутасы, она же собака!..

Она всегда была с вами... Прыгала от радости с писком при весе в сорок килограмм... Грызла пахнущие вами предметы... Будила вас с поносами посреди ночи... Или облизывала торчащие из-под одеяла руки-ноги с требованием завтрака... Кидала вам на диван ваши тапочки, если вы не вставали сразу! Провоцировала стычки, в одной из которых в итоге покусали вас вместо нее...

А теперь лежите в темноте и слушаете каждый ее вздох — вздох вашей собаки... И боитесь, что он будет последним. Льёте слезы. Думаете, что неважная из вас получилась хозяйка, хотя сама собака вас обожает с первых недель жизни у вас. И все ваши прегрешения прощает сразу — просто забывает о них. Ей хватает того, что вы у нее есть. А вы все время думали, что такой, как ее предшественница, она для вас уже не станет... И не заметили, как она проникла со своими писками, поносами и прыжками ничуть не менее глубоко в ваше сердце. Слишком поздно понимаете, насколько вашей она стала за шесть с половиной лет... И что вы согласны и дальше терпеть все эти писки/прыжки/сожраный линолеум, лишь бы только она жила. И никакая другая — более спокойная — вам давно уже не нужна... Вам нужна ваша собака. Вы прошли такой сложный путь вместе... И как только все относительно устаканилось, выясняется, что скоро конец этого пути...

Собака всегда остаётся с вами. Когда утопают в семейных проблемах друзья, когда забывают про вас напрочь родственники, когда уходят из вашей жизни мужчины... Когда выносит из вас последнее начальник, когда оставляет желать лучшего здоровье... Собака всегда остаётся. Поддержит и попрыгает, чтобы поднять настроение. Ведь это ваша собака.

Поведение собаки нельзя оценивать с позиции человека. Человек даже в этом вопросе проявляет свойственный ему эгоизм — считает, что собаку содержит и кормит, потому она так к нему должна относиться. Но собака об этом не думает — она живёт одним днём. И искренне радуется, когда начинается утро, можно закинуть хозяйке на диван пару тапков, потом вместе позавтракать и пойти гулять... Это собака.

Она уйдет от вас только туда, откуда не возвращается никто. И когда такое случается с вашей собакой... Вы сидите и ревете... И думаете о том, как могла ваша девочка такое заслужить... И какое окончание вашего совместного пути вам предстоит... Такого короткого пути — ведь нет ещё даже семи лет!.. Вы выхаживаете ее как можете, и вам страшно — знаете, как потом будете бродить по пустому дому и всхлипывать над оставшимися от нее игрушками. А она поднимает голову и до последнего подставляется под ваши руки — так, будто простая ласка способна облегчить ее состояние… И вы сидите с нею подолгу — гладите, гладите, гладите.

Собаку не пугает неизвестность. Она не думает о ней — ведь это следующая ступень Вечного Цикла, к которому она готовится так, как подсказывают ей инстинкты. Но! Она чувствует приближение расставания с вами. И ей важно, чтобы вы были рядом. Потому что никто не знает, встретитесь ли вы с ней когда-нибудь вновь на Спиралях Вечного Цикла… А она… гораздо раньше вас поняла и никогда больше не сомневалась, что она — Ваша собака.

Глава опубликована: 08.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Спасибо большое за такой проникновенный, от души и сердца, монолог про "вашу" собаку. Я тоже была счастливой собачницей четырех собакинов - моих мальчиков (в разный временные промежутки). И мне очень близки и понятны все ваши описания.
Цитата сообщения Night_Dog от 09.09.2020 в 19:21
Спасибо большое за такой проникновенный, от души и сердца, монолог про "вашу" собаку. Я тоже была счастливой собачницей четырех собакинов - моих мальчиков (в разный временные промежутки). И мне очень близки и понятны все ваши описания.

И вам спасибо за отзыв! И за понимание. Писалось на волне потери - предстоящей и состоявшейся... Собака - это нереально, но как же тяжело, когда они уходят, особенно так... мучительно. У меня пока только вторая девочка... Пока, конечно, полный стоп. Но пройдет время - может будет и третья. Они как море - один раз познаешь и больше без них не сможешь... Ведь это Собаки:)
Совершенно случайно наткнулся. Спасибо вам. Сколько помню, всегда у нас были собаки и всегда я любил собак. Не только своих, всех. Я помню четырёх, мама рассказывала о шести. Никого из них уже нет, и все плохо уходили. А сейчас я один и просто не могу себе позволить завести новую. Достаю из холодильника оставшиеся пакеты с едой, хожу нашими любимыми маршрутами...
Цитата сообщения eugenfs от 10.09.2020 в 15:54
Совершенно случайно наткнулся. Спасибо вам. Сколько помню, всегда у нас были собаки и всегда я любил собак. Не только своих, всех. Я помню четырёх, мама рассказывала о шести. Никого из них уже нет, и все плохо уходили. А сейчас я один и просто не могу себе позволить завести новую. Достаю из холодильнирожу нашими любимыми маршрутами и кормлю

И вам спасибо... Они всегда остаются в памяти. Иногда дольше, чем люди.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх